|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:52:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:52:07 |
|
Автор: Николай (---.te.ru)
Дата: 05-11-01 18:41
Прочитал статью о батарейной ЭСЗ и решил проверить на своей Волге. Подключил катушку управления генераторного блока МБ-23 к коммутатору волги, а на катушку зажигания повесил свечу. Включаю зажигание и при повороте маховика (независимо от скорости вращения) получаю мощнейшую искру. В выходные попробую завести двигатель (Нептуну при такой искре деваться некуда). Если всё будет нормально то можно будет использовать такую схему, а на случай отказа аккумулятора подключить МБ-23 и вперёд. Перебросить 2 провода это три секунды.
Вопрос: что можно придумать (применить) для автоматического регулирования УОЗ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 05-11-01 20:32
Николай пишет:
>
> Вопрос: что можно придумать (применить) для автоматического
> регулирования УОЗ?
Насколько я понял, сигнала штатной катушки управления от МБ-23
с лихвой хватает, чтобы запускать "Волговский" коммутатор при любой
частоте вращения. Отсюда вывод: если ослабить сигнал так, чтобы
при небыстром вращении маховика рукой искра не возникала,
а при быстром - возникала (тем более, при рывке "верёвкой" или ручным стартёром),
то будет автоматически получена регулировка УОЗ, аналогичная штатной МБ-23.
Загасить сигнал проще всего резистивным делителем.
|
|
|
|
Автор: Denis (---.kadis.ru)
Дата: 05-11-01 20:49
Да нет, Иван, так не получится, ибо Волговский коммутатор имеет внутри себя схему, для компенсации изменения УОЗ. Об этом писали в журнале За рулём...
|
|
|
|
Автор: SerG (---.webmercs.com)
Дата: 05-11-01 21:28
Не знаю мужики, нафиг вам весь этот геморр.
Если коммутатор предназначен для автомобиля, то и стоять он должен там-же.
Примитивная схема от МБ 23 вполне достаточна для подвесника, а при замене тиристора на нормальный обладает ещё и достаточно высокой надежностью. С уверенностью утверждаю что и работу движка и запуск она обеспечивает нормальный.
Единственно в чем стандартная схема не рулит - так это на малых оборотах.
А происходит всё от того что срабатывание датчика происходит от гигантских полюсов, которые врядли обеспечивают во-первых разность фаз меду импульсами ровно в 180 градусов, а во вторых равность амплитуды сигнала на разных импульсах (по крайней мере мой маховик даёт картину страшную). Но это однако проблема маховика, а не зажигалки. Иначе почему импортные тридцатки с такой-же примитивной схемой зажигания работают как часы, и почему вихри с безупречно отстроенной контактной системой зажигания отлично работают на малых?
Как решение этого вопроса мне видится установка датчика и отдельного магнита для него на маховике.
|
|
|
|