|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:09:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:09:26 |
|
Автор: d-alex001 (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 16-09-18 17:13
Задумался над покупкой лодки металлической(пластиковой) под мотор до 50 сил.
Можно напрячься и поискать дюральку, но нормальную найти не просто и непонятно на сколько может затянуться процесс поиска. АМГшек полно, но какие-то неоднозначные по ним отзывы идут кто-то говорит что амно а кто -то говорит что лучше нет, то-же самое по пластику.
Вот в какую сторон лучше смотреть то?!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ttemmich (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 16-09-18 18:17
Советских дюралек под 50 раз два и обчелся,ну что там есть казанка2,5,п4 и сарепта.при чем все они под 50 сил будут проигрывать новоделам,и как было сказано найти нормальную или вложиться в ремонт не всем интересно.остается люминь и пластик.по люминю могу что сказать,сейчас много новоделов,выбор огромный,качество нормальное,вся якобы простота обводов развернутая на плоскости на самом деле плюс а не минус.я перепробовал почти все советские лодки,и скажу что новоделы лучше во всем.не берем частные случаи ограничености бюджета,мотора и условий хранения,так как аозможность бросить на берегу не аргумент)))
Пластик...из достоинств тише,более совершенные обводы,в принципе не сложный и безследный ремонт,но больше вес,большие вопросы к качеству из чего изготовлен.вообщем извечный спор что лучше,ответа на который не существует,для разных условий преимущество в той или иной степени будет у всех материалов.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.nat.atknet.ru)
Дата: 16-09-18 18:36
ДО 50 ЛС это сколько? 2-5-9-20-30-40? Или и под 9,8 терпимо и под 40 отлично. Если мотор выше 20ки то я бы "советскую дюральку" уже и не смотрел бы. Пластик я не люблю по причине ремонта, мне капотов совкомоторных хватило, мерзская возня. 30-40 и новодел консольный
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 16-09-18 18:44
Не тот пластик и не тот ремонт значит))) любой пластиковый корпус ремонтируется проще,быстрей и без следов.
|
|
|
|
Автор: володя64 (---.mtsnet.ru)
Дата: 16-09-18 20:36
deniss Р80-48АА писал:
> ДО 50 ЛС это сколько? 2-5-9-20-30-40?
ТС спрашивает не про мотор до 50, а про лодку
|
|
|
|
Автор: LevaNF (83.220.237.---)
Дата: 16-09-18 22:16
Из моего опыта- пластик тише однозначно. Ходил под одним и тем же мотором на стеклопластике и АМг- разница заметна. Еще пластик сильнее страдает при вытаскивании лодки на необорудованный берег, хотя и проще ремонтируется, как уже написали выше.
|
|
|
|
Дата: 16-09-18 22:26
из советских Обь-3 наверное бы взял, но в живую я её вообще у нас не встречал.
Чем пластик от стеклопластика отличается в практическом плане???
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.mtsnet.ru)
Дата: 17-09-18 03:31
d-alex001 писал:
> Чем пластик от стеклопластика отличается в практическом плане???
Ничем, одно и тоже название стеклопластиковые лодок отформованных с использованием полиэфирных смол.
Исключение только финские "Терхи" из ABS пластика, но по нонешнему курсу они очень дорогие.
|
|
|
|
Дата: 17-09-18 03:36
А вообще, цели/задачи/район плавания опиши, чтоб понятно было чего посоветовать можно.
|
|
|
|
Автор: Ishias (---.5.71.168.dhcp.mipt-telecom.ru)
Дата: 17-09-18 03:38
Алюминиевую лодку можно изнутри обклеить виброизоляционным материалом. 3 мм люминия + 5 мм вибры = 8 мм композита! Становится заметно тише (дурацкие кастрюльные плЕски пропадают)... :)
|
|
|
|
Автор: Лодочник63 (2.95.184.---)
Дата: 17-09-18 04:13
LevaNF писал:
> стеклопластике и АМг- разница заметна. Еще пластик сильнее страдает при
> вытаскивании лодки на необорудованный берег, хотя и проще ремонтируется, как уже
> написали выше.
Поделюсь своим небольшим опытом. Этой весной взял пластиковую лодку, тоже были сомнения на счет "пластик сильнее страдает".
Отдыхали несколько недель летом на берегу Волги. В том месте берег весь каменистый, причем камни крупные. Парковался всегда не особо аккуратничая, носом в берег. Думал, если что, зимой загоню подремонтировать, т.к. не дорого.
В конце отпуска, затащив на прицеп, осмотрел дно - сколов нет вообще.
По моей просьбе, производитель приклеил кильгард, оказалось этого достаточно для парковки даже на камнях без последствий.
Считаю основной минус пластика относительно металла - это вес.
Насчет зимнего хранения пока нет опыта, но думаю у меня проблем точно не возникнет, т.к. есть теплый гараж.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.34.253.---)
Дата: 17-09-18 09:14
Лодочник63 писал:
> Считаю основной минус пластика относительно металла - это вес.
Это не аксиома.
Зависит от степени рукожопости конкретных производителей.
|
|
|
|
Автор: d-alex001 (---.cust.dsi.ru)
Дата: 17-09-18 11:04
BOBKA писал:
> А вообще, цели/задачи/район плавания опиши, чтоб понятно было чего посоветовать
> можно.
Байкал и Ангара ниже плотины
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (217.118.93.---)
Дата: 17-09-18 20:03
Лодочник63 писал:
> Поделюсь своим небольшим опытом. Этой весной взял пластиковую лодку, тоже были
> сомнения на счет "пластик сильнее страдает".
> Отдыхали несколько недель летом на берегу Волги. В том месте берег весь
> каменистый, причем камни крупные. Парковался всегда не особо аккуратничая, носом
> в берег. Думал, если что, зимой загоню подремонтировать, т.к. не дорого.
> В конце отпуска, затащив на прицеп, осмотрел дно - сколов нет вообще.
> По моей просьбе, производитель приклеил кильгард, оказалось этого достаточно для
> парковки даже на камнях без последствий.
> Считаю основной минус пластика относительно металла - это вес.
> Насчет зимнего хранения пока нет опыта, но думаю у меня проблем точно не
> возникнет, т.к. есть теплый гараж.
Так же на берег ставили Пегас. И его даже воной валяло по камням. и ничего, обошлись без ремонта. А вообще, кильгард из нержи решает эти проблемы нормально. По весу бывает по разному. и АМГ можно потоньше, а стеклопластик потолще. Тут я проголосовал бы за потолще.))))) А то вдруг, пенёк какой бессовестный на лодку нападёт...)))))
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.gprs.mts.ru)
Дата: 17-09-18 20:35
Кидьгард из полосы нержавейки, прикрученный на частично ржавеющие саморезы никак нельзя сравнить с фирменным кильгардом, ты, Каштанка, супротив человека что плотник супротив столяра)))
|
|
|
|
Автор: Ух-ты!!! (188.43.101.---)
Дата: 17-09-18 23:26
Иван писал:
> Лодочник63 писал:
>
> > Считаю основной минус пластика относительно металла - это вес.
>
> Это не аксиома.
> Зависит от степени рукожопости конкретных производителей.
Это не аксиома, но неумолимая статистика.
Конечно, если стеклопластик делать для себя, любимого, да еще и с душой, то ...
А если брать по рынку, то Амг в одном и том же размере легче пластика. Повсеместно.
Охту-16 в рассмотрение не берем!)))
|
|
|
|
Дата: 18-09-18 00:05
BOBKA писал:
> Кидьгард из полосы нержавейки, прикрученный на частично ржавеющие саморезы никак
> нельзя сравнить с фирменным кильгардом, ты, Каштанка, супротив человека что
> плотник супротив столяра)))
Каштанка - это к чему? Меня, вроде, не каштанка зовут. Выражения выбирай. А Саморезы - они разные есть. И продавцы (а может, и китайские производители) тоже разные есть. Сегодняшняя партия вроде не ржавеет. Кильгард же из нержи хорош тем, что он является ещё и конструктивным элементом. То есть включается в работу совместно с корпусом лодки. Что важно при наезде на подводное препятствие килем. Или, выходом на бетонную плиту набережной. И фирменный американский кильгард спасает от задиров, износа - то есть последствий трения. А от удара - никак.
|
|
|
|
Дата: 18-09-18 00:09
Ух-ты!!! писал:
> Это не аксиома, но неумолимая статистика.
> Конечно, если стеклопластик делать для себя, любимого, да еще и с душой, то ...
> А если брать по рынку, то Амг в одном и том же размере легче пластика.
> Повсеместно.
> Охту-16 в рассмотрение не берем!)))
Какая статистика? Приведи. пожалуйста, сколько весят лодки разных производителей в размере 4,5 м? Я вот такую статистику имею. правда, не всегда можно верить заявлениям производителе, да и от комплектации вес сильно зависит. Но тем не менее, от 190 кг, до 320 кг. Причём, 320 кг - это из АМГ. Кроме того, нужно ещё смотреть и прочность. То есть вес сравнивать при равной прочности. Хотя, как тут сосчитать - определить?
|
|
|
|
Автор: slon (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 18-09-18 00:29
d-alex001 писал:
>
> Байкал и Ангара ниже плотины
Странная у тебя акватория предполагается.
Постоянно через плотину перетаскивать что ли собрался? Вроде лодочных станций в Иркутске хватает и на верхнем бьефе и на Нижнем. Или на прицепе все время? Ставь к нам в ерши и не парься. До Байкала недалеко, и заливов песчанных полно.
|
|
|
|
Автор: d-alex001 (---.176.48.166.17.nsk.rt.ru)
Дата: 18-09-18 00:42
slon писал:
> d-alex001 писал:
>
> >
> > Байкал и Ангара ниже плотины
>
> Странная у тебя акватория предполагается.
> Постоянно через плотину перетаскивать что ли собрался? Вроде лодочных станций в
> Иркутске хватает и на верхнем бьефе и на Нижнем. Или на прицепе все время? Ставь
> к нам в ерши и не парься. До Байкала недалеко, и заливов песчанных полно.
Да знаю я все заливы))) ПВХшку спускаю с бетонки в Бутырках, там же мой сосед по даче первую обяху спускает с прицепа пару раз в неделю минимум. Я вот и задумался о металлической лодке глядя на него. Ну и на 8 километре тоже спуск не плохой, постоянно там с лодками на прицепе народ вижу.
Я сам на Якоби живу и до этого года с залива проблем не было спускать лодку пока. в этом году типа облагородили всё и теперь только пешком. Хотел после нереста на Ершах на воду спустить так чурка-сторож говорит 5 тыщ гони, я чуть не офигел от такой расценки за спуск.
|
|
|
|
Дата: 18-09-18 02:46
Владимир Геннадич, обидеть не хотел, это цитата из Чехова. Да и сравнивал я накладку из нержи и нормальный кильгард.
Про то что нержавейка усиливает, возможно но совсем-совсем немного, защищает же от истирания пластмассовый кильгард в разы лучше.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (178.204.222.---)
Дата: 18-09-18 05:38
BOBKA писал:
> Владимир Геннадич, обидеть не хотел, это цитата из Чехова. Да и сравнивал я
> накладку из нержи и нормальный кильгард.
> Про то что нержавейка усиливает, возможно но совсем-совсем немного, защищает же
> от истирания пластмассовый кильгард в разы лучше.
"Нормальный" кильгард из ПХВ нагрузкой срывает нахрен. Он работает исключительно на истирание. при ударе вся нагрузка передаётся на корпус. А вот кильгард из полосы нержи (на моих лодках он 20 х 3 мм, на Кастелло - 30 х 3 мм, на финских Ямаранах 20 х 3 мм) принимает нагрузку на себя, передавая на корпус его в сильно "размазанном" виде. И это не диванные мудорствования, а реальные данные, неоднократно проверенные лично методом наезда на массивные и очень твёрдые объекты типа речного бакена. И как, скажите мне пожалуйста, можно истереть нержу толщиной 3 мм????? Да, нафиг, скорее все зубы выпадут.))))))
|
|
|
|
Автор: Ух-ты!!! (87.228.114.---)
Дата: 18-09-18 05:59
Матяж Владимир писал:
> Ух-ты!!! писал:
>
> > Это не аксиома, но неумолимая статистика.
> > Конечно, если стеклопластик делать для себя, любимого, да еще и с душой, то
> ...
> > А если брать по рынку, то Амг в одном и том же размере легче пластика.
> > Повсеместно.
> > Охту-16 в рассмотрение не берем!)))
>
> Какая статистика? Приведи. пожалуйста, сколько весят лодки разных
> производителей в размере 4,5 м? Я вот такую статистику имею. правда, не всегда
> можно верить заявлениям производителе, да и от комплектации вес сильно зависит.
> Но тем не менее, от 190 кг, до 320 кг. Причём, 320 кг - это из АМГ. Кроме того,
> нужно ещё смотреть и прочность. То есть вес сравнивать при равной прочности.
> Хотя, как тут сосчитать - определить?
Производитель пластиковых лодок детектед!)))
Володь, ты так сильно-то не переживай. Стеклопластик, он имеет ПОЛНОЕ право на жизнь. Тоько про массу в одном размере не надо. Я ведь не производитель. Я потребитель. И лодку мне надо затаскивать в крутую-прекрутую гору. И не думай, что я верю всему, что производители пишут в инете. Так, что про массу Амг и пластика в одном размере не надо. Я как бы перед тем, как лодку купить более ста моделей рассмотрел. И пластиковых тоже.
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.235.25.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 18-09-18 16:06
Под твои цели и задачи Прогресс-4 подойдет идеально. Как говорится дешево и сердито.
|
|
|
|
Дата: 18-09-18 16:40
Ух-ты!!! писал:
И не думай,
> что я верю всему, что производители пишут в инете. Так, что про массу Амг и
> пластика в одном размере не надо. Я как бы перед тем, как лодку купить более ста
> моделей рассмотрел. И пластиковых тоже.
Я хотел сказать, что говорить "лодки из АМГ легче стеклопластиковых лодок" неверно. Те же Дианы, с учётом Фантомаса, ну очень разного веса. И АМГ разные производители тоже делают по разному. У одних на днище 2 мм, у других 5 мм. Соответственно, у тех, где 5 мм и вес 320 кг. Так что, про вес нужно говорить относительно не материала, а производителя. Хотя, лодки из дюралевых сплавов однозначно легче всех.))))) И не производятся никем.)))))
|
|
|
|
Дата: 18-09-18 16:56
slon писал:
> Под твои цели и задачи Прогресс-4 подойдет идеально. Как говорится дешево и
> сердито.
Так ищу не убитый, всё чтосмотрел -полный шлак((( Даже обяху третью нашёл в новоляге, её кисточкой обычной эмалью по карсили(((
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.235.25.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 18-09-18 17:14
d-alex001 писал:
> slon писал:
>
> > Под твои цели и задачи Прогресс-4 подойдет идеально. Как говорится дешево и
> > сердито.
>
> Так ищу не убитый, всё чтосмотрел -полный шлак((( Даже обяху третью нашёл в
> новоляге, её кисточкой обычной эмалью по карсили(((
Ищи целый корпус от механических повреждения, благо в нашей байкальской воде коррозии на дюрале и за 40 лет не наблюдается. Покрасишь и отделаешь сам, ничего сложного там нет тут на форуме масса информации на эту тему. Ну или в контору по ремонту отдашь если лень самому.
Обяху от обычной эмали смывкой краски - проволочной щеткой болгарки отчистить не проблема, там площадь небольшая.
|
|
|
|
Дата: 18-09-18 17:38
Матяж Владимир писал:
> ....И АМГ разные
> производители тоже делают по разному. У одних на днище 2 мм, у других 5 мм.
Тут я конечно должен конкретизировать, что имею ввиду Амг лодки до 5-ти метров с днищем из 3мм и бортами из 2мм.
Достаточно сделать борта из 3мм и преимущество по массе перед пластиком будет потеряно.
Тут как бы чудес нет.
Про Охту, с ее 5мм по кругу, предлагаю не вспоминать)))
|
|
|
|
Автор: YARDD (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 18-09-18 18:52
d-alex001 писал:
> Задумался над покупкой лодки металлической(пластиковой) под мотор до 50 сил.
> Можно напрячься и поискать дюральку, но нормальную найти не просто и непонятно
> на сколько может затянуться процесс поиска. АМГшек полно, но какие-то
> неоднозначные по ним отзывы идут кто-то говорит что амно а кто -то говорит что
> лучше нет, то-же самое по пластику.
> Вот в какую сторон лучше смотреть то?!
Вот интересная, на мой взгляд, лодочка: Ссылка.
Рассматриваю её как альтернативу Прогрессу 4.
Многое нравится, и даже цена (в заявленной комплектации) не пугает.
Но, настораживает:
1. Не тонковато ли днище 2мм АМГ?
2. Можно ли быть уверенным в качестве клёпки?
3. Компоновка нравится, НО, почему люки на капоте открываются не в ту сторону и можно ли переделать?
|
|
|
|
Автор: slon (178.184.1.---)
Дата: 18-09-18 20:00
Где ее клепают то? Саратовский авиазавод где склепана моя Николь давно уже не работает насколько я знаю.
|
|
|
|
Дата: 19-09-18 00:06
ООО Армада. Кстати, в основном делает стеклопластиковые лодки. А авиазавод, да, убили твари. Помнится, отец в конце 80-х, будучи ведущим конструктором цехов, от Гипронииавиапрома сдавал там новые цеха. так их. твари, под ИКЕЮ и чего то там отдали. Ну да, торгаши главнее авиастроителей.
|
|
|
|
Дата: 19-09-18 00:11
YARDD писал:
> Но, настораживает:
> 1. Не тонковато ли днище 2мм АМГ?
> 2. Можно ли быть уверенным в качестве клёпки?
> 3. Компоновка нравится, НО, почему люки на капоте открываются не в ту сторону и
> можно ли переделать?
Осторожненько так отвечу.
1. Да, для АМГ 5 2мм на днище мало. У Прога тоже почти 2, но там Д 16 АТ. И имеется вогнутость внутрь, что сильно повышает прочность.
2. Клёпка хороша тем, что имея подходы с двух сторон можно всегда подтянуть прослабленные заклёпки.
3. Если крепления люков на заклёпках - переделать можно запросто. А проще при заказе оговорить этот момент.
Кстати, думается мне, что и толщину днища тоже можно в заказе обговорить. проси 3 мм.
|
|
|
|
Дата: 19-09-18 00:46
YARDD писал:
> Вот интересная, на мой взгляд, лодочка:
> Ссылка.
>
> Рассматриваю её как альтернативу Прогрессу 4.
> Многое нравится, и даже цена (в заявленной комплектации) не пугает.
> Но, настораживает:
> 1. Не тонковато ли днище 2мм АМГ?
> 2. Можно ли быть уверенным в качестве клёпки?
> 3. Компоновка нравится, НО, почему люки на капоте открываются не в ту сторону и
> можно ли переделать?
не плохо, но отсутсвие сайта производителя не внушает доверия, да и остальные лодки их производства что нашёл почему- то только БУ
|
|
|
|
Дата: 19-09-18 11:36
клёпаный шов держит вибрацию, сварной нет-вот и вся арифметика)) по этому самолёты и клепают. лодка в плане гидрогазодинамики тот же самолёт
|
|
|
|
Автор: Радист (---.spbmts.ru)
Дата: 19-09-18 16:36
Я поддержу Валерия 23 фсф и стеклоткань, хороший проект и тщательность работ- и вы получаете прочный, качественный и надёжный корпус, причем под себя и свои хотелки.
|
|
|
|
Дата: 19-09-18 17:03
Матяж Владимир писал:
> ... А авиазавод,
> да, убили твари. Помнится, отец в конце 80-х, будучи ведущим конструктором
> цехов, от Гипронииавиапрома сдавал там новые цеха.
А мне в окно, когда школьные домашки делал, была видна ВПП авиазавода (там Волга излучину дает). И видел пробные круги новых самолетов на Волгой.
Красиво.
Было(((
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.40.---)
Дата: 19-09-18 18:04
1.То что он еще 20 лет протянет не сомневайся)))
2.если покрасить по уму,то красить не придется довольно долго.лет 10 как минимум,а скорей всего и больше.бюджет мероприятия мах 7тыр+твои руки.
3.тут уж только другая лодка,при чем поделка по ссылке за 310т....не хочу рекламировать,но найди тему про постройку Яши,там человек купил 49орион,навертел его по самое не хочу,при чем нестандартными опциями и он вышел дешевле.
|
|
|
|
Дата: 19-09-18 18:18
s494 писал:
> Ссылка.
СПАСИБО ЗА ССЫЛОЧКУ!!!
Вот всё и расставил по местам!
Цитаты для тех кому ссылку открывать и читать лень:
- Сварка заменила все связанные с этими процессами операции и привела к значительному росту производительности – в 4 раза по сравнению с автоматизированной клепкой и в 20 раз – по сравнению с ручной.
- использование ПСТ, позволило снизить себестоимость производства на 60% и сократить производственный цикл с 23 до 6 дней
Придётся ждать, когда Технология сварки перемешиванием доберётся до наших маломерных судоверфей (или они до неё :)
|
|
|
|
Дата: 19-09-18 18:19
За то каков результат))) а не кривые швы новоделов.те у которых швы красивые или замаскированы,там такой ценник,что можно в 4рым клепать и все раано дешевле будет)))
|
|
|
|
Дата: 19-09-18 18:28
ttemmich писал:
> 1.То что он еще 20 лет протянет не сомневайся)))
Потёк в этом году, вот и засомневался...
> 2.если покрасить по уму,то красить не придется довольно долго.лет 10 как
> минимум,а скорей всего и больше.бюджет мероприятия мах 7тыр+твои руки.
Если отдавать в мастерскую 20 тыр, Сам красил по уму в мае 2015г. Да, бюджет вышел около 7 тыр., но руки+время+место+разбери-собери-опрокинь. И, днище уже пора перекрашивать (я на воде стою), но в этом сезоне поленился.
> 3.тут уж только другая лодка,при чем поделка по ссылке за 310т....не хочу
> рекламировать,но найди тему про постройку Яши,там человек купил 49орион,навертел
> его по самое не хочу,при чем нестандартными опциями и он вышел дешевле.
Кинь ссыль, если не лень, можно в личку. Обязательно почитаю.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.222.---)
Дата: 19-09-18 18:34
YARDD писал:
>
>
>
>
>
Ты знаешь, я сам думал, что клепка крепче. Что самолеты только клепают. А потом в инете полазил - ан уж по другому многое...
Но, полагаю, до лодок такие соединения металла очень не скоро доберутся. )))))
Поэтому на лодках клепка - она крепче сварки.
И дюраль крепче амг - равных толщин.
Гниёт - да. Но я Прог на берегу храню. А вытяжными его клепал швом в три раза чаще, и на полиуретан - первая моя лодка в которой сухо от слова совсем.
|
|
|
|
Дата: 19-09-18 18:41
Мой бывший прог покрашеный 5лет назад по моей любимой схеме вл+полиуретановая эмаль и сейчас в состоянии нового,на воде правда стоит чуть больше месяца,потом периодически спускается только.не течет от слова совсем,хотя регулярно скачет по волнам Иваньковского вдхр.красился на улице,время,да,пришлось счищать множество слоев старой краски и переделывать транец под себя.если считать только смввку и покраску то дней 5 ушло,с учетом разных цветов. Ствк борт/дно прошел пу герметиком,выковыряв оттуда непонятную субстанцию,похожую на замазку оконную,не знаю,должно так быть было,или старый хозяин постарался,вот он красавец)))
|
|
|
|
Дата: 19-09-18 18:46
Ссылка. это про яшу)))
Ну и как правильно говорили,под мотором 40-50 новодел раскроется намного лучше чем прогресс.под мотором 40 сил еще можно прог рассматривать и будет неплохо в принципе,не сильно хуже,и при разнице в цене даже хорошо,50...и тут уже разницу по всем показателям разницей в цене не затмить.
|
|
|
|
Дата: 19-09-18 19:31
Тема из "АМГ-Дюраль-Пластик" плавно переросла в "сварка или клёпка")))
Что вы в очередной раз одну и ту же бадягу завели?
Дюралюминиевые сплавы более прочные но не варятся, поэтому их клепают. К тому же они больше подвержены коррозии.
Всё!
Хренли тут обсуждать?!
|
|
|
|
Дата: 19-09-18 19:47
BOBKA писал:
> Тема из "АМГ-Дюраль-Пластик" плавно переросла в "сварка или клёпка")))
> Что вы в очередной раз одну и ту же бадягу завели?
> Дюралюминиевые сплавы более прочные но не варятся, поэтому их клепают. К тому же
> они больше подвержены коррозии.
> Всё!
> Хренли тут обсуждать?!
Обсуждали стоимость и надёжность сарки и клёпки. И даже спорили на эту тему. По ходу выяснили, что дюраль тоже варить научились, не из АМГ ж они самолёты и ракеты варят?!
|
|
|
|
Дата: 20-09-18 00:13
Подумаешь пластик 50 годов,латаные перелатаные,совколодок из гниющего дюраля полно 70х годов еще в строю.дюраль прекрасно вариться.у обь м рецесс вареный.на обь 3 брата была приварена заплатка,до него лодка ходила,и у него в довольно жестких условиях,не отвалилась.а емли следовать такой логике,то лучше всего деревянная лодка,вон кораблей сколько есть,которые до изобретения пластика еще построили)))
|
|
|
|
Дата: 20-09-18 11:42
Валерий 23 писал:
> Форум как форум, порой и интересный и полезный 20% ,но какой есть.
как и все остальные форумы))
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.237.11.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 20-09-18 15:56
d-alex001 писал:
> я периодически бываю у нас на авиазаводе и почему-то не понимаю какого тогда
> СУшки и новый МС-21 до клепают?!
Наверное конструкторы этих самолетов зря не читали советы тех кто тут пишет что клепка это ерунда, если б читали то наверное на клей или на сварку СУ-30 МК залепили.
Информация о летно-технических характеристиках истребителя Су-30СМ не раскрывается, поскольку самолет поставляется Министерству обороны России.
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.237.11.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 20-09-18 17:59
Понятно что в современных самолетах используют не только заклепочные соединения но и клеевые, сварные, болтовые. Но раз от старой доброй заклепки никто в авиастроении не отказывается даже такие конторы как BOEING, AIRBUS, корпорация Иркут (СУ-30,МС-21) говорит о том что клепаное соединение в определенных местах заменить нельзя.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 20-09-18 19:52
Я такие картинки в 70-м году видел. С тех пор в авиации прогресс шёл по линии создания роботов-клепальщиков, почему-то.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.47.---)
Дата: 21-09-18 02:36
Вот про то что амг нужен больший мотор,вообще не согласен,езжу на новоделе с 30 силами и все в принципе устраивает,при чем больше чем этот же мотор на советских корпусах,в том же размере.новодел чуть больше прога прекрасно бегает под 40силами,опять же лучше помледнего,так что отккда 50 беруться? Сейчас достаточно бюджетеых лодок разного размера,которым не нужен большой мотор.
|
|
|
|
Дата: 21-09-18 03:07
ttemmich писал:
> Вот про то что амг нужен больший мотор,вообще не согласен,езжу на новоделе с 30
> силами и все в принципе устраивает,при чем больше чем этот же мотор на советских
> корпусах,в том же размере.новодел чуть больше прога прекрасно бегает под
> 40силами,опять же лучше помледнего,так что отккда 50 беруться? Сейчас достаточно
> бюджетеых лодок разного размера,которым не нужен большой мотор.
Спорить не буду, так как собственного опыта эксплуатации АМГ-шек нет. У друга Салют-480 с 70-кой, так он утверждает, что их "едва хватает". Говорит, что хорошо, что не стал экономить и покупать мотор 50-60 сил.
Сам подумываю о Волжанке 46 или 50, но читая этот форум постоянно натыкаюсь на отзывы о том, что на 46-ю 40 можно, но только от безденежья, а вот 50 уже норм.
А Проги ходили и под 20-ками. Я, когда свой купил, повесил на него 15-ху с надувастика и доездил сезон. В одного или вдвоём он вполне бодренько глиссировал с 15шкой.
Интересно было ту же В-46 под 15хой попробовать...
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.47.---)
Дата: 21-09-18 03:25
Знаю,сам п4 под 15 пробовал,38 в два лица бегал на родном винте))) сейчас новодел,но 4,3 в реале по корпусу,если не смотреть габаритную длину,стоит 30 сил,нормальная скорость 43,это если не один и с вещами,в одного 49 на 15винте,управляемость шикарная,удобства и комфорта больше,в сравнении с нашими,вес,может чуть больше,но он не ощущается,и изза обводов наверно никак не влияет, брат с оказией поставил 40сил на него,просто бомба)))в 49 размере лодка этогоже производителя прекрасно бегает под 40веосомСсылка.,и лодка далеко не пустая,конечно всегда хочется больше,но вот если есть разумная достаточность,то зачнм вешать больше,если и так едет и справляется с нагрузкой?
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 21-09-18 07:17
YARDD писал:
> Интересно было ту же В-46 под 15хой попробовать...
Зачем?
Чтобы потом говорить, мол, говно, под 15хой не едет а вот Прогресс ехал.
Так, извини, под 50кой Прог практически во всём проигрывает Воожанке, ну не может лодка и на 15шке глиссировать и под 50ком быстро ходить и чтоб на волнах душу не вытрясало.
Под каждую мощность есть свои лодки и странно требовать чтоб лодка, расчитанная под 40-60 сил, хорошо ходила бы под 15шкой, впрочем и наоборот, глупо и опасно вешать на ту же "Метлу" больше 30л.с.
|
|
|
|
Дата: 21-09-18 21:18
BOBKA писал:
> YARDD писал:
>
> > Интересно было ту же В-46 под 15хой попробовать...
>
> Зачем?
Да из простого любопытства. А вдруг пойдёт?
> Чтобы потом говорить, мол, говно, под 15хой не едет а вот Прогресс ехал.
Нет, мне В-46 очень нравится, а для того, что бы можно было уверенно и обоснованно написать здесь, что на В-46 нужен мотор большей мощности, чем на П-4.
> Так, извини, под 50кой Прог практически во всём проигрывает Воожанке,
Согласен. Я всегда утверждал, что для П-4 40л/с само то, а полтос и больше на него бессмысленно вешать.
> ну не может лодка и на 15шке глиссировать и под 50ком быстро ходить и чтоб на волнах
> душу не вытрясало.
Вчера общался с соседом по лодочной, он с Прога-4 на Волжанку-46 пересел не так давно. Он сказал, что Прог по волне помягче ходил.
> Под каждую мощность есть свои лодки и странно требовать чтоб лодка, расчитанная
> под 40-60 сил, хорошо ходила бы под 15шкой, впрочем и наоборот, глупо и опасно
> вешать на ту же "Метлу" больше 30л.с.
Дык кто ж спорит то с этим!
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.34.---)
Дата: 21-09-18 22:02
П4 не может мягче идти по определению))) если конечно он не на румпеле на проге ходил,а в волжанку с дистанцией пересел.
|
|
|
|
Дата: 21-09-18 22:27
ttemmich писал:
> П4 не может мягче идти по определению))) если конечно он не на румпеле на проге
> ходил,а в волжанку с дистанцией пересел.
Вот "за что купил, за то и продаю".
Но, обводы Волжанки-46 больше похожи на Казанку 5м4, а ей, по мягкости прохождения волны Прог-4 "сто очков вперёд" даст.
Определение, как я понимаю, от угла на транце идёт.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.222.---)
Дата: 22-09-18 02:26
YARDD писал:
>
> Вчера общался с соседом по лодочной, он с Прога-4 на Волжанку-46 пересел не так
> давно. Он сказал, что Прог по волне помягче ходил.
>
>
А я думаю, чтож знакомый продал меньше чем годовалую Волжанку... он тоже раньше на П4 ездил!
Но если П4 мягко себя ведет на волне... как по мне, он идет реально жестче чем П2, почему-то он воспринимает удар именно плоскостью под моей жеппой. ))))
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.44.---)
Дата: 22-09-18 02:59
Я ездил и на п4 и покатался немного на волжанке,я и прог собсно продал изза прохождения волны как раз))) кое как отмучавшись на нем полсезона)))
|
|
|
|
Дата: 22-09-18 05:18
"ВОЛНОТРЯСКА", как я понял, самый субъективный показатель.
Выбрать подходящее для себя корыто можно, пожалуй, только измеряя этот показатель собственной .....опой.
Кроме того, не раз замечал, что Волнотряска на одной и той же посудине сильно зависит от длины и высоты волны, её направления, загрузки и скорости лодки. Иными словами бывает так, что казалось бы небольшие волны, а "позвоночник в трусы высыпается", а иногда наоборот - волны с барашками, ветрище, а лодка мягко идёт.
|
|
|
|
Автор: форматцевт (---.vologda.ru)
Дата: 23-09-18 16:26
Рядом тема
Ссылка.
испытание лифта. Пока отчеты есть по Диане 3.01 и WindBoat. Разность в скорости 10% не в пользу люминя при одинаковых моторах.
|
|
|
|
Автор: d-alex001 (---.176.48.176.50.nsk.rt.ru)
Дата: 24-09-18 22:28
форматцевт писал:
> Рядом тема
> Ссылка.
> испытание лифта. Пока отчеты есть по Диане 3.01 и WindBoat. Разность в скорости
> 10% не в пользу люминя при одинаковых моторах.
не очень профессионально сравнивать только две лодки))
|
|
|
|
Дата: 24-09-18 23:07
d-alex001 писал:
> не очень профессионально сравнивать только две лодки))
Пожалуй. НО, объективности ради, стоит учесть, что пластик позволяет отформовать практические любые обводы, задуманные конструктором. И, если сравнить несколько пластиковых лодок с несколькими АМГ в одном размере, с одним двигателем, то, по всей вероятности, пластиковые корпуса выиграют по скорости.
Другое дело, что долговечность, неприхотливость и и последующая ликвидность АМГ корпусов в совокупности, для многих перевешивают все другие достоинства пластиковых лодок.
|
|
|
|
Дата: 25-09-18 00:21
Вот ещё фоток, к вопросу о пластиковых корпусах: Ссылка.
АМГ хоть мятую, хоть убитую, хоть на дне пару лет пролежавшую можно на цветмет сдать и денег получить. А от убитого пластикового корпуса никакой пользы, кроме вреда окружающей среде.
|
|
|
|
Дата: 25-09-18 01:15
т Ну. я бы не стал утверждать так категорично. Любой, самый паршивый корпус из стеклопластика можно восстановить. Правда, с набором веса. А вот смятый корпус из АМг хрен.
|
|
|
|
Дата: 25-09-18 03:47
Матяж Владимир писал:
> т Ну. я бы не стал утверждать так категорично. Любой, самый паршивый корпус из
> стеклопластика можно восстановить. Правда, с набором веса. А вот смятый корпус
> из АМг хрен.
Вы правы, пожалуй (если овчинка стоит выделки, а корпус ремонта :) :) :)
У меня предвзятое отношение к пластику, по причине того, что опыт эксплуатации пластиковой лодки у меня был очень давно и не очень удачный.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (89.232.118.---)
Дата: 25-09-18 04:19
АМг тоже желательно окрашивать. Увы, если рядом будет что то из железа и с потенциалом (ну вот, розетки понаставят на пирсе из стальных понтонов) и корпус из АМг станет протектором стального пирса. С ачень печальными последствиями, которые в принципе невозможно исправить.
|
|
|
|
Дата: 25-09-18 04:35
Да ну... Люминь - хорошо! Ткнулся носом в берег, да и забил... Чего ему будет-то?
:)
|
|
|
|
Дата: 25-09-18 05:29
Матяж Владимир писал:
> АМг тоже желательно окрашивать. Увы, если рядом будет что то из железа и с
> потенциалом (ну вот, розетки понаставят на пирсе из стальных понтонов) и корпус
> из АМг станет протектором стального пирса. С ачень печальными последствиями,
> которые в принципе невозможно исправить.
Не видел ни разу "заржавелых" АМГ - шек. Дюральки видел. Может и упустил что-то. Стоят у меня по соседству АМГ-шки в стальных пауках, и мой прог тоже в стальном пауке. Но я к нему магниевые аноды прикрутил.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (188.170.74.---)
Дата: 25-09-18 15:05
Ishias писал:
> Да ну... Люминь - хорошо! Ткнулся носом в берег, да и забил... Чего ему
> будет-то?
>
> :)
При конкретно такой швартовке,первая более менее приличная волнишка,от парахода или "кроссовки" например,будет в кокпите.
|
|
|
|
Дата: 25-09-18 17:57
YARDD писал:
> Не видел ни разу "заржавелых" АМГ - шек. Дюральки видел. Может и упустил что-то.
> Стоят у меня по соседству АМГ-шки в стальных пауках, и мой прог тоже в стальном
> пауке. Но я к нему магниевые аноды прикрутил.
А я видел. И не раз - привозили к соседу на ремонт. Заваривать дырки.)))) Как оспой покрыта вся поверхность. Причём, некоторые оспины оказались сквозными. Правда, есть ещё вероятность некачественного листа АМг, с инородными включениями. Фото прикладывать не буду, так как это лодка известной отечественной марки. Впрочем, подобные фото на форуме имелись.
|
|
|
|
Дата: 25-09-18 21:12
Кухтиев Вадим писал:
> При конкретно такой швартовке,первая более менее приличная волнишка,от парахода
> или "кроссовки" например,будет в кокпите.
Хм. Швартовка? Ты увидел на фотках швартовые?
|
|
|
|
Дата: 25-09-18 21:35
Матяж Владимир писал:
> YARDD писал:
>
> > Не видел ни разу "заржавелых" АМГ - шек. Дюральки видел. Может и упустил
> что-то.
> > Стоят у меня по соседству АМГ-шки в стальных пауках, и мой прог тоже в
> стальном
> > пауке. Но я к нему магниевые аноды прикрутил.
>
> А я видел. И не раз - привозили к соседу на ремонт. Заваривать дырки.)))) Как
> оспой покрыта вся поверхность. Причём, некоторые оспины оказались сквозными.
> Правда, есть ещё вероятность некачественного листа АМг, с инородными
> включениями. Фото прикладывать не буду, так как это лодка известной
> отечественной марки. Впрочем, подобные фото на форуме имелись.
да я вот тут уже над выбором задумался, хотелось бы подробнее про ту марку лодок узнать
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (188.170.81.---)
Дата: 25-09-18 21:38
Ух-ты!!! писал:
>
> Хм. Швартовка? Ты увидел на фотках швартовые?
Не придирайтесь к терминологии,швартовка,стоянка,парковка утыкание в берег-суть не меняется...
|
|
|
|
Дата: 25-09-18 21:41
d-alex001 писал:
>
> да я вот тут уже над выбором задумался, хотелось бы подробнее про ту марку лодок
> узнать
Думаю,Владимир имел ввиду Сильвер Игл Старкабин,простоявшего сезон у железного причала.
|
|
|
|
Дата: 25-09-18 22:17
Ну да, это мы на 15 минут на берег вышли, а потом в другое место пошли. А там... Случилось совершенно непредсказуемое! :) Из леса пришли 10 штук быков. С рогами и с бычьими причандалами. :) Я ждал когда появится пастух, но он не пришёл. Целый час топтались возле нас и не уходили! Я уже под конец хворостину взял и по заднице одному надавал... Ушли. Обмусолили вещи, сожрали вокруг всю траву с листьями и нагадили вокруг. :)
Зы: Я же городской и таких крупных рогатых животных раньше только на картинке видел, да по телеку... И в зоопарке ещё. :)
|
|
|
|
Автор: Иван (82.162.12.---)
Дата: 25-09-18 22:27
Ishias писал:
> Из леса пришли 10 штук быков. С рогами и с бычьими причандалами. :)
Может быть, дикие (одичавшие)? Тогда валить на мясо.
|
|
|
|
Дата: 25-09-18 22:29
А так-то да, я лодку привязываю носом к волне, если надолго швартуемся... :)
|
|
|
|
Дата: 26-09-18 18:46
Иван писал:
> Ishias писал:
>
> > Из леса пришли 10 штук быков. С рогами и с бычьими причандалами. :)
>
> Может быть, дикие (одичавшие)? Тогда валить на мясо.
Судя по виду сзади, там не только бычки молодые, но и тёлочки. Бычков, как водится, по осени под нож, а тёлочкам молочко давать.
А мяса много вредно.))))) Пусть на салатики наваливаются.))))
|
|
|
|
Дата: 26-09-18 18:52
Ishias писал:
> Вот они как раз - вещи жрут. Обслюнявили всё... :)
Это да, бывает. Ко мне один раз (в Назии, кто знает) аж табун лошадей подошёл во так же. Но они лезли насчёт хлеба, в основном.
|
|
|
|
Автор: Иван (82.162.12.---)
Дата: 26-09-18 20:43
Матяж Владимир писал:
> Судя по виду сзади, там не только бычки молодые, но и тёлочки.
Нет, там везде сплошные яйтса.
|
|
|
|
Дата: 27-09-18 19:50
Матяж Владимир писал:
> Кстати, а бычьи яйца - это деликатес.)))) Как то их там в ресторанах делают...
Тут как бы наоборот не получилось :-)

|
|
|
|
Дата: 28-09-18 11:56
посмотрел тут по сайтам, такое ощущение что все лодки делаются по одним лекалам, разница только лишь в наклейке производителя(((
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (31.13.144.---)
Дата: 28-09-18 20:15
d-alex001 писал:
> посмотрел тут по сайтам, такое ощущение что все лодки делаются по одним лекалам,
> разница только лишь в наклейке производителя(((
Сильно ошибаешься. Посмотри внимательнее. По крайней мере обводы очень разные. Ну, кроме ворованных клонов.
|
|
|
|
Дата: 28-09-18 20:23
Матяж Владимир писал:
> Сильно ошибаешься. Посмотри внимательнее. По крайней мере обводы очень разные.
> Ну, кроме ворованных клонов.
может быть, но мой не опытный глаз не видит оо\собой разницы в примерно одинаковых моделях
|
|
|
|
Дата: 28-09-18 21:12
d-alex001 писал:
> посмотрел тут по сайтам, такое ощущение что все лодки делаются по одним лекалам,
> разница только лишь в наклейке производителя(((
Это легко объяснимо.Человечество ходит по воде в глиссирующем режиме около 100 лет.За это время форма и компановка глиссирующего судна устоялась,путем проб и ошибок выявились наиболее приемлемые компромисы скорости,мореходности,вместительности,грузоподъемности и мощности двигателя.Если это еще наложить на технологичность, простоту и экономичность изготовления в условиях небольшого производства,коими является большинство маломерных "верфей" в нашей стране,не удивительно,что большинство лодок в своих потребительских нишах,похожи друг на друга.
|
|
|
|
Дата: 29-09-18 01:49
Валер, про яйца это была шутка;)
Приятно что ты заинтересовался обводами.
Выбор какой-никакой есть, здесь ты не прав, достаточно повнимательнее приглядеться, появляются и лодки с поперечным реданом и тема катамаранов потихоньку появляется, конечно хотелосьсь бы больше, но то что все одинаковые говорить нельзя.
С уважением, Вовка.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата: 29-09-18 02:59
Матяж Владимир писал:
> Я вот такую статистику имею. правда, не всегда
> можно верить заявлениям производителе, да и от комплектации вес сильно зависит.
> Но тем не менее, от 190 кг, до 320 кг. Причём, 320 кг - это из АМГ.
Вес люминевой лодки 4.6*1.72 *0.65 (в размер Прогресса).
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата: 29-09-18 03:01
Взвешивалась в рамках сертификации без движка и без аккумулятора.
Чего там можно еще на сотку напихать?
|
|
|
|
Дата: 29-09-18 18:00
Хм,во Вас носит то!Между 430 и 470 пропасть в потребительских качествах!
Из всего предложенного на выбор-Волжанка47,если средства позволяют...Затем Вельбот45i(по сравнению с Волжанкой-на много хуже,но и двиг туда слабее и дешевле),все остальное-скорлупки для деревенского пруда.
Разница между Волжанкой и Вельботом-килеватость(14°Волжанка и 8°Вельбот) трясти на волне будет ощутимо меньше,но за это прийдется расплатится большей валкостью и мощностью двигателя.Вельбот вполне себе едет на 30ке(ходили вчетвером с Хондой 30),Волжанке,думаю 30ки будет сильно не хватать.
Вятбот420 и Русбот430-действительно близнецы-братья.Разница может быть только в качестве изготовления.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 29-09-18 20:24
d-alex001 писал:
> вообще пока смотрю на
> Ссылка.
> Ссылка.
> Ссылка.
> Ссылка.
Почему только капотные лодки рассматриваешь? Нах он тебе нужен этот капот, неудобно же, пустая кража места, двухконсольная или "Фиш" компоновка много удобнее и практичнее.
Почитай ещё тему Ссылка. два моих товарища очень довольны этой лодкой, да и под 30л.с. она ходит.
|
|
|
|
Дата: 29-09-18 20:57
Как сказать...Открытый бак,с одной стороны это дополнительная относительно обитаемая площадь,с другой-возможность поймать туда волну и отсутствие шикарного места для хранения всяческого хлама:якорей,бухт веревки,мангалов,топоров,пил,палаток и прочего,что приходится каждый раз грузить/разгружать при возвращении на базу.Рундуков под пайолами,в бортах и корме хватает не на все и не всегда.
|
|
|
|
Дата: 29-09-18 21:20
Кухтиев Вадим писал:
> Как сказать...Открытый бак,с одной стороны это дополнительная относительно
> обитаемая площадь,с другой-возможность поймать туда волну и отсутствие шикарного
> места для хранения всяческого нужного хлама
Вадим, да как сказать... волну туда вряд-ли поймаешь, страхи по этому поводу сильно преувеличены ))) А насчёт нужного хлама, вся беда в том что вместе с нужным там скапливается масса ненужного борахла, которое лежит в лодке годами.
|
|
|
|
Дата: 29-09-18 21:26
Ну,как сказать...На небольшой реке,действительно не поймаешь-там нет таких волн.А вот на серьезном водоеме...Особенно,если обводы в носу острые.Ряд Коз и Амуров прекрасно ныряют в волну...А касательно не нужного хлама,по мне пусть лучше хлам скапливается,чем каждый раз его грузить/разгружать.Это одна из причин,почему я хочу поменять РИБ на лодку с рубкой...
|
|
|
|
Дата: 29-09-18 22:45
Вадим, современные АМГ лодки имеют гораздо более полные обводы носа чем Казанки и Амуры, для большинства водоёмов нырнуть носом на них надо ещё очень постараться))) А для водоёмов серьёзнее надо и лодки посерьёзнее ;)
|
|
|
|
Дата: 29-09-18 22:59
BOBKA писал:
> Почему только капотные лодки рассматриваешь? Нах он тебе нужен этот капот,
> неудобно же, пустая кража места, двухконсольная или "Фиш" компоновка много
> удобнее и практичнее.
> Почитай ещё тему
> Ссылка. два
> моих товарища очень довольны этой лодкой, да и под 30л.с. она ходит.
сам не знаю почему
|
|
|
|
Дата: 29-09-18 23:02
BOBKA писал:
> Вадим, современные АМГ лодки имеют гораздо более полные обводы носа чем Казанки
> и Амуры, для большинства водоёмов нырнуть носом на них надо ещё очень
> постараться))) А для водоёмов серьёзнее надо и лодки посерьёзнее ;)
в каких по характеристикам водоёмах можно нырнуть, можно по названиям???
|
|
|
|
Дата: 29-09-18 23:17
Та же Ладога,южный берег,крупные реки при ветре против течения.Короткая высокая волна.
При условии полных обводов в носу,шансы нырнуть действительно снижаются.Но и долбит такие корпуса на небольшой волне-мама не горюй.У моего РИБа такие обводы,всхожесть на волну великолепная,но при ходе против 50см волнишки,приходится прижимать к воде нос-так поменьше долбит.Кстати,пару раз,я "петуха" через нос все таки ловил.Для моей лодки не страшно-РИБ,а вот для обычного корпуса может быть опасно...
|
|
|
|
Дата: 29-09-18 23:19
На приличных по размеру водохранилищах, на той же Рыбинке.
Многое зависит от навыков и разума судоводителя ;)
В сильную волну сбавь скорость и иди в переходном режиме, задрав нос ;)
|
|
|
|
Дата: 29-09-18 23:29
Согласен,я "петухов" ловил по собственному прое...бу,не сбросив газ перед бараном и врезавшись в основание волны...
|
|
|
|
Дата: 30-09-18 01:07
Кухтиев Вадим писал:
> Та же Ладога,южный берег,крупные реки при ветре против течения.Короткая высокая
> волна.
> При условии полных обводов в носу,шансы нырнуть действительно снижаются.Но и
> долбит такие корпуса на небольшой волне-мама не горюй.У моего РИБа такие
> обводы,всхожесть на волну великолепная,но при ходе против 50см
> волнишки,приходится прижимать к воде нос-так поменьше долбит.Кстати,пару раз,я
> "петуха" через нос все таки ловил.Для моей лодки не страшно-РИБ,а вот для
> обычного корпуса может быть опасно...
я тут буду ходить в основном Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 30-09-18 01:19
Я на Иркутском водохранилище,к сожалению,не был,Ваших условий не знаю.Но судя по размерам,водоем не маленький и раздуть его при южных или северных ветрах может не кисло.Соответственно,требования к мореходности должны быть высокими,если конечно,хотите ХОДИТЬ,а не в 100метрах от берега шарится...Все посудинки 420-430 я бы сразу отсеивал(если не РИБ или ПВХ,но о них разговор отдельный).Волжанка 47,судя по описаниям(сам не ходил),куда не шло,Велбот 45-уже нет,не показался он мне мореходным.
|
|
|
|
Дата: 01-10-18 06:17
Дык эта... Относительно темы "капотного варианта" лодки и зачем он нужен... И для чего, и где? :)
Ну, например при хождении в канале имени Москвы. Тут жешь как? Жостко бывает, ога... Бывает что идёшь такой с утреца рано, а навстречу - корабь! Который гонит волну (позади себя) шописец. Ну, напрягаешьтя такой весь, волну - её же из далека видно. Ужос! :) Даёшь команду матросам "бдеть". Карочь, быает жопа: Заливает аж не только через "капот", но и через ветровое стекло. Не часто, но бывает... В канале имени Москвы. Например.
|
|
|
|
Дата: 01-10-18 18:56
d-alex001 писал:
> в каких по характеристикам водоёмах можно нырнуть, можно по названиям???
В любом водоёме 1-й или 2-й категории. 1-й это Ладога. 2-й Куйбышевское водохранилище, Финский залив, Байкал, Рыбинское водохранилище, и ещё там есть названия.
|
|
|
|
Дата: 01-10-18 19:01
Водяной писал:
> Взвешивалась в рамках сертификации без движка и без аккумулятора.
>
> Чего там можно еще на сотку напихать?
Ну, может тут днище с расчётом наезда на пеньки? Или нападения пеньков на мирно стоящую лодку.))))) Кстати, в этом году отгружал Д 3-01 в Северодвинск. В практически максимальной комплектации. С аккумом, тентами, всякой бякой. Под 60 сил. Получилось 270 кг. С одной стороны многовато, с другой стороны хрен где убавишь.
|
|
|
|
Дата: 01-10-18 20:52
d-alex001 писал:
> в каких по характеристикам водоёмах можно нырнуть, можно по названиям???
На Волге в Самаре на Прогрессе-4 "нырял" так, что волна через лобовое и тент перекатывалась.
|
|
|
|
Дата: 02-10-18 13:21
Матяж Владимир писал:
> В любом водоёме 1-й или 2-й категории. 1-й это Ладога. 2-й Куйбышевское
> водохранилище, Финский залив, Байкал, Рыбинское водохранилище, и ещё там есть
> названия.
где почитать про эти категории?
|
|
|
|
Автор: JFQ (46.34.154.---)
Дата: 02-10-18 16:34
Раз уж тут спор о корпусах, может кто подскажет где стеклопластик подремонтировать и подкрасить в Москве?
Заранее благодарю!
|
|
|
|
Дата: 02-10-18 17:00
d-alex001 писал:
> где почитать про эти категории?
Ссылка.
Максимальные высоты волн в океанах доходят до 20 м. На морях, озерах и водохранилищах* они различны, например: в Северном — 9, Средиземном — 8, Охотском — 7, на озерах Байкал и Ладожском — 6, Черном — 6 и Каспийском — 10, на Братском водохранилище — 4, 5 (в местах, где глубины 100 м), в Рыбинском водохранилище 2, 7, в Цимлянском — 4, 5, Куйбышевском — 3, в Белом море и Финском заливе — 2, 5 м; в низовьях Волги в шторм волны достигают высоты 1, 2 м.
|
|
|
|
Дата: 02-10-18 18:20
Матяж Владимир писал:
> В любом водоёме 1-й или 2-й категории. 1-й это Ладога. 2-й Куйбышевское
> водохранилище, Финский залив, Байкал, Рыбинское водохранилище, и ещё там есть
> названия.
Странная классификация, наверное из яхтенного спорта пришла?
На ВВП принято делить на классы М, О, Р и Л. Это есть даже в курсе ГИМС подготовки водномоторников.
|
|
|
|
Дата: 02-10-18 18:27
d-alex001 писал:
Скачайте книжку Р.Д.Фролов, Г.М.Шмелёв. Лоция единой глубоководной системы. М., Транспорт, 1991. Там довольно реалистичное описание волнового режима всех европейских водоёмов РФ.
|
|
|
|
Дата: 02-10-18 19:07
d-alex001 писал:
> Матяж Владимир писал:
>
>
> > В любом водоёме 1-й или 2-й категории. 1-й это Ладога. 2-й Куйбышевское
> > водохранилище, Финский залив, Байкал, Рыбинское водохранилище, и ещё там есть
> > названия.
В Речном Регистре.
Пардон, Байкал тоже 1-я категория.
|
|
|
|
Автор: БАМБР (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 03-10-18 00:40
hallucinogen писал:
> На Волге волн не бывает, байки это все!
> Все волны на Рыбинке, Ладоге и в Подмосковье...
|
|
|
|
Автор: LUBITEL (---.dynamic.b-domolink.net)
Дата: 03-10-18 01:19
Ishias писал:
> Да ну... Люминь - хорошо! Ткнулся носом в берег, да и забил... Чего ему
> будет-то?
>
Даже в этой ситуации может придти беда. Тоже стояла уткнувшись носом в берег, вроде не кому как не мешала. А не тут то было. Гидроциклист прое.......бал мою лодку. В трех кузовных мастерских был, ни кто не берется.
По причине:
-Алюминий
-Загнула в таком месте, что не подлезть бес конкретных хирургических вмешательств в силовой набор.
Сезон закончится создам тему с фотками. Может кто и подскажет/поможет.
|
|
|
|
Дата: 03-10-18 04:02
LUBITEL писал:
> Даже в этой ситуации может придти беда. Тоже стояла уткнувшись носом в берег,
> вроде не кому как не мешала. А не тут то было. Гидроциклист прое.......бал мою
> лодку. В трех кузовных мастерских был, ни кто не берется.
> По причине:
> -Алюминий
> -Загнула в таком месте, что не подлезть бес конкретных хирургических
> вмешательств в силовой набор.
> Сезон закончится создам тему с фотками. Может кто и подскажет/поможет.
Вот если по уму, то в такой ситуации нужно требовать с виновника новый корпус.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (188.170.75.---)
Дата: 03-10-18 04:16
Это банальное нарушение правил хорошей морской практики.Оставлять без присмотра лодку,тупо уткнув ее в берег,если за кормой открытая акватория-это поиск на ж...пу приключений.Рано или поздно,они находятся.Либо лодку целиком на берег,либо носом к воде на растяжку...
|
|
|
|
Дата: 03-10-18 04:38
Кухтиев Вадим писал:
> Это банальное нарушение правил хорошей морской практики.Оставлять без присмотра
> лодку,тупо уткнув ее в берег,если за кормой открытая акватория-это поиск на
> ж...пу приключений.Рано или поздно,они находятся.Либо лодку целиком на
> берег,либо носом к воде на растяжку...
Ну и какая разница гидроциклисту куда уипаься в лодку уткнутую носом в берег или стоящую "носом к воде на растяжку"?!
|
|
|
|
Дата: 03-10-18 04:50
Извиняюсь,не правильно понял ситуацию-думал волной от гидроцикла приложило обо что то.От наезда-да,никто не застрахован...
|
|
|
|
Дата: 03-10-18 16:13
Тут чёт подумалось... :) Что каждый раз когда я на фото вижу стоЯщих (или сидящих, не суть) в лодке отечественных спортивных рыболовов, то стоЯт они в лодках с корпусом из металла... С чего бы это? Кто виноват?
|
|
|
|
Дата: 03-10-18 16:47
Кухтиев Вадим писал:
> Кстати да,пластиковых ФИШей,я что то не упомню...Руслан вроде что то делал
> небольшое...
Энигма фишки делает
|
|
|
|
Дата: 03-10-18 16:53
YARDD писал:
> Кухтиев Вадим писал:
>
> > Кстати да,пластиковых ФИШей,я что то не упомню...Руслан вроде что то делал
> > небольшое...
>
> Энигма фишки делает
======================
Ага, точно... Про энигму фиш и тема на мотолодке есть: Ссылка.
А фото улыбающихся рыболовов - спортсменов с медалями чемпионов на грудях, в лодке энигма фиш - есть?
|
|
|
|
Дата: 03-10-18 17:41
Интересно, как за счёт большОй килеватости (23 градуса на транце) у лодки борт совсем невысоко над водой... Отсюда фото: Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 04-10-18 12:29
Ishias писал:
> Интересно, как за счёт большОй килеватости (23 градуса на транце) у лодки борт
> совсем невысоко над водой... Отсюда фото:
> Ссылка.
что за фигня там на носу? на якорь не похоже ...
|
|
|
|
Автор: p.oleg (---.brd.tts.magadan.su)
Дата: 04-10-18 12:50
d-alex001 писал:
> что за фигня там на носу? на якорь не похоже ...
моторчик электрический
|
|
|
|
Автор: Ishias (185.120.190.---)
Дата: 04-10-18 21:20
d-alex001 писал:
> p.oleg писал:
>
>
> > моторчик электрический
> нафига он нужен???
==================================
Ну, в основном - пафоса для... Если сам (владелец лодки) не чемпион по рыбалке, или не любит рыбалку больше чем всё остальное (даже чем крепкий алкогольный напиток например), или не живёт рыбалкой (не вылавливает биоресурсы для последующей продажи с целью наживы) - то пафос сплошной. Ну, как у Карлсона, который живёт на крыше - моторчик... Он же (Карлсон) и без моторчика ещё тот молодец был и мужчина в полном расцвете сил. А мотор ему нужен был в основном - для озорства. Ну и для пафоса тож, ога...
Зы: А кто без пафоса к процессу рыбалки относится - те херню какую-нить железную привязывают к верёвке, в воду кидают и всё...
:) :)
|
|
|
|
Дата: 04-10-18 21:24
Если серьезно,для спинингиста,вещь черезвычайно полезная-может работать как якорь,удерживая лодку на одном месте,можно тихо подкрастся к уловистой точке,можно для троллинга использовать...Но не дешевая...
|
|
|
|
Дата: 05-10-18 00:16
Ishias писал:
> Интересно, как за счёт большОй килеватости (23 градуса на транце) у лодки борт
> совсем невысоко над водой...
А почему за счёт килеватости? Может он сам по себе небольшой. Или осадка такая в грузу. ИМХО килеватость и высота борта напрямую не связаны.
|
|
|
|
Автор: d-alex001 (---.176.48.138.211.nsk.rt.ru)
Дата: 05-10-18 21:31
Ishias писал:
> совсем невысоко над водой... Отсюда фото:
> Ссылка.
ценник вообще нормальный у них))
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 05-10-18 22:40
Высота борта 0,68, это не высоко?
Разница с твоим РУСботом ничтожна... )))
Есть у нас на лодочной Enigma FB 460AL зачетная лодка!
Очень бодро гоняет под Ямахой 60...
|
|
|
|
Дата: 05-10-18 23:05
hallucinogen писал:
> Высота борта 0,68, это не высоко?
> Разница с твоим РУСботом ничтожна... )))
> Есть у нас на лодочной Enigma FB 460AL зачетная лодка!
> Очень бодро гоняет под Ямахой 60...
=========================================
Это смотря про какую "высоту борта" говорить... Я про "высоту надводного борта" имел в виду, например. Там же на фото "энигмы" с двумя чуваками в лодке - только надводную часть корпуса видно, правда же? Вот про неё-то я и сказал тогда что мало мол, ога.
Ясно же, что у сильно килеватой (как у энигмы) лодки в статике - эта величина, при прочих равных, будет меньше чем у мало килеватой. Так? Или нет? :) Про "прочие равные" можно поговорить отдельно, кста, но не суть.
А Вы, судя по всему, имеете в виду: "Высота борта — вертикальное расстояние, измеренное на середине судна (миделе) от основной линии до палубы (или до планширя)". Да? :) Ну, тогда таки да, тут разница небольшая: 680 миллиметров (в сантиметрах портные меряют, а в метрах - гробовщики :) ) у энигмы супротив 750 мм у русбота... Вообще "ничтожна" разница, ога.
Подробности здесь, например: Ссылка.
Зы: На фото хорошо видно подводную часть сильно килеватого корпуса энигмы. Много там, корпуса под водой, правда же? На фото с двумя чуваками в лодке... :)
|
|
|
|
Дата: 06-10-18 00:29
Ishias писал:
> Зы: На фото хорошо видно подводную часть сильно килеватого корпуса энигмы. Много
> там, корпуса под водой, правда же? На фото с двумя чуваками в лодке... :)
Вряд ли лодку сделали с такой смешной высотой борта. Это просто осадка большая из-за перегруза. Кроме того, если фоткать издалека, то волна, пологая, низкая, может скрыть часть высоты борта запросто.
Высота борта - от скулы до планширя у глиссеров. Можно иметь большую килеватость и нормальную высоту борта. И плоскодонку можно нагрузить так, что она будет выглядеть как на фотке.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 06-10-18 02:47
И тем не менее, высота надводного борта на той фотографии в районе 50см.
Видно же, что лодка спортивная и груженая снарягой под завязку + работает лайвел, значит он полный! )))
Если не лень, посчитай полное водоизмещение сам!!!
См. что там производитель заявляет, с полной загрузкой высота борта, Ссылка.
У Enigma 460AL высота борта 0,88... ))))
Для тех, кому актуальная только высота борта... )))
|
|
|
|
Дата: 06-10-18 03:04
arkie писал:
> Ishias писал:
>
>
> > Зы: На фото хорошо видно подводную часть сильно килеватого корпуса энигмы.
> Много
> > там, корпуса под водой, правда же? На фото с двумя чуваками в лодке... :)
>
> Вряд ли лодку сделали с такой смешной высотой борта. Это просто осадка большая
> из-за перегруза. Кроме того, если фоткать издалека, то волна, пологая, низкая,
> может скрыть часть высоты борта запросто.
> Высота борта - от скулы до планширя у глиссеров. Можно иметь большую
> килеватость и нормальную высоту борта. И плоскодонку можно нагрузить так, что
> она будет выглядеть как на фотке.
====================================
Хорошо. Усложняем задачу! :)
Смотрите: Берём заднюю часть, например лодки русбоат 47 и смотрим... На фото. Да, блин... Снизу почти плоская. Ага.
Чо там по русботу? Килеватость на транце 8 градусов, на миделе должно быть больше.
Теперь чего делаем? Теперь мысленно увеличиваем килеватость... Ну, hallucinogen он в этих делах шарит, он сможет сделать. А я не смогу, потому что я гуманитарий и работник сугубо умственного труда. У меня и струмента специального, окромя пассатижей, других никаких почти и нет... :)
Как будем увеличивать килеватость? Отрежем (мысленно) всю днищевую часть от скул, транца и силового набора изнутри и приварим новую. Отрежем вписту от транца до миделя, и далее - до самого форштевня.
Итак, стала на транце килеватость как на энигме 23 град, а на миделе - вообще писец как много... Больше 23 град, но не суть. Лан.
Вопрос: Что станет с осадкой такой модифицированной золотыми руками ака hallucinogen-а лодки? Надводная высота борта (в статике) станет выше или ниже? Увеличением (или уменьшением) массы новой днищевой части лодки можно пренебречь...
Спасибо.
|
|
|
|
Дата: 06-10-18 03:21
Даю подсказку! На фото схема корабля типа "галеонъ" для перевозки рабов из Африки в Америку. ДокУмент подлинный 18-го века! Из музея в городе Солсбери, что на великобританщине кста...
Вопрос: Для чего такое днище плоское? Кста: Длина корабля 40 метров (4000 миллиметров :) ) а перевозил за раз до 500 голов рабов...
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 06-10-18 03:22
Ishias писал:
> Надводная высота борта (в статике) станет выше или ниже?
При той же массе станет выше.
|
|
|
|
Дата: 06-10-18 03:27
arkie писал:
> Ishias писал:
>
>
> > Надводная высота борта (в статике) станет выше или ниже?
>
> При той же массе станет выше.
===================================
Так-то да, но тогда мотор не получится повесить правильно, т.е. по феншую... :) Высота транца увеличится же. Придется таки перед привариванием нового днища - подрезАть борта снизу, чтобы линию киля в задней (и передней тоже) части оставить на своём месте. И вот тогда уже - высота борта в статике (и не в статике) на такой модифицированной лодке - уменьшится.
Зы: А если дырки под мотор пересверлить пониже - тогда в теме "мерк - говно" (про попадание воды в цилиндры и клин двигла при паник - реверсе) - появится ещё один потерпевший.
ЗЗы: Т.е. низкие борта сильнокилеватых лодок - не прикола для, а мера вынужденная так сказать... По нужде они это, ога.
|
|
|
|
Автор: БАМБР (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 06-10-18 03:35
Странно как вы обсуждаете. Начали с 23 градусного пластика, потом повесили фото 13 градусной алюмишки, обозвали ее сильнокилеватой, и на основании этой путаницы стали наращивать киль Русботу
|
|
|
|
Дата: 06-10-18 03:43
БАМБР писал:
> Странно как вы обсуждаете. Начали с 23 градусного пластика, потом повесили фото
> 13 градусной алюмишки, обозвали ее сильнокилеватой, и на основании этой путаницы
> стали наращивать киль Русботу
=================================
Это всё потому /поправляю пенсне/ что я теоретик, гуманитарий и работник преимущественно умственного труда. Мне выдумать чо-нить - как два пальца об асфальт!
Но я всегда за общественную дискуссию зато, дадад...
|
|
|
|
Автор: d-alex001 (---.iren.ru)
Дата: 08-10-18 18:24
> Это всё потому /поправляю пенсне/ что я теоретик, гуманитарий и работник
> преимущественно умственного труда. Мне выдумать чо-нить - как два пальца об
> асфальт!
> Но я всегда за общественную дискуссию зато, дадад...
>
знатно вкинули
|
|
|
|