|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:08:41 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:08:41 |
|
Автор: Musso (93.171.192.---)
Дата: 24-10-18 23:13
Вчера поднял катер, по дороге на стоянку заскочил на мойку сбить грязь и водоросли. Сегодня увидел интересную картину. Краска вздулась пузыриками, внутри них оказалась вода. Как она туда попала? Из за чего это могло произойти? Покрашено акрилом.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 24-10-18 23:21
Так вроде у Амура корпус не пластиковый))) Все происходящее ниже ватерлинии.
|
|
|
|
Автор: kruiz (---.ivnet.ru)
Дата: 24-10-18 23:30
тож интересно..Такая же фигня на фанерной лодке..( И еще краска отслаивается, а под ней вода. Весной буду обдирать и красить...
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.sovintel.spb.ru)
Дата: 25-10-18 00:21
История стара как мир.
Покупают доступные краски, не зная, что авто акрил водопроницаемый, что он не предназначен для подводной части, тем более, если катер храниться на воде.
Что авто под дождем или снегом это одно.
А днище под водой под глубинным давлением, это другое.
Глубинное давление в малой степени, начинается с любой глубины, хоть 5см.
Любое покрытие ЛКМ пропускает воду под давлением в большей или меньшей степени.
Полиэфирный гелькоут и эпоксидные материалы пропускают совсем мало, проценты или доли процентов.
Противоосмосный эпоксидный грунт в 4 слоя, с наполнителем из металлических частиц практически водонепроницаем.
Автоакрил, нитрокраски, пропускают вроде по малу, но под давлением и за большой период, достаточно воды попадает сквозь слой ЛКМ, под краску.
|
|
|
|
Автор: Павел 77 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-10-18 01:44
Musso,я недавно такую тему создавал,про пузыри и отслоение краски.Почитай,может пригодится.
Переделывать надо однако.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 25-10-18 03:03
На подводной части любые пузыри и отслоения автоматически заполняются водой.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 25-10-18 04:54
Musso писал:
> Если оставить все как есть, какие последствия кроме эстетики?
Под пузырями может быть коррозия.
|
|
|
|
Автор: Lodkakirov43 (---.mtsnet.ru)
Дата: 26-10-18 20:12
У меня так же точно покрашено акрилом,лодка стоит постоянно на воде(все лето),за зиму буду перекрашивать,так как все в пузырьках,красить нужно либо эбоксидной краской,либу полиуритановой!они стойки к нахождению в воде!
|
|
|
|
Автор: Саша64 (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата: 29-10-18 04:55
Подводную часть лучше окрасить Темакоут РМ 40. Эпоксидная краска от Тиккурила. Красил 5 лет назад. Все отлично. Лодка стояла с июня по октябрь на воде.
|
|
|
|
Дата: 29-10-18 17:21
Странно, но под пузырями чистый металл. Пускай пока до весны стоит, а там посмотрим.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.mtsnet.ru)
Дата: 29-10-18 18:36
Акрил и полиуретан в воде не живут долгое время. Максимум месяц в тёплой воде.
Стандартная схема.
На "белый" металл эпоксидный грунт и алкидную необрастайку без олова и меди по свежему последнему слою грунта. Необрастайку подкрашивать раз в 3 года новым слоем.
Грунт Ссылка.
Небрастайка Ссылка.
Вот, отстоял лето в воде алюминиевый сплав. Мыли просто водой. Через 3 года смоется необрастайка.
|
|
|
|
Дата: 29-10-18 18:39
Вот эпоксидный корпус, грунт эпоксидный, краска полиуретановая. Месяц в пресной воде. Вода зашла в полиуретан и подняла его пузырями
|
|
|
|
Дата: 29-10-18 18:41
Вот правильная схема. Выше - полиуретан, ниже ватерлинии - эпоксидный грунт и алкидная необрастайка
|
|
|
|
Дата: 29-10-18 18:48
Но если у алюминиевой Лодки электрохимическая коррозия, то ни эпоксидный грунт, ни обоастайка без меди и олова не помогут. На фото корпус был отпескоструен содой загрунтован и покрыт небрастайкой. 6 месяцев в смешанной воде Балтики. Все вздулось.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.gprs.mts.ru)
Дата: 30-10-18 01:40
Внутри пузыря белый порошок на металле. Но это может быть И от реакции кислотного грунта...
Я не большой специалист в этом. Но главным показателем являются жертвенные аноды, правильность подключения мощного электрооборудования, активной анодной защиты...
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (88.200.214.---)
Дата: 30-10-18 01:53
Лакировка писал:
> Вот эпоксидный корпус, грунт эпоксидный, краска полиуретановая. Месяц в пресной
> воде. Вода зашла в полиуретан и подняла его пузырями
Андрей,а как же мастикой полиуретановой гиперруф270 покрывают крыши,бассейны,ёмкости изнутри и ничего не отваливается?
|
|
|
|
Автор: Musso (---.colomna.net)
Дата: 30-10-18 02:04
Завтра, возьму зеркалкой щелкну пузырик разковыринный. Так сказать, для обсуждения. Вообщем, решил всё-таки перекрасить, ведь Амур в наших широтах вымерающий вид.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.gprs.mts.ru)
Дата: 30-10-18 02:32
Сержик, я ни разу не химик :)
Пишу то, что вижу "на работе", делюсь только теми знаниями, которыми меня снабдили голландцы и поляки :(
Наше дело не вспоминать, как мы ремонтировали лодку, а как отдыхали на ней :)
Я вот, на Ветрогоне все сделал профильными материалами 6 лет назад, по инструкции, материалами для подводной части и больше не вспоминал про подводную часть. НЕ МЫЛ ни разу. Впервые обросла после подъема. Сейчас опять покрашу по феншую краской для лодок, для подводной части и опять буду думать о русалках :)
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: fed1063 (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 31-10-18 15:59
Было то же самое когда покрасил лодку эпоксидным грунтом эп-228. Походу некоторые эп краски грешат этим, лучше уж использовать пф.
|
|
|
|