|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:07:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:07:19 |
|
Автор: Александр33 (---.elcom.ru)
Дата: 28-11-18 00:23
Suzuki Outboard 4" SMIS
Заинтересовала эта панель. Видно, что может показывать очень много параметров. Текущий расход есть. А есть ли в ней функция счетчика расхода ? чтобы видно было сколько мотор съел топлива, от сброса счетчика.
Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 28-11-18 19:05
У Вас установлен такой ? если да, вопрос, если можно. вот тут полный комплект продается для установки ? есть все необходимое ?
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: ДжекВоробей (178.204.232.---)
Дата: 29-11-18 04:10
Александр33 писал:
> Suzuki Outboard 4" SMIS
> Заинтересовала эта панель. Видно, что может показывать очень много параметров.
> Текущий расход есть. А есть ли в ней функция счетчика расхода ? чтобы видно было
> сколько мотор съел топлива, от сброса счетчика.
> Ссылка.
А смысл в нем? У вас есть Helix 10x SI GPS, подключите сузу по NMEA2000, там вся инфа у вас на экране эхолота будет. Надо только NMEA2000 купить, в районе 19000 выйдет.
|
|
|
|
Автор: Александр33 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 29-11-18 04:27
Не вся. Я не получу счетчика расхода.
Дело в том, что меня, интересует только расход топлива. Текущий и накопительный (сколько я спалил топлива от момента заправки - хочется просто сбрасывать счетчик когда заправляюсь). Все остальные параметры мне не нужны пока. И вот ищу самый дешевый и надежный вариант.
Нашел в сети Northstar F210 и F310. Но не могу найти их в продаже там. Очень древние видимо.
И получается, что сейчас самое доступное решение это
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: 33alex (---.yota.ru)
Дата: 29-11-18 06:30
Valerik писал:
> От авто маршрутный компьютер нельзя пристроить? Гораздо дешевле будет...
И вместо мотора вёсла. Существенная экономия.
|
|
|
|
Автор: Orient-2016 (2.92.196.---)
Дата: 29-11-18 07:14
Пользуюсь таким прибором (Suzuki SMIS), количество израсходованного топлива он показывает очень не точно- занижает на 15-20%.
|
|
|
|
Автор: 33alex (---.yota.ru)
Дата: 29-11-18 07:36
Yamaha 6Y8 показывает точно до литра.
Всегда заправляюсь до полного. И количество заправленного всегда совпадает с израсходованным до литра.
Если не совпадает ругаюсь с заправкой! "Лукойл" в Кинишме.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.196.---)
Дата: 29-11-18 09:55
Orient-2016 писал:
> Пользуюсь таким прибором (Suzuki SMIS), количество израсходованного топлива он
> показывает очень не точно- занижает на 15-20%.
Любой расходомер требует калибровки.
После калибровки показывает точно.
|
|
|
|
Автор: Scarlo (185.92.34.---)
Дата: 29-11-18 10:02
Александр33 писал:
> Не вся. Я не получу счетчика расхода.
> Дело в том, что меня, интересует только расход топлива. Текущий и накопительный
> (сколько я спалил топлива от момента заправки - хочется просто сбрасывать
> счетчик когда заправляюсь). Все остальные параметры мне не нужны пока. И вот ищу
> самый дешевый и надежный вариант.
Как это не получишь?
На лорике есть такие данные - установил виртуальный бак в 115 литров и после каждой заправки устанавливаю либо полный бак, либо количество залитый литров. Далее я просто смотрю на остаток в баке.
Вот только завел. Мгновенный 1,7л/ч, остаток в баке 115, съеденно 0 литров, общее количество потребленного 199,3 л.

Вернулся. Остаток 17 литров, съедено 98 литров, общее сожранное количество 297,2.

По точности - однажды поехали на рыбалку, полный бак + 60 литров в канистрах. Прошли немало. При возвращении счетчик показывал 9,5 литров остаток (итого съела по данным расходомера 165,5 л.)
На следующую рыбалку заливаю до полного (на той же заправке, с тем же тягачом, то есть условия заправки один в один с предыдущим разом) - в бак входит 105,6 литра. То есть суммарно с остатком 115,1 литра - погрешность вычисления на 165 литрах потребленного топлива составила всего 0,1 литра, чем можно пренебречь.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.196.---)
Дата: 29-11-18 10:02
Александр33 писал:
> ищу самый дешевый и надежный вариант.
Ссылка.
Весьма недорогое и простое решение.
Ну да, дизайн выбивается из морского стиля, по надёжности пока ничего не могу сказать.
Если с деньгами туго, почему бы и нет.
|
|
|
|
Автор: serk 12 (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 29-11-18 15:48
ДжекВоробей писал:
> А смысл в нем? У вас есть Helix 10x SI GPS, подключите сузу по NMEA2000, там вся
> инфа у вас на экране эхолота будет. Надо только NMEA2000 купить, в районе 19000
> выйдет.
С Helix всё не так просто, там ещё один блок нужен.
|
|
|
|
Автор: ДжекВоробей (37.230.238.---)
Дата: 29-11-18 15:57
Александр33 писал:
> Не вся. Я не получу счетчика расхода.
> Дело в том, что меня, интересует только расход топлива. Текущий и накопительный
> (сколько я спалил топлива от момента заправки - хочется просто сбрасывать
> счетчик когда заправляюсь). Все остальные параметры мне не нужны пока. И вот ищу
> самый дешевый и надежный вариант.
> Нашел в сети Northstar F210 и F310. Но не могу найти их в продаже там. Очень
> древние видимо.
> И получается, что сейчас самое доступное решение это
> Ссылка.
Вы уверены? Я не могу точно сказать, но на Соликсе есть все. Можно заправить бак и оптавляться в путь и по мере работы двигателя вы будите видеть сколько топлива расходуется. Например у меня бак 70 литров, я заправил, отметил на соликсе что у меня 70 литров и пошел на точки, и пока иду у меня показатель бака постепенно уменьшается, на 0,1 литра, 0,2 и т.д и т.п Я всегда знаю сколько топлива я сжег на рыбалках. И сколько его осталось на следующие, надо заправлять или пока достаточно. Показания точны до капельки, ну меня по крайней мере не подводили.
|
|
|
|
Дата: 29-11-18 15:59
serk 12 писал:
> ДжекВоробей писал:
>
>
> > А смысл в нем? У вас есть Helix 10x SI GPS, подключите сузу по NMEA2000, там
> вся
> > инфа у вас на экране эхолота будет. Надо только NMEA2000 купить, в районе
> 19000
> > выйдет.
> С Helix всё не так просто, там ещё один блок нужен.
Т.е. помимо того набора что у меня, нужен еще блок? А какая цена его если не секрет. Просто понять хочется, что выгоднее Хеликс подключить или отдельно дисплей сузучий брать. Товарищ свою сузу 70 думает к Хеликсу 10 Г1 подключать, насмотрелся на мои данные, тоже грит видеть хочу, но пока думает ибо еще и лодку есть мысль сменить.
|
|
|
|
Автор: serk 12 (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 29-11-18 16:31
ДжекВоробей писал:
> Т.е. помимо того набора что у меня, нужен еще блок? А какая цена его если не
> секрет. Просто понять хочется, что выгоднее Хеликс подключить или отдельно
> дисплей сузучий брать. Товарищ свою сузу 70 думает к Хеликсу 10 Г1 подключать,
> насмотрелся на мои данные, тоже грит видеть хочу, но пока думает ибо еще и лодку
> есть мысль сменить.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 29-11-18 17:21
Есть такой блок. Валяется уже который год, а вот и пригодился.
Наверное, пойду по пути создания сети.
Я правильно понимаю что сеть nmea универсальная ? т.е. в последствии, если перейду на мотор отличный от сузы, или поставлю другую электронику, например, лорика - я попрежнему смогу использовать купленные сейчас компоненты сети ?
ну и второй вопрос - дайте, пжлста, ссылку на комплект сети (или каталожный номер). Буду заказывать ессно от туда. Спасибо.
|
|
|
|
Дата: 29-11-18 17:53
serk 12 писал:
> ДжекВоробей писал:
>
>
> > Т.е. помимо того набора что у меня, нужен еще блок? А какая цена его если не
> > секрет. Просто понять хочется, что выгоднее Хеликс подключить или отдельно
> > дисплей сузучий брать. Товарищ свою сузу 70 думает к Хеликсу 10 Г1 подключать,
> > насмотрелся на мои данные, тоже грит видеть хочу, но пока думает ибо еще и
> лодку
> > есть мысль сменить.
> Ссылка.
Ну значит и он у меня есть, у меня ж хамминберд )))) Я просто не разбирался, установщикам все отдал, все установили )))
|
|
|
|
Автор: икс340 (94.228.254.---)
Дата: 29-11-18 21:16
Александр33 писал:
> Есть такой блок. Валяется уже который год, а вот и пригодился.
> Наверное, пойду по пути создания сети.
> Я правильно понимаю что сеть nmea универсальная ? т.е. в последствии, если
> перейду на мотор отличный от сузы, или поставлю другую электронику, например,
> лорика - я попрежнему смогу использовать купленные сейчас компоненты сети ?
> ну и второй вопрос - дайте, пжлста, ссылку на комплект сети (или каталожный
> номер). Буду заказывать ессно от туда. Спасибо.
Правильно понимаешь.
Чтобы получить картинку как на фото, мне понадобилось три вещи:
1) SUZUKI SMIS GAUGE ADAPTER 990C0-88136 Его я сделал сам, правда со второй попытки)))
2) SMIS GAUGE ENGINE INTERFACE CABLE 990C0-88149-350
3) GARMIN NMEA 2000 Starter Kit На "гармин" в названии не обращай внимания. Это стандарт.
Подключал к Сузуке 60 2014-го года..
|
|
|
|
Дата: 29-11-18 21:42
serk 12 писал:
> Толя у тебя соликс, у него NMEA в базе.
Ааааа точно, в Хеликсах это опция же. Точно блин. Знчит у меня нет этой шайтан коробочки ))))
|
|
|
|