Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:04:46 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:04:46 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 40-50 л.с. (2 или 3 цилиндра) различия
Автор: vislobruh2 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   21-12-17 01:28

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста в чем плюсы и минусы 2-х и 3-х цилиндровых 40-50л.с. двух-тактников, при примерно одинаковой кубатуре?

Как понимаю сам

2-х цилиндровый
Минус
БОльший расход топлива

Плюс
Лучше выходит на глисс с большей нагрузкой
Проще по конструкции - дешевле обслуга
меньший вес самого мотора

3-х цилиндровый
все наоборот

Как сформулировать запрос в поиск, так и не придумал.

Ответить на это сообщение

Re: 40-50 л.с. (2 или 3 цилиндра) различия
Автор: Vovan 44 (2.94.37.---)
Дата:   21-12-17 02:15

2 цилиндра меньше йобли если и карбюратор один, меньше вес.

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   21-12-17 02:54

vislobruh2
По Ямахам. Условно без разницы, в грамотных руках. +/- 700 кубиков оба варианта.
1. 2-х ц проще конструктивно, менее привередлив, сильная редукция, - "условно "трактор"(2,0), под тяжелую лодку К5, Прогрессы, Сарепты и т.д(более 200 кг). Классика. Есть только 40 сил.
2. 3-х ц следующая ступень развития моторов. Микс, аля мизерно экономичнее, перспективнее, раздельная смазка, условно ровность ХХ(3 карба), под более легкие скоростные корпуса лодок(редукция 1,85)(менее 200 кг). Есть 40 и 50 сил в одном копусе, то есть из 40 можно сделать 50 и наоборот. Но не только л.с. рулят, важен еще и объем мотора. У Ямахи 2ц и 3ц он один и тот же(приблизительно).
Если проще - если у тебя баржа - бери 2-ц. Хочешь летать на легкой лодке - 3-ц. Как на машине, тащишь прицеп - 3(4) передача(2ц), гоняешь пустой - 4(5) передача КПП(3ц).
У Мерков есть моторы объемом 1000, и это сильно хорошо, но попробуй найди.

Дата:   21-12-17 03:37

Большое спасибо, Борис.
Так в принципе и думал.
Лодка то не тяжелая, условно Риб 430 220кг предположительно, со слов производителя.
А вот загрузка постоянная 2 туши по 130кг + барахла 40-50кг

Мерк литровый конечно хорошо, по кубам.
Но был 90ELPTO на старой лодке, не очень понравился.

Автор: uganserg (5.140.26.---)
Дата:   21-12-17 04:01

Небольшой нюанс, есть 40-ки из форсированных 30-к, а есть из задушенных 50-ков, вот тут уже большие различия. Пример- Tohatsu 40C и Tohatsu 40D, лошадей одинаково, а моторы разные.Так что нужно смотреть конкретную модель- из чего\кого она сделана.

Дата:   21-12-17 04:10

vislobruh2
При 220кг+2 туши по 130кг + барахла 40-50кг, ты уже не упрёшься в потолок по подбору винтов(макс нормально доступные шагом 15-17), я бы взял по пределу возможности, то есть смотри по финансам, не бывает лишней мощи и объема.
Опять же ты прав в целесообразности. 430 на 220кг... при какой килеватости лодки на транце?
Вот 14 градусов на лодке до 200г условно 50 л/с 1,85 редуктор, 700 кубиков. Загрузка видна.
Просто 220кг(Прогресс) так не пойдет, там обводы иные.
Ссылка.

Дата:   21-12-17 04:34

uganserg писал:

> Небольшой нюанс, есть 40-ки из форсированных 30-к, а есть из задушенных 50-ков,
> вот тут уже большие различия. Пример- Tohatsu 40C и Tohatsu 40D, лошадей
> одинаково, а моторы разные.Так что нужно смотреть конкретную модель- из
> чего\кого она сделана.

Да это понятное дело что меньше 700кубов не рассматривается.
Хотелось бы конечно 1литр, но кроме Мерков ни у кого нет вроде.

Дата:   21-12-17 04:40

Борис писал:

> vislobruh2
> При 220кг+2 туши по 130кг + барахла 40-50кг, ты уже не упрёшься в потолок по
> подбору винтов(макс нормально доступные шагом 15-17), я бы взял по пределу
> возможности, то есть смотри по финансам, не бывает лишней мощи и объема.
> Опять же ты прав в целесообразности. 430 на 220кг... при какой килеватости лодки
> на транце?
> Вот 14 градусов на лодке до 200г условно 50 л/с 1,85 редуктор, 700 кубиков.
> Загрузка видна.
> Просто 220кг(Прогресс) так не пойдет, там обводы иные.
> Ссылка.

Килеватость 14 градусов как раз и должна быть, просто проект моей будущей лодки новый, точных данных нет.
Хорошо бы конечно литровый, но кроме Мерков нет других, а 4-х тактники ,не считая ценника,который не окупиться за 20лет моей эксплуатации, не смотрю по причине большого веса и кучи не нужных лишних деталей в нем:-)))

Дата:   21-12-17 04:40

vislobruh2
еще есть ключевое слово - трим! Если у тебя не баркас, а претензия на скорость, то мотор без трима даже не смотри, просто без полноценного трима даже не смотри(пневмо и гидропомошники в топку).....
В модели моторе на шильдике должно быть "Т", как пример 50 НЕТО, а не НЕРО....

Дата:   21-12-17 05:04

Борис писал:

> vislobruh2
> еще есть ключевое слово - трим! Если у тебя не баркас, а претензия на скорость,
> то мотор без трима даже не смотри, просто без полноценного трима даже не
> смотри(пневмо и гидропомошники в топку).....
> В модели моторе на шильдике должно быть "Т", как пример 50 НЕТО, а не НЕРО....

Трим хорошо, но планирую пантеру до 135л.с. купить.
Мотор из за него можно выше повесить, да и в кокпите лишние 10см не будут.
А то разница в моторах с родным тримом в 50 тыс, плюс если на мель налететь не факт что откинется.

Автор: Матяж Владимир (178.204.206.---)
Дата:   21-12-17 05:22

У мерка сегодняшняя 40-ка, это Тоха. А вот 50 - 60 пока американские. Литровая 40-ка на наш рынок не поставляется. Больше цилиндров для обычной эксплуатации как мне кажется лучше. И лучше без эрзац тримов. Лучше родной. Мне так кажется.))))))

Дата:   21-12-17 05:35

Матяж Владимир писал:

> У мерка сегодняшняя 40-ка, это Тоха. А вот 50 - 60 пока американские. Литровая
> 40-ка на наш рынок не поставляется. Больше цилиндров для обычной эксплуатации
> как мне кажется лучше. И лучше без эрзац тримов. Лучше родной. Мне так
> кажется.))))))

Да оно и понятно, мерк если и рассматривать то только ELPTO, а это 50-60 сил один блок.

Дата:   21-12-17 05:36

вот еще нашел, интересно с какого мотора слизан 820кубиков
Ссылка.

Автор: самопальщик (---.sampo.ru)
Дата:   21-12-17 07:37

Если сравнивать ямахи сороковки, то вес одинаковый, что два цилиндра, что три. Так что этот недостаток можно вычеркивать.

У двухцилиндрового более грузовое передаточное отношение в редукторе. Теоретически за счет этого он может быстрее выходить на глисс с большой нагрузкой.

У трехцилиндрового более скоростное передаточное число и с ним можно развить бОльшую скорость при одинаковом шаге винта и оборотах (если шаг будет соответствовать загрузке).

Но по моему опыту эти моторы обладают одинаковой динамикой. Я предполагаю, что это из-за того, что трехцилиндровый веос обладает бОльшим крутящим моментом. Т.к. рабочие такты по цилиндрам происходят через каждые 120 градусов поворота коленвала. Также исключается паразитное влияние разных цилиндров на наполнение и выхлоп. Этому способствуют три отдельных карбюратора, а также более совершенная система выхлопа. Хотя я могу ошибаться.

Также трехцилиндровый мотор потребляет на 2-3 литра в час меньше топлива. Еще на трехцилиндровом моторе есть автомикс и количество подаваемого масла зависит от оборотов, поэтому при троллинге свечи меньше засираются. Также мотор более ровно работает на холостых оборотах.

Еще при сильном желании из трехцилиндровой сороковки можно сделать пятидесятку (правда не дешево).

Из моих знакомых, кто попробовал три цилиндра, на два уже вряд ли согласятся.

В обслуживании и надежности также нет разницы. Ресурс примерно одинаковый. Хотя если приобретать ушатанный или уставший мотор, то трехцилиндровый будет труднее и дороже восстановить. А если брать новый, то по моему стоит взять три горшка.

К недостаткам трехцилиндровой ямы-сороковки можно отнести отсутствие румпеля и ручного стартера с убирающимся шнуром. Хотя все это можно поставить, но это также очень не дешево.

Еще насколько я знаю водеметная насадка на три цилиндра стоит намного дороже.

Автор: naemnik (94.245.179.---)
Дата:   21-12-17 08:31

Интересный подход...покупать мотор исходя из количества деталей в нем, сложности обслуживания и это про 2Т) А 4Т так вообще должен почему то окупиться!)))

Дата:   21-12-17 08:35

самопальщик писал:

> Если сравнивать ямахи сороковки, то вес одинаковый, что два цилиндра, что три.
> Так что этот недостаток можно вычеркивать.
>
> У двухцилиндрового более грузовое передаточное отношение в редукторе.
> Теоретически за счет этого он может быстрее выходить на глисс с большой
> нагрузкой.
>
> У трехцилиндрового более скоростное передаточное число и с ним можно развить
> бОльшую скорость при одинаковом шаге винта и оборотах (если шаг будет
> соответствовать загрузке).
>
> Но по моему опыту эти моторы обладают одинаковой динамикой. Я предполагаю, что
> это из-за того, что трехцилиндровый веос обладает бОльшим крутящим моментом.
> Т.к. рабочие такты по цилиндрам происходят через каждые 120 градусов поворота
> коленвала. Также исключается паразитное влияние разных цилиндров на наполнение и
> выхлоп. Этому способствуют три отдельных карбюратора, а также более совершенная
> система выхлопа. Хотя я могу ошибаться.
>
> Также трехцилиндровый мотор потребляет на 2-3 литра в час меньше топлива. Еще на
> трехцилиндровом моторе есть автомикс и количество подаваемого масла зависит от
> оборотов, поэтому при троллинге свечи меньше засираются. Также мотор более ровно
> работает на холостых оборотах.
>
> Еще при сильном желании из трехцилиндровой сороковки можно сделать пятидесятку
> (правда не дешево).
>
> Из моих знакомых, кто попробовал три цилиндра, на два уже вряд ли согласятся.
>
> В обслуживании и надежности также нет разницы. Ресурс примерно одинаковый. Хотя
> если приобретать ушатанный или уставший мотор, то трехцилиндровый будет труднее
> и дороже восстановить. А если брать новый, то по моему стоит взять три горшка.
>
> К недостаткам трехцилиндровой ямы-сороковки можно отнести отсутствие румпеля и
> ручного стартера с убирающимся шнуром. Хотя все это можно поставить, но это
> также очень не дешево.
>
> Еще насколько я знаю водеметная насадка на три цилиндра стоит намного дороже.

Большое спасибо за такой развернутый ответ по Ямахам.
Двух цилиндровые как понимаю, надо отсекать. Это если 40-вки.
Смотреть только 50-тки.
То есть 3-цилиндровая Ямаха 40 и Ямаха 50 с одинаковым объемом по сути одинаковые блоки, только разница в карбюраторах. И из 40 сделать 50 надо их менять.

Тогда остается только два мотора для выбора Ямаха 50 и Тоха-Ниссан 50. Или что то б/у не выпускающееся сейчас.

Автор: naemnik (94.245.179.---)
Дата:   21-12-17 08:36

))) про стоимость насадок, сами в это верите?

Дата:   21-12-17 09:01

naemnik писал:

> Интересный подход...покупать мотор исходя из количества деталей в нем,
> сложности обслуживания и это про 2Т) А 4Т так вообще должен почему то
> окупиться!)))

Должен не сам мотор окупиться, а разница с 4 такта и 2 такта.
Если мне нужен был мотор для использования каждый день ,то конечно 4-х тактный.
А два-три выезда по недели в год, да путь он хоть однотактный будет:-))) если бы был дешевле 2-х тактника.

Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.pppoe.omsknet.ru)
Дата:   21-12-17 14:05

Борис писал:

> vislobruh2
> По Ямахам. Условно без разницы, в грамотных руках. +/- 700 кубиков оба
> варианта.
> 1. 2-х ц проще конструктивно, менее привередлив, сильная редукция.... Есть только 40 сил.

Ещё была 55-ка, тоже 2Ц (760 см3), хоть несколько лет как не выпускается, но новые и найти можно. Для некоторых рынков она же 48 лс была, с более низкой степенью сжатия - такие тоже попадались, но древние.

Автор: vislobruh2 (176.14.79.---)
Дата:   21-12-17 16:08

Дмитрий (ОМСК) писал:

> Ещё была 55-ка, тоже 2Ц (760 см3), хоть несколько лет как не выпускается, но
> новые и найти можно. Для некоторых рынков она же 48 лс была, с более низкой
> степенью сжатия - такие тоже попадались, но древние.

Спасибо, про нее читал, не убиваемый ,громкий пожиратель топлива.
Но боюсь мне только 50 будет разрешенный, а искать хитрые обходные пути совсем не хочется.

Автор: Сергей9 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   22-12-17 01:01

А вот мне интересно,когда покупаешь новую машину то же подсчитываешь какой мотор за сколько окупиться?

Автор: Dizel-1 (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   22-12-17 02:27

Автор: Сергей9 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 22-12-17 01:01

А вот мне интересно,когда покупаешь новую машину то же подсчитываешь какой мотор за сколько окупиться?
=================
Ебстесственно=)))))Думаешь,ты с острил?Да нет,к твоему сведению люди давно уже считают каждую копейку и во-сколько им встаёт покупка и содержание,так же,как и во-сколько бюджету встаёт литр/км и на чём лучше передвигаться.Это нормальная практика в европе и у нас к этому приходят,а транжиры и моты были всегда и везде.

Автор: dandreye (---.cisco.com)
Дата:   22-12-17 03:11

Dizel-1:

> Это нормальная практика в европе

Вот только возможность покупать 2т моторы простому европейскому обывателю зарублена на корню. Можно только спасателям всяким, а все остальные пускай финансируют дальнейшее развитие 4т: зачем же оставлять им возможность считать и экономить-то.

Дата:   22-12-17 04:17

Сергей9 писал:

> А вот мне интересно,когда покупаешь новую машину то же подсчитываешь какой мотор
> за сколько окупиться?

Если это вопрос, то ответ уже есть в теме.
Если это, типа шутка, то странная, потому как в авто рассматривается в разы больше факторов при выборе.

Если провести аналогию с автомобилями, то 2-х тактный лодочный мотор - это бензиновый на машине, а 4-х тактный - это дизель на машине.
И такая же призрачная экономия, при не больших пробегах.

Дата:   22-12-17 04:21

На главный вопрос в чем отличия 2 и 3 цилиндра, уже написали в развернутом виде, добрые люди.

Еще раз большое Вам спасибо.

Дата:   22-12-17 05:47

еще немного своего мнения- лодка у Вас новая, нафиг нужен б\у мотор (если конечно не мотор друга, который Вы вместе забирали из магазина, и видели всю его подноготную), " 2 туши по 130"- вряд ли, будут еще и жены и дети и просто друзья, 40- 50 кг шмурдяка- не смешно, если только от слипа на другой берег на шашлыки, и то не получается, шмурдяк от 100 кг и выше считайте (бензин тоже сюда входит, а 25 л\кг это один час движения.
Вот и считайте- три цилиндра кушают несколько меньше, тримом после выхода на глисс можно поднять мотор и убрать ручку газа до экономичных оборотов, в итоге трим окупается даже при нечастом использовании. Об удобстве подхода к берегу даже не упоминаю, без трима много винтов разбил в одном и том же месте, с тримом-поднял мотор и не паришься о камнях, плитах трубах.
Сугубо ИМХО, решать только Вам.
Кстати масла с автомиксом тоже меньше уходит.

Автор: alexgr (---.088.065.pools.vodafone-ip.de)
Дата:   22-12-17 06:17

dandreye писал:

> Dizel-1:
>
> > Это нормальная практика в европе
>
> Вот только возможность покупать 2т моторы простому европейскому обывателю
> зарублена на корню. Можно только спасателям всяким, а все остальные пускай
> финансируют дальнейшее развитие 4т: зачем же оставлять им возможность считать и
> экономить-то.
Я ещё не видел никого что бы на 10 метровых лодках с 4 мя выхлопными трубами с калькуляторами литры на км считали. А на кросоверах детишек на ватрушке катают. Я сам поменял 2х цилиндровию Ямаху 60 СЕ на 3х цилиндровую Ямаху 40 ХРО. Расход почти в 2 раза меньше на лёгкой лодке!

Дата:   22-12-17 06:24

uganserg писал:

> еще немного своего мнения- лодка у Вас новая, нафиг нужен б\у мотор (если
> конечно не мотор друга, который Вы вместе забирали из магазина, и видели всю его
> подноготную), " 2 туши по 130"- вряд ли, будут еще и жены и дети и просто
> друзья, 40- 50 кг шмурдяка- не смешно, если только от слипа на другой берег на
> шашлыки, и то не получается, шмурдяк от 100 кг и выше считайте (бензин тоже
> сюда входит, а 25 л\кг это один час движения.
> Вот и считайте- три цилиндра кушают несколько меньше, тримом после выхода на
> глисс можно поднять мотор и убрать ручку газа до экономичных оборотов, в итоге
> трим окупается даже при нечастом использовании. Об удобстве подхода к берегу
> даже не упоминаю, без трима много винтов разбил в одном и том же месте, с
> тримом-поднял мотор и не паришься о камнях, плитах трубах.
> Сугубо ИМХО, решать только Вам.
> Кстати масла с автомиксом тоже меньше уходит.

Не об этом тема конечно, но напишу здесь.
Эксплуатация:
Выезд на утреннюю рыбалку или на вечернюю.
Экипаж 2 человека по 130кг =260кг + рыболовная лабуда (спины приманки)+ необходимый комплект ГИМСа+ якорь- пусть 50кг + бензин 50-60л - это получается 370-380кг (округлим до 400кг, если обратно с уловом:-)))
Сама лодка (риб ПНД) предположительно 220кг+ дооснащение 30-40кг и мотор ,пусть 100кг
В итоге получаем 750кг всего вообще, по расчетам 30кг -1 л.с. нужен 25л.с мотор, думаю 40-50л.с. будет с запасом.

Была и ПВХ 350 под 15 л.с.(кстати с теме же тушками бодренько шла 36-38км/ч) и 510 пластик под 90 л.с.,(это реальный перебор, за то "наадреналинились" за три года по полной) поэтому знаю что нужно именно для моих условий использования.

Крейсерская скорость 35-40, максималка 45-50.
А так как часто на Рыбинке волна, то и вообще водоизмещающий режим.

Дата:   22-12-17 06:59

Вы задали вопрос про 40-50 л\с, сугубо свое мнение я озвучил о этих моторах. А вот конкретно по Вашему РИБУ вполне допускаю что хватит и Ямы-30-й, ОБЬ-3 со стальным винтом 12-м и 6-ю человеками на борту (средний вес 60 кг) + 45л бенза+ шашлыки и шмурдяк около 50 кг не на ура конечно, но на глисс вышла.
Виндбот-46-й под полтинником трехцилиндровым с гидроподьемом с таким весом справляется как будто пустая лодка,
Но решать Вам, нужен ли мощный мотор на такой лодке как Ваша.
Кстати, неужели РИБ столько весит? У меня лодка из АМГ-5 4,6 м весит 215 кг пустая.

Дата:   22-12-17 07:15

uganserg писал:

> Вы задали вопрос про 40-50 л\с, сугубо свое мнение я озвучил о этих моторах. А
> вот конкретно по Вашему РИБУ вполне допускаю что хватит и Ямы-30-й, ОБЬ-3 со
> стальным винтом 12-м и 6-ю человеками на борту (средний вес 60 кг) + 45л бенза+
> шашлыки и шмурдяк около 50 кг не на ура конечно, но на глисс вышла.
> Виндбот-46-й под полтинником трехцилиндровым с гидроподьемом с таким весом
> справляется как будто пустая лодка,
> Но решать Вам, нужен ли мощный мотор на такой лодке как Ваша.
> Кстати, неужели РИБ столько весит? У меня лодка из АМГ-5 4,6 м весит 215 кг
> пустая.

Конечно нужен запас по мощности,по этому и смотрю в сторону 40-50сил.
А РИБ только по форме, по сути это жесткая лодка. Да и пластик, точнее ПНД не легкий 5мм борта и днище и 8мм силовой набор.

Дата:   22-12-17 07:23

Собственно советов надавали :), теперь Вам принимать решение.
Удачи в выборе. (только не слушайте продавцов в магазине :) )

Дата:   22-12-17 07:28

uganserg писал:

> Собственно советов надавали :), теперь Вам принимать решение.
> Удачи в выборе. (только не слушайте продавцов в магазине :) )

Спасибо.
Продавцов в магазинах не слушаю уже с 85 года:-))))

Автор: Nortfull (188.19.218.---)
Дата:   22-12-17 11:33

Добавлю своих пару слов, беру в пример ямаху 40; Если нужен надёжный трактор, для эксплуатации в тяжелых условиях, а также не тяжело и в кайф бадяжить бенз с маслом надо брать 2ц. ХВС. А если хочешь услышать приятный звук работающего мотора, без тряски при холостых на транеце, с экономить несколько литров бензина, не так часто менять свечи, подымать мотор нажимая на кнопку, а не бегая взад и перед по лодке то это 3ц ВЕОС. Также при покупке ХВС по сравнению с ВЕОС одинаковой мочности можно с экономить 40-50 тыщ рублей.

Дата:   22-12-17 11:43

Nortfull писал:

> Добавлю своих пару слов, беру в пример ямаху 40; Если нужен надёжный трактор,
> для эксплуатации в тяжелых условиях, а также не тяжело и в кайф бадяжить бенз с
> маслом надо брать 2ц. ХВС. А если хочешь услышать приятный звук работающего
> мотора, без тряски при холостых на транеце, с экономить несколько литров
> бензина, не так часто менять свечи, подымать мотор нажимая на кнопку, а не бегая
> взад и перед по лодке то это 3ц ВЕОС. Также при покупке ХВС по сравнению с ВЕОС
> одинаковой мочности можно с экономить 40-50 тыщ рублей.

Так у ВЕОС тоже нет трима, про какую кнопку речь?

Дата:   22-12-17 12:18

vislobruh2 писал:

> Так у ВЕОС тоже нет трима, про какую кнопку речь?
Вот есть трим.

Автор: Иван (77.34.216.---)
Дата:   22-12-17 12:34

Nortfull писал:

> Вот есть трим.

Это П-ж.

Очень плохо не уметь распознавать хотя бы такой грубый П-ж и принимать его за чистую монету.
Отсутствие такого навыка может дорого обходиться.

Дата:   22-12-17 12:57

Вроде серьезный продаван, а п-ж. Ну как вариант, можно похожий ВЕОСу мотор взять, тоху 40, 700куб. Она сто процентов с тримом идёт.

Автор: Иван (77.34.216.---)
Дата:   22-12-17 12:59

Nortfull писал:

> Вроде серьезный продаван, а п-ж.

Они не нарочно, просто вебмастер или его подмастерье ошибся, обычное дело.
Всегда полезно сверяться с информацией от производителя.

Дата:   22-12-17 13:07

На этой же странице

А Тоха с тримом уже и дороже намного.
Как в общем и Ямаха HETOL

Дата:   22-12-17 13:17

Увидел, сами себе противоречат. Жаль что такой мотор без трима. Тохатсу рулит. Сам уже без трима не представляю как буду ходить, разве на румпеле.

Автор: Кухтиев Вадим (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата:   22-12-17 15:55

Ну,положим,и 2х цилиндровая 40ка от Ямахи есть с тримом-Y40xwtl.Так что,"с кнопочки поднимать"можно и ее.
Касательно штатного трима и Пантеры.Очень не советую брать отдельно тримм.Мало того,что он менее надежен,чем штатная системма,он еще изрядно нагружает транец лодки,как собственным весом так и увеличением рычага силы.Так что если лодка не любит кормовой загрузки,это критично.
Касательно мощности:У меня РИБ,похожего с ТС размера и массы(260кг),килеватость, правда19гр.Так вот,при полной массе в 800-900кг,803кубовой сороковки хватает впритык...

Дата:   22-12-17 21:41

Кухтиев Вадим писал:

> Ну,положим,и 2х цилиндровая 40ка от Ямахи есть с тримом-Y40xwtl.Так что,"с
> кнопочки поднимать"можно и ее.
> Касательно штатного трима и Пантеры.Очень не советую брать отдельно тримм.Мало
> того,что он менее надежен,чем штатная системма,он еще изрядно нагружает транец
> лодки,как собственным весом так и увеличением рычага силы.Так что если лодка не
> любит кормовой загрузки,это критично.
> Касательно мощности:У меня РИБ,похожего с ТС размера и массы(260кг),килеватость,
> правда19гр.Так вот,при полной массе в 800-900кг,803кубовой сороковки хватает
> впритык...

Лучше бы они 50лс без трима делали:-)))
Собственный вес трима пусть килограмм 10, не страшно, все равно легче ,к примеру, 4-тактника.
Рычаг- да,нагрузка возрастет, думаю что не так критично.
Надежность- главный вопрос, конечно пантера и и же с ними не идет в сравнение с родным тримом, но учитывая разницу в цене мотора с тримом и без, можно купить три пантеры, а тут уже от интенсивности использования будет зависеть. Тем более рассматривается Пантера под мотор 135лс, все таки двойной запас.

Дата:   22-12-17 21:44

Нет там никакого запаса,привод (больное место),что на 55л.с,что на 135 одинаков.Умирают Пантеры не от перегруза,а от попадания внутрь привода воды.
>Собственный вес трима пусть килограмм 10, >не страшно, все равно легче ,к примеру, 4->тактника.
Собственный вес Пантеры,по мойму,14кг.Рычаг...,ну как не критично,мне,что бы победить дифферент на корму и "кобру",пришлось ставить транцевые плиты и удлиннять на 20см баллоны РИБа,кроме того,убирать аккум с кормы.

Дата:   22-12-17 22:14

Кухтиев Вадим писал:

> Нет там никакого запаса,привод (больное место),что на 55л.с,что на 135
> одинаков.Умирают Пантеры не от перегруза,а от попадания внутрь привода воды.
> >Собственный вес трима пусть килограмм 10, >не страшно, все равно легче ,к
> примеру, 4->тактника.
> Собственный вес Пантеры,по мойму,14кг.Рычаг...,ну как не критично,мне,что бы
> победить дифферент на корму и "кобру",пришлось ставить транцевые плиты и
> удлиннять на 20см баллоны РИБа,кроме того,убирать аккум с кормы.

Да согласен с Вами про надежность Пантер, предполагаю это как с эл. насосами Браво, полный хлам но альтернативы нет.
Но больше волнует не сам привод, его и поменять можно, а прочность конструкции чтоб мотор не отвалился.
Ошибся на 4 кг - согласен.
А вот с выносом, в другой теме Вы уже писали это, и учитывая Ваши слова, попросил концы баллонов за транцем удлинить на 15см, теоретически должно хватить для того чтоб было на что опираться при старте.

Автор: Dizel-1 (95.67.137.---)
Дата:   22-12-17 23:29

Пантера у меня 4 сезона по волнам отскакала и дальше скакать собирается.По началу,тоже казалось,что может развалиться,но практика показала обратное.Пока,даже намёка не подаёт на хоть какие-то проблемы(три тьфу).
РИБ у меня,тоже не правильный.В корме 2 бака ямаховских по 24л.,сразу за баками диван,а в диване аккум и барахла ещё,на диване двое примерно на 180кг.Никаких дельфинов нет.Единственное,раньше стал сваливаться с глисса из-за такой кормовой загрузки.На самом малом ходу приходится больше поджимать мотор.Да,ещё Пантерой поджимаю так,как не смог бы с оригинальным триммом и даже просто без него.А это очень сильно помогает при выходе сильно гружёному на глисс или лыжника тяжёлого легче из воды пульнуть.
Кстати=)))))
Эл.насос Браво 12 нр (800) ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ!!!!!В этом году отметил-10(ДЕСЯТЬ) лет!!!РАБОТАЕТ СЦУКО=))))))))))))))))))))

PS Но,ночами вижу свой мотор с настоящим тримом и мотор без автомикса=)))))))))))))))))

Дата:   23-12-17 00:04

Dizel-1 писал:

> Пантера у меня 4 сезона по волнам отскакала и дальше скакать собирается.По
> началу,тоже казалось,что может развалиться,но практика показала
> обратное.Пока,даже намёка не подаёт на хоть какие-то проблемы(три тьфу).
> РИБ у меня,тоже не правильный.В корме 2 бака ямаховских по 24л.,сразу за баками
> диван,а в диване аккум и барахла ещё,на диване двое примерно на 180кг.Никаких
> дельфинов нет.Единственное,раньше стал сваливаться с глисса из-за такой кормовой
> загрузки.На самом малом ходу приходится больше поджимать мотор.Да,ещё Пантерой
> поджимаю так,как не смог бы с оригинальным триммом и даже просто без него.А это
> очень сильно помогает при выходе сильно гружёному на глисс или лыжника тяжёлого
> легче из воды пульнуть.
> Кстати=)))))
> Эл.насос Браво 12 нр (800) ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ!!!!!В этом году отметил-10(ДЕСЯТЬ)
> лет!!!РАБОТАЕТ СЦУКО=))))))))))))))))))))
>
> PS Но,ночами вижу свой мотор с настоящим тримом и мотор без
> автомикса=)))))))))))))))))

Ну вот, только вроде на мотор с родным тримом начал смотреть:-))))

Браво были два, оба 12-тые ,за 6 лет всю внутрянку заменил, благо на Баждере запчасти продают.

Автор: Арчибаль (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   23-12-17 01:00

Кухтиев Вадим писал:

> Ну,положим,и 2х цилиндровая 40ка от Ямахи есть с тримом-Y40xwtl.Так что,"с
> кнопочки поднимать"можно и ее.
> Касательно штатного трима и Пантеры.Очень не советую брать отдельно тримм.Мало
> того,что он менее надежен,чем штатная системма,он еще изрядно нагружает транец
> лодки,как собственным весом так и увеличением рычага силы.Так что если лодка не
> любит кормовой загрузки,это критично.
> Касательно мощности:У меня РИБ,похожего с ТС размера и массы(260кг),килеватость,
> правда19гр.Так вот,при полной массе в 800-900кг,803кубовой сороковки хватает
> впритык...
Можно и не Пантеру, но дороже. Три сезона откатал с СМС35 и даже очень полезная штука. По нагрузке транца: не так уж он его и нагружает, у меня СМС вообще висит на выносном, на полностью прижатом никакого дельфина не наблюдается и в помине, мотор 74кг, бак на 40л, аккум, и разного барахла хватает. Пару фото.

Дата:   23-12-17 01:00

2 да забыл сказать: при езде ещё приходится мотор отжимать.

Дата:   23-12-17 01:13

Арчибаль писал:
.
> Можно и не Пантеру, но дороже. Три сезона откатал с СМС35 и даже очень полезная
> штука. По нагрузке транца: не так уж он его и нагружает, у меня СМС вообще висит
> на выносном, на полностью прижатом никакого дельфина не наблюдается и в помине,
> мотор 74кг, бак на 40л, аккум, и разного барахла хватает. Пару фото.

CMC тоже смотрел, но если Пантера еще по деньгам как то оправдывает себя, то CMC покупать - уж лучше мотор с родным тримом. Да и для 40-50-сильного мотора уже нужен CMC следующий после 35- ого.

Дата:   23-12-17 01:19

Если есть возможность сразу взять с тримом,то даже не думай в сторону выносных транцев.Оригинальный трим по любому надёжней и с запчастями,если что,проблем не будет.
Есть одно,очень весомое но,против выносных транцев.В большую волну,когда идёшь в переходном,мотор находится ближе к воде,чем,когда висит на транце.

Дата:   23-12-17 02:14

vislobruh2 писал:

> Арчибаль писал:
> .
> > Можно и не Пантеру, но дороже. Три сезона откатал с СМС35 и даже очень
> полезная
> > штука. По нагрузке транца: не так уж он его и нагружает, у меня СМС вообще
> висит
> > на выносном, на полностью прижатом никакого дельфина не наблюдается и в
> помине,
> > мотор 74кг, бак на 40л, аккум, и разного барахла хватает. Пару фото.
>
> CMC тоже смотрел, но если Пантера еще по деньгам как то оправдывает себя, то CMC
> покупать - уж лучше мотор с родным тримом. Да и для 40-50-сильного мотора уже
> нужен CMC следующий после 35- ого.
Да цена сейчас не радует, в 14ом году брал новый в 2 раза дешевле стоил, насчёт 40-50 у меня на нём висит 40ка, 50 будет наверное тяжело.

Дата:   23-12-17 02:26

Dizel-1 писал:

> Есть одно,очень весомое но,против выносных транцев.В большую волну,когда идёшь в
> переходном,мотор находится ближе к воде,чем,когда висит на транце.
На данный момент АКП выше днища на 2-3см, зимой ещё буду поднимать примерно на столько же. За счёт выносного и правда кажется что мотор глубже, но ничего критичного в этом не вижу. Всю жизнь отходил на спарке под Вихрями на такой же лодке, веса побольше на корме. Ладно тема не про это. С родным тримом мотор не откинется при наезде на препятствие, а вот с этим подъёмником в лёгкую. Так что везде есть свои +и-.

Автор: Кухтиев Вадим (188.170.73.---)
Дата:   23-12-17 02:33

vislobruh2 писал:

>
> Но больше волнует не сам привод, его и поменять можно, а прочность конструкции
> чтоб мотор не отвалился.
С прочностью самого транца у Пантеры все в порядке,по крайней мере шесть лет 73килограммовый мотор таскает б лет без проблемм
> Ошибся на 4 кг - согласен.
> А вот с выносом, в другой теме Вы уже писали это, и учитывая Ваши слова,
> попросил концы баллонов за транцем удлинить на 15см, теоретически должно хватить
> для того чтоб было на что опираться при старте.
От лодки зависит.Экспериментировать нужно.

Автор: Nortfull (---.yota.ru)
Дата:   23-12-17 02:41

С родным тримом тож мотор откидуется, проверино.

Автор: Nortfull (---.yota.ru)
Дата:   23-12-17 02:43

Проверино на мерке и тохе, кстати тримы тож разные бывают.

Автор: WIssKI (5.141.69.---)
Дата:   23-12-17 02:54

Я отказался переплачивать 140.000р и взял сегодня заказал 40 VEOS мне на казанку хватит его, да и легкий он, нежели 4-т. А если не понравится продам со скидкой 20.000 и куплю другой=) но меня уверили что буду восторге)

Дата:   23-12-17 03:06

WIssKI
К5М4 легко может съесть 60 л/с. Так что в восторге ты не будешь, как минимум нужен 50 НЕТО

Автор: Кухтиев Вадим (188.170.81.---)
Дата:   23-12-17 03:09

А наоборот не получится,что 60ка съест Казанку?Потом заклепки протягивать...

Дата:   23-12-17 03:10

Кухтиев Вадим
я же не протягиваю, а К5М4 - баржа по сравнению с моей О4, а не лодка. Видео выше.

Автор: Кухтиев Вадим (188.170.81.---)
Дата:   23-12-17 03:11

Касательно откидки штатного трима,видел тут модернизацию в виде пропила на верхнем крепеже штока цилиндра трима,после этого двиг при наезде на препятствие откидывался...

Дата:   23-12-17 03:18

Автор: WIssKI (5.141.69.---)
Дата: 23-12-17 02:54

Я отказался переплачивать 140.000р и взял сегодня заказал 40 VEOS мне на казанку хватит его, да и легкий он, нежели 4-т. А если не понравится продам со скидкой 20.000 и куплю другой=) но меня уверили что буду восторге)
==============

Вот казаночка с ВЕОС и Пантерой 55

Очень хорошо видна работа трима

Дата:   23-12-17 03:54

Dizel-1
Ссылка.
:)

Дата:   23-12-17 03:57

Интересно,у меня РИБ тяжелее и более килеватый,ему 40ки хватает,а Козе 5м4-нет?

Дата:   23-12-17 04:04

Кухтиев Вадим
Вадим, ну, наверно, каждому своё... Это всё субъективно, наверно... Сильно и от корпуса и от пилота зависит. А ещё всё в сравнении постигается...

Дата:   23-12-17 04:17

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 23-12-17 03:54

Dizel-1
Ссылка.
:)
=============
Не понял,что ты хотел этим роликом сказать.Что Я60 4Т унылое г?Или то,что водятел на откинутом моторе выходит на глисс?
Так тут вроде про ВЕОС разговор...

Автор: Кухтиев Вадим (188.170.75.---)
Дата:   23-12-17 04:23

На счет субъективно-возможно.Мне гонятся не куда,важно,что бы движок поднимал на глисс паспортную загрузку.Если скорость важна-тогда да,двиг по максимуму...

Дата:   23-12-17 04:48

Кухтиев Вадим писал:

> На счет субъективно-возможно.Мне гонятся не куда,важно,что бы движок поднимал на
> глисс паспортную загрузку.Если скорость важна-тогда да,двиг по максимуму...

По максимально разрешенному и надо ориентироваться.
Все вопросы отпадут если на лодку 60 разрешат.
Там и трим уже по любому в комплекте, и 3 цилиндра, если не 4.

Это с 40-50 мозг приходиться ломать.

Автор: Dizel-1 (109.169.183.---)
Дата:   23-12-17 05:02

Это с 40-50 мозг приходиться ломать.
=================
Почему?Есть же с тримом и 2т и 4т.

Дата:   23-12-17 05:02

На лодку 430,с 14гр килеватостью,60-явный перебор.

Дата:   23-12-17 05:03

Да нет, имеется ввиду 60 уже без трима нет.

А с 40-50 как раз соблазн секономить лишние 70-100тыс

Дата:   23-12-17 05:05

Да нет, имеется ввиду 60 уже без трима нет.
===============
Ну,почему же?А 2т си прошники от Мерка?

Дата:   23-12-17 05:06

Кухтиев Вадим писал:

> На лодку 430,с 14гр килеватостью,60-явный перебор.

Если с умом использовать ,то нормально,тем более РИБ (лодка) шириной больше 2,1м

Дата:   23-12-17 05:08

Dizel-1 писал:

> Да нет, имеется ввиду 60 уже без трима нет.
> ===============
> Ну,почему же?А 2т си прошники от Мерка?

Это экзотика, в наличии нет,а если и есть у кого, то цена как на японцев с тримом.

Дата:   23-12-17 05:17

Автор: vislobruh2 (176.14.79.---)
Дата: 23-12-17 05:08

Dizel-1 писал:

> Да нет, имеется ввиду 60 уже без трима нет.
> ===============
> Ну,почему же?А 2т си прошники от Мерка?

Это экзотика, в наличии нет,а если и есть у кого, то цена как на японцев с тримом.
=====================

Налетай:

Ссылка.

Дата:   23-12-17 05:17

vislobruh2 писал:

>
> Если с умом использовать ,то нормально,тем >более РИБ (лодка) шириной больше 2,1м
"С умом",это не используя всю мощность двигателя.А зачем тогда 60коней,если с этойжеработой справится более легкий и дешовый движок.

Дата:   23-12-17 05:21

Dizel-1 писал:

> Автор: vislobruh2 (176.14.79.---)
> Дата: 23-12-17 05:08
>
> Dizel-1 писал:
>
> > Да нет, имеется ввиду 60 уже без трима нет.
> > ===============
> > Ну,почему же?А 2т си прошники от Мерка?
>
>
> Это экзотика, в наличии нет,а если и есть у кого, то цена как на японцев с
> тримом.
> =====================
>
>
> Налетай:
>
> Ссылка.

Зачем на него налетать за 400тыс?
Лучше тогда на этот налететь
Ссылка.

Автор: Nortfull (5.141.214.---)
Дата:   23-12-17 05:21

WIssKI писал:

> Я отказался переплачивать 140.000р и взял сегодня заказал 40 VEOS мне на казанку
> хватит его, да и легкий он, нежели 4-т. А если не понравится продам со скидкой
> 20.000 и куплю другой=) но меня уверили что буду восторге)
Привет земляк. Вот ты создал тему о моторе на на свою козу, написал мол ненцы на 40вых веосах ходят, посоветуйте что лутше, тебе народ отписался, а ты всё равно по Ненецки решил. Ну и зачем тему создавал? Тебе написали самый лутший вариант Тох 50 с тримом, потом 4т. от 40 до 60. А мотор свой не сможешь продаать дешевле на 20000 т. А продашь за пол цены. А с нашими походами будешь всё равно смотреть в сторону 4т., поверь я уже это прошел.
PS: ВЕОС мотор очень хорош, но я бы его не брал, лутше 140 тыщ доплатил, или на 70 меньше.

Дата:   23-12-17 05:27

vislobruh2 (

Зачем на него налетать за 400тыс?
Лучше тогда на этот налететь
=================
Налетай,если нужен 60 без трима,которых,по твоему мнению уже не существует в наличие,в смысле экзотика=))
Я просто показал тебе,что это не экзотика.Думал ищешь такой=)))

Дата:   23-12-17 05:30

Кухтиев Вадим писал:

> vislobruh2 писал:
>
>
> >
> > Если с умом использовать ,то нормально,тем >более РИБ (лодка) шириной больше
> 2,1м
> "С умом",это не используя всю мощность двигателя.А зачем тогда 60коней,если с
> этойжеработой справится более легкий и дешовый движок.

С умом, это когда нет волны, и по прямой можно и на всю "втопить"
Плюс ватрушку или лыжника того же покатать, тоже лучше.
Да и на меньших оборотах ,и на такой же скорости будет расход такой же или меньше чем у 50-тки.

Да еще и ресурс на меньших оборотах ,думается будет больше.
Хотя при моей эксплуатации любого хватит.

Блин, сам прочитал ветку, так и первый выбор риба начинался:-))
В итоге был куплен пластик 5м+ 90лс.,который оказался излишне большим и громоздким, и был продан.

Дата:   23-12-17 05:34

Dizel-1 писал:

> vislobruh2 (
>
> Зачем на него налетать за 400тыс?
> Лучше тогда на этот налететь
> =================
> Налетай,если нужен 60 без трима,которых,по твоему мнению уже не существует в
> наличие,в смысле экзотика=))
> Я просто показал тебе,что это не экзотика.Думал ищешь такой=)))

Шутку понял, смешно:-))
Но на всякий случай:-)))

Автор: Александр Павликовский (79.140.254.---)
Дата:   24-12-17 00:40

WIssKI писал:

> Я отказался переплачивать 140.000р и взял сегодня заказал 40 VEOS мне на казанку
> хватит его, да и легкий он, нежели 4-т. А если не понравится продам со скидкой
> 20.000 и куплю другой=) но меня уверили что буду восторге)

Искренне поздравляю, коллега)))

Автор: Александр Павликовский (79.140.254.---)
Дата:   24-12-17 00:58

> Dizel-1 писал:

> > тримом

Пожалуйста, тезисно обозначьте пользу от трима для чайника с севера))).
Могу и по ссылке пройти, если не далеко))).
Спасибо.

Автор: svirsky60 (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата:   24-12-17 01:26

В наличии был Т-18, сейчас Т-50 епос. Нормальные оба, первый чуть больше колбасило на хх, да и не критично всё это. Дорожу очень редко, через пару часов быстро надоедает это унылое дело.
Живу без трима совершенно без всяких проблем, за шкирятник 50-ка поднимается легче чем 18, соотв. и опускается так же легко. Стоит постоянно на 4 дырке и нет проблем с выходом на глиссирование, да и ход вполне приличный для этого комплекта.
Так что жили без трима и ещё походим.

Автор: Борис (---.pg-nat-pool3.mts-nn.ru)
Дата:   24-12-17 01:54

Александр Павликовский
"Пожалуйста, тезисно обозначьте пользу от трима для чайника с севера))). "
Ссылка.

Дата:   24-12-17 07:44

Александр Павликовский
на графиках, данные сняты прибором "Блик"
Нижняя ось времени движения(1=1/4сек), вертикальная значений(1=1), единственно обороты умножаем на 100.

Автор: Dizel-1 (80.234.1.---)
Дата:   24-12-17 08:17

Автор: Александр Павликовский (79.140.254.---)
Дата: 24-12-17 00:58

> Dizel-1 писал:

> > тримом

Пожалуйста, тезисно обозначьте пользу от трима для чайника с севера))).
Могу и по ссылке пройти, если не далеко))).
Спасибо.
===================
1.Поджимаем:
а)легче выходим на глиссирование с большим весом;
б)легче вытаскиваем лыжника,ватрушку и т.д.
в)в сильное волнение уменьшаем дельфинирование и ход легче стабилизируется.
г)не хватаем воздух винтом в поворотах при резком маневрировании

2Отжимаем:
а)Поднимаем нос лодки-улучшаем всхожесть на волну
б)убираем рыскливость на максимальной скорости
в)меняем дифферент на корму и увеличиваем скорость
г)уменьшаем расход топлива

лифт-комфортный подъём и опускание мотора не вставая с места,что порой не просто удовно а крайне важно в сильное волнение во время слипования.Также функция мелководного режима уже работает более точно-откидывать мотор можно на своё усмотрение,а не только на ту высоту,которую заложил производитель в подвесках без тримма.

В выносных транцах Пантера и СМС тримм и лифт в одном флаконе,поэтому поднимаются медленно со скоростью тримма.В оригинальных тримм/лифт две скорости.Лифт быстрее,тримм медленнее.

Всё это делается простым нажатием кнопки не вставая с места и на ходу,а с простым триммом каждый раз менять в ручную положение мотора,предварительно заглушив двигатель и подняв его из воды в верхнее положение.

Дата:   24-12-17 16:51

Не понравится комплект то тогда тестю подарю он мужик миравой:) а себе возьму уже тогда что то в размере 5.00+ и двигло от 60+.
1) и важный фактор это вес комплекта. ( Я-75кг+1-я собака 40кг+2-я собака 47кг и мы должны данный комплект перетащить через меляк или стащить в случаи падения уровня воды.
2) экономичность, чтоб мне хватало 85л бенза на 160км пробега.
3)новый двигатель однозначно рассказали как БУ подводили, а хозяева продававшие умалкивали о тайных неисправностях.
4) с учетом того что реки мелкаводные и постоянно с поворотами то скорасть в 60км/ч не так вожна, а то можно влитеть конкретно. Главное чтоб глисирующий и экономный режим хотяб в диапозоне 38-42км/ч.
Переплатить не долго особенно когда есть деньги, тяжелее выбрать тот вариант который будет идеал и еще деньги остануца. За тохатцу офицалы запросили 337.000+доставка с москвы в районе 8.000р. Я посчитал что это тупо развод голимый, переплачивать за 2-4км/ч и сраный гидро подьем 105.000 это надо хорошенько удариться:) все чисто мое мнение.

Дата:   24-12-17 17:14

Фото нашей реки.

Дата:   24-12-17 17:26

WIssKI

На сегодня у официалов цены в этом году на Т-50 :

Ссылка.
Нет сомнений что в 2018 цена вырастит, но не на же 20 000. Свой заказывал в 2016, а при покупке в 2017 не доплачивал.

Дата:   24-12-17 17:26

Если купить за 25.000р Электро трим от Sea Pro?? Не ужели он так плох?? Просто я уже стоко магазинов обзванил что его в наличии нет, разобрали их все.

Дата:   24-12-17 17:31

Я когда им то же сказал про 317.000 меня чуть Нах... не послали и это не в одном а в нескольких дилирах+доставка платная+ожидается партия в апреле.
А звонил и в магазин "прокатись" там мне понравился сервис:)) попросил расчитать Доставку, узнать за скидки если наликом и чет еще:) итог Куй забили аж 2 раза:D все жду их ответа

Дата:   24-12-17 18:11

Да зачем :) я купил Ямашку+ лорик 9-ку+ бензо пилу Штиль+ якорную лебедку щас хочу взять и подумываю о электро транце еще. Думаю мне хватит.

Дата:   24-12-17 19:53

WIssKI писал:

> Если купить за 25.000р Электро трим от Sea Pro?? Не ужели он так плох?? Просто я
> уже стоко магазинов обзванил что его в наличии нет, разобрали их все.
Вроде тут в коммерческой барахолке были...

Дата:   24-12-17 20:00

Сергей, были вот тут посмотри. Ссылка.

Автор: Александр Павликовский 2 (188.18.111.---)
Дата:   24-12-17 21:05

Борис

Спасибо. Долго, но вьехал в график.

Дата:   24-12-17 21:05

Dizel-1 писал:

Спасибо.

Дата:   24-12-17 21:16

WIssKI писал:

> 2) экономичность, чтоб мне хватало 85л бенза на 160км пробега.

НАпомню, у нас казанка 5м3. Веос.
в походах использую прогу Геотреккер на смартфоне. ПРобег в км сопоставляю с использованным топливом и маслом. Вот два примера.

Поход на 175 км. Ушло 60-65 л бензы и 1600 грамм масла.

Поход на 116км. Ушло 45 л бензы и 400-500 грамм масла.

Первый поход был полностью на полном ходу.
Второй на 4200-4600 об.

Оба похода - два человека, много шмурдяка. 80 л бензина.

Дата:   24-12-17 23:03

Александр Павликовский 2

Поход на 175 км. Ушло 60-65 л бензы и 1600 грамм масла.
=================
Что,автомикс лил больше дозировку,чем 1/50?

Дата:   24-12-17 23:13

Дата: 24-12-17 17:26

Если купить за 25.000р Электро трим от Sea Pro?? Не ужели он так плох??
==================
Не на столько,сколько здесь пишут=)У меня четыре сезона,ещёзнаю двух.У одного 7 лет,у другого с 2007 или 8-го,точно не помню.
Все эти тримы были изначально хорошо прошприцованны и посажена на герметик воздушная трубка,чтобы вода в цилиндр подъёмника не попала.Плюс,обязательный упор под ногу мотора при перевозке и обязательно до конца опущенный трим.Большинство поломок из-за не знания или по разгильдяйству.
Два раза,этот трим спасал мой мотор.Вообще без последстви,чуть краска на пере и винте о песок потёрлась.
На Баджере трим смотрел?Там сейчас скидки были на Пантеру 55 за 28 тыр.

Дата:   25-12-17 00:36

Я не думаю что микс больше масла кушает чем самим дозировать=) может где то в расчетах ошибка?? Саш я написал тебе в почту!

Автор: Александр Павликовский 2 (---.nojabrsk.ru)
Дата:   25-12-17 01:06

Dizel-1 писал:
> =================
> Что,автомикс лил больше дозировку,чем 1/50?

может быть. Но перед походом бачок с маслом был залит до краев. За 30 км до берега на обратном пути прозвучал сигнал (как и должен был), что масло на минимуме. Я долил с запасной банки.
Может я ошибся в расчетах.

Я где то вычитал, что окончательно обкатка заканчивается на 70-80 моточасах и пока она не закончится - расход масла и бензина будет выше нормального. ( это были где то 15-20 моточасы).

Если я не ошибся в наблюдениях, то на полном ходу(5400-5500 об) масла ест больше на один литр, чем на крейсере (4200-4600об).

Это, так сказать, мои наблюдения. Может кому то пригодится для сравнения.

Дата:   25-12-17 01:37

Александр Павликовский 2

может быть. Но перед походом бачок с маслом был залит до краев. За 30 км до берега на обратном пути прозвучал сигнал (как и должен был), что масло на минимуме. Я долил с запасной банки.
===========
Зум начинает пищать при остатке 200 мл.Т.е. израсходовано 1300 мл,что уже говорит о том,что бензина было израсходовано 65 литров,так как шёл на полном ходу.Так что 65 литров на 175 км не сходится,т.к. 30 км нужно было ещё на чём-то идти.
Вот второй поход намного точнее расчёт,а в первом,либо бенз,либо масло не правильно посчитано.Хотя 1300 мл масла на 145 км...

Я где то вычитал, что окончательно обкатка заканчивается на 70-80 моточасах и пока она не закончится - расход масла и бензина будет выше нормального. ( это были где то 15-20 моточасы).
=================
Александр,скорее ошибся.Микс от обкатки точно не зависит,только от оборотов.

Если я не ошибся в наблюдениях, то на полном ходу(5400-5500 об) масла ест больше на один литр, чем на крейсере (4200-4600об).
=======================
У меня так и есть,только не на 1 л)),а в два раза меньше.На 5400-5500 масло 1/50, на 3800-4200 масло 1/100 на троллинге воообще нихает от 1/150 до 1/200(последние цифры трудно замерить,потому-что прогазовки м/у троллингом делаешь и цифра сбивается,а так замучаешься ждать расхода топлива и масла,чтобы точно высчитать.Японцы писали,что на холостых 1/200-очень похоже на правду.
ps Разговор за Y 40 veos

Автор: Алексей Волжанин  (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   25-12-17 01:51

У меня на VEOSе, на 820км, ушло 375л бензина, за 22ч 47 мин. чистого времени по счетчику м.ч. Масло по запарке, точно не засек, примерно 5.5-6 л. Шел в основном на оборотах 4600-4800, ~-3\4 газа., из них 2,5-3ч ~ около 4000 сбавил в волну, последние 2ч на полном газу. Но винт стоял грузовой, 4х лоп 11.1х11. Перестраховался, может с более тяжелым расход был бы чуть меньше. Грузу было помимо лодки и мотра ~470кг, и убывал до ~400 плавно, по мере расхода.

Дата:   25-12-17 01:53

Александр Павликовский 2
Скорее всего датчик раньше срабатывает,оставляя больше масла в запасе.Отсюда и погрешность.

Дата:   25-12-17 01:55

Алексей Волжанин
Как я до сих пор жалею,что совместная поездка сорвалась=(((

Дата:   25-12-17 02:05

Dizel-1 писал:

Все еще будет, не в прошлом году - так в следующем!

Да, интересно, Волгу посмотрел, впечаления до сих пор. Но если честно, все скомканно получилось по времени, видами любовался из лодки только в основном, на ходу)) На фест попал под конец только. Остановится бы в красивом месте, да пожить хоть пару дней, потом дальше, и так хотя бы раза три четыре, да гдеж столько времени найти.

Дата:   25-12-17 02:10

Алексей и не говори.Время наше всё.
Спасибо за информацию по расходу.Очень поможет в будущих походах.Надо будет хоть по Саратовскому,куда нибудь вместе в поход сходить.Пойду с калькулятором поиграюсь.У меня,вроде как в грузу 50л на 150-160 км получается.Налегке от 180 до 200 могу растянуть.Но погодные условия и дополнительный вес бензина,могут внести бооольшие коррективы.

Дата:   25-12-17 02:15

Я все Жигулевскую кругосветку хочу пройти (племяннику обещал в том году), ходил на ялах в юности, да все не доберусь ни ка. Надо в будующем году осилить. Красиво на Усе. На воде в основном урывками, по пол дня после работы. Хоть Волгу посмотрел этим летом.

Кстати, на Усе вода когда совсем зеленая становится?

Дата:   25-12-17 02:17

От жары зависит.В этом году с середины июля.В июне самое то!

Дата:   25-12-17 02:30

Dizel-1 писал:

> У меня,вроде как в грузу 50л на 150-160 км получается.Налегке от 180
> до 200 могу растянуть.Но погодные условия и дополнительный вес бензина,могут
> внести бооольшие коррективы.

Расход на легке (в одного плюс все что лодке и на лодке, не считая лодки и мотора = около 290кг) на родном винте 10 3\8 х13 получается гораздо меньше, это в оптимальных погод.условиях. 78км прошел так на полном под горлышко баке ямаховском, примерно в него влазиет 27-28 наверно. А вгрузу болше, и скорость ниже, да винт приходится грузовой совсем ставить. Я еще наверно не совсем комплект настроил. Только учусь ))

Дата:   25-12-17 02:34

на полном под горлышко баке ямаховском, примерно в него влазиет 27-28 наверно
================
Если горизонтально лежит,больше 24 не могу запихать.Если стоймя поднять,говорят водомётчики,что 30 влезет.
На легке,это если я один с предписанным по судовому в лодке,на 15-ом винте и на крейсерских,тогда 180-200 можно попробовать растянуть.

Автор: Владимир г. Междуреченск (---.rikt.ru)
Дата:   25-12-17 02:41

самопальщик писал:

> Еще насколько я знаю водеметная насадка на три цилиндра стоит намного дороже
============
Самопальщик, ты не в курсе! У водомётчиков всё не как у людей, водометная насадка на два цилиндра стоит на 5 долларов дороже чем на три!

Дата:   25-12-17 02:45

Владимир г. Междуреченск
============
Володя,только не говори про ваш расход литров на км=))))))))

Дата:   25-12-17 02:51

Dizel-1 писал:

> на полном под горлышко баке ямаховском, примерно в него влазиет 27-28 наверно
> ================
> Если горизонтально лежит,больше 24 не могу запихать.Если стоймя поднять,говорят
> водомётчики,что 30 влезет.

Это я на АЗС так посчитал, наливая с колонки, глядя на счетчик колонки, но там наверно недоливают. Тогда от 345 заявленных выше, надо отнят какой то % )))

> На легке,это если я один с предписанным по судовому в лодке,на 15-ом винте и на
> крейсерских,тогда 180-200 можно попробовать растянуть.

Хорошие показатели, как понимаю. У меня налегке ( это в одного, и всегда в лодке 80 -100кг бенз и тюн.) более менее нормально, но в хорошем грузу, гораздо больше получается. Попытаюсь Алмаю винты за зиму отправить.

Автор: Александр Павликовский 2 (5.141.21.---)
Дата:   25-12-17 02:54

Dizel-1 писал:

> Зум начинает пищать при остатке 200 мл.Т.е. израсходовано 1300 мл,что уже
> говорит о том,что бензина было израсходовано 65 литров,так как шёл на полном
> ходу.Так что 65 литров на 175 км не сходится,т.к. 30 км нужно было ещё на чём-то
> идти.

У нас было 90 на борту. Я потом вычел то, что осталось и получил общий расход. А с маслом - может быть что то не так отнял или не туда плюсанул.

> У меня так и есть,только не на 1 л)),а в два раза меньше.На 5400-5500 масло

Да, вы правы. тут на кухне отвлекают))). Я хотел написать, что меньше значительно, а один литр - сам не пойму о чем это я.

Я для себя сделал вывод, что на 10 минут позже прибыть на берег - не страшно. ЗА то каждая рыбалка чуть дешевле обходится))).

Дата:   25-12-17 03:00

Алексей Волжанин
У меня на VEOSе, на 820км, ушло 375л
=======
46л на 100 км????Нифика себе.Чуть меньше,чем на водомуте 0_0

Дата:   25-12-17 03:02

Блин, как так. 345л. туда 170 обратно 175. Но сильно не меняет дело, так.

Извините, обшибся цифираками.

Дата:   25-12-17 03:13

Автор: Алексей Волжанин (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 25-12-17 03:02

Блин, как так. 345л. туда 170 обратно 175. Но сильно не меняет дело, так.
=============
42/100 в 1,5 раза больше,чем однодневные вылазки на рыбалку.
Но,в общем-то от этого и буду отталкиваться перед походом.Запас на воде должен быть всегда.

Дата:   25-12-17 03:28

Сделал для себя выводы, об ошибках. Тащил бензина с собой 160л., а дозаправлялся все равно на пол пути, т.е всегда лишних 60-70л. =60кг с канистрами, лишнего груза. В начале июля, на Волге, ниже ГЭС, течение еще сильное было, 4-4,5км\ч.. На обратном пути, шли через Усу, до Междуреченска (Переволок), так получилось, и обратно домой, от Переволок до Самары 80км, + в начале пути, от Самары, до Федоровки 50км, все против течения, достаточно сильного. Назад от переволок шли, уже темнело, и шел, на полном (но на 4х лоп. грузовом, от этого толку мало, +1км\ч), и Думаю, если бензина оптимально бы взять, и винт более подходящий, то расход должен быть меньше. Поставил 4х лоп 11,1х11, что бы в грузу, и если волна, стартовать легко, но сейчас думаю, надо было все же поставить 11,4х12, есть такой. Короче еще учусь.

Дата:   25-12-17 03:37

У меня есть винт 11 3\8 Х 12-в грузу сказка.Лодку налегке на козла ставит=)))Но расход есссесно сразу увеличивается))

Дата:   25-12-17 03:43

Прошелся по карте сейчас. Мы же еще до о. Свияжск ходили, и в Казану на город посмотреть, всего пройдено 885км, учел, т.е. вычел и сухопутные участки переправ по 5-10км. 820 на вскидку от города до города написал с начала.

Дата:   25-12-17 03:50

Блин, сначала напишешь, да еще с ошибками, потом тоько посчитаешь, извините, ввел в заблуждение))

Дата:   25-12-17 04:10

Алексей Волжанин
39/100. Как я в полную тапку.

Автор: Алексей Волжанин  (85.26.233.---)
Дата:   25-12-17 04:12

Это уже не 46/100 ))

Автор: Алексей Волжанин  (85.26.233.---)
Дата:   25-12-17 04:20

Есть еще поле для настройки, и подбора (модернизации) винтов.
Еще момент, специфика лодки моей, кат секговый, видиио такова. На скегах идет быстрее и сменьшим сопротивлением воды, но что бы на гих выйти, нужно 40км/ч, или хотяб ы 38-39 , как мне кажется уже дном не сильно гребет воду при этом. А это в моем случае груза чистого 300-350 край 380кг. А с 450кг и болше, уже брюхом гребет. Я еще учусь, винты надо правильнее подобрать, и может с навеской поиграть.

Дата:   25-12-17 04:24

Автор: Борис (---.pg-nat-pool3.mts-nn.ru)
Дата: 25-12-17 04:10

Алексей Волжанин
39/100. Как я в полную тапку.
================
Для гружённого по самые помидоры,по-моему хорошо.Да и скеги под водой лишний бенз отнимают.

Дата:   25-12-17 04:29

Алексей Волжанин
"кат скеговый"
теперь понял, а то, думаю, маловато 46/100. Братаны(Ротаны) это вообще отдельная категория лодок.

"скеги под водой лишний бенз отнимают"
если тоннель продувается, на скеги в воде можно забить...

Дата:   25-12-17 04:38

"скеги под водой лишний бенз отнимают"
если тоннель продувается, на скеги в воде можно забить...
=============
Так Алексей и пишет,что брюхом по воде.Загрузка боле 400 кг была.

Дата:   25-12-17 06:17

Вот еще вспомнил, мы назад шли с поднятым тентом, закатали что было можно, по краям, спереди и сзади, но все же сопротивление больше, и можно еще 1-2л снять с сотки наверно.

На видео, приближаемся к Тольятти, бензин уже израсходовался частично, идем под 40.

Дата:   25-12-17 06:37

Алексей а что за тахометр у тебя на ВЕОСЕ стоит?

Дата:   25-12-17 06:51

Блик-С. Модель "С" :
Скорость,
Напряжение борт.сети,
Обороты (стрелка и на ЖК, на видео как раз обороты и вольты на жк дисплее),
счетчик моточасов
температура, при условии установки датчика на блок, я поставил газелевский вроде, есть еще варианты, темы были здесь о них
так же вроде совместно с датчиком уровня, должен показывать уровень в баке, но еще не заморачивался

Еще куча сигнализаций:
Перегрв,
перенапряжение или недонапряжение ))
Перекрут по оборотам
Отсутствие воды в контрольке (при установке простого датчика уровня (два провода в трубке)

Их несколько вариантов Ссылка.
У Бориса как понимаю с расходомером завязан , тоже Блик, там вообще космичесские технологии ))

Ими занимается участник форума radioman, он по ним больше скажет.

Дата:   25-12-17 07:30

сильно геморно подключать??) я просто пока новенький в этом во всем=)

Дата:   25-12-17 14:06

Да особо не сложно, но мне электрика достаточно знакома. У тебя Казанка 5.. как помню, все равно какую то электрику делать придется в лодке, так что в общем объеме не сложнее не проще.
Еще подкину дров в огонь, почитай темы про регулятор напряжения бортовой сети РНЛ-2, от Ивана :)

Автор: Dizel-1 (95.67.241.---)
Дата:   25-12-17 14:53

Еще подкину дров в огонь, почитай темы про регулятор напряжения бортовой сети РНЛ-2, от Ивана :)
================
Алексей,у тебя на ВЕОСе были проблемы с перезарядом???

Автор: Алексей Волжанин  (85.26.234.---)
Дата:   25-12-17 15:59

Dizel-1 писал:

> Еще подкину дров в огонь, почитай темы про регулятор напряжения бортовой сети
> РНЛ-2, от Ивана :)
> ================
> Алексей,у тебя на ВЕОСе были проблемы с перезарядом???

Первый год ходил без Рнл, на Блике напряжение до 15-15.5В включительно доходило. Акб 75 ач. Пару раз видел 16В, когда на полной тапке долго ходил. На Блике еще и лампочка авар сигнализ. горела часто, т.к. напр. выше 14,8. Перед вторым сезоном поставил, но купил его еще до первого запуска мотора, начитавшись мотолодку)))
Скорее всего это просто рукоблудие мое, мнеия разные есть. Хотя в дальнем походе, он может оказатся к стати.

Дата:   25-12-17 16:18

Автор: Алексей Волжанин (85.26.234.---)
Дата: 25-12-17 15:59
Первый год ходил без Рнл, на Блике напряжение до 15-15.5В включительно доходило. Акб 75 ач. Пару раз видел 16В, когда на полной тапке долго ходил. На Блике еще и лампочка авар сигнализ. горела часто, т.к. напр. выше 14,8. Перед вторым сезоном поставил, но купил его еще до первого запуска мотора, начитавшись мотолодку)))
Скорее всего это просто рукоблудие мое, мнеия разные есть. Хотя в дальнем походе, он может оказатся к стати.
==================
Не разу не слышал,чтобы сгорел прибор от VEOS,а вот от XWS случаи были.
WIssKI собирается ставить Пантеру 55.Так вот,Пантера оооочень любит хорошо заряженные аккумы и особеннолюбит их разряжать.С довеском будет просто не успевать заряжаться аккум,а без него аккум восстанавливается за 15-20 минут на оборотах 4500-5500.
Я пожалел,что поставил 60 ам\ч,хватает в притык.Как кончится аккум,возьму что-то типа 75 ам\ч.
Так что,если есть трим,перезаряда не будет,а вот попасть с довеском на разряженный аккум будет гораздо проще.

Дата:   25-12-17 16:22

у меня есть 4-шт новых Аккумулятора 190-е=))
может один поставить??) фиг перезарядишь=)))

Дата:   25-12-17 16:31

Дата: 25-12-17 16:22

у меня есть 4-шт новых Аккумулятора 190-е=))
может один поставить??) фиг перезарядишь=)))
=============
=)))))Единственный минус-вес.Пантера будет в восторге=))Главное все нежные приборы цеплять через аккум,чтобы он был буфером.

Дата:   25-12-17 17:05

Кстати, Блик, как понимаю, достаточно терпим к повышенному напряжению, если нет резких скачков.

Дата:   25-12-17 18:12

Алексей я сделал заказ у него на сайте но он что то молчит, не звонка не письма=(

Дата:   25-12-17 18:35

Отправил на вашу почту из профиля , его номер тел.

Автор: Александр Павликовский 2 (178.47.17.---)
Дата:   25-12-17 22:32

WIssKI писал:

> Алексей я сделал заказ у него на сайте но он что то молчит, не звонка не
> письма=(

В личку пишите.

Автор: Dizel-1 (80.234.3.---)
Дата:   26-12-17 06:56

Автор: Алексей Волжанин (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 25-12-17 06:17

Вот еще вспомнил, мы назад шли с поднятым тентом, закатали что было можно, по краям, спереди и сзади, но все же сопротивление больше, и можно еще 1-2л снять с сотки наверно.
================
Тент может отнимать 3-5 км/ч,а это практически 10%
Т.е. из 175 литров(столько на обратный путь) можно 10% вычитать?

Дата:   26-12-17 07:32

Ого

Автор: Dizel-1 (80.234.3.---)
Дата:   27-12-17 01:53

Кстати,вспомнил свои скромные подсчёты на своём комплектике-Гранд 420 Я40 VEOS +пантера 55.
Трое взрослых+ полная автономка на несколько дней(вода,еда,плитка,баллоны,коптилка,мангал,уголь,бензопила,столы,кресла,палатка,тент,рыбацкие пренадлежности,спальники,матрасы,пенки,баул 100л с одеждой+вейдерсы,куртки и ещё что-то...+45л бензина)
Винт 13ый,обороты 5400-5500,скорость 55+

Расход 10 литров на 35 км.Ходили несколько раз тем же маршрутом,расход тот же.
.
Балалайка у меня вот такая))

Дата:   27-12-17 04:46

Вот теперь различия никто и не видит. Веос с ептосом рулят!
Тоха то по круче будет, не? Ржунемогу!

Дата:   27-12-17 05:09

Я наверно, что то пропустил )))

На Ямахе, Веос котрая, есть мелководник, по крайней мере на моторе 2014г.

Дата:   27-12-17 05:23

Dizel-1 писал:

> Кстати,вспомнил свои скромные подсчёты на своём комплектике-Гранд 420 Я40 VEOS
> +пантера 55.
> Трое взрослых+ полная автономка на несколько
> дней(вода,еда,плитка,баллоны,коптилка,мангал,уголь,бензопила,столы,кресла,палатка,тент,рыбацкие
> пренадлежности,спальники,матрасы,пенки,баул 100л с одеждой+вейдерсы,куртки и ещё
> что-то...+45л бензина)
> Винт 13ый,обороты 5400-5500,скорость 55+
>
> Расход 10 литров на 35 км.Ходили несколько раз тем же маршрутом,расход тот же.
> .
> Балалайка у меня вот такая))

Дмитрий, скорость 55+, круто! У меня так в одного на родном 13 винте, ну в лодке есть конечно 80-100кг при этом плюсом,навеска да бензин, по мимо меня. Я навеской мотора не сильно увлекался, висит как встал на транец сразу, немного сместил в сторону, от увода с курса (вычитал такое). Рекомендуют на моем комплекте поднимать для скорости, опускать в грузу, но пока еще, не получалось экспериментировать, мот тяжелый, а времени на водные развлечения не много. Да и винты видимо для загрузки, еще не подобрал оптимальные. Вот думаю отправить на переделку к Алмаю, но пока не сформировал правильного ТЗ.

Автор: Dizel-1 (80.234.116.---)
Дата:   27-12-17 05:46

Автор: svirsky60 (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 27-12-17 04:53

Имел в виду с епос-ом конечно ибо на ебнутых Ямахах даже мелководного режима нет, аццтой......
Зажгу, епь!!!
===============
На ё...х ямахах есть мелководник с 2013г. и насос в каждый карб доставляет масло мгновенно,по мере увеличения оборотов.Так же,масляный фильтр находится в маслобачке и по мере загрязнения датчик реагирует на нехватку масла.Мотор имеет меньшую степень,чем у тохи и переваривает гораздо проще "высококачественный" российский бензин.
Так что жги дальше на супер продвинутом тохе,ептть))

Дата:   27-12-17 05:53

Да, ошибался в ВЕОСЕ 40. Мелководный режим есть, чет попутал с ХВС наверное, точно не помню свой выбор уже!
Куда там масло не знаю, но с 50 всё же по веселее будет!

Дата:   27-12-17 06:00

Алексей Волжанин

Дмитрий, скорость 55+, круто! У меня так в одного на родном 13 винте,
==============
У меня есть винтик,который сможет твой комплект налегке разогнать 65+(я так думаю=)
Если пересечёмся на воде,можно будет попробовать.)Я,когда налегке,т.е. без походного скарба,в основном на нём передвигаюсь.Штатный перекручивает.

Дата:   27-12-17 06:12

Автор: svirsky60 (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 27-12-17 05:53

Да, ошибался в ВЕОСЕ 40. Мелководный режим есть, чет попутал с ХВС наверное, точно не помню свой выбор уже!
Куда там масло не знаю, но с 50 всё же по веселее будет!
=============
У Тохи,фильтр после бачка,засор не заметишь.Так что,при консервации, имеет смысл проводить осмотр на наличие воды,мусора сгустков.Хотя это всем полезно,у кого микс.А масло мешает до бензонасоса,т.е. после троллинга,если резко давать газу,то мотор некоторое время работает на смеси 1\120,пока весь бенз из карбов не сгорит до новой порции.А это ресурс.Мелочи,но разница есть.
А полтос в Россию поставляют только с длинной ногой,если ДУ и с короткой,если румпель.Но это не Ямаха их не делает,а почему-то в Россию не везут.На западе и Сорокеты с S ногой и триммом есть.Хотел взять полтос,но транец у меня уже был S,потому и начал городить VEOS с пантерой.Получилось очень даже интересно=))Хотя,конечно,под полтосом было бы 70,а так только 65 км\ч на легке максимум=))Можно,конечно и с винтиками поиграться дальше,но вот что-то стало устраивать и так))

Дата:   27-12-17 06:20

Dizel-1 писал:

> Автор: Алексей Волжанин (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
> Дата: 25-12-17 06:17
>
> Вот еще вспомнил, мы назад шли с поднятым тентом, закатали что было можно, по
> краям, спереди и сзади, но все же сопротивление больше, и можно еще 1-2л снять с
> сотки наверно.
> ================
> Тент может отнимать 3-5 км/ч,а это практически 10%
> Т.е. из 175 литров(столько на обратный путь) можно 10% вычитать?

Думаю можно)) Но все же наверно, лучше все вместе считать. Т.к. 170+175=345л это точно. Из тормозящих факторов, кроме загрузки больше среднего(и возможно, не оптимального винта), добавляем 130км против ощутимого течения 4-4,5км\ч. На водохранилище, течение наверно есть, но не такое сильное, как ниже гэс, и тем более, туда и обратно компенсируются. Тент поднятый, на обратном пути. Так же, последние 2ч., шел в полный газ, хотя на 4х лоп, от этого смысла почти нет, скорость +1-1,5 (ну это тоже, можно уравнять с 2,5ч на средних об, ~4000, т.к. в волну попали). Часовой расход получился 15,35л\ч. не мало, но и не 17-18. А если, как предлагаешь -10%, то получится 13,8л\ч, куда меньше то:)

Дата:   27-12-17 06:24

Алексей писал:
Часовой расход получился 15,35л\ч. не мало, но и не 17-18. А если, как предлагаешь -10%, то получится 13,8л\ч, куда меньше то:)
============
Как куда?Ща четырёхтрахтники на желчь изойдут=)))))

Кстати,в этом году в июле,течение на саратовском доходило до 5 км\ч.Как раз Яму 70 на Энигме обкатывали в районе Шалыги..

Дата:   27-12-17 06:29

Dizel-1 писал:

> Алексей Волжанин
>
> Дмитрий, скорость 55+, круто! У меня так в одного на родном 13 винте,
> ==============
> У меня есть винтик,который сможет твой комплект налегке разогнать 65+(я так
> думаю=)
> Если пересечёмся на воде,можно будет попробовать.)Я,когда налегке,т.е. без
> походного скарба,в основном на нём передвигаюсь.Штатный перекручивает.

Буду рад знакомству. Летом бываешь ниже ГЭС, или на водохранилище больше?
Я иногда хожу к Зольному (рн. о. Сосновый) на кольцо постоять.
Родной в одного тоже перекручивает, в одного на озере видел 58 кратковременно, и 63 по течению в начале лета, 63-4,0-5,0=58. Винт просится по тяжелее в одного, должен пойти еще побыстрее.

Дата:   27-12-17 06:31

Dizel-1 писал:

> Алексей писал:
> Часовой расход получился 15,35л\ч. не мало, но и не 17-18. А если, как
> предлагаешь -10%, то получится 13,8л\ч, куда меньше то:)
> ============
> Как куда?Ща четырёхтрахтники на желчь изойдут=)))))
>
> Кстати,в этом году в июле,течение на саратовском доходило до 5 км\ч.Как раз Яму
> 70 на Энигме обкатывали в районе Шалыги..

О, увидел, значит постараюсь подойти, пообщаться. Там еще сильнее прет течение, еще сильнее как показалось, чем у Самары.

Дата:   27-12-17 06:35

Буду рад знакомству. Летом бываешь ниже ГЭС, или на водохранилище больше?
Я иногда хожу к Зольному (рн. о. Сосновый) на кольцо постоять.
================
Взаимно.
На Сосновом вэтом году с ночёвкой стояли и пару раз на выходе из Купринки,т.е. совсем рядом.На выходе из Прибрежного часто бываю.Думал в этом году по ближе к Самаре,а может и дальше походить.А Шалыга(Середыш) и Телячий ещё чаще.

Дата:   27-12-17 06:45

Значит точно встретимся на воде.
Рядом с Самарой народищу конечно летом... встать негде, реально, особенно в выходные, аж вода кипит от лодок и гидриков. В будни, чуть проще. Если будешь мимо идти, постараюсь помочь чем могу (бензина подвезти, или еще чего понадобится).
Слухи ходят, неопределенные: в связи с ограничениями, связанными с безопасным проведением ЧМ 2018 по футболу, могут не позволить открыться ЛС, плохо если так ((

Дата:   27-12-17 07:18

Тоже слышал.Будем решать проблемы по мере их поступления=))Не там,так у нас здесь зажжём!!!

Автор: Nortfull (---.nojabrsk.ru)
Дата:   27-12-17 07:39

Я всё читаю посты и думаю не тот мотор я купил надо было бы ямаху веос 40 брать, скорость практически та же, я свою козу под мерком 60 ефи разгонял пустую, по тихой воде 63 км/ч, притом что я установил скоростной винт с шагом 15 Мичиган аполо, плюс регулировка угла на клона двигателя тримом. А оказывается нахрен тот трим нужен? Да и винт тож такой дорогой на фиг надо, ходил бы на родной алюмишке с шагом 13. Расход практически одинаковый на моём 20 литров на 80 км, на веосе 10л на 35 км. Та и веос мотор по надёжней, ни каких тебе компьютеров, инжекторов, тримов, смартов, распредвалов. Да и мотор дешевле на много. Вот я лохонулся.

Дата:   27-12-17 07:59

Автор: Nortfull (---.nojabrsk.ru)
Дата: 27-12-17 07:39

Я всё читаю посты
===============
Читать надо ВНИМАТЕЛЬНЕЕ!!!Глядишь и расстраиваться будешь меньше=))))))))))А то,такого винегрета написал=))))))

ВЕОС с ТРИММОМ!!!Причём тримм отодвигает мотор от транца на 18см(если тебе это что-то говорит)Плюс тримм отжимает стоько,сколько тебе надо,до полного вылета винта из воды.Штатный тримм на такое не способен.

65 км\ч апполо мичиган 15!!!Представляешь,у меня он тоже есть.Ты наверно не ожидал,что такое бывает=))

10 литров на 35км на 13 ом винте гружёный по самые помидоры 55 км\ч
Всё измерялось не на глаз.Люблю,так сказать,точность в циферках=)

Ну и сравнил козу с рибом-насмешил=))))))

Автор: Vodomerka (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   27-12-17 09:56

vislobruh2 писал:

> Килеватость 14 градусов как раз и должна быть, просто проект моей будущей лодки
> новый, точных данных нет.
> Хорошо бы конечно литровый, но кроме Мерков нет других, а 4-х тактники ,не
> считая ценника,который не окупиться за 20лет моей эксплуатации, не смотрю по
> причине большого веса и кучи не нужных лишних деталей в нем:-)))

+++ я конечно прошу прощения, сильно не вникал в суть ветки, но суждение странное про 4 тактики в данной мощности 40 - 50 лыс. Вам для справки, если конечно интересно, крайне редко, я бы сказал, вымирающие динозавры покупают себе 50 ки 2 тактные (40 ки да, частое явление). Случаи конечно есть и есть им обоснования, но в целом - это скорее исключение чем правило. Такова статистика. Особенно посмешила "куча лишних деталей в нем".. Так и хочется спросить, у Вас машина 2 тактная? А сменить на 2 тактную нет желания? И зачем Вам думать о "лишних деталях"? Я вот езжу на машине, и мне вообще поровну - сколько там деталей в двигателе, главное чтобы работал потише, вибраций поменьше, жрал бензина в меру, не ломался. Неужели у Вас другие критерии? У меня газонокосилока 4 тактная - никогда не поменяю, мотокоса также, и снегоуборщик, у них у всех вместе даже 10 лс в сумме нету, но они 4 такта, и я наслаждаюсь :) и люди вокруг меня тоже. Так что, как то 2 тактность в эту концепцию не очень помещаестся, если только "за уши" притянутая.
Про 20 лет окупаемости- это вообще, только школьников с 2кой по математике смешить, это сколько ходить планируете, что не окупится за 20 лет - , 20 минут в год?? В пользу 2т - безусловно есть аргументы, но точно не такие и не в таком формате.
Если что - прошу прощения что влез, просто странный пост, для меня.

Дата:   27-12-17 10:03

vislobruh2 писал:

> Трим хорошо, но планирую пантеру до 135л.с. купить.

+++ не лучшее решение, особенно когда еще мотор не купил. и есть выбор. Это когда мотор уже есть и чтобы не продавать и денег не терять - пантера и прочая китайщина - в общем то вариант не плохой, но изначально под нее планироваться - более чем глупо.
Если что - сам сменил разок пантеру на лодке под 40 лыс, при неаккуратном обращении, попадос не гарантийный, а это дорого.

> Мотор из за него можно выше повесить, да и в кокпите лишние 10см не будут.
> А то разница в моторах с родным тримом в 50 тыс, плюс если на мель налететь не
> факт что откинется.

Дата:   27-12-17 10:37

vislobruh2 писал:

> naemnik писал:
>
> > Интересный подход...покупать мотор исходя из количества деталей в нем,
> > сложности обслуживания и это про 2Т) А 4Т так вообще должен почему то
> > окупиться!)))
>
> Должен не сам мотор окупиться, а разница с 4 такта и 2 такта.
> Если мне нужен был мотор для использования каждый день ,то конечно 4-х тактный.
> А два-три выезда по недели в год, да путь он хоть однотактный будет:-))) если бы
> был дешевле 2-х тактника.

+++ Нормальная плотная среднестатистическая эксплуатация. Вы очень быстро ощутите разницу между 2 т и 4т, в основном в расходе бензина. И фишка не в том, что вам жалко денег - бензин купить- никому не жалко, фишка в том, что баки в лодках небольшие, заправок фиг где найдешь на воде, надо ехать почти всегда, и бывает не близко совсем, и весь этот лишний бензин вы будете носить на спине, вот и все. А если надо ехать на заправку (а такое часто бывает), должен быть всегда очень трезвый водитель, а это тоже бывает большим нюансом на отдыхе.
Просто есть особенности, которые стоит учитывать. Отдыхал всего лишь одну неделю в Астрахани с 4тактным 90ком (самым экономичным, из всех экономичных), и был бенз с собой, и даже не мало, и даже была одна гипотетическая заправка на воде, на которой дважды даже заправились - она всегда была не по пути и далеко от нас (прям радовались все 5 человек когда заправлялись, и осознавали, что сегодня не надо переть 50 литров бензина к катеру ночью от сторожки 300 метров, чтоб завтра в 5 утра уехать без хлопот), и то, минимум 1 раз пришлось переться специально за бензином, за 40 км в один конец., и заправиться ослиной мочой. И это при том, что бак в катере на 100 литров. Не знаю как объяснить, но, вот когда все отдыхают после рыбалки, варят уху, общаются у костра вечером, вечеряют так сказать, нет ну никакого желания искать трезвого водителя, кучу канистр, чтобы переться на какую то, хрен знает где находящуюся заправку, чтобы купить топлива для завтрашней комфортной и безгеморной рыбалки. И чем меньше таких поездок - тем лучше проходит отдых. И об экономии в 30-50 тыр на покупке мотора в этот момент не думаешь, хуже, ты проклинаешь эту экономию, и смешные посты про 20 лет :). Словом, это надо попробовать, иначе не понять.

Дата:   27-12-17 10:48

Dizel-1 писал:

> Автор: Сергей9 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
> Дата: 22-12-17 01:01
>
> А вот мне интересно,когда покупаешь новую машину то же подсчитываешь какой мотор
> за сколько окупиться?
> =================
> Ебстесственно=)))))Думаешь,ты с острил?Да нет,к твоему сведению люди давно уже
> считают каждую копейку и во-сколько им встаёт покупка и содержание,так же,как и
> во-сколько бюджету встаёт литр/км и на чём лучше передвигаться.Это нормальная
> практика в европе и у нас к этому приходят,а транжиры и моты были всегда и
> везде.

+++ Люди все как бы разные, как фломастеры. Многие ездят с наклейками на заднем стекле [censored] Fuel Economy на машинах с бензиновыми моторами 5.7 HEMI, и некоторым из нас их не понять. И расходы на машину, или мотор (не важно), далеко не ограничиваются примитивным показателем, здесь упомянутым - л/км. Это всего лишь некая часть расходов. Не самая большая.
А в Европах все давно ездят на самых дешевых табуретках, битых со всех сторон, русской душе их не понять :)

Дата:   27-12-17 11:20

Dizel-1 писал:

> Автор: Nortfull (---.nojabrsk.ru)
> Дата: 27-12-17 07:39
>
> Я всё читаю посты
> ===============
> Читать надо ВНИМАТЕЛЬНЕЕ!!!Глядишь и расстраиваться будешь меньше=))))))))))А
> то,такого винегрета написал=))))))
>
> ВЕОС с ТРИММОМ!!!Причём тримм отодвигает мотор от транца на 18см(если тебе это
> что-то говорит)Плюс тримм отжимает стоько,сколько тебе надо,до полного вылета
> винта из воды.Штатный тримм на такое не способен.
>
> 65 км\ч апполо мичиган 15!!!Представляешь,у меня он тоже есть.Ты наверно не
> ожидал,что такое бывает=))
ЧИТАТЬ НАДО ВНИМАТЕЛЬНЕЕ!
Где я писал про твой трим я о нем ничего и не знал? Я описывал работу своего трима при регулировке угла наклона двигателя в движении выбираешь по тахометру самый оптимальный режим +экономия топлива,+ скорость. О чём уже было сказано выше.
О винте, ожидал не ожидал, да как то одинаково что у тебя, их на "барахолке" каждый день с пяток продают.
Я то про скорость свою писал, внимательно читай, твою я не знаю.
А расход твой вписал, потому как как мне понравился, самый лутший расход
>
> 10 литров на 35км на 13 ом винте гружёный по самые помидоры 55 км\ч
> Всё измерялось не на глаз.Люблю,так сказать,точность в циферках=)
>
> Ну и сравнил козу с рибом-насмешил=))))))
И вообще козу с рибом я не сравнивал, было бы с чем сравнивать)))))

Дата:   27-12-17 13:43

Nortfull
Извини,что-то не так понял))Когда писал,уже около двух часов ночи было.Всё,что угодно померещится))

Дата:   27-12-17 13:54

Автор: Vodomerka (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-12-17 10:48

Dizel-1 писал:

> Автор: Сергей9 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
> Дата: 22-12-17 01:01
>
> за сколько окупиться?
> =================
> Ебстесственно=)))))Думаешь,ты с острил?Да нет,к твоему сведению люди давно уже
> считают каждую копейку и во-сколько им встаёт покупка и содержание,так же,как и
> во-сколько бюджету встаёт литр/км и на чём лучше передвигаться.Это нормальная
> практика в европе и у нас к этому приходят,а транжиры и моты были всегда и
> везде.

+++ Люди все как бы разные, как фломастеры. Многие ездят с наклейками на заднем стекле [censored] Fuel Economy на машинах с бензиновыми моторами 5.7 HEMI, и некоторым из нас их не понять. И расходы на машину, или мотор (не важно), далеко не ограничиваются примитивным показателем, здесь упомянутым - л/км. Это всего лишь некая часть расходов. Не самая большая.
А в Европах все давно ездят на самых дешевых табуретках, битых со всех сторон, русской душе их не понять :)
========================
Ваш ответ,как-то расходится с моим?

Автор: Александр Павликовский (79.140.251.---)
Дата:   27-12-17 15:31

Nortfull писал:

> Я всё читаю посты и думаю не тот мотор я купил надо было бы ямаху веос 40 брать,
> скорость практически та же, я свою козу под мерком 60 ефи разгонял пустую, по
> тихой воде 63 км/ч, притом что я установил скоростной винт с шагом 15 Мичиган
> аполо, плюс регулировка угла на клона двигателя тримом. А оказывается нахрен тот
> трим нужен? Да и винт тож такой дорогой на фиг надо, ходил бы на родной алюмишке
> с шагом 13. Расход практически одинаковый на моём 20 литров на 80 км, на веосе
> 10л на 35 км. Та и веос мотор по надёжней, ни каких тебе компьютеров,
> инжекторов, тримов, смартов, распредвалов. Да и мотор дешевле на много. Вот я
> лохонулся.

10 л на 35 км - это на этой козырной лодке. НА козе 5м3 где то 12 л расход на 35 км. Но опять таки, какой груз и есть ли тент еще играет роль.

Дата:   27-12-17 16:23

Пока дочитал вижу что и без меня разобрались)))
Прошу пардона.

Дата:   27-12-17 17:38

Dizel-1 писал:

> Nortfull
> Извини,что-то не так понял))Когда писал,уже около двух часов ночи было.Всё,что
> угодно померещится))
Dizel -1 Уважаю! По мужски. И не какого срача.

Дата:   27-12-17 17:48

Александр Павликовский писал:

>
НА козе 5м3 где то 12 л расход на
> 35 км. Но опять таки, какой груз и есть ли тент еще играет роль.
Ну хоч застрелите меня, ну не получалось у меня никогда на козе 5м2 при полной загрузке без тента под двух тактниковой сороковке такой расход, стандартно 25 литров на 55 км, ну хоч как, пустым ни разу не пробывал.

Автор: WIssKI (5.141.213.---)
Дата:   27-12-17 18:03

Написали про 4т:)
Ну вот у меня хватало на Ямаху 40лс 4т, за нее просили 366.000р но я взял 40 2-т (3цилиндровую) за 239.000р и разница 127000р и по моим расчетам она окупит через 5-7лет себя! Ну и нафиг его? Через 3-4 года продал и купил новый:) короче если выбирать между 40лс 4-т и 2-т то по мне 2-т не вконкуренции. Ну а все что выше там уже в сторону 4-т. Так как к примеру 60лс Ямаха стоит 366000р а 4-т в не сезон можно взять за 410.000р и разница 44.000р она быстро себя окупит.
Я именно за Ямахи говорю, потому что Меркурий так обосрали что ппц, и это был парень с офф дилира Мерка. Теперь я понял почему на севере Мерков почти нет:( только Ямахи, Хонды, Тохи и иногда Сузы

Автор: Алексей Волжанин  (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   27-12-17 18:15

Nortfull писал:

>
> Ну хоч застрелите меня, ну не получалось у меня никогда на козе 5м2 при полной
> загрузке без тента под двух тактниковой сороковке такой расход, стандартно 25
> литров на 55 км, ну хоч как, пустым ни разу не пробывал.

Так ты наверно, в полную тапку груженый ходишь. Тога сходится. Скорость наверно 37-38. 55км за 1,4 - 1,5 ч. При 17-18 л/ч, так и будет. У меня такой же расход, если идти на полном газу.

Автор: Алексей Волжанин  (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   27-12-17 18:30

Это я про часовой расход.

Дата:   27-12-17 19:35

Алексей Волжанин писал:

> Это я про часовой расход.
Да я понял! Согласен так и есть.
А когда поменял мотор на Тох MD40EPTL то при тех же параметрах то расход стал 25л на 100 км.

Автор: Алексей Волжанин  (85.26.164.---)
Дата:   27-12-17 21:05

Четя опять, вообще ничего непонял)))

25/100 это на тохе 40ептл
25/55 на каком?

Дата:   27-12-17 21:11

25 на 55 Ямаха 40 хвс, Тох м 40 (недосороковка), а 25 на 100 это на Тох MD40EPTL tlbi

Дата:   27-12-17 23:36

Nortfull писал:

> Ну хоч застрелите меня, ну не получалось у меня никогда на козе 5м2 при полной загрузке без тента под двух тактниковой сороковке такой расход, стандартно 25
> литров на 55 км, ну хоч как, пустым ни разу не пробывал.

На 80 км мы ходили вдвоем. со шмурдяком и 80 л бензы на всякий. Так на 55 км у нас как раз точка была. И после нее еще км 5-10 и бак штатный на 24 литра заканчивался. И это в полную тапку. Если бы шли крейсером - литров бы пару на каждый час хода сэкономили.

Это все буду в этом сезоне (сколько той зимы) замерять, вычислять и записывать.

Дата:   28-12-17 01:12

На 80 км мы ходили вдвоем. со шмурдяком и 80 л бензы на всякий. Так на 55 км у
> нас как раз точка была. И после нее еще км 5-10 и бак штатный на 24 литра
> заканчивался. И это в полную тапку. Если бы шли крейсером - литров бы пару на
> каждый час хода сэкономили.
>
> Это все буду в этом сезоне (сколько той зимы) замерять, вычислять и записывать.
Ага, как раз за камянухой.

Дата:   28-12-17 01:59

Nortfull писал:

> Ага, как раз за камянухой.

Ептиль))))
Приветствую)))))

Дата:   28-12-17 02:26

> Nortfull писал:
>
> > Ага, как раз за камянухой.
>
>
> Ептиль))))
> Приветствую)))))
Приветствую! Так в профиль надо смотреть с кем общаешься. Будешь четвертым на форуме с Тарко-Сале. Ну так как я знаю, может и есть ещё кто то, но я не видел.

Автор: WIssKI (5.141.213.---)
Дата:   29-12-17 05:41

С Надыма есть:)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru