Ищу корпус для доработки внутрянки для реализации рыбацких интересом.
Поездил сезон на Тактике 390РМ.
Показалась слехка маловато.
Хочу чуть поболее.
Мот пока 15 л\с 4 т, но со временем возможен вариант Мерка 25 ЕФИ румпель. С тримом и эл. запуском. Скорость не важна. 30..33 км\ч вполне комфортно. Количество рыбаков 1+.
выбор пал:
- К5м4
- южанка
- днепр
- ока4
склоняюсь к Оке.
Отговорите)))
зы: от верхней палубы в носу однозначно буду уходить вырезанием. Буду максимально реализовывать кокпит.
Как стратегию пока вижу картинки Лундов и Алюмкрафтов.
Зима длинная - продумаю и сделаю под себя.
А где обь3, м, просто обь. Обь(ЗиЧ) такая "гадя" 9,9/15 норм 25хорошо, я когда первый раз с неё волну увидел, ну всё думаю 3,14zдец приплыли, еще мотор то В8м, сразу спасики потуже затянули. "Гадя" не согласилась шо ппц и просто поперла дальше даже не брызгаясь. Таскать её можно 1+ --------- ннаверное маленькая только ну и румпель у я9,9 вазюкается по дуге между кокпитом и рецессом
У знакомого ока4+х20, наверное хорошая т.к она у него используется в любую погоду, он на работу на ней ездит,рыбачит, хонду расхваливал, а до Оки4 у нас тогда разговор не дошёл, мы с драться начали, и он домой ушёл, а после я туда не ездил
Крым3 то ведь тоже красивый, южанка2, серебрянка. Днепр и казанку я бы не рассматривал некрасивые они какие то на днепре к берегу хреново подходить, ещё вроде воды много а он уже пузом цепляет
> Крым3 то ведь тоже красивый, южанка2, серебрянка. Днепр и казанку я бы не
> рассматривал некрасивые они какие то на днепре к берегу хреново подходить, ещё
> вроде воды много а он уже пузом цепляет
я ходил на крым 3. она ехала еще в мою молодость только под двумя 25-ми вихрями))
Обь 3 зря отмел,я пол сезона на ней на 15 под румпелем откатал,очень нравилась.раз попал в ураган,при чем жесткий,у нас такие даже не каждый год бывают,на след день поехал на учет ставить,там два диванных эксперта из очереди говорят что нах такое г купил,попал бы вчера в ураган,утонул бы,а чувак какойто,тоже на красной лодке прошел)))
> Обь 3 зря отмел,я пол сезона на ней на 15 под румпелем откатал,очень
спереди крыло чайки - ближе к тримарану.
Не хочу. По этой же причине не хочу к5м..к5м3. только к5м4, если что.
Но она уже в критичных размерах - хотелось бы реализовать 4,1..4,3.
Вполне достаточно.
Ниваводофф, а можете Тактику 390РМ прокомментировать , что там плохо, и что хорошо?
А вообще я тоже за Виндбот 42М.
Продал я его, дурачок, кусаю локти.
А из списка Ока4, но ей бы 30 лс.
> Ниваводофф, а можете Тактику 390РМ прокомментировать , что там плохо, и что
> хорошо?
> А вообще я тоже за Виндбот 42М.
> Продал я его, дурачок, кусаю локти.
> А из списка Ока4, но ей бы 30 лс.
В Тактике хорошо всё. Из плохого - низкий борт и заявленная волна в 0,4. К валкости в статике привыкаешь. Да не такая уж она и сильная - но слаженности действий от пары человек требует.
Лично мне для реализации рыбацких хотелок не хватает сантиметров 20 длины.
В общем - ищу 4,2.
Ребят - еслиб я захотел просто увеличить размер, то с новодела выбрал бы тактику 430Р. А если под чутка бОльший мотор - Тактику 430 ДС лайт в голом варианте безо всяких консолей и прочего.
Но ограничен в средствах.
В любую лодку надо еще вложить.
Поэтому сразу скажу - за корпус готов отдать не более 80 т. рублей.
Чтоб еще осталось для доработки кокпита под рабацкое щастье: ниши под спиннинги и шмурдяк, переносные кресла для джига, карпет\ковролин...возмождно эл. лебёдка для якоря.
Склоняюсь к ОКА-4.
> В качестве претендентов только "люминий"? Как на счет Бриз-14? Там есть где
> фантазии развернуться.
Только железо. В пластике у меня была Стрелка. Пластиком я сыт.
Из твоих перечисленных совколодок, если корпус найдёшь приличный по состоянию, Южанка просто отличный вариант получится.Только Южанка 2 естественно. Днепр тяжеловат будет, килеватость Оки тебе тоже особо не нужна будет, да и поменьше она будет. Ю-2 подойдёт под все твои требования
У Оки , как и у Днепра килеватость 14 градусов - и хорошо едут они поэтому с 40 лс. У южанки 8 градусов, и поэтому мощщавый мотор избыточен, да и ловить не такая валкая кастрюля, хотя на Днепре помнится нормально спининговалось - привыкаешь к поведению корпуса.
Упустил я её. А ведь неплохой корпус. И по-моему рубка там не несущий элемент - её можно срезать.
Заявлено глиссирование даж на ветерке 12. Продавцы на авито заверяют, что можно ездить на пятнахе.
Но пятнаха 4т туда - это минимум, а вот 25 ЕФИ на румпеле с г\подъёмом походу будет в самый раз.
Корпуса как раз в заявленные 80+ продают.
Но вот на мот надо будет денег))
Типа вообще серебрянок было 3 варианта, открытая, капотная, с рубкой-убежищем, у знакомого была с я15, продал потому что транцевые(кормовые) листы отпали
> Типа вообще серебрянок было 3 варианта, открытая, капотная, с рубкой-убежищем, у
> знакомого была с я15, продал потому что транцевые(кормовые) листы отпали
Как отпали? 0_0.
Я вот видео румпельной надыбал. Под пятнахой вроде.
Информации мало - редкая лодка. Ссылка.
Блин насоветовал "серебрянку3" теперь сам хочу ыыыы, но обяшу продавать не хочу, никто не хочет. Жил спокойно, хотел ещё или бакай или к6, а теперь ещё и эта
Ну и такой вопрос))
А может ну его нафик? Корпус под доработку - продать лодку, купить лодку, найти время и деньги под доработку ... в общем-то геморройно на самом деле.
А может оставить комплект Тактика 390+М15 4Т и перестать устраивать себе проблемы для дальнейшего решения?)))
У Вас получается "геморройно",а я же получаю огромное удовольствие от дороботок под свой хотелки).Был в Вашей "шкуре"4 месяца .После продажи "метлы" в итоге нашел то,что хотел:Вельбот 42 и Мерк F15MN переделанный в 20 л.с.О этой лодке здесь уже много писали.Жду окончания сезона и за работу.
> У Вас получается "геморройно",а я же получаю огромное удовольствие от дороботок
> под свой хотелки).Был в Вашей "шкуре"4 месяца .После продажи "метлы" в итоге
> нашел то,что хотел:Вельбот 42 и Мерк F15MN переделанный в 20 л.с.О этой лодке
> здесь уже много писали.Жду окончания сезона и за работу.
В тактике тоже есть, где приложить руки по оптимизации пространства кокпита.
Как бы объяснить. И там и там надо что-то делать.
Т.е. ручки чешутся.
И не получилось бы, что вложившись в тактику, получу всего лишь лишьнюю ступеньку, чтоб перейти на чуть больший корпус.
А вложений не вернёшь.
И по-новой всё.
Есть мысль - а не хватит ли мне Тактики ваабще? Брал я её с учетом нерегистрата. На моте шильда 10. И это всё меня устраивает.
Просто есть слухи, что нерегистратам скоро пестнец.
И тогда будет смысл бОльшего корпуса под 20..25.
А мне нравиться "металлолом воскрешать" , сейчас пытаюсь начать ныкать из семейного бюджета на очередной хлам. Пока в мечтах бакай к6 автобот и серебрянка3
Ниваводофф писал:
> Есть мысль - а не хватит ли мне Тактики ваабще? Брал я её с учетом нерегистрата.
> На моте шильда 10. И это всё меня устраивает.
>
> Просто есть слухи, что нерегистратам скоро пестнец.
> И тогда будет смысл бОльшего корпуса под 20..25.
Для одного малогабаритного может быть и хватит , но если больше , то по мне это немного дискомфортно ! Если уж брать , то лучше от 4х метров .
Из новоделов плюсы : можно договориться о нерегистрате , официально сделают и паспорт и шильду без проблем - только купи у них лодку.
Минусы : Они все сделаны , как с одного лекала , братья близнецы. У всех 8 градусов на транце и никаких вариантов , ни 5 ни 3 . Отсюда валкость ! Все экономят , металл уже не Амг-5 , а аналог 5083 , якобы импортный . Виндбот якобы делает из сербского , остальные похоже из китайского порошкового алюминия. Даже на ощупь , если посмотреть на новодел и тот же Крым , то на Крыме кажется металл тоньше , но более жесткий. На новоделе он какой то пластилиновый ! У нас , у дилера стоит лодка , на продажу (из питерских) , вся покрыта мелкими раковинками , везли ее весной и она покрылась дорожными реагентами и сейчас ничем эта коррозия не удаляется ! А написано в паспорте , что это морской алюминий , тоесть пофигу должны быть соль и пр.
Из старых советских, под нерегистрат можно поискать , некоторые модели делали серии лайт , под мотор до 15 лошадей , но таких единицы .
Не надо путать соль и реагенты,у нас прицеп оцинкованный пригнали зимой,тоже весь бахромой и раковинами покрылся,а в морскую воду такойже кунает знакомый сколько лет и пофиг.
> Для одного малогабаритного может быть и хватит , но если больше , то по мне это
> немного дискомфортно ! Если уж брать , то лучше от 4х метров .
> Из старых советских, под нерегистрат можно поискать , некоторые модели делали
> серии лайт , под мотор до 15 лошадей , но таких единицы .
Поэтому, пока нерегистрат - оставлю тактику.
Но Серебрянка 3 мне как-то очень осела в бошке.
Я даж поискал её. Корпусов в продаже пара-тройка, уходят дня за два в несезон.
К слову... Я тут собрался резко загасить кредит и решил продать свою новую ипонскую машинку. Думаю куплю ниву и поезжу пока. Раньше (давно) была и ниче вроде. Сел - на ниву (шеви) поездил - короче я бы этих бля--й, кто сделал это гуано... Вот так и с румпелем будет.
Ниваводофф, обрати внимание на квинтрекс 390. Не хочу навязывать свое мнение. Но все твои хотелки тут.
Я очень доволен и остойчивостью и вместимостью...
> Серега, столько лет штурвал крутил..., а тут бац и за румпель.
> Бум надеяться все наладится и вернешься с рулешке.
Сань - все пересели на нерегистраты. ВСЕ.
Все мои товарищи и соседи по лодочной. Корабли проданы.
Взяли пвх, рибы, или как я - алюмишки.
Стоят в гаражах и не просят хлеба.
Если свело зубы и захотелось на рыбалку - прицепил - и поехал.
Хош на Рыбинское, хош на Белое, хош куда.:)
> Ниваводофф, обрати внимание на квинтрекс 390. Не хочу навязывать свое мнение. Но
> все твои хотелки тут.
> Я очень доволен и остойчивостью и вместимостью...
Я обращал на него внимание. И купил Тактику 390РМ в том же размере и по цене ниже на минимум 30 тыщ рублей.
Тем более я знаю квинты - замечательные лодки.
владел 475-м под Мерк 60 ЕФИ с 2012 года.
Продал эти летом.
> Да возьми ты серебрянку "на поиграть" и эту оставь, совколодки они душевные, а
> не эта компьютерноквадратная хрень
Тактику оставил.
про Серебрянку запало.
Понравился корпус.
> AlexArt писал:
>
> > Серега, столько лет штурвал крутил..., а тут бац и за румпель.
> > Бум надеяться все наладится и вернешься с рулешке.
>
> Сань - все пересели на нерегистраты. ВСЕ.
> Все мои товарищи и соседи по лодочной. Корабли проданы.
> Взяли пвх, рибы, или как я - алюмишки.
> Стоят в гаражах и не просят хлеба.
> Если свело зубы и захотелось на рыбалку - прицепил - и поехал.
> Хош на Рыбинское, хош на Белое, хош куда.:)
Серег, главное чтобы все это снова не вернули в регистраты. Но понятно что с 15-ки грубо говоря налог меньше чем с 50-ки!
AlexArt писал:
> Серег, главное чтобы все это снова не вернули в регистраты.
Если все возвращать в регистраты , то есть у людей ,на руках не одна тысяча комплектов лодок и моторов , которые уже перекуплены не один раз , документов никаких нет или документы на них давно потеряны и т.д. Они тогда будут вне закона ? Хотя , после пенсионной это не удивительно будет !
Из корпусов для переделки под все задачи выиграла Серебрянка. С минимальными переделками встаёт фишплатформа вперёд.
Второе место у ОКА 4 - там более удобный для румпеля корма и рецесс, нежели у ближайшего одноклассника Южанки 2.
зы: нынешние реалии оказались таковы, что лодки не продаются, а если продаются - со страшным демпингом. Купить же реальный корпус из остатков совпрома практически нереально - либо дорого, либо далеко.
Отговариваю. Из всех совколодок менее всего я бы взял Оку
Первые и вовсе были с хлипким тонким днищем а после тоже ничего хорошего потому как не знаю из какого смешного сплава их клепали но не встречал ни одной доброй и не прокисшей Оки.
Может и ошибаюсь и мне не попадалась добрая Ока но то что они быстрее всех киснут - осталось вот такое вот убеждение
Да и найти по сегодняшним меркам добрую и целую Оку наверное трудно будет.
Почему нет в списке воронежа ? тоже отличная лодка ...
О, коллега по "несчастью" ))
Тоже купил Тактику 390РМ, буквально в октябре. Несколько раз порыбачил и пришла в мою голову такая же мысль: надо больше.
Выставил ее на продаж. Месяц объявление висело - не продалась. А я за это время уже и успокоился...думаю, а на хрена. На днях снёс объяву - решил оставить себе.
Зашил карпетом, поставил роульс, чуток еще переделал. Ни кому не отдам...пока что..пока очередной таракан в моей голове не проснется )
> О, коллега по "несчастью" ))
> Тоже купил Тактику 390РМ, буквально в октябре. Несколько раз порыбачил и пришла
> в мою голову такая же мысль: надо больше.
> Выставил ее на продаж. Месяц объявление висело - не продалась. А я за это время
> уже и успокоился...думаю, а на хрена. На днях снёс объяву - решил оставить себе.
> Зашил карпетом, поставил роульс, чуток еще переделал. Ни кому не отдам...пока
> что..пока очередной таракан в моей голове не проснется )
Как всё похоже)))
Буду переделывать её - в понедельник оттащу товарищу в гараж. Будем пилить ненужное, варить дОпы...
- роульс вперёд под якорь от лебёдки
- увеличение площадки фишплатформы
- расположение спиннингов по бортам по 2 с борта
- задние банки нахрен, блоки плавучести под созданную платформу перенести
- помпу поставить и сварганить микро пост под электрику
- обшивка платформы и полика ковролином, места для сидения спереди - сплэн или пенка
- ...................
Короче - понеслась)))
Ниваводофф писал:
Буду переделывать её - в понедельник оттащу товарищу в гараж. Будем пилить
> ненужное, варить дОпы...
> - роульс вперёд под якорь от лебёдки
> - увеличение площадки фишплатформы
> - расположение спиннингов по бортам по 2 с борта
> - задние банки нахрен, блоки плавучести под созданную платформу перенести
> - помпу поставить и сварганить микро пост под электрику
> - обшивка платформы и полика ковролином, места для сидения спереди - сплэн или
> пенка
Хз, мне родной носовой платформы хватает. Рыбачу с нее иногда. Но особого смысла не вижу поднимать центр тяжести. Борта невысокие - ничем не мешают рыбачить с ".пола"
Блок выключателей в правый борт. Помпу тоже зимой поставлю.
Палки можно уложить если вырезать круглые отверстия в носу и задней банке. Часто просто ложу на борт.
Хватает.
Задумка другая - не хватает буквально небольшого рундука под сложить сумки или рюкзаки.
Пой перефекционизм допускает нахождение в кокпите только ящика для рыбалки и подсачек. Никаких сумок, пакетов, бродов и протчего.
Не люблю запинаться об лишнее и когда это летает туда-сюда при перегонах с точки на точку.
Из советских - да ,очень проблематично найти что то хорошее ! Продаются добрые лодки на слухах и до авито и барахолок не доходят. На уралфишинге выставляли недавно Обь-1 , в очень хорошем состоянии , простояла 1 день , позвонил вечером продавцу - говорит что уже продал. Не найду до февраля , буду брать новодел. Стою , перед выбором - тактику 390 или вятбот 430 . Питерские к нам тащить - дорого получается , поэтому их пока не рассматриваю.
Вопрос , к владельцам т390 - сильно они маленькие , для рыбалки в одного и иногда (редко) вдвоем ? Просто если вятбот 430 брать , то потянет смену мотора , там уже 20 ка нужна будет наверное , пятнашка (9,9) не комфортна будет ? Ну и плюсом регистрации , техосмотры и прочая.
> Вопрос , к владельцам т390 - сильно они маленькие , для рыбалки в одного и
> иногда (редко) вдвоем ? Просто если вятбот 430 брать , то потянет смену мотора ,
> там уже 20 ка нужна будет наверное , пятнашка (9,9) не комфортна будет ? Ну и
> плюсом регистрации , техосмотры и прочая.
Они не меньше и не больше одноклассников - вятботов, бестеров и пр..
Для нерегистрата у производителя можно заказать необходимую шильду с максимальной мощностью и получить нерегистрат даже с 430.
> Вопрос , к владельцам т390 - сильно они маленькие , для рыбалки в одного и
> иногда (редко) вдвоем ?
Если вы с Ебурга и бываете на УралФишинге, то скорее всего видели мою объяву. Там и фотки есть - места для рыбалки двоем достаточно.
У меня, как и автора грызла главная мысль - хотелось пристроить куда-то спиннинги. Но эту проблему я решил. По крайней мере в теории. Зимой буду пробовать, а завтра на рыбалку. Если будете в наших краях завтра - можете в живую посмотреть лодку.
> Палки можно уложить если вырезать круглые отверстия в носу и задней банке. Часто
> просто ложу на борт.
По палкам есть идея. Да - отверстия в фишплатформе, но с ПНД трубками, куда кончики спинов уйдут.
По бортам примерно будет, как у меня в Квинте было:
> Задумка другая - не хватает буквально небольшого рундука под сложить сумки или
> рюкзаки.
Под рецессом места дохрена пропадает, даже если там стоит бак ямахи 24 литра. Буду это место облагораживать.
> Под рецессом места дохрена пропадает, даже если там стоит бак ямахи 24 литра.
> Буду это место облагораживать.
Я бак и акум все-таки хочу максимум у левого борта расположить - в качестве противовеса седоку.
А когда уберу задние банки - частично блоки плавучести убрать под рецесс. и зашить.
Ниваводофф писал:
> Я бак и акум все-таки хочу максимум у левого борта расположить - в качестве
> противовеса седоку.
Я для этого буду делать 2 рундука по краям. Один под коробку с приманками, второй под акк. Пока что гоняем с тяговым 100 ач, стоит в носовом рундуке. Потом заменю его на 40 Ач и уберу в левый рундук.
Для примера ящик и крышка стоят так, как будут рундуки. Заодно и посидеть на них можно.
> Для примера ящик и крышка стоят так, как будут рундуки. Заодно и посидеть на них
> можно.
Я понял. Но у меня кресло на стойке. Поэтому эти банки уберу ваабще. Будет ровный полик. Подрецессное пространство зашью после установки помпы. Спереди место уменьшится за счет увеличения фишплатформы. Сзади увеличится за счёт сноса банок.
и с бортов уже убрал фанерки, которые к полочкам боковым крепятся. Реально место вширь увеличилось.
> А как вам компановка , как на Тактике 390 Р ? Та , которая с боковыми рундуками
> ?
Перед тем как покупать, общался с обладателем (вроде из Ростова) - у него как раз таки 390Р. Он доволен. Ему такая компоновка подходит, потому что часто гоняют на несколько дней на острова и нужно максимум вещей распихать по рундукам. И лодка стоит на причале весь сезон..на прицепе не гоняет. Все хранит в лодке.
Я же, как автор, признаю только максимально чистый и свободный кокпит - как в ширину, так и в длину.
У меня из вещей рыболовный ящик и подсак. Акк, жилет, катушки, еда в носовом рундуке. Всё остальное просто "поле". Люблю когда свободно.
> А как вам компановка , как на Тактике 390 Р ? Та , которая с боковыми рундуками
> ?
Мне показалась беспонтовой. В оставшееся пространство у меня даж рыболовный ящик не влезет)) и столько рундуков лично мне не надо. Хотя при такой компоновке валкость будет меньше - Вы просто физически близко к борту не подойдёте.
Но у каждого свои рыболовные требования.
> У меня из вещей рыболовный ящик и подсак. Акк, жилет, катушки, еда в носовом
> рундуке. Всё остальное просто "поле". Люблю когда свободно.
+1
Это просто разумный минимализм.
Для ночевок все поместица на платформе в гермомешках "баск". Я уже прикидывал. Найтовать автосеткой для багажников - никуда не денутся при волнении и будут сухими.
Кокпит при этом останется также свободным полем.
> Напишите как придумаете расстановку со спиннингами.
В моём варианте по 2 с борта только со срезом задних банок.
По одному можно не срезать, но внутрь передней платформы тоже кончик не зайдёт - он пойдёт поверх платформы.
В принципе - ничего страшного.
Но мне надо по 2 с борта.
2 - троллинг, 2 - взаброс с разными тестами.
Один в собранном виде про запас.
> Из румпельных лодок щас только пиндосы, типа того лунда на фото выше или
> алюмокрафта серии v. Наши рукожопы пока ничего не делают к сожалению.
Просыпаются потихоньку - Альбакор , Виндбот что то рыболовное пытаются придумать .
Ниваводофф , вы говорите борта низкие.
А сколько от полика до верха борта и высота банок?
Все таки подбираю в этом размере под Суз 9,9(15) 2т.
Вот такое навыбирал.
Что выкинуть из списка?
Цена играет большую роль.
Но и качества хочется.
Критерии выбора будут разные всегда.
Я выбирал по цене и мне нужен был однозначный нерегистрат.
Тактика вписалась.
хотя может сейчас взял бы в размере 420..430, договорившись о шильде для нерегистрируемого комплекта.
Но я был очень ограничен средствами. Лишняя двадцатка уже тяготила.
По виндбот42М договориться о шильдике не получилось.
Правда все равно не регистрировал.
Сейчас надо легкую, остойчивую,с высоким бортом,нерегистрат,
А главное дешёвую лодочку.
42-43 оно конечно поинтереснее, по остойчивости,но надо меньше размером.
Мотор менять не хочу, а 15 для 42-43 маловато будет.
Какая высота банок и борта внутри у Тактики 390?
Скажи пожалуйста!
onemoo писал:
> Какая высота банок и борта внутри у Тактики 390?
> Скажи пожалуйста!
Высота борта от пола (внутри) 44 см.
Высота задней лавки 24 см.
Высота фишплатформы 36 см.
Замеры не мои , их выкладывал Deniz_OZR .
Может есть счастливые обладатели Bester 450 румпель (2018), Заинтересовала эта лодка. Или лучше на Салют 430 румпельный смотреть.
Планирую использовать под 20 л/с на не крупных водохранилищах
Решил не много поднять тему, заинтересовала предложенная лодка bester 450 румпель. Интересно мнение «бывалых», как будет себя вести на волнении в сравнении с орионом 46д, прогрессом 4.
Бестер-450 + Honda BF20, скорость вдвоем 40 км/ч. Бестер-450 + Yamaha F25 винт 13, скорость вдвоем 45 км/ч. На волне отлично, килеватось на транце 13 град. В статике двое на борту - не критично.