|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:59:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:59:56 |
|
Автор: trk95 (---.254.33.171.ip.orionnet.ru)
Дата: 23-07-18 15:26
Коллеги, всем привет!
Взял я таки себе феникса и сузу 90, радости полные штаны, первые 3 часа обкатки накатал, сейчас вот в гимсе на учет встал. Во время обкатки показалось, что родной 21 винт немного не тянет сей катерок, при учете того, что я был с другом + 60 литров бензина. На глиссер мы встали только на 3500-4000 оборотах, не знаю, много это или мало, но показалось, что встали тяжело. А что будет если в катере будет 5 человек + шмурдяк на отдых и т.д.
Что посоветуете по этому поводу? Вес катера сухой 490кг, мотор 156кг
На будущие выходные собираемся отдыхать, вот как раз человек 5 на борту + вещи, мотор толком не обкатан еще, вот и думаю, может винт более грузовой взять
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: solar eclipse (---.yota.ru)
Дата: 23-07-18 19:22
двс!
масса нюансов при установке мотора ,высота навески плм,винт из коробки 13.75х21 очень хорош но у меня на комплекте с 90А лучше показала себя сталь 20 шага,винт перестал хватать воздух при навеске плм на 5 см выше киля,лодка" поехала"свободней макс обороты 6 000(небольшой недокрут) скорость 70+..
не торопитесь покупать 19 шаг.обкатайте до конца плм а дальше уже выбирайте.предпочтительней будет сталь для максимального кпд.алюминь будет немного медленее.и обратите внимание на высоту навески.на воде не увидите,увидите только мало или много брызг за кормой
главный минус алюм винтов их износ, мнутся очень неудобно стоит попасть на песок, при этом сталь держит .опять же случаи бывают разные и уникальные..
|
|
|
|
Автор: trk95 (---.254.33.171.ip.orionnet.ru)
Дата: 02-08-18 17:29
Осталось всего пару часов обкатки, с родным винтом уже более менее понятно, недокрут приличный, 5200 всего крутит, скорость максимальную удалось развить примерно 60км/ч
На глисс выходит крайне тяжело и раскручивается тяжело, на 3000 оборотах тормозит
|
|
|
|
Автор: Леон25 (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 02-08-18 19:58
После многочисленных опытов,пришел к выводу, 19 алюминевый и 2-3 см выше киля. Сталь,наверно можно увеличить шаг..
|
|
|
|
Автор: LOKOS (---.120.80.95.orel.ptl.ru)
Дата: 21-08-18 18:15
Комплект один в один. Родной винт 21 шага заменил сразу после обкатки (были те же проблемы ) на сузучий 14х19 люминь, крутит до 5700 об., с глиссера на средних оборотах не сваливается, но под полной загрузкой долгий выход на глиссер с 17-м будет побыстрее.
|
|
|
|
Автор: Ishias (---.5.71.168.dhcp.mipt-telecom.ru)
Дата: 21-08-18 22:32
march62 писал:
> Вроде 19 повертех на таком комплекте ехал 72 км/ч
================================================
Только если в чьих-то снах: Ссылка. Бывает реальность объективная, которая даётся нам в ощущениях. А бывает -субъективная, которая формируется под влиянием личностного отношения к ней - субъекта восприятия реальности, даваемой в ощущениях. (писдить - не мешки ворочать, кароч)
:) :)
|
|
|
|
Автор: march62 (---.rzn.ru)
Дата: 22-08-18 02:53
Этот калькулятор не отражает объективной реальности.
Например по нему у меня 18 венжинс показывает отрицательное проскальзывание.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-08-18 03:08
А по мне очень оптимистичный калькулятор) Чую 10 км/ч не добираю, со своими винтами.
|
|
|
|
Автор: Ishias (---.5.71.168.dhcp.mipt-telecom.ru)
Дата: 22-08-18 06:40
Да нормальный калькуляторъ... Это же наука математика! :) Максимальные обороты двигателя умноженные на проходимый винтом путь с учётом его (винта) шага. Минус процент проскальзывания. И всё. Поставьте в программе процент проскальзывания "1" и получите ту скорость, которой не может быть никогда. Это теоретически возможный предел, которого не достичь ни при каких обстоятельствах... Потому что "проскальзывания гребного винта в 1%" не может быть.
Ну, это как у буддистов - понятие "достичь состояние Будды" понимаете? Если ты буддист, весь из себя правильный например, то хоть ты из кожи вон вылезь, а хрена лысого... Не достичь состояния Будды, ога. Это вершина! Это состояние, достижение которого лежит ЗА пределами человеческих возможностей. Только Будда смог, потому что он Будда, а не гамна кусок, понимаете?
Кароч. Человек который на винте с шагом 19 (производитель винта, размер лопастей, форма и количество лопастей не играют роли) на моторе Суза 90 "ехал 72 км в час" - он, допустим, Грека. Который "ехал через реку". Если ехать через реку - гарантированно скорость будет меньше чем расчитаная программой ( Ссылка.) даже с учётом "проскальзывания винта 1%". Потому что течение же... А вот если Грека ехал ПО течению, например, тогда да... Всё может быть. Но это опять (и снова) не имеет отношения к реальной действительности. Это обстоятельств стечение... Так фишка легла, кароч. У водкомоторника Греки.
|
|
|
|
Автор: march62 (---.broadband.nlink.ru)
Дата: 22-08-18 16:48
Ishias писал:
> Да нормальный калькуляторъ... Это же наука математика! :)
Винты опровергающие данную науку мне встречались неоднократно)
Мичиган аполло, лазер 2, трофи спорт и венжинс уже упомянутый.
По течению в 2-3 км - не спорю.
Но отрицательный слип же.
Кстати на сузе 90 было все такми 69 км/ч и винт был 19 солас нерж.
Спутал я показатель с Диминым мерком 80 где был 19 повертех и 72 км/ч.
А калькулятор этот работает нормально только для качественного алюминия.
5% у меня сейчас скольжение на алюминиевом спитфайре, если ему верить.
|
|
|
|
Автор: Valerik (95.179.127.---)
Дата: 23-08-18 03:49
Стрелка 510 подбором 20 сталь оригинал. Новый катер в одно лицо 75 км/ч. Вчера вдвоем 70 км/ч . Ветер был. 72-73 выдавливаем периодически. 6200-6300 вроде по оборотам.
|
|
|
|
Автор: Valerik (95.179.127.---)
Дата: 24-08-18 05:26
march62 писал:
> Оригинал ясно что хорошо. Но оригинальную сталь мало кто покупает.
А , именно , сузуки любит оригинальный винт. Ни солас , ни подобные не так.....
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 24-08-18 17:29
march62 писал:
> А калькулятор этот работает нормально только для качественного алюминия.
> 5% у меня сейчас скольжение на алюминиевом спитфайре, если ему верить.
Калькулятор и этот и куча других считают, все правильно.
Просто на алюминиевых винтах интерцепторов нет, или они слабо выраженные, и физический шаг винта мало отличается от гидродинамического.
А на стальных винтах сильно развитые интерцепторы, увеличивают гидродинамический шаг примерно на 1 дюйм.
Поэтому в калькулятор надо забивать стальные винты на дюйм больше, и скольжение будет достоверным и не будет отрицательным.
17 шаг забиваем как 18
19 шаг забиваем как 20
21 шаг забиваем как 22
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 24-08-18 17:47
На самом деле, то, чем пользуется Палыч - вредный калькулятор. Формула, которую он использует, правильная, но работает она " не в ту сторону". Эту формулу можно использовать только для расчёта скольжения по известной скорости, а не наоборот. Это реализовано правильно в мерковском слип калькуляторе, ссылку на который дал выше Евгений. (не могу вставить ссылки - не даёт движок форума!).
Для расчёта скорости слишком много неизвестных: обороты и скольжение. Никто навскидку не может сказать про обороты с конкретным неизвестным винтом, так же и про скольжение. Всё пальцем в небо.
|
|
|
|
Автор: march62 (---.broadband.nlink.ru)
Дата: 24-08-18 17:49
Вот и я о том Валентин Палыч.
А то едет по калькулятору с отрицательным слипом аполло или баллистик, которому и 2 лишних шага бывает добавить можно, а народ все деревенским умом какими-то пословицами кормится.
|
|
|
|
Дата: 24-08-18 18:34
Аркадий укажи точнее, у меня они считают одинаково.
40 миль/час равно 64.36км/час
Раньше считал на мерковском, но там скорость в милях, не удобно.
|
|
|
|
Дата: 24-08-18 18:38
Разница 40 миль и 64.11км, всего в 0.25км, если быть педантом и считать милю как 1.609км.
Если округлить до 1.6 то 40 миль 64км.
|
|
|
|
Дата: 24-08-18 18:41
arkie писал:
> Для расчёта скорости слишком много неизвестных: обороты и скольжение. Никто
> навскидку не может сказать про обороты с конкретным неизвестным винтом, так же и
> про скольжение. Всё пальцем в небо.
Согласен, никто не утверждает что так и будет, я думал что все понимают, что этот расчет приблизительный для ориентира.
Лучше прикинуть грубо, чем ничего.
Ссылка.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 24-08-18 18:59
march62 писал:
> Вот и я о том Валентин Палыч.
>
> А то едет по калькулятору с отрицательным слипом аполло или баллистик, которому
> и 2 лишних шага бывает добавить можно, а народ все деревенским умом какими-то
> пословицами кормится.
Все нормально считается.
У Сузы максимальные 6300, отсечка сработает допустим на 6500
6400 обороты могут быть.
Забиваем не физический 19 шаг, а гидродинамический шаг 20, а то и больше.
Скорость по GPS скачет плюс минус киллометр, было 71км, иногда выскакивало 72, запомнится 72км, сам этим грешу :)
|
|
|
|