|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:10:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:10:51 |
|
Автор: alexepox (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-02-18 02:01
Доброго всем вечера, наверняка если кто то задавался темой установки на своей лодке метеостанции видел цены на фирменные приборы, и даже у китайцев на мой взгляд полноценные приборы стоят непотребно дорого. Решил вот сделать свой гипер бюджетный вариант практически неограниченным потенциалом.
Сам ветряк был изготовлен с помощью 3д печати из пластика PLA.
Электронная начинка это ардуино нано и набор датчиков, датчик температуры и влажности, датчик давления, блок часов реального времени и датчик хола, а также LCD дисплей 4 на 20.
Программировалось все в чудной программе FLPROG.
Метеостанция измеряет скорость ветра в метрах в секунду, температуру за бортом, влажность за бортом, атмосферное давление, температуру в кабине, показывает так же время и дату и "бальность" шторма если он вдруг будет.
В принципе можно заморочится с электронным компасом и сделать показания направления ветра но я не стал этого делать. ( хотя флюгер так же вращается) Если кому интересна эта тема могу традиционно уже выслать все файлы явки и пароли)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: noa3 (---.moscow.rt.ru)
Дата: 11-02-18 02:52
Все давно уже придумано ибо есть готовый устройства от maretron (Maretron Ultrasonic's Wind / Weather Station NMEA2000, WSO100-01)
однако по мне они полезны исключительно на больших водоемах, где и так можно получить прогноз погоды либо через интернет либо через радиостанцию или как вариант через погодный факс navtex - например такой (Ссылка.).
P.S имею оба устройства, если погодный факс - пару раз включал для интереса, то до maretrona - все руки не доходят.
|
|
|
|
Дата: 11-02-18 03:16
я потратил на все это тысячи полторы) то что все придумано давно это ясно вопрос только в цене)
|
|
|
|
Автор: noa3 (---.moscow.rt.ru)
Дата: 11-02-18 03:26
Ваше изделие работает с нмеа 2000 и передает данные на картплоттер в понятной и удобной форме? Насколько оно надежно в лодке?
Я далек от изготовления электронных устройств - поэтому было проще купить готовое.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 11-02-18 03:40
alexepox писал:
> Если кому интересна эта тема могу традиционно уже выслать все файлы явки и
> пароли)
Очень интересно, вышли,если не сложно. Сделаем такой.
Комплектующие на 50% есть, кроме датчиков.
|
|
|
|
Автор: DenSanih (95.213.218.---)
Дата: 11-02-18 06:20
Александр I писал:
> Запредельно! Снимаю шляпу!......
Присоединюсь.Для меня-космические технологии.
Аплодисменты.
|
|
|
|
Автор: Janus (212.165.108.---)
Дата: 11-02-18 09:41
Реально круто, я восхищен!
Не так давно у меня тоже был бзик за метеостанцию, только ультразвуковую и с выходом на N2K.. Кстати, мучает вопрос, актуальный, наверно, и для вашего устройства. Как работает измерение ветра на глиссировании лодки? Ведь давление воздуха от ветра на лопатки накладывается на давление воздуха от движения. Там есть какая-нибудь компенсация? Или я чего-то не понимаю? Отчасти по этой непонятности я и не рискнул тратить деньги на весьма недешевый прибамбас.
|
|
|
|
Автор: Хопёр (---.san.ru)
Дата: 11-02-18 15:36
Листья тополя падают с ясеня, ни фига себе..... 3Д печать....чертежи...детали по Китаям искать, просто даром.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.235.---)
Дата: 11-02-18 20:36
alexepox писал:
>
Зёма, как официально называется "мама" на твоём последнем фото. Которая, типа, от f-панели.
|
|
|
|
Дата: 12-02-18 00:06
John Zaitsev писал:
> alexepox писал:
>
> >
>
> Зёма, как официально называется "мама" на твоём последнем фото. Которая, типа,
> от f-панели.
Разъём кабеля сервопривода JR
|
|
|
|
Дата: 12-02-18 00:10
Janus писал:
> Реально круто, я восхищен!
>
> Не так давно у меня тоже был бзик за метеостанцию, только ультразвуковую и с
> выходом на N2K.. Кстати, мучает вопрос, актуальный, наверно, и для вашего
> устройства. Как работает измерение ветра на глиссировании лодки? Ведь давление
> воздуха от ветра на лопатки накладывается на давление воздуха от движения. Там
> есть какая-нибудь компенсация? Или я чего-то не понимаю? Отчасти по этой
> непонятности я и не рискнул тратить деньги на весьма недешевый прибамбас.
Я этого не делал, смысла не вижу. Но это легко сделать в программной части плюс добавить какойнить датчик для определения скорости или снять показания с спидометра
|
|
|
|
Дата: 12-02-18 00:26
МитричЪ писал:
> alexepox писал:
>
>
> > Если кому интересна эта тема могу традиционно уже выслать все файлы явки и
> > пароли)
>
> Очень интересно, вышли,если не сложно. Сделаем такой.
> Комплектующие на 50% есть, кроме датчиков.
вот ссылка на архив, там все. Схему подключения не стал делать все это есть в интернете в огромном количестве.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 12-02-18 00:29
Хопёр писал:
> Листья тополя падают с ясеня, ни фига себе..... 3Д печать....чертежи...детали
> по Китаям искать, просто даром.
Детали продаются в любом уважаемом магазине радиодеталей и вовсе не обязательно заказывать это на Алиэкспресс. Вместо 3д принтера можно использовать прямые руки и сделать все это из подручных средств уроков по изготовлению анемометров на коленках в интернете полно)
|
|
|
|
Дата: 12-02-18 05:41
alexepox писал:
>
> > Комплектующие на 50% есть, кроме датчиков.
> вот ссылка на архив, там все.
Спасибо!
Даже не на катере. а дома такая метеостанция стопудово пригодится.
|
|
|
|