|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:21:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:21:37 |
|
Автор: Серкап (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 08-09-18 04:16
Собственно вопрос в названии темы: хочу вывести на приборку лампочку, которая должна загораться когда стоит нейтраль - как это лучше сделать? Если мотор невозможно завести в любом положении, кроме нейтрали, то значит на машинке в принципе уже всё и так сделано, нужно только найти нужные провода, только какие?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: alexgr (---.178.007.pools.vodafone-ip.de)
Дата: 08-09-18 05:13
Концевой выключатель размыкает цепь стартера, это коричневый провод, если между красным (жёлтым) и коричневым включить лампочку, то она будет гореть.
|
|
|
|
Автор: Серкап (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 08-09-18 06:33
alexgr писал:
> Концевой выключатель размыкает цепь стартера, это коричневый провод, если между
> красным (жёлтым) и коричневым включить лампочку, то она будет гореть.
В воскресенье попробую, спасибо!
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.154.---)
Дата: 08-09-18 08:52
Серкап писал:
> alexgr писал:
>
> > Концевой выключатель размыкает цепь стартера, это коричневый провод, если
> между
> > красным (жёлтым) и коричневым включить лампочку, то она будет гореть.
>
>
>
> В воскресенье попробую, спасибо!
В "машинке" есть микропереключатель, который соединяет коричневые провода от замка и от реле стартера только при нейтральном положении рычага.Если между красным и коричневым "воткнуть" лампочку-реле может сработать на запуск мотора.Это раз.Лампочка , если ее взять малой мощности, будет светить всегда, пока есть на борту батарея и масса не отключена.Это два.
И три-нужно найти светодиод с нужным для него резистором и подключить его к жёлтому проводу в машинке "плюсом", и к коричневому-минусом.
|
|
|
|
Автор: Серкап (---.spbmts.ru)
Дата: 08-09-18 19:35
serk 12 писал:
> Одного понять не могу, зачем это нужно?
На днях сдох аккум на машине, я его переставил в лодку, а основной лодочный поставил в авто. В лодке у меня катался ещё один старенький аккумулятор (на всякий случай), но не подзаряжал его уже месяц. Вчера с сыном решили половить леща на Финском заливе, вышли, встали на точку, ловили-ловили часов 5-6, музыку слушаем, картплоттер нам рыбу показывает, в общем красота. Тут смотрю мне БЛИК подмигивает - оказывается напряжение сети около 10 вольт. Я пробую завестись - ноль эмоций, при этом рычаг визуально (и фактически, т.к. перед тем как заглушить двигатель мы достаточно долго вставали на якоря с работающим движком) на нейтрали стоял. Ну, думаю, херня-война, у меня ещё один аккумулятор есть - ставлю его и точно такая же картина. Был бы второй аккумулятор новым, я бы конечно сразу догадался, что что-то не так, а тут первая мысль, что он разрядился. Пришлось пережить несколько неприятных моментов в лодке без докатки и вёсел посередине Финского залива прежде чем разобрался, что любит мозг датчик на машинке, вот и подумалось, что не лишней будет отдельная индикация (скажем под тахометром) дабы на будущее точно определять нейтральное положение не только по положению самой ручки машинки, но и состояния ее датчика, управляющего цепью стартера.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (176.59.137.---)
Дата: 08-09-18 20:00
Вот...
Если датчик навернется-никакой индикации "нейтрали"не будет и чем вообще это может спасти от разряда батареи?Может просто вольтметр на панель за 150 рублей купить?
|
|
|
|
Автор: shomka40 (217.118.83.---)
Дата: 08-09-18 20:04
А можно просто за правило взять проверять нейтраль, если мот не хочет заводиться, прежде, чем менять аккум. НО! Хозяин-барин)))
|
|
|
|
Дата: 08-09-18 20:19
Юрий Лукич писал:
> Вот...
> Если датчик навернется-никакой индикации "нейтрали"не будет и чем вообще это
> может спасти от разряда батареи?Может просто вольтметр на панель за 150 рублей
> купить?
Цель этой лампочки не спасение аккумулятора от разряда, а чисто информативная, тем более если учесть, что стоимость такой доработки примерна равна стоимости того светодиода, то почему бы нет?
shomka40 писал:
> А можно просто за правило взять проверять нейтраль, если мот не хочет
> заводиться, прежде, чем менять аккум. НО! Хозяин-барин)))
Напишу ещё раз: двигатель был на нейтрали.
|
|
|
|
Автор: Шрек (217.118.78.---)
Дата: 08-09-18 20:44
Кстати, извините, что не в тему - а где спускайтесь на Фз? Я там только форт Константин знаю.
|
|
|
|
Дата: 08-09-18 21:12
Гражданин Страны Советов писал:
> Картплотер,поди,12"?Жрёт как голодный лось?
Нет, Lowrance HDS-7 Gen3, он хоть и не 12-й, но судя по всему кушает тоже хорошо, т.к. довольно горячий всегда :(
Шрек писал:
> Кстати, извините, что не в тему - а где спускайтесь на Фз? Я там только форт
> Константин знаю.
У меня лодка в Сестрорецке в гараже живёт (обычном, не лодочном), поэтому спускаюсь всегда там, а в Сестрорецке есть два варианта: либо в рыбколхозе за 200 рублей, либо в лодочных гаражах за 500. У бюджетного варианта минус один - если сильный ветер или если воду с Разлива сбрасывают, то бывает трудно одному лодку на прицеп обратно загнать, поэтому приходится пользоваться "дорогим" слипом в гаражах, а в остальном всё устраивает. Тут на видео как раз спускаюсь в рыбколхозе Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.5.---)
Дата: 08-09-18 21:17
Серкап писал:
> Гражданин Страны Советов писал:
>
> > Картплотер,поди,12"?Жрёт как голодный лось?
>
>
> Нет, Lowrance HDS-7 Gen3, он хоть и не 12-й, но судя по всему кушает тоже
> хорошо, т.к. довольно горячий всегда :(
>
У меня тоже 7-ка и за 12 часов почти в нуль сажает,когда тролингом весь день хожу.Поосторожней с ними.
|
|
|
|