Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:09:43 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:09:43 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Расход на одних оборотах разных винтов
Автор: sl411 (---.255.236.109.vankoroil.ru)
Дата:   22-11-18 13:54

Навеяло постом ДжекаВоробья
>не по ощущениям а по NMEA2000 имею следующий опыт:
21-й шаг на 4000 оборотах примерно 10,5 литров в час, точно не помню, 23-й шаг на 4000 оборотах под 12 литров в час, винт тяжелее, раскручивает давая больше горючки.
>Хотя все равно на 23-м шаге таки нашел самый экономичный и не унылый режим.

Вот в связи с этим вопрос:
На одних и тех же оборотах, один и тот же мотор - с разными винтами будет потреблять разное количество топлива?
К примеру 13" и 14" винты на 4200 оборотах?
У меня сейчас 2х тактник - по NMEA2000 данных не снять, чтобы понять расход топлива....
Для себя понял что у меня 14й винт при одинаковых оборотах дает больше скорость, но при максимально открытом дросселе имею недокрут ~5100....5200 RPM

Ответить на это сообщение

Re: Расход на одних оборотах разных винтов
Автор: Dizel-1 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   22-11-18 14:42

Всё правильно.При одинаковых оборотах,на большем шаге будет больше часовой расход,но вот путевой,может быть меньше.Если недокрут большой,то и путевой может быть больше.
Проверить можно старым,дедовским способом,опустив бензошланг в прозрачную бутылку с бензином и пройти одинаковое время или расстояние.Или взвешивать бак,после замера скорости или расстояния,если бак переносной.

Автор: fobos65 (188.170.75.---)
Дата:   22-11-18 15:09

Расход в литрах/в час, мало информативен. Нужно операться на км/л.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   22-11-18 16:01

sl411 писал:

> На одних и тех же оборотах, один и тот же мотор - с разными винтами будет
> потреблять разное количество топлива?
> К примеру 13" и 14" винты на 4200 оборотах?

Надо ещё учитывать максимальные обороты. С одним винтом макс обороты могут быть 6000, а с другим 5000. Относительные обороты для первого винта 4200/6000=0,7, а для второго 4200/5000=0,84. В первом случае мотор развивает 0,49 макс. мощности, а во втором 0,71. Т.е. во втором случае нагрузка больше, ручка газа будет стоять ближе к полному, а значит и часовой расход больше.

Автор: sl411 (---.255.236.109.vankoroil.ru)
Дата:   22-11-18 17:00

arkie писал:

> Надо ещё учитывать максимальные обороты. С одним винтом макс обороты могут быть
> 6000, а с другим 5000. Относительные обороты для первого винта 4200/6000=0,7, а
> для второго 4200/5000=0,84. В первом случае мотор развивает 0,49 макс.
> мощности, а во втором 0,71. Т.е. во втором случае нагрузка больше, ручка газа
> будет стоять ближе к полному, а значит и часовой расход больше.
Блин... думал кол-во оборотов как то напрямую соотносится с количеством потребляемого бензина...
Т.е. (к примеру) 4000 об/м - 10л/ч.., 4500 - 12 л/ч, не зависимо от винта... А оказывается не так.... ну что ж... будем проверять в след. году.
Я почему и задумался - уж что то много на 14м винте топлива мотор ел за рыбалку, хотя на полняке не ходил. Радовался что крейсер подрос

Автор: ttemmich (176.59.44.---)
Дата:   22-11-18 17:46

Нужно смотреть всеж путевой расход, л/ч как уже сказали не совсем правильно,я тож экспериментировал помню,поставил 14 4 лопастной винт,дал газу,скорость аленькая,л/ч большие,думал фуфло,а потом сбавил оборотики,и чудо,37 км/ч на 4200 об и расход 6л/ч.им и пользуюсь когда один мотаюсь,основной винт 12,3 лопасти идеален по соотношению тяги,скорости и расхода,для моего комплекта,а вот попытался воткнуть 12 4 лопастной от соласа,в скорости проиграл не много,тяга зверская,и расход в 1,5 раза больше,что бензина,что масла,по компу не проверял,но ездил на нем 2 недели,езжу в одних и тех же местах,на одном винте 10 литров за день сжигаю,на другом 15.

Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата:   22-11-18 20:59

Dizel-1 писал:

> Всё правильно.При одинаковых оборотах,на большем шаге будет больше часовой
> расход,но вот путевой,может быть меньше.

Именно так. Условно говоря, если пропеллеры одной марки, одинакового диаметра, с равным кол-вом лопастей, но с шагом 19 и 21, гонять на оборотах 4000, то в случае 21-го шага мгновенный расход будет больше, т.к. ручку газа придётся положить чуть сильнее. Однако, за счёт того, что и ехать при этих оборотах с 21-ым пропеллером лодочка будет быстрее, путевой расход топлива может оказаться несколько меньше, нежели при 19-ом.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   22-11-18 23:04

Александр\Москва писал:

> Однако, за счёт того, что и ехать при этих оборотах с
> 21-ым пропеллером лодочка будет быстрее, путевой расход топлива может оказаться
> несколько меньше, нежели при 19-ом.

К сожалению, часовой расход растёт быстрее, чем скорость. Поэтому экономии не получится.

Дата:   22-11-18 23:41

arkie писал:

> К сожалению, часовой расход растёт быстрее, чем скорость. Поэтому экономии не
> получится.

В смысле - не получится?
Не получится никогда, т.е. в принципе, или не получится при каких-то конкретных условиях (оборотах, скорости...)?

Дата:   23-11-18 00:28

Александр\Москва писал:

> arkie писал:
>
> > К сожалению, часовой расход растёт быстрее, чем скорость. Поэтому экономии не
> > получится.
>
> В смысле - не получится?
> Не получится никогда, т.е. в принципе, или не получится при каких-то конкретных
> условиях (оборотах, скорости...)?

Не получится при условии большего газа. При одинаковом газе небольшой прирост км/л может получиться за счёт более высокого кпд винта большего шага.

Дата:   23-11-18 00:53

Вот не соглашусь,при прочих равных винт с большим шагом жрать будет меньше,что путевой расход,что часовой,но на правильно подобраных оборотах,к примеру на лодке брата тестировали 17 и 21 винт который соответствует оригинальному 19,так вот 17 выдавал 53в 2 лица и обороты 6300 а 21винт 58 на 5800, на 4000 оборотах скорость у них тоже различается прилично,но 17 прет конечно поинтереснее,хоть со сталью такойже и не сравнить,нерж вообще дурной винт,прет как зверь,при чем пох на загрузку,так что я к ним изменил свое отношение))) но вот замер по расходу не делали,не успели в этом году.

Дата:   23-11-18 01:01

arkie писал:

> Не получится при условии большего газа. При одинаковом газе небольшой прирост
> км/л может получиться за счёт более высокого кпд винта большего шага.

Контролировать выполнение условия "большего газа" сложновато.
бОльший часовой расход на пропеллере бОльшего шага показывают топливные приборы, на одинаковых оборотах (обороты тоже приборы). Скорость картплоттер выдаёт (что она разная, и на сколько). Путевой расход показывают тоже приборы, либо же его можно посчитать самому, зная остальные цифры. А вот уровень "нажатия" ручки газа, т.е. по факту открытия дросселя - величина в моём случае ничем не измеренная, и даже субъективно на выпуклый морской глаз, на ощупь, и т.п. вряд ли определима. Я лишь предполагаю, что при бОльшем пропеллере и одинаковых оборотах требуется больше газа давать, т.к. двигателю тяжелее раскрутиться.
Возвращаясь к разговору о путевом расходе - конкретно у меня на пропеллере бОльшего шага, на основных ходовых оборотах он оказался несколько меньше, нежели на пропеллере меньшего шага. Так показывает СмартКрафт. Да, некоторый недокрут до максимальных паспортных с ним имеется, но крейсер получился интересным.

Дата:   23-11-18 01:05

В моем случае комп не показывает только путевой расход,только л/ч,скорость- картплоттер,так что считаеш примерно сам оно достаточно точно выходит,но проценты открытия дросселя там есть)))

Дата:   23-11-18 01:18

Александр\Москва писал:

> А вот уровень "нажатия" ручки
> газа, т.е. по факту открытия дросселя - величина в моём случае ничем не
> измеренная, и даже субъективно на выпуклый морской глаз, на ощупь, и т.п. вряд
> ли определима.

Она легко определима в одной точке - при полном газе (WOT). :-)

Дата:   23-11-18 01:59

arkie писал:

> Она легко определима в одной точке - при полном газе (WOT). :-)

Параметры на полном газу мало интересны.
Меня ранее более всего занимали (а какое-то время уже похрену стало) циферки путевого расхода в районе скоростей ~ 50...55 км/ч. Т.е. 3500 и чуть более об/мин.

Автор: YARDD (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   23-11-18 05:45

sl411 писал:

> Блин... думал кол-во оборотов как то напрямую соотносится с количеством потребляемого бензина...
> Т.е. (к примеру) 4000 об/м - 10л/ч.., 4500 - 12 л/ч, не зависимо от винта... А оказывается не так.... ну что ж... будем проверять в след. году.
> Я почему и задумался - уж что то много на 14м винте топлива мотор ел за рыбалку, хотя на полняке не ходил. Радовался что крейсер подрос

А ещё стальной винт, как правило, экономичнее алюминиевого. И температура воды заметно влияет - чем холоднее, тем меньше расход и больше максимальная скорость.
Так что расходомер - не совсем бесполезная штука. Я себе поставил на 2т мотор, два сезона с ним отходил, доволен.

Дата:   23-11-18 15:35

YARDD писал:

И температура воды
> заметно влияет - чем холоднее, тем меньше расход и больше максимальная скорость.

Эти два положения противоречат друг другу. Эсть же закон сохранения энергии.
Насчёт температуры и расхода - только что общество пришло к противоположному заключению Ссылка.
;-)))))))))))

Автор: challenger003 (---.g-service.ru)
Дата:   23-11-18 17:57

YARDD писал:

>
> Так что расходомер - не совсем бесполезная штука.

Только стоит он обычно столько, сколько на горючке фиг сэкономишь с его помщью.

>Я себе поставил на 2т мотор,

Что за расходомер?

Автор: ttemmich (176.59.52.---)
Дата:   23-11-18 18:49

arkie писал:

> YARDD писал:
>
> И температура воды
> > заметно влияет - чем холоднее, тем меньше расход и больше максимальная
> скорость.
>
> Эти два положения противоречат друг другу. Эсть же закон сохранения энергии.
> Насчёт температуры и расхода - только что общество пришло к противоположному
> заключению Ссылка.
> ;-)))))))))))

На счет расхода не знаю,но вот то что осенью в холодной воде скорость больше это факт,замечаю уже не первый год и на разных лодках.

Автор: omegas (---.static.mgts.by)
Дата:   23-11-18 19:11

У меня с разными винтами на одних и тех же оборотах мгновенный расход одинаковый, скорость понятно разная.

Дата:   24-11-18 01:34

omegas писал:

> У меня с разными винтами на одних и тех же оборотах мгновенный расход
> одинаковый,

Это на сузуки 9.9 ? Да какой там расход,так, понюхал моторчик маленько бензу.))

Автор: Морис Крым+Т40 (89.208.194.---)
Дата:   24-11-18 02:26

А какой глубокий смысл в этом вопросе? К задаче экономии топлива это не имеет отношения..Никто не принуждает ходить на одинаковых оборотах с разными винтами
Из области "хочу все знать?

Автор: ДжекВоробей (178.204.182.---)
Дата:   24-11-18 02:55

4218 обороты
11,9 литров в час
3,9 км на литре топлива (экономичность в таком режиме)

21 шаг

Дата:   24-11-18 02:55

4062 обороты
12,1 литров в час
4 км на литре топлива (экономичность в таком режиме)

23 шаг

Дата:   24-11-18 02:58

В целом на бОльшем шаге чуть большую экономичность на крейсере удалось достичь. Но все потому что 21 шаг подходит идеально, а 23-й 5800 только крутится. В итоге они примерно схожи по расходу.
Вот 19 точно будет проседать и по скорости и по экономичности.

А 21 и 23 у меня даже максималку почти одинаковую показывают.

Автор: sl411 (217.118.79.---)
Дата:   24-11-18 14:09

Морис Крым+Т40 писал:

> А какой глубокий смысл в этом вопросе? К задаче экономии топлива это не имеет
> отношения..Никто не принуждает ходить на одинаковых оборотах с разными винтами
> Из области "хочу все знать?
А тебе сложно было прочесть? Или ты лишь бы слово вставить?
Написал же - получил крейсер на тех же оборотах лучше на винте большего шага, а оказывается расход увеличился ....

Автор: ДжекВоробей (178.204.174.---)
Дата:   24-11-18 15:51

sl411 писал:

> Написал же - получил крейсер на тех же оборотах лучше на винте большего шага, а
> оказывается расход увеличился ....

Надо разделить понятия "моментальный расход топлива" и "экономичность". Это разные вещи. С винтом бОльшего шага моментальный расход разумеется станет выше, но экономичность может улучшиться, т.е. все просто, все зависит от того, на сколько вырастет крейсер с винтом бОльшего шага, т.е. при рост скорости может быть значительнее, чем увеличение моментального расхода.
Например на 19-м шаге на 4000 скорость 42 км в час и моментальный расход 10,5 литров час, а экономичность такого режима 3,8 км на литре топлива.
А на 21-м шаге на 4000 скорость 47 км в час и моментальный расход 12 литров в час, зато экономичность стала 4 км на литре топлива.
В общем если кому это интересно, надо мотор с головой карт плоттера объединять. Я этим заморачивался, потому как переходы у меня по 70-100 км в одну сторону. оп пути облавливая точки, не хочется лишней горючки возить, вот и выбираю оптимальный крейсер, с повышенной экономичностью, если бы переходы до 30 км были. я бы вообще не парился )))) Но при подборе винтов конечно информация с двигателя показывает более ясную картину. раньше сам думал, типа моментальный расход жесткой к литражу и оборотам привязан, о чем и тут на форуме многие талдычили и давали ссылку на то какой моментальный расход на моторах разных брендов будет на разных оборотах. Но оказалось. что это все приблизительно, а точнее при винте, который полностью раскручивается, а стоит поставить винт, которые попадает в планку, но не раскручивается мотором на все сто, вот и получаем другие значения моментального расхода. )))

Дата:   24-11-18 21:28

ДжекВоробей писал:

> при рост скорости может
> быть значительнее, чем увеличение моментального расхода.
> Например на 19-м шаге на 4000 скорость 42 км в час и моментальный расход 10,5
> литров час, а экономичность такого режима 3,8 км на литре топлива.
> А на 21-м шаге на 4000 скорость 47 км в час и моментальный расход 12 литров в
> час, зато экономичность стала 4 км на литре топлива.

В этом примере прирост скорости 12%, а прирост часового расхода 14%, а литровые пробеги будут 4 и 3,9 соответственно. Т.е. выигрыша нет, а есть проигрыш 0,1 км/л.

Автор: ДжекВоробей (---.pppoe.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   24-11-18 22:35

Я от балды написал, не делая расчетов, просто как пример.

Суть в том, что такие винты, которые хорошо попадают в рабочий диапазон мотора имеют схожие данные по экономичности. На одних оборотах один мотор экономичнее, на других другой. БОльший шаг выигрывает в экономичности на оборотах до 4400 (в моем случае), далее прирост скорости сильно снижается, а моментальный расход растет быстро. А винт двумя шагами ниже выравнивается в экономичности именно когда обороты от 4200 и выше. Вроде так у меня, если не напутал.
Экономичность я мерю исходя из одинаковой скорости, а не по оборотам. Моя лично цель добиться приемлемой скорости с минимальными тратами, но и чтобы не тошнотить, у меня это от 45 до 53 км в час, это мои основные скорости, 45 самый эконом когда уже не тошнотишь, а 53 это тот максимум при котором топливо еще не льется как из ведра.

ЗЫ: Тесты не проводил, но думается, если поставить винт с явным перекрутом, то с этим винтом топливо будет тратиться бестолково в любом режиме, ибо меньше положенного мотор жрать на своих рабочих оборотах не будет, а скорости такие винты не дадут.

Дата:   24-11-18 23:26

ДжекВоробей писал:

> Я от балды написал, не делая расчетов, просто как пример.

Лучше всё же более правдоподобные данные выкладывать. :-)

Экономичность правильнее сравнивать не на одинаковых оборотах, а на одинаковой скорости. На картинке видно, что винт большего шага для работы на тех же оборотах требует значительно большей мощности. А расход пропорционален мощности. Здесь на картинке разница почти в 1,5 раза. Да, кпд винта большего шага выше, но никакого кпд не хватит, чтобы скомпенсировать эту разницу расходов.

Дата:   24-11-18 23:46

arkie писал:

> Экономичность правильнее сравнивать не на одинаковых оборотах, а на одинаковой

То есть, если на 19 винте на 4000 т. оборотах скорость к примеру 50,а на 21 такая же скорость достигается к примеру на 3700 то в этом случае есть экономия?

Дата:   25-11-18 00:04

challenger003 писал:

> То есть, если на 19 винте на 4000 т. оборотах скорость к примеру 50,а на 21
> такая же скорость достигается к примеру на 3700 то в этом случае есть экономия?

Да. Поскольку одинаковая скорость означает одинаковую отдаваемую мотором мощность. Измеряя расход, мы вычисляем разницу, которая получена благодаря более высокому кпд винта.
Если считать, что цикловая подача топлива при одинаковой мощности тоже одинакова, то экономия при переходе от 4000 к 3700 получается чисто за счёт оборотов, т.е. относительный расход для 21 шага будет 3700/4000=0,93, т.е. экономия около 7%.

Дата:   25-11-18 01:38

arkie писал:

> Да. Поскольку одинаковая скорость означает одинаковую отдаваемую мотором мощность.

Даже если 21 не докручевает до максимальных оборотов,а попадает в середину паспортных?

Дата:   25-11-18 02:01

challenger003 писал:

> arkie писал:
>
>
>
> > Да. Поскольку одинаковая скорость означает одинаковую отдаваемую мотором
> мощность.
>
> Даже если 21 не докручевает до максимальных оборотов,а попадает в середину
> паспортных?

А причём тут максимальные обороты. Речь идёт об одинаковой скорости и только. Максимальные обороты могут быть любыми, в пределах разумного.

Дата:   25-11-18 02:24

arkie писал:

> А причём тут максимальные обороты.

Ну в том плане что бы достичь условных оборотов в 3700 на21 заслонку нужно будет открыть на тот же угол что и на 19 винте при 4000. Для достижения меньших оборотов заслонку открываем на большей процент т.к для более тяжелого винта требуется большая мощность.

Дата:   25-11-18 02:28

Я так понимаю что при подборе винта все же лучше орентироватся на верхнюю границу оборотов. более универсальный винт будет.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru