Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:59:26 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:59:26 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Заезженный вопрос о ВИНТАХ
Автор: Dragon3877 (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   24-01-18 15:38

Всем здравия!
Не первый день на воде и прекрасно знаю как работает гребной винт, знаю принципы подбора и основные особенности. Но как дело дошло до себя - немного засомневался.
Предыстория следующая - Есть одна из моих любимых лодок Веллкрафт В20 - киливатость 21, длина 610, ширина 250, масса 1500 с мотором и немного топлива, остороскулая.
Прошла модернизацию от стационара к подвеснику и вот уже стоит второй подвесник Оптимакс 175 винт БлекМакс 14.5х19 скорость 68км/ч обороты 5100, крейсер 3800об скорость 43км/ч.

И так есть необходимость увеличить не то что бы экономии - важнее увеличения запаса хода на марше, улучшить выход на глис и уменьшить глис. скорость. Ну и пройдя по всем пунктам этого квеста приходим к установки 4л винта. Сначала все казалось просто выбрал SPITFIRE 17" диаметр 14.5. Вроде как по теории оставив тот же диаметр и добавляя одну лопасть увеличиваем упор понижаем обороты примерно на 250-300об и получаем 4800об снижаем шаг на 3 шага повышаем обороты примерно 450 и получаем в итоге обороты в диапазоне 5200-5300.
Но! потребность запаса хода стоит остро и хочется шире использовать спектр максимальных оборотов, для чего есть мысли поставить сталь. И вот тут уже вопросы. В теории сталь добавит еще 150-200 об но! Посмотрел винты рекомендуемые к этому мотору, производителем, сталь 14го диаметра а не 14.5.

Вот и вопрос! Есть ли смысл ставить сталь? Если ставить то каких размеров придерживаться? На сколько оправдана данная заморочка? Может есть смысл купить пару 4л винтов , а не одну сталь?

Спасибо!

Ответить на это сообщение

Re: Заезженный вопрос о ВИНТАХ
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата:   24-01-18 17:09

Это в теории сталь добавит еще 150-200, на практике за счет интерцепторов, обороты упадут.

4 лопасти чаще делают меньшего диаметра, это правильно, ибо прибавка четвертой лопасти, слишком резко увеличивает дисковое соотношение и сопротивление набегаюшему потоку воды.
Уменьшив диаметр, уменьшают эту разницу.

Если провести сравнительный анализ, у всех производителей в большинстве 4 лопасти меньше по диаметру, чем трех лопастные, это нормально.

Дата:   24-01-18 17:13

Как раз для экономии топлива и увеличение пробега на одном баке, есть смысл поставить сталь.
Лопасти тоньше, эффективность (КПД) стального винта больше, больше скорость и крейсерская и максимальная, меньше путевой расход.

Дата:   24-01-18 17:20

Dragon3877 писал:
Если ставить то каких размеров придерживаться?

Нужно довериться производителю винтов, там инженеры имеют опыт в несколько десятилетний, все размеры, соотношения шага к диаметру, выстраданы расчетами, потом испытаниями, и потом подтверждено миллионами пользователями на практике.

Тут не стоит изобретать велосипед, просто купить нужный шаг, производителю выгодно предлагать оптимальные и проверенные временем решения.

Дата:   24-01-18 17:24

Обычно, чем больше шаг, тем меньше диаметр, это правильно.
Примерно такой порядок.
15х15
14.75х17
14.5х19
14.25х21
14х23

Дата:   24-01-18 17:47

Валентин Палыч писал:

> Обычно, чем больше шаг, тем меньше диаметр, это правильно.
> Примерно такой порядок.
> 15х15
> 14.75х17
> 14.5х19
> 14.25х21
> 14х23

так по этому принципу в стали , да и не только диаметр надо сохранить . про интерцепторы речи не идет.

Дата:   24-01-18 17:58

Dragon3877 писал:

> так по этому принципу в стали , да и не только диаметр надо сохранить . про
> интерцепторы речи не идет.

Извиняюсь, но ничего не понял :)))

По какому принципу в стали, что?

"да и не только диаметр надо сохранить"
почему надо сохранить диаметр и по чему не только?

Почему про интерцепторы речи не идет? На стальных винтах они есть, и учитывать их влияние на обороты надо.

Дата:   24-01-18 18:13

если учитывать приведенную выше тенденцию уменьшения диаметра пропорционально шагу, то диаметр на стали как минимум должен быть сохранен.
Интерцепторы на стали есть, но не на всей и разные по "агрессивности". Учитывать их конечно надо, но исходя уже из модели - пока речь идет о теории. Принципиальной концепции, так сказать. Когда появится понимание что ставить, тогда можно говорить о модели в частности и учитывать уже эти +\- 150-200об

Дата:   24-01-18 18:25

Dragon3877 писал:

> если учитывать приведенную выше тенденцию уменьшения диаметра пропорционально
> шагу, то диаметр на стали как минимум должен быть сохранен.

Это ошибочное мнение.

Диаметр должен уменьшаться с увеличением шага.

Большой тяжелый катер, маленькая скорость, меньше шаг, больше диаметр, чтобы толкать тяжелый пароход.

Скоростной катер, меньше вес, больше скорость, больше шаг, меньше диаметр, так как катер легче, меньше диаметр, меньше сопротивление набегающего потока.

Дата:   24-01-18 18:33

все правильно. я об этом и говорю. Забыл добавить "относительно Увеличению шага"

Получается сейчас стоит 14.5х19, а производители стали предлагают поставить 14х17

Дата:   24-01-18 19:04

Так сейчас стоит 14.5х19, три лопасти?
А производители предлагают поставить 14х17, но уже 4 лопасти, так?

Если так, то это нормально.

Выше писал:
4 лопасти чаще делают меньшего диаметра, это правильно, ибо прибавка четвертой лопасти, слишком резко увеличивает дисковое соотношение и сопротивление набегаюшему потоку воды.
Уменьшив диаметр, уменьшают эту разницу.

Дата:   24-01-18 19:09

Мичиган предлагает сталь Аполло

3-BLADE 3х14.25х17
4-BLADE 4х14.5/8х16 или 14.3/8х18

Есть увеличенные диаметры для грузовых редукторов
3х15.5х17

Дата:   24-01-18 19:42

Так! Начнем сначала.
Сейчас стоит алюм 14.5х19 - обороты 5100
Хочу поставить алюм 14.5х17 планирую получить примерно 5200об
Но! есть желание улучшить характеристики по запасу хода и появились мысли о стали. Смотрю что предлагает Меркури из стальных винтов - но предлагает он не 14.5х17, а 14х17. Отсюда и вопрос. Зная зависимость "больше шаг - меньше диаметр; меньше шаг - больше диаметр" меня смущает такое глобальное уменьшение диаметра.

Автор: Rescuer (77.111.244.---)
Дата:   24-01-18 20:12

При подборе винта я для себя делал табличку в экселе с формулами:
1) При увеличении шага на единицу=+200 оборотов 2) При увеличении диаметра на единицу=-400 оборотов. И игрался с цифрами подставляя в таблицу разные значения диаметра и шага. За основу брал фактический свой комплект и фактическую привязку обороты-шаг-диаметр-скорость.
У меня лодка (6,6 длина и 2,2 ширина) по массе как и Ваша-1500 кг , но на стальном 14,75 х 23 выдает 5800 оборотов и скорость 77-78 км/ч на 175 Сузуке. Это не понятно, т.к. парусность у меня думаю больше. У вас довольно "легкий винт" прочему 5100 только? Если все же оттолкнуться от Вашего факта и моего расчета, то на 14,5 х 17 думаю получится 5500 оборотов и 73 км.ч

Автор: Rescuer (77.111.244.---)
Дата:   24-01-18 20:26

) При увеличении шага на единицу=+200 оборотов. Конечно же -200
А вот 14 х 17 даст 5700 оборотов и скорость 76 что интереснее

Дата:   24-01-18 20:30

Rescuer писал:

> У меня лодка (6,6 длина и 2,2 ширина) по массе как и Ваша-1500 кг , но на
> стальном 14,75 х 23 выдает 5800 оборотов и скорость 77-78 км/ч на 175 Сузуке.
> Это не понятно, т.к. парусность у меня думаю больше. У вас довольно "легкий
> винт" прочему 5100 только? Если все же оттолкнуться от Вашего факта и моего
> расчета, то на 14,5 х 17 думаю получится 5500 оборотов и 73 км.ч

в моем случае лодка шире + полурубка (легкая) + докатка 32кг+ 360л топлива (180 ссади по бортам и остальное почти в носу. И еще мне кажеся немного кавитирет на прямых (в поворотах то точно) установка АКП по нижнему срезу кингстона

Дата:   24-01-18 20:35

Dragon3877 писал:

> Так! Начнем сначала.
> Сейчас стоит алюм 14.5х19 - обороты 5100
> Хочу поставить алюм 14.5х17 планирую получить примерно 5200об
> Но! есть желание улучшить характеристики по запасу хода и появились мысли о
> стали. Смотрю что предлагает Меркури из стальных винтов - но предлагает он не
> 14.5х17, а 14х17.

Хорошо, спрошу в третий раз :))
Сейчас стоит алюм 14.5х19 сколько лопастей?
Хочу поставить алюм 14.5х17, сколько лопастей?
предлагает Меркури из стальных винтов 14х17 сколько лопастей?

Или это секрет?
В первом сообщении, вы пишите, что пришли к выводу, что нужен винт 4 лопастной.

Можно писать все сразу?
Минимальные данные для подбора винта:
Материал винта, количество лопастей, диаметр, шаг, обороты, скорость.

Дата:   24-01-18 21:11

БлекМаксы, на сколько мне известно, только трехлопостные.

И так полная краткая информация.
стоит алюм БлекМакс 3л 14.5" диаметр 19 шаг 5100об 68км\ч в загрузке без пассажиров - только топливо, докатка оснащение.

Хочу поставить: Spitfre 4л 14.5" диаметр, 17 шаг. Ожидаемые обороты 5200.

Но есть мысли пойти дальше и поставить сталь 4л. Но производитель винтов как альтернативу этому винту( Spitfre 4л 14.5" диаметр, 17 шаг) Предлагает сталь только 14х17 из 4-х лопастных

Дата:   24-01-18 22:28

Сами подумайте:
Инженеры компании Меркурий с накопленным 50 летним опытом, проектируют, испытывают, делают винты, проверенные миллионами пользователями по всему миру на протяжении 50 лет.
Эти инженеры пришли к такому решению, что в этой группе мощностей, оптимальный диаметр для 4 лопастного винта, будет 14 дюймов.

Или вы думаете, что вы умнее этих инженеров?
Что вам пойдет лучше диаметр 14.5", для 4 лопастей?

Ну найдете такой винт, потеряете в скорости 5км, возрастет расход топлива, упадут обороты, до неприличного недокрута, будет бешенный упор, вы собрались таскать баржу с углем?

Вы поймите, что вы можете чего не знать, или не понимать, но это не значит что ваше мнение правильное.

Дата:   24-01-18 22:30

Пишу в третий раз:

Дата:   25-01-18 00:12

Я ни в коем случае не считаю себя не умнее инженеров меркури ни вообще умнее кого либо. Я занимаюсь сбором информации и сторонних мнений, для того что бы развеять или подтвердить свои сомнения, прийти к общему консенсусу и сделать правильный выбор. Тем более что есть и другие производители винтов у которых есть и диаметр 14.5 и 15 под такие мощности.
Из таблички что Вы прикрепили выше эта неоднозначность кидается в глаза. Обратите внимание на вортекс в этом диаметре и примерном шаге. Диаметр сохранен шаг на один меньше. А в Аполло в шаге 22-23 диаметр в 4л наоборот больше

Дата:   25-01-18 01:14

Конечно, есть 14.5 и 15" под такие мощности, только под грузовую редукцию.

Но общая тенденция просматривается у любого производителя,
4 лопасти чаще делают меньшего диаметра, чем трех лопастные.

У вас Mercury 175 Optimax, передаточное соотношение 1.87:1, это считается скоростной редуктор, под него нужно меньше диаметр, чем к примеру под Сузуки 175, с редукцией 2.5:1.

Потом, форма лопастей имеет значение, вернее лопухатость, (дисковое соотношение лопастей).

Меркурий сделали стальной 4 лопастной винт 14х17, для скоростных редукторов, как у вас, лопасти чуть по шире (дисковое соотношение лопастей больше), но диаметр сделали меньше.

Поймите что 4х14х17 не ущербный размер, для редукции 1.87:1, и четырех лопастей, нормальный диаметр.

Дата:   25-01-18 01:20

Тенденция просматривается у Соласа
4 лопасти меньшего диаметра, чем трех лопастные.

Дата:   25-01-18 01:21

Дата:   25-01-18 02:12

Да я все понимаю и принимаю! Тенденция мне была понятна интуитивно.
Рассматриваю пока Аполло. Что касаемо диаметра они рекомендуют для этой мощности 14.5 и чуть меньше при шаге 16-18

Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   25-01-18 04:30

А почему шаг 17"?
Увеличение числа оборотов на максимуме даст увеличение оборотов в крейсерском режиме = увеличение расхода топлива. То есть при той же скорости как на алюминии на стальном винте будет больше оборотов, то есть имеем прямо противоположный ожидаемому эффект, бонусом будет только бОльшая грузоподъёмность.
Если уж думаешь в сторону экономии топлива то сталь 18-19" шага + поднять мотор по вертикали до появления "прохватов" а потом чуть опустить. За скорость и расход бороться надо, одна замена винта это полумера.

Дата:   25-01-18 04:48

BOBKA писал:

> А почему шаг 17"?
> Увеличение числа оборотов на максимуме даст увеличение оборотов в крейсерском
> режиме = увеличение расхода топлива. То есть при той же скорости как на алюминии
> на стальном винте будет больше оборотов, то есть имеем прямо противоположный
> ожидаемому эффект, бонусом будет только бОльшая грузоподъёмность.
> Если уж думаешь в сторону экономии топлива то сталь 18-19" шага + поднять мотор
> по вертикали до появления "прохватов" а потом чуть опустить. За скорость и
> расход бороться надо, одна замена винта это полумера.

Тут не поспоришь! Вы верно рассуждаете. Но 3л обеспечивает максималку и на предельных оборотах он будет давать экономию. Но на средних и ниже средних оборотов 3л не хватает упора и лодка начинает сваливаться с глиса. Получается на средних оборотах + загрузка начинается борьба за глиссирование. Вот собственно по этой причине хочется поставить 4л. Я не хожу на максималки от слова совсем, может изредка кого то догнать. Основной целью являются длинные переходы - часто по морю. На море условия далеки от идеальных и приходится ходить на минимальных скоростях и часто это скорости пограничные с глиссом.

И опять же - обороты оборотам рознь можно крутить мотор 5500 выжимая полнейший газ, под нагрузкой и расход будет выше чем у варианта на оборотах 5500 с ручкой не до упора. Но это все тоже из разряда теории.

Дата:   25-01-18 04:56

Скорость "сваливания с режима глиссирования" не зависит ни от винта, ни от мотора от слова ВООБЩЕ.
Это характеристика корпуса, на определённой скорости он перестаёт глиссировать. Единственная прямая зависимость это мин.скорость глисс - вес, чем больше вес - тем выше скорость на которой данный корпус перестаёт глиссировать. Всё, 3,14zдец, винты тут абсолютно ни при чём!
Это же элементарно!

То есть остаётся задача снизить ОБОРОТЫ двигателя и степень открытия дроссельной заслонки.

Из теории, из практики, короче, у меня самый экономичный винт - самый скоростной, он даже чуть не докручивает на полных, но по путевому расходу на 3500-4500 об/мин ему равных нет. Единственный его недостаток - малая грузоподъёмность.

Дата:   25-01-18 05:11

Ну на счет параметров корпуса - все же нет. Это совместная работа корпуса и винта. конечно есть рамки как момента выхода на глисс и стабильного движения на глиссе. А вот между есть небольшое окно которое может смещаться как в сторону уверенного глиссирования, так и сваливания. Вот чтоб это окно сместилось в сторону уверенного глиссирования нужен "упор" .
Если бы речь шла о винте находящемся в условно твердом пространстве там бы выла зависимость линейной. но вода вносит свои коррективы.

Дата:   25-01-18 05:18

BOBKA писал:

Единственный его недостаток - малая
> грузоподъёмность.

Так о чем и речь. Если ходить порожняком - одна история. Как только начинаешь грузить - начинаются нюансы. А у меня загрузка более чем приличная , особенно на забросках на острова.

Дата:   25-01-18 05:25

Возможно мне в принципе достаточно уменьшить шаг. Но в переходных режимах 4л явно интересней.

Дата:   25-01-18 14:21

Dragon3877 писал:

> Ну на счет параметров корпуса - все же нет. Это совместная работа корпуса и винта.

Опять ты попутал тёплое с мягким )))
Смотри, ещё проще объясню:
Скорость сваливания с режима (если её измерять в км/ч), при неизменной массе корпуса, всегда одна, что на 19ом, что на 15ом, что на любом другом винте.
А вот скорость выхода на режим глиссирования (если её измерять в секундах) разная, чем меньше шаг винта, тем легче ему разогнать корпус.
Возвращаясь к твоим задачам, тебе надо обеспечить 100% выход на глисс при большой загрузке и при этом не особенно потерять в экономичности хода. Так не бывает :( Или экономичный ход или грузоподъёмность. Для грузоподъёмности купи себе 4л винт 17", но экономии горючего с ним не будет :(

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   25-01-18 16:12

BOBKA писал:

> Скорость сваливания с режима (если её измерять в км/ч), при неизменной массе
> корпуса, всегда одна, что на 19ом, что на 15ом, что на любом другом винте.

На самом деле скорость сваливания зависит от шага винта. Это можно наглядно показать на графике буксировочного сопротивления и эффективного упора. Синим показана кривая эфф. упора для винта меньшего шага, красным - большего. Чёрным - кривая буксировочного сопротивления. Кривые упора - на момент сваливания, т.е. когда при дальнейшем уменьшении тяги сопротивление оказывается больше, чем упор. Ну и видно, что точка касания для винта большего шага оказывается правее, чем для меньшего. Т.е. для винта меньшего шага скорость сваливания меньше.

Автор: BOBKA (---.yota.ru)
Дата:   25-01-18 17:04

arkie писал:

> На самом деле скорость сваливания зависит от шага винта. Это можно наглядно
> показать на графике буксировочного сопротивления и эффективного упора.

Убедил, речистый )))
Но какова разница? 1км/ч?
К чему я?
Наверное к тому что стоит задуматься о том что винтов должно быть хотя бы два, грузовой и скоростной/экономичный, ведь поменять винт на лодке не так сложно, я сам это проделываю много раз за сезон ;)

Дата:   25-01-18 21:08

arki показал наглядно то что я объяснял словами.
На практике это промежуток ярко выражен и не один км. Разница как обычно индивидуальная. К примеру когда я подбирал винт на Альфу 1 (там пришлось поменять передаточное число с 1.75 на 2.0) винтов поменял точно больше десятка. Нужного эффекта не добился, тк 350 сил на такой редукции перекручивали самые большие винты, но это другая история. В общем имея в наличии десяток разных винтов эффекты по ускорению и минимальной скорости глиссирования они есть и они более чем заметны.

Единственное что все эксперименты базировались только на 3л винтах.
А вот сейчас хочу попробовать 4л. И пока склоняюсь взять пару алюминиевых с разным шагом и диаметром, а потом с уже понятными цифрами выбирать сталь. А то прям чувствую - промахнусь .... рублей так на 40-50...

Автор: Арбат (---.211.79.103.lantek.ru)
Дата:   26-01-18 05:49

У меня есть Quicksilver 4x14x18, могу дать попробовать.

Дата:   26-01-18 21:34

Спасибо за предложение, но это не раньше мая.

Автор: Dimas19 (212.73.99.---)
Дата:   26-01-18 21:59

Dragon3877 писал:

> Так! Начнем сначала.
> Сейчас стоит алюм 14.5х19 - обороты 5100
> Хочу поставить алюм 14.5х17 планирую получить примерно 5200об
> Но! есть желание улучшить характеристики по запасу хода и появились мысли о
> стали. Смотрю что предлагает Меркури из стальных винтов - но предлагает он не
> 14.5х17, а 14х17. Отсюда и вопрос. Зная зависимость "больше шаг - меньше
> диаметр; меньше шаг - больше диаметр" меня смущает такое глобальное уменьшение
> диаметра.

В барахолке продают 17 шаг за 5 рублей, как раз ваш вариант Ссылка.

Автор: Serega_ Коптевский (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   27-01-18 02:34

Хорошая цена за винт, с учётом втулки, которая два рубля стоит.
Но ТС 4х лопастной хотел же..

Автор: Роман из Новосиба (---.hsd1.fl.comcast.net)
Дата:   27-01-18 03:45

Ссылка.
Вот мои мучения. Яб не стал уменьшать диаметр на четверть дюйма, добавляя одну лопасть. Откатав пару баков на новом винте с любыми загрузками, могу еще раз сказать.

Автор: Serega_ Коптевский (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   27-01-18 05:05

Люминь надо брать с чуть большим диаметром.
За сезон коцки пошлифуешь, как раз в требуемую орбиту встанет.
И на следующий сезон ещё немного останется, а больше люминь и не живёт.))

Дата:   27-01-18 18:11

Роман из Новосиба писал:

> Ссылка.
> Вот мои мучения. Яб не стал уменьшать диаметр на четверть дюйма, добавляя одну
> лопасть. Откатав пару баков на новом винте с любыми загрузками, могу еще раз
> сказать.

Роман! Спасибо за ссылочку, прям то что надо! Я только не понял на каком диаметре остановились 14 или 14.25. В планах было 14, а на скринах выбора покупки уже 14.25.

Автор: Валентин Палыч (---.sovintel.spb.ru)
Дата:   27-01-18 19:21

Кстати, тенденция соотношения диаметр/шаг у производителей примерно такая:
Шаг меняется на целых 2 дюйма, а диаметр всего на 0.25 дюйма или 3мм, с одной лопасти.

15х15
14.5х19
14.25х21
14х23

Но добавив целую четвертую лопасть, разница в длине лопастей винта диаметра 14.5 и 14 дюймов, будет в 6мм.

Так вот, играя шириной лопастей, разницу в диаметре можно менять, так что 13.75, будет иметь больший упор, чем 14.5.

На фото хороший пример:
Хастлер 12 1/2 х 13 увеличенного диаметра, но с узкими лопастями, рядом с обычным лопухастым.

Так что зацикливаться на диаметре не стоит.
Конечно на практике пробывать.

Но чтобы не рисковать деньгами за дорогую сталь, лучше договариваться с магазином о возможности обмена на другой шаг.
Я так делал, на Баджере.ру договорился, купил сталь 19 шага, недокрут, выслал им обратно, прислали 17 шаг.
Пересылка за мой счет.

Автор: Роман из Новосиба (---.hsd1.fl.comcast.net)
Дата:   27-01-18 23:58

Скрины про хаб. А винт я 14й взял.
Рад, что информация пригодилась.
Удачи!

Дата:   28-01-18 07:42

Валентин Палыч писал:

> Кстати, тенденция соотношения диаметр/шаг у производителей примерно такая:
> Шаг меняется на целых 2 дюйма, а диаметр всего на 0.25 дюйма или 3мм, с одной
> лопасти.
>
> 15х15
> 14.5х19
> 14.25х21
> 14х23
>
> Но добавив целую четвертую лопасть, разница в длине лопастей винта диаметра 14.5
> и 14 дюймов, будет в 6мм.
>
> Так вот, играя шириной лопастей, разницу в диаметре можно менять, так что 13.75,
> будет иметь больший упор, чем 14.5.
>
> На фото хороший пример:
> Хастлер 12 1/2 х 13 увеличенного диаметра, но с узкими лопастями, рядом с
> обычным лопухастым.
>
> Так что зацикливаться на диаметре не стоит.
> Конечно на практике пробывать.
>
> Но чтобы не рисковать деньгами за дорогую сталь, лучше договариваться с
> магазином о возможности обмена на другой шаг.
> Я так делал, на Баджере.ру договорился, купил сталь 19 шага, недокрут, выслал им
> обратно, прислали 17 шаг.
> Пересылка за мой счет.

Спасибо за информацию. Я в курсе этих тенденция, потому и рассматриваю винты одного производителя и близкие по модели. Те меняю БлекМакс на SPITFIRE. Последний практически копия длекмакса только 4л.

Дата:   29-01-18 08:27

В долгих дискуссиях с самим собой пришел к мнению что нужно оставить шаг тем же и с добавлением лопасти снизить цифру диаметра, что должно компенсировать появление дополнительного ДС. На утро мои идеи подтвердил Роман и я сразу же заказал 4х14х19 SPITFIRE. Ждемс покупку....

Автор: ПлеЯДы (80.89.6.---)
Дата:   29-01-18 11:31

Dragon3877 писал:

> На утро мои идеи подтвердил Роман и я сразу же
> заказал 4х14х19 SPITFIRE. Ждемс покупку....

где заказал?

надо тоже делать заказ на винт к новому мотору,
пока вот только этих ребят нашел

Ссылка.

Дата:   29-01-18 15:09

ПлеЯДы писал:

> Dragon3877 писал:
>
> > На утро мои идеи подтвердил Роман и я сразу же
> > заказал 4х14х19 SPITFIRE. Ждемс покупку....
>
> где заказал?
>
> надо тоже делать заказ на винт к новому мотору,
> пока вот только этих ребят нашел
>
> Ссылка.

Не. В меркури-маге ценник не гуманный.
Я заказал вот у этих
Ссылка.
у них же заказал и масло DFI - дешевле было только в альбатросе, но они уже две недели везут заказ - все не довезут. А тут в пятницу заказал, а в понедельник утром курьер привез по адресу. При этом они находятся в Питере, а я в Москве. Винт вчера оплатил - пока не звонили.

Дата:   29-01-18 15:31

у них всё на заказ.
винты на 16,02

странный сайт.
в товар провариться не получается

Дата:   29-01-18 22:06

А какая причина, что решили заказать 19 шаг?
Максимальные обороты у Оптимакса, вроде 5750
У вас с 19 шагом, уже был приличный недокрут: 5100.

Думаете, на крейсерской скорости будет экономичнее с 19 шагом?
Вы писали выше:
"Потребность запаса хода стоит остро"

Думаете, не оптимально подобранный шаг, увеличит запаса хода?

Дата:   29-01-18 22:14

Улучшить выход на глисс, и увеличить грузоподъемность, точно не получится, шаг великоват.

Дата:   29-01-18 22:52

Валентин Палыч писал:

> Улучшить выход на глисс, и увеличить грузоподъемность, точно не получится, шаг
> великоват.

Схема размышления следующая:
Имеем 14.5 диаметр 3 поласти - шаг не берем пока
уменьшая диаметр до 14го в теории дожны освободить порядка 600об
добавляя лопасть снизить на 400.
Итого 5100+600-400=5300
По сути то на то и должно получиться с меньшим (возможно) упором, но иными гидродинамическими особенностями, такими как "из описания производителя - ....Снижение кавитации " те те прохваты что у меня сейчас слегка есть должны нивелироваться и как следствие снизиться проскальзывание..

На истину не претендую вообще, критика приветствуется!

Дата:   29-01-18 23:12

Тоже могу ошибаться:))

Мне кажется, производитель уже позаботился, чтобы обороты не изменились, добавил 4 лопасть, уменьшил диаметр до 14, не 14.25 и не 13.75, а именно 14.

То что скольжение меньше у 4 лопастного, вероятно.
Но тогда, меньше скольжение, меньше обороты.

Я думаю что замена 3х14.5х19 на 4х14х19, не увеличит обороты, или прежние или даже меньше.

Если не изобретать велосипед, и воспользоваться проверенным способом, то:
Налегке, обороты должны быть максимальными (в вашем случае 5750)
При хорошей загрузке, меньше на 200-300 (в вашем случае 5400-5500)

Такой винт будет оптимальный, и иметь наилучший КПД, соответственно, экономичность, больший запас хода.

У вас с 19 шагом будет скорее всего недокрут 5000-5100.
17 шаг лучше подходит.

На истину, в последней инстанции, не претендую:)))

Дата:   29-01-18 23:15

ПлеЯДы писал:

> у них всё на заказ.
> винты на 16,02
>
> странный сайт.
> в товар провариться не получается

Я думаю дата ставится относительно доставки в ваш город - а вы и Владика, как я понял. Относительно моего заказа они утром, около десяти, отзвонились и уже пришло сообщение от деловых линий о приеме груза.

Во владике есть Ссылка. они более чем адекватны, проводят фестивали, на которых можно попробовать и купить винт и есть возврат стальных винтов. Цены у них тоже хорошие.

Дата:   29-01-18 23:24

Было
3х14.5х19
Редукция 1:1.87
Обороты 5100
Скольжение 14%
Скорость 68км.

Дата:   29-01-18 23:25

Дата:   29-01-18 23:27

Возможно будет
4х14х19
Редукция 1:1.87
Обороты 4900
Скольжение 10%
Скорость 68км.

Ссылка.

Дата:   29-01-18 23:35

Валентин Палыч, я и с Вами согласен тк изначально также и размышлял. Но тут есть особенности. Производитель во первых предлагает винты в мощностном диапазоне от 135 до 300 сил. Те в этом спектре есть винты и 14.25х19, и 14.5х19 и 14х19 я уже не говорю про 5\8 и прочие "полушки", да они не популярны, тк на нашем рынке моторы выше 150лс начинают сходить на нет. Те наш рынок ориентирован преимущественно на моторы до 150сил. Те утверждать что 4х14х19 это аналог 3х14.5х19 для мотора 175опти - вообще не приходится.
Анализирую движители что уже стояли на этом корпусе можно сделать какие то интуитивные выводы - про стационарную историю я не хочу даже вспоминать, это более полу тонны лишнего веса и совсем иная развесовка. А вот то что уже висело на транце это С ДТ150 тоже с 19 шагом, но диаметром вроде меньше (думал сегодня доберусь до гаража и гляну винт и редукцию - но не вышло) там обороты были 5600-5800 и скорость точно такая же. Вот так что ХЗ.....

Дата:   29-01-18 23:44

Dragon3877 писал:

Производитель во первых предлагает винты в мощностном
> диапазоне от 135 до 300 сил. Те в этом спектре есть винты и 14.25х19, и 14.5х19 и 14х19
Те утверждать что 4х14х19 это аналог
> 3х14.5х19 для мотора 175опти - вообще не приходится.

Тут согласен:))

Дата:   29-01-18 23:49

О боже боже! Память моя старая дырявая... Нашел записи по предыдущему мотору и винту! Передаточное число 1.857:1, 3х14х19 недокрут был 500-600 об. Те все тоже самое. Максималка таже -72км\ч при лобовом сопротивлении 66км\ч крейсер ни как не менялся -3600-3800 38-43 км\ч. Прям как и не менял ничего :)

Дата:   29-01-18 23:55

Думаю, поэтому Мичиган, предлагает серию Аполло с увеличенным диаметром 15++ для грузовых редукторов и/или для моторов большой мощности, в 250-300 сил

А так да, согласен, разброс мощностей более чем в 2 раза, а диаметр одинаков. Я тоже об этом думал, ленятся производители увеличивать ассортимент, и делить винты на группы с меньшей разницей по мощности.

Дата:   30-01-18 00:00

Мичиган они производители винтов да еще со сменной втулкой, те они свой ассортимент больше под мощности подгоняют нежели чем под моторы.

Дата:   30-01-18 09:37

Dragon3877 писал:

> Я думаю дата ставится относительно доставки в ваш город - а вы и Владика, как я
> понял. Относительно моего заказа они утром, около десяти, отзвонились и уже
> пришло сообщение от деловых линий о приеме груза.
>
> Во владике есть Ссылка. они более чем адекватны, проводят
> фестивали, на которых можно попробовать и купить винт и есть возврат стальных
> винтов. Цены у них тоже хорошие.

я понял,
благодарю.

Автор: Иван 1982 (85.26.164.---)
Дата:   30-01-18 14:39

Мне кажется Палыч дело говорит. Из собственного опыта: меркурий 50, два винта: амита3 11.1х14 и амита4 10.5х13 - обороты на максимуме практически одинаковые, около 5200. Но вот минимальная скорость глиссирования у амиты4 заметно ниже. Хожу на этом винте теперь постоянно. В вашем вопросе я бы взял 14х17 (если сталь) с возможностью поменять на деньги обратно. Но сначала надо воспользоваться предложением Арбата.

Дата:   30-01-18 23:57

Ну будем посмотреть. Я ни от каких предложений не отказывался. надо ждать весны.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru