Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:32:39 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:32:39 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Снова о зубчатом венце на Нептун!
Автор: степанович (---.pppoe.omsknet.ru)
Дата:   19-11-18 23:51

Всем добрый вечер! Так и не дождались мы желающих изготовить немагнитный зубчатый венец на Нептун! Сегодня веду переговоры(заочно в интернете с незнакомыми станочниками из Омска, привет землякам, кстати!) о изготовлении немагнитного венца на Нептун. Предлагаются варианты из нержавейки, титана и даже "крепкого" алюминия калёного Д16Т. Срочно нужны мнения специалистов Форумчан по поводу материала. И второй вопрос, нужен грамотный чертёж венца. Могу предложить подрядчику чертёж "Вихрёвского", но это не самый лучший вариант , надо и стартер пилить, да и сам он далеко не лучший. Во общем нужны грамотные предложения по чертежу венца и , может под другой приемлемый стартер. Результат эксперимента по изготовлению, абсолютно непредсказуем!

Ответить на это сообщение

Re: Снова о зубчатом венце на Нептун!
Автор: Макс43 (37.78.74.---)
Дата:   20-11-18 00:13

Как по мне, самый бюджетный и надёжный вариант это немагнитная нержа. Д16т долго не проживёт, титан - дорого, жёлтый сплав тоже дорого.

Дата:   20-11-18 00:16

Макс, можешь сказать марку нержи, я интересовался, вроде есть подходящая, мало "намагничивающаяся"?

Дата:   20-11-18 00:31

Не могу сказать марку, в голове такого не держу, надо гуглить...

Дата:   20-11-18 00:39

Нафига им грамотный чертёж, в наше время 99% станочников не умеют их читать, они просто понты колотят. Нужно знать, по сути, внутренний диаметр, ширину венца и модуль зуба, этого достаточно, чтобы изготовить венец.

Дата:   20-11-18 00:43

Можно подумать, что они с грамотного чертежа будут соблюдать чистоту обработки, глубину и углы фасок и т.п.... Там это всё равно "как козе баян"

Дата:   20-11-18 01:18

На сейчас непонятно, какой предоставить чертёж, ежели вихрёвский, то это тоже не "АЙС"! Давайте чертёж венца под желаемый стартер, их то уж сейчас предостаточно от китайцев, и малогабаритные и ток меньше потребляют. На Али недорого купить не проблема. Давайте конкретные предложения, если кто этим вопросом серьёзно занимался? А то опять всё сведётся к попкорну!

Автор: Морис Крым+Т40 (89.208.194.---)
Дата:   20-11-18 03:37

Самая распространенная на наших предприятиях немагнитная нержавейка - 12Х18Н9Т

Автор: s494 (2.92.222.---)
Дата:   20-11-18 04:37

Серьезное предложение - переделать конус и установить зажиг и маховик от иномарки.

Автор: BSdk (---.yota.ru)
Дата:   20-11-18 05:42

s494 писал:

> Серьезное предложение - переделать конус и установить зажиг и маховик от
> иномарки.
Ага ! Чего мучаться? Башку ,сапог и редуктор тоже сразу от иномарки.))))
А по делу , я ежели че в очередь на венец . Ну если будете себе заказывать.

Автор: С.Игорь.К (91.217.202.---)
Дата:   20-11-18 13:03

Интересная мысль. Причем от китаемарки, и от двигателя мотоблока, какого нибудь. Ценник за маховик, стартер, подмаховичные катушки и зажигание получается меньше чем Нептунвский маховик стоит. Вопрос только в том чтобы знать чертежи этих маховиков. Правда несколько беспокоит то что двигатели эти работают при 3600 об/мин как правило, как жить они будут при пяти тыщщах неясно.

Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.mobile.sib.mts.ru)
Дата:   20-11-18 14:49

Были у нас попытки сделать такой венец, в Омске. Даже материал закуплен - толщиной 6 мм.
Но ближайшая лазерная резка, где нам другие венцы на иномоторы делали, именно эту нержу толще 3-4мм не берет, слишком уж альбедо высокое у неё...

Можно было бы в другое место скататься, да отговорили меня благотворительностью этой заниматься...Вроде как не в коня корм, аналогично и с Буранами - тут только сами владельцы этой техники шевелиться готовы.

Так что если нужен готовый материал и Autocad чертеж именно для лазерной резки - обращайтесь.

Дата:   20-11-18 15:11

степанович писал:

> На Али недорого купить не
> проблема. Давайте конкретные предложения, если кто этим вопросом серьёзно
> занимался?

Этот вариант тоже прорабатывался.
Получилось что себестоимость изготовления самого венца в Омске примерно в 2-3 раза ниже, чем готовое у китаезов покупать. Но это если не 1шт делать, а хотя бы 3-5 штук партия. Да и именно в Нептуновском размере подходящих венцов не нашлось, а маховики в сборе без переделок не поставить, опять же использование готового маховика от "наземной" техники предполагает конкретную модель стартера к нему, а там обычно они не влагозащищенные со стороны зацепления.

Дата:   20-11-18 15:28

Макс43 писал:

> Нафига им грамотный чертёж, в наше время 99% станочников не умеют их читать, они
> просто понты колотят. Нужно знать, по сути, внутренний диаметр, ширину венца и
> модуль зуба, этого достаточно, чтобы изготовить венец.

В сам процесс именно "станочного" изготовления не вдавался, но сколько к нам привозили местных самоделок на снегоходы, например , то зубья всегда просто треугольные или трапецевидные получались, об эвольвентном зацеплении речи не было. Возможно, что просто инструмента подходящего не было или "станочники" не вникали в суть, делали похожее по диаметру и модулю.
Лазером же можно вырезать на плоскости что угодно, причем весьма точно и с эвольвентными зубьями тоже.

Дата:   20-11-18 16:06

Дмитрий, твои выводы понятны, Но вот видео Сергея Котова , где ему режут лазером венцы успешно .Ссылка.
Предположу , что у нас не получается , а в Украине делают, видимо, у них более современные лазеры. Но там ценник неподъёмный для рядовых водномоторников.
Ежели определимся под какой стартер будет венец, обращусь к тебе за помощью по чертежам, а может проще , познакомить тебя и подрядчика из Омска(я заочно в интернете только). Специалисты быстрее придут к консенсусу.

Дата:   20-11-18 16:25

Да есть в Омске более мощные лазеры, до 7-9 мм нержу режут без проблем, а больше для венца и не надо.
Но они неохотно за единичный заказ берутся и ценник совсем другой. И кататься к ним через весь город - мне более 20 км до них, а заказы на изготовление по электронке они не принимают, это надо кататься туда-сюда.
А пример про 4мм был насчет лазера на соседней улице - они делают и 1шт и просто достаточно файл на email отправить.
В общем, чтобы вышло бюджетно, то этим всем должен заниматься владелец самого мотора.
Стороннему же исполнителю просто не интересно - беготни с единичным заказом много, а толку мало. Либо 3-5 желающих объединить в группу, тогда ещё получится и дёшево и качественно. Но опять же всем под "свой" стартер венец подавай - у кого-то от старой машины ненужный валяется, кому-то вес важен.

Кстати, и стартер левого вращения от гидроцикла подобран был, они достаточно мощные (700 Вт) и недорогие и компактные - 2шт так и лежат без дела с весны.

Дата:   20-11-18 17:31

степанович писал:

> Ежели определимся под какой стартер будет венец, обращусь к тебе за помощью по
> чертежам, а может проще , познакомить тебя и подрядчика из Омска(я заочно в
> интернете только).

Нет, знакомить не надо. Если там планируется делать венец из кругляка, то ценник в сравнении с изготовлением из листового металла будет неподъемный. Конечно, если не рассматривать вариант "цельнотянутого" с производства материала ))
Да и про профиль зуба у изделий омских токарей-станочников писал выше. Оно конечно работает в зацеплении как-то, но недолго и неправильно это. Тем же грешат некоторые производители с aliexpress, судя по фото их изделий.

Автор: asn (188.168.253.---)
Дата:   20-11-18 19:55

Дмитрий (ОМСК) писал:

> В сам процесс именно "станочного" изготовления не вдавался, но сколько к нам
> привозили местных самоделок на снегоходы, например , то зубья всегда просто
> треугольные или трапецевидные получались, об эвольвентном зацеплении речи не
> было.
Вот тут я что-то не пойму ваших станочников, есть спец. фрезы для зубофрезерных станков, есть спец. долбяки для зубодолбежных и все они дают эвольвентный зуб, как можно нарезать зуб треугольный? Сам переделал много маховиков под венцы (еще в советские времена), причем не только на Вихри, а на Н-23, П-22. Изготовление венца всегда следует начинать с его расчета, для чего надо знать, прежде всего, параметры эл. стартера: модуль и к-во зубьев шестерни бендикса, диаметр корпуса, высоту подъема бендикса, от этого будет зависить наружный диаметр венца и другие его параметры.

Дата:   20-11-18 20:05

Ну вот так - потом эти детальки кучкой в коробочке и лежат.

Но повторюсь, это люди сами где-то ищут по знакомству токарей-фрезеровщиков, не знаю даже где.
Есть в городе пара станков современных автоматизированных по полмиллиона евро каждый - там хоть что выточить могут, но с одной деталькой туда бесполезно обращаться. Как минимум партия, и то могут не взяться.

Дата:   20-11-18 20:28

asn писал:

> Сам переделал много маховиков под венцы (еще
> в советские времена), причем не только на Вихри, а на Н-23, П-22. Изготовление
> венца всегда следует начинать с его расчета, для чего надо знать, прежде всего,
> параметры эл. стартера: модуль и к-во зубьев шестерни бендикса, диаметр корпуса,
> высоту подъема бендикса, от этого будет зависить наружный диаметр венца и другие
> его параметры.

Про расчет само собой понятно всем, но вот в те времена лазерной резки не было... Стоимость изделия отличается на порядок, если за изготовление венца для Я9,9…15 на ЧПУ-шном станке объявили 2000 руб, то лазерный раскрой обошелся в 350 руб.
На зубодолбежном или фрезерном тоже за три сотни никто даже разговаривать не станет, разве что если "для себя" кто сделать соберется

Ещё гидроабразивная или элекроэрозионная резка вполне с такой толщиной справится и качество приемлимое, но это тоже дороже лазерной в разы.

Автор: deniss Р80-48АА (---.84.nat.atknet.ru)
Дата:   21-11-18 15:39

Нафиг венец, хочу так Ссылка.

Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата:   21-11-18 16:50

ПОсмотри возможно пригодится .

Дата:   21-11-18 16:54

Денис, архи важная ссылка! Возможно в ближайшем будущем, мы не будем задумываться , как заводить мотор, а будем ломать голову, чем и на что его заправить?

Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.mtsnet.ru)
Дата:   21-11-18 16:57

Да, преимущество станочного венца разве что в возможности сделать скосы (заходные фаски) на зубьях со стороны входа шестерни стартера (60° на чертеже выше). При других вариантах изготовления такое только если вручную потом "допилить". Хотя и без них всё работает.

Дата:   21-11-18 19:38

Иф писал:

> ПОсмотри возможно пригодится .
Спасибо, я такой вариант рассматривал, он под модуль Вихрёвского стартера, но у этого получается диаметр чуть меньше Вихрёвского, что плохо, там и так стартер надо фрезеровать, чтобы он к блоку подошёл. Надо, наоборот чуть больше вихрёвского диаметр, но никто такой не присоветовал. Передал пока для пробы подрядчику чертёж Вихрёвского.

Дата:   21-11-18 19:43

Ссылка.

Автор: zimandr (91.188.184.---)
Дата:   24-11-18 04:30

Под какой стартер? Думаю что идеально было бы под десяточнай ВАЗ.
СТ369 большой, тяжелый и неудобный.

Дата:   24-11-18 04:58

Да я согласен, что вихрёвский большой, тяжёлый, пилить надо, Так ведь чертёж под другой никто не предложил и я не нашёл нигде. Отдал подрядчику пока размеры Вихрёвского венца. Пока молчание.

Дата:   24-11-18 05:09

Я как раз недавно его ставил. Отлив на блоке болгарить пришлось и сам стартер.
А потом еще и раритет. Идеалом бы был типа "бошевский" от совкотехники, самый недорогой, и венец под него. Ну и конечно пластина. Но естественно, пластина будет тоже стоить что-то, но думаю что при размерах, можно и самому кронштейн изготовить.
Стас, царство, небесное ему, ставил десяточные стартеры и под СТсные венцы, и говорил что не совсем "тютелька в тютельку" попадает шестенка но вполне себе работает.
А так, если венец сделаешь, мне тоже нужен. На меня тоже рассчитывай. У меня был выход на хорошую токарку из нержи. Но не срослось.

Дата:   24-11-18 13:31

-

Дата:   24-11-18 13:36

Дмитрий (ОМСК) писал:

> zimandr писал:
>
> > Под какой стартер? Думаю что идеально было бы под десяточнай ВАЗ.
> > СТ369 большой, тяжелый и неудобный.

До идеала тут далеко. Мощность и вес завышены раза в три и габариты болгарки просят. Он не на Нептун, а на 100-150 л.с.подвесник подошёл бы, но такие тогда, к сожалению, не делали...А если бы т делали, то небось тоже с ручным запуском))

Полно стартеров и компактных и недорогих, если уж собираетесь объединяться и мелкими партиями выпускать, то именно с выбора стартера можно и начать

Дата:   24-11-18 13:59

Начать надо с того, что кто может этот венец, в принципе, изготовить. Вот уже не первый год, наверное, одни разговоры, а спецов так и не нашли! Боюсь опять бы не сорвалось, пока подрядчик молчит!

Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата:   25-11-18 05:47

--- А, не купить ли л\м Тохарик-18 с ДУ с электрозапуском б/у или новый и поставить точку с вопросами по переделке Нептунов? .

Дата:   25-11-18 06:18

Интересная ситуация , написал Ифу ответ, не проходит.Вот это цензура! Упростил до нуля!

Дата:   25-11-18 23:00

Десяточный стартер продается в любом магазе запчастей. То что есть запас по мощи это плюс. Китайский от мопеда стоит тех же денег.
Я так думаю что моей идее альтернативы нет.

Дата:   25-11-18 23:10

Там не запас, а избыток трехкратный какой-то. Хорошо хоть не ЗИЛовские в каждом магазе продаются, а то бы и он попросился.

Оптимально было бы 500-700 Вт. Полно стартеров подходящих "маринистых" - и герметичность в них со стороны зацепления в т.ч., и ценник даже ниже десяточного может быть.

Автор: s494 (2.92.222.---)
Дата:   25-11-18 23:10

Иф писал:
>А, не купить ли л\м Тохарик-18 с ДУ с электрозапуском б/у
> или новый и поставить точку с вопросами по переделке Нептунов? .
----
Тох 294см3. Нептун реально мощнее.

Тогда уж Мерк25.

Дата:   26-11-18 05:28

Друзья, как вы любите попиариться! Я же вас прошу. дайте ваш чертёж венца! В ответ! Ни гугу! ни одного дельного предложения! это , что же на форуме все пьют пиво и закусывают попкорном! Такими разглагольствованиями мы ничего положительного не решим!

Дата:   28-11-18 02:44

Да какой там, это всё не принесет ничего, кроме опыта, а там и для более серьезных переделок пригодится.
Нашел пятнадцать новых нептунячьих маховиков - так что возьму парочку "на пробу", доделать недоделанное. Сейчас как раз времени свободного побольше, чем летом, да и стартера мертвым грузом лежат - надо пристраивать. Самого мотора только не у кого взять. Но думаю что может и вполне устроит вариант маховик+стартер, а к мотору всё это по месту прикрутится самими владельцами

Дата:   28-11-18 03:00

Дмитрий, надеюсь, что у тебя быстрее будет результат! У меня переговоры с подрядчиком, как об стенку горох. Парень молодой, видимо работает в "соседнем" цехе! Дистанционно невозможно объясняться, как глухой с немым!

Дата:   28-11-18 04:36

Степаныч, тут на форуме есть чертёж венца для СТ 369. Все и делали по чертежам советских времен.

Дата:   28-11-18 05:07

Я как раз этот чертёж и предложил для пробы подрядчику, пока что то буксуют.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru