Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:40:42 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:40:42 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Парус в место докатки!
Автор: Nortfull (83.149.37.---)
Дата:   02-02-18 14:30

Может это смешно, но а в дуг, кто-то имеет опыт, пофлудим зимой. Так как я не имею ни какого представления, как это сделать, с чего должен быть парус, какой, сколько квадратных метров, как рулить и вообще будет ли это работать. Ветер у нас постоянно северный, против течения, течение 5-6км/ч. Не всякий мелкомотор справится с этим течением. Одно могу сказать наверняка, мачту в лесу из лиственницы, ровную высокую могу установить в лодку перед лобовым стеклом, в фишку, без проблем, материала хватает.

Ответить на это сообщение

Re: Парус в место докатки!
Автор: buss (---.178-70-165-54.avangarddsl.ru)
Дата:   02-02-18 14:37

подвесной парус катайнена Ссылка. пожалуй единственный в своем роде, который крепится за корму. Ссылка.
если есть время и желание, вполне доступно делается самостоятельно.

Автор: 33alex (---.yota.ru)
Дата:   02-02-18 14:50

buss@mail.ru писал:

> подвесной парус катайнена
> Ссылка.
> пожалуй единственный в своем роде, который крепится за корму.
> Ссылка.
> если есть время и желание, вполне доступно делается самостоятельно.
Сильным ветра порывом может перевернуть.

Дата:   02-02-18 15:01

buss@mail.ru писал:

> подвесной парус катайнена
> Ссылка.
> Ссылка.
> если есть время и желание, вполне доступно делается самостоятельно.
Много чего не понятного, кроме того что можно купить. На счёт перевернуть хз. Вс таки у меня Орион шириной 1,9, ну всякое может быть. А так попробовать под парусом пройтись против течения и побороть его, есть огромное желание.

Автор: @leksei  (---.bbn07-202.lipetsk.ru)
Дата:   02-02-18 15:56

Занимательная штуковина, но как под ним ходить ежели я к примеру ни разу не ходил под парусом, и не имею понятия как это делается .

Автор: Лайнер (5.158.238.---)
Дата:   02-02-18 16:08

buss@mail.ru, спасибо!
Прочитал с интересом, есть над чем подумать.

Автор: Solnav (62.190.36.---)
Дата:   02-02-18 16:14

Кайт

Ссылка.

Автор: buss (---.178-70-165-54.avangarddsl.ru)
Дата:   02-02-18 16:35

раз интересно, более подробное описание.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   02-02-18 17:02

Две палки и простыня. Если ветер попутный. И вёслами...вёслами само собой.
А лучше телефон и пяток знакомых с лодками.

Дата:   02-02-18 17:08

Кайт это не для меня, сильно сложно, а вот такой парус, по пробывать сделать? Увидеть бы в живую пощупать? но и купить парус можно, так как у нас проблема с материалом.

Дата:   02-02-18 17:26

S494 писал:
>>>А лучше телефон и пяток знакомых с лодками.
Я не в этом смысле. Все-таки вряд ли рарус будет полноценной заменой докатки. А вот просто отдохнуть под парусом, детей покатать - было бы интересно.

Автор: alexgr (---.188.098.pools.vodafone-ip.de)
Дата:   02-02-18 17:28

Пробовали расправить тент, да вот только вёсла типа каноэ коротковаты, на глиссирование не выходит и идёт только в одну сторону - по ветру. Для движения под острым углом к ветру нужен шверт и руль. А ветер дует туда куда он хочет. А не проше ли ходить только в одну сторону - против течения!!!

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   02-02-18 17:37

Лайнер писал:

> . А
> вот просто отдохнуть под парусом, детей покатать - было бы интересно.

Дети от тоски за борт полезут.

Дата:   02-02-18 17:56

s494 писал:

> Дети от тоски за борт полезут.
Вот тут на сто процентов не согласен, им будет уж очень интересно, да ещё самим пробывать порулить, по чувствовать силу ветра.

Дата:   02-02-18 18:18

А вот если так попробыватьСсылка.
Или так Ссылка.
Что скажите?

Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата:   02-02-18 18:21

Всё иногда случается в первый раз. Даже большая дорога начинается с первого шага.
Сейчас зима и моя вода подо льдом. Сейчас самое время взять две доски , сбить их крестом, в точке пересечения сделать опору для мачты... В общем сделать простейший буер! Парус - какой получиться. Хорош парус для виндсерфинга, но к нему нужна и его мачта. Мне когда то повезло и друзья -серфингисты просто подарили комплект вышедший из моды.
Но парусу на реке обычно места мало, нужно озеро побольше или водохранилище .
Как докатка парус штука маловероятная. А вот как альтернативный движитель - вещь прекрасная. Я на Селигере ставил парус на Ротан-380. Шверцы не потребовались, достаточно одного руля. Прекрасное движение!

Дата:   02-02-18 18:24

Воды у нас хватает, река шириной метров триста а то и более, ветра тоже, редко когда нет. Ибо тундра вокруг.

Дата:   02-02-18 18:51

У нас не на каждом плёсе 300 метров наберётся. Лесов нет, ветру воля! Думаю стоит этот вопрос не только думать, но и что то сделать для начала. Как уже сказал - буер. В зависимости от толщины снега на льду реки можно делать на коньках или на лыжах. Скорее всего что то такое в хозяйстве есть нужно только парус поставить. А может быть Скайт? А для него даже буер не нужен, можно на лыжах, на коньках, на санках, на ватрушке... на чём угодно, даже на лодке.
Ради паруса я осваиваю швейные дела - машинки, иголки, нитки и материал. Оказывается тоже интересная тема.

Автор: МитричЪ (79.137.182.---)
Дата:   02-02-18 18:52

Nortfull писал:

> Кайт это не для меня, сильно сложно, а вот такой парус, по пробывать сделать?
> Увидеть бы в живую пощупать? но и купить парус можно, так как у нас проблема с
> материалом.

Попробуй рейковый парус, самый простой. Я шил, точнее жена, из ткани Окчфорд. в принципе подойдет любая непромокаемая ткань, главное чтоб легкая и крепкая, можно из занавески от ванны.
Ссылка на иностранном:
Ссылка.

Дата:   02-02-18 18:53

buss@mail.ru писал:

> Ссылка.
>

Хренассе, даже патент есть, хотя этому "изобретению" как минимум лет 50.

Автор: L-t Colonel (62.183.116.---)
Дата:   02-02-18 18:58

Nortfull писал:

> s494 писал:
>
>
> > Дети от тоски за борт полезут.
> Вот тут на сто процентов не согласен, им будет уж очень интересно, да ещё самим
> пробывать порулить, по чувствовать силу ветра.

Когда мне в голову пришла такая же мысль-поставить вспомогательное парусное вооружение, то много скептиков на реке, меня отговаривали...,но когда идея воплотилась в жизнь, то желающих походить под парусом оказалось больше,чем под тарахтящим дизелем.
Вспоминаю те времена с упоением!

Автор: ДмитрийВК (---.okline.pro)
Дата:   02-02-18 18:59

Я делал что-то типа спинакера (на фото полосатенький) для весельной надувнушки-полуторки. Он должен быть "пузатый", кроил детали из обычной полиэтиленовой пленки, клеил обычным скотчем, с двух сторон, по периметру пускал веревочку для прочности. Потом его же ставил на лодку Днепр. Вариант для попробовать-дешево и сердито. Правда, мачта нужна и кое-какие ванты. Но это парус для полных курсов - когда ветер дует вам в зад :) или чуть-чуть сбоку.Управляется двумя веревками (шкотами, или брассами), закрепленными за нижние углы, но при ровном ветре один шкот крепится неподвижно, а другой в руке. Надувнушку, помню, пару раз на порывах чуть не перевернуло, но парус цел оставался, "швы" не разошлись, т.е., прочности хватает. Та горизонтальная палка на фото от мачты к углу паруса - спинакер-гик - не нужна в данном случае.

Дата:   02-02-18 19:05

МитричЪ писал:

> Nortfull писал:
>
> > Кайт это не для меня, сильно сложно, а вот такой парус, по пробывать сделать?
> > Увидеть бы в живую пощупать? но и купить парус можно, так как у нас проблема с
> > материалом.
>
> Попробуй рейковый парус, самый простой. Я шил, точнее жена, из ткани Окчфорд. в
> принципе подойдет любая непромокаемая ткань, главное чтоб легкая и крепкая,
> можно из занавески от ванны.
> Ссылка на иностранном:
> Ссылка.
Помоги у это самое простое что можно сделать, понравилось, теперь, примерно сколько надо квадратов ткани и какой высоты примерно должна быть мачта, по минимуму?

Дата:   02-02-18 19:09

Да и спинакер не плохо надо пробывать, в каких понять размерах начать? А парус шьется триумфально? В каких размерах сторон или углах?

Дата:   02-02-18 19:12

Вот к примеру парус швербота Оптимист.

РС: полосатый парус, на фото выше, сшит из плащевки.

Дата:   02-02-18 19:16

А как держится шпринт?

Дата:   02-02-18 19:19

Ссылка.
вот тут есть как

Дата:   02-02-18 19:19

Информации по парусу в инете полно, Ссылка.

Дата:   02-02-18 19:21

Nortfull писал:

> А как держится шпринт?

А ето, что? Может Вы имели ввиду-шверт?

Дата:   02-02-18 19:23

Под номером 1

Дата:   02-02-18 19:26

Да полно, но человеку, не соображающем ничего, эта инфа мало что даст, я лично смотрел как, извините баран на новые ворота. Без вопросов и ответов не пойму.

Дата:   02-02-18 19:27

Шварт это -3

Дата:   02-02-18 19:38

Вот можно готовый парус купить Ссылка.

Дата:   02-02-18 19:44

Как посчитать на мою лодку, какая высота мачты и размер паруса, ну естественно что бы было безопасно.

Автор: Лайнер (---.pool01.dynmic-ppp.altacom.ru)
Дата:   02-02-18 19:45

S494 писал:
>>>Дети от тоски за борт полезут.
Эх, Юр, нет в тебе романтизьму! )))))

Дата:   02-02-18 19:52

Nortfull писал:

> Как посчитать на мою лодку, какая высота мачты и размер паруса, ну естественно что бы было безопасно.

Вы, смотрите в книгу, а видите......., смотрите ссылку под картинкой Прогресс, выше.

Дата:   02-02-18 19:57

Nortfull писал:

> Как посчитать на мою лодку, какая высота мачты и размер паруса, ну естественно
> что бы было безопасно.

Мачта труба Ф40-50 мм 3-3,5 метра . парус типа спинакера , площадь - начни с 5-ти кв. метров. Потом увеличишь или уменьшишь..
Когда прошлым летом начинал строить швертбот. тоже казалось ой как сложно, на самом деле пару - тройку раз прокатившись приходит понимание, что надо.
Поэтому делай как получится и максимально просто.
Единственно веревку бери хорошую и крепкую, а то у меня рангоут оторвался и больно по руке стукнул.

Автор: buss (---.178-70-161-131.avangarddsl.ru)
Дата:   02-02-18 20:05

у подвесного паруса катайнена как раз за основу и взят парус и оснастка от "оптимиста".
далее лишь доработано под кормовое крепление, добавлен шверт-руль в одной связке с мачтой, это всё хорошо видно на эскизе.
как то было дело, делал его сам, за основу брал струбцины скреплением от советского плм, к нему надо приварить крепление для кормового выстрела, на мачту пошел бамбук из "максидома". остальное веревки, палки (бамбуковые), карабины разные, тряпки.
для ребятни самое то...

Дата:   02-02-18 20:06

Думаю мачту и всё остальное сделаю с дерева, конкретно с лиственницы, они у нас ровные и тонкие как подсолнуха стоят. Тяжеловато но надёжно и дешево.

Автор: alexgr (---.188.098.pools.vodafone-ip.de)
Дата:   02-02-18 21:49

У меня на этой лодке марке Викинг Комет 350 на заводе при изготовлении приклеены крепления на баллонах держатели для швертов, эта лодка может нести парусное вооружение! Которое при желание можно купить или сделать самому. До определённого розмера паруса м3 можно без прав, а если больше то надо права на яхту.

Дата:   02-02-18 22:31

Ну ГИМС у нас есть, а вот парусов нет, интересно он знает сколько надо кв/м на права. Думаю не докопаются, буду говорить 3м/кв. Я как бы уже подумал парус будет 5м/2. Попробую чего получится. Вот со стеклом засада, прийдётся мачту делать примерно 4,5м. , не опасно ли?

Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата:   02-02-18 23:21

Nortfull писал:

> попробовать под парусом пройтись против течения и побороть его, есть огромное
> желание. течение 5-6км/ч.

Забей. Не реально. Короткий, и относительно широкий (4.9 х 1.9 м) глиссирующий корпус не поедет против такого течения.

> На счёт перевернуть хз. Вс таки у меня Орион шириной 1,9, ну всякое может быть.

За нexyй делать. Потому как что б такая, совершенно не годящаяся для парусного водоизмещающего движения лодка, начала всё ж таки хоть как-то под этим самым парусом ходить, его (паруса) площадь понадобится существенная, не полтора кв.м, отнюдь. А это тянет за собой приличную по высоте мачту, и, как следствие, существенную склонность к крену/опрокидыванию. А возвращающего момента (балластного фальш-киля) у тебя нет, т.е. компенсировать крен тебе нечем((
На нормальных парусных лодках, имеющих бульку под днищем, даже если ты прозевал порыв (усиление), и лодку сильно приложило, ты траванёшь грот (скинешь нагрузку), и лодка тут же под воздействием фальш-киля встанет в исходное положение. В твоём же случае возвращать корпус на ровный киль будет нечему((
Утопия, забей.
А охота с парусом поиграться - состряпай его на другой лодке, водоизмещающей. Будет ходить много лучше. Поищи в продаже, они есть, и задёшево: метров на 5...5,5 длиной, не широкую (~ 1,6...1,7 м), обязательно с кормовым подзором. И думай, как ей примaндячить фальш-киль подъёмный (шверт, т.е. колодец приформовать изнутри). Тогда это будет ходить.

Дата:   03-02-18 02:07

Спасиб, не много просвятили, однако пробывать всё равно буду, проявился огромный интерес.

Дата:   03-02-18 02:10

>>>и лодка тут же под воздействием фальш-киля
>>>встанет в исходное положение
А массы Ориона для этого не хватит? Лодка килограмм 300, мотор, люди, барахлишко, где-то полтонны на итого наберется, и все это стремится занять горизонтальное положение. Или я чего-то не понимаю?

Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   03-02-18 03:42

все зависит как я понимаю от размеров паруса.
На небольших швертботах- до 5- метров нету балласта и балластного киля.
В данном случае его потащит в сторону ветра. Если он навестит 10-20 кв.м. паруса то возможно опрокинет.
Кстати надо будет продумать доп. руль для паруса.

Автор: Кухтиев Вадим (188.170.82.---)
Дата:   03-02-18 03:49

Видимо ТС никогда под парусом не ходил.Течение 5-6км/ч,значит скорость передвижения против него дллжна быть километров 10,иначе нет смысла.Если курс по отношению к ветру от галфвинда и острее,требуется довольно совершенное парусное вооружение и киль/шверт.При этом,уметь откренивать лодку.Парус-отдельная,классная тема,но судно под него должно быть специализированное-яхта,иначе,кроме разочарования,ничегго не выйдет.

Автор: PPS (188.226.226.---)
Дата:   03-02-18 03:51

Лодка аварийно-спасательная ЛАС-5. Когда были "стратеги" на аэродроме достать можно было легко. В комплекте парус... Ребятне на речке нравилось баловаться. Простейшая конструкция для повторения "без заморочек".

Автор: Дмитрий (ОМСК) (176.210.86.---)
Дата:   03-02-18 03:57

Не знаю насчет паруса, а вот под 13м кайтом ради интереса прокатился...против нехилого иртышского течения получилось 8-10 км/ч, масса судна правда всего около 500 кг была и это при довольно слабом ветре в тот день (5-6 м/с). Плохо что растительность по берегам и ветер рваный из-за этого. И стропы длинноваты для маневров со встречными-попеперечными судами. Были бы берега "лысыми" и русло попрямее и пошире - можно на дальних переходах вместо запаски запросто.

Если в тундре в качестве докатки , то 3-5 м жирной "пилотажки" хватит вполне поехать хоть куда при ветре 5м/с и выше. И никаких мачт не надо, просто маленький рюкзачок и 2-3 кг веса будет. И в отличие от паруса, оверкиль с кайтом не светит.

Автор: URRI (5.141.206.---)
Дата:   03-02-18 04:17

Да! Зимний токсикоз в ХМАО а тем более в ЯНАО начинается раньше и длится бл... дольше!"!"!
Первая же попытка развёртывания парусного вооружения (способного тянуть на уровне докатки твой корапь ) повергнет тебя в депресняк. Сам болел и до сих пор болею темой парусов, но ... местные аборигены тоже в курсах и тем не менее не пользуют паруса , а гребут вёслами.Причина ИМХО в том ,что наш климат ,переменчивость направлений ветра и ещё туева хуча факторов не способствуют применению паруса.
Ну и главный аргумент- где хранить весь объём этого такелажа в лодке?? Листвянка материал - отличный ,но,тяжёлый,ДА НУ ЕГО В БАНЮ!!

Автор: L-t Colonel (85.172.91.---)
Дата:   03-02-18 04:50

Nortfull писал:

> Как посчитать на мою лодку, какая высота мачты и размер паруса, ну естественно что бы было безопасно.

S = LxBxK,
где: L -длина по ватерлинии,
B - ширина по ватерлинии,
K = 1.0 - 1.3 , коэфициент.

S (площадь парусов) = 4 х 1.8 х 1.0 = 7.2м2,
S= 4 х 1.8 х 1.3 = 9.4 м2

Это суммарная ( грот и стаксель) площадь парусов,допустимая для вашей лодки, исходя из нее можно рассчитать размеры парусов и высоту мачты, грот желательно четырехугольный,высота мачты будет ниже.

Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   03-02-18 07:58

всетеки раззорись на трубу, легче, чем лиственница и крепче будет, Тем более,что деревянную мачту надо клеенную делать. Рангоут тоже из трубы.
Прямоугольный парус - вот готовый:
Ссылка.
на попробовать вполне сойдет.
Случ чего скатерть сделаешь:)

Дата:   03-02-18 13:44

Трубу тож знаю где взять! В аэропорту, мачты от антенны. Всё таки буду пробывать как лодка пойдёт с мачтой от лиственницы и пойдёт ли вообще. Если всё сростётся и лодка пойдёт против течения, то буду в лодке держать парус и остнаску, всё остальное планирую брать в лесу, благо в лодке всегда есть инструмент.
С гротом всё понятно, а как работает стаксель?

Автор: Dimas19 (95.213.218.---)
Дата:   03-02-18 14:51

У японцев на лодке Yamaha FR23 Active Sedan есть нечто подобное. Но не уверен что это докатка. Больше похоже на рыбалку троллингом.

Дата:   03-02-18 15:10

Ещё фото

Дата:   03-02-18 15:11

Только как им управлять хз.

Автор: Dimas19 (83.220.237.---)
Дата:   03-02-18 15:13

Автор: Caveman (77.34.174.---)
Дата:   03-02-18 17:10

Dimas19 писал:

> Только как им управлять хз.

Им не управляют, ибо это не докатка. Японцы ставят такие паруса на корме, чтобы в дрейфе лодка удерживалась носом на ветер, не более того.

Автор: ДмитрийВК (---.vlz.su)
Дата:   03-02-18 18:20

Nortfull писал:

> С гротом всё понятно, а как работает стаксель?

Если ветер дует сзади и чуть сбоку (курс бакштаг) то хорошо работает, а если ветер прямо в корму (курс фордевинд), то стаксель находится в ветровой тени грота и почти не работает. В этом случае паруса ставят "бабочкой" - грот на одном борту, стаксель на другом, но при
изменении направления ветра паруса норовят перекинуться на другой борт, причем происходит это резко и неожиданно. А так стаксель удобный парус - управляется всего одной веревкой - шкотом.

И можно ведь использовать парус не вместо докатки, а вместе с докаткой, тогда не надо заморачиваться с рулевым устройством и маленькому мотору полегче будет .

Дата:   03-02-18 18:40

Выше писали что глиссирующий корпус плохо подходит для водоизмещающего режима, безусловно, это так, но можно поиграться дифферрентом. Старое яхтсменское правило "Лучше пусть роет нос, чем тянет корма" работает и здесь. На ходу под докаткой в одного, если перехожу с кормы ближе к носу, скорость увеличивается на 10-15%.

Дата:   03-02-18 18:55

Делать бермудский шлюп при площади парусов 5-7м нет смысла.Вообще классический бермудский шлюп наиболее эффективен на острых курсах,на полных его приходится дополнять всяческими спинакерами..Бабочка,дабы стаксель не перелетал с борта на борт,ставится на импровизированный гик.Мы использовали спинакер-гик для этого.
Но,чем с бабочкой возится,проще спинакер поставить-и тяга больше и стабильнее он,и работает в большем диапазоне ветров.

Дата:   03-02-18 19:11

Кухтиев Вадим писал:

> Делать бермудский шлюп при площади парусов 5-7м нет смысла.Вообще классический
> бермудский шлюп наиболее эффективен на острых курсах,

+++

> Но,чем с бабочкой возится,проще спинакер поставить-и тяга больше и стабильнее
> он,и работает в большем диапазоне ветров.

Либо что-то типа геннакера - современный гибрид спинакера и генуэзского стакселя - пузатый как спинакер, но управляется одной веревкой, как стаксель.

Дата:   03-02-18 19:27

Согласен,но я по геннакером не ходил,не было у нас его.

Автор: Александр\Москва (31.173.87.---)
Дата:   03-02-18 20:04

ДмитрийВК писал:

> Если ветер дует сзади и чуть сбоку (курс бакштаг) то хорошо работает

Идеально в галфинд (ветер под 90*, в борт т.е.)
Для стакселя и в бейд нормально.

> а если ветер прямо в корму (курс фордевинд), то

То это самая шляпа (жoпа т.е.), самых хреновый курс.

Дата:   03-02-18 23:13

Захотелось лета! Ищу материал на парус не дорогой, ну и гарнитуру к парусу, посоветуйте? Думаю сделаю грот а потом стаксель, всего паруса 8м/2.

Автор: nogach (185.39.64.---)
Дата:   05-02-18 04:47

Ребята, а вот такой вариант:

Дата:   05-02-18 04:50

Ведь только как докатка нужна? Wind Pddle segel для каное, надувных и малых лодок. По ветру должно идти, надо самому попробовать.

Автор: buss (---.178-70-164-71.avangarddsl.ru)
Дата:   05-02-18 05:35

вот нашел ещё у себя в компе...
парус Катайнена — шпринтовое парусное вооружение, использующее парус от швертбота «Оптимист» площадью 3,5 m². Рангоут из алюмининиевых труб закреплен на струбцине для установки на транец. К нижней части струбцины крепится руль, одновременно выполняющий роль киля.

Для уменьшения опасности опрокидывания лодки, снабжен резиновым амортизаторным шнуром, натянутым вдоль гика, который смягчает рывки паруса при поворотах через фордевинд и порывах ветра. Кроме того, предусмотрен способ быстрого уменьшения парусности путем сбрасывания шпринтова c оттяжки.

Центровка парусного вооружения производится регулировкой наклона мачты.

Конструкция имеет малый вес, легко устанавливается на любую гребную лодку, имеющую транец. Поскольку все вооружение вынесено из корпуса назад за транец, подвесной парус не занимает места в лодке.

Характеристики

Парус позволяет вести лодку достаточно круто к ветру. При ветре более 2 баллов лодка с подвесным парусом опережает лодку, идущую на веслах. При правильной регулировке парусного вооружения лодка хорошо держит курс.

Парусное вооружение подобного типа производилось в СССР на Тюменском моторном заводе имени 50-летия СССР. Кроме того, для установки на мотолодки «Казанка» выпускался вариант с увеличенной до 5,2 m² площадью паруса.
Основа конструкции — литой тройник с прикрепленными к нему струбцинами. Через вертикальную втулку тройника продевается трубчатая ось с вилкой для шверта. Сверху на нее надевается хомутик с румпелем, который зажимается на трубчатой оси винтами, после чего устройство навешивается на транец (рис. 216). Все детали рангоута выполнены из тонкостенных дюралевых труб диаметром 50 и 20 мм, причем длина этих деталей не превышает 2350 мм. Для лодок длиной до 4,5 м и массой до 300 кг вполне достаточен стандартный парус площадью 3,5 м2 от датского швертбота «Оптимист» шпринтового типа. По передней шкаторине парус снабжен карманом, в который продеваетсямачта. По диагонали полотнище растягивается с помощью труб-чатого шпринта, одним концом вставляемого в петлю, пришитую в верхнем углу паруса. Натяжение паруса регулируется с помощью оттяжки шпринта-снасточки с петлей, в которую вставляется нижний наконечник шпринта.

При усилении ветра доста точно освободить верхний угол паруса от шпринта, чтобы его площадь моментально уменьшилась до 2 м2 — он превращается в треугольный «носовой платок», что, однако, не мешает лодке идти под углом в 60—70°к ветру.

Интересной деталью является «амортизатор безопасности» - толстый резиновый жгут, натянутый под гиком, к которому с помощью карабина крепится гика-шкот. Амортизатор существенно смягчает рывки паруса при непроизвольных поворотах через фордевинд или внезапных порывах ветра. Благодаря этому устройству опасность опрокинуться под подвесным парусом на легкой гребной лодке сводится до минимума.

Правда, при лавировке в свежий ветер амортизатор не позволяет выбрать парус «втугую». В этом случае можно нейтрализовать действие резинового жгута, привязав параллельно ему не растягивающийся тросик.

При установке на лодку устройство навешивают на транец подобно подвесному мотору, затягивают струбцины, вставляют в гнездо мачту с прикрепленным к ней парусом.

Существенной деталью конструкции является фанерный киль площадью около 0,4 м2. Именно он обеспечивает боковую гидродинамическую силу, препятствующую сносу лодки вбок (дрейфу) при коде ее в бейдевинд - под углом к направлению ветра.

Тот же киль обеспечивает и равновесие или центровку сил, действующих на корпус к парус. Так как киль одновременно играет роль руля, то его можно отклонить на достаточно большой угол атаки по отношению к встречному потоку воды. При этом корпус лодки, уже не участвуя в создании боковой силы, идет без дрейфа, направление ее движения совпадает с диаметральной плоскостью, благодаря чему уменьшается сопротивление воды. Вот почему лодка с подвесным парусом может идти быстрее, чем такое же судно с традиционной оснасткой (разумеется, при равных площадях и формах килей и парусов).

Вопрос центровки лодки (а она в каждом отдельном случае может иметь различные обводы днища) с подвесным парусом решен просто: парус смещен к корме лодки таким образом, чтобы выдерживались рекомендуемые выше цифры для определения расстояния а. Можно учесть влияние парусности самого корпуса, осуществив «тонкую» центровку в зависимости от типа лодки: ослабив специальные стопорные гайки на струбцинах подвески, мачту вместе с парусом можно наклонить вперед или назад. Высокобортные лодки нуждаются в кормовом наклоне мачты; для гребных лодок с острыми обводами достаточно лишь легкого наклона ее вперед.

Парус Катайнена имеет еще одно преимущество - устройство расположено за кормой, парус и снасти не мешают управлению лодкой. В сложенном виде парус легко размещается на лодке, а в упакованном его размеры не превышают упаковки пятисильного мотора.

Гребная лодка под парусом Катайнена начинает обгонять лодку, идущую на веслах, уже при силе ветра в 2 балла, достаточно круто идет к ветру, обладает хорошей устойчивостью на курсе. В случаях, когда лодка пересекает линию ветра носом, затруднены повороты оверштаг. Несколько энергичных гребков веслом с подветренного борта, как правило, исправляют положение.

Дата:   05-02-18 05:36

и ещё фотка, хорошо видно шверт-киль- руль

Дата:   05-02-18 05:37

Дата:   05-02-18 05:38

Дата:   05-02-18 05:40

Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.6.---)
Дата:   05-02-18 07:48

Т.к. сами ремонтируем серфовые паруса-могу посоветовать.
Ткань -у нас в магазинах она наз. Охфорд или ткань ПВХ.Окна-ПЭТ,эт из чего баклашки делают.Мачта и гик из старых дюралевых труб.Мы из в Физкультурном набрали-планки прыжковые,в каждой школе были.Строчка-широкий зигзаг.Нитки армированные-десятка.Ещё и латами можно добавить.Купи готовый серфрвый парус(комплект) строго образца-из дакрона и буде щАстье.От нефик делать-иногда так и делаем,ставим на ПВХ-ашку.

Автор: Сергей61 (---.102.178.93.donpac.ru)
Дата:   05-02-18 13:15

Я не силен в парусном деле. Но, как то был в Казани и видел двух ребят с Донбаса, они шли на малой лодке ПВХа под парусом....Откуда, точно не могу, но пункт прибытия у них был Волгоград, к какой то дате хотели приурочить свой пробег....Я бы на такое не отважился, дуло не хило, мы на Ринкере 23-тем вышли и снова зашли:)))

Дата:   05-02-18 16:42

Игорь, а широкий зигзаг это сколько?
Применительно к ремонту серфрвого паруса, у меня по старой моде - невысокий широкий.
Ответ нужен для принятия решения о покупке Минервы 335-221. У неё зигзаг максимальный в стоке 6мм, но возможна переналадка до 10мм.

Дата:   05-02-18 18:47

Андрей Н2 писал:

> Игорь, а широкий зигзаг это сколько?
> Применительно к ремонту серфрвого паруса, у меня по старой моде - невысокий
> широкий.
> Ответ нужен для принятия решения о покупке Минервы 335-221. У неё зигзаг
> максимальный в стоке 6мм, но возможна переналадка до 10мм.
10мм-эт для новых серфовых парусов.т.к. при меньшем ПЭТ рвать начинает.Прямой стежок-и сама ткань ползёт.У нас на город всего две машинки таких(с большим вылетом хобота вдобавок).Вот они все яхтклубы и обслуживают.

ТС можно и лавсановые паруса за копейки поискать.

Дата:   05-02-18 19:22

Гражданин Страны Советов писал:

> Андрей Н2 писал:
>
> > ТС можно и лавсановые паруса за копейки поискать.
Я бы не против найти но где? Если поможете буду благодарен, в инете поискал, там всё чего-то не так, как на форуме объясняли. Если что есть почта и телефон в профиле, вибер. Хочу однако попробывать. Хотя-бы понять как оно работает и будет работать вообще.

Автор: Rescuer (77.111.244.---)
Дата:   05-02-18 19:36

А может зонт от солнца большого размера подойдет :) И на пикнике пригодится и вместо паруса.

Дата:   05-02-18 19:38

Nortfull писал:

> Гражданин Страны Советов писал:
>
> > Андрей Н2 писал:
> >
> > > ТС можно и лавсановые паруса за копейки поискать.
> Я бы не против найти но где? Если поможете буду благодарен, в инете поискал, там
> всё чего-то не так, как на форуме объясняли. Если что есть почта и телефон в
> профиле, вибер. Хочу однако попробывать. Хотя-бы понять как оно работает и будет
> работать вообще.

№ телефона вижу,а имя отсутствует-как обращаться буду каков разрыв по времени со мной?

Re: Парус в место докат ки!
Дата:   05-02-18 19:39

Спасиб подумаю!

Дата:   05-02-18 20:49

Rescuer писал:

> А может зонт от солнца большого размера подойдет :) И на пикнике пригодится и
> вместо паруса.
Я пробовал, выворачивает его :)

Автор: L-t Colonel (---.avtlg.ru)
Дата:   06-02-18 05:05

Nortfull писал:

> Я бы не против найти но где? Если поможете буду благодарен, в инете поискал, там
> всё чего-то не так, как на форуме объясняли. Если что есть почта и телефон в
> профиле, вибер. Хочу однако попробывать. Хотя-бы понять как оно работает и будет
> работать вообще.

Слышь,"коллега", а не тролишь ли ты нас всех здесь?
Тебе и ссылки дают и названия, а ты как маленький,все надо разжевать ,может и проглотить за тебя?
Элементарный запрос в поиске дает массу ответов на твои вопросы:

Ссылка.купить
Ссылка.
Ссылка.

Я понимаю, проще дуру включить......

Дата:   06-02-18 05:18

L-t Colonel писал:

>
>
> Я понимаю, проще дуру включить......

Сань,я позвонил Магницкому-он предложил 4 паруса от луча и оптимиста от 5 до 10тр.А уж в Саратове и Самаре их пруд пруди.

Автор: serg11 (178.68.236.---)
Дата:   06-02-18 16:42

Nortfull писал:

> Ветер у
> нас постоянно северный, против течения, течение 5-6км/ч. Не всякий мелкомотор
> справится с этим течением.

Если русло реки прямое как канал, тогда да... Но обычно реки извилисты и петляют и тогда северный ветер по отношению к руслу реки может дуть и с юга.

Дата:   06-02-18 20:47

Мужики без обид, я сейчас на вахте с планшетом, интернет по десять минут грузит страничку. Тем более паруса для меня новое, мне проще сделать рабочую модель самолета, чем поставить парус, благо занимался в кружке в детстве. Кого обидел извините!
На счёт речки, да петляет, но не так сильно круто, река большая, есть где срезать. Не хочу сильно вкладываться финансово в установку паруса, прежде чем пойму работает это или нет, чтоб не выбрасывать деньги на ветер. Ну а потом если срастётся то можно и в ложится, там и сын подтянется. Спасиб всем кто откликнулся.

Автор: МитричЪ (---.yota.ru)
Дата:   06-02-18 20:56

Nortfull писал:

> Мужики без обид, я сейчас на вахте с планшетом, интернет по десять минут грузит
> страничку. Тем более паруса для меня новое, мне проще сделать рабочую модель
> самолета, чем поставить парус, благо занимался в кружке в детстве.

Сделай тогда модельку своей лодки из пенопласта, и ставь парус с мачтой. Будет понятней что хочешь.
Год назад сам так делал. Очень помогло.

Автор: serg11 (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата:   07-02-18 18:33

Журнал КиЯ № 172, стр. 60. Статья "Казанка-5 под парусами". Максимальная скорость которую добился автор, - 6 км/ч при умеренном попутном ветре.

Автор: Huntercatt (217.118.64.---)
Дата:   07-02-18 20:48

Все ходит под парусом. Я однажды на рибе с туристическим ковриком в руках дошел до берега....

Автор: L-t Colonel (---.avtlg.ru)
Дата:   08-02-18 04:45

В наших краях профессиональные рыбаки ,на МСП , не раз приходили домой под импровизированными парусами из одеял, пологов, тентов и. т. д. , когда ГД или РР выходили из строя.
Парус- серьезная альтернатива для судна.

Автор: ДмитрийВК (---.okline.pro)
Дата:   08-02-18 16:04

L-t Colonel писал:

> В наших краях профессиональные рыбаки ,на МСП , не раз приходили домой под
> импровизированными парусами из одеял, пологов, тентов и. т. д. , когда ГД или
> РР выходили из строя.
> Парус- серьезная альтернатива для судна.

И не только МСП.
ссылка

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru