Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:00:03 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:00:03 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 о рулевом управлении, прошу помочь
Автор: сергей (---.voldn.ru)
Дата:   30-10-01 19:39

Иван! Знатоки и мастеровые! Прошу помощи...
в преддверии зимы нужна информация по самостоятельному изготовлению рулевого управления на подвесник и дистанционного управления газом. Моторы Ветерок работа одиночно и в спарке....
Буду рад любой, даже если она кажется Вам незначительной и само собой разумеющейся, информации....
Интересует все: схема, методика расчета элементов системы, материалы, особенности изготовления, наладки, эксплуатации, наиболее часто встречающиеся феньки, ну и навороты если они возможны. Может почитать есть где?

Ответить на это сообщение

Re: о рулевом управлении, прошу помочь
Автор: Иван (---.vladivostok.ru)
Дата:   30-10-01 20:08

Понятно.
Прямо сейчас ничего не обещаю, но до зимы тисну статью на эту тему.
Но почему обязательно самостоятельно делать ДУ?
Западнее Урала вроде как РДУ и МДУ Калужского турбинного завода
продаётся в магазинах и на базарах, есть смысл приобрести его.
Это наиболее простой вариант.

Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата:   30-10-01 20:55

Есть такая хреновина, сортиры прочищать, сделана из нержавеющей проволоки, прекрасные боудены получаются. Представляет собой фактически боуден только ручка приделана. Трос для управления газом, реверсом, стоит делать не менее 4 мм. Обычно его применяют диаметром 2.5...3мм. но это черевато массой веселых минут. Трос для рулевого не менее 5...6мм., по той же причине. Причем оцинкованый желательно. Шкивы желательно не устанавливать вовсе, вместо них отрезки латунной или нержавеющей трубки, подходящего диаметра, изогнутой по радиусу не менее 20 диаметров троса, либо боуден. Усилие при движении троса возрастет незначительно, зато надежность многократно. Использовать боуден изолированный пластиковой трубкой не советую, вода так или иначе все равно проникнет внутрь, а вытекать ей будет некуда. В результате закливание троса, да и ржавеет в таких условиях он со страшной силой. Если при проводке тросов управления реверса, газа возникает небольшой излом, проще установить дюралевую пластину, с отверстиями усилинными расклепанной с обоих сторон медной трубки. Ход небольшой пользуются относительно редко, ресурс достаточный. Рулевой трос в обязательном порядке должен быть оборудован демпферами. Причем между моторами тоже. Возвратная пружина упраления газом, конечно вопрос спорный, но я сделал так. Навивается пружина, виток к витку, и устанавливается на вал от румпеля к шестерне управления газом. Одним концом в отверстие просверленное в вале, другим на поддон. Работает на скручивание. Преимущество в том что усилие совершенно не зависит от степени скручивания, в отличии от класической схемы где пружина резко увеличивает жесткость при растяжении. Параметры такие, проволока рояльная, диаметр 1.2мм, кол-во витков 25, диаметр намотки 10мм. Провода электрооборудования получаются неплохие при использовании электрошнура для бытовых приборов, залитая в пластик круглого сечения, диаметром 8мм., пара или тройка проводов.

Автор: Михаил (---.askar.sibtel.ru)
Дата:   30-10-01 21:24

Самая кондовая система "дистанционного управления газом" представляет из себя отрезок резинового шланга с длинной палкой надетой на румпель....
Садишься за штурвал и крутишь себе. :)))

Дата:   31-10-01 01:18

статью буду ждать с нетерпением. причины попытки сделать все самому следующие: планируется установка на RIB-лодку с центральным, может быть с другим постом, не уверен, что все подойдет без коренных переделок (раз), не встречал дистанционки на Ветерки в продаже (два), а калужские разве универсальные?, не совсем уверен в приемлемости цены (три), руки ноют от безделья (четыре), ну и слабая попытка создать нечто более удобное и крутое - это пять....

Дата:   31-10-01 01:32

Игорь, спасибо за начало! Рекомендации учту обязательно, тем более никакого внутреннего протеста они не вызывают. единственно, отчего скептицизм в отношении шкивов? насчет трубок, честно, даже не подумал...
А ресурс этих штук какой? тросы не затирает ли со временем, да и шкивы правильно сделанные очень надежны, в авиации в системах управления только шкивы, с трубкой убъешься, да и профилактика проще со шкивами - видно все, допустимые радиусы перегиба троса меньше. я то предполагал боуден только в качестве защитной меры применять...

Дата:   31-10-01 01:47

спасибо, михаил, этот вариант я для ГИМСа приберегу...:)

Автор: Антоха (195.161.86.---)
Дата:   31-10-01 01:47

при использовании шкивов трос должен быть постоянно сильно натянут, иначе он может соскочить со шкива и руль заклинит. Прецеденты были, но при использовании в рулевом достаточно мощных демпферов шкивы вполне безопасны.

Дата:   31-10-01 01:52

А с каким вообще усилием должен быть натянут трос? Соскакивало видимо при сильном ударе и большом ходе демпфера, или из-за большого времени срабатывания депфера? в причинах не разбирались? Может шкивы с мелким ручьем, или открытые совсем?

Дата:   31-10-01 14:24

Дело в том что шкивы имеют обыкновение заклинивать, и скрипеть нещадно. Конечно можно почаще смазывать, но это возни очень много. Чтоб хорошо смазать шкив его надо снять с оси, а это полная разборка рулевого. Во вторых на РИБе вряд ли можно обеспечить надежную натяжку тросов, проще его полностью упрятать в боуден. От штурвала до транца. Благодоря этому можно сделать мобильный пульт управления и управлять лодкой из любого места. Хоть держа на коленях пульт этот.

Дата:   31-10-01 15:54

так-так, похоже придется пересматривать концепции....:)

Дата:   31-10-01 16:00

На такую идею меня сподвигло то что Крым при малой загрузке гораздо резвее шурует при кормовой центровке. При мобильном пульте его можно цеплять возле кормового сидения как консоль.

Дата:   05-11-01 21:08

Уточняю, что причина соскакивания троса со шкива в моем случае - элементарная глупость. От прежнего хозяина досталось ДУ ,у которого трос разъединялся при снятии мотора и висел свободно. Далее можно не продолжать. После инцидента система была немедленно доработана. А вообще теоретически трос и пружины демпферов при эксплуатации вытягиваются (удлиняются) и натяжение ослабевает.
С уважением, Антоха.

Автор: Bas (---.DSI.ru)
Дата:   06-11-01 16:00

Это даже не теоретически, а практически, то что трос вытягивается это еще фигня, а вот пружины вытягиваются это точно. Вот например эксплуатация спарки Вихрь и Непстун - скобы крепления ДУ по высоте разные, чем например у 2-х Вихрей, соответственно увеличилось натяжение пружин. Сезон плотной эксплуатации - и один мотор (вместо спарки) уже весить хреново- трос провисает, на будущий год, поставлю винтовой натяжитель как на старых Прогрессах, а пружины вообще уберу нахрен, и тебе регулировка и тебе развал, а что про вибрацию, да и хрен с ней - у меня трос стоит 5-ка, шкивы штатные и хоть-бы хны, любую вибрацию гасит.И вообще надо брать второй Непстун.
К стати качнул по наводке братьев водномоторников чертежик крепления стартера к Непстунуи венца, уже заказал , круто будет, хошь дернул, хошь с кнопки, у меня такая хрень на 25-м стоит.
Всем привет.

Дата:   06-11-01 18:04

Bas, послушай... Так ты, если я правильно понял, рулевое делал сам? Может поделишься опытом в более развернутом виде? Может быть даже здесь на сайте Ивана. Как и что делал, какие материалы использовал, какие регулировки, все ли устроило, планы модернизации - слабо? У меня пока информации по управлению нет вообще никакой, Иван обещал статью к осени - жду....

Дата:   06-11-01 18:15

Игорь, а ты не хочешь материальчик Ивану на сайт закатать по рулевому своему?

Автор: Иван (---.vladivostok.ru)
Дата:   06-11-01 19:40

сергей пишет:
>
> Иван обещал статью к осени -
> жду....

К зиме ;-)

Дата:   06-11-01 20:59

к зиме, к зиме - меньше месяца осталось....:)

Автор: Bas (---.orient.net.ru)
Дата:   08-11-01 11:51

Сергей, тут вот какая штука, я то рулевое делал по наезженой схеме. . Берется Прогресс-4, шкивы как правило на нем стандартные и их отсутствие -редкость, смотрится как сделано рулевое на исправном Прогрессе с завода, и повторяется (С RIBом быть не знаю как). Я только стандартный трос заменил (слабоват) , друзья летуны АН-2 разбирали и подогнали, регулировки - на глаз, лишь бы трос не провисал, ну там трос заплетается в петли, к петлям пружины (демпферы), все равно выкину, между пружинами железяка с дыркой для крепления мотора . Рисовать как бы не проблема но проще подсмотреть.
Удачи.

Дата:   08-11-01 14:55

подсмотрю, спасибо, не проблема. Я хотел получить консультации по поводу каких-то особенностей эксплуатации, ведь не все так хорошо в стандартном исполнении. а демпфер убирать не страшно? Ведь любой удар на тросы-шкивы-руль пойдет? Удачи...

Дата:   08-11-01 15:29

Тем более что при откидывании мотора трос натягивается на приличную величину.

Дата:   12-11-01 11:57

Лучше конечно не биться с разгону о бревна и скалы, ведь глазья то рулевому для чего-то даны, а поскольку при ударе кроме шкивов и тросов можно и сапог на моторе отломить то подсчет экономической целесообразности жертв ясен как божий день. Речь идет не о том, чтобы трос был натянут как струна но и что-бы не болтался как гмн в проруби на ветру. А натяг можно регулировать винтовой стяжкой. К тому-же при работе моторов в спарке, по моему, демпферы проблем добавляют больше, именно в связи с их растягиваемостью. Хотя и здесь проблему решить можно, смандив что-нибудь типа самолетной качалки с одной осью поворота и креплению моторов к одной автономной штанге, но тогда быстрая замена спарки одномоторной установкой по ходу проблемна.

Дата:   13-11-01 17:45

Сделаю у себя, чтобы были и демпферы, и винтовые стяжки (талрепы ?). Наверное будет удобно регулировать натяжение троса и положение штурвала при движении прямо. Спасибо за идею.
С уважением, Антоха.

Дата:   13-11-01 19:35

спасибо за информацию, ребята. Буду пытаться сделать что нибудь стоящее с учетом ваших замечаний и предложений.
В общих чертах. Учитывая что лодка с жестким днищем без разборки-сборки (перевозка на трейлере, хранение в гараже) делать буду видимо на шкивах с демпферами и талрепами в проводке, двигатели между собой жесткой тягой (возможно с депфером), к тросовой проводке подсоединяется только один из них (или сама тяга?), тогда и на один перейти можно будет без проблем. Основная проблема: как предусмотреть возможность перемещения поста управления в пределах хотя бы +/- 1 метр, сообразить бы как автоматически регулировать длину тросовой проводки? Вот ведь в чем вопрос... Вариант с тросом в боудене - нет этой проблемы, а со шкивами как?
Ну и управление газом: как это делается на двух моторах? На каждый - свое, или на оба общая система... Склоняюсь к мысли сделать на каждый свое...

Дата:   14-11-01 11:56

сергей пишет:
>
> к тросовой проводке подсоединяется только один из
> них (или сама тяга?),
Если по самолетному принципу, то тяга будет на оси (по середине, можно жестко) вот эта-та "ось" и крепится к тросу рулевого управления. В свою очередь мотора (ры) соединяются с тягой тоже на осях (по краям тяги) ну чтоб крутились. Система как бы на века, но работает только в спарке.
Но мне не нравится, шибко много осей, да и не мобильно.
Если к тросу закрепить один мотор, то он как-бы будет тянуть за собой второй, при той-же системе с жесткой тягой, но в таком случае нагрузка на подвеску этого (рулевого) мотора возрастет, кроме себя, на скорости, надо еще и второй крутить.
У меня лично сложилось однозначное мнение, к рулевому тросу надо крепить оба мотора, и в случае снятия одного, переход на одномоторную установку производится простым перемещением мотора и поворотом руля.

> Основная проблема: как предусмотреть возможность
> перемещения поста управления в пределах хотя бы +/- 1 метр,

Ну тут не знаю, свобода творчества.

> Ну и управление газом: как это делается на двух моторах? На
> каждый - свое,

Намаявшись с фиксацией газа, сделал на каждый мотор свой привод газа, запаралил два Прогрессовских сектора, один чисто на газ, второй -газ и скорость (реверс).

Так- что вот. Удачи.

Re: подведем итоги
Дата:   14-11-01 15:02

Спасибо всем, буду пробовать, удачи всем

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru