Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:07:53 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:07:53 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ветерок 12, поршни.
Автор: Voivano (217.118.79.---)
Дата:   17-08-18 00:57

Имеется несколько поршней с незначительным износом юбки, но с разбитыми отверстиями в бобышках под поршневой палец. Вот думаю, стоит ли завтуливать отверстия или это плохая затея. Вроде толщины металла достаточно, развертки нужных размеров имеются, заготовки на втулки тоже. Конечно, мне посоветовали найти ремонтные пальцы от Муравья или Ижа и развернуть под них. Но, это только слова, где они эти пальцы водятся?.. Я помню, у нас на судоремонтном заводе втулили алюминиевые поршни от немецких дизелей, при их дефиците. Но это было в заводских условиях при разработанной технологии и одобренной Речным Регистром. Главное сомнение у меня, что при попытке развернуть вручную на 3 мм отверстие, не нарушится ли соосность?

Ответить на это сообщение

Re: Ветерок 12, поршни.
Автор: володя64 (---.mtsnet.ru)
Дата:   17-08-18 17:21

Поршня на ветерок дефицит новые купить?

Дата:   18-08-18 00:57

На 12 й - да. Иногда появляются нового образца под широкие кольца и с отверстием под палец на 14, т.е. шатуны должны быть под игольчатые подшипники. Но это еще больший дефицит.

Автор: володя64 (---.volgaline.ru)
Дата:   18-08-18 01:07

А на старом диаметр пальца какой?

Автор: володя64 (---.volgaline.ru)
Дата:   18-08-18 01:12

Наверное не шибко искали
Ссылка.

Дата:   18-08-18 12:29

Спасибо. уже купил их. На старом пальцы 15, на новом 14.

Автор: 66 (---.nat.ionitcom.ru)
Дата:   18-08-18 18:43

Voivano писал:

> не нарушится ли соосность?

Ничего не нарушается при определённой сноровке и главное инструменте, но ремонтировать копеечне детали не выгодно, разве что в виде хобби. В разы быстрее под палец на 14 сделать новую втулку в ВГШ.

Дата:   19-08-18 01:20

Вы, очевидно, не поняли сути вопроса, или вообще не читали первый пост. Поршни под пальцы на 15, но с разбитыми отверстиями. Были бы на 14, тогда их можно развернуть на 15 и далее по накатанной. Здесь же, нужно восстановить размер на 15. В заводских условиях такие вещи решаемы, ибо есть необходимое оборудование. Дома, же кроме разверток и тисков ничего другого не имеется. Любой режущий инструмент если его принудительно не фиксировать в нужном положении пойдет по пути наименьшего сопротивления. Так как отверстия разбиваются эллипсом вверх, то разверка сместит центр будщего отверстия в этом направлении, а если еще и износ по сторонам неравномерный, то может и перекос относительно оси шатуна получиться. Конечно, часть отверстий по краям будет выполнять роль кондуктора, потому что не изнашивается. Но площадь их мала по сравнению с изношенной частью.

Автор: Жека75 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   19-08-18 05:03

Надо искать хорошого токаря и планшайбу чтобы расточить отверстие под втулку.Развертками можно сделать только финишную обработку максимум 0.02-0.05 мм.На моторке.орг есть тема Танкиста он делал поршня под бронзовые втулки.Может сделать Макс 43.Но я думаю в любом случае работа будет дорогая.Нужна высокая точность и допуск-посадка.

Дата:   20-08-18 23:33

Жека75 писал:

> Надо искать хорошого токаря и планшайбу чтобы расточить отверстие под
> втулку.Развертками можно сделать только финишную обработку максимум 0.02-0.05
> мм.На моторке.орг есть тема Танкиста он делал поршня под бронзовые втулки.Может
> сделать Макс 43.Но я думаю в любом случае работа будет дорогая.Нужна высокая
> точность и допуск-посадка.
Вот и я про то же спрашиваю. Если не уверен в конечном результате, то есть ли смысл начинать. Как правило, у частников, станки часто убитые и сами они либо за такую работу не берутся, либо могут заломить цену, не гарантируя конечный результат. Было уже общение. А на производстве, либо не попадаешь, либо стоят камеры и все т.н. калымы токарям обрубили.

Автор: Жека75 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   21-08-18 04:05

Макс 43 сделает все в идеале у него станок и планшайба есть.Цена я думаю будет 3 т.руб за поршень плюс пруток бронзы под втулки.А так ему надо звонить и узнавать.У меня в городе за эту работу хотя заводы есть с хорошим оборудованием никто не взялся.Если нужен номер телефона Макса скину.С Уважением Евгений.

Дата:   21-08-18 12:24

Спасибо, не надо.

Автор: xxx1982xxx (---.102.86.185.178.dsl.krasnet.ru)
Дата:   21-08-18 15:30

делал так в юности еще на мопеде карпаты или дельта, какое то время ездил, но потом раздолбило все это. увы.

Дата:   21-08-18 18:39

xxx1982xxx писал:

> потом раздолбило все это. увы.

Потом всё когда нибудь раздолбит-сломает- и т.д. Вечного ничего нету, но как и писал выше ремонтировать поршни хлопотно и трудозатратно что напрочь лишает эту процедуру смысла. Лучше купить новые поршни. По крайней мере будет заметно дешевле.

Дата:   21-08-18 18:45

Илья, в кустарных условиях эту работу качественно сложно выполнить. Получается технология хай-так :) Но все-таки можно. Хотя придется сделать кондуктор. Т.е. совсем без обращения к станочникам не обойтись. Либо делать, как сказал выше, по технологии хайтак, а там уж сколько проходит :)

Дата:   22-08-18 19:09

Voivano писал:

> :) Но все-таки можно.

Если не секрет для чего это?. Просто для общения на форуме?

>. Т.е. совсем без обращения к станочникам не обойтись. Либо делать, как сказал выше, по технологии хайтак,

Совсем без обращения к станочникам не обойтись какую технологию себе не выбирай, хоть хайтай, хоть фенешуй, выпилить напильником деталь для завтуливания бобышки поршня не получится. Хотя с такими идеями и наличием дрели в принципе возможно, хотя всё ещё уверен что это только для общения на форуме и не больше.

Дата:   22-08-18 20:22

66 писал:

> Voivano писал:
>
> > :) Но все-таки можно.
>
> Если не секрет для чего это?. Просто для общения на форуме?
> С какой целью интересуетесь, любезный? Ну, скажем, просто жалко выбрасывать то, что можно восстановить.
>
> >. Т.е. совсем без обращения к станочникам не обойтись. Либо делать, как сказал
> выше, по технологии хайтак,
>
>
> Совсем без обращения к станочникам не обойтись какую технологию себе не выбирай,
> хоть хайтай, хоть фенешуй, выпилить напильником деталь для завтуливания бобышки
> поршня не получится. Хотя с такими идеями и наличием дрели в принципе возможно,
Ну по этому делу, ты наверно хороший спец.

> хотя всё ещё уверен что это только для общения на форуме и не больше.
А что это запрещено или противозаконно?

Дата:   23-08-18 07:46

Voivano писал:

>Ну по этому делу, ты наверно хороший спец.

Нет. У меня в свободном доступе и токарный и фрезерный. Да и идей нелепых нету.

> А что это запрещено или противозаконно?

Вовсе нет. Ничего против и в мыслях не было. Просто задал вопрос, а получил ответ вопросом. Так как то.

Дата:   23-08-18 09:46

66 писал:

Просто задал вопрос, а получил
> ответ вопросом. Так как то.
Ну это, как бы является одним из признаков дурного воспитания :). Так что лично к тебе вопросов не имею, и в ответах, особенно вопросами, не нуждаюсь :)

Дата:   24-08-18 05:08

Voivano писал:

> Ну это, как бы является одним из признаков дурного воспитания :).

Своеобразный ты конечно Voivano! Вот смотри я у тебя спросил (цитата) :

"Если не секрет для чего это?. Просто для общения на форуме?"

А далее следует твой ответ (цитата) :

"А что это запрещено или противозаконно?"

Но уточню что лично для меня это совсем не является дурным воспитанием.

>Так что лично к тебе вопросов не имею, и в ответах, особенно вопросами, не нуждаюсь :)

В таких случаях начиная тему надо уточнять что : (пример) "Вопрос для избранных" или "66-му не писать".

Дата:   25-08-18 00:05

66 писал:

> Voivano писал:
>
> > Ну это, как бы является одним из признаков дурного воспитания :).
>
> Своеобразный ты конечно Voivano! Вот смотри я у тебя спросил (цитата) :
>
> "Если не секрет для чего это?. Просто для общения на форуме?"
>
> А далее следует твой ответ) :
>
>С кем поведешься...

Дата:   26-08-18 22:33

В общем пришли новые поршни. Замерил. 59.85 по юбке в плоскости качения, вдоль оси двигателя 59,75 . Старые поршни есть и 59.93 и эллипсность меньше. Есть у меня микрометрический угломер. На всех имеющихся поршнях, в т.ч. и новых отклонение оси пальца около 30 минут. Появилась другая идея восстановления этого узла и продления срока эксплуатации оного. Попробовать поставить пальцы от мотоцикла Ява. Они диаметром 16 мм. Этим мы уменьшаем давление на втулки ВГШ и бобышки поршня. По крайней мере, на восьмерке втулки развернутые на 14 ходят без проблем. Мне попадался такой мотор на ремонт. Похоже, делал хороший специалист. С этим узлом ничего абсолютно не пришлось делать. Думаю, что проходит мотор еще довольно долго. Хотя толщина стенки втулки ВГШ уменьшилась на пол-миллиметра.

Автор: Voivano (---.yota.ru)
Дата:   05-09-18 12:09

Сделал комплект на пальцах от Явы. Получилось не хуже чем с родными. Отклонения осей не изменились. как были пол-градуса так и остались. В результате в шатунах сохранились родные втулки. Поршни по наружным размерам - лучше купленных новых. Вечером углублю канавки под стопорные кольца и буду собирать мотор.

Дата:   09-09-18 16:12

Вот уже почти готовый мотор. Первый запуск в бочке. Сейчас уже и стартер поставил, и клапанную перегородку модернизировал, заменил родные металлические на сдвоенные текстолитовые. Завтра-послезавтра полагаю провести ходовые испытания на реке.
Ссылка.

Дата:   11-09-18 00:06

Сегодня на большой воде мотор отработал более 8 часов, из них основной режим - малые обороты (троллинг) Ну и переходы. Литров 8-9 бензина спалил. В общем, на восьмерке в этих местах получается примерно такой же расход, а может и немного поболее. Мотор работает нормально, никаких посторонних стуков и звона не появилось :) Думаю, что и дальше будет работать. Более 4200 оборотов не давал, да и не могу, ибо начинаются прохваты, Обычно на В12 держу 3830 об/мин если один в лодке. Максимально 4100 с 4200 уже начинаются проблемы. У меня транец нарощен на 30 мм под восьмерку. Двенадцатому это уже лишнее.

Автор: Саныч48 (---.114.lks-tv.ru)
Дата:   11-09-18 03:52

Палец от Явы по длине резали или так подошел?

Дата:   11-09-18 19:27

Палец от Явы на 2 мм короче родного или муравьевского. Его длина 50 мм, я об этом писал выше. У родного 52, точнее 51,8 Поэтому резать ничего не надо. все подходит.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru