|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:02:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:02:50 |
|
Автор: Александр евтюков (79.173.66.---)
Дата: 19-11-18 17:17
подскажите каким грунтом на заводе покрывалась лодка неман 2 ( нашёл инфу что грунт , вл-02, так ли это? и если нет, то каким?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: LIFT (178.57.122.---)
Дата: 19-11-18 18:06
ободрал до дюраля коршеткой болгарки.
Обезжирили
Покрыли кислотником в 2 слоя
Покрыли грунтом в 2слоя
Покрыли краской в 2 слоя
Покрыли матовым лаком в 2 слоя
Материалы:
Кислотник - боди 960
Грунт 2х компонентный Реофлекс 3 банки
Краска Вика 3 банки
Лак матовый 1 банка

|
|
|
|
Автор: GenRen (5.59.130.---)
Дата: 19-11-18 18:30
C завода разве грунт? Дюраль вроде покрывается тонким слоем чистого алюма образуя плакирующий слой.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.51.---)
Дата: 19-11-18 19:45
Так один хрен его грунтовать надо,чтоб краска держалась.
Своего красил так,смыл старую краску,нанес ВЛ,только она как высохла,почему-то не желтозеленой стала,а красноватой,хотя грунт был свежий,от производителя,еле нашел еще кто не бочками продает,и то,5 литров брать пришлось,меня этот цвет напряг,и я на всякий случай зафигачил грунтом универсальным,kudo если не ошибаюсь,а после полуматовым хамерайтом,не молотковым.по словам нового хозяина лодка до сих пор не требует покраски и хорошо выглядит,хотя 5 лет прошло уже.все последующие лодки красил кислотник +полиуретановая TDR-90,бюджетно и офигенно прочно.
|
|
|
|
Дата: 19-11-18 21:35
Давно было,уже и не вспомню.но после брал что боди что реофлекс,разницы с вл не заметил,так что не загоняйся особо.
|
|
|
|
Дата: 19-11-18 21:37
Лодки которые красил по этой схеме самой старой 4 года,самой молодой 2,практически все на глазах,состояние краски прекрасное у всех.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 19-11-18 22:34
Александр евтюков писал:
> подскажите каким грунтом на заводе покрывалась лодка неман 2 ( нашёл инфу что
> грунт , вл-02, так ли это? и если нет, то каким?
В паспорте Немана (не -2) написано, что ВЛ-02 и ХВ-16. Найдите паспорт Немана-2, посмотрите. Скорее всего, то же самое.
|
|
|
|
Автор: Евгений07 (88.200.214.---)
Дата: 20-11-18 18:37
ttemmich писал:
> последующие лодки красил кислотник +полиуретановая TDR-90,бюджетно и офигенно
> прочно.
- TDR и на днище держится?
Или лодка не в воде живёт?
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.43.---)
Дата: 20-11-18 19:17
На воде живет можно сказать с утра и до позднего вечера,практически каждый день,у нового хозяина на воде круглосуточно месяц примерно,потом периодически.
|
|
|
|
Автор: самопальщик (---.sampo.ru)
Дата: 20-11-18 22:22
В журнале КиЯ была статья то ли про Неман, то ли про Крым. Там рассказывалось про окраску на заводском конвейере.
В этой статье было написано, что лодку покрывают тонким слоем ВЛ-02, затем кладут два слоя ПФ-115.
Сушка грунта происходит при температуре около 20 градусов. А вот у эмали горячая сушка в камере при 70-80 градусах в течении получаса, а затем плавное остывание.
Но в любом случае это сварные лодки из АМг5М. Листы из этого металла не покрываются никаким плакирующим слоем и в отличии от дюраля его можно смело чистить корщетками и матовать абразивными кругами.
Хотя если быть точным, то все таки были и плакированные листы АМг5, но у них в обозначении была другая буква и массовые лодки из таких листов не делались.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.222.---)
Дата: 21-11-18 02:35
GenRen писал:
> C завода разве грунт? Дюраль вроде покрывается тонким слоем чистого алюма
> образуя плакирующий слой.
Ген, это при изготовлении листов их плакируют. Но Неман из АМГ, АМГ не корродирует, плакировки нету.
А после изготовления изделия грунтуют.
Если АМГ не корродирует, то на нем грунт служит чисто чтобы краска держалась.
А в те времена и была то лишь ВЛка.
|
|
|
|
Автор: GenRen (5.59.130.---)
Дата: 21-11-18 03:36
Я не знал, что Неман из АМГ.
Сильно уверен, эпоксидным грунтом его, еще лучше будет.
|
|
|
|
Автор: Druzz (85.26.165.---)
Дата: 21-11-18 15:36
ttemmich, подскажи пожалуйста, сколько выдерживаешь время для высыхания грунта перед нанесением ТДР? До 100% высыхания или до уровня возможного межслойного перекрывания? И нужно ли матовать грунт перед нанесением ТДР?
Я по весне планирую красить по схожей схеме вл-02, РМ 40 на днище и ТДР 50 верх.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.39.---)
Дата: 21-11-18 16:05
Я не парился,20-30 минут,он быстро сохнет,матовать не надо,я пульвером наносил,все разглагольствования гуру покраски о толщине грунта с !@#$%^ий волос,а то держаться не будет, ерунда,на толщину пох,я когда старую краску снимал,внутри подтеки 3-4мм толщиной,и хрен сковырнеш.так что я грунтовал,потом примерно пол часа сох,далее тдр наносил.4-5 тонких слоев,он тоже быстро сохнет,пока один борт красиш,второй высох для последующего нанесения,но тут есть нюанс,краска эта для безвоздушного нанесения,кистью я не умею красить,пульвер из автолабаза дает шагрень,краска густая,даже при максимально допустимом разбавлении,но в принципе мне она и нужна,и последний слой кладется чуть ли не опылом.в принципе можно шлифануть потом и полирнуть,для гладкости и блеска,но мне это не надо,и я специально краску полуматовую заказывал.и еще,не смотря на все спецификации,сохнет краска быстро конечно,и чуть ли не на след.день можно пользоваться,но полностью встает что хрен поцарапаешь через пару недель.
|
|
|
|
Дата: 21-11-18 16:13
На вид получается как раптор,только с размером зерна 1/8 мм.грубо смотреть с расстояния 20 см его видно,шаг назад и она гладкая.также такой способ маскирует небольшие вмятины и неровности.моется прекрасно.моя лодка все лето во дворе под деревом простояла,аж зацвела и вся зеленая стала,прошелся керхером без всякой химии,и она снова засияла.про шагрень на дне тож скажу,не влияет никак,что с гладким,что с таким шагренистым дном скорость одинаковая,проверено лично. По крайней мере на скоростях до 53 км/ч
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.mtsnet.ru)
Дата: 21-11-18 16:38
Druzz писал:
> ttemmich, подскажи пожалуйста, сколько выдерживаешь время для высыхания грунта
> перед нанесением ТДР? До 100% высыхания или до уровня возможного межслойного
> перекрывания? И нужно ли матовать грунт перед нанесением ТДР?
> Я по весне планирую красить по схожей схеме вл-02, РМ 40 на днище и ТДР 50 верх.
Темакоутом есть смысл покрасить всю лодку, комплект 3 литра, кистью и валиком Прогресс в два слоя укрывается легко. По днищу больше литра не размажешь, а хранится долго не будет. Темадуром можно сверху покрыть конечно, но там объем комплекта я не знаю. У меня вся лодка покрашена Вл-02 и Темакоут. Под солнцем становится матовой за сезон, но меня не напрягает. Держится отлично. Красил впервые в 2011 году, этой весной подновил.
|
|
|
|
Дата: 21-11-18 16:58
Тдр матовой не становиться,но темные цвета выгорают,брату красили трибяху в синий цвет борта,вроде не сильно заметно было,пока не сравнили с исходным)))
И она тоже не храниться долго,3 дня и получаешь шайбу во весь остаток,отвердитель храниться примерно год,до того как тоже станет савсэм твердый.
|
|
|
|
Автор: Druzz (85.26.165.---)
Дата: 21-11-18 17:50
Сергей, спасибо, все верно, именно так и планирую сделать - РМ40 весь корпус и второй слой по днищу. А темадур как раз для открытых от воды поверхностей, чтобы на солнце не мелел. Перечитал тут много тем, в том числе и твой положительный опыт по такой схеме.
Ttemmich, спасибо за разъяснения!
|
|
|
|
Автор: nikola23ru (178.34.37.---)
Дата: 21-11-18 17:54
Амг можно вообще не защищать ,окраска чисто декоративная ,У нас на море Мастера Амгешные вообше не крашеные и хранят на причалах,и вообще никакой корозии,Неман 2 у меня был тоже погрунтовал акриловым грунтом ,акрилом покрасил и красота ,Изгалятся не вижу смысла, а красили раньше вообще чем попало,думаю что и в грунтах из прошлого тоже ничего волшебного нет,Вот дюраль другое дело тот от соли сыпется ,,,,,
|
|
|
|
Автор: sedoy99 (---.opera-mini.net)
Дата: 25-11-18 15:03
У меня тоже на П4 дно покрыто кислотником Боди и Тиккурилой РМ40. Держится отлично. РМ40 краска-грунт. Для днища больши ниче и не надо, имхо.
|
|
|
|