|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:43:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:43:43 |
|
Автор: Serjik (178.68.104.---)
Дата: 06-11-18 02:32
Добрый вечер!
Появилась возможность взять М 75 ELPTO новый по весьма привлекательной цене. Погуглил, отзывов мало, только предложения по рукоблудию с автомиксом. Район плавания море. Лодка, скорее риб будет подбираться после покупки мотора. Интересно мнение пользователей по надежности данного агрегата, или альтернатива ему стоимостью около 350 т.р.
Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: dandreye (---.cisco.com)
Дата: 06-11-18 04:07
Serjik:
Моему М 90 ELPTO (отличие по-моему лишь в карбах) вот уже 17-18 лет и хоть пробег при мне за последние 10 лет до смешного и мал, каких бы то ни было нареканий к надёжности до сих пор нет - скорее даже наоборот приятно удивляет тем, что всегда заводится и едет, не причиняя головняка. И уж во всяком случае гидроудар при резкой остановке не ловит ) Вообще простые они до идиотизма, как автоматы Калашникова - там и ломаться-то особо нечему. Есть некотрые отдельные нюансы, скажем ведущая шестерня привода маслонасоса пластмассовая, а не металлическая, хотя может быть и у японских тоже. Также нужно приноровиться к запуску, но опять-таки говорят, что у многих, если не у всех 2т так. За рубежом (в частности, США, Австралия) по сумме ТТХ их ставят в один ряд с 2т Ямахой той же мощности, а некоторые даже предпочитают - вот тут, к примеру:
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Longman (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-11-18 04:37
Был в пользовании 11 лет ( и до меня 2 года). Никаких существенных проблем вообще (один раз катушка сдохла и бак с маслом немного подтекал..все 11 лет)). Очень надёжный агрегат. Масло только через автомикс.
|
|
|
|
Дата: 06-11-18 04:38
Чисто на автомиксе: мне так намного проще упомнить, заливал - не заливал, тем более что зуммер в ДУ по низкому маслу всё равно спокойно выработать его полностью не даст - все нервы изведёт. Специально вентилировал тему о заглушке автомикса на американском форуме и там бытует мнение, что % отказа автомикса (в т.ч. и на этих моторах) в реальности не выше % забывания добавить масла в бак при заглушенном автомиксе. Решил просто периодически (раз в несколько лет с моими пробегами) поглядывать за состоянием той пластмассовой шестерни на КВ.
Кстати, масло у них подмешивается в общий топливный тракт ещё перед бензонасосом. У 2т Ямах между тем, насколько мне известно, оно идёт по 3 отдельным маслотрактам, и соответственно известны случаи, когда забивается только какой-то один из них и тот цилиндр клинит. Что лучше - не знаю, но 3 тракта вместо 1 - это вроде как в 3 раза больше того, что может потенциально отказать..
|
|
|
|
Дата: 06-11-18 05:00
Longman:
> бак с маслом немного подтекал..все 11 лет))
Знакомо ) Правда, в поисках его утечки нашёл пару других неожиданных мест: так, не было прокладки аттенюатора и за многие годы, видно, усохли прокладки корпуса маслонасоса. Но всё равно с тех пор обычно под завязку масло не лью во избежание течи из-под пробки заливной горловины.
|
|
|
|
Дата: 06-11-18 05:49
Единственное, всегда сверлила мысль его поменять на более экономичный 4т, ибо бак стационарный всего 60 литров был...хотелось реже заправлять..да и заводиться попроще ..да и на холостых чтобы не дергался..да так с этой думой 11 лет и пролетели). Сейчас бы взял такой аппарат только если надо было что-то сверхнадежное. А так морально по-моему он уже устарел.. хотя и звук у него правильный))
|
|
|
|
Автор: dandreye (---.17-4.cable.virginm.net)
Дата: 06-11-18 06:14
Longman:
> звук у него правильный))
Звук замечательный! Как-то никогда даже не задумывался о подобной характеристике мотора... пока другие послушать не довелось. Так понимаю, это звук настроенного выхлопа, появляющийся где-то в диапазоне 2-3 тыс об/мин, причём именно на 3-цилиндровых - вот тут в ветке о сравнении надёжности 2т и 4т Мерков как раз об этом:
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Xander (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 06-11-18 06:51
Мотор хороший, но новый такой не стал бы покупать. Да и свой 90тик думаю махнуть на сузу 140. Я люблю иногда покайфовать в водоизмещении, а мотору от этого не очень хорошо, свечи закидывает и начинаются перебои в работе. Если двигаться на крейсере или на полной гашетке то и этих проблем нет. Ну и как тут уже писали приноровиться к запуску и у меня вышли из строя 1.5 блока зажигания (один сдох, второй работает только от 2000 об и выше, ушел в запас).
А так то да, "автомат Калашникова" во всей красе. Переваривает такой бенз, от которого я хочу выпрыгнуть из лодки за борт, а ему все нипочём. Пару раз попадал, благо не много заправлял)))
|
|
|
|
Автор: Serjik (176.59.13.---)
Дата: 06-11-18 17:37
Xander Подскажите, после какого времени на малом ходу начинаются перебои в работе мотора?
|
|
|
|
Дата: 07-11-18 01:56
Я троллил на нем как-то два с половиной часа, За это время раз пять прогазовывал, потом еще часа 2 шел на 2 тысячах, После этого прогазовки уже плохо помогали, пришлось выкрутить свечи и почистить их. Благо это не сложно. И еще у меня была сильно богатая смесь, недавно ее отрегулировал и свечи закидывает значительно меньше. Но столько же времени не получилось испытать.
|
|
|
|
Дата: 07-11-18 01:58
В походном режиме, когда лодка с пассажирами и грузом весит 2 тонны на 4200-4400 оборотах ест от 25 до 28 литров в час, примерно 0,7-0,75 л/км.
|
|
|
|
Дата: 07-11-18 02:05
От нескольких слышал цифру ~23л/ч на крейсере, хотя на Амуре под таким в одного и их-то вроде нет - но в этом случае тоннами и близко не пахнет: с полтонны, наверное. Субъективно на Амуре что в одного, что в пять мало отличается (видимо, обводы).
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата: 07-11-18 02:15
Serjik писал:
> Появилась возможность взять М 75 ELPTO новый по весьма привлекательной цене.
> Интересно мнение пользователей по надежности данного агрегата
В принципе, уже многое сказали, вряд ли нового добавлю.
Был такой в пользовании. Покупал новым в 2005-ом, отходил 5 сезонов.
Тащит исправно и люто, как будто там даже больше лошадей, чем написано на колпаке. Бензин пьёт любой и не кашляет. После двух лет эксплуатации (весной, перед третьим сезоном) отказался работать трим. Жужжит, но не поднимает. Оказалось мало жидкости в ёмкости, потребовался долив. Потом так же доливал перед каждым сезоном, последний года наверное два раза за сезон. Года со второго-третьего стало подтекать масло из бачка микса. Если двигатель прилично откинут - капает в рецесс. Без демонтажа найти причину не удалось, забил)) В остальном вроде не беспокоил он меня. Редуктором бился о подводные препятствия капец как, но так и не удалось его разнести, и даже с сальниками всё было норм, масло после сезона чистое. Только пропеллеры менял, и перо на треть примерно стесал. Редуктор зверский там, надёжный.
Огорчал, а в конце эксплуатации уже откровенно раздражал дурацкий ритуал по запуску холодного двигателя. Прям реально ископаемый шедевр, в разгар 21-го века-то))
На холостых колбасит его, и воняет капец как конечно. А на прогреве такая дымовуха, что коли ветер в корму - прям "удовольствие"))
Ещё при маленьком стационарном баке (52л всего) расход топлива напрягал. Жрал он реально как не в себя. И напрягал не деньгами, а постоянным опрокидыванием в бак канистр, тогда ещё мало заправок на воде было. При таком расходе надо бак литров на 150 хотя б..
> или альтернатива ему стоимостью около 350 т.р.
По новым двигателям альтернатива вряд ли найдётся в такой мощности.
|
|
|
|
Дата: 07-11-18 02:33
Александр\Москва:
> Огорчал, а в конце эксплуатации уже откровенно раздражал дурацкий ритуал по запуску холодного двигателя.
Уже не вспомню ветку, откуда, но хорошо запомнилась фраза, ибо у меня тоже было что-то похожее:
"...и когда он узнал, что на ключик можно нажимать....... жизнь его изменилась ))) "
Без нажатия на ключ с целью переобогащения смеси при запуске на холодную его реально можно с час крутить и не завести, а вот как нажмёшь раз 5 - запускается ну очень быстро, фактически сразу как топливо в карбах окажется (считанные секунды). Сам не ожидал чего-то подобного от забугорной техники в нашем веке, но быстро привык, т.к. работает бессбойно. Кстати, этот алгоритм в мануале прописан. Тёплый запускается с пол-оборота, просто ключом без нажатия.
> Бензин пьёт любой и не кашляет.
И всё же хороший фильтр-сепаратор не помешает: чача-то всякая бывает. Хотя по-любому от воды моторчику ничего не будет: просрётся и дальше поедет, словно так оно и задумано.
|
|
|
|
Автор: Longman (---.gprs.mts.ru)
Дата: 07-11-18 03:25
"Без нажатия на ключ с целью переобогащения смеси при запуске на холодную его реально можно с час крутить и не завести, а вот как нажмёшь раз 5 - запускается ну очень быстро, фактически сразу как топливо в карбах окажется (считанные секунды). Сам не ожидал чего-то подобного от забугорной техники в нашем веке, но быстро привык, т.к. работает бессбойно. Кстати, этот алгоритм в мануале прописан. Тёплый запускается с пол-оборота, просто ключом без нажатия."
Я как лодку купил, первые три замеса заводил именно так))) пока инструкцию пристально не изучил. И точно знаю что не один я такой был). Но по-моему, как не жми на ключ и не поворачивай подсос что-то волшебное в этом процессе было всегда. Меня это даже как-то забавляло... заводился то всегда в итоге.
Кстати, всегда считал что у меня расход на крейсере около 15-18 литров был. Общий вес под тонну примерно. На 100 км мне хватало бака 57 литров. Скорость 40- 45 км.
|
|
|
|
Дата: 07-11-18 03:36
Longman:
> и не поворачивай подсос
В смысле флажок газа/оборотов на холостых на ДУ? Вместо подсоса (заслонки) в этих моторах же обогатитель стоит, который ссыт туда как раз при нажатии на ключик.
> расход на крейсере около 15-18 литров был
Вот эти цифры на мой взгляд куда ближе к реальности, нежели 23.
|
|
|
|
Дата: 07-11-18 03:59
Расход от обводов и массы. 15/18 для такого двухтактника "это фантастика"(с).
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.mtsnet.ru)
Дата: 07-11-18 04:10
Владел таким мотором два года, продал катер товарищу, он пользует еще 10 лет.. Катер, Нептун 500 превратилси в кусок гнилого пластика, с мотором, кроме замены крыльчатки и свечей ничего не делали. Отличный мотор, достаточно экономичный и тихий. Расчитывай на эксплутационный расход в 23литра, я считал.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (81.200.8.---)
Дата: 07-11-18 04:12
dandreye писал:
> "...и когда он узнал, что на ключик можно нажимать....... жизнь его изменилась
> ))) "
Когда «он узнал», я не в курсе. Ровно и как при этом изменилась его жизнь.
Я об этом знал с самого начала.
|
|
|
|
Дата: 07-11-18 04:31
Xander:
> Расход от обводов и массы. 15/18 для такого двухтактника "это фантастика"(с).
Сейчас замерил расстояние на одном участке: получилось ~22км. Перед стартом несколько минут прогрев. В бак Attwood 8867-2 беру 20л. По приезде мин через 35 хода на крейсере там ненамного ниже середины уровень остаётся. Если принять, что ушло 11л, получаем 19л/ч. Всё это конечно сильно на глаз, но точно пока ещё не замерял. Короче расход на крейсере не напрягает точно.
Александр\Москва:
> Когда «он узнал», я не в курсе. Ровно и как при этом изменилась его жизнь. Я об этом знал с самого начала.
Так я без какой-либо задней мысли - просто тех, кто узнал об этом не сразу, она изрядно позабавит, как позабавила меня.
|
|
|
|
Дата: 07-11-18 04:33
В смысле флажок газа/оборотов на холостых на ДУ? ...
Ну да...перед заводом поднимаю, а нажатием ключа подкачиваю топливо...и понеслась.
|
|
|
|
Дата: 07-11-18 04:44
Xander писал:
> Расход от обводов и массы. 15/18 для такого двухтактника "это фантастика"(с).
Ну так у Вас 2 тонны лодка, а моя была под тонну максимум. Расход на крейсере т.е. до 4500 оборотов точно меньше 20 был (75 elpto).
|
|
|
|
Дата: 07-11-18 04:44
Longman:
> Ну да...перед заводом поднимаю, а нажатием ключа подкачиваю топливо...и понеслась.
Всё точно так же и через 3-5с практически всегда запускается. Но обычно всегда до жёсткой груши подкачиваю: вероятно, поэтому. Когда забывал подкачать - было подольше.
|
|
|
|
Автор: Xander (83.220.238.---)
Дата: 07-11-18 04:46
Я под крейсерским расходом понимаю принципиально средний расход, с прогревом, с отходом от причала, выходом на глиссер и не однократный, подходом к причалу. А просто на прямой он немного поменьше конечно.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (31.173.83.---)
Дата: 07-11-18 17:24
dandreye писал:
> Longman:
>
> > Ну да...перед заводом поднимаю, а нажатием ключа подкачиваю топливо...и
> понеслась.
>
> Всё точно так же и через 3-5с практически всегда запускается. Но обычно всегда
> до жёсткой груши подкачиваю: вероятно, поэтому. Когда забывал подкачать - было
> подольше.
У меня холодный всегда скверно заводился. 3-5 секунд - никогда((
15-30 секунд, а порой и больше.
...Набил грушу, приподнял планку, активировал подсос утапливанием ключа, покрутил стартером... Чихнул, пёрднул, и хер там. Так несколько раз. С третьего-четвёртого раза заводится.
Советовали много чего. Пробовал и сколько-то раз нажимать-отпускать ключ, и просто держа в утопленном положении, крутить стартером... И больше нажимов, и меньше, и планку на машинке на разную высоту... А он всё одно, как будто ему один хрен.
Не, ну в пределах минуты, ну мож в самый край полутора минут, он всегда заводился. В целом-то ничего, не за верёвочку ж дёргаешь. Сидишь, периодически ключиком крутишь. Странно только это только мне казалось. Особенно глядя на соседей с инжекторными 4-т двигателями))
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (---.billing.ru)
Дата: 07-11-18 17:27
Serjik писал:
> Добрый вечер!
> Погуглил, отзывов мало, только предложения по рукоблудию с автомиксом. Район
> плавания море. Лодка, скорее риб будет подбираться после покупки мотора.
> Интересно мнение пользователей по надежности данного агрегата, или альтернатива
> ему стоимостью около 350 т.р.
> Спасибо.
Совершенно неуместное приобретение в 2018г. Стенку "горка" новую ведь не возникает желание купить?
Огромный расход, вонь, масло лить, ликвидность нулевая.
|
|
|
|
Дата: 07-11-18 18:12
У меня холодный заводится почти сразу, если грушу подкачать. Если этого не сделать сразу, то начинаются танцы с бубном и последующая подкачка не особо помогает. Короче груша наше все)))
С Дмитрием согласен, нынче покупка довольно такого НОВОГО мотора выглядит странной.
|
|
|
|
Автор: borist (83.149.241.---)
Дата: 07-11-18 19:17
Сколько интересного узнал про свой мотор))) У меня заводится по мануалу, сначала груша до упора, потом - секунд 10-15 подсос. Если перелил - подождать.
А вот у кого сколько оборотов на винте регулировки количества смеси на карбюраторах? Только привёз мотор из мотосервиса. На 75 поставили карбы от 90, в бочке всё отлично, но всего 0,5 оборота. Не маловато?
|
|
|
|
Автор: vvsыч (---.vis.ru)
Дата: 08-11-18 21:09
borist
Только карбы поменял больше ничего делать не надо для повышения мощи до с 75 до 90?
|
|
|
|
Автор: Serjik (178.67.199.---)
Дата: 10-11-18 04:53
За ту цену которую предлагают ничего похоже с такой мощностью нет. А ходить хочется на лодке побольше да побыстрее)
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (31.173.80.---)
Дата: 10-11-18 07:21
Serjik писал:
> За ту цену которую предлагают ничего похоже с такой мощностью нет. А ходить
> хочется на лодке побольше да побыстрее)
Согласен, за ту цену да.
75 ELPTO сейчас - это как нынче Пассат В3, Ауди80, W201, или W124. Приличные же тачки были? А то, огонь! Надёжные? Не то слово.
Только сегодня как-то охота движок без «подсоса», АКПП толковую, климат, память на настройки кресел, эл.привод багажника, подогрев руля и пр.))
|
|
|
|
Автор: Serjik (---.178-70-70-209.avangarddsl.ru)
Дата: 10-11-18 07:41
Александр\Москва писал:
> Согласен, за ту цену да.
> 75 ELPTO сейчас - это как нынче Пассат В3, Ауди80, W201, или W124. Приличные же
> тачки были? А то, огонь! Надёжные? Не то слово.
> Только сегодня как-то охота движок без «подсоса», АКПП толковую, и память на
> настройки кресел, эл.привод багажника, подогрев руля и пр.))
И что бы панелька внутри красивая была:) Я со всеми доводами согласен, и про 4 такта и про инжектор. Все упирается в цену вопроса. Та же ямаха 4т 60 лс 450 т.руб. а это 50% сверху на старичка елпто:)
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (81.200.8.---)
Дата: 10-11-18 16:52
Serjik писал:
> Все упирается в цену вопроса. Та же ямаха 4т 60 лс 450
> т.руб. а это 50% сверху на старичка елпто:)
Ямаха F60 - этот для маленьких, очень лёгких лодок двигатель. У него детский редуктор, пропеллеры игрушечного диаметра.
У F70 уже нормальный редуктор.
|
|
|
|
Автор: Murman4anin (---.trbo.yandex.net)
Дата: 11-12-18 21:11
Уважаемые, водномоторники! Подскажите пожалуйста, кто знает сколько стоил в 2015 г новый мотор Mercury 75 ELPTO?
|
|
|
|
Дата: 11-12-18 21:40
Serjik писал:
> Добрый вечер!
> Погуглил, отзывов мало, только предложения по рукоблудию с автомиксом. Район
> плавания море. Лодка, скорее риб будет подбираться после покупки мотора.
> Интересно мнение пользователей по надежности данного агрегата, или альтернатива
> ему стоимостью около 350 т.р.
> Спасибо.
Получилось приобрести данный мотор? да или нет, интересна цена? И какой риб по длине и массе примерно хотите с этим мотором использовать? С уважением, Олег.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата: 11-12-18 21:48
Murman4anin писал:
> Уважаемые, водномоторники! Подскажите пожалуйста, кто знает сколько стоил в 2015
> г новый мотор Mercury 75 ELPTO?
В 2015-оом году цены на двигатели Mercury, и на 75 ELPTO в частности, менялись несколько раз. Потому, как к концу декабря 2014-го года все, полагаю, помнят, что произошло с курсом $ и ?. И в 2015-ом, сначала цены задирались (не только по Mercury, но и на Yamaha, и пр.), потом пошёл обратный процесс, с откатом валюты на средние рубежи. Так что внутри 2015-го года цена на один и тот же двигатель была сильно разной.
|
|
|
|
Дата: 12-12-18 01:29
Александр\Москва писал:
> Murman4anin писал:
>
> > Уважаемые, водномоторники! Подскажите пожалуйста, кто знает сколько стоил в
> 2015
> > г новый мотор Mercury 75 ELPTO?
>
> В 2015-оом году цены на двигатели Mercury, и на 75 ELPTO в частности, менялись
> несколько раз. Потому, как к концу декабря 2014-го года все, полагаю, помнят,
> что произошло с курсом $ и ?. И в 2015-ом, сначала цены задирались (не только по
> Mercury, но и на Yamaha, и пр.), потом пошёл обратный процесс, с откатом валюты
> на средние рубежи. Так что внутри 2015-го года цена на один и тот же двигатель
> была сильно разной.
Да это то понятно. Точных цифр не надо, хотя бы примерно, средняя стоимость в магазинах. Наверно никто не покупал в смуту!)
|
|
|
|
Автор: TZYus (---.pg-nat-pool3.mts-nn.ru)
Дата: 12-12-18 05:03
В августе 14-го рекомендованные цены были такие:
75 ELPTO 275 800р.
90 ELPTO 304 400р.
|
|
|
|