|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:13:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:13:09 |
|
Автор: Vitаmin078 (93.187.77.---)
Дата: 24-09-18 17:46
Всех приветствую, коллеги! Намечаю весной замену транцевой доски на Прогресс-4 и для этой цели ищу бакелитовую фанеру. Почитал, что бывает фбс (спирторастворимый лак) и фбв (водорастворимый лак). Найти фбс не получается, нет ее. Вопрос в следующем, подойдет ли фбв для замены транцевой доски? Понятно, что водорастворимый лак наверное должен растворяться в воде и по идее она вроде бы и не для этих целей, но с другой стороны пишут, что фбв фанера обладает повышенной водостойкостью. Где правда?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Григорий (---.sampo.ru)
Дата: 24-09-18 18:10
Обычная ФСФ тоже просто так не расслаивается. Особенно хорошо обработанная той же эпоксидной смолой.
|
|
|
|
Автор: Vitаmin078 (83.220.239.---)
Дата: 24-09-18 18:11
Конкретно про текстолит не думал, но в мыслях есть поискать толстый пластик или что-то подобное негниющее.
|
|
|
|
Автор: YARDD (---.yota.ru)
Дата: 24-09-18 18:22
Vitаmin078 писал:
> Конкретно про текстолит не думал, но в мыслях есть поискать толстый пластик или
> что-то подобное негниющее.
Общался недавно с "Гуру реставрации и модернизации" клёпаных дюралек. Он советует вообще от деревяшек на транце отказаться.
Я подумываю к следующему сезону комплект для усиления транца на Лодке 44 заказать и самостоятельно установить.
|
|
|
|
Автор: Vitаmin078 (83.220.239.---)
Дата: 24-09-18 18:31
А они из чего делают? Я что-то пропустил у них эту тему, хотя много чего заказывал в лодке44.
|
|
|
|
Дата: 24-09-18 20:35
Позвонил в лодку44, пообщался на предмет их комплекта для усиления транца на Прог-4 с короткой ногой без ящиков. В него кроме всего прочего входит литая плита из амг толщиной 40мм, вместо штатной деревяшки. Цена комплекта 15тр.
Всетаки продолжу изучать тему бакелитовой фанеры.
|
|
|
|
Автор: KrAlIv (88.147.129.---)
Дата: 24-09-18 20:45
Литая плита из АМГ, толщиной 40 мм?
Надеюсь это шутка?
Обычная ФСФ, достаточной толщины прекрасно подойдет, и, скорее всего будет лидером по соотношению вес/прочность.
|
|
|
|
Дата: 24-09-18 20:47
Vitаmin078 писал:
> Позвонил в лодку44, пообщался на предмет их комплекта для усиления транца на
> Прог-4 с короткой ногой без ящиков. В него кроме всего прочего входит литая
> плита из амг толщиной 40мм, вместо штатной деревяшки. Цена комплекта 15тр.
> Всетаки продолжу изучать тему бакелитовой фанеры.
А под какой мотор планируется?
литая плита из амг толщиной 40мм это круто.
А вот соорудить грамотную конструкцию из алюминиевого профиля вполне реально.
Кроме того, кто-то тут писал, если я правильно помню, что делал транец из пластика, то ли подоконников толи "палубной доски".
|
|
|
|
Автор: Арчибаль (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 24-09-18 21:01
Парни, а почему бы вам не попробовать вместо доски заполнить пространство гофрированной дюралью(родные слани П4). Я себе делал плиту(правда на К5М) из похожего материала, избавился от лишнего веса. Кстати очень прочная конструкция получилась, и гофра эта вообще ничего не весит и прочная. Фото прилагаю.
|
|
|
|
Дата: 24-09-18 21:17
Арчибаль писал:
> Парни, а почему бы вам не попробовать вместо доски заполнить пространство
> гофрированной дюралью(родные слани П4). Я себе делал плиту(правда на К5М) из
> похожего материала, избавился от лишнего веса. Кстати очень прочная конструкция
> получилась, и гофра эта вообще ничего не весит и прочная. Фото прилагаю.
Тоже вариант. У меня правда родных сланей не осталось.
|
|
|
|
Автор: KrAlIv (88.147.129.---)
Дата: 24-09-18 21:27
Арчибаль писал:
> Парни, а почему бы вам не попробовать вместо доски заполнить пространство
> гофрированной дюралью(родные слани П4). Я себе делал плиту(правда на К5М) из
> похожего материала, избавился от лишнего веса. Кстати очень прочная конструкция
> получилась, и гофра эта вообще ничего не весит и прочная. Фото прилагаю.
Гофра эта очень прочная, но!
Транец Прогресса 4, сделан под усиление доской.
Весь пакет (дюраль-дерево-дюраль) стягивается большим количеством стальных болтов, под которые в транцевом дюралевом листе, кницах и ванне рецесса, уже насверлена куча дырок.
Кроме того, лапы струбцин или высокопрочные болты, которыми крепятся современные моторы, вот эту гофру, легко и непринужденно продавят, при затяжке.
Замена деревяшки на лист ФСФ, значительно увеличивает прочность и несколько увеличивает вес, но совершенно некритично, по сравнению с литым АМГ 40 мм.
|
|
|
|
Дата: 24-09-18 21:36
KrAlIv писал:
> Весь пакет (дюраль-дерево-дюраль) стягивается большим количеством стальных
> болтов, под которые в транцевом дюралевом листе, кницах и ванне рецесса, уже
> насверлена куча дырок.
Да, это факт. Как подумаю, что их все откручивать придётся (а они крашеные и, подозреваю, ржавые), так сразу решаю, что ещё на сезон транца хватит. И так четвёртый год подряд :):):)
|
|
|
|
Автор: Pr0gres0v0d (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 24-09-18 22:34
делал из обычной фсф фанеры, три листа 12мм склеил эпоксидкой и стянул мебельными стяжками, обработал олифой и покрасил, родная доска верхняя часть в труху,нижняя более менее живая еще была, это за 40лет! что с фанерой то случится лет за 10? а там уже и лодку пора в цвет. мет. сдавать
|
|
|
|
Автор: Логин_Питерский (---.vmb-service.ru)
Дата: 24-09-18 22:39
Настоящую ФБС (по ГОСТу) ты сейчас не найдешь, её делают, но очень мало.
ФБВ ГОСТовскую делают достаточно, при желании найдешь.
Проверяется очень просто - подними лист обычной ФСФ и следом ФБВ, по весу почувствуешь.
Учти, ФБВ тяжелее в 1,5 раза, на срезе коричневая, тонет в воде, и гораздо крепче ФСФ.
Я себе в УАЗике из цельного листа ФБВ пол сделал. Ориентировался по обычной фанере и купил 15мм. Запас прочности получился излишний. Если бы повторял - то сейчас бы уже взял 10мм.
Обрезки ФБВ уже почти год в банке с водой лежат))
|
|
|
|
Дата: 24-09-18 23:26
> Обрезки ФБВ уже почти год в банке с водой лежат))
То есть нифига ей не будет, если из нее сделать транец?
А так вообще просто интересно узнать что за водорастворимый лак, который не боится воды.....
|
|
|
|
Дата: 24-09-18 23:29
@leksei писал:
> А что, ламинированная фанера не подойдёт?
Пойдет, я думаю, да и люди пишут, что делают из нее и все ок. Но какая мне разница что покупать, если есть возможность купить и то и другое?! Хочется купить наиболее подходящий материал.
Если приму решение брать ламинированную, то куплю лист 6мм и склею эпоксидкой 6 слоев. Будет крепко и надежно... на мой век хватит.
|
|
|
|
Автор: Арчибаль (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 25-09-18 00:49
KrAlIv писал:
> Кроме того, лапы струбцин или высокопрочные болты, которыми крепятся современные
> моторы, вот эту гофру, легко и непринужденно продавят, при затяжке.
Насчёт продавят не соглашусь. Смять её можно только ударом. Не зря её применяли на транцевых досках Казанок 5ой серии. Как пример.
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.88.---)
Дата: 25-09-18 01:20
Отчет недавно писал на эту тему.Ссылка. Текстолит весит тонну. Как и 40 мм лист дюраля. Фанеру при условии правильной обработки можно любую. Но это ИМХО.
|
|
|
|
Автор: ВикторN52 (46.39.50.---)
Дата: 25-09-18 03:46
@leksei писал:
> А что, ламинированная фанера не подойдёт?
Поддержу это мнение.Ламинированная для опалубки (типа "финская"). Я из нее года 3-4 назад сделал усиление на транец между котмой и мотором. Если ее верх и бывает сухим, то низ никогда. Все там до сих пор девственно. И сначала кусок в воде так же лежал.
|
|
|
|
Автор: Mobil (83.220.238.---)
Дата: 25-09-18 06:47
Водорастворимый - это значит разбавитель при подготовке к работе, дистилированная вода. После нанесения и полимеризации, водой не растворяется. Все современные авто производимые в Европе, окрашены водорастворимым красками.
|
|
|
|
Автор: mmg (89.232.69.---)
Дата: 25-09-18 17:01
В ремонте был П4, заменил на склейку из дуба. Клеил сам, но такую доску не проблема купить в фирмах по продаже лесоматериалов как мебельный цельноламельный щит.
|
|
|
|