Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:45:38 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:45:38 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Проблемы с зажиганием Я50
Автор: Леон (---.150.183.50.permonline.ru)
Дата:   31-08-18 15:04

Уважаемые Господа инженеры, требуется Ваша консультация и советы. Мотор старый, еще из Японии, 1996 года Я50 HETOL. У меня с 2005 года. На рабочем режиме у мотора начались поддергушки, типа как придерживает что то потом отпускает. Стрелка тахометра гуляет при этом примерно на 200-300 оборотов. Выкрутил свечи, средний цилиндр свеча более черная и сырая. Поменял свечу, потом катушку, на аналог от скутера какого-то, ни чего не изменилось. И проблема прогрессирует, т.е. период нормальной работы все реже. Вывод делаю: проблема скорее всего в CDI блоке. Он на фото. Вопрос по схемотехнике таких блоков, там три отдельных канала или все сложнее?
Нашел тему как люди его разбирают: Ссылка. Там по моему один конденсатор который по размеру может претендовать на накопительный? Значит не просто три независимых канала. Так как проблема только на одном канале серый провод резать наверное смысла нет.
Есть смысл разбирать этот блок? Как я понял починить автору той темы его так и не удалось. Может снаружи что то сколхозить на один канал, опять от какого нибудь скутера?

Ответить на это сообщение

Re: Проблемы с зажиганием Я50
Дата:   31-08-18 15:05

Вот трансформатор от скутера.

Автор: С.Игорь.К (91.217.202.---)
Дата:   31-08-18 15:26

У этих моторов еще и карбюраторов три. Может первопричину надо с другой стороны смотреть? Катушку в данном случае проверить легко, надо подозрительную с неподозрительной местами поменять, и состояние свечи посмотреть соответственно.

Автор: bahader (217.118.79.---)
Дата:   31-08-18 18:30

Из коммутатора выходит черный провод, "масса", с клеммой под болт м6. Зачисти его, и надежно посади на корпус мотора.
Для начала. И да, там три канала, с тремя тиристорами, и тремя управляющими катушками. Так что от скутера на один канал не подойдет, слишком мудрено там реализовано опережение.Да и накопительная обмотка общая на три канала.

Дата:   31-08-18 18:34

Одна общая катушка заряжает один общий кондер, а тиристоры по сигналу с триггеров разряжают его на первичные обмотки катушек зажигания.

Дата:   31-08-18 18:36

И да, коммутатор мы тогда победили.

Дата:   31-08-18 19:49

С.Игорь.К. Я конечно все это менял, ВВ катушку новую купил. Проблема остается и средний цилиндр свеча сырая. Карбюратор, не похоже, больше на пропуски зажигания похоже. Хотя можно разобрать карбы, посмотреть на предмет чистоты. Я понимаю чтобы на проч отмести другие причины, надо этот модуль на другой аналогичный мотор поставить, но что то не осталось у меня в окружении таких.
bahader, значит кондер все таки один. Значит это не кондер. А похоже на него, заводится нормально и на малых вроде все цилиндры ровно работают, а добавляешь газа, начинается распердон. У меня на самодельном зажигании Нептуна такие же симптомы были поменял кондер, все исправилось. Напряжение как возрастает, и видимо пробивает внутри изоляцию. Возможно непропай какой нибудь. Тиристор я думаю если бы сдох, то сдох совсем.
У меня были мысли именно к существующему блоку и существующей генераторной катушке в параллель одноканальный CDI прицепить. Управляющую катушку тоже переключить. И этот канал через него пустить.

Автор: Инженер Брунц (195.135.239.---)
Дата:   31-08-18 20:03

Пропуски зажигания очень хорошо видны со стробоскопом, даже один пропущеный импульс глаз успевает сфотогрфировать.

Автор: bahader (---.yota.ru)
Дата:   31-08-18 20:18

Это может быть тиристор,управляющий средней катушкой зажигания.
Ну или триггерная катушка среднего цилиндра под маховиком. Сравни сопротивления всех трех управляющих катушек с паспортным значением. Маховик для диагностики снимать не обязательно.

Автор: Юрий Лукич (77.34.96.---)
Дата:   31-08-18 22:28

Леон писал:

> Проблема остается и
> средний цилиндр свеча сырая.
Вот не помню, на каком цилиндре в картер топливный насос врезан...Треснувшая мембрана дает подобную картину...

Дата:   01-09-18 01:23

Управляющие катушки у всех сопротивление одинаковое.
Стробоскопом наверное видно, но надо на ходу это ловить или на стенде, где можно разогнать обороты, на холостых он ровно работает.
Насос врезан между первым и вторым но скорее относится к первому. При неполной разборке обнаружена трещина в картере верхнего цилиндра, но видно что она старая. Масла через нее не гонит, но чернота есть.
Думаю надо сначала мне определиться точно ли это пропуски зажигания, например поменять местами каналы на SDI блоке, посмотреть по свечам какой будет результат. Потом дальше думать. Лодка у меня на телеге надо еще до воды собраться доехать.

Автор: bahader (---.yota.ru)
Дата:   01-09-18 02:06

На трещину- на оборотах выше холостых-аккуратно!!!-брызни бензина из иголки шприца. Если работа мотора резко изменится-значит трещина "участвует в процессе"...

Автор: DimaArm Хабаровск (85.26.241.---)
Дата:   01-09-18 13:00

Карбы прочистить не сложно. Останется только состяние цпг или искрообразование.
По топливному насосу, у меня была порвана мембрана, так на нижнем цилиндре всегда были хлопки. Врезается топл насос напрлтив нижнего цидиндра так что не в нем беда.

Дата:   10-09-18 02:50

Развязка истории.
SDI-блок был реабилитирован. Каналы на нем поменял, путем перестановки контактов в разъемах на входе и на выходе, а проблема осталась на втором цилиндре. На полных идет на трех, но с подергиванием и каким то неровным звуком, а на средних начинает спотыкаться все больше и в конце концов переходит на 2. Свеча сырая. Я даже немного в ступор встал, катушку высоковольтную поменял, свечи не раз, канал в SDI поменян, а проблема все на втором. Все холостые испытания дальше меня не продвинули, я пошел на нем в поход, примерно 50 км в одну сторону, но речка мелкая и мотору надо было на разных режимах работать. Подсказку подкинул кончившийся существенно раньше чем обычно (почти в два раза) бензин в баке. Перед тем как заглохнуть мотор на 5 сек запел ровно и попер, оборотов 500 прибавил. Сразу стало понятно, что проблема топливная, что то переливает, и серьезно переливает. Снял карб, разобрал - чистота. Игольчатый клапан держит. Но на карбе второго цилиндра стоят дополнительные системы холодного пуска и электроклапан пуска. Там видимо какой то дополнительный топливный насос для этих систем, с работой от разряжения картера второго цилиндра. Как там это все работает детально разбираться на воде времени не было. На ходу снял трубку с штуцера идущую в картер, заткнул этот штуцер и мотор пошел. На этом пока и остановился, заглушил этот штуцер. Узел куда идет от него трубка не разбирал. Думаю там какая нибудь диафрагма прохудилась. Но надо сказать, что функция пуска, когда мотор заводится на повышенных оборотах, а потом их сбрасывает, сохранилась. Расход нормализовался. Так что это лишняя деталь в моторе.
Спасибо всем за советы. В принципе эту версию Вы мне подсказывали.

Автор: andy_ko44 (188.170.74.---)
Дата:   10-09-18 07:48

Функция повышенных оборотов при запуске(10-30 сек) реализюется коммутатором. А это система холодного запуска(подсос). Если без нее мотор после недельной стоянки заведется, значит карбы богатят. Если нет, ее надо ремонтировать.
P.s. Там еще флажек есть аварийного режима. 3 режима. On, off, normal. On- принудительно всегда включено обогащение. Off- обогещение выключено. Normal- обогащение включаестся и выключается электротермальным клапаном. В положении on и off мотору пох на работоспособность клапана, он(клапан) выключается из работы.
P.p.s. Сдается мне, что Вы с флажком в положении On ездите...

Автор: Леон (---.permonline.ru)
Дата:   11-09-18 16:00

С флажком этим я когда то лет 10 назад разобрался по инструкции и с тех пор его не трогал. Сейчас точно не скажу как там включено, когда снимал, переключал, выбрал положение чтобы ничего через его трубки не продувалось, так пока и оставил. Но у меня маркировка на нем другая Open и Close. Будет время разберу, конечно надо отремонтировать.
А как функция повышенных оборотов на карбюраторном моторе может коммутатором зажигания реализовываться? Надо ведь как то бенз добавлять. Я считал что этим термоэлектрическим клапаном регулируется.

Дата:   11-09-18 16:41

Опережением зажигания реализована. Сразу после запуска секунд на 12-15 зажигание снановится градусов на 10 раньше.. Там на платке есть терморезистор, ответственный за время работы на повышенных оборотах.

Автор: Леон (---.permonline.ru)
Дата:   20-09-18 18:42

_ "Опережением зажигания реализована. Сразу после запуска секунд на 12-15 зажигание снановится градусов на 10 раньше."
Чет сомневаюсь, что опережение поможет, смесь обогатить надо. Да ну ладно, спорить не буду.

Вот виновница проблем (фото).

Автор: DimaArm Хабаровск (87.226.188.---)
Дата:   21-09-18 11:24

Знакомая картина )))
У меня был надрыв 10-20 мм длинной и уже присутствовали хлопки в глушитель.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru