|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:50:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:50:02 |
|
Автор: Oleg Sh (---.60.dts.net.ua)
Дата: 02-10-18 17:20
Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста, на что обращать в первую очередь внимание при покупке "Крыма" (а на какие аспекты можно обращать второстепенное значение, например, как я понял, он хорошо варится, поэтому заваренные места для него не проблема)?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 02-10-18 18:14
Обращать внимание на износ обшивки корпуса.
Толщина металла - в местах потёртостей (киль в носовой части , скулы...) если есть сквозные свищи, то их придётся ремонтировать.
Усталостные трещины и надрывы металла - бывают на углах в районе транца, там где наибольшие напряжения.
Деформация обшивки - часто бывает на днище от быстрого хода по волне, сопровожающегося ударными нагрузками. Имеет вид волнистости, величина которой максимальна у транца. Исправить это практически невозможно.
|
|
|
|
Дата: 02-10-18 18:39
arkie писал:
> Толщина металла - в местах потёртостей (киль в носовой части , скулы...)
А как можно определить толщину металла в таком случае?
> Деформация обшивки - часто бывает на днище от быстрого хода по волне,
> сопровожающегося ударными нагрузками. Имеет вид волнистости, величина которой
> максимальна у транца. Исправить это практически невозможно.
а чем опасна эта волнистость, кроме как ухудшением ходовых характеристик?
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (85.26.233.---)
Дата: 02-10-18 18:41
Да.
Что бы не был кривой как железная дорога.
Просто Крым даже предпочтительнее. Там и стрингеры и шпангоуты и стиральной доски как на Крым М не получается.
Владел плавсредством этим 7 сезонов ежли вче.)
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 02-10-18 19:11
Oleg Sh писал:
> А как можно определить толщину металла в таком случае?
Да в общем, только если сравнить с неизношенным корпусом. И то сложно.
> а чем опасна эта волнистость, кроме как ухудшением ходовых характеристик?
Ничем, но тут же принято биться как раз за ходовые характеристики. Кроме того, если стиральная доска есть, то это говорит о выработке части ресурса корпуса. Тут не надо путать с волнистостью от сварочных деформаций, которая свойственна новоделам. У них она сновья присутствует. Крымы, они не такие :-).
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Т40 (31.173.83.---)
Дата: 02-10-18 19:36
Волнистость типа впуклостей внутрь у Крымов убирается за пару часов легко и непринужденно.
Смотри чтобы корпус в целом был не сильно мятый. И по углам крепления транца чтобы трещин не было.
Но и это варится.
И будет тебе перпетум лодкобиле
|
|
|
|
Автор: Vint13 (---.spbmts.ru)
Дата: 02-10-18 20:43
на крымах вроде часто отламываются усилители палубы, которые внутри спереди сверху. не знаю, как они правильно называются.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 02-10-18 23:47
Vint13 писал:
> на крымах вроде часто отламываются усилители палубы, которые внутри спереди
> сверху. не знаю, как они правильно называются.
Вот просвещайся
Ссылка.
По мне так этот Пермский Крым никчёмная лодка. Плохо сварена и постоянно трещит.
Oleg Sh писал:
> Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста, на что обращать в первую очередь
> внимание при покупке "Крыма"
Смотреть На общее состояние, возраст, отделку комплектность и так далее.
лучше конечно смотреть со спецом, ибо если мало-опытный обязательно где-то да и проколешся.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.forceline.net)
Дата: 03-10-18 00:33
Ешё пошатай мотор за ногу. Транец раз сорваный будет играть. Это исправляется ну очень трудно, я просто шпильки поставил меж транцем и переборкой. Ещё бывают трещины по палубе что над перебокой где кеп сидит. Это при долгой езде на прицепе корпус гнётся и усталость побеждает.
|
|
|
|
Автор: Александр1278 (217.118.83.---)
Дата: 03-10-18 11:08
Каждый делает так как считает нужным. Мне например корпус достался с рваным транцем, и я сделал как на фото. А волжанку проще купить чем варить😂😂
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.forceline.net)
Дата: 03-10-18 15:04
Когда я еду на лето батонится , у меня из всех щелей шмурдяк торчит, и в рецесе едут канистры на всё лето и масло. Мне так ниизя крепить
|
|
|
|
Автор: m34m (---.vags.ru)
Дата: 03-10-18 15:43
обычно на крым ставят более мощные моторы по паспорту чем положено (особенно у нас на югах это принято) смотреть рецесс обязательно
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (5.35.91.---)
Дата: 03-10-18 15:50
По нынешних ценах на сварку цветмета и материалов стоит хорошо подумать варить и восстанавливать полупокойника или новое купить.
|
|
|
|
Дата: 03-10-18 20:26
YARDD писал:
> А почему именно Крым?
Не знаю, наверное потому, что он сварной (заклёпки ослабляются со временем), хороший антикоррозийный сплав, который, как я понял, довольно легко варится в случае чего. Меня устраивают его размеры (мне не нужен катер с хз каким мотором, который будет жрать не в себя), да и я брал Крым в аренду, мне в принципе понравился. Говорят, что он не ныряет носом (в отличии от МКМ и даже Прогресса), хотя на волне вроде как "зубодробилка". Но поспрашивал владельцев в своём городе (у нас водохранилище шириной 2-3 км с несильным течением) - все вроде довольны...
Ещё есть в продаже Казанка-5, я так понял, она похожа на Крым, но дюралевая (сложнее варится, если что) и клепанная (заклёпки, как я понял, со временем могут прохудиться)
|
|
|
|
Автор: slava23 (217.118.78.---)
Дата: 04-10-18 01:26
Бери Казанку и забудь Крым. Потом поймешь, что поступил правильно. У меня две клепаных лодки - Обь 1972 года и Обь М 1978 года. Не течет ни одна, хоть им доставалось от владельцев. У соседа Крым 3, сварной, течет, варили, все равно трещины ползут. И да, страшный кишкотряс. У него даже сиденья у штурвала нет, ездит стоя. Казанка 5 нисколько не похожа на Крым, но намного лучше.
|
|
|
|
Дата: 04-10-18 01:38
slava23 писал:
> Бери Казанку и забудь Крым. Потом поймешь, что поступил правильно. У меня две
> клепаных лодки - Обь 1972 года и Обь М 1978 года. Не течет ни одна, хоть им
> доставалось от владельцев. У соседа Крым 3, сварной, течет, варили, все равно
> трещины ползут. И да, страшный кишкотряс. У него даже сиденья у штурвала нет,
> ездит стоя. Казанка 5 нисколько не похожа на Крым, но намного лучше.
блин, ты меня озадачил :)
|
|
|
|
Дата: 04-10-18 06:42
Крым хорошая лодка на спокойной воде. И размер кокпита у него оптимальный, правда не хватает ему люка на носу. Волны и ряби лучше избегать иначе все потроха отбить можно. Плохо рулится сначала корма поворачивает потом нос. Я хожу на нем под 40-кой максимальная скорость 52км., всегда хожу 40-42км/ч. Корпус легко варится, уже много чего переварил. При всех его недостатках он мне нравится. Но хочу его сменить на новодел.
|
|
|
|
Автор: vitadg (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 15-10-18 06:26
Oleg Sh писал:
> slava23 писал:
>
> > Бери Казанку и забудь Крым. Потом поймешь, что поступил правильно. У меня две
> > клепаных лодки - Обь 1972 года и Обь М 1978 года. Не течет ни одна, хоть им
> > доставалось от владельцев. У соседа Крым 3, сварной, течет, варили, все равно
> > трещины ползут. И да, страшный кишкотряс. У него даже сиденья у штурвала нет,
> > ездит стоя. Казанка 5 нисколько не похожа на Крым, но намного лучше.
>
>
> блин, ты меня озадачил :)
С какого Крым 3приплели?Скорее не в теме .
|
|
|
|
Автор: vitadg (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 15-10-18 06:29
Александр1278 писал:
> Крым хорошая лодка на спокойной воде. И размер кокпита у него оптимальный,
> правда не хватает ему люка на носу. Волны и ряби лучше избегать иначе все
> потроха отбить можно. Плохо рулится сначала корма поворачивает потом нос. Я хожу
> на нем под 40-кой максимальная скорость 52км., всегда хожу 40-42км/ч. Корпус
> легко варится, уже много чего переварил. При всех его недостатках он мне
> нравится. Но хочу его сменить на новодел.
+100.Хожу под тридцаткой и не испытываю дискомфорта .Жути какой то нагнали про лодку.
|
|
|
|
Автор: И С К А Т Е Л Ь (---.as.khb.ru)
Дата: 15-10-18 10:16
Крым хорош тем, что глиссирует под 15-шкой с 3-мя пассажирами и рыбацким шмудряком (проверял лично, если что, на Сузуки ДФ15 карбюраторной). А уж под 30-кой сможет увезти вообще все, что сможете упихать. Правда, с местом под поклажу беда - трюм чисто символический, рундуков под сидениями нет.
А вот по части ходовых качеств Крым не очень. Мне не понравилось, что в резких поворотах (изгиб узкой протоки, например) сильно заносит корму (даже у "Метлы" такого не наблюдал"). Ну и понятно, что рябь и волна - не его стихия.
Еще очень неудобно управлять румпелем - переборка рецесса сделана так, что тянуться далеко.
|
|
|
|
Автор: И С К А Т Е Л Ь (---.as.khb.ru)
Дата: 15-10-18 10:22
Oleg Sh писал:
> Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста, на что обращать в первую очередь
> внимание при покупке "Крыма" (а на какие аспекты можно обращать второстепенное
> значение, например, как я понял, он хорошо варится, поэтому заваренные места для
> него не проблема)?
Смотрите наличие трещин. На волнах его жестко бьет, поэтому трещины бывают.
|
|
|
|
Автор: Вольный Кот (37.29.40.---)
Дата: 15-10-18 14:13
Все Крымы которые мне привозили на ремонт имели повреждения не от эксплуатации на воде, а от безалаберной перевозки на непойми каких телегах. Ну и классика - трещины на транце от сороковок.
|
|
|
|
Автор: Крымовод (95.73.11.---)
Дата: 15-10-18 16:52
Тут как говорится на вкус и цвет..... владел и крымом и крымом 3. Все правильно сказал Вольный Кот, как правило все беды от избытка мощности двигателей которые вешают на них и наплевательском отношении к корпусу, мотивируя что он сварной. Про третий вообще скажу так, лодка имела самый просторный кокпит из совколодок, отличная остойчивость, люк о котором сетуют владельцы крымов и к огромному сожалению очень бедненький силовой набор из за которого и сложился негатив о этой лодке.
P/S А по теме так: не цепляться за 2 лодки а пересмотреть как можно больше и крымов и казанок, понимание придет. Обратить особое внимание на количество и особенно качество ремонтов и если алюминиевую или дюралевую лодку ремонтируют эпоксидкой это плохо мягко выражаясь.
|
|
|
|
Дата: 15-10-18 20:41
Вольный Кот писал:
> Все Крымы которые мне привозили на ремонт имели повреждения не от эксплуатации
> на воде, а от безалаберной перевозки на непойми каких телегах. Ну и классика -
> трещины на транце от сороковок.
У меня были трещины от тридцатки, после усиления и провара всех трещин повесил 40-к сил. А тридцать маловато для него, может у меня что-то с лодкой было что не шла.
|
|
|
|