|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:01:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:01:54 |
|
Автор: Zuzik (---.izhnt.ru)
Дата: 18-10-18 04:28
Привет ДРУЗЬЯ!!!!!!! Салют незнакомцы!
Окончание ОЧЕРЕДНОГО, не пишу последнего, (привет, Виктор1972 :) соития с КИТАЙСКИМ моторчиком.
Вкратце повторю историю с зажиганием:
1. Как-то отказал один цилиндр – сгорел штатный китайский коммутатор. Лукич подкинул схему, спаял по ней новый коммутатор, он заработал с первого раза, я был счастлив.
2. Снова отказал один цилиндр. Предположив, что накрылся самодельный коммутатор, спаял такой же, но искра была еле-еле розовая, мотор на ХХ работал неустойчиво, плохо заводился .
3. Забил на мотор года на 2 или 3 (появился друг с домиком в деревне, с МКМ под СиПро15 на прицепе в дворе и пропуском на слип, ним и ездил). Но халява закончилась, встал вопрос либо старый восстановить, либо новый купить. Теперь финансы позволяют купить новый, но для начала решил попробовать восстановить старый, интересно же (я с Ветерка начинал :)!
4. Прочитал в мануале Ямахи 15, что накопительная катушка имеет сопротивление 350-400 Ом, а у меня - 200 Ом. Припросил друга измерить катушку не его Сэйле (2007 год) – у него тоже 200 Ом, при этом всё отлично работает НА ШТАТНОМ китайском коммутаторе ДО СИХ ПОР!!! Кстати, третий Сейл, который я наблюдаю, 2007 или 2008 года до сих пор в строю и ни каких проблем у него тоже нет, я один такой из трёх, характер, видимо, ни к чётру :(
На фото скрин из Ямаховского мануала.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 18-10-18 04:30
5. Решил перемотать катушку. Пока разбирал старую, очень надеялся найти следы межвиткового замыкания (перегрева) в виде почернения обмотки как здесь . Не вышло. Обмотка как новенькая.
Провод 0,1 показался слишком тонким, взял 0,17. Намотал сколько было на картонке. Сопротивление оказалось (забыл сфотать) в районе 160 Ом, т.е. ещё меньше, чем у штатной! Опечалился, но решил попробовать. Собрал со СТАРЫМ зажиганием – искра мамонта убьёт!
Теперь работает нормально.
|
|
|
|
Дата: 18-10-18 04:38
Вручную перемотал провод с картонки на уцелевшую часть катушки "Невская", просунув в отверстие катушки отвёртку. При намотке картонка с проводом телепалась на полу между ногами.
|
|
|
|
Дата: 18-10-18 04:41
"намоточный станочек".
Закрепил катушку на мебельном уголке. Отверстия не подошли, пришлось сверлить новые. Старался совместить ось вращения уголка с осью катушки. Получилось на 95 % :)
Закрепил провод к щёчке каплей соплемёта, к проводу припаял намоточный провод, укрыл место спайки изолентой.
Концы проводов примотал к каркачу катушки "шоб не мешались".
|
|
|
|
Дата: 18-10-18 04:44
думал порвался провод, ан, нет, закончился :(
Закрепил последний виток изолентой
|
|
|
|
Дата: 18-10-18 04:55
Плата на моторе.
Этот вариант платы СПЕЦИАЛЬНО сделал большим, с большими промежутками между проводниками, чтобы исключить всякие наводки.
Работает отлично.
Элементы зафиксировал на плате от вибрации соплемётом.
С обратной стороны дорожки также засоплемётил. Хотя у нас пресные водоёмы, так, на всякий случай.
|
|
|
|
Автор: Nordik (---.188.6-109.xdsl.ab.ru)
Дата: 18-10-18 05:03
Хорошая тема. принципиальная схема есть? Дорожки лаком надо было покрыть ))
|
|
|
|
Дата: 18-10-18 05:04
На воде ещё не был, собираюсь в выходные, если ветер позволит.
Мотор в гараже работает ПОЧТИ хорошо, НО!
1. Порой плавают обороты, особенно на не до конца прогретом.
|
|
|
|
Дата: 18-10-18 05:05
Подключение тахометра - намотал на ВВ провод несколько витков провода, сверху термоусадку, на один из концов провода - разъём.
|
|
|
|
Дата: 18-10-18 05:40
2. Порой случается пропуск в одном из цилиндров. Причём, на холодном это может привести к останову движка, на горячем - почти никогда. И холодный и горячий - это когда уже без подсоса. Подсос вообще, при температуре +10°С использую только для ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО запуска, через 10сек утпаливаю и дальше греется нормально. Так ВСЕГДА было.
Видео *.avi 180 Мб
|
|
|
|
Дата: 18-10-18 05:48
На этом ФСЁ!
Жду штиль в выходные, чтобы проверить Сейл с новой катушкой на ходу, да и свою старую КАЙМАН 330N 2006 года на воде.
По результатам отпишусь.
Если есть идеи по поводу пропусков - прошу не стесняться, любое мнение приветствуется!
|
|
|
|
Дата: 18-10-18 06:21
Да, и дымёж, как я полагаю, от бенза двухгодичного, там поди и осталось от горючего только масло :) А масло и того древней - раньше мне подгонял бесплатно друг из нефтяной компании. Осталось полбанки :(
Заехал в сервис - там предлагают разливное (из 200 литровой бочки) масло ХАДО, говорят, полностью синтетическое, совсем, мол не дымит. Ценник - под 600 руб/литр.
Что скажете? Я уж давно не покупал 2Т. Норм цена? Помню, в 2004 году, брал Равенол за 180 руб/литр :) Потом даже покупал на Кабеласе... галлонами :)
|
|
|
|
Автор: Nordik (---.188.6-109.xdsl.ab.ru)
Дата: 18-10-18 13:47
Норм масло это LUXE super по 120р за литр.
У товарища есть парсун такой, тоже на холодную пропуски с новья, мне кажется что обороты хх маловаты
|
|
|
|
Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата: 18-10-18 14:50
У знакомого такой СиПро (в чёрном цвете. То есть, Каг бэ, бывший Сэйл) . Восьмой сезон уже .. Ничего не ремонтил , работает и работает
(Про "старый китай "" проникся)) скупая мужская слеза даж сбежала ..))))
А, нет! Вспомнил! .. резинка кнопки-стоп развалилась! :)..
|
|
|
|
Дата: 18-10-18 15:28
Nordik писал:
> мне кажется что обороты хх маловаты
+++ В мануале на Ямаху указано 750. У меня, судя по тахометру, и так выше.
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (93.125.107.---)
Дата: 18-10-18 17:40
Zuzik писал:
> Привет ДРУЗЬЯ!!!!!!! Салют незнакомцы!
>
> Окончание ОЧЕРЕДНОГО, не пишу последнего, (привет, Виктор1972 :) соития с
> КИТАЙСКИМ моторчиком.
Привет, привет. Я то думал, что ты навсегда с форума исчез. Ан нет. Решил таки продолжить семейную (регулярно и не очень сексуальную) жизнь с сейлом? Эт твоё решение. Старайся. Контрацептивами (з/ч, инструментом, крепкими вёслами, а лучше всего резервным плм) запасись и в добрый путь, как грится.
Я уж давно не лезу в темы про кетайщину. Нет смысла. Свободное время, есть куда в жизни тратить.
Uri, тоже вон понял, что с хидеей нуна прощаться...особенно на горных реках...вдали от цивилизации...надежды не питает на скорую и нормальную продажу. Не помню сколько лет он откатал на ней, но точно не более 3 - 4-х. имаху теперь шукает.
А я постоянно езжу на рыбалку на Т18 2009 г. ничего не менял (кроме пары свечек) никуда не лазил, скучно и монотонно еззию на ней и всё...
Хотя понимаю, что постоянно быть на стрёме (читай готовому к залёту от секаса с китаянкой без резины) видимо адреналинистее, чем от постоянных отношений с проверенной японкой. Без обид...
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.163.---)
Дата: 18-10-18 17:46
Viktor-1972 писал:
> Uri, тоже вон понял, что с хидеей нуна прощаться...
А чего случилось, кратко, в двух словах?
|
|
|
|
Дата: 18-10-18 18:30
Иван писал:
> Viktor-1972 писал:
>
> > Uri, тоже вон понял, что с хидеей нуна прощаться...
>
> А чего случилось, кратко, в двух словах?
Жалуется на постоянно текущие тайваньские сальники...нехватку мощности...и просит помочь в поиске б.у. машки...
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 18-10-18 23:06
Viktor-1972 писал:
> Без обид...
+++ Привет, старина! Какие обиды, ты чего? :)
На мотолодке действительно давно не был - вопросов водомоторных не возникало и поделиться было нечем. Теперь, вот, сам отремонтировался, может какому другому садоКитаемазо сгодится :)
Удачи!
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.220.239.---)
Дата: 18-10-18 23:19
Приятно посмотреть на вещи, сделанные руками, растущими из правильного места.
Единственная ремарка.
Большинство болячек катушек, особенно намотанных "внавал" - от плохой фиксации витков ( при работе трутся друг о друга вплоть до протирания и пробоя изоляции)
Пропитка "лаком" ( эпоксидка ?? ведь нужен лак безвредный для имеющегося лакового покрытия провода, не растворяющий его) - есть практически стопроцентная гарантия от такой бяки.
З.Ы.
Чем старее становлюсь - тем чаще добрым словом вспоминаю матушку Сергея ( топикстартера). Если бы не её волшебные руки - вряд ли бы я нынче полноценно на мир своими глазами бы смотрел...
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.163.---)
Дата: 19-10-18 08:32
Viktor-1972 писал:
> Жалуется на ...нехватку мощности...
Мощность - штучка такая, её всегда не хватает.
А если хватает - то ненадолго, лодка быстро загружается всяким нужным барахлом, и вот уже мощности опять не хватает ;-)
|
|
|
|
Дата: 19-10-18 15:49
Иван писал:
> Viktor-1972 писал:
>
> > Жалуется на ...нехватку мощности...
>
> Мощность - штучка такая, её всегда не хватает.
> А если хватает - то ненадолго, лодка быстро загружается всяким нужным барахлом,
> и вот уже мощности опять не хватает ;-)
Это понятно.
Однако, я написал ему, когда он покупал свою хидею, что всё же на горные реки плм берёшь, может кетайца не нуна. Но нет, не убедил...
|
|
|
|
Дата: 22-10-18 16:56
Zuzik писал:
> Жду штиль в выходные, чтобы проверить Сейл с новой катушкой на ходу, да и свою старую КАЙМАН 330N 2006 года на воде.
> По результатам отпишусь.
+++ В воскресенье искатал 20 литров - мотор ведётся себя без нареканий, заводится с первого раза, перебоев в работе нет.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.20.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 22-10-18 19:57
Виктор , не нужно выдумывать инсинуации , там где их нет)))))))
1. Проблема с сальниками - на водометной приставке , которая никакого отношения к мотору не имеет.....
2. Ищется Яма-50 только по причине повышения мощность в связи с переходом на более категорийные реки с увеличившимся барахлом (Георгич как в воду глядел))))))
3. Хидея отработала да... всего четыре сезона без единой поломки.....
Сезоны бывают разные , кто то сжигает и по 100 литров в сезон.
Моя Хидеюшка слопала 6100 литров бенза. Это о чем то говорит?
4.Вышел бы двухтактный трехгоршковый полтинник на румпеле от Хидеи - взял бы не задумываясь....Не найду машку и следующий сезон на пару тонн откатаю на Хидеюшке!
Потому как другого мне и не надо....
Ссылка.
Сергей , извини за оффтоп....
|
|
|
|