|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:36:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:36:38 |
|
Автор: masterdrive (---.mtsnet.ru)
Дата: 13-11-18 04:07
Доброго времени суток.
К сожалению старая тема закрыта,а больше по транцу на Обь 3 тем я не нашёл.
Вопрос к тем кто усиливал транец бампером от НИВЫ.
На фотографии (не моя) где показано стрелочкой рассверлена косынка и вставлен болт, в этом месте не будет рвать косынку?

|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (176.59.5.---)
Дата: 13-11-18 04:54
А не смущает то, что за переборку ни как не усиленную не связанную кницами и профилем к бортам и днищу, шпильки "завязаны" этот "бампер будет "гулять" вместе с переборкой. Фото в стиле "мой хозяин до#бо#еб" с таким же успехом мог бы себе в ж шпильки вкрутить, а крайние на какой xui нужны?
|
|
|
|
Автор: uganserg (188.18.250.---)
Дата: 13-11-18 05:46
можно хоть бронепластину вставить в это место, ничего не изменится, хоть есть она-хоть нет, только распределит нагрузку по заднему борту, у нас ставят (ну пускай будет бампер от нивы-тоже пойдет) алюминиевый H-профиль толстый, в кокпите, а шпильки слегка затянутые через транец и рецесс крепятся, мотор до 40 л.с. Все работает на ура, если больше кобыл, тогда уже к серьезным спецам и делать серьезное усиление.
бампер в кокпит перенесите....
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.38.---)
Дата: 13-11-18 15:24
Такого усиления как показала практика достаточно,при чем с запасом,мот 30е-тек вес 90 кг,даже не шелохнется.
|
|
|
|
Дата: 13-11-18 19:02
deniss Р80-48АА ,я же написал фотка не моя,,взята для примера., а ты начинаешь сразу шпильки в ж@пу сувать,в место того ,что бы дать совет дельный.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.52.---)
Дата: 13-11-18 19:16
Карась,зачетное исполнение,и с боольшим запасом,но не слишком ли корма перегружена по весу получается?
Еще вопрос по регистрации и то с такими переделками,в большинстве гимс сейчас заворачивают,до всего докапываются...свою делал специально так,чтоб если че,вернуть стандартную высоту транца,без гимора и потери усилений и нарушения заводской конструкции.
|
|
|
|
Дата: 13-11-18 19:29
ttemmich писал:
> Вот тут у меня немного
> есть.Ссылка.
Я эту ссыль вижу первый раз...
Смотрел в основном здесь Ссылка.
Надеялся ,что кто уже делал ,что либо подобное зайдет в тему и поделится ,оправдала переделка усиления или нет.
|
|
|
|
Дата: 13-11-18 19:43
Еще важный момент,в родном варианте обь 3 очень плохо сочетается с импоршной рулевкой,так что придется либо дыру резать бод тягу рулевую,либо рецесс переделывать капитально,либо,как я сделал,отодвинуть мотор от транца,у получилось порядка 20мм,за счет клиньев,но у меня он поднят,и с учетом верхн х скосов мне этого хватило,под короткую ногу больше отодвигать надо.
|
|
|
|
Дата: 13-11-18 19:46
И усиление оправдывает себя 100%, очень жидкий транец у трибяхи,я когда купил ее,повесил 15 2т сил,так он и под ними дышал,лодка новая,с хранения,воды не видела,доска живая.
|
|
|
|
Дата: 13-11-18 20:22
masterdrive писал:
> ttemmich писал:
>
> > Вот тут у меня немного
> > есть.Ссылка.
> Я эту ссыль вижу первый раз...
> Смотрел в основном здесь
> Ссылка.
>
И вот на ЮТЮБе парень снимал как делал.Шесть серий.
"тюненг лодки Обь 3 своими руками" Ссылка.
|
|
|
|
Автор: карась (188.18.202.---)
Дата: 14-11-18 00:40
Весу добавилось конечно, но думаю не больше десятка кил. С ГИМС не заморачивался.
Заклепки под молоток. Клепаю КМП 24.
|
|
|
|
Автор: LISnik (46.250.75.---)
Дата: 14-11-18 16:51
Самые слабые места транца трибяхи - углы, где собственно транец переходит в задние стенки рундуков. Там еще вырезы, которые являются концентраторами напряжений. Трищины именно в этих местах появляются. И у меня появились на 3-й сезон эксплуатации. Я усиливал транец по типу Обь 3.1. Приклепал уголки к стенкам рецесса. 2 сезона - трещины в размерах не увеличиваются.
Фото не нашел, но где-то здесь на форуме выкладывал.
|
|
|
|
Автор: Александр1278 (217.118.83.---)
Дата: 14-11-18 19:14
>>Весу добавилось конечно, но думаю не больше десятка кил. С ГИМС не заморачивался.
Заклепки под молоток. Клепаю КМП 24.>>
Скажите а клёпки какие брали под молоток, интересует диаметр и длина?
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.48.---)
Дата: 14-11-18 20:25
Я брал диаметр 4-5 и длина разная,для разных мест,к примеру пластину наращивания транца на одной из лодок вообще клепал заклепками в65,продавали просто много и совсем дешего,вот и взял))) а так то в барахолке продают заклепки,разные. Клепать можно молотком обычным,что долго,нудно,и это если не больше пары десятков. Я купил себе пневмозубило кетайское,его же насадки на станке переточил на оправки,и все.дешего,сердито,а глааное работает.конечно с кмп,а тем более с атласом,который появился позже не сравнить,но я и сейчас им периодически пользуюсь,особенно если люминью клепаю,или дюральку до 4 мм в диаметре.хотя им же и в65 клепал,при чем без отжига,чуть дольше,чуть сложнее,но тож можно.
|
|
|
|
Автор: карась (188.18.202.---)
Дата: 14-11-18 20:27
Диаметр 4. Длина подбирается в зависимости от пакета. Торчать должно минимум на величину диаметра заклепки, лучше чуть больше.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.48.---)
Дата: 14-11-18 20:37
Если будет чуть 5рок тож не плохо,иногда надо))) я когда прог делал свой,не везде 4 хватало,правда до меня ктото кривыми руками уже побывал,и так рассверлено было,что в одном месте вообще 8ку ставить пришлось,благо на работе нарыл горсть нестандарта такого.ну и я все собирал по старым местам,если переделывать капитально,с изменениями,то тогда 4 достаточно.
|
|
|
|
Автор: KAPER (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 14-11-18 23:34
masterdrive писал:
> deniss Р80-48АА ,я же написал фотка не моя,,взята для примера., а ты начинаешь
> сразу шпильки в ж@пу сувать,в место того ,что бы дать совет дельный.
он не умеет
|
|
|
|
Автор: Maks.N (---.kubangsm.ru)
Дата: 14-11-18 23:55
Доброго времени суток! Интересная тема!!! Вот нашел несколько фоток когда себе делал усиление под полтинник.
|
|
|
|
Автор: Александр Алексеевич (---.5.79.77.dhcp.mipt-telecom.ru)
Дата: 15-11-18 15:36
Два уголка 100х100х8 с одной срезаной полкой до 50мм и растяжка шпилькой в переднюю стенку рецесса. С внутренней стороны кокпита под гайки шпилек алюминиевый швеллер 60х40. Уголки крепятся к транцу на 4 болтах М12. Итог- минимум отверстий в корме. Вешал так неоднократно, самый тяжелый-Дж105 2т. на Казанку5М4.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.nat.atknet.ru)
Дата: 15-11-18 16:20
Хоть и не обь3, но так делать не надо, толку чуть больше "0". Увеличил косынки днище-транец, прилепил уголок транцевая доска цельная, снаружи бакфанера изнутри на доску амг 2мм, вертикальные стойки транца 50х25х5, стянуто болтами 6мм и шпильками 12мм. Я9,9 отклоняет транец на ~2мм при разгоне
|
|
|
|
Дата: 15-11-18 16:27
Надо было под "ванну" вклепать лист 2мм с загнутыми краями, от борта до борта и от транца до края листа ~300мм, а ещё наверное лучше не гнуть края а сверху и снизу по кромкам листа приклепать по два уголка, что бы к бортам и кормовому листу клепать типа тавр. Хотя клепать через люк булей на первой обяшке гиморно
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.159.229.---)
Дата: 15-11-18 20:50
Накидаю своих фото, может быть кому пригодиться.
Лодку взял убитую, без слёз, смотреть не возможно было. Но голова и руки сделали своё дело.
Двигатель был Суза ДТ-40 с длинной ногой, решил, что рецесс не нужен, вырезал его и сварщик сварил мне вот такого робота.

Вот сюда я его установил, сопрягаемые поверхности промазал полиуретановым герметиком и стянул вытяжными заклёпками. Клёпок ушло штук 500.
Обшил, губы накрасил и вот что получилось.

Делал в 2011 году, ходил на ней до 2017 года, ни когда не подводила. Своей работой был доволен.
|
|
|
|
Дата: 16-11-18 02:34
Даа... , , много чего нового узнал!!!
С начало надо было спросить,а потом заняться переделкой ;)
Но дело уже двигается.
Сегодня сделал рундуки и установил и наживил бампер.

|
|
|
|
Автор: карась (---.252.access.ttknet.ru)
Дата: 18-11-18 15:56
Олег привет! Жесткость субъективно просто дикая. На практике как ее проверишь? 40 ку повешали, сезон отходила.
|
|
|
|
Автор: Oleg_Samara (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 18-11-18 18:22
карась писал:
> Олег привет! Жесткость субъективно просто дикая. На практике как ее проверишь?
> 40 ку повешали, сезон отходила.
За киль на моторе дергаешь , на заводских транцах заметно перемещение , попробуй , и при старте лодки видно как мотор выгибает .
Лодка красава .
|
|
|
|
Дата: 19-11-18 01:19
Ааа, за мотор то дергали, как же без этого:) Какое там выгибает... стоит как гранитная глыба. Ты посмотри внимательней фотки, там получился силовой куб, ни миллиметра не шелохнется.
|
|
|
|
Дата: 20-11-18 03:11
карась писал:
> Ааа, за мотор то дергали, как же без этого:) Какое там выгибает... стоит как
> гранитная глыба. Ты посмотри внимательней фотки, там получился силовой куб, ни
> миллиметра не шелохнется.
Вроде нет силовых ни балок ,ни "бамперов",ни растяжек ,за счёт чего жёсткость ?
Пластины и клёпки?
|
|
|
|
Дата: 20-11-18 04:27
Как объяснить не знаю. На фото все видно, попытайтесь внимательно рассмотреть.
|
|
|
|
Автор: Oleg_Samara (---.mtsnet.ru)
Дата: 20-11-18 07:32
карась писал:
> Как объяснить не знаю. На фото все видно, попытайтесь внимательно рассмотреть.
Дим да все правильно у тебя ,изначально формула от которой все зависит простая , ширина умноженная на высоту в 3 степени, деленная на 12 , высото берется по линии действия силы , а кто не может подсчитать, берут толще - бампера от Нивы. Вот для сравнения сечение доски на транце 300 х 40 мм равноценно 2 мм пластине с высотой 215 мм ,а с загнутой 30 мм полкой 150 мм достаточно , дно рецесса уже имеет этот размер , надо только распределить с него нагрузку и не позволить ему потерять устойчивость , для этого и ставятся косынки и стойки , с толщиной тоже не более 2 мм в результате конструкция получается легче и скажем прочнее.
|
|
|
|
Дата: 21-11-18 00:29
карась писал:
> Как объяснить не знаю. На фото все видно, попытайтесь внимательно рассмотреть.
Я конечно не настолько силён в формулах как Oleg_Samara , но общий смысл понятен.
Ещё вопросик к знатокам "металловедения" ,подскажите ПЖЛ, когда разбирал лодку для покраски много болтов и гаек приходилось высверливать и вырезать, что то приржавело,что то окислилось, а сейчас надо собирать обратно ,не всё же на клёпки садится,какие использовать саморезы, гайки и болты ???
Опять металлические ?
Так коррозировть будет?
ИЛИ ...?
|
|
|
|
Дата: 21-11-18 03:46
Ну вот, Олег и разъяснил все по науке :)
По поводу болтов не совсем понятно о чем речь, но в любом случае чем меньше черняги, тем лучше.
|
|
|
|
Автор: abv (---.mtsnet.ru)
Дата: 21-11-18 04:13
лодка с первой фотки десять лет эксплуотации ни трещин ни поломок два раза в год Астрахань пять шесть раз калязин
|
|
|
|
Дата: 21-11-18 15:07
Болты, болты, да болты по 40-ок лет простояли, я ставлю с каким нибудь покрытием или жёлтеньким или сереньким или вообще оцинковку
|
|
|
|
Автор: masterdrive (---.mobile.sib.mts.ru)
Дата: 21-11-18 17:33
карась писал:
> По поводу болтов не совсем понятно о чем речь, но в любом случае чем меньше
> черняги, тем лучше.
Имелось в виду крепить обратно(я не знаю морские названия ) все ручки,крепления,обшивку бортов,полы .
На фотке обвёл
.
|
|
|
|
Автор: masterdrive (---.mobile.sib.mts.ru)
Дата: 21-11-18 17:39
abv писал:
> лодка с первой фотки десять лет эксплуотации ни трещин ни поломок два раза в
> год Астрахань пять шесть раз калязин
И транец не усиливал ?
На каком моторе ходишь ?
|
|
|
|