|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:06:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:06:33 |
|
Автор: Александр013 (---.pppoe.nn.ertelecom.ru)
Дата: 11-11-18 06:34
Ну ладно на прогрев чуть больше времени уходит в самом начале, ну а потом чем отличается работа мотора в воде t 3 от 25 ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: kon4ik (95.53.87.---)
Дата: 11-11-18 06:58
В холодном воздухе кислорода больше (и пьёт больше, но и тянет лучше, ..не заметил? ))
|
|
|
|
Автор: Xander (178.218.31.---)
Дата: 11-11-18 07:09
Тянет 100 пудофф лучше, зато на прогреве вокруг лодки огромное нефтяное пятно. Пока холодный очень плохо сгорает смесь.
|
|
|
|
Автор: Serg1973 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 11-11-18 07:12
У меня DF6 - не 2 т - но все тоже самое. +25С - + 5С + 300 оборотов(5600 - 5900) Вот только пятна нет.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (176.59.10.---)
Дата: 11-11-18 15:14
В холодное время прогреть двигатель на малых оборотах требует много времени, поэтому после минуты-двух "прогрева" начинаю двигаться в водоизмещающем режиме, постепенно перехожу на глиссирование и минут пять иду на средних. Поначалу отслеживали температуру контрольки, она долго не нагревалась..Постепенно прибавляю до полных и потом перехожу на 4500 - крейсерский режим..Из физики- холодная вода более вязкая и винт на какие-то проценты меньше проскальзывает, что может дать увеличение скорости. Опять же содержание кислорода в холодном воздухе повыше и сгорание топлива происходит качественнее..Вероятно почувствовать улучшение можно только приборами контроля..
|
|
|
|
Автор: Xander (178.218.31.---)
Дата: 11-11-18 18:31
У меня скорость выростает значительно. При 4400 летом 38-40, неделю назад 43-45. Состояние дна одинаковое, даже сейчас более заросшее.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.222.---)
Дата: 11-11-18 18:36
Xander писал:
> У меня скорость выростает значительно. При 4400 летом 38-40, неделю назад 43-45.
> Состояние дна одинаковое, даже сейчас более заросшее.
При одних и тех же оборотах двигателя скорость увеличивается? Наверное, загрузка меньше.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 11-11-18 18:51
Воздух от +50 до -20: мощность мотора увеличивается на 15%. Вода от +20 до 0 - копейки.
|
|
|
|
Автор: Инженер Брунц (195.135.239.---)
Дата: 11-11-18 18:53
Из физики- холодная вода более вязкая и винт на какие-то проценты меньше проскальзывает, что может дать увеличение скорости. Опять же содержание кислорода в холодном воздухе повыше и сгорание топлива происходит качественнее..
Холодная вода столь же эффективно тормозит корпус, так что прироста скорости не будет.
Кислорода в холодном воздухе не прибавляется никак, просто воздух плотнее, лучше наполнение, давление в конце сжатия выше.
У меня на капоте специальный воздушный радиатор, для охлаждения воздуха после турбины.
Это всё из физики.
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 11-11-18 19:03
Причем кислород?
Состав воздуха от температуры не меняется, и кислорода одинаково.
Холодный воздух сжимается, и при том же объеме мотора, его больше попадает/засасывает.
Мощность мотора и скорость растет, чем холоднее воздух
Я тоже пик скорости выжимал осенью.
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 11-11-18 19:08
Инженер Брунц +1000
В любом авто с турбомотором, есть интеркуллер, охлаждает горячий воздух после турбины.
|
|
|
|
Автор: Григорий (---.sampo.ru)
Дата: 11-11-18 19:28
Валентин Палыч писал:
> Я тоже пик скорости выжимал осенью.
И я, но думаю только потому, что выкидывал с лодки всякое уже не нужное осенью - складные стулья, надувные матрасы, мангал, пляжный зонтик, половину снастей и т.д.
|
|
|
|
Дата: 11-11-18 20:15
Инженер Брунц писал:
>
> Из физики- холодная вода более вязкая и винт на какие-то проценты меньше
> проскальзывает, что может дать увеличение скорости. Опять же содержание
Это из какой-такой физики? Конкретно укажите, где такое написано.
Из физики - от вязкости только сопротивление зависит, причём с ростом вязкости сопротивление увеличивается. Как с увеличением сопротивления может улучшиться работа винта, ведь это потери.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.222.---)
Дата: 11-11-18 21:10
arkie писал:
> Инженер Брунц писал:
>
> >
> > Из физики- холодная вода более вязкая и винт на какие-то проценты меньше
> > проскальзывает, что может дать увеличение скорости. Опять же содержание
>
> Это из какой-такой физики? Конкретно укажите, где такое написано.
> Из физики - от вязкости только сопротивление зависит, причём с ростом вязкости
> сопротивление увеличивается. Как с увеличением сопротивления может улучшиться
> работа винта, ведь это потери.
Поиск рулит. Ссылка.
На вскидку думаю, что с ростом вязкости упор винта увеличится на больший процент, чем сопротивление - может не прав.
Но чтобы от этого скорость увеличилась на 10% ... не знаю...
|
|
|
|
Дата: 11-11-18 23:15
s494 писал:
> На вскидку думаю, что с ростом вязкости упор винта увеличится на больший
> процент, чем сопротивление - может не прав.
Конечно неправ. Вот если бы плотность воды увеличилась... Но плотность подрастает на 0,16% всего. Это мизер.
А вязкость тут никаким боком.
|
|
|
|
Автор: Xander (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 12-11-18 06:30
У меня изначально проскальзывание большое, может винт лучше цепляется и еще наверно обрастание поменялось с охлаждением воды, лишнее отвалилось. Но скорость при тех же оборотах увеличилась.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.mtsnet.ru)
Дата: 12-11-18 15:56
Лучше тянет, поэтому больше жрет. Зависимость прямая, что тут обсуждать то. А тянет лучше, потому что плотность холодного воздуха выше, между +30 и 0 градусов разница-почти 15 %. Больше воздуха-больше топлива. Смесь стехиометрическая.
|
|
|
|
Автор: Pradik (---.client.tomgate.net)
Дата: 12-11-18 18:12
На своей старой Ямахе-15 перенастраивал термостат на бОльшую температуру открывания простым подгибанием лапок. Эффект отличный. И свечи не засираются, и мотор дОльше температуру держит, и жрать меньше стал. Попробовал для осени, но у нас вода большую часть года холодная, так что и летом с таким термостатом катался без проблем.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 13-11-18 03:25
Александр013 писал:
> Ну ладно на прогрев чуть больше времени уходит в самом начале, ну
КПД двигателей внутреннего сгорания, в частности работающих по циклам Карно и Отто, тем выше, чем больше разница температур между верхней и нижней точкой.
|
|
|
|