|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:33:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:33:04 |
|
Автор: Жек (---.izhnt.ru)
Дата: 08-02-18 02:16
Всем привет. Совет нужен.
Хочу к весне доделать мелководный мотор болотоходного типа, пора покупать сам двигатель. Варианта 2 - субару 7 лс или субару 9 лс, оба японской сборки. Почему не лифан или бриггс - для меня это будет основной лодочный мотор вместо ямахи, поэтому пробеги будут большие, то есть нужен ресурс и безотказность + у субару низкий уровень вибраций, звук приятнее и отличный декомпрессор.
В пользу 7 лс - вес. Это важно, хоть и мотор будет съемным. И стоит ощутимо дешевле.
В пользу 9 лс - запас мощности, позволяющий глиссировать вдвоем и прощающий конструктивные огрехи. Но смущает вес - вроде и немного, но уже не пушинка как 7 лс. И расход скорее всего будет больше.
Моя цель - удерживать глиссирование не более чем в 2/3 газа. Лодка пвх, под обычным плм 4 лс глиссирует легко.
Если у кого есть опыт - поделитесь, пожалуйта.
Прежде всего мотор нужен для одного, иногда с легкой барышней. Для двоих не проблема взять лифан нужной мощности, а субару взять "докаткой". Сейчас выбираю мотор именно для одного.
В болото не поеду - нужен просто мотор, который не боится коряг, свай и прочих сюрпризов на котором можно идти вдоль берега и по любому незнакомому водоему.
Сама конструкция пока в точности не понятна - уже сварен один вариант - короткий (1,2м хвост) + винт в тоннеле, полупогруженный. Но нет уверенности, что поедет. Поэтому сделаю еще 2 - классический короткий и длинный. Сейчас важен именно выбор двигателя.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kvasnik (---.dynamic.152.147.88.in-addr.arpa)
Дата: 08-02-18 03:50
Простите ,но про субару 7 сил. Мотор надежный,но не вечный,хоть они и заявляли 2500м/ч ресурса.А цена на некоторые запаски не очень скромная.
Цепь ГРМ - 2тр.
Комплект колец - 2тр.
Комплект прокладок примерно столько же.
Когда клиенту в сервисе озвучили стоймость ремонта,тот купил 2 китайца А этот даже забирать не стал.
Просьба не считать данный пост рекламой китайцев.
|
|
|
|
Автор: Жек (---.etth.mark-itt.net)
Дата: 08-02-18 06:12
Не грести вёслами 150км - бесценно:)
Если бы это был вспомогательный мотор для езды по говну я бы конечно китайца взял. Но мне нужна замена ямахи. Чтобы было тихо, удобно, чтобы вибраций не было ни на лодке ни на румпеле - я уже сделал мудреную систему подвески, чтобы гасить колебания. Так что нужен максимально добротный мотор.
Дилемма вот в чем:
7 сил весит 20кг (с маслом и бензином), а 9 сил весит около 26 + он больше в размерах. Я уже взял 9.9 вместо 9.8 - мучаюсь каждые покатушки. Не хочу снова ошибиться
|
|
|
|
Автор: Vodomerka (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-02-18 07:25
Жек писал:
> Не грести вёслами 150км - бесценно:)
> Если бы это был вспомогательный мотор для езды по говну я бы конечно китайца
> взял. Но мне нужна замена ямахи. Чтобы было тихо, удобно, чтобы вибраций не было
> ни на лодке ни на румпеле - я уже сделал мудреную систему подвески, чтобы гасить
> колебания. Так что нужен максимально добротный мотор.
>
> Дилемма вот в чем:
> 7 сил весит 20кг (с маслом и бензином), а 9 сил весит около 26 + он больше в
> размерах. Я уже взял 9.9 вместо 9.8 - мучаюсь каждые покатушки. Не хочу снова
> ошибиться
++ такого плана двигатели можно еще купить хонда, хотя по цене думаю будут дороже субару конечно, но ходят долго.
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 08:30
Это понятно, можно ещё заморочиться - заказать ямаховский воздушник. Но с маркой я определился уже, надо только выбрать мощность.
|
|
|
|
Автор: Серегин (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-02-18 14:37
Не знаю Жек.. я на снеж тоже Китайца взял... только основные резинки и сальники от Хонды поставил...их там не много ...после того как Хонда крякнула взял китайченка 6 лет назад и не жалею..пробеги по 40-60км в день.. Основная проблема данных моторов только в работе на холостых.. я так свою Хонду убил..
|
|
|
|
Автор: Арбат29 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-02-18 15:21
Серегин писал:
Основная
> проблема данных моторов только в работе на холостых.. я так свою Хонду убил..
А можно поподробнее, в чём проблема на холостых?
Тоже выбираю мотор на болотоход, только 18 или 27 сил Лифан.
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 16:53
У Субару очень хорошее охлаждение, что важно в жаркую погоду, уровень вибраций ниже, работает тише и заводится с одного потяга.
У меня есть генератор Ямаха - там стоит ямаховский воздушник - тихий, с идеальной декомпрессией при запуске. От Субару ожидаю схожего качества. Да, он дорогой, но за эти его качества я готов переплатить.
Арбат29, на ютьюбе про двухцилиндрового китайца есть ролик - мотор развалился из-за того, что китайцы забыли деталь прикрутить. Но не факт, что это показательно - в целом лифаны вполне работоспособны.
|
|
|
|
Автор: xxx1982xxx (---.141.88.185.178.dsl.krasnet.ru)
Дата: 08-02-18 16:57
Дилемма вот в чем:
7 сил весит 20кг (с маслом и бензином), а 9 сил весит около 26 + он больше в размерах. Я уже взял 9.9 вместо 9.8 - мучаюсь каждые покатушки. Не хочу снова ошибиться
бери китайца 7.5 сил 18 кг и будет все ок. лучше лифан. но глисса в двоем может неслучиться. по поводу веса, сделай мотор легко разборным, быстросьемным, дейдвуд отдельно мотор отдельно, собираешь на лодке и с весом не будет проблем. а если смотреть на 9.лс. то тут субару альтернативы нет 21 кг, лифан 9 л.с 26 кг. есть фото твоего болотохода? сам хочу такой сделать, но пока руки все недойдут.
|
|
|
|
Автор: onemoo (95.173.145.---)
Дата: 08-02-18 17:02
Посмотри. Ссылка.
Я с Д.Васей на таком катался , его производства,
очень даже хорошо.
Неплохо бы ему только электробензонасос добавить.
Свой у него при максимальных оборотах иной раз не справляется.
Все имхо.
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (---.static-business.perm.ertelecom.ru)
Дата: 08-02-18 17:27
лишней мощности в данной ситуации не помешает
но опять же вес, думаю что 6 кг коррективы не внесет
если таскать тяжело , то правильно пишет xxx1982xxx, делай легко разборный
по поводу шумности, всё равно воздушники шумят, и будь то субару или китаец
сомневаюсь в глиссе 2/3 газа
хотя если у субару максимальные обороты будут 5600, то получится неплохой комплект
примерно такой же комплект но на полном
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 17:38
Жек писал:
>> Арбат29, на ютьюбе про двухцилиндрового китайца есть ролик - мотор развалился
> из-за того, что китайцы забыли деталь прикрутить. Но не факт, что это
> показательно - в целом лифаны вполне работоспособны.
Да, спасибо. Ролик этот я уже видел.
В чём там проблема на холостых то? Кто-нибудь расскажет?
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 17:46
Мотор будет съемным однозначно, на своём легком подрамнике. Но даже 26 кг (9 сил с маслом и бензином) уже ощутимый вес. Хотя можно и не возить его с бензином в баке, тогда 23 всего, что нормально.
Тут ещё момент есть со сборкой - 9 сильного Субару не могу найти 100% японского, продавец говорит, что Японский, однако литой надписи made in Japan на нем нет...
Насчёт фото - с собой есть только часть рамы, без подрамника на котором она висит через подушки, без системы крепления к лодке, без тоннеля и кожухов. Прилеплю, но это не показательно.
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 17:55
Жек писал:
>> Тут ещё момент есть со сборкой - 9 сильного Субару не могу найти 100% японского,
> продавец говорит, что Японский, однако литой надписи made in Japan на нем нет...
>
Субару перевел производство в Китай. Японского производства теперь только на остатках можно найти.
|
|
|
|
Автор: onemoo (95.173.145.---)
Дата: 08-02-18 18:09
Судя по картинке сама рама будет весить кил 30+
И разницу между 7 и 9 можно не считать.
Вес всей конструкции може здорово притопать корму.
И не дать лодке скорости.
Учитывайте, что Субарики могут попасться с валом в 25,4 мм.
Мне попался -замучился точить до 25 мм
Потому как КИТ был под 25мм
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 18:12
7 сильный есть в остатках, а вот 9 не могу найти.
Интересно какие моторы Дядя Вася ставит - китайской сборки или японской.
Вот рога на которых будет мотор стоять, но, опять же, они в начальной стадии, без системы гашения вибраций, нет свежих фоток. За сварку не пинать - первый раз в жизни варил)) хотел просто сделать, чтобы поехало, а потом "причесать" и сделать заново.
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (---.static-business.perm.ertelecom.ru)
Дата: 08-02-18 18:15
вал что то длинноват
и правду пишут, весить он у тебя будет за 40 кг
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 18:15
Жек писал:
> 7 сильный есть в остатках, а вот 9 не могу найти.
> Интересно какие моторы Дядя Вася ставит - китайской сборки или японской.
>
Дядя Вася ставит японской сборки, сам видел.
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 18:16
Рама в сборе со всеми узлами весит меньше 20:)
И крепится не на транец, а на очередной подрамник, опирающийся на транец и на пол, чтобы не перегружать транец и иметь возможность поставить 15 сильный мотор.
Насчёт вала 25,4 - пофиг, токарь есть.
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 18:20
Вал длинноват и рама слегка "косая" не просто так. Рабочий наклон винта и двигателя - 3 градуса. Винт в воду погружён наполовину, над винтом будет формованый тоннель из толстого абс пластика. Не знаю поедет или нет, но если поедет - будет мотор с осадкой 10см.
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 18:26
Ременную передачу придётся герметизировать от воды. Иначе ремень не будет работать. А это ещё вес кожуха, и не маленький.
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 18:29
Самой собой, будет герметично. Вес "кожухов" от силы полкило - они из алюминиевого композита (фольга 0,3 + полиэтиленовая прослойка".
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 18:35
В этом моторе я много бредятины придумал, но руководствовался логикой, так что должно сработать.
Ну и чего - 7 сил совсем тухло поедет?
Мне для одного мотор нужен, но удобный и компактный. Пока ещё не продал я9.9, так что вдвоём есть на чем ходить. Если с болотником все получится - продам ямаху и куплю двухцилиндровый бригс 16 лс и казанку6.
Ещё гемор с 7 сильным - винты придётся подбирать спс-овские, а у них посадка другая, надо вал переделывать. А с 9 сил подойдут ветерковские. Прям муки выбора:((
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 18:40
Ссылка.
Ну едет же. А мотор почти на 50 кубов меньше.
Может конструкция удачная в плане потерь мощности, но нет проблемы сделать длиннохвостый в крайнем случае. К тому же он удобен в плане доступа к винту на воде.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.trbo.yandex.net)
Дата: 08-02-18 18:42
7 сил - глист в одного на грани, лишнего ничего в лодку не положить, тем более ещё сам конструкцию ваяешь. Хотя может сам сваяешь лучше чем в заводских условиях - х.з. Болотник 6сил не везёт на глисте одного седока 100кг с барахлом кил 20-25 на ПВХ НДНД380, так, для сравнения
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 18:57
Не могу понять - меня 4 сильная Ямаха таскала на глиссере без каких-либо вопросов, правда всегда надо было вес сместить вперёд, чтобы выйти. Но я никогда не думал, что взять с собой в плане веса.
А тут 7 лошадей и 14 момента. Чего ему не ехать? Из-за того, что винт по углом? - так это, допустим, 5% мощности. Потери из-за передачи - так в обычном плм те же потери в редукторе. При этот мотор Дяди Васи на 6 сил на глиссер не выводит, а спс 6,5 выводит двоих. Пока ещё не разобрался.
Да, мой вес 70.
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 19:01
В пользу китайца главный аргумент - его не страшно запороть работой под наклоном. С Субару буду привязан всегда к малому - до 5гр углу. Идея о том что по маслу на бешеной скорости будет фигачить не черпалка, а сам коленвал совсем не радует.
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 19:08
Ваяй, весной расскажешь аудитории что да как. А пока вот такие тебе вводные подкидываем. Что понятно, что не понятно, это уже вопрос другой
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 19:10
А что за болотник 6 лс, который не выводит 125 полезного веса? В центр лодки пробовали садиться?
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 19:38
Ссылка.
Ну вот, едет вдвоём на глиссере или почти.
7 сил Японский стоит 24000
9 сил Японский (не верю) стоит 27000, хотя должен стоить по 40.
Как тут понять кто врет, а кто правду говорит?
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 19:49
/// Ну вот, едет вдвоём на глиссере или почти. ///
Вот как раз это "почти" и является пограничным моментом, когда лишние 10кг груза играют решающую роль. Седоки тоже разные. Ты вот 70кг весишь, я - 95, а 25кг , это просто акуительная разница в таких мощностях. А на Ютубе можно разного насмотреться.
/// А что за болотник 6 лс, который не выводит 125 полезного веса? ///
Даже для подвесника простого это уже пограничный вес, даже исходя из общепринятой формулы. Про болотник и говорить нечего
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 19:53
Кстати, как ты говоришь - ты на ПВХ с мотор 4лыс свободно на глисте ходил. Я вот, например, на Лидере300 с Я5 2т, с удлиннителем румпеля, едва едва выходил на глист, с перемещением в центр
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 20:03
Жек писал:
> Мне для одного мотор нужен, но удобный и компактный. Пока ещё не продал я9.9,
> так что вдвоём есть на чем ходить. Если с болотником все получится - продам
> ямаху и куплю двухцилиндровый бригс 16 лс и казанку6.
Самый лёгкий и бюджетный вариант это взять раму от болотника Сиа про и поставить туда двиг. 9л.с. Полный аналог, кстати, болотохода Д.В.
Рама алюминиевая, лёгкая, в комплекте винт из нержи. Вал тоже нержа. Всё заводского изготовления. Нужен только мотор сам с валом на 19,05мм. Хотя, если токарь под рукой, расточить там ведущий зубч. шкив не проблема.
А с самодельной рамой, да ещё из стали, вы не добьётесь меньшего веса.
У меня лежит без дела Бриггс 6.5 сил, с чугунной гильзой, хочу из него сделать лёгкий болотоходик на докатку к водомёту. Как раз эту раму рассматриваю.
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 20:45
Миха, видимо да, дело в весе. Я легкий, мне проще.
Арбат, не хочу готовую раму - перед тем как ваять самостоятельно я внимательно изучил все доступные на нашем и иностранном рынке конструкции и не нашёл ни одной, с которой бы был согласен. Везде что-то не так. Либо угол чудовищный (Дядя Вася, sea pro) либо трехметровый хвост висит на передней крышке мотора (sps) либо ещё какая охинея и тд. И ни в одном моторе нет толковой системы гашения вибраций. А я хочу не просто приблизиться по комфорту к ямахе, а сделать лучше. У ямахи от вибраций развязан транец, при этом на румпеле есть все, что есть на моторе - связь у них жесткая.
В моем же варианте румпель крепится к подрамнику, на котором на мягких (очень мягких) подушках висит мотор, то есть вибрации на румпеле должны быть эталонно слабыми. Конструкция позаимствована у ямаховского генератора - мотор трясётся как лихорадочный, а на раме (легчайшей) вибраций почти нет даже когда генератор работает в руках, оторванный от земли. На китайских генераторах конструкция такая же, но сами подушки плохого качества - поэтому нет такого же эффекта.
+ я хочу чтобы винт работал в тоннеле, чтобы уменьшить осадку. Такой конструкции в сети не нашёл вообще. Из близкого только ВВД Дяди Васи, то там винт специальный и обороты большие, не совсем то. В тоже время с тоннелем ездит куча лодок и весьма успешно, даже с учётом того, что мотор там должен вращаться, что усложняет дело. Вот я и решил попробовать такой вариант в болотоходном исполнении.
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 20:50
А из готовых конструкций на мой взгляд лучшее - "рыбоход" с длинным болотным хвостом, их делает Polk. Там и вибрации хоть как-то гасятся, и мотор съёмный и сопротивление подводной части минимальное. Даже думал купить, чтобы время сэкономить, но думаю, что сам сделаю лучше, даже если не с первой попытки.
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 20:57
И почему все говорят про чудовищный вес рамы из стальных профилей? Там сечения 20х30Х1, 25х50х1,5 - откуда вес-то? Говорю же - в сборе не больше 20 кг. Единственная тяжелая железка - вал 1200х16мм из нержи, так и тот сам по себе, а не в куске водопроводной трубы, как в большинстве конструкций.
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 21:00
Съезжу сейчас в магазин, найду мотор весом 25 кг, погуляю с ним по залу, сделаю выводы)
|
|
|
|
Дата: 08-02-18 23:41
съездил, вес терпимый.
теперь выбор разделился на три:
1. Японский субару 7 лс за 24000
2. Китайский субару 9 лс за 27000
3. Лифан 9 лс, с катушкой освещения и электростартером, причем взять его бесплатно - у меня есть новый лифан 15 лс - махну на него.
пытаюсь по роликам понять - насколько плох лифан в плане громкости и заводки.
в пользу лифана - не надо тратить деньги + уже есть катушка освещения, не надо колхозить генератор, чтобы огни на лодке засветить.
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (94.50.5.---)
Дата: 09-02-18 04:01
Жек писал:
> А я хочу не просто приблизиться по комфорту к ямахе, а сделать
> лучше. У ямахи от вибраций развязан транец, при этом на румпеле есть все, что
> есть на моторе - связь у них жесткая.
> В моем же варианте румпель крепится к подрамнику, на котором на мягких (очень
> мягких) подушках висит мотор, то есть вибрации на румпеле должны быть эталонно
> слабыми.
Жек писал:
> //// Даже думал купить, чтобы время
> сэкономить, но думаю, что сам сделаю лучше, даже если не с первой попытки.
извини Жек, но я пошел за чипсами, флаг идущему в руки
|
|
|
|
Дата: 09-02-18 04:19
почему думаете, что не получится? про то, что вы их делаете я в курсе, потому и спрашиваю.
|
|
|
|
Дата: 09-02-18 05:44
Жек писал:
> съездил, вес терпимый.
>
> теперь выбор разделился на три:
>
> 1. Японский субару 7 лс за 24000
> 2. Китайский субару 9 лс за 27000
>
> 3. Лифан 9 лс, с катушкой освещения и электростартером, причем взять его
> бесплатно - у меня есть новый лифан 15 лс - махну на него.
>
> пытаюсь по роликам понять - насколько плох лифан в плане громкости и заводки.
>
> в пользу лифана - не надо тратить деньги + уже есть катушка освещения, не надо
> колхозить генератор, чтобы огни на лодке засветить.
Я бы попробовал сначала Лифан, который уже есть. Отладил бы в первую очередь всю конструкцию, обкатал, а потом уже занялся бы установкой хорошего надёжного мотора.
|
|
|
|
Дата: 09-02-18 18:12
Заказал 7 сил. Надеюсь, что все получится и весной покажу свою версию мотора.
Выбрал исходя из желания иметь легкий удобный мотор, заводящийся с одного потяга и тд. 9 сил японский не нашел + у него объем как у я15, едет хорошо, но жрет много.
Для двоих 9 все равно не универсальное решение - много бензина не возьмешь с собой, нужно 15-20 сил, а такая мощность в случае с болотником позволяет проходить мели с винтом работающим в полупогруженном состоянии, что снимает все вопросы и упрощает конструкцию.
Китайца не взял просто потому, что есть возможность взять субару, а он приятнее тактильно и в ряде мелочей (мелочи ли?) ощутимо приятнее - дизайн, работа рычажков и крутилок и тд. И, конечно, надеюсь, что он будет надежным и на воде я буду отдыхать, а не шмыргалку дергать.
Еще важный момент - судя по количеству ребер на блоке у субару хорошее охлаждение, что важно с учетом малой мощности мотора и его работы на высоких оборотах.
Ну это все на тот случай, если кто-то потом найдет поиском эту тему в попытке самому определиться - просто высказал свое мнение.
|
|
|
|
Автор: xxx1982xxx (2.63.111.---)
Дата: 10-02-18 04:11
Думал долго писать или не стоит.
Но всеже.
Почему едет 5 л.с. обычный плм на лодке с одним капитаном и может не поехать с 7л.с. с болотоходом? На этот вопрос лучше всего ответил Алексей (ремикс 59), потому что болотоходный винт работает в буруне кильваторного вала, а не в "стоячей" воде под килем.
второе
винт ветерка совершенно не годится для болотохода. чем славен винт болотохода? тем что он при работе в говнах скидывает с себя водоросли и траву, ветерковский никогда таким небудет.
третье
ветерковский винт не поедет у вас ни с мотором 7 сил ни с мотором 9 сил, так как у ветерка есть понижение на редукторе, а у вас судя по фото передача прямая. на мой дилетанский взгляд вам нужно пойти по пути от простого к сложному а вы идете сразу по сложному. возьмите и скопируйте существующий образец.
|
|
|
|
Автор: Жек (---.mtsnet.ru)
Дата: 10-02-18 06:04
Тут есть пара моментов.
Мне не нужен как таковой болотоход, мне нужен мотор:
- который легко откинется при наезде на препятствие
- который дешев в ремонте (винты, валы и тд)
Для чего? Просто ходить вдоль берега, а не по СХ. Поэтому я и взял ветерковский винт, ориентируясь на 8,5 л.с. мотор с моего снегоуборщика. Но перед зимой перебирал этот двигатель и увидел, что он не рассчитан на длительную нагрузку - пластиковые кулачки, нет подшипников качения и ещё что-то, не помню уже. Винт планировал использовать грузовой - с учётом легкой лодки и моего веса, думаю, он бы потянул.
Раз мотор теперь 7 сил, закажу тайские винты 6,5 и 7 дюймов для начала.
Ещё рассматривал вариант развернуть мотор на 180 гр или поставить редуктор из двух шестеренок в масленой ванне и использовать штатные ямаховские винты. Но это на случай если с болотным винтом поедет неудовлетворительно.
|
|
|
|
Дата: 10-02-18 06:13
А про бурун не знаю что ответить - наверное да, этот вопрос никак не обойти полностью. С учётом этого я сделал (видно по фото) вал открытым, а не в трубе - как раз чтобы уменьшить сопротивление. В случае с тайским винтом будет ещё лучше - у него тоньше ступица.
Под валом будет киль - на нем поставлю лезвия, чтобы траву резало, а не мотало, хотя не факт, что это поможет. Но, опять же, не факт, что на вал что-то будет наматываться - нет зацепа и нет трения.
Ошибиться в подобных вещах я не боюсь - если что - сварю по-другому. То же и винтов касается.
|
|
|
|
Дата: 10-02-18 08:06
Заехал в мастерскую, достал раму, которую с осени не видел. С непривычки кажется редкостной бредятиной, но при этом все запланированные решения мне по-прежнему понятны. И винт в тоннеле, и наклон мотора, и гашение вибрации, и снятие нагрузки с транца (планировал вешать до 15 сил на одну и ту же раму). Наверное, надо все же доделать и посмотреть как оно будет работать, хоть для 7 сил это все явно перебор - много лишнего железа + можно сделать вдвое компактнее.
А насчёт винта от ветерка и 7 сил - нет вопроса в том чтобы сделать редукцию - мотор съемный - его соединение с валом верхнего шкива может быть любым. Минус только в дополнительном трении из-за добавления ещё одной передачи и лишнем шуме - туда "просится" цепной редуктор (он максимально компактный).
Главный косяк всей этой железяки - она широкая (250мм), а на надувнушке за транец выходят концы баллонов. Из-за этого будет сильно ограничен радиус разворота, и не факт, что при развороте получится эффективно использовать хвост мотора в качестве весла.
На этот случай планировал поставить после тоннеля "рули" и управлять мотором дистанционно. В большой лодке это удобно, а в пвх 310 сомнительно. Но можно сделать на конце румплеля вращающуюся рукоятку там же где ручка газа и использовать рули для "доворота" вместе с основным вращением мотора в случае когда нужно повернуть на большой угол. Сложно, но при нормальном исполнении должно работать. Если так, то мотор - не такая уж и бредятина, а просто сложная конструкция.
В любом случае к сезону сделаю альтернативную более простую конструкцию, чтобы не терять ни минуты навигации.
|
|
|
|
Автор: xxx1982xxx (---.249.107.185.178.dsl.krasnet.ru)
Дата: 10-02-18 20:06
Использовать болотоход вместо обычного плм на судоходной реке, это пустая затея. он проиграет во всем. Это как на тракторе ездить по автобану. Но как известно чужие шишки не болят...
передача через ремень недопустима в вашем исполнении, он будет проскальзывать, надо ставить как ремикс 59, два ремня грм от ваз 2108-09.
|
|
|
|
Дата: 10-02-18 21:33
Почему будет проскальзывать? Натяжной ролик есть, воды внутри нет. Если будет, то в этой конструкции можно ремень заменить цепью без изменения размеров рамы и элементов крепления.
А насчёт болотохода и судоходной реки мне так видится:
- он едет медленнее (а мне нужен просто глиссер, не скорость), но едет там, где я хочу. На обычном плм это дорого (винты, валы, редукторы)
- он жрет больше бензина за счёт проигрыша в кпд, но он 4 тактный, в отличие от моей я9.9 - не нужно покупать масло.
- у него выхлоп в воздух (ясень пень попробую увести в воду), то есть уровень шума выше, но у него ниже обороты и ниже тембр. На снегоуборщике я работаю иногда по несколько часов подряд на полном газу и у меня не вянут уши, а звук ямахи на высоких оборотах сильно утомляет
- он большой по габаритам, зато мотор съемный - не нужно ворочать 40кг. А ездит лодка у меня все равно на прицепе.
- он, типа, выглядит стремно. Да. Но это решаемый вопрос - он вполне может быть исполнен в мотоциклетном стиле или закрыт кожухами с эффектными ломаными линиями в духе современной техники для активного отдыха (типа brp). Но чтобы плотно заняться промышленным дизайном этого изделия надо чтобы его функциональная часть работала как надо поэтому пока это просто рама из прямоугольных профилей - прототип прототипа всего лишь.
А технологий сделать "няшно" у меня в доступе много - все виды резки, литье металлов, вакуумная формовка и тд.
Выбор был - либо ставить улитку на ямаху либо делать болотоход. Улитка работает только на верхах, а это постоянный ор мотора и 5-6 литров расхода в час. А болотоход позволяет полноценно ходить в водоизмещающем режиме, который я очень люблю, когда есть время просто покататься.
Я не спорю, просто говорю как я это вижу.
|
|
|
|
Автор: Kvasnik (---.san.ru)
Дата: 10-02-18 22:22
Жек писал:
> Заказал 7 сил. Надеюсь, что все получится и весной покажу свою версию мотора.
>
> Еще важный момент - судя по количеству ребер на блоке у субару хорошее
> охлаждение, что важно с учетом малой мощности мотора и его работы на высоких
> оборотах.
>
> Ну это все на тот случай, если кто-то потом найдет поиском эту тему в попытке
> самому определиться - просто высказал свое мнение.
Ты сильно не обольщайся, там по западной стене идет канал цепи ГРМ. Значит охлаждение - 25% от обычного.
|
|
|
|
Дата: 10-02-18 23:31
Ага. Получается воздушная прослойка, это плохо. С другой стороны - в этой полости работает цепь, то есть воздух постоянно циркулирует при том что внешняя стенка тонкая и имеет рёбра охлаждения. Так что сомневаюсь про 25%, но то, что это минус очевидно. А чего - клинят от перегрева субаровские моторы?
С болотоходом хорошо то, что он быстро движется, то есть рёбра охлаждения обдуваются ощутимо лучше чем на мотоблоке.
|
|
|
|
Дата: 10-02-18 23:36
Посмотрел ролики про выхлоп в воду. Если снять штатный глушитель и пустить в воду трубу получается ощутимо тише. А если трубу (гофру) поставить после штатного глушителя то останутся только механические шумы двигателя и тут Субару как раз то что надо - цепь вместо штанг.
|
|
|
|
Дата: 10-02-18 23:41
Вот, в качестве примера
Ссылка.
Только он стоит на месте, а лодка движется. Гофру надо вывести после винта, тогда звук будет максимально тихим.
|
|
|
|
Дата: 11-02-18 00:12
Жек писал:
> С болотоходом хорошо то, что он быстро движется, то есть рёбра охлаждения
> обдуваются ощутимо лучше чем на мотоблоке.
Насколько мне известно, все подобные движки имеют принудительное воздушное охлаждение крыльчаткой с кожухом, поэтому без разницы, движется он или стоит.
Разве здесь по другому?
|
|
|
|
Дата: 11-02-18 00:25
Жек писал:
> Посмотрел ролики про выхлоп в воду. Если снять штатный глушитель и пустить в
> воду трубу получается ощутимо тише. А если трубу (гофру) поставить после
> штатного глушителя то останутся только механические шумы двигателя и тут Субару
> как раз то что надо - цепь вместо штанг.
Про выхлоп в воду интересно! Тоже думал об этом, но пока не нашёл рекомендаций. Беспокоюсь про возможность гидроудара, при обратном засосе. Хотя можно предусмотреть небольшое отверстие в выхлопной трубе, сразу после глушителя. Оно будет работать при запуске движка и предотвратит засос воды через выхлоп. Только где саму трубу опускать в воду. За винт, или просто вниз. В принципе винт болотохода работает и в полупогружном режиме нормально. На тайских лонгтейлах видно трубу, которая идет сверху по дейвудному валу и уходит в воду уже за винтом. Наверно это выхлоп и есть?
|
|
|
|
Дата: 11-02-18 00:57
//принудительное воздушное охлаждение крыльчаткой с кожухом//
крыльчатка - это хорошо, но она стоит там, где коленвал, а максимальное тепло около камеры сгорания - поэтому там и ребра ярко выраженные. и то, что их будет обдувать ветром - хорошо. А вот то, что ветер будет дуть навстречу крыльчатке, вероятно, плохо, но при необходимости можно поставить экран перед стартером.
насчет гидроудара - в моем случае длина гофры будет больше 1,5м при диметре 30-35мм - даже если мотор очень захочет пить ему это вряд ли удастся.
если и будет подсос воздуха через выпуск то совсем небольшой - за счет фазы, когда выпускной клапан слегка приоткрыт, а она короткая.
еще можно при заводке просто хвост поднять (у мотора), главное чтобы в этом положении не было карманов с водой.
куда выводить выхлоп - либо после винта либо сильно в сторону от него, но не перед, чтобы винт работал в воде без лишнего "воздуха".
насчет полупогруженного винта - подозреваю, что винты для такой работы имеют в 1,5 раза больший диаметр, иначе не понимаю за счет чего можно добиться хоть сколь-либо приемлемой экономичности.
но я в данном случае просто теоретизирую на диване:) сам еще не пробовал, но однозначно попробую так сделать - в этом случае разница с классическим ПЛМ по громкости сведется только к наличию/отсутствию колпака.
|
|
|
|
Автор: xxx1982xxx (---.242.16.185.178.dsl.krasnet.ru)
Дата: 11-02-18 03:06
Почему будет проскальзывать? Натяжной ролик есть, воды внутри нет. Если будет, то в этой конструкции можно ремень заменить цепью без изменения размеров рамы и элементов крепления.
Потомучто будет. делали так уже.
|
|
|
|
Дата: 11-02-18 23:41
учту такую возможность, спасибо.
а чего у ДВ не проскальзывает? там не грм, но рвется и проскальзывает это разные вещи. может диаметр шкива разный?
вопрос проскальзывания решить не сложно - поставить обжимные ролики на шкивах, но это лишние детали. если такая проблема есть - лучше сразу ориентироваться на цепь - мне важен минимальный диаметр шкива. а в то, что сдвоенный клиновый АА при диаметре 60мм не будет проскальзывать верится с трудом.
почитаю про болотоходы Remix, нашел тему.
|
|
|
|
Дата: 12-02-18 00:54
ну и чего... прочитал первые 20 страниц про болотоходы Remix.
как я и думал, клиновые ремни горят, грм 2108 прекрасно работает.
у меня стоит ремень от 16 кл приоры, он шире.
вопрос ресурса меня пока мало заботит, мне важно для начала чтобы
просто поехало.
а вот менять ремень в моем прототипе пока тот еще геморой - планировал много где использовать герметик-прокладку. надо придумать как на обычных прокладках сделать.
|
|
|
|
Дата: 12-02-18 00:54
xxx1982xxx писал:
> Почему будет проскальзывать? Натяжной ролик есть, воды внутри нет. Если будет,
> то в этой конструкции можно ремень заменить цепью без изменения размеров рамы и
> элементов крепления.
Клиновые ремни постоянно пробуксовывают и рвутся, уже многие пытались их использовать.
Для цепи обязательно нужна будет смазка, а значит герметичный картер. Кроме этого она довольно сильно шумит, на холостых громче мотора, есть видеоролик на технофоруме. И опять добавка в весе.
Хороший прочный зубчатый ремень, например кевларовый, решит все проблемы с износостойкостью, и редукцию изменить очень просто!
|
|
|
|
Дата: 12-02-18 01:06
Жек писал:
> ну и чего... прочитал первые 20 страниц про болотоходы Remix.
> как я и думал, клиновые ремни горят, грм 2108 прекрасно работает.
> у меня стоит ремень от 16 кл приоры, он шире.
> вопрос ресурса меня пока мало заботит, мне важно для начала чтобы
> просто поехало.
>
> а вот менять ремень в моем прототипе пока тот еще геморой - планировал много где
> использовать герметик-прокладку. надо придумать как на обычных прокладках
> сделать.
От приоры на 7-9л.с будет ходить нормально.
В теме Ремикса много чего интересного есть, чтобы на грабли не наступать. Я, кстати купил кит-комплект с электротримом и окраской у него, вес 23кг. Прибавь вес двигателя и винта, получишь вес болотохода.
Жутко хочется испытать кит от Сеа про под 10-15л.с., но пока лишних денег нет. Очень рама мне понравилась, очень лёгкая, по ощущениям 12-15 кг максимум, промышленное производство.
|
|
|
|
Дата: 12-02-18 01:18
//Хороший прочный зубчатый ремень, например кевларовый, решит все проблемы с износостойкостью, и редукцию изменить очень просто!//
редукцию в моем варианте проще изменить в верхнем узле, где верхний вал соединяется с валом мотора. но пока там просто шланг с хомутами + шпонка.
//Жутко хочется испытать кит от Сеа про под 10-15л.с., но пока лишних денег нет. Очень рама мне понравилась, очень лёгкая, по ощущениям 12-15 кг максимум, промышленное производство.///
не знаю чего вы там хорошего нашли.
цвет - мерзкий, нога - короткая=низкий кпд+издевательство над мотором.
винт в комплекте из нержи=тяжеллый +,подозреваю, не того шага, который нужен, чтобы лодка бодро ехала.
а еще и мотор не быстросъемный=конский вес всей конструкции.
у меня "хвост" чуть больше 1200мм и то, если винт заглубить полностью наклон будет 8гр, про сипро вообще без комментариев.
поэтому и делаю тоннель, тогда наклон 3 градуса, что в пределах порешности установки обычного ПЛМ.
|
|
|
|
Дата: 12-02-18 01:24
на случай, если смутит слово "шланг".
сначала сделал такую муфту на основе резинки от Урала.
но потом не увидел особого смысла крутить такую елду при том, что она ничего волшебного не делает.
поэтому поставил просто кусок шланга (рукав напорный).
|
|
|
|
Дата: 12-02-18 01:48
Жек писал:
>
> не знаю чего вы там хорошего нашли.
> цвет - мерзкий, нога - короткая=низкий кпд+издевательство над мотором.
> винт в комплекте из нержи=тяжеллый +,подозреваю, не того шага, который нужен,
> чтобы лодка бодро ехала.
> а еще и мотор не быстросъемный=конский вес всей конструкции.
>
> у меня "хвост" чуть больше 1200мм и то, если винт заглубить полностью наклон
> будет 8гр, про сипро вообще без комментариев.
> поэтому и делаю тоннель, тогда наклон 3 градуса, что в пределах порешности
> установки обычного ПЛМ.
Цвет как раз нормальный, как базовый для нанесения камуфляжа.
Винт из алюминия намного легче? Ну может на полкило. Под болотоход всё равно стальной нужен, а шаг придётся подбирать под загрузку. Никаких проблем там с ногой нет. С чего вы взяли, что нога там короткая, она и не должна ниже киля выступать, а более низкая посадка приводит к сильному брызгообразованию, струя из под киля бьёт в низ ноги.
Болотоход от Сеа про в сборе весит 29 кг, нахрена его разбирать для переноски, он и так легко переносится одной рукой за ручку.
Разборная конструкция хороша при большом весе, а при таких весах она не нужна. Пару раз снимете двигатель, поставите, отцентрируете и быстро это надоест собирать его, сделаете тележку для перевозки и забудете сборку как страшный сон.
Как показывает практика, эти двигатели нормально переживают наклон на всех подобных крнструкциях и долго работают. Разницу в КПД при наклоне 3-8 град. вы не почувствуете, да вообще про КПД болотоходного винта трудно судить. Слишком много переменных факторов. Можно лишь судить об эффективности лодка-мотор-загрузка. Любой фактор из этой троицы, может в корне всё изменить
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (94.51.250.---)
Дата: 12-02-18 02:40
Жек писал:
> учту такую возможность, спасибо.
> а чего у ДВ не проскальзывает? там не грм, но рвется и проскальзывает это разные
> вещи. может диаметр шкива разный?
>
> вопрос проскальзывания решить не сложно - поставить обжимные ролики на шкивах,
> но это лишние детали. если такая проблема есть - лучше сразу ориентироваться на
> цепь - мне важен минимальный диаметр шкива. а в то, что сдвоенный клиновый АА
> при диаметре 60мм не будет проскальзывать верится с трудом.
> почитаю про болотоходы Remix, нашел тему.
Жек, ВАся не делал клиноременные, делал Я, горят оба
Ты если где то что то читаешь, то запоминай, а то услышал звон, но не запомнил откуда он
|
|
|
|
Дата: 12-02-18 03:02
//Винт из алюминия намного легче? Ну может на полкило//
на первых 10 страницах ответ на вопрос чем плох абы какой стальной винт.
Ссылка.
не видел ни одного глиссирующего сипро 6.5 лошадей. а вот спс 6.5 лошадей глиссирует повально, иногда вдвоем.
//С чего вы взяли, что нога там короткая//
так глазами вижу:) не нога, ХВОСТ.
//Сеа про в сборе весит 29 кг//
вы ж про 10-15 сил написали. лифан 15 стоит от меня в двух метрах и поднимать его лишний раз меня не тянет.
//Пару раз снимете двигатель, поставите, отцентрируете//
а я разве написал, что двигатель должен сниматься/ставится через ж.пу?) это не сложно сделать удобным, не требующим центровки и тд.
даже в продаже есть нормальный вариант - "рыбоход" с болотной ногой. обратите на него внимание - сипро с ним рядом не стоял ни в одном измерении. а цена примерно одна.
серьезно, это лучший из предлагаемых на рынке болотников малой мощности. все, что 20 сил и выше - совсем другая тема, другие приоритеты.
//сделаете тележку для перевозки//
тележки - зло злейшее, ибо крепить ее ремнями безопасности в машине неудобно, а непривязанная ими она может таких дел натворить при самом незначительном дтп... только об этом обычно не задумываются.
и зачем ворочать на телеге 40-50 кг, если можно руками перенести 2Х20?
//эти двигатели нормально переживают наклон//
спорить не буду, но наклонять свой мотор больше чем на 8 гр не буду. в сипро же эта цифра будет 12-16 в лучшем случае. а это много и для правильной смазки мотора и для кпд винта.
//да вообще про КПД болотоходного винта трудно судить//
потому что в большинстве случаев все копируют друг у друга неудачные конструкции. если вы посмотрите на кпд моторов спс - то увидите, что он весьма неплох.
повторю - у меня нет ни малейшего желания спорить, я просто высказываю свое видение этой темы. на болотоходе даже не ездил ни разу, но это не значит, что я не прав.
|
|
|
|
Дата: 12-02-18 03:04
АЛ Ш,
я и не писал, что ДВ ставил клиновые) как раз спросил почему не проскальзывает зубчатый.
какую передачу сейчас используете?
|
|
|
|
Дата: 12-02-18 03:26
Жек писал:
> АЛ Ш,
> я и не писал, что ДВ ставил клиновые) как раз спросил почему не проскальзывает
> зубчатый.
>
> какую передачу сейчас используете?
скажи, какая тебе разница какую я использую передачу, а точнее передасточное чоотношение, тебе эта информация все равно, что пук в воздух, она тебе не нужна
|
|
|
|
Дата: 12-02-18 03:38
Жек писал:
> //Винт из алюминия намного легче? Ну может на полкило//
>
> на первых 10 страницах ответ на вопрос чем плох абы какой стальной винт.
> Ссылка.
> не видел ни одного глиссирующего сипро 6.5 лошадей. а вот спс 6.5 лошадей
> глиссирует повально, иногда вдвоем.
>
>
> //С чего вы взяли, что нога там короткая//
>
> так глазами вижу:) не нога, ХВОСТ.
>
> //Сеа про в сборе весит 29 кг//
>
> вы ж про 10-15 сил написали. лифан 15 стоит от меня в двух метрах и поднимать
> его лишний раз меня не тянет.
>
> //Пару раз снимете двигатель, поставите, отцентрируете//
>
> а я разве написал, что двигатель должен сниматься/ставится через ж.пу?) это не
> сложно сделать удобным, не требующим центровки и тд.
> даже в продаже есть нормальный вариант - "рыбоход" с болотной ногой. обратите на
> него внимание - сипро с ним рядом не стоял ни в одном измерении. а цена примерно
> одна.
> серьезно, это лучший из предлагаемых на рынке болотников малой мощности. все,
> что 20 сил и выше - совсем другая тема, другие приоритеты.
>
>
> //сделаете тележку для перевозки//
>
> тележки - зло злейшее, ибо крепить ее ремнями безопасности в машине неудобно, а
> непривязанная ими она может таких дел натворить при самом незначительном дтп...
> только об этом обычно не задумываются.
> и зачем ворочать на телеге 40-50 кг, если можно руками перенести 2Х20?
>
> //эти двигатели нормально переживают наклон//
>
> спорить не буду, но наклонять свой мотор больше чем на 8 гр не буду. в сипро же
> эта цифра будет 12-16 в лучшем случае. а это много и для правильной смазки
> мотора и для кпд винта.
>
> //да вообще про КПД болотоходного винта трудно судить//
>
> потому что в большинстве случаев все копируют друг у друга неудачные
> конструкции. если вы посмотрите на кпд моторов спс - то увидите, что он весьма
> неплох.
>
>
> повторю - у меня нет ни малейшего желания спорить, я просто высказываю свое
> видение этой темы. на болотоходе даже не ездил ни разу, но это не значит, что я
> не прав.
Умываю руки. Последняя ваша фраза всё ставит на своё место. Вы всё равно все аргументы переворачиваете в свою сторону. Удачи в творчестве.
|
|
|
|
Дата: 12-02-18 03:38
Жек писал:
как раз спросил почему не проскальзывает
> зубчатый.
а подумай головой, почему зубчаатый не проскальзывает?
|
|
|
|
Дата: 12-02-18 03:48
АЛ Ш
//скажи, какая тебе разница какую я использую передачу
спрашиваю потому, что она передает большой момент, стало бы заведомо годная. про передаточное не спрашивал.
//а подумай головой, почему зубчаатый не проскальзывает?
я давно подумал и поставил ремень)) а тут мне категорично заявили, что он будет проскальзывать. это был "вопрос из вежливости")
|
|
|
|
Дата: 12-02-18 03:50
Арбат29,
написал же, что не спорю:)
а насчет "в свою пользу" тоже обратил внимание, но чего делать, если я так думаю?)
|
|
|
|
Дата: 12-02-18 04:22
кстати, к вопросу о реверсе и винтах.
никто не пробовал поставить бурановскую коробку на болотник?
весит около 5 кг по ощущениям, может чуть больше.
лежит без дела то ли продать то ли оставить для более мощного болотника?
|
|
|
|
Дата: 12-02-18 04:29
такая штука дала бы возможность использовать обычные винты для дальних переходов и болотные для трудных участков.
|
|
|
|