|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:56:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:56:59 |
|
Автор: alexepox (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-05-18 01:50
Доброго всем дня и так, в преддверии лета и рыболовного сезона делюсь очень полезной переделкой. Все знают автомобильные холодильники на элементах Пельтье, вещь хорошая но за счет конструкции КПД очень плохой из за охлаждения этого элемента воздухом. Соответственно при температуре в лодке выше 30 даже самый хороший холодильник будет держать температуру около +15 градусов и выше, так как обычно разница температур у таких холодильников 13- 16 гр. с окружающей температурой.
Так вот предлагаю копеечную переделку такого холодильника.
ставим насос от ваз с омывателя бочка , водяной радиатор а алиэкспресс пару трубок понижающий напряжения модуль или иной другой регулятор напряжения( нужен для понижения оборотов насоса) и готово, даже ничего ломать не пришлось. Теперь мой холодильничек морозит до +6 градусов при окружающей температуре +27. Забор воды идет из реки или водоема сливается ту даже. Подобная схема не зависит от температуры воздуха а зависит только от температуры воды которая в средних широтах редко превышает 25 градусов.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: niki.73 (---.ts35.ru)
Дата: 30-05-18 02:07
Я в прошлый год делал воздушный из термоконтейнера из спорт мастера. А сейчас хочу сделать чтобы водяной стационарный был. Что бы радиатор охлаждения был наружной стенкой лодки. В этот год по времени не осилю, к следующему наверное сделаю.
|
|
|
|
Дата: 30-05-18 02:42
если напрямую питать от 12 вольт думаю недолго) но если от 6 то думаю пока сальник не сотрется) ( для этого у меня и стоит понижающий модуль)
|
|
|
|
Автор: Инженер Брунц (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 30-05-18 02:55
Через сутки - двое, теплообменник обрастёт нефильтруемым склизким органическим гавнищем изнутри, и на этом всё закончится. Пельтье будет 50-60 градусов, вода из теплообменника будет вытекать холодная.
У меня были даже медные, ядовитые, от тиристоров с электровоза, и не спасло, внутри миллиметр студня на стенках. А начало было многообещающее. И жрёт всё это постоянно 50 ватт.
После всех экспериментов купил Ваеко.
|
|
|
|
Дата: 30-05-18 03:08
Инженер Брунц писал:
> Через сутки - двое, теплообменник обрастёт нефильтруемым склизким органическим
> гавнищем изнутри, и на этом всё закончится. Пельтье будет 50-60 градусов, вода
> из теплообменника будет вытекать холодная.
> У меня были даже медные, ядовитые, от тиристоров с электровоза, и не спасло,
> внутри миллиметр студня на стенках. А начало было многообещающее. И жрёт всё это
> постоянно 50 ватт.
> После всех экспериментов купил Ваеко.
Че это он обрастет ? в плм ничего такого же нет в рубашке водяной...
|
|
|
|
Автор: dimon62 (---.dynamic.ryazan.ertelecom.ru)
Дата: 30-05-18 03:19
alexepox писал:
> если напрямую питать от 12 вольт думаю недолго) но если от 6 то думаю пока
> сальник не сотрется) ( для этого у меня и стоит понижающий модуль)
Этот мотор на втулках,поэтому даже от 6 вольт его на долго не хватит.Лучше подобрать от декоративного фонтанчика.
Хотя сама идея дохлая-потребление тока у Пельтье и так запредельное,а тут еще и насос.
|
|
|
|
Автор: Инженер Брунц (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 30-05-18 03:25
В моторе тоже есть, просто этот слой толще миллиметра не нарастает, видимо предел, остальное смывается. Когда высыхает вспучивается и осыпается, потом вымывается.
Днище лодки через 2-3 суток тоже скользким становится.
И от водоёма конечно зависит, у меня на Иваньковском вдхр не получилось с холодильником, правда там вода от торфа коричневая.
|
|
|
|