|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:10:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:10:58 |
|
Автор: bahader (---.yota.ru)
Дата: 03-11-18 19:16
Хочу напомнить, что за весьма подъемное вознаграждение,(Да сочтёт модератор не как рекламу, а как предостережение для братьев-водномоторников), ̶б̶р̶ю̶к̶и̶ ̶п̶р̶е̶в̶р̶а̶щ̶а̶ю̶т̶с̶я̶ редуктор обретает..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 03-11-18 19:19
Первоначальный девственный вид!
Так что смело правим ваши корабли,на рифы и скалы!
Пы Сы. Прошу прощения за несколько ироничный тон повествования, но иногда интересно посмотреть на лицо такого самоуверенного
|
|
|
|
Дата: 03-11-18 19:21
" Капитана", который "сто раз" налетал на камни, и "срабатывал чудо-клапан"...
Жалко,что нет возможности выложить фото гребного вала...
Главное- верить!!!
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (5.35.91.---)
Дата: 03-11-18 19:29
Ничё не понял. Видимо "за весьма подъемное вознаграждение" ты или не ты приварил кусочек отколотого пера. Ну и что? Но кто что кому обещал?
|
|
|
|
Дата: 03-11-18 19:53
Существует весьма распространенное мнение,(активно продвигаемое и,в том числе,продавцами- менеджерами),что при наезде на препятствие мотором с гидроподъемом гарантированно сработает перепускной предохранительный клапан,обеспечив свободную откидку мотора,что сохранит его от каких-либо повреждений.
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.sovintel.spb.ru)
Дата: 03-11-18 20:07
Для понимания физики процесса:
Можно подвесить мотор и ударить по килю кувалдой, мотор немного отклониться, а киль сломается.
Причем откидка?
Даже если откидка будет совсем свободной, как у моторов без гидроподъема, то при большой скорости налететь на бетонную сваю, то сила инерции массы мотора, может оказаться сильнее редуктора.
Наскочить на при топленный круглый и мягкий топляк это одно, а на полном ходу удариться в бетонную плиту, сваю, прямоугольной формы, это другое.
|
|
|
|
Автор: Savage (176.59.8.---)
Дата: 03-11-18 20:13
У меня не срабатывал. Правда перо не отколол, ударился пару раз редуктором и винтом, на небольшой скорости.
Редуктор коцанный, но живой, винт в тряпки, мотор DF140.Про камни знал, мотор был заранее немного поднят. Никакой откидки и в помине не было.
|
|
|
|
Автор: Жека75 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-11-18 20:24
Я на обычном Веосе с нажатым рычагом свободной откидки так же отколол перо.Если лодка движется со скорость больше 30 км.час и попадает в камень редуктору ничего не поможет никакая откидка и это можно сказать закон физики и его не обманешь.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.net-94.242.44.kaluga.ru)
Дата: 03-11-18 20:33
Тс в каком то раздрае,настрочил какие то глупости и ждёт комментарии...
|
|
|
|
Дата: 03-11-18 20:38
Ссылка.
Создал тему, чтоб не флудить в чужой.
Просто этот спор возникает время от времени, и всгда есть те, кто свято верит , что можно надеятся на молниеносную откидку при наезде на препятствие.
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (5.35.91.---)
Дата: 03-11-18 20:38
Миха66 писал:
> Тс в каком то раздрае,настрочил какие то глупости и ждёт комментарии...
Не, не так. Он ВАРИТ.)) Да что там, в профиле всё написано.
|
|
|
|
Автор: Vodomerka (31.173.82.---)
Дата: 03-11-18 20:44
bahader писал:
> Первоначальный девственный вид!
>
> Так что смело правим ваши корабли,на рифы и скалы!
>
> Пы Сы. Прошу прощения за несколько ироничный тон повествования, но иногда
> интересно посмотреть на лицо такого самоуверенного
Видел дофига Моторов без гидроподъема с отломанными нах перьями, и что? А ещё кучу раз видел как вот так аккуратно приваренное и покрашенное в этом же месте сварки через год отваливается нафиг, даже без ударов обо что либо. Причём тут диванные теоретики? Или вы думаете что отсутствие трима это благо и лекарство от всех болезней? На моторках от 50 лошадиных сил встретить отсутствие гидроподъеиа почти невозможно, и что все их пользователи сразу стали идиотами и теоретиками?
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.46.---)
Дата: 03-11-18 21:24
Скажем так,на х50 человек показывпл работу чудо клапана,но скорость была небольшой,наезд на песчанный меляк,клапан сработал,на скорости и об жесткое препятствие...сильно сомневаюсь,щнакомый на 30ке при чем не фиксированой налетел на какуюто х-ню,кусок мера отколол,не смотря на то что мотор подбросило,так что с клапаном,что без,так же и с тримом и без...
|
|
|
|
Автор: Димон29 (---.pools.atnet.ru)
Дата: 03-11-18 21:37
В прошлом году на средней скорости в темноте налетел на косу песчаную.На Хонде 50 клапан сработал четко. Абсолютно никаких последствий. Вышел,стащил лодку с меляка,отпустил мотор и поехал дальше.
Если бы была бетонная плита,все бы закончилось печальнее,конечно.
|
|
|
|
Автор: К.Д.В. (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 03-11-18 22:39
У меня не срабатывал. Правда перо не отколол, ударился пару раз редуктором и винтом, на небольшой скорости.
Редуктор коцанный, но живой, винт в тряпки, мотор DF140.Про камни знал, мотор был заранее немного поднят. Никакой откидки и в помине не было.
Ну теперь лезть в шестерни редуктора.
Сам месяц назад на НВ попал на полную замену :( так же DF 140
Со слов мастера который чинил началось все как раз с налёта на топляки - в итоге редуктор заклинил ((( сначала небольшие сколы на шестернях, а в итоге сожрало зубья, развалились подшипники и привет:(. На шайтан ноге еле вернулся на базу. Причём как назло заклинил так что и мотор застопорил - еле АКБ ( после дня ловли ) хватило. Делал в Астрахани - вылилось в 70 рублей не считая аренды шлюпки на время ремонта
|
|
|
|
Автор: Горняк (---.kitenet.ru)
Дата: 03-11-18 23:35
Ограждение ( защита)пера редуктора и удаление пальца штока гидроподъемника в большинстве случаев решает эту проблему
|
|
|
|
Автор: LUBITEL (---.dynamic.b-domolink.net)
Дата: 04-11-18 00:59
У меня при наезде на песчано глинистую отмель сработало. Лично видел так смотрел на зад. Брата тащил на доске. И прозевал.
А если на топляк или ещё покрепче то тогда бы🤦♂🙉🙊
|
|
|
|
Автор: Wayfaring (178.169.87.---)
Дата: 04-11-18 01:11
С особой удалью можно что угодно сломать....
Потом обвинять всех, вот мне говорили, что не сломаешь, а я вот сломал, короче все обманщики...
Куда мир катится....
|
|
|
|
Автор: YAKUTIANIN (192.162.242.---)
Дата: 04-11-18 02:02
Горняк писал:
> Ограждение ( защита)пера редуктора и удаление пальца штока гидроподъемника в
> большинстве случаев решает эту проблему
При ограждении часто вместо пера и винта ломается сам редуктор. Если удалить палец или прорезать гнездо куда он входит, то часто после откидки мотор не попадает на место и результат печален.
А так я влетал на сузе 90 в камни. Перо, вал винта, винт под замену. Сейчас мотор повесил на самодельный откидной транец. Еще не влетал никуда, так что не могу ничего сказать.
|
|
|
|
Дата: 04-11-18 02:04
KAPER писал:
> на вихрях ничего не ломалось..и ,пля,валы не гнулись.
там шпонка спасала. Особенно когда вместо двух одну ставишь из электрода.
|
|
|
|
Дата: 04-11-18 02:21
Дата: 04-11-18 02:02
Горняк писал:
> Ограждение ( защита)пера редуктора и удаление пальца штока гидроподъемника в
> большинстве случаев решает эту проблему
При ограждении часто вместо пера и винта ломается сам редуктор. Если удалить палец или прорезать гнездо куда он входит, то часто после откидки мотор не попадает на место и результат печален.
А так я влетал на сузе 90 в камни. Перо, вал винта, винт под замену. Сейчас мотор повесил на самодельный откидной транец. Еще не влетал никуда, так что не могу ничего сказать.
|
|
Дата: 04-11-18 02:21
Горняк писал:
> Да реклама это, профиль гляньте.
+100500
Странно, что ни кто не видит ))))
|
|
|
|
Дата: 04-11-18 02:30
А вот так подвешен сам гидроцилиндр. при падании мотора после удара о переследствие, шток цилиндра ударяется в в демпфер установленный в посадочное гнездо.Уж я то сколько раз на горных речках ловил камни и слава богу пока тьфу-тьфу...
|
|
|
|
Автор: KAPER (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 04-11-18 04:14
YAKUTIANIN писал:
> KAPER писал:
>
> > на вихрях ничего не ломалось..и ,пля,валы не гнулись.
> там шпонка спасала. Особенно когда вместо двух одну ставишь из электрода.
всю жизнь ходил на родных шпонках..за 30 лет один винт сломал,один прое..пролюбил ))
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.222.---)
Дата: 04-11-18 04:19
KAPER писал:
>
> всю жизнь ходил на родных шпонках..за 30 лет один винт сломал,один
> прое..пролюбил ))
И весит он меньше той же Я30. )))))
|
|
|
|
Автор: VitaRUS (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 04-11-18 04:35
На презервуаре 370, под М15, по синьке, на полном ходу промчался через плавучий швартов от крана. Движок откинулся, даже рывка не было, под другим мотом, думаю улетел бы нах.(((
|
|
|
|
Автор: Garry (---.nycmny.fios.verizon.net)
Дата: 04-11-18 07:36
Vi.RUS писал:
> На презервуаре 370, под М15, по синьке, на полном ходу промчался через плавучий
> швартов от крана. Движок откинулся, даже рывка не было, под другим мотом, думаю
> улетел бы нах.(((
Откинулся всмысле помЁр?Отдал Нептуну свою двутактную моторью душу?)
|
|
|
|
Автор: naemnik (46.48.210.---)
Дата: 04-11-18 11:13
Те кто занимаются ремонтом гидроподьемников, точно знают, нет в них таких клапанов которые срабатывают при наезде на препятствие)
|
|
|
|
Дата: 04-11-18 11:48
naemnik писал:
> Те кто занимаются ремонтом гидроподьемников, точно знают, нет в них таких
> клапанов которые срабатывают при наезде на препятствие)
Не на всех конечно моторах, но есть
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (85.26.234.---)
Дата: 04-11-18 17:04
Я на ямахе об бетонные плиты не бился редуктором и на камни не вылетал. Но при вылете на песчаную твердую косу ничего не сработало и двиг не откинулся, просто затормозил резко и борозда как от плуга по дну. Ничего не сломалось.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.dynamic.perm.ertelecom.ru)
Дата: 04-11-18 17:08
Миха66 писал:
> Тс в каком то раздрае,настрочил какие то глупости и ждёт комментарии...
+ 1
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.222.---)
Дата: 04-11-18 17:19
Недавно тему создавал про неработающий трим Дж115. Так вот при разборке трима обнаружили там типа клапан со стерженьком, который разрушается-рвется и мотор откидывается.
Но все равно, мотор не свободно откидывается, а с некоторым усилием, которое очень заметно, если сравнивать с откидыванием мотора со снятым тримом.
Выточили новый стерженек. Но при сборке-затяжке лопнула одна хрень... в общем чтоб доездить сезон за 20 купили другой трим, а этот решили восстановить позже.
Подробнее рассказать не могу, сам не делал, говорю со слов близкого товарища с которым иногда езжу.
И еще по теме хочу сказать, что при ударе наличие трима не особо имеет значение для мотора, перо что так, что так, отломится или не отломится.
Для транца самооткид имеет значение, после удара лодка стремится вперед и мотор откидываясь не тормозит лодку.
Но в момент удара собственно сила удара будет одинакова,
толкает лодку именно мотор, и толкает он что с тримом, что без трима.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.20.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 04-11-18 18:40
Горняк писал:
> Если ограждение закреплять за сам редуктор, то конечно редуктор не выдержит, а
> если за дейвуд. то нормально.Вот какое у меня крепление
Ну, скажу я вам, это тоже не панацея))))))Инерция - великая сила , при весе комплекта около тонны и скорости 28 км час. На моторе не то что трима нет, а и защелка расфиксирована....Кроме всего прочего стояла защита.... но в пороге так - либо пан , либо ....пополам)))))

|
|
|
|
Дата: 04-11-18 18:55
Я30 на малом ходу об камни, с зафиксированным откидом. Тут уже обсуждалась хрупкость ямовского силумина. Вот непонятно, зачем мот фиксируется на переднем ходу?
|
|
|
|
Дата: 04-11-18 19:05
После ремонта(редуктор не пострадал), стало выглядеть так. Почти новый моторчик, жалко до слез(((((
|
|
|
|
Автор: Timoha07 (---.sampo.ru)
Дата: 05-11-18 00:10
Ни чего себе темка то выросла с одного небольшого вопросика!
А вот теперича следующий вопросик: А возможно руками поднять мотор в верхнее положение при неработающем триме? Ну допустим сдох аккумулятор, а мот в нижнем положении. Надо загружать на прицеп - как дейвуд вверх поднять?
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (85.26.165.---)
Дата: 05-11-18 00:43
Там на триме есть болт, его выкручиваешь и можно за сапог поднять или опусть мотор преодолевая сопротивление проходящей через клапан жидкости. Не быстро и с заметным усилием. Но при сдохшем аккуме это выход из положения.
|
|
|
|
Дата: 05-11-18 01:42
втор: Uri (---.20.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 04-11-18 18:40
Горняк писал:
> Если ограждение закреплять за сам редуктор, то конечно редуктор не выдержит, а
> если за дейвуд. то нормально.Вот какое у меня крепление
Ну, скажу я вам, это тоже не панацея))))))Инерция - великая сила , при весе комплекта около тонны и скорости 28 км час. На моторе не то что трима нет, а и защелка расфиксирована....Кроме всего прочего стояла защита.... но в пороге так - либо пан , либо ....пополам)))))
Тем более непонятны боковые крылышки на Вашем ограждении.Да действительно , это не панацея, но по крайней что то, чем совсем ни чего.Пользовался таким видом оградения и на Вихрях Ямахах, теперь на Сузуке.Ломал и дейвуды и шестерни выходили из строя , но что перо-никогда.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.dynamic.perm.ertelecom.ru)
Дата: 05-11-18 02:39
Блииин убейте пожалста кто-нибудь этот вброс рекламный ((((((((((((
|
|
|
|
Дата: 05-11-18 03:14
Вообще то, если мне что то не нравится. я стараюсь эту тему не читать...рекомендую...
|
|
|
|
Автор: VitaRUS (188.170.81.---)
Дата: 05-11-18 05:27
И всё же, зачем блокировать откидку на переднем ходу? Не могу понять, мож в силу своей тупости, ЗАЧЕМ?
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата: 05-11-18 11:54
bahader писал:
> Существует весьма распространенное мнение,(активно продвигаемое и,в том
> числе,продавцами- менеджерами),что при наезде на препятствие мотором с
> гидроподъемом гарантированно сработает перепускной предохранительный
> клапан,обеспечив свободную откидку мотора,что сохранит его от каких-либо
> повреждений.
1. Даже не надейся... Даже свободно болтающийся мотор, при скорости за 20 покажет аналогичный результат
2. Проверь вал на биение
3. При сварке пациента фиксировать в кондукторе, ибо может повести.
|
|
|
|
Автор: sfil69 (---.yota.ru)
Дата: 05-11-18 13:25
В мурзилке к механизму аварийной откидки CMC сказано о нормальной работе механизма до 5 миль в час ( 8 км.)
|
|
|
|
Автор: Арбат (176.59.32.---)
Дата: 05-11-18 13:44
Откидушки разные мастерят в Штатах, да и у нас тоже, но и они иной раз не спасают.
|
|
|
|
Автор: Uri (37.21.211.---)
Дата: 05-11-18 20:55
Арбат писал:
> Откидушки разные мастерят в Штатах, да и у нас тоже, но и они иной раз не
> спасают.
Юра в общем то всё верно подметил:
"Но в момент удара собственно сила удара будет одинакова,
толкает лодку именно мотор, и толкает он что с тримом, что без трима."
Если лодку тащить на буксире , то толк с откидушки будет, когда мотор на полном - вектор силы приложен как раз навстречу удару.....
Когда идешь вниз по горняшке , на малом , только подруливая то мотор с защитой скачет по булыжникам без малейшего вреда....а когда вверх с грузом на полной , как было сказано выше - или пан или....пополам.....
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.235.18.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 05-11-18 22:15
asn писал:
Нихрена се. Это ж с какой скоростью надо было вмазать, чтобы шестерни повылетали
|
|
|
|