|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:05:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:05:39 |
|
Автор: Роман72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-11-18 20:08
Доброго все дня! Вопрос- на моем строящемся катере под эпоксидным грунтом выступила жидкость( фото) Что это? Произошло с наступлением холодов.Катер в гараже.Выступила местами,рандомно,небольшие капли,грунт вспучен в этом месте.В основном на стенках каюты.Клеил 3 слоя ст.ткани на ЭДП,потом шпаклевал эпоксидной шпаклевкой и грунтовал Реафлекс.Жидкость вязковатая,почти без запаха и вкуса))),водой отмывается плохо.Да,катер фанера/стеклоткань( переделка Ладоги 2).Что это такое,почему происходит,как избежать? Вроде технологию не нарушал,шпаклевал- грунтовал летом,в теплые дни,вода никак попасть не могла.Подскажите,что это такое?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.sovintel.spb.ru)
Дата: 05-11-18 20:41
Возможно прорвался наружу запертый растворитель.
У меня было подобное, на киле ложил эпоксидный грунт побольше, и вместо двух, край три слоя, наложил около 10 слоев грунта.
Тяжелые растворители, типа стирол или ксилол, не успевали испаряться, как я закрывал новыми слоями, растворитель оказался запертым.
Сразу или потом, он может прорвать или поднять все верхние слои и вырваться.
|
|
|
|
Дата: 05-11-18 20:44
Валентин Палыч,а запаха почему нет? Я мог добавить ацетон,чтоб разжижить шпаклевку,но он испарился бы,ксилиола у меня нет.Слой шпаклевки тоненький был.
|
|
|
|
Дата: 05-11-18 20:52
Про запах, согласен не сходится, а смола или клей из фанеры не мог просочится?
Эпоксидную смолу разбавляют стиролом, а грунт еще более легким ксилолом+ другие еще более легкие растворители типа ацетон, они успевают улетучиться.
Возможно эпоксидная смола или эпоксидная шпаклевка, плохо были перемешены и не весь отвердитель вступил в реакцию.
Точно, хрен его знает, я затрудняюсь с ответом.
|
|
|
|
Дата: 05-11-18 21:01
Многое непонятно, напиши какой пирог точно по слоям?
Переделка Ладоги 2, так фанера и стеклопластик?
Потом что? стеклоткань пропитана смолой, потом зашкурил, так?
Потом эпоксидная шпаклевка, тоже шкурил?
Местами мог прошкурить до фанеры или до заводского пластика?
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.mtsnet.ru)
Дата: 06-11-18 01:17
Роман, привет, получил твоё письмо и фотографии.
Я не знаю в чем причина.
Я не химик, а практик и приверженец "схемы", который гарантирует производитель ЛКМ, причём приличный, который дорожит репутацией и "человеческий фактор" отсутствует при производстве или у продавана, что переливает в более мелкую фасовку свой ЛКМ.
Я всегда выбираютодного производителя, когда слои имеют "химическую" адгезию.
Откуда жидкость в слое ламината - мне неведомо.
Правильно парни говорят про "запирание" разбавителя. Но в этом случае пузырь между слоями ламината и очень резкий запах внутри. Я боролся с ними этим летом на рубке Ветрогона. И правильно указывают, что это происходит при низких температурах.
Откуда взялись твои? Не знаю. Однозначно, что пошла какая то реакция. Не про. Вой случай, но обычные кислотные, травящие, не совместимы с эпоксидными. Обычно, если докупаться до технического описания, то там будет на это указание.
Но есть исключения. Например у AWLGRIP есть ядреный кислотник и на него идёт эпоксидный. У Интернешнл, у Sea-line. В ином случае, при взаимодействии кислотного и эпоксидного грунта получается Вода. Я грунтовал лютым кислотником свой новый железный эллинг для катера. Парни с Protective coatings предупредили, то далее крыть только акриловый или алкидным грунтом. Я принебрег. Неделя работы с болгаркой :(
Но у тебя схема была другая...
В общем, не знаю, что это могло быть.
Что с этим делать?
Точно знаю, что при низких температурах на эпоксидном ламинате появляется аминный слой. Белесый жирный налет. Убирается только тёплой водой с моющим средством. Но это обычная ошибка работы при низких температурах, когда потом слои ламината легко раздираются на слои...
Извини, БРО.
Чего делать?
Сушить на жаре, все вылезит наружу, смыть водой с моющим средством, сполоснуть, зашкурить и продолжить :(
Можно было бы и сейчас закрыть эпоксидный грунтом с остатком 100% - по сути это смола с наполнителем, которая не стекает и позволит создать прочную основу и похоронить все под собой. Но если летом корпус нагреется и опять что-либо захочет выйти, то оно пойдёт наверх, порвав все последующие покрытие пузырями, трещинами и прочей красотой :(.
Андрей
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.mtsnet.ru)
Дата: 06-11-18 01:28
Вот ещё удивительные пузыри. Лодка была капитально отремонтирована эпоксидной схемой. Прошло лето и при подъеме такая хрень. Долго ломали голову. Причину так и не нашли. Все ободрали до ламината, поставили в котельную на зиму. Весной сделали по схеме производителя красок. Недавно поднялись, все чисто. Была точно такая же схема, эпоксидная смола, шпатлёвка, грунт и необрастайка, но одного лодочного производителя ЛКМ. И получилось.
Андрей
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 06-11-18 01:44
Роман72 писал:
> Жидкость вязковатая,почти без запаха
> и вкуса))),водой отмывается плохо.
Экссудат - отвердитель "потеет" в случае его избытка.
|
|
|
|
Автор: Валерий 23 (62.183.127.---)
Дата: 06-11-18 02:17
Скорей всего отвердитель виноват,пепа, тета имеют восковой налет при отверждении и плюс какой разбавитель и стирол из ламината ,и доверять производителям шпакли нельзя, только сам делаеш ,чтоб небыло стыдно,ну зт мое наверно.
|
|
|
|
Дата: 06-11-18 04:21
Андрей,спасибо что откликнулся! Придется шпаклевку менять)))
Я тоже грешу на шпаклевку,ну погнался поп за дешевизной! Я когда купил эту шпаклевку и начал с ней работать заметил,что она нестабильно отверждается- иногда за 3-4 часа и можно шкурить к иногда 2-3 суток проходит,а шпаклевка ногтем счищается! И это в гараже,который летом нагревается почти до +30! Я добавлял отвердителя больше нормы,правда это не помогало особо,вот видать и реакция.
Arkie,возможно ты прав,это реакция на избыток отвердителя.
Все равно теперь до тепла работа остановлена,там выявлю дефектные участки( благо их немного и они не на подводной части), зашкурю,зашпаклюю нормальной шпаклевкой и загрунтую...кто- же знал,что так произойдет.
Валерий23, да я на отвердитель и думаю,он разный в разных партиях,поэтому жидкость выступила только на некоторых участках.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 06-11-18 05:00
Роман72 писал:
> Валерий23, да я на отвердитель и думаю,он разный в разных партиях,поэтому
> жидкость выступила только на некоторых участках.
Технологи обычно говорят: "нужно лучше мешать".
|
|
|
|
Автор: Григорий (---.sampo.ru)
Дата: 06-11-18 05:04
Роман72 писал:
> Придется шпаклевку менять)))
Пробовал несколько шпаклевок при стройках, но проще, и с более гарантированным результатом, мне показалась просто смола с аэросилом. Единственный нюанс - тяжело шкурится.
Естественно, речь о "дешевых" материалах - серьезных судовых шпаклевок не пробовал.
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 06-11-18 07:34
arkie писал:
> Технологи обычно говорят: "нужно лучше мешать".
Вот и Аркадий подтверждает мое предположение, высказанное выше:)
Дата: 05-11-18 20:52
Возможно эпоксидная смола или эпоксидная шпаклевка, плохо были перемешены и не весь отвердитель вступил в реакцию.
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 06-11-18 07:42
Это кстати объясняет все, и экссудат отвердителя и различное нестабильное отверждение шпаклевки.
Если бы было видео, как ТС перемешивает шпаклевку, можно было бы сказать достаточно и правильно мешает, или нет.
|
|
|
|
Дата: 07-11-18 01:57
Мешаю хорошо, минут 5 и небольшими поциями,граммов по 100.
Скорее всего отвердитель виноват,весной попробую заменить именно его.Вообще дзержинская продукция спаскудилась давно- года 4 назад правильно замешанный клей ЭДП дзержинского производства не застыл в течении 3х дней при +25( соскабливался ногтем) С ЭДП производства Каменец-Шахтинска я чего только не вытворял- застывает зараза даже при минусе( если подогревать в процессе перемешивания)
|
|
|
|