Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:56:03 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:56:03 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Впечатления о владении Smartliner-21
Автор: DSA (---.83.238.11.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   25-11-18 11:33

Доброго всем дня! Пишу отзыв с телефона, так что где будут орфографические ошибки и не хватать запятых, прошу извинить за ранее. Причиной написания отзыва послужило то, что в сети практически отсутствуют отзывы реальных владельцев, я столкнулся с этим, когда сам принимал решение о покупке. В основном отзывы (хвалебные) по новым корпусам. Но вот мне достался БУ, и есть с чем сравнить, далее обо всем по порядку.

Владение первой лодкой началось у меня с 2010 года, за это время я был обладателем надувных лодок размерами 3.4, 3.6, 3.8, 4.2 метра, с соответствующими моторами 10 - 15 - 30 сил. В 2014 году появился у меня первый "катер" - Yamaha F-22, на следующий сезон Miyama MF-230 (FR-23), далее Yamaha SRV-20, и потом Smartliner-21, на котором я отходил сезон 2018 и который был продан.
И так! Smartliner-21 у которого на транце находился Suzuki DF-140 (корпус и мотор 2011 года) достался мне в весьма плачевном состоянии корпуса и оснащения. Предыдущий владелец не заморачивался нормальным обслуживанием, мытьём, опреснением и т.д., что собственно говоря и привело корпус к крайне печальному виду, но дало возможность мне хорошо поторговаться, приложить руки и сравнить качество изделия с японскими БУ лодками, которые были старше этого смартлайнера лет на ...дцать.

Корпус:
Корпус очень тяжёлый, пластик довольно толстый и надёжный по ощущениям, но и весит этот корпус весьма существенно для этого размера. По надёжности корпуса вопросов к смартлайнеру нет.
Компановка - в моем случае были дополнительно установлены пассажирские "диваны" за сидениями рулевого и штурмана, в принципе для ещё одного рыбака, это был больше минус, нежели плюс. Одного или двух сидух со съёмными стойками было бы достаточно.
Само сидение рулевого по мне было установлено далековато и штурвала - все время ловил себя на мысли, что приходится тянуться к нему, хотя я довольно обычного роста - 182см и руками обычной длины.
Остойчивость - просто шикарная, в совокупности с высоким бортом, в который я упирался бедрами, а не коленями, придает уверенности в любую погоду. Я кастинговал при боковой волне, очень уверенно. Хотя волна была довольно приличная, на море это не редкость.
Палуба на Смартлайнере большая, если её не заграмождать, рыбалка вчетвером в отвес - вполне нормальная. Серьезный кастинг на такую рыбу как лакедра комфортен только в одного, вполне сносно можно вдвоем, не более. Хотя мы и втроём кастинговали на ерша и окуня несколько раз, но это уже все равно не удобно, хоть и приманки не большие и кидать можно с любого положения, так как не далеко.
Рубка у смартлайнера довольно маленькая, на ходу в ней не посидишь на море, если только в полный штиль. У меня тента не было, в дождь на ходу основная часть капель пролетает мимо из за аэродинамического эффекта, но это только для капитана со штурманом, если кто сидел на лавках за нами - тот конечно уже промокал, кстати и на ходу в хорошую волну забрызгивало тоже прилично сзади сидящих. Так что по забрызгиваемости смартлайнеру минус. Ни на одном из предыдущих корпусов не забрызгиваемости, даже не смотря на низкий борт, например у SRV-20.
Стекла рубки - поликарбонат - это полный отстой на БУ лодке :) разумеется они уже были немного помутневшие. Сама рубка не сказать что толстая, залезть на нее я бы не рискнул. У меня стояла нержавеющая стойка посередине, которая придавала ей дополнительной жёсткости и была опорой для штурмана с капитаном, поэтому как без нее, я не знаю, но думаю что было бы плохо.
Мореходность - в общем понятии Смарлайнер конечно довольно мореходный и безопасный, но в хорошую волну идти на нем очень не комфортно - долбит его так, что аж голова начинает болеть. Посадка в передней части, плюс ярко выраженные скулы, которыми он долбит на каждой волне, не доставляли мне радости.
Якорный ящик - полный отстой, не продуман абсолютно, у меня были рейлинги в носовой части, так вот эти самый рейлинги не позволяли откинуть крышку люка. Приходилось мучиться - держать ее ногой, рукой, локтем и т.д. пока убираешь верёвку и якорь. Лебедки не было, якорь я вытаскивал всегда буем (кухтылем) на якорь 6кг и 2 метра цепи его хватало.
ВСЁ оснащение лодки, абсолютно все, что шло в базе - было кончено! Вся тентовая фурнитура сгнила, вся проводка сгнила (кроме косы мотора и родных приборов), все замки и шпингалеты были сгнившие (это что касается типа алюминия морского), нержавеющие комплектующие были покрыты рыжиной!
Китайская нержавейка, чё ещё сказать....
Что было сделано мной:
Заменена вся проводка вместе с панелью переключателей - сгнило все напрочь и могло просто загореться в любой момент, из под оплётки проводки торчали покрытые окисью зелёные медные провода, то есть оплетка как бы рассхолась за 6 лет пользования до меня.
Заменил все огни, подсветку и звуковые сигналы - сгнило. Все тумблеры и кнопки.
Заменил датчик уровня топлива - сгнила верхняя часть, которая находилась на баке.
Выкинул дворник - сгнил двигатель полностью, внутри.
Фильтр - сепаратор тоже был сгнивший, заменил.
Ну понятно что вся тентовая фурнитура кончилась - все кнопки сгнили и развалились. Лючки в рубке - все были сломаны.
Рубка текла как решето в дождь - я снимал все стекла и переустанавливать из на герметик, все что было установлено на рубку, тоже переустановил на герметик, после этого вопрос течью был закрыт.
Смартлайнер набирал воду через лючек в палубе под рецессом. Когда рыбачить вдвоем в корме - воды не видно, но она там в подрецессном пространстве все равно гуляет, я думаю что помпа в Смартлайнере - нужная вещь, там под палубой. Интересно, что у Смарта есть механическая помпа в консоли, но ни разу воду она у меня не качала, хотя плевалась какими то не большими порциями, и в то же время открыюучиваешь сливную пробку и литров 100 воды сливается.... Я в первый раз был очень удивлен, когда через месяц активного пользования открутил пробку, чисто для интереса. Это у меня он на прицепе хранился, а если на воде.....
Короче по оснащению - полный отстой. Кто будет брать смартлайнер с рук, смотрите.... Может конечно мне хозяин такой попался, а у других все ухожено и шикарно, но не знаю.... К нам с Японии приходят катера в состоянии "со свалки" внешне - под слоем пыли и грязи, а керзером пройдешь с химией и уже совсем другой вид. Не видел ни разу что бы была на столько гнилая фурнитура и особенно электрика.

В принципе описал может быть несколько сумбурно, но некоторым может пригодиться такой отзыв. По вопросам буду рад подсказать, если будут.

P/S Сейчас у меня Бриз-23, который я тоже взял с рук. Купил уже в ноябре, так что навигация закрыта, помыл, упаковал, весной буду пробовать. Но хочу отметить, что к бризу бегло вопросов в части фурнитуры вообще нет и состояние отличное, хотя лодке уже 8 лет. Это радует. Надеюсь весной он меня не разочарует.
По бризу 23 тут на форуме тоже крайне мало информации, помимо хвалебных постов от производителя... Посмотрим на сколько реально хорош бриз, есть с чем сравнить! :)

Ответить на это сообщение

Re: Впечатления о владении Smartliner-21
Дата:   25-11-18 11:35

Дата:   25-11-18 11:36

Дата:   25-11-18 11:38

Дата:   25-11-18 11:40

Иногда приходилось и такое замывать :)

Автор: vitadg (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-11-18 15:48

DSA писал:

> Иногда приходилось и такое замывать :)
А это к чему?

Дата:   25-11-18 16:06

К наличию самоотливной палубы, когда кровь рыбную можно смыть прям в море. На фото кровь от 2-х рыбин, пойманных подряд. Течет как со свиньи

Автор: Роман из Новосиба (---.hsd1.fl.comcast.net)
Дата:   25-11-18 16:15

А я подумал - ты стал холостяком.

Дата:   25-11-18 16:26

:))) все гораздо проще. Вот с них кровища хлещет от тройников и багра

Автор: vitadg (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-11-18 16:52

DSA писал:

> К наличию самоотливной палубы, когда кровь рыбную можно смыть прям в море. На
> фото кровь от 2-х рыбин, пойманных подряд. Течет как со свиньи
О как,а то какое то загадочное фото,или следы преступления или правда про палубу....

Дата:   25-11-18 17:43

Это опять же по сравнению, например, на SRV-20 самоотливная палуба присутствует, но по факту, в статике, сливные пробки всегда закручены. Осадка по шпигатам не удобная, в статике гуляет вода на палубе. Нормально работают только на ходу.

Автор: Александр /Владивосток/ (185.57.28.---)
Дата:   25-11-18 20:20

DSA писал:

> Иногда приходилось и такое замывать :)

Мерзкое фото. Никогда бы не стал такое фотать, а тем более выкладывать.

Автор: Иван (77.35.196.---)
Дата:   25-11-18 20:46

Ну,... у меня тоже почти так было.
Серёга успокаивал симу колотушкой, и малость перестарался.
Но, надо отдать ему должное, сразу сам всё и смыл ;-)

Правда, фотать и выкладывать мы не стали.

Автор: Иван (77.35.196.---)
Дата:   25-11-18 20:47

DSA писал:

> По бризу 23 тут на форуме тоже крайне мало информации, помимо хвалебных постов
> от производителя... Посмотрим на сколько реально хорош бриз, есть с чем сравнить! :)

Во, про "Бриз-23" очень интересно.
Я запомнил, буду ждать.

Автор: baltiec (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   26-11-18 02:46

По этой конкретно лодке могу сказать , что ее гоняли в хвост и в гриву. Относились как к одноразовой вещи. Я сам ее чуть не купил, по этому знаю что говорю.
Так как я этими лодками торговал пока не закрылось производство в Китае, почти все минусы это все доработка первого хозяина , Двигатель 140 сил тоже явный перебор , при допустимых производителем 100 л.с.
В базовой комплектации , нет ни тентов , ни лееров, ни электрики, ни подпорок.
Вот два года прошло как продал последнего, а до сих пор раз два в месяц звонят желающие купить .
Единственный минус, вода под палубу попадает через сливной шпинат якорного ящика, но это очень просто лечится. Да и лебедка ставится очень просто , так что на нос и лазить не приходится.
Отличные были лодки .
Кстати из Польши , где их делают сейчас , 17й Смартлайнер в России будет стоит в районе 800 т.р. против 300 т.р. из Китая.
Что касается японских лодок , то соглашусь на все сто.
Из тех что у меня были , по электрике работает все , доступ есть ко всему , качество изготовления супер. Корпус 20 лет может нуждаться только полировке.
Мореходность на таком уровне , что в те непогоды , которые на всяких других лодках у меня даже мысли не возникало выходить ,
то на японцах я спокойно хожу и даже на приличных скоростях.

Автор: DSA (---.83.234.108.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   26-11-18 07:46

Про отношение прежнего владельца полностью согласен. А можно поподробнее про воду через сливной шпигат якорного ящика? Расположен он довольно высоко, лодка носом не роет, как она может попадать, и как это лечится?

Автор: алекс76 (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   26-11-18 08:45

А можно сравнение с японскими корпусами, почему от них отказались. Тоже хотел приобрести 19 Смартлайнера, а взял Ямаху Фишер 17. Пока ещё никак не привыкну к низкому борту, и самоотлив в который в статике наоборот заливается, жутко раздражает, а так вполне.

Дата:   26-11-18 11:52

Скажем так, что цели пересесть не на японский корпус не было. Смартлайнер я купил в первую очередь из-за двигателя. Главное в лодке - это двигатель. Что касается вообще бюджета японского корпуса, то нормальный корпус с четырехтактным двигателем будет стоить очень хороших денег. Фарпост завален массой объявлений о продаже катеров с подвесными двухтактными двигателями, но мне они (2-т) очень не нравятся. Во первых это шумность, дымность, во вторых это постоянно надо "кубатурить" про масло, заправился, вспоминаешь, сколько масла в бачке осталось и т.д. + расход, + стоимость масла, если хочешь лить нормальное.... В общем 2 такта актуально, на мой взгляд при мощности до 60лс, дальше одни минусы.
Вообще моя эволюция по корпусам складывается, в зависимости от финансового положения. В период владения фишем 22, мне захотелось большего - побольше каюты, якорного ящика с лебедкой... Фр-23 отличный корпус и мне он очень нравился! Но в то время у меня сложились обстоятельства финансовые не в пользу возможности его хранения на воде и платной стоянке. Я пришел к аскетичному корпусу SRV-20, на котором рыбачить (именно рыбачить) одно удовольствие. С мотором в 70 сил 4 такта, у меня не было привязки практически, именно с этим корпусом я начал осваивать, как говорят, "дальние кардоны". Ел он порядка 15 литров в час, а запаса топлива у меня всегда было около 100 литров. В троллинг очень удобно работать с напарником! Один вываживает перейдя на нос, второй сзади только подставляет подсак :) Но, он открытый! Я выхватил на нем очень серьезный гайморит, после которого, даже в 30 градусную жару я ходил только в маске, которая закрывала лицо. И одевался тепло. Так и пришло решение о смене корпуса, на что-то полурубочное, чтобы укрываться от ветра на ходу. Подвернулся смартлайнер, подкупил размер кормы и двигатель в 140 лосей, я посчитал что в случае чего переведу на другой (почти любой) корпус до 24 футов...
Смарт мне честно сказать по мореходности понравился больше срв именно остойчивостью, абсолютно не валкий. Я рыбачил на нем в очень сильный ветер и волну, без страха. Продался он совершенно случайно. Я сам не ожидал, если честно, но как раз так совпало, что появилась возможность добавить денег на корпус побольше и тоже на прицепе (что снижает финансовые риски на эвакуацию, обслуживание и т д.). Бриз я взял осознанно. У одного моего знакомого, уже довольно длительное время в пользовании оригинальная Yamaha Renaissa-23 под аналогичным ямаховским 150 сильным мотором. Одно отличие, что у него раздвижные двери в рубку. Он данным корпусом доволен. Я с ним посоветовался, выяснил чего ожидать от этого корпуса. И решил взять таки Бриз-23 - клон лицензионный вышеназванной лодки. Так что считаю что бриз больше "Японец" все таки...

Автор: baltiec (---.95-55-128-114.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   26-11-18 15:43

Надо просто открутить шпинат якорного ящика и нормально его установить. Крышка не герметична вода все время попадает, а сливается не за борт , а между корпусами скорлуп и из за плохой китайской герметизации. Там в этом месте две криволинейные поверхности.

Дата:   26-11-18 16:47

Чёт я очень сомневаюсь, что за 1 рыбалку может таким образом набраться 50 литров воды. Я грешу на люк под рецессом, так как обратил внимание, что когда рыбачил в одного, воды почти не было, а втроём, да двое на корме, да и кормой к волне иногда когда разворачивало, водичка гуляла там под рецессом активно. Воды я сливал за рыбалку (весь день) около 50 литров. Там люк или под замену надо было, или посадить его на герметик. Но проще заменить, он не дорогой.

Дата:   26-11-18 16:51

Вообще вот именно к оснащению, у меня прям негатив сформировался по смартлайнеру. Крепеж - г...но, электрика - г...но. как может ржаветь нержавеющей крепеж??? Все шурупы были рыжие, потёки эти мерзкие от ржавчины.... Я думаю что и герметичность лючка этого смотрового была под вопросом, ещё при сборке корпуса. Не знаю, китайцы это все собирали, или сотрудники 1000размеров... Но однозначно, что таким комплектующим и крепежу не место на "морских" лодках.

Автор: vova (188.170.83.---)
Дата:   26-11-18 16:56

алекс76 писал:

> низкому борту, и самоотлив в который в статике наоборот заливается, жутко
А разве там нет пробок , закрутил и все

Автор: baltiec (217.118.78.---)
Дата:   26-11-18 17:13

Тогда не люк, а скорее теже сливные шпигаты в корме. Люк то на возвышении.
Ну на японских лодках тоже до фига ржавого нержавеющего крепежа.
Морская вода делает свое дело.

Дата:   26-11-18 17:54

Да я бы не сказал что он там на возвышении, там наоборот, некая така ниша получается под углом. Факт, что вода там была всегда, когда двое сзади. Может мотор и вправду был тяжеловат... Но! На SRV- 20 у меня висела двухтактная 150 сильная Ямаха, и заменил я ее на 70 сил 4-х тактную. В осадке по шпигатам ничего не изменилось. По поводу пробок, шпигатных, на SRV они у меня всегда были закручены, и вот, ловим мы камбалу или минтая, кровь, чешуя, слизь - даёшь немного хода и моешь палубу на ходу... То есть по сути они начинают выполнять свою функцию только в экстренную погоду, на ходу. Не удобно очень. Ещё можно было на стоячей лодке мыть, окатывая с носа :))) в принципе с двумя в носу шпигаты не притапливались...

Автор: алекс76 (83.220.238.---)
Дата:   26-11-18 22:03

Спасибо за ответ. Как сильно изменилась скорость при переходе на 70 лошадей. У самого сейчас стоит дилемма, мотор Меркури 8о сил 4 такта, хочу перейти на Ямаху 70. По поводу заглушек, у меня стояли просто резиновые пробки, и если волна в борт их со временем вышибало, и как обычно в самый неподходящий момент. Сейчас зимой буду делать что-то, с ними.

Дата:   26-11-18 22:15

Скорость изменилась кардинально :))) на 150 силах максимальная была около 85км/ч. Втроём мы разгонялись до 83.3 это было 5500об., Крейсер на 3000 был в районе 40-45, расход около 23-24 литров в час на кркйсере. Подхват был сумасшедший, каждые 200об. - пинок по зад. В общем, слишком экстремально! Ну а на Сузуки 70 максималка стала около 50км/ч, крейсер на 4500 в районе 38-40км/ч. Расход 15 литров.
После перехода на 4 такта, как сбрасывал газ, всегда казалось что мотор заглох... Пару раз заводить пытался на заведеном.... Но это по первой, потом как то себя научил сперва поглядывать на тахометр

Дата:   26-11-18 22:19

Шпигаты на японцах такие стоят. Продаются в известной у нас сети 1000размеров

Автор: Ex_kosogor (---.2com.net)
Дата:   27-11-18 05:51

DSA писал:

> Я грешу на люк под рецессом

Протечка лечится заменой силиконового уплотнительного кольца

Автор: алекс76 (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   27-11-18 06:53

Да скорость существенно упала, но всё равно приличная на таком корпусе была. А вот с заглушками на шпигатах я конкретно лоханулся, у меня такие есть, но я думал, что они для садка, там стоят самопальные, а я пользовал какие-то неудобные резиновые затычки. Спасибо большое просвятил.

Дата:   27-11-18 09:17

Есть и для аквариума. Они отличаются немного. Пробки, на сколько я знаю, идентичные по размеру и резьбе. В аквариум их ставят две - та что впереди - заборная, та что сзади - выпускная. Ну и разворачивают их соответствующе, чтобы спускная образовывала разряжение, а выпускная забирала - за счёт этих "крыльев" или как их правильно назвать, не знаю... При троллинге вода постоянно циркулирует, не нужны никакие аэраторы. Ну а на ходу надо закручивать - воду высасывает махом

Автор: алекс76 (83.220.238.---)
Дата:   27-11-18 21:20

Я всё понял, спасибо.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru