|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:12:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:12:22 |
|
Автор: Granit (---.moscow.rt.ru)
Дата: 21-01-18 14:03
@leksei писал:
> А для чего изнутри то?
Наивно предположу, что по причине течи?
Если так, то гораздо гораздее кинуть просушенный корпус на воду и отметить заклепки, которые подтекают. Затем вынимаем и подсушиваем все, отмеченные заклепки протягиваем и изнутри обрабатываем полиуретановым герметиком, которым клеят автостекла. Цена вопроса тюбика 300 р. (правда пистолет надо взрослый, китайцы из фольги сложатся после второго-третьего нажатия). Сыновью казанку так и спас.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 21-01-18 16:08
Я когда прог переделывал,выковырял непонятную субстанцию,похожую на древнюю замазку оконную,и все промазал поликретановым герметиком для вклейки стекол,прямо пистолетом колбаску по всей длине,гле борт с дном стыкуется,лолка не текла и продолжает не течь уже у нового хозяина.промазывать изнутри полностью идея не самая удачнач.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 21-01-18 19:18
ttemmich писал:
> .промазывать изнутри полностью
> идея не самая удачная.
ДА я бы тоже сказал самая НИКЧЁМНАЯ идея.
Это утежеляет лодку
Гораздо проще найти и обезвредить )))) Может даже наооборот в лодку налить воды на берегу и смотреть откуда течёт. Какая из клёпок ссыт.
|
|
|
|
Автор: builder1985 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 21-01-18 19:28
Перед покраской корпуса внутри швы (стыки) проходил герметиком автомобильным шовным Novol Hravit.
|
|
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-071.lipetsk.ru)
Дата: 21-01-18 21:43
Если лодка где-то на швах или клёпках хотя бы не течёт а просто мокреет ( потеет ) и мы её захерачим изнутри герметиком или краской не дышащей, то по моему разумению получим в этом месте очаг коррозии, гниения. Наверное лучше снаружи заделать всё капитально, протянуть заклёпки или новые с герметиком .
Об этом говорили в теме покраски прогресса, тема рядом.
|
|
|
|
Автор: baltiec (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 22-01-18 02:00
А проверять лучше так, с одной стороны густо нарисовываешь обычным белым мелком , а с другой кисточкой в керосине проходишь швы.
Через перекур смотришь на замеленную поверхность.
Где есть хоть микротрещина, керосин проступит и мел станет желтым.
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 22-01-18 02:09
Берем заклепки. Отверстие сверлим от 4.9 до 5.2 мм.
И далее по технологии Гранита.-))
Но я использовал еще и сантехнический герметик.
|
|
|
|
Дата: 22-01-18 02:14
Вот так, там еще и задний борт, и транец пришлось отстучать.
Палуба отрезалась, снималась, крышка гермоотсека тоже.
Мастика белая , не бесцветная.
|
|
|
|
Автор: doktor 784 (90.151.83.---)
Дата: 22-01-18 04:41
Зачем? Да ХЗ. На всех совколодках это сделано по швам изнутри какой то черной мазутой. С годами она эластичность не потеряла, но отслоилась почти вся.
Течи нет, но так... в целях душевного спокойствия что ли :) Плюс думаю это даст неплохую шумоизоляцию. Единственное хочется намазать тонким слоем, т.е. кисточкой. С полиуретановым герметиком вряд ли выйдет, даже если его разогреть, все равно тягучий гад. Должна быть мастика жидкая изначально, не могу найти что то.
2 Борно: Эти заклепки чисто декоративные - ну табличку например прикрепить или дырку заткнуть. Не стоит их использовать в нагруженных частях корпуса.
|
|
|
|
Автор: kalian57 (217.107.106.---)
Дата: 22-01-18 04:53
doktor 784 писал:
> 2 Борно: Эти заклепки чисто декоративные - ну табличку например прикрепить или
> дырку заткнуть. Не стоит их использовать в нагруженных частях корпуса.
ошибаетесь.на эти заклепки прекрасно люди ремонтируют лодки и ничего не отваливается и непротекает.брату приклепали носовую накладку на обяху.3 сезона ни капли воды!
|
|
|
|
Дата: 22-01-18 05:14
doktor 784 писал:
> 2 Борно: Эти заклепки чисто декоративные - ну табличку например прикрепить или
> дырку заткнуть. Не стоит их использовать в нагруженных частях корпуса.
Ответ уже дали. Спасибо.
Внимательно смотри на заклепки. На сплав AlMg 5% / Стальной стержень и закрытый тип.
Транец тоже переклепывал потом. Ураган лодку в асфальт воткнул.-))
|
|
|
|
Дата: 22-01-18 05:35
На клёпаных лодках советского периода да и позже при сборке применяли тиоколовую ленту и мастику , то есть промазывали мастикой и прокладывали лентой швы перед клёпкой. Поэтому оно и торчит из швов, а просто шов изнутри намазать - ерунда получится, снаружи надо , или преклёпывать с герметиком.
Ну а так конечно каждый точит как хочет......
|
|
|
|
Автор: kness (---.32.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 22-01-18 05:57
Лёша, Обянки мазали после сборки. Вот фотка. Между деталями тиокол, а промазка какой то фунькой сделана.
|
|
|
|
Дата: 22-01-18 07:45
Сергей, моя так же измазана местами, кто при сборке да ещё в те времена будет в точности шов мазать, махнул кистью или валиком как придётся, да растечётся......вот и торчат куски ленты да мастика наружу. Обрати внимание - такое в местах где не окрашено, то есть в баках непотопляемости или в труднодоступных местах, под покраску как то зачищали наверное.
Я так думаю, да. Хотя может и не прав, хрен знает.......
Просто не вижу смысла специально мазать шов изнутри.
|
|
|
|
Автор: илья 163 (---.mtsnet.ru)
Дата: 22-01-18 11:56
Вот ещё под киль герметик мазал клепал обычными алюминиевыми клепками получилось лучше чем с завода,вытяжные так держать не будут это точно
|
|
|
|
Автор: doktor 784 (90.151.83.---)
Дата: 22-01-18 14:27
Спорить не буду, т.к. в Ньтонах ничего не понимаю. Не раз случалось отрывать приклепанное вытяжными клепками - г полное. Накладку форштевня или заплатку можно ещё поставить, но вот транец или шпангоут к примеру весьма сомнительно.
|
|
|
|
Дата: 22-01-18 15:09
Я и не спорю.
Это фашистские заклепки вытяжные закрытого типа с содержанием магния 5%.
Оторвать нереально, особенно когда идут через 40-50 мм.
Делали СВП , количество заклепок на корпусе малых (4.8 мм) было до 6000 штук, больших (6.4 мм) на раме было около 50 шт.
Толщина металла 6.6-7.5 мм и 9.0- 12.8 мм соответственно.
Ошибочный шов пришлось отрезать, сверлом подлезть не смогли.
Потом клепал ими П2, П4, МКМ. всегда смазывал отверстия герметиком. На П2 делали транец и рецесс.
А, еще клепал низ дверей на Форде Транзит. Но там можно клепать и пустотелыми.-))
|
|
|
|
Дата: 22-01-18 16:04
doktor 784 писал:
> Спорить не буду, т.к. в Ньтонах ничего не понимаю. Не раз случалось отрывать
> приклепанное вытяжными клепками - г полное. Накладку форштевня или заплатку
> можно ещё поставить, но вот транец или шпангоут к примеру весьма сомнительно.
Правильно, что сомневаешься. Человеку это свойственно.
В ютубе много клипов про эти и другие заклепки.
Но вот тут хороший пример по авторемонту .Ссылка.
Долго , 9 минут, но мужик рассказывает и показывает хорошо.
Еще одно. В "глухих " коробах и местах, куда не подлезть- вытяжные заклепки в два ряда , да ещё и с приличной частотой установки оторвать невозможно. Иногда и даже после отсверливания шляпки.
Но, в лодках , катерах и прочей технике лучше (необходимо) ставить глухие и на герметик.
|
|
|
|
Автор: Толстый (---.mtsnet.ru)
Дата: 23-01-18 05:11
Вытяжные заклепки бывают очень крепкие. Лет 10 тому назад я купил такие специальные в лодочном магазине, американские. Днепр переделывал. На второй сломался клепальник. Купил усиленный. Тоже не на много хватило, но стали отваливаться руки. Прикончив второй клепальник и отрастив мощнейшие клещи, купил специальный клепальник. Правда, им не везде подлезешь. Так что не все заклепки одинаково дохлы. Григорьевич дело пишет.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (5.158.238.---)
Дата: 23-01-18 17:41
>>>Добрый день.
>>>Так для информации по заклепкам
Получается, что одна даже алюминиевая заклепка 4,8мм должна выдержать мой вес, хоть на срез, хоть на разрыв. Надо будет проверить как-нить.
Интересно, а как они в динамике? Т.е. быстрее она расшатается при динамических нагрузках чем классическая, или нет?
|
|
|
|
Дата: 24-01-18 02:45
doktor 784 писал:
> По моему вопросу ни кто ни чего не подскажет?
Я использую полимерно-битумную мастику " КОРДОН" . Сохнет суток трое-четверо. Воняет недели две. Но покрытие получается немного эластичное и не притягивает к себе пыль и грязь.
|
|
|
|
Дата: 24-01-18 02:52
Лайнер писал:
> >>>Добрый день.
> >>>Так для информации по заклепкам
> Получается, что одна даже алюминиевая заклепка 4,8мм должна выдержать мой вес,
> хоть на срез, хоть на разрыв. Надо будет проверить как-нить.
> Интересно, а как они в динамике? Т.е. быстрее она расшатается при динамических
> нагрузках чем классическая, или нет?
Кроме простых строительных " алюминий-сталь" есть ещё несколько разновидностей.)))))))))))))))))))))))))))
АМГ-сталь
Дюраль-сталь
Дюраль-дюраль
АМГ-дюраль
нержа-сталь
-нержа-нержа
И все они применимы к лодкам. Я использую в декоративных и не ответственных местах простые строительные. Но материалы стягиваемые всегда на полиуретановый герметик сажу. Такой шов и после снятия заклёпок разорвать не очень то просто.
Каждый сам для себя выбирает критерий применения этих клёпок.
По мне так в ответственных местах сплошная заклёпка диаметром 4 мм гораздо лучше, чем трубочка из паршивого алюминия с толщиной стенки около 1мм.)))))))))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|