|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:28:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:28:56 |
|
Автор: temma13 (188.244.132.---)
Дата: 11-08-18 18:55
Всем привет.
Попал мне в очень прямые руки Нептун 23,уже российского производства. О состоянии ничего не известно.Хочу проверить -живой или нет смысла с ним мучиться.
Сразу скажу-никогда толком дело с ними не имел,(есть японец)
В сервис нет возможности отвезти,да и хочется самому в нем покопаться.
Закинул на бочку и попытался завести,не схватывает.
Сразу появились проблемы-течет разъем с бака на мотор.
Не знаю-стандартный он или самопал прежнего хозяина,на конце шланга стоит разъем с шариком внутри,на моторе стоит полузаплющенная трубка (на фото).Как добиться герметичности не очень понятно.Это первая проблема.
Вторая-при накачивании грушей топливной смеси-она потекла снизу бензонасоса- я правильно понимаю что гермитичность можно вернуть разобрав и заменив в нем прокладки или мембраны?
Третья проблема-проверил искру-она есть,пшикнул стартовой жидкостью в возд.забор подергал стартер-даже попыток схватывать он не выдал.
4.Что за черный пластиковый штырек на фото с карбюратором?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 11-08-18 20:25
Вы бы на фото стрелки ставили или цифры. Иначе непонятно, где "трубка заплющенная", где "штырёк".
Сразу замечу, что тот штуцер, на который надевается шланг, на этом фото не виден.
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Т40 (89.208.175.---)
Дата: 11-08-18 21:40
Штырек (только он не пластмассовый, металлический) обогатитель для холодного пуска
Разъем родной, но поврежденный
Нужно поменять
Можно купить быстразъемную муфту для пневматических соединений, стоит недорого
Карбюратор лечить
|
|
|
|
Дата: 11-08-18 22:07
Штатный нептуновский коннектор лучше выбросить сразу, поскольку он чаще всего негерметичен. Шланг надевать прямо на этот штуцер, его сплющенность не помешает.
|
|
|
|
Автор: valeron (188.168.253.---)
Дата: 12-08-18 01:53
если искра есть пшикнуть немного топлива с груши прямо в карбюратор должен завестись или по крайней мере оживиться
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.nat.atknet.ru)
Дата: 12-08-18 02:00
У меня точно такой же Н23 проблем нет, сейгод начнуться, ту херь что с шариком накрайняк использовать как затычку шланга, сплющенный штуцер оставить в покое и просто на него натыкивать шланг, резинку поддона насоса можно подтянуть пластиковой гайкой или снять и почистить поддончик-отстойник б/насоса. ---Перед запуском в начале сезона, с 20мл шприца под свечи прыскаю топливную смесь, свечи не вкручиваю замыкаю кнопку стоп и прокручиваю его стартером раз 5, потом ставлю свечными отверстиями вниз и в диффузор карба выливаю пол стакана топливной смеси, и прокручиваю пока не выльется на поднятом моторе
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 02:06
Потом на реке вытягиваю этот "пластиковый штырек"(обогощение/подсос) и поварачиваю его, газ в положение запуск и всё запускается, поворачиваю обратно штырек. -------А вообще не плохо бы почистить прерыватели, выставить зазор, смазать/пропитать фитиль парой капель масла. На другом н23 было соскочила с замка иголка , не стала подниматься с заслонкой, у меня вторая риска сверху на обеих моторах
|
|
|
|
Автор: Simbirlog (---.dynamic.rostov.ertelecom.ru)
Дата: 12-08-18 04:52
Если искра есть ,,, должен завестись,,,, лей бенз шприцом в цилиндры, смотри бензонанос, Х.З. у меня, все трупы заводятся в бочке, если с зажиганием проблем нету
По кубику в каждый цилиндр брызни, чихнет и заведётся(если с жигой всё ок), дальше смотреть будешь уже чё как
|
|
|
|
Автор: temma13 (217.118.78.---)
Дата: 12-08-18 05:05
В том то и дело что пшикал стартовой жидкостью,но он даже не схватывает.вот и затерзали меня смутные сомнения
|
|
|
|
Автор: temma13 (46.175.211.---)
Дата: 12-08-18 05:09
Зажигание стоит электронное, руки неизвестного мастера.
фото прилагаю.
Но искра есть
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.088.065.pools.vodafone-ip.de)
Дата: 12-08-18 15:46
Делаешь метки на маховике, приклеиваешь бумажку, гвоздик в свечной колпак, зазор 1 мм, дёргаешь и на свет бумажку смотришь!
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-08-18 03:07
Примерно поставишь, мотор заведётся, поедет. А потом чуть подвинь туда... сюда... поймёшь как лучше.
|
|
|
|
Дата: 13-08-18 12:18
An-24 писал:
> Попробуй провода свечные местами поменять.
гм.
Бобина двухискровая. Искра одновременно на обе свечи.
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 13-08-18 13:17
раз сюда добрался значит интернетами владеешь. набираешь в поисковике каталог деталей нептун и имеешь каталог Ссылка.
запчасти тоже вроде ещё есть Ссылка.
зажигание судя по всему одна из схем отсюда с мотолодка.ру
набираешь здесь в форумном поиске к примеру схема номер три
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 13-08-18 17:40
Да, Денис, я на один мотор поставил электронное мб22 (то же что мб23) , а на другом старое контактное мв1 (читай мн1), так малые обороты держит лучше мотор с контактным зажигом, с ним и маневрирую на малом.
Но электронный зажиг проще. И искра есть ВСЕГДА.
|
|
|
|
Дата: 13-08-18 19:01
Но сдыхает полность, одно ремонтируется "пассатижами в кустах" с легко доставаемыми и подходящих зч куча катушки никому ненужные конденсаторы вообще можно на корпус вынести, спалить это надо постараться у меня их если порыть с десяток мн1 а вот с тлм проблемка, не не сгорели у каких то штырёк сгнил у других провод отломился
|
|
|
|
Дата: 13-08-18 19:04
Ну и провести регулировку мн-1 не считаю за йеплю, так ревизия гайку маховика поглядеть, сальнк кв, собаки стартера
|
|
|
|
Автор: An-24 (---.khe.volia.net)
Дата: 14-08-18 05:38
Юра ! Я такими бобинами не пользовался
Отстал я шибко .
Для меня МБ-2 - самое молодое,но и оно , лучше любой механики .И МБ 2 двухканальное .
А вообще если цвиркнули бенза и даже не чмыхнуло , знач зажигание не фунциклирует правильно, или совсем не сосает. А не сосает потому что золотниковые шайбы плохо прилегают .или мало цвиркнули .или цвиркали не тем.
|
|
|
|
Автор: asn (188.168.253.---)
Дата: 14-08-18 21:34
temma13 писал:
> Как проверить? по меткам и ВМТ??
Начни с самого простого, проверь цела ли шпонка на маховике, ее бывает срезает, это одна из болезней Нептуна.
|
|
|
|
Автор: Simbirlog (---.dynamic.rostov.ertelecom.ru)
Дата: 15-08-18 02:48
asn писал:
> Начни с самого простого, проверь цела ли шпонка на маховике, ее бывает срезает,
> это одна из болезней Нептуна.
Часто это происходит из за не 100% прилегания конуса вала к маховику, мне посоветовали притереть с новья, я так и сделал, прилегание было на глаз 90%, но бывают случаи и хуже
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.73.23.31.donpac.ru)
Дата: 15-08-18 06:02
Здравствуйте, уважаемые! Дабы не плодить тем однодневок, напишу сюда, да и топикстартеру будет полезная информация....
В общем так - есть Нептун, производства конца 90-х годов, отработал 1 или 2 сезона, точно уж не помню, пошла вода в нижний цилиндр, кердык подшипнику нижнего шатуна, поршню, кольцам. Запчасти были куплены, пока продавались, сложены в мешок и забыты ... Пришло время собирать мотор, разглядели на нижнем цилиндре, на впускном окне, вот такой задир.
|
|
|
|
Дата: 15-08-18 15:35
Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:
> Собственно вопрос - можно ли подточить/выровнять эту кромку окна?
На окно я бы забил. А вот канава, которая пропахана выше окна - это серьёзно.
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (176.59.80.---)
Дата: 15-08-18 16:52
Канава меня смущает мало. Движок реально мало работал и цилиндры можно точнуть под ремонтный размер. А вот опасение, что кольцо будет цепляться за выебану в окошке есть. С другой стороны, окно впускное и если подточить ему кромку, то наполнение цилиндра увеличится, а он нижний. Не будет ли его заливать? Или таки сначала проточить цилиндры, а по результатам смотреть на остатки этой выбоины? Хранились они, если честно, без должного отношения и ржа в цилиндрах присутствует.... Так что точить скорее да, чем нет.
|
|
|
|
Дата: 15-08-18 17:03
"наполнение цилиндра увеличится, "
На сколько % ? )
И точить незачем если эллипса нет. Канава глубока в самом низу, она начнёт чуть влиять когда выпускное окно уже открыто.
зы.Вот вы некоторые загоняетесь, у меня блоки на Вихрях не точёные, а моторы работают в спарке с 87го года. На всевозможном масле.
Тот что на реверсе вообще шепчет.
Пусть они лет... шесть даже пролежали когда у меня амуры были, но 20+ лет работы по любому срок не малый. Менял разок лишь поршня, пару раз кольца... хотя и не помню уж.
А здесь... Саш, собирай как есть. Задиры на поршнях - ну поменяй поршня, кольца. И вперёд.
|
|
|
|
Автор: An-24 (---.khe.volia.net)
Дата: 16-08-18 05:05
Есть два путя.
1 Забить (на небольшую потерю мощности и на выпускное окно)
2 Расточить под рем размер.
|
|
|
|
Автор: temma13 (---.yota.ru)
Дата: 20-08-18 05:26
Пшикнул с бака прям в карб и о чудо!) мотор хоть чихнул,но не завелся.
Как проверить идет ли подача бензина с бензонасоса на карбюратор? снять шланг и маслать стартером -смотреть пойдет ли бензин со шланга?
Если бензин в карб.поступает и есть искра,но мотор не будет заводиться-остается зажигание и регулировка карбюратора?
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (176.59.5.---)
Дата: 20-08-18 05:51
Если накачал карб и мотор полминуты-минуту проработал и сдох значит насос не качает, я вообще всё лишнее скидываю, и шланг на прямую на штуцер карба натягиваю если запустился подкачиваю грушей, так же и кнопку стоп для начала отсоединяю. Карб а чё там вертеть для начала прыснуть грушей в дииффузор пару раз на открытой заслонке и шмыргнуть его
|
|
|
|
Дата: 20-08-18 06:01
Карб как регулировал, рычажок на поплавке где иголка, в общем там загогулька в которую игла вставлена там язычок его надо подгибать что бы при 90градусах игла затыкала отверстие угол 90' те вертикально держишь карб и спайка поплывка должна , да ху знаеткак обьяснить те угол между вертикальной плоскостью/стенкой карба и спайкой поплывка должен быть 90град. Иглу на заслонке на второе, лучше треье сверху деление, болт с пружинкой завернуть, и твернуть на 1,5-2 оборота
|
|
|
|
Дата: 20-08-18 06:04
А шпонку то под маховиком проверяли? Шайбочки что под лапками стартера лучше связать на проволочку что бы не перепутать где какие были, а руки неизвестного мастера точно правильно зажигание выставили, а оно с опережением?
|
|
|
|
Дата: 28-08-18 20:29
Мотор завелся,вроде живой,Течет бензин с карбюратора,мотор ревет,даже на минимальных оборотах,но пока не понял-то ли Нептуны в принципе громкие,толи что то не так с ним.
Может найду кого то кто имел с ними дело и спрошу-пусть послушает.
|
|
|
|
Дата: 28-08-18 20:30
На выходных постараюсь разобрать карб и посмотреть что там с ним вообще происходит.
Спасибо за советы!
|
|
|
|
Автор: temma13 (188.244.132.---)
Дата: 16-09-18 23:18
подскажите-мотор заводится,сильно дымит и такое ощущение что работает на сильно повышенных оборотах,хотя ручка на минимум.
Как можно снизить обороты-а то передачу страшно втыкать??
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.092.074.pools.vodafone-ip.de)
Дата: 17-09-18 00:48
На первом фото рядом с тросом газа есть болт с пружиной - им регулируеться количество хх. А сверху видно винтик с пружинкой это качество хх. Можно отрегулировать!
|
|
|
|
Автор: temma13 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 17-09-18 18:23
болт с пружиной увидел,а винт-который на фото слева за входным отверстием карба,там где заслонка???
|
|
|
|
Дата: 18-09-18 15:57
1. 1/50 это ооочень мало масла, 2.заслонка при убранном газе на сколько опущена. 3) игла заслонке на каком делении? 4 винт(под шлицевую отвёртку) с пружиной до упора завернуть(не до усрачки) и отвернуть 1,5-1,8 оборота
|
|
|
|
Дата: 18-09-18 19:19
а сколько масла нужно? смотрел в книгу по эксплуатации-на обкатке 1 к 25 , после обкатки 1 к 50ти,или не туда смотрел??
|
|
|
|
Автор: Simbirlog (---.dynamic.ulsk.ertelecom.ru)
Дата: 19-09-18 02:09
temma13 писал:
> а сколько масла нужно? смотрел в книгу по эксплуатации-на обкатке 1 к 25 , после
> обкатки 1 к 50ти,или не туда смотрел??
Обкатываю 1 к 20ти, потом 1 к 30ти, но можно двухтактное и 1 к 40,,, как пишут;) - я не рискую
|
|
|
|
Дата: 19-09-18 03:15
Конечно он орать будет если заслонка на середине, у меня она опускается 3мм просвет. Читать надо не наклейку на канистре от масла,;а инструкцию от мотора, хоть по инструкции 2т масло 1/40, буду лить 1/30-1/25, на яму 9,9 написано 1/50, а буду 1/40, на б/пилы так же бодяжу
|
|
|
|
Дата: 08-10-18 02:43
Так это соотношение 1 к 25 на обкатке и 1 к 50 после обкатки как раз и взято с инструкции по эксплуатации.
Если ручка газа вывернута на минимум,а заслонка все равно посередине-что рекомендуете делать?? вин регулировки оборотов холостого хода закрутил до упора,обороты упали но чувствую что все равно много выше они чем нужно для холостого хода
|
|
|
|
Дата: 08-10-18 03:01
Не везет мне что то с этим нептуном.
Родственники неудачно припарковали лодку,вода сошла и лодка с мотором притонула. Подскажите бывалые что с ним делать? почитал по интернету-посушил,завел,вроде скрип появился в редукторе (при заводке) или чуть выше,стоит ли разбирать и менять подшипники? или уже в след.сезоне по ситуации смотреть? что еще порекомендуете?
|
|
|
|
Дата: 08-10-18 03:03
пробовал даже скинуть тросик с бобины,на которую он крепиться и наматывается когда даешь газ-не помогло,походу что то прежний хозяин перемудрил
|
|
|
|
Автор: Simbirlog (85.26.233.---)
Дата: 08-10-18 14:22
temma13 писал:
> что еще
> порекомендуете?
Да сезон уж на излёте, будет чем заняться зимними вечерами,,,, разберёшь,отдефектуешь, сделаешь. С ЗП проблем особых нет, инфы и видео тож полно - учитаешься,,, было желание и место для поработать;)
|
|
|
|