|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:50:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:50:36 |
|
Автор: Nazig (---.mtsnet.ru)
Дата: 12-08-18 01:15
Гоняясь под 30-кой,на Хаски 400, я давно вынашивал идею перейти на ступеньку выше, а тут подвернулся мотор с малой наработкой от знакомого. Так я приобрёл Тох 50 , 2 такт., с триммом.
Стал вопрос постройки корпуса под этот мотор и было рассмотрено множество вариантов, чтоб лодка была скоростной, манёвренной и хорошо волну проходить. За основу решено было взять донышко от Винрейса. Стандартный Винрейс под этот мотор коротковат(367) и матрицу сделали сдвинув корпус на 450мм, что в итоге дало длину 412.
В конце апреля, Хаски400 уехала к новому владельцу, гараж освободился и в начале мая я приступил к своему корабляцкому проекту.
Фото предыдущего комплекта, о котором только прекрасные воспоминания и впечатления. На заднем плане стандартный Винрейс.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 12-08-18 01:23
Донышко было изготовлено из стеклопластика в матрице, т.е обычная стандартная процедура о которой написано очень много, а вот для всего остального я использовал сэндвич панель из полисоты.
Процесс несложный. Полисота хорошо режется обычным обойным ножом(только лезвия успевай менять), детали вклеиваются термоклеем и потом заформовывается стекломатом с полиэфиркой.
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 01:26
Перво наперво, в скорлупку вклеил транец, который вырезал из влагостойкой фанеры.
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 01:35
По ходу постройки, начал закладывать и блоки плавучести, которых в итоге было размещено по всему корпусу 400 литров.
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 01:43
Далее был затык с ветровиком. Нужно было изначально сделать ветровик и врезать его в капот, но я по незнанию сделал вырез в капоте и по нему подгонял ветровик. Ушло много времени, да и нервов было испорчено немало - теперь уже учёный)).
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 01:46
На рецесс много времени не ушло - тут всё просто и в итоге внешняя часть лодки была полностью заформована.
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 01:59
Ещё неделя ушла на выравнивание донышка, т.к. матрица оставляла желать лучшего, а эта чать достаточно ответственна.
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 02:04
После покраски донышка , лодка перевёрнута в своё естественное положение и далее приведение в порядок верхней части, т.е. покраска базовым цветом.
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 02:15
Взвешивание проводил в пункте приёма металла, где за вычетом веса прицепа и мотора, вес лодки составил 155кг, без аккумулятора и топлива.
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 02:18
Неделю назад лодка была осмотрена экспертом, было составлено заключение и вчера получен судовой билет.
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 02:22
Перед этим был торжественный спуск на воду))))
Ссылка.
Лодка показала 76км/ч, под стальным Соласом 17 шага при оборотах 5850.
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 02:25
Сегодня на Иваньковке, с учётом настроек был преодолён 80-километровый рубеж и стабильная максимальная скорость была 82,3 км/ч.
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 02:27
На весь проект было потрачено 3 месяца, учитывая, что всё делал я сам, хотя вру, привальник мне помогали натягивать 3 человека))))
У меня пока всё, кому что интересно - расскажу.
|
|
|
|
Автор: dimoonn2 (---.static.mts-nn.ru)
Дата: 12-08-18 02:43
Респект!
Всегда уважал людей с прямыми руками. А когда еще и свободное время есть....
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 02:46
dimoonn2 писал:
. А когда еще и свободное время есть....
Рабочий график у меня сутки-трое, поэтому за 3 месяца и управился.
|
|
|
|
Автор: Simbirlog (---.dynamic.rostov.ertelecom.ru)
Дата: 12-08-18 03:33
Вот ты заморочился;)))))))), респект и уважуха!!!!,,,, завидую по белому)....
|
|
|
|
Автор: Борис (---.pg-nat-pool3.mts-nn.ru)
Дата: 12-08-18 03:41
Nazig
Поздравляю!
Викинги истерично рыдают и нервно курят в сторонке!
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 12-08-18 03:42
Игорь привет!
Достойная работа, достойная скорость!
Какая килеватость?
Насколько задран мотор? АКП +8, +10см?
Ограничитель оборотов, наверное снял и при 82,3 км/ч, ушел в перекрут, сколько 6500? Масла в бензин побольше 1:35?
Приготовил комплект грамотно, Выжал достойный результат!
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 03:54
Валентин Палыч
"ушел в перекрут, сколько 6500?"
прикинул, 6200-6300 у него получается.
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 03:54
Валентин привет! Килеватость 23 градуса, мот задрал на 8см, пришлось на 1 см приспустить - не было достаточного упора. Ограничитель не снимал, обороты были чуть выше 6000, до 6100 не доходили. Может скорость и побольше будет, когда винт боевой подберу. Есть один нюанс. До 80км/ч, лодка идёт стабильно, но после 80-ти начинается бортовая раскачка, но не критичная, но ссыкотно становится))) Может так и должно быть, но пока не привык.
Есть маленькое рабочее видео, не очень хорошего качества, но там как раз видна раскачка.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 03:59
Nazig
"обороты были чуть выше 6000, до 6100 не доходили"
это ты на одних интерцепторах шел, 3-4% проскальзывания, супротив 7% на скорости 76 км/час.
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 04:05
Борь, что видел, о том и рассказываю, а на инерцепторах или ещё на чём - не знаю))) На досуге сделаю приспособу для камеры, чтоб приборы снять. С телефона снимать возможности не было - руки заняты были. Иногда рассчёты отличаются от реальности и в этом я не раз убеждался.
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 04:07
Думаю, за счет интерцепторов, гидродинамический шаг больше физического, 18 шаг можно считать и проскальзывание около 9%.
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 04:12
Риб мастер с бортовой раскачкой, боролся накладками на внешние реданы, эти накладки торчали за транцем на 20-30см, в продолжение реданов.
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 04:14
Nazig
да нормально всё, были случаи парни вообще в "0" проскальзывания уходили на легких лодках(у тебя та же ситуация). Современный винт то имеет "условный гидродинамический шаг". Сколько там у интерцепторов - х/з.
У тебя хорошая лобовая обтекаемость, хорошие обводы, лодка не утяжелена, поработал с настройками - ты молодец!!!!
Искренне рад за тебя!
:)
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 04:14
Валентин Палыч писал:
> Риб мастер с бортовой раскачкой, боролся накладками на внешние реданы, эти
> накладки торчали за транцем на 20-30см, в продолжение реданов.
Спасибо! Сергея, я возможно 18-го в Питере увижу - попытаю по этому вопросу))).
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 04:19
Валентин Палыч
"гидродинамический шаг больше физического, 18 шаг можно считать и проскальзывание около 9%."
сейчас мы уйдем в учет коэффициента "попутного потока", который вообще ни кто не может рассчитать, а только предполагают, и утонем в теоретических дрязгах :)))))))
5-7% его проскальзывание, ну я по себе сужу :)))))
|
|
|
|
Дата: 12-08-18 04:19
Борис писал:
> У тебя хорошая лобовая обтекаемость, хорошие обводы,
Сегодня, когда лодку расчехлил и спустил на воду, дети находящиеся на пляже закричали: " Мама смотри, истребитель привезли" - это был бальзам на душу))))))
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.gprs.mts.ru)
Дата: 12-08-18 04:52
Гарик, поздравляю, 82 на "Соласе" это достижение, с хорошим боевым винтом в классе "до 1000" порвёшь всех ;)
|
|
|
|
Автор: Nazig (---.204-172-205.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 13-08-18 22:44
BOBKA писал:<< "до 1000" порвёшь всех ;)>>
Твои бы слова, да к Богу в уши)))) Тут в 700 кубиках разобраться бы, а потом и планы строить, в какую сторону смотреть.
За поздравления спасибо всем - это дорогого стоит , значит проект получился и три месяца потрачены не впустую.
В этой теме буду писать об эксплуатации и прочим вопросам связанных с моим детищем.
|
|
|
|
Автор: Шрек (188.94.160.---)
Дата: 13-08-18 23:15
Поздравляю со спуском.
Вот это ракета получилась. Идет красиво, но бортовая раскачка на видео сильная. Я бы не выдержал, газ сбросил.
Это для соревнований снаряд?
|
|
|
|
Автор: metrogoldenmaer (91.107.102.---)
Дата: 14-08-18 00:41
эта раскачка на видео говорит о то, что слишком узкая глиссирующая поверхность. это из за того,что внешние реданы доведены до транца. тут на форуме уже делали подобную лодку и там была точно такая же проблема с раскачкой. подрезали внешние реданы чтоб получился глиссирующий треугольник а не маленький прямоугольный пятачок как у вас.
|
|
|
|
Автор: tsbtov (---.opera-mini.net)
Дата: 14-08-18 02:50
Валентин Палыч писал:
> Думаю, за счет интерцепторов, гидродинамический шаг больше физического, 18 шаг
> можно считать и проскальзывание около 9%.
Валентин Палыч дайте ссылку на калькулятор
|
|
|
|
Дата: 14-08-18 02:57
tsbtov
Ссылка.
в экселе сделай себе табличку. Обороты "головы", редукция, обороты на валу(винта), шаг(дюймы), дюймы в сантиметры, скорость без проскальзывания, проскальзывание в процентах, скорость с проскальзыванием.
|
|
|
|
Автор: Nazig (---.spbmts.ru)
Дата: 19-08-18 15:11
Первое боевое крещение прошло успешно. Второе место в своём классе на международной маршрутной гонке Санкт-Петербург - Орешек. Есть над чем ещё поработать - всё в наших силах.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 19-08-18 21:38
Nazig
"Второе место в своём классе на международной маршрутной гонке Санкт-Петербург - Орешек."
Поздравляю!!!
|
|
|
|
Автор: Beard1987 (31.173.86.---)
Дата: 21-08-18 01:41
Поздравляю Вас с постройкой замечательной лодки,а так же с великолепными скоростными показателями!Глаз радуется!
Так же поздравлю со 2 м местом на соревнованиях!
Автор: Борис
Дата: 12-08-18 03:41
Викинги истерично рыдают и нервно курят в сторонке!
--Борис ,а Вы провокатор)))
|
|
|
|
Дата: 21-08-18 02:45
Beard1987
каюсь, есть чутка. Но это не злобы ради :) Результат то и впрямь замечательный!
|
|
|
|
Дата: 21-08-18 03:46
Спасибо за поздравления!
Потенциал комплекта ещё не исчерпан, следующим этапом доводки комплекта будет устранение бортовой раскачки. После снятия с кресла поворотной шайбы, кресло теперь регулируется только верёд-назад и стало ниже на 25мм. Раскачка стала чуть меньше, но ещё она есть.Победив её, можно будет работать над дальнейшем увеличением скоростных показателей. (На видео хорошо видно как лодку качает, но тут уже шёл стабильно за 80)
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 21-08-18 17:28
Kонстантин писал:
> Добрый день.А можно чертёж выносного транса с размерами если можно конечно. на
> почту.
Ответил на почту.
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 22-08-18 00:43
Игорь, все классно!
И лодка и призовое место!
Жаль были на выезде в Свири, не удалось посмотреть на воде.
Удачи!
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (185.15.62.---)
Дата: 29-08-18 04:37
Борис писал:
> Nazig
> Поздравляю!
> Викинги истерично рыдают и нервно курят в сторонке!
Да понятно, что просто так написал. Но всё равно осадочек остался. Всем понятно, что данную лодку вообще ни с какой гражданской лодкой сравнивать нельзя. Тут чистый спорт. как с неё рыбу ловить, или мангал плюс всякое на дачу тащить? Да никак. Чистые погонялки. А вот для чистых погонялок скорость не ах.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 29-08-18 05:53
Матяж Владимир, не согласен, почему же не ах.
Если правильно помню днище лодки класса Т-850, гоняли они под Ям70. Там скорость повыше.
Не рекорд мира, но скорость достойная, прямой конкурент викингам.
Тем более на редукторе 1.85 и под стоковым полтосом.
Стоит учесть, ТС только построился и максимальная скорость еще впереди.
Тебя например ни разу с мангалом и дачными причиндалами на лодке не видел и со спиннингом кстати тоже! )))))))
Викинги тоже чистый спорт, если за рыбалкой с дачным мангалом замечены не были, зато глиссируют на 25км.ч. втроем, вы случайно не родственники?
|
|
|
|
Дата: 30-08-18 00:00
Матяж Владимир писал:
> Тут чистый спорт. как с неё рыбу ловить, или мангал плюс всякое на дачу
> тащить? Да никак. Чистые погонялки. А вот для чистых погонялок скорость не ах.
Володя привет! Размеры кокпита в лодке 1.5х1.2м. На заднем рундуке свободно усаживаются два человека. Переднее кресло съёмное и вместо него ставятся два полноценных сиденья. Вот только не успел я на них крепление сделать(дело времени) и где тут чистые погонялки?
Для рыбалки у меня есть другая лодка, да и рыбак из меня не ах - не фанатею))))
|
|
|
|
Дата: 31-08-18 02:04
Матяж Владимир
" Но всё равно осадочек остался."
Не обиды ради. "Осадочек " вложи в производство "перспективных" корпусов... Чего ты сделал интересного за последнее время? Кому создал конкуренцию? Гонишь "аля для всех", ну мы к этому с пониманием.... Площади производственные меняешь, качество повышаешь. Это нужно и мы "за". "Викингам" слился..., нового, "интересного", ничего не предлагаешь. "Треугольную" лыжу на Диане построил и счастлив, аля "народная лодка"?. Где движение далее, вперед? А нет его. Не развиваешься!
Игорь СДЕЛАЛ. Один, без базы(как целая команда Викингов, с баблом и большим практическим опытом) и большого опыта. И УЖЕ занял 2 место там, хде Викингам и не снилось!
Тебе мешает что? За тобою целая команда! А движения вперед нет... Ну как так?
|
|
|
|
Дата: 31-08-18 02:38
Матяж Владимир
У всех что новое, у Волжанок, у Бризов, у Тактик, у Вельботов, Беркутов, да у всех.... У тебя "новизна" скоро с Прогрессом 2 по истории сравняется, даже не с Прогрессом 4. Ну хоть что то роди новое, перспективное....
Ну до слез обидно, моя 100 летняя Ока4 под Я40 ипет твои Дианы под М60, в крайнем на равных. Ну не правильно это.....
|
|
|
|
Дата: 31-08-18 04:24
неужели ныне нельзя сделать матрицу с чего то более интересного?
|
|
|
|
Дата: 31-08-18 04:31
хотя бы с этого, да целая тема в свое время тут была, фотам 10 лет в обед....
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 31-08-18 06:23
Борис, прекрати провоцировать!
Дачно-мангальными-рыболовными комплексами сыт я по горло, до подбородка....
Как говорит мой товарищ от осинки не родятся апельсинки... )))
|
|
|
|
Автор: Денис. Мастер Марин (176.59.101.---)
Дата: 31-08-18 22:37
Борис писал:
> Вот одно скажу, Игорь - молодец!, утер очень многих!
Привет, Борис!
Ну, и всем здрасти!))
За постройкой этой лодки следил пристально. Игорь проделал огромную работу. Молодец! Максимальная скорость ещё не достигнута. Есть запас.
Эта тема дала и мне волшебного пенделя немного ускориться с постройкой. Открыла второе дыхание. Тоже хочу создать тему "построил лодку..." ))) Конечно же РИБ )) После Буревестника никакой другой тип лодки для себя не представляю. Только, 66-67 км/час на 30-ти силах уже не впечатляют
Борис, тоже быстро должна ехать ;) Почти как зеленая на твоих фото.
|
|
|
|
Дата: 22-10-18 05:15
Ледяную гонку :Санкт-Петербург - Усть Ижора, в этом году к сожалению отменили. Хотел проверить учшайзинг по уменьшению бортовой раскачки, но видимо теперь до весны.
|
|
|
|