Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:46:11 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:46:11 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 ПВХ Титан 460: плюсы-минусы, выбор мотора
Автор: FlyingFinn (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   17-12-17 17:12

Добрый день! Пришел к тому, чтобы приобрести относительно мобильный и вместительный комплект ПВХ+подвесной мотор. По лодке выбор пал на пайольную модель "Титан-460" компании "Посейдон" из Питера. Критерии: мореходность (эксплуатация - Японское море), вместимость (2-3 взрослых + иногда 2 детей). Характер использования - выезд на острова (10-20 км в одну сторону), рыбалка. Вопрос: какие еще варианты со схожими характеристиками есть в подобном размере?
Также вопрос по выбору мотора. Производитель оговаривает предел мощности в 40 лс с дистанцией и 30 лс на румпеле. Предполагаю ограничиться румпельной 30кой. Не могу определиться с типом двигателя: хочется 4т (тишина, экономичность, впрыск, отсутствие запахов, троллинг), но пугает вес (около 70 кг). 2т не нравится тем, что надо возиться с маслом, невысока "дальнобойность" комплекта (разница в расходе беспокоит только с точки зрения необходимости где-то размещать значительный запас топлива на 2-3 дня), трудности и запахи выхлопа при тролинге + шумность. Кроме того, карбюратор представляется мне анахронизмом. Есть ли удачные компромиссы? Какие 30-сильные двухтактники идут с впрыском топлива? Есть ли более тихие модели? Возможно, есть хорошие 4т варианты? (по весу). Планируемая нагрузка: лодка - 100 кг, топливо - 30-40 кг, шмурдяк - около 50-60 кг + 200-300 кг пассажиры + 50-70 кг двигатель=570 кг максимум.

Ответить на это сообщение

Re: ПВХ Титан 460: плюсы-минусы, выбор мотора
Автор: гоша5 (85.114.181.---)
Дата:   17-12-17 19:15

а какая разница в расходе у 2т и 4т 30 л.с.? к вопросу о дальнобойности.

Автор: Pokerface (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   17-12-17 19:43

15-20% разницы в пользу 4т

Автор: Пашунчик (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата:   17-12-17 19:51

Это какой мотор в 30 лошадок 4 такт. весит 70 кг.

Автор: Алексей Волжанин  (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   17-12-17 19:58

FlyingFinn писал:

> Вопрос: какие еще варианты со схожими характеристиками есть в подобном размере?

Посмотрите Братан 460К, или подобную из их моделей Ссылка. . Лодка специфичная, что нужно учитывать, но мореходная, с самоотливным кокпитом. что тоже не маловажно для больших акваторий (на мой взгляд). Здесь много инфы по таким лодкам Ссылка. так же, там есть пользователи и с Дальнего Востока.

У меня 460К и мотор 40л.с. 2т. Мощности далеко не лишнего , особенно с загрузкой.

Дата:   17-12-17 20:31

30ки 4т практически все около 70 кг весят. 40ки 2т также уже негуманно (да и смысла нет: 20 кг на лс=800 кг водоизмещения; не могу себе представить такую загрузку; да и дистанцией заморачиваться не охота - пространства в ПВХ 4.6 с баллоном 0,57 м и без того немного).

Автор: coralsea (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   17-12-17 21:02

Лодка с мотором как перевозится будут, на прицепе или в багажнике?

Дата:   17-12-17 23:14

Прицепа пока нет. Как и нет отдельного места хранения (гараж и т.д.). Потому, полагаю, что всякий раз предстоит собирать-разбирать. Пока перевозить планирую на автомобиле (среднеразмерный SUV c достаточным багажным отделением + релинги/поперечины на крыше). Возможно, прикуплю старенький пикап под такие вылазки. Как вариант, появится бортовой прицеп (хранение на стоянке). Планирую на летний период договориться о береговом хранении на транцевых колесах в яхт-клубе.
Про дальнобойность - это о запасах топлива. Не хочу более, чем 2 23-литровых бака иметь в поездках на 2-3 дня. С 2т это трудновыполнимый план. По поводу Братанов - не вариант, как мне кажется: нужен мореходных килеватый корпус (но без привязки к лодочным стоянкам)

Дата:   17-12-17 23:52

FlyingFinn писал:

> По поводу
> Братанов - не вариант, как мне кажется: нужен мореходных килеватый корпус (но
> без привязки к лодочным стоянкам)

Одно из главных достоинств Братанов Кат., это мореходность, как понимаю (понятно, что относительная)., о чем читал в сети, и в чем, сам убедился на практике. Перед покупкой своего комплекта, много в сети читал инфы, в том числе и про Братаны, и Посейдоны. но повторюсь, лодка с особенностями. В любом случае, нужно внимательно и осознанно выбирать.

У П460 вес пишут 102кг, но он делится на две части. У Б460К 85кг, но одним тюком. Надувать, что тот, что другой, (большие объемы) только эл.насосами, и если часто, т.е. каждый раз, то насосы выдержат ли? Минут 15- 20 чисмтого времени у меня.
Сам храню летом на ЛС, на берегу. На транцевых колесах первый год, потом сделал легкую подкатную тележку, что бы спустить-вытащить. Но в одного, даже пустую лодку с моим мотором (75-77кг + ду+акб ~30кг) на берег (с относительно неболшим уклоном) на трац.колесах нереально вытащить, и там мелкий камень, а на песке вообще вязнут. А обычно в лодке еще и бенз, и зип, тент, сидушки, и тд. Так, что вытаскиваю ручной лебедкой, закрепленной на берегу (что на колесах, что на тележке), а спускаю в ручную, под горку идет нормально.

Дата:   18-12-17 00:25

Думаю, что на море с мореходностью все немного не так, как на реке. Волны более пологие, но их высота существенно больше. Традиционный килеватый корпус позволит дольше сохранять приемлемую скорость на волне. Каты тут тоже есть, в том числе мореходные. Длиной от 50 футов и клиренсом до моста от 1,5 м ))) По поводу подъема из воды - это отдельная проблема, сейчас предлагаю не обсуждать (либо бетонный слип и а/м, либо 2 и более человек; для полевых условий - полиспаст и длинный якорный конец). Какие идеи по двигателям? Есть все-таки двухтактные впрысковые модели?

Автор: Viktor-1972 (---.93.84.7.111.grodno.by)
Дата:   18-12-17 00:52

FlyingFinn писал:

Какие идеи по двигателям? Есть все-таки двухтактные
> впрысковые модели?

Во впрысковый плм тоже нужно масло добавлять периодически (в бачок). Тоже самое, что и в бензин налить и размешать. Забыть можно и там и там.
Лучше на те деньги, что хочется потратить на 4-х ткт. мотор, купить такой же мощности 2-х ткт. и + 2-ой (2 - 3.5 л.с.) докаткой. На море это будет актуальнее, нежели запахи и мало шумность. Всё же, с родными будешь ходить, а не врагов перевозить.

Автор: coralsea (---.83.234.250.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   18-12-17 00:54

Ваш вариант- солар 450 или аналог. Мотор 30 л.с 2 т. Попросит ь производителя усилить транец, чтобы поставить доп. Мотор 2-3,5 лс. 2т.для троллинга.
30-ка (любая) бенз будет кушать нормально. Но зато можете возить её как угодно, пока нет прицепа. Ну и мотор ликвидный. Паельный вариант вы продадите через два- три сезона. Примите это как данность. И не читайте пресноводных отзывов в плане мореходности, а также сказок о походах на Аскольд. Они случаются только в хорошую погоду. Когда волна- вся эта пеальная конструкция представляет собой в море жалкое зрелище.
Не совершайте сегодня классическую ошибку.

Автор: Сергей из Зеленограда (---.moscow.rt.ru)
Дата:   18-12-17 03:57

Ни фига себе, относительно мобильный комплект!

Автор: Алексей65 (79.173.112.---)
Дата:   18-12-17 04:51

На Титане 480 с таким же скарбом ходил на Suzuki DF15 28км/ч, потом купил хонду 30 под ней 37км/ч по топливу разница ощутима на треть.

Автор: Дмитрий555555 (---.ipoe.vladlink.net)
Дата:   18-12-17 16:45

С тридцаткой 429 кубовой от "Тохацу" мневский "Фаворит" 460 - очень унылый комплект даже в одного.

Автор: ПлеЯДы (80.89.6.---)
Дата:   18-12-17 16:59

FlyingFinn писал:

> Добрый день! Пришел к тому, чтобы приобрести относительно мобильный и
> вместительный комплект ПВХ+подвесной мотор. По лодке выбор пал на пайольную
> модель "Титан-460" компании "Посейдон" из Питера.

Приветствую.

Сам из Владивостока и буквально текущей осенью копал тему под похожие требования.
Сразу хочу сказать, что стоит фильтровать ребят с запада, особенно с речным опытом, они вообще не в теме нашего моря.

Так вот.
Под наши задачи нужна килевая лодка 4,5м+
Кто делает?
Посейдон, ты правильно выбрал.
Есть еще Баджер Хеви дьюти.

Обе лодки под 40-ку, без вариантов.
30-ки у нас мало, просто поверь в это, как в факт.
Четырехтактники не пойдут на эти лодки, ибо тяжелые.

Что касается мобильности.
Что за авто, в которое собираетесь пихать лодку + мотор.
Я скажу. войдет или нет.
Сам две недели назад получал лодку 4,5 + покупал и перевозил мотор 40-ку. Могу подсказать.

Озадачиваться телегой надо, без шансов. Разбирать/собирать/возить это ппц просто.

Выбора в общем то и нет.
Посейдоны/Титаны и Баджер HD.

Сам купил Зодиак 4,5 + 40-ка Меркури

Дата:   18-12-17 17:08

Автор, из мобильных (условно) можно выделить Тохацу 40 л.с. двухцилиндровый 493 куб и 59 кг веса.

Автор: Александр 28 (79.105.166.---)
Дата:   18-12-17 18:31

>Пришел к тому, чтобы приобрести относительно мобильный и вместительный комплект.

Был у меня Титан-420, сейчас Адмирал-480, мотор Ямаха-30 двухтактная.
Ни фига даже близко, это не мобильный комплект. В одного с ним ты не справишься. С дистанцией, аккумулятором, баком и мотором один на транцевых колесах его не выкатишь. Просто в легковушку он не залезет, да и в нормальный салон в одного без при способ наснашаешся выше крыши.
420-й я возил на Wish но всегда вдвоем. Мотор на тележке закатывал в салон, а шкуру с перебежками и такой то матерью.
Обязательно нужен электро насос. Этот комплект не выходного дня, несколько раз соберешь, а главное разберешь и поймешь, что нужен прицеп. На 420-том скорость груженного была 37км, пустой (два седока по 85) 43 но после 40 его начинало класть с борта на борт.
Адмирал-480 с 30-кой скорость 29-30 км с общим весом под 800 кг.
Вот на фото 420-й, один сезон помучился и перешел на прицеп.
На мой взгляд для таких размеров сороковка будет получше, чем тридцатка, тем более на море. На тридцатке с моей загрузкой и оборотами 5000-5200, бака (24л) хватает на 50-56 км.

PS
Если собираешься покупать у производителя то, дождись тепла, по морозу транспортная с большой вероятностью шкуру поломает.
Личный опыт и два года секса с поисками где травит.

Дата:   18-12-17 20:12

Нахрена вам всё это надо, когда есть проверенные НДНД?
Нет возможности стоять во весь рост на дереве?
Не велика потеря, на мой личный взгляд...
Сам прошел пайлы от 2.9м до 4.2м...достаточно....
2т мотор-25-ка в море жрет 24 литра на 67км. пути...( нога была L, транец S, мотор поднят на транце на сколько можно было).
4т мотор 25-ка- 20 литров на 102км. пути....

Автор: ПлеЯДы (---.ipoe.vladlink.net)
Дата:   18-12-17 20:48

coralsea писал:

> Нахрена вам всё это надо, когда есть проверенные НДНД?

хотя бы одну модель с морским килем и баллоном к 60см в студию

Автор: VLAD_B (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   19-12-17 01:47

По моторам - впрысковой 2т evinrude 30 румпельный зверюга, объем 577 см3

Автор: Евгений 77 (176.196.175.---)
Дата:   19-12-17 01:53

ПлеЯДы писал:

> хотя бы одну модель с морским килем и баллоном к 60см в студию

Говорят у Гидры "морской киль")))

Дата:   19-12-17 01:54

Автор: крот (185.202.212.---)
Дата:   19-12-17 04:59

Владел Титаном 440 и мотором Ямаха 25 4т. В плане эксплуатации во всём согласен с Александром 28. 1 год - сборка-разборка, 2 год - прицеп, пред 3-им годом продано всё нах и куплен жёсткий корпус. Если будет выбор в пользу сборно-разборного комплекта ОЧЕНЬ советую прислушаться к мнению людей советующих НДНД. Тем более, что выбор сейчас огромен как по производителям, так и по конструкции лодок (класические килеватые обводы, катамаранного и тримаранного типа и т.д.). Кроме того могу сказать, что в движении лодка с жёстким паёлом весьма живой организм, как её не качай))).
ПС: Ямаха 25 4т установленная на Титан 440 выводила на глиссер любую разумную нагрузку. Я не припоминаю случая при котором шёл в водоизмещающем режиме, кроме буксировки конечно.

Дата:   19-12-17 09:44

парни,
у нас тут Море.
слышите, Море!
какие нафиг 25 сил на комплект в 500 кг?

для автора вопроса.
если не стоит остро вопрос стоимости и веса,
в разумных пределах,
стоит присмотреться к комплекту

BRIG FALCON F450 + 50-ка.
раз все-равно телега.
и если у вас в компании будут ходить на лодке пара-тройка мужиков,
этот комплект будет лучшим вариантом в плане мореходности и условной мобильности.

Ссылка.

сам на такой комплект засматривался,
но у меня в лодке из мужиков я один,
и под мои задачи это тяжело.

Дата:   19-12-17 09:54

крот писал:

> ОЧЕНЬ советую прислушаться к мнению людей советующих
> НДНД. Тем более, что выбор сейчас огромен как по производителям, так и по
> конструкции лодок (класические килеватые обводы, катамаранного и тримаранного типа и т.д.).

да нет никакого выбора таких лодок для моря, нет.
всё, что продают с нднд делается либо для речек/озер,
либо для нетребовательного покупателя с ограниченными финансами.
матрац он и есть матрац.
чтобы это хоть как-то ехало по волне, а не прыгало по ней,
нужно грузить нос.
но нагрузив нос, нужен приличный мотор.
а приличный мотор не выдержит транец.

чтобы это было комфортным на море. нужен баллон 55+, а лучше 60см.

возьмем простой солар 4,5 килеватый.
баллон 50
мотор макс вес 80 кг.
и чего ?
как это чудо будет ехать?
да никак.

если выбирать мобильную лодку для Японского моря с его разнонаправленными волнами за мысами,
с его послеобедешным южняком,
то стоит смотреть на 4,5м +
либо посейдоны / баджеры (к сожалению пайолки, но других нет),
либо риб бриг фалкон, у которого очень хорошие цирфы клиеватости и на транце и на миделе.
мотор 40-60.

остальные варианты будет не столь мобильны, либо очень дороги.
либо весьма опасны для поездок по островам с ночевками.

такое имхо.

Автор: FlyingFinn (---.mrdv-3.mtsnet.ru)
Дата:   19-12-17 10:38

Друзья, нет причин для разногласий. Разные задачи - разные лодки. Титан 460 заказал уже. Повезут по весне. Хотел 440, но сняли его с производства. Стаж у меня есть и большой. Но на реке и на жестком корпусе (Амур с колонкой). Парусами долгое время увлекался (и увлекаюсь). Понятно, что ПВХ - это компромисс. Задумаю платить за место в яхт-клубе - куплю парусную "Ямаху" на 30-34 фута и горя знать не буду. Но пока рановато. Дорого это у нас. На реке стоянки копейки стоят. У нас - 8-15-30 тыс руб в мес. Потому и идея возникла с ПВХ. Основной режим эксплуатации - переход семьей из города на острова 10-20 км *2 + рыбалка/развлечения на месте (2-3 дня, с ночевками, палатками и т.д.). По этой причине брать лодку 3,6-3,8 метра невозможно. Это вариант для автопутешествий был бы: приехал на место, собрал, покатался, собрал, уехал. Но это также означает, что надо прорываться через пробки в обе стороны, а это уже не отдых. Про мореходность ПВХ - это все разговоры условные. Но, смотря на форму днища и НДНД, понимаю, что колбасить ее будет серьезно. Потому хотелось какого-то подобия килеватого корпуса. +20 минут к сборке не страшат. Возможность стоять в полный рост на воде также ценна для меня. Диаметр баллона/высота борта на ПВХ - это, скорее, аспекты психологии + полезный объем кокпита (опять привет НДНД, где "матрас" немного съедает объем; большой диаметр борта также объем кокпита сокращает). Не дает высота борта никаких особых преимуществ: +- десяток см - для моря это смех - заливать будет одинаково. Да и пофиг на это. По мощности. Посмотрю на 40ки, конечно. Но, исходя из расчета 20-25 кг на 1 лс мне тридцатки за глаза. По выбору мотора - пока вопрос. Хочется, чтобы местный дилер был, как минимум. Меркури во Владике - это "Олимп"? 40ко 2т на 85 кг? Многовато, я думаю... Машина невелика - CRVшка. Понимаю, что идеи использования может быть две: 1) прицеп и хранение в гараже/на стоянке (в собранном виде); 2) по сезону - на берегу в яхт-клубе (пологий бетонный слип, спуск-подьем на транцевых колесах). Пора заказывать фаркоп.. )))

Автор: Евгений 77 (176.196.175.---)
Дата:   19-12-17 11:00

Плеяды, можно поподробнее про никак? Хотя бы под 30 лс.

Дата:   19-12-17 12:01

FlyingFinn писал:

> Посмотрю на 40ки, конечно. Но, исходя из расчета 20-25 кг на 1 лс мне тридцатки
> за глаза. По выбору мотора - пока вопрос. Хочется, чтобы местный дилер был, как
> минимум. Меркури во Владике - это "Олимп"? 40ко 2т на 85 кг? Многовато, я
> думаю... Машина невелика - CRVшка. Понимаю, что идеи использования может быть
> две: 1) прицеп и хранение в гараже/на стоянке (в собранном виде); 2) по сезону -
> на берегу в яхт-клубе (пологий бетонный слип, спуск-подьем на транцевых
> колесах). Пора заказывать фаркоп.. )))

в море должен быть запас для резкого ускорения,
ты должен это знать, раз в море ходишь, посему 40-ка.
нужна тяга, и чтобы она была доступна на низких оборотах, а для этого нужен объем движка.
дилер Босфор, но там 40-вок уже нет, я последнюю забрал.

если нужен румпель, стоит заказать из Москвы 3-х цилиндровый Меркури под румпель.
он более экономичен и не так орет, как простые 2-тактники.

я звонил в Прокатись.ру, они на заказ из Бельгии могут привезти.
но сам выбрал вариант с миксом и тримом под дистанцию.

в CRV лодка не войдет, мотор тем более, забудь.
у меня Секвойя, лодка и мотор входят, но буду брать тележку.
хранение если яхтклуб - 6 тыс в сезон.

большой баллон важен в море, кто бы что не говорил, и важна его геометрия, лучше чтобы переменная от носа к корме.
про нднд всё правильно понял.

мотор весит 75 примерно.

Дата:   19-12-17 12:04

Евгений 77 писал:

> Плеяды, можно поподробнее про никак? Хотя бы под 30 лс.

я не смогу объяснить хождение в волну по морю на соларе 4,5 + 30 сил с семьей на борту.

Дата:   19-12-17 12:09

FlyingFinn писал:

Понятно, что ПВХ - это компромисс. Задумаю
> платить за место в яхт-клубе - куплю парусную "Ямаху" на 30-34 фута и горя знать
> не буду. Но пока рановато. Дорого это у нас. На реке стоянки копейки стоят. У
> нас - 8-15-30 тыс руб в мес.

За хранение ПВХ возьмут 3-4 т. руб в месяц за стоянку.

Машина невелика - CRVшка.

Я возил в Toyota Nadia. Лодка и 30-ка влезали. Правда, под потолок.

Понимаю, что идеи использования может быть
> две: 1) прицеп и хранение в гараже/на стоянке (в собранном виде); 2) по сезону -
> на берегу в яхт-клубе (пологий бетонный слип, спуск-подьем на транцевых
> колесах).

Совершенно верно.

Дата:   19-12-17 12:17

крот писал:

Кроме того могу сказать, что в движении лодка с жёстким паёлом
> весьма живой организм, как её не качай))).

:)). Можно стрингера цельные заказать. Видел граждан, которые прикручивали продольные к пайолам, делая пол единым целым.

Автор: Евгений 77 (---.goodline.info)
Дата:   19-12-17 13:09

ПлеЯДы писал:

> я не смогу объяснить хождение в волну по морю на соларе 4,5 + 30 сил с семьей на борту.

Ну вот и понятно. Так то С450+ 30 сил вдвоем идет под полтос, это об резком ускорении. Хотя для моря я бы наверное рассмотрел С555к + 40
М40 3ц на румпеле и дистанции есть гораздо ближе чем в Москве)))) в наличии по акционным ценам

Дата:   19-12-17 14:08

Евгений 77 писал:

> М40 3ц на румпеле есть гораздо ближе чем в Москве)))) в наличии по
> акционным ценам

с длинной ногой где есть в наличии?
я всех основных дилеров обзвонил,
не нашел в стране ни одного этого мотора

Дата:   19-12-17 14:19

Длинные только под заказ. Увы

Дата:   19-12-17 15:17

Евгений 77 писал:

> Длинные только под заказ. Увы

а смысл брать под такие лодки короткую ногу для моря?

Дата:   19-12-17 15:27

Спрос диктует предложение. Такие моторы очень редко запрашивают

Дата:   19-12-17 15:54

Черт побери, я транец заказал 508й. Но время еще есть для заказа мотора с L-ногой....

Дата:   19-12-17 16:20

FlyingFinn писал:

> Черт побери, я транец заказал 508й. Но время еще есть для заказа мотора с
> L-ногой....

всё правильно сделал.

вот кстати прицеп под наш размер 4,5-5м

Ссылка.

есть опыт его эксплуатации в условиях края.

Дата:   19-12-17 17:06

Прицеп. Не сожрет ли его ржа лет за 5, его в море окунать? Он хоть и оцинкованный, но чудес не бывает, скорее всего? А если не окунать, то, может быть, бортовой уместнее? Был обычный прицеп, не оцинкованный, переделанный для лодки: так ему хватило две недели в году на побережье постоять, чтобы он ржой весь покрылся... Черт побери, смотрю на все головняки и понимаю, что жесткий корпус не намного больше хлопот доставит, а вот достоинств у него немало! )))

Дата:   19-12-17 17:09

FlyingFinn писал:

> Прицеп. Не сожрет ли его ржа лет за 5, его в море окунать? Он хоть и
> оцинкованный, но чудес не бывает, скорее всего? А если не окунать, то, может
> быть, бортовой уместнее? Был обычный прицеп, не оцинкованный, переделанный для
> лодки: так ему хватило две недели в году на побережье постоять, чтобы он ржой
> весь покрылся... Черт побери, смотрю на все головняки и понимаю, что жесткий
> корпус не намного больше хлопот доставит, а вот достоинств у него немало! )))

а я писал выше про риб:))

прицеп не сожрет быстро.
качество нормальное.

весь смысл надувашки в весе,
но пайолки морские тяжелые,
поэтому пустой риб будет интереснее,
но дороже и чуть тяжелее

Дата:   19-12-17 19:52

>+20 минут к сборке не страшат

Если будешь качать нормальным электро насосом сразу до 0,35
ориентируйся на 1 час, что бы отплыть и 2 часа, что бы сесть в машину и отправиться домой, это будет более реалистично.

Запроси у производителя размер сумки с паеломи и сумки с лодкой,
может быть она действительно в твою машину не полезет.
Я грузил сначала паелы, а на них уже двигатель и шкуру.
Транец и мотор L. Задние сиденья у меня укладываются в ровный пол поэтому особых проблем нет но, ехать только двоим.

Дата:   19-12-17 20:03

Скорее всего ты все ровно вынужден будешь прийти к такому варианту. На транцевых колесах надувнушка без проблем опускается и подымается с земли на прицеп.

Автор: Александр Шибанов (109.110.32.---)
Дата:   19-12-17 20:43

FlyingFinn писал:

> Прицеп. Не сожрет ли его ржа лет за 5, его в море окунать? Он хоть и
> оцинкованный, но чудес не бывает............

"Ешку", что выше по ссылке, пользую три года, брал в 2014. Окунаю три сезона, пока всё в поряде. Особо глубоко не купаю, по ступицы.
Подшипники надо раз в два сезона менять, ну и фонарики не очень, лучше поменять на светодиодные...
Кстати, колёсики на ложементах, как у Александра на фото выше, очень нужная штука.

Дата:   19-12-17 20:50

По поводу транца L на пвх - мне как-то видится он без особой надобности. У меня были пвх-шки с транцем под S ногу, сейчас под L - особой разницы не заметил. Собственно длинная нога для чего - для того чтобы в статике голова мотора повыше была от уровня воды, ну и т.н. "догонная волна"... У пвх осадка никакая, как ни грузи, не сравнить с жестким корпусом - там пригрузишь и от головы до поверхности 5 - 10 см.

Дата:   19-12-17 21:01

ПлеЯДы писал:

>
>
> возьмем простой солар 4,5 килеватый.
> баллон 50
> мотор макс вес 80 кг.
> и чего ?
> как это чудо будет ехать?
> да никак.
>

Ну я бы не был так категоричен))
Владел 450МК три навигации, только самые положительные воспоминания. Очень комфортная лодка в волну, к тому же не требует большой энерговооруженности, даже под пятнашкой едет достойно. Кокпит, правда, "поджарый" = 75 см ширина. Но у пвх кокпит у всех невелик относительно "твёрдых" лодок - баллоны его съедают.
Ну а семью возить в расколбас - лучше на берегу посидеть.
Кстати, у паёлок дно ни разу не отливное, черпанёшь - и вся вода под паёлами - и привет водоизмещайка.

Автор: Xander (5.35.54.---)
Дата:   19-12-17 21:22

ПлеЯДы писал:

> да нет никакого выбора таких лодок для моря, нет.
> всё, что продают с нднд делается либо для речек/озер,
> либо для нетребовательного покупателя с ограниченными финансами.
> матрац он и есть матрац.
> чтобы это хоть как-то ехало по волне, а не прыгало по ней,
> нужно грузить нос.
> но нагрузив нос, нужен приличный мотор.
> а приличный мотор не выдержит транец.

Ты это поморам расскажи на северном-ледовитом)) Там солары 450 и более очень популярны и желающих упражняться с дровами тоже не много.
Я на своем 380 на черном море попал разок с семьей в расколбас и ничего, 15-ка вывезла, правда без барахла, вдоль берега, даже на глиссере местами удавалось. Заливало кокпит, но самоотлив работал на 5+. Волна конечно не длинная 3-х метровая, на которую как на гору забираться надо, но трясло сильно. На пайолах всю душу бы вытрясло, на матрасике довольно комфортно.

Автор: Александр /Владивосток/ (185.57.28.---)
Дата:   19-12-17 21:22

В своё время очень недурно у меня бегал MAXXON450AL с Yamaha30НMHS.
Отличная грузоподъёмность и мореходность.
На сборку уходило около часа, разбор больше, т.к. всё надо просушить и аккуратно сложить.
Ездило всё в Ниссан Ваннет.
Думаю, что в среднеразмерный паркетник тоже войдёт.

Автор: Александр /Владивосток/ (185.57.28.---)
Дата:   19-12-17 21:29

Потом был глубокий тюнинг.
И хранение на лодочной стоянке.

Автор: Вадим-Д-Восток (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   19-12-17 23:49

Под полтос по морю? на Соларе,хочу посмотреть на это зрелище?

Дата:   20-12-17 00:04

РИБ не хочу. Все минусы надувастика и жесткого корпуса в одном флаконе. На море есть своя фишка в РИБах, при длине от 6 м и с мотором за 150 л.с. И чтобы килеватость на миделе градусов 20-25 с кучей реданов, чтобы по гребням волн скакать в непромоканце на полном ходу )))
3 часа на сбор/разбор - это что-то совсем негуманно получается. А если еще прикинуть, что шмурдяк надо туда-сюда тасовать + на месте лагерь поставить/снять, то поневоле задумаешься о каком-нибудь альтернативном отдыхе. На зиму еще куда-то прицеп девать... По хранению ПВХшки под открытым небом также нюансы: она же ультрафиолета не любит (что бы ни заявляли производители)? Про впрысковые "Эвинруды" почитал. Понял, что такой выпендреж на воде неуместен.. )))

Дата:   20-12-17 00:08

Вадим-Д-Восток писал:

> Под полтос по морю? на Соларе,хочу посмотреть на это зрелище?

Да, на море такое разве что в полный штиль возможно. По волне почти все ползут в переходном. И запас мощности нужен обычно для уверенного маневра на волне + преодоления ветрового/волнового сопротивления. У глиссирующих этого добра (энерговооруженности), как правило, всегда с запасом. Водоизмещающим сложнее.

Дата:   20-12-17 03:46

Значит 60% норвежцев, которые по морю на эвинах ходят все выпиндрежники))) и австрашийцы)))

Дата:   20-12-17 09:45

Просто они Австралийцы и Норвежцы,а мы Русские!!!

Дата:   20-12-17 10:05

VLAD_B писал:

> Значит 60% норвежцев, которые по морю на эвинах ходят все выпиндрежники))) и
> австрашийцы)))

просто мы живем в ж.пе мира.
попробуй найди сервис по этим эвинрудам.
я тоже повёлся вначале на эти двигуны.
почитал какие они распрекрасные.
но сервис, увы:(

Дата:   20-12-17 10:06

FlyingFinn писал:

> РИБ не хочу. Все минусы надувастика и жесткого корпуса в одном флаконе. На море
> есть своя фишка в РИБах, при длине от 6 м и с мотором за 150 л.с. И чтобы
> килеватость на миделе градусов 20-25 с кучей реданов, чтобы по гребням волн
> скакать в непромоканце на полном ходу )))
> 3 часа на сбор/разбор - это что-то совсем негуманно получается. А если еще
> прикинуть, что шмурдяк надо туда-сюда тасовать + на месте лагерь
> поставить/снять, то поневоле задумаешься о каком-нибудь альтернативном отдыхе.
> На зиму еще куда-то прицеп девать... По хранению ПВХшки под открытым небом также
> нюансы: она же ультрафиолета не любит (что бы ни заявляли производители)? Про
> впрысковые "Эвинруды" почитал. Понял, что такой выпендреж на воде неуместен..
> )))

всё верно:))
я чуть не купил этой осенью риб 6,5,
убедили добрые люди не делать этого:)

Дата:   20-12-17 11:12

ПлеЯДы писал:

> но сервис, увы:(

Вроде же контора будущего мэра Владивостока ими торгует. У них нет сервиса?

Дата:   20-12-17 11:14

ПлеЯДы писал:

> я чуть не купил этой осенью риб 6,5,
> убедили добрые люди не делать этого:)

Какие аргументы привели? На мой взгляд, РИБа длинной 4,5-5 метров достаточно для выхода семьи 3-4 человека.

Дата:   20-12-17 11:20

FlyingFinn писал:

> РИБ не хочу.

Зря.

Все минусы надувастика и жесткого корпуса в одном флаконе. На море
> есть своя фишка в РИБах, при длине от 6 м и с мотором за 150 л.с. И чтобы
> килеватость на миделе градусов 20-25 с кучей реданов, чтобы по гребням волн
> скакать в непромоканце на полном ходу )))

Это можно и на РИБе 3,5-3,6 длинной с 30-ти сильным мотором устроить.

> 3 часа на сбор/разбор - это что-то совсем негуманно получается. А если еще
> прикинуть, что шмурдяк надо туда-сюда тасовать + на месте лагерь
> поставить/снять, то поневоле задумаешься о каком-нибудь альтернативном отдыхе.

Мобильность лодок ПВХ заканчивается на размере 3,3 метра. Дальше, самоистязание и дрочня. Особенно, есть хранить в квартире:))

> На зиму еще куда-то прицеп девать... По хранению ПВХшки под открытым небом также
> нюансы: она же ультрафиолета не любит (что бы ни заявляли производители)?

Стояночный тент в помощь. Производители обычно предлагают их.

Дата:   20-12-17 12:34

Дмитрий555555 писал:

> Какие аргументы привели? На мой взгляд, РИБа длинной 4,5-5 метров достаточно для
> выхода семьи 3-4 человека.

Ссылка.

не хочу повторяться.

Дата:   20-12-17 12:59

Дмитрий555555 писал:

> ПлеЯДы писал:
>
>
> > я чуть не купил этой осенью риб 6,5,
> > убедили добрые люди не делать этого:)
>
> Какие аргументы привели? На мой взгляд, РИБа длинной 4,5-5 метров достаточно для
> выхода семьи 3-4 человека.
А какие плюсы у РИБа против жесткого корпуса? А все минусы надувнухи есть: маленький кокпит (по-сравнению с аналогичными по размерами лодками в жестком корпусе), спартанские условия, колбасит/заливает на волне (ускорения выше при движении по волне), отсутствие каюты/места для хранения вещей, баллоны со временем в негодность приходят. Знаю лишь один аргумент - немногим большая мобильность (вес + возможность войти в автогабарит 2,45 м, но это для больших размеров). А если сравнить стоимость нового РИБа (б/у его покупать странно было бы) с нормальным японским корпусом (какого-нибудь FR-24), то и разница получится негуманная. А ПВХ, как минимум, можно хранить где угодно и бесплатно (зима, весна, осень; просто времени или погоды нет и т.д.).

Дата:   20-12-17 13:12

FlyingFinn писал:

> А какие плюсы у РИБа против жесткого корпуса? А все минусы надувнухи есть:
> маленький кокпит (по-сравнению с аналогичными по размерами лодками в жестком
> корпусе), спартанские условия, колбасит/заливает на волне (ускорения выше при
> движении по волне), отсутствие каюты/места для хранения вещей, баллоны со
> временем в негодность приходят. Знаю лишь один аргумент - немногим большая
> мобильность (вес + возможность войти в автогабарит 2,45 м, но это для больших
> размеров).

Тебе нужен тест-драйв. Все станет ясно. Глиссировать на ПВХ на волне - очень больно для всех, кто в лодке, т.к удары от волн транслируются через баллоны седокам. Баллоны являются несущими элементами. На правильном РИБе эту функцию выполняет корпус. Находится внутри лодки, более менее, сносно.

А если сравнить стоимость нового РИБа (б/у его покупать странно было
> бы) с нормальным японским корпусом (какого-нибудь FR-24), то и разница получится
> негуманная.

РИБы нормальных производителей ходят долго. Б/у покупать не страшно. Мелкий ремонт баллонов можно сделать самому. Ничего сложного нет.

А ПВХ, как минимум, можно хранить где угодно и бесплатно (зима,
> весна, осень; просто времени или погоды нет и т.д.).

В том-то и дело, что как минимум. Плюс, только в зимнем хранении.

Дата:   20-12-17 13:20

ПлеЯДы писал:

> не хочу повторяться.

Почитал этот комикс:)). Особенно этот автор понравился:

Денис Батькович Оффлайн
ветеран

Поддержу Александа. Когда человек долго выбирает между рибом и катером,а в итоге приходит к "матрасу" - выбор более, чем странный. Непонятный короче.

Мое мнение - любой правильный РИБ будет идти лучше, чем ПВХ тех же размеров. Спорить тут не о чем. Далее, разговор со своей внутренней жабой и поиск компромисса. В водной теме шары нет. За все нужно заплатить:))

Дата:   20-12-17 13:40

Дмитрий555555 писал:

> Мое мнение - любой правильный РИБ будет идти лучше, чем ПВХ тех же размеров.
> Спорить тут не о чем. Далее, разговор со своей внутренней жабой и
> поиск компромисса. В водной теме шары нет. За все нужно
> заплатить:))

я купил Зодиак не по причине жабы или шары, за эту цену можно было купить 6м риб или катер,
а по причине веса.
риб 4,5м весит минимум с мотором 250 кг
я его не затащу на берег, если захочу уехать с ночевкой на острова с семьей.
зодиак с 40-кой весит 150 кг,
это совсем другое кино.

нужна будет мореходность, куплю катер.

каждый выбирает под свои нужды

Дата:   20-12-17 14:48

>зодиак с 40-кой весит 150 кг,

Придется арсенал приспособ возить.
Один на гравийной косе ты тоже с ним мало, что сделаешь.

Дата:   20-12-17 17:02

ПлеЯДы писал:

>
> я купил Зодиак не по причине жабы или шары, за эту цену можно было купить 6м риб
> или катер,
> а по причине веса.
> риб 4,5м весит минимум с мотором 250 кг
> я его не затащу на берег, если захочу уехать с ночевкой на острова с семьей.
> зодиак с 40-кой весит 150 кг,
> это совсем другое кино.
>
> нужна будет мореходность, куплю катер.
>
> каждый выбирает под свои нужды

Мне кажется, тебя обманул продавец "Зодиака" или ты сам себя:))

Есть достаточно легкие РИБы. Например, уфимский производитель АЭРО.

Ссылка.

130 кг веса легко можно выкатить на колесах, сняв мотор. Можно заказать на bch5.ru подкильную тележку

Ссылка.

Можно заказать на производстве облегченную версию, если вес критичен.

Ну, действительно, к чему это "остроумие на лестничной клетке". Купил, так купил:))

Дата:   20-12-17 17:24

Дмитрий555555 писал:

> Ну, действительно, к чему это "остроумие на лестничной клетке". Купил, так
> купил:))

Дмитрий.
я дико извиняюсь,
но написал ты какую-то х.йню

Автор: Dizel-1 (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   20-12-17 18:30

Автор: ПлеЯДы (80.89.6.---)
Дата: 19-12-17 09:44

парни,
у нас тут Море.
слышите, Море!
какие нафиг 25 сил на комплект в 500 кг?

для автора вопроса.
если не стоит остро вопрос стоимости и веса,
в разумных пределах,
стоит присмотреться к комплекту

BRIG FALCON F450 + 50-ка.
раз все-равно телега.
и если у вас в компании будут ходить на лодке пара-тройка мужиков,
этот комплект будет лучшим вариантом в плане мореходности и условной мобильности.

Ссылка.

сам на такой комплект засматривался,
но у меня в лодке из мужиков я один,
и под мои задачи это тяжело.
================================
А можно по подробней,почему такой акцент на то,что у вас там МОРЕ?
У нас тут речка и что?То,что ты рекомендуешь,у нас в сильный ветер на пределе работает.Бриг 450 лучше под максимально разрешённые 60 л.с.У меня на речке,РИБ 420 с длиной днища,как у Брига 450,носом в небо ставило так,что матросы в нос карабкались,а сороковка 2т давилась из последних сил,чтобы через нос не черпанули.И лодка не была в грузу.Да ещё и волны,как в бокале болтает.Когда ровным рядом идёт,хоть знаешь,как с ней бороться,а тут кидает с одной на другую....
Или я Вас не понял и вам такие мощности излишне,как речники советуют?

Автор: Дмитрий555555 (---.yota.ru)
Дата:   20-12-17 20:11

ПлеЯДы писал:

> Дмитрий.
> я дико извиняюсь,
> но написал ты какую-то х.йню

Нда уж...чувствуется тяжелое наследие долгого пребывания на сайте drom.ru:))

Как там, Иван писал: "Аудитория сайта drom.ru - ушлепки поколения Pepsi" (с) :))

Я все смотрю на днище этого "Зодиака" и не понимаю, зачем оно на наших глубинах? То, что его юзают водометчики, это понятно, но в наших реалиях? "Спилберг, не понятно":))

Автор: Дмитрий555555 (---.yota.ru)
Дата:   20-12-17 20:12

Или это.

Дата:   20-12-17 22:38

Дмитрий555555" ПВХ Титан 460: плюсы-минусы, выбор мотора".тут есть слово Зодиак? Кстати про дром
drom.ru›reviews/nissan/cedric/34430/
Дмитрий555555: Машина хорошая,НО есть много НО.Вопрос,за сколько взял?.Нужно быть готовым:1.К замене ТНВД (35 т.р под заказ в м-не Ниссан в Доме молодежи)...- тезка наверное !

Автор: coralsea (77.34.180.---)
Дата:   21-12-17 00:28

"хотя бы одну модель с морским килем и баллоном к 60см в студию"
А что вам дадут баллоны на 60?

Солар в свое время делал или 420-ю, или 450-ю модель именно с БОЛЬШИМ МОРСКИМ килем, баллон стандартный-50...
Так как лодка имела узкий рынок сбыта ( но я могу ошибасться), то модел решили делать со...стандартной килеватостью...

Вот это:
Ссылка.
Тренерский Риб номер 1 в Мире...
Он валит по волнам до 2-хметров тока пусть...
И пофиг, чточто-то куда то надо затаскивать....
Пофиг на погоду (без дождя, ессесно)...
Сел, поехал, приехал , отдохнул и обратно...А все остальные стоят возле стеночки марины...

Автор: coralsea (77.34.180.---)
Дата:   21-12-17 00:35

" Титан 460 заказал уже."
Поздравляю!

На острова-будете постоянно смотреть прогноз погоды, а самое интересное будет следующее-вроде и прогноз Ок, вроде и с берега воны нет...А она появится через 1 км. хода+волна от прохождения катеров и будет передан пламенный привет вашему позвоночнику и позвоночнику ваших пассажиров и попы всех членов экипажа тоже хорошо постучат о дерево....А чтобы трясло меньше-будете сбрасывать скорость, а сброс скорости на ПВХ черевато попаданием большого количества брызг с носа....

Сборка и разборка паелки в таком размере на идиально ровной поверхности-30 мин минимум...На неровной-гораздо больше...

Напиши тут нам всем через Н-месяцев, когда будет продажа...Лодки...

Дата:   21-12-17 00:40

Вадим-Д-Восток писал:

> Дмитрий555555" ПВХ Титан 460: плюсы-минусы, выбор мотора".тут есть слово Зодиак?

Это надо немного во временной проекции посмотреть. Человек дает советы, хотя на ulov.ru ему написали:

Денис Батькович Оффлайн
ветеран

Поддержу Александа. Когда человек долго выбирает между рибом и катером,а в итоге приходит к "матрасу" - выбор более, чем странный. Непонятный короче.

> Кстати про дром
> drom.ru›reviews/nissan/cedric/34430/
> Дмитрий555555: Машина хорошая,НО есть много НО.Вопрос,за сколько взял?.Нужно
> быть готовым:1.К замене ТНВД (35 т.р под заказ в м-не Ниссан в Доме
> молодежи)...- тезка наверное !

Да я это конечно:)) Речь о другом. Технические форумы Дрома во всех отношениях полезны. Особенно, ветка Nissan Cedric/Gloria/Cima.Очень много толковых людей. Чего не скажешь о владивостокской ветке сайта. Я лишь намекнул Плеядам, что то, что уместно там, здесь не очень актуально. Точнее, манера общения. Она другая.

Автор: Zander (117.20.114.---)
Дата:   21-12-17 13:40

Автор: VLAD_B (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 19-12-17 01:47

Мотор хороший, но Вы любезный укажите его вес, он ничуть по весу не отличается от 4-х тактника.
У меня лично Баджер Хеви 420 + мот Тохатсу18 4-х тактный вес 55 кг мота, пока управляюсь один хотя я уже пенсионного возраста и далеко за 60. Мотор стоит на телеге с которой сразу навешиваешь на транец.
По опыту хождения по Ладоге, а она я так думаю посерьезней , чем море, эта лодка меня ни разу не подвела.Конечно комплект не очень скоростной, 3 чел. + бензин + шмурдяк весь для рыбалки на неделю скорость не более 30 км. Но по экономичности 4-х тактник это +, расход моей Тохи в .полную тапку 4,5-5 л,час.Но есть одно НО - с собой обязательно надо брать доп. моторчик в 4-5 л.с. на всякий случай, на воде разное бывает и на веслах вдали от берега и людей вряд ли выгребите при сильном ветре к берегу.Проверено на личном опыте, когда дал клина редуктор.

Автор: Zander (117.20.114.---)
Дата:   21-12-17 13:45

Автор: VLAD_B (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 19-12-17 01:47

Мотор хороший, но Вы любезный укажите его вес, он ничуть по весу не отличается от 4-х тактника.
У меня лично Баджер Хеви 420 + мот Тохатсу18 4-х тактный вес 55 кг мота, пока управляюсь один хотя я уже пенсионного возраста и далеко за 60. Мотор стоит на телеге с которой сразу навешиваешь на транец.
По опыту хождения по Ладоге, а она я так думаю посерьезней , чем море, эта лодка меня ни разу не подвела.Конечно комплект не очень скоростной, 3 чел. + бензин + шмурдяк весь для рыбалки на неделю скорость не более 30 км. Но по экономичности 4-х тактник это +, расход моей Тохи в .полную тапку 4,5-5 л,час.Но есть одно НО - с собой обязательно надо брать доп. моторчик в 4-5 л.с. на всякий случай, на воде разное бывает и на веслах вдали от берега и людей вряд ли выгребите при сильном ветре к берегу.Проверено на личном опыте, когда дал клина редуктор.
Мой комплект спокойно помещается в Рено Еспей минивэн

Автор: Caveman (195.78.115.---)
Дата:   21-12-17 14:32

Для МОРЯ: максимально комфортно для "ворочать в одну харю" и чтоб с палаткой, столом, стульями, тентом, матрасом, климатической одеждой, едой-водой-питьем вдвоем на несколько дней (не забываем бензин!) это НДНД 380 +15 л.с. Доказано двухлетней эксплуатацией с походами на Песчаный, в Нарву, по островам до Рикорда включительно. Все, что большего размера (мощности) - уже слишком геморно по весу, по времени сборки-разборки, по перевозке и хранению. Больше 4 метров - только жесткий корпус от 5м и дальше. Хотя, это личное мнение пенсионера, 30-летним спортсменам, возможно и с 6-метровым надувастиком за счастье мышцу покачать, особенно, если время неограничено. Многие проходят этот этап, чужой опыт еще никого не научил.

Дата:   21-12-17 14:57

Caveman
Для МОРЯ: максимально комфортно для "ворочать в одну харю" и чтоб с палаткой, столом, стульями, тентом, матрасом, климатической одеждой, едой-водой-питьем вдвоем на несколько дней (не забываем бензин!) это НДНД 380 +15 л.с. Доказано двухлетней эксплуатацией с походами на Песчаный, в Нарву, по островам до Рикорда включительно. Все, что большего размера (мощности) - уже слишком геморно по весу, по времени сборки-разборки, по перевозке и хранению. Больше 4 метров - только жесткий корпус от 5м и дальше. Хотя, это личное мнение пенсионера, 30-летним спортсменам, возможно и с 6-метровым надувастиком за счастье мышцу покачать, особенно, если время неограничено. Многие проходят этот этап, чужой опыт еще никого не научил.
=================
Не понял опять особенности Для МОРЯ.Всё тоже на реке.Точно такие же рассуждения у пресноводных(как их тут мило называют=)).
В чём отличия и особенности?Почему подчёркнуто Для МОРЯ?

Дата:   21-12-17 15:08

Caveman писал:

> Для МОРЯ: максимально комфортно для "ворочать в одну харю" и чтоб с палаткой,
> столом, стульями, тентом, матрасом, климатической одеждой, едой-водой-питьем
> вдвоем на несколько дней (не забываем бензин!) это НДНД 380 +15 л.с.

поддерживаю с одной оговоркой.
ходить тоже в одну харю.

если же везем семью в 4 человека, то 3,8+15 откровенно мало

Дата:   21-12-17 15:11

как я понял, человек уже выбрал мотор,
и это не 40-ка

Автор: Caveman (195.78.115.---)
Дата:   21-12-17 15:15

Dizel-1 писал:

> Почему подчёркнуто Для МОРЯ?

Потому что кто-то это особо подчеркивал ранее. О реках и озерах речи не веду, так как мой опыт эксплуатации комплекта был исключительно "морским". Если честно, морская вода отличается от речной только соленостью, характеристики волнения зависят только от силы ветра и расстояния, на котором "разгоняется" ветровая волна. Длинная океанская зыбь высотой от метра и выше - ни на что не влияет. НДНД заметно мягче идет по мелкой волне, что позволяет держать скорость выше, чем на пайолках без высыпания позвоночника в трусы. Знаю, о чем говорю: рядом ходили. От диаметра баллона (что 45, что 60 см) забрызгивание почти не зависит - одинаково мокро при свежем ветре, а вот у НДНД баллон замывается меньше, лодка на глиссировании идет на днище, баллонами воды касается только в кормовой части, смоченная поверхность меньше.

Дата:   21-12-17 18:41

Полностью поддержу Cavemana, с одной оговоркой. ТС поставил ТЗ 4 человека с шмурдяком, тут 15 лс и 380 не хватит ну никак. Как вариант Гидра 450 и 30 лс. Гидра 450 весит почти как Солар 380, она не бронированная, но нужно ли это на море? Я бы при заказе попросил наклеить доп слой на пол, чтобы острыми предметами не пробить и все.
Но если хочется поупражняться с дровами, то посейдон хороший тренажёр. В пайолке при ряби будет здорово мокрее, особенно при загрузке, особенности формы.

Автор: Caveman (77.35.139.---)
Дата:   21-12-17 20:07

Xander писал:

> ТС поставил ТЗ 4 человека с
> шмурдяком, тут 15 лс и 380 не хватит ну никак. Как вариант Гидра 450 и 30 лс.
> Гидра 450 весит почти как Солар 380, она не бронированная, но нужно ли это на
> море? Я бы при заказе попросил наклеить доп слой на пол, чтобы острыми
> предметами не пробить и все.

Я не к тому, что 380 + 15 лучше. Совершенно ясно, что под ТЗ размерчик не подпадает. Вопрос в том, что для бОльшего размера и мощности нужно уже, как минимум, два здоровых мужика и намного больше времени для сборки/разборки, что быстро надоест и очень скоро потребует дополнительных вливаний для прицепов/фаркопов и прочего с целью облегчения и ускорения процесса. А здесь уже теряются все плюсы ПВХ: компактность и мобильность, и под ТЗ для 4 человек уже наилучшим образом подойдет жесткий корпус со своими неоспоримыми плюсами: вместительность, более комфортный ход по волне, скорость, опять же не так мокро в кокпите, особенно если есть какое-то подобие
(полу-)рубки. РИБы не рассматриваю в принципе - это лодки для одного-двух человек, это лодки "не семейные", мокро и тесновато: баллоны сильно уменьшают внутреннее пространство. РИБ для 4-5 человек - сильно проигрывает по весу и габаритам жесткому корпусу той же вместимости.
Жизнь показывает, что большинство на ПВХ долго не задерживаются: год-два - и на жесткий корпус. Либо вообще, поняв, что "не мое", избавляются от лодки и счастливо возделывают грядки на даче.

Автор: Серкап (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   21-12-17 21:04

Соглашусь с теми, кто уже озвучил свое мнение о "мобильности" комплекта, предлагаемого самим ТС. Даже если и удастся засунуть лодку, мотор и прочие причиндалы в машину, то всё равно после первого же выезда придёт понимание, что нуегонах такой отдых - нужен прицеп, а раз прицеп, то это либо РИБ, либо жёсткий корпус. Плюсы и минусы есть у обоих вариантов, но учитывая акваторию использования я бы всё же смотрел в сторону РИБов.
У самого было их достаточное количество, чтобы сделать кое-какие выводы:
- в размере 330-360 это лодка для одного-двух человек, особой мореходностью будет вряд-ли отличаться в связи с малыми размерами;
- в размере 380-420 в плане мореходности уже что-то, но опять-таки максимум для 2-х человек (можно посадить и больше, но комфорта не будет);

- размере от 4,50 до 5,00 уже можно разместить 4-5 человек, но без особого комфорта и если предстоит их перевозка со всем шмотьём на отдых в течении нескольких суток, то в лодке будет однозначно тесно. По мореходности уже достаточно неплохой комплект, но все же не всепогодный;

- в размере от 5,00 до 5,50 (это пожалуй максимальный размер более-менее удобный в хранении, т.к. может поместится в стандартный гараж 6х4) комплект близок к всепогодному, по обитаемости также может спорить с жёсткими корпусами (в зависимости от компановки РИБа)

Ну и наконец РИБы длиной свыше 5,5-6.0 это всепогодные комплекты, на которых можно достаточно удобно и комфортно разместить всех членов экипажа (при длине от 6,30 уже могут быть рубочные варианты)

Caveman писал:

> РИБы не рассматриваю в принципе - это лодки для одного-двух
> человек, это лодки "не семейные", мокро и тесновато: баллоны сильно уменьшают
> внутреннее пространство. РИБ для 4-5 человек - сильно проигрывает по весу и
> габаритам жесткому корпусу той же вместимости.
>

РИБы это прежде всего безопасность тех, кто в нем находится и тут конечно придется выбирать что важнее: "шашечки или ехать".

Дата:   21-12-17 22:27

Пусть упоминания про морские условия никого не смущают: это действительно особые условия (как, впрочем, и речные). Я сам много ходил по реке на Амуре (5,5 м, стационар) и нередко бывал в сложной ситуации. Речные волны хоть и относительно небольшие (1-1,5 метра), но очень короткие и крутые. Если выбираешь неверный курс или потерял ход, то заливает довольно быстро. Но когда двигатель работает, то все относительно безопасно. В том, что волна короткая - тоже есть свои плюсы - катер не успевает падать в ложбину между волнами. Но при этом: относительная близость берега, понятное направление течения (всегда можно в аварийном режиме добраться до берега) активное судоходство, косы и песчаные берега. На море все немного иначе: очень крупные волны (иногда толчея из водяных гор, если течение и ветер вступают в спор), между которыми лодка падает на 2-3 метра вниз.Сильные ветра (большие открытые пространства и морские воздушные массы)... Течение, которое незаметно и быстро выносит в открытое море, риск потери ориентира (если нет навигатора), невозможность быстро найти укрытие, если изменилась погода (расстояния, скорость изменения погоды, фактическое отсутствие убежищ). Короче, дьявол в деталях. А утонуть можно и в луже... )))

Автор: Caveman (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   21-12-17 22:52

Серкап писал:

>
> РИБы это прежде всего безопасность тех, кто в нем находится и тут конечно
> придется выбирать что важнее: "шашечки или ехать".

Что есть "шашечки" и что есть "ехать" в Вашем понимании?
В каких единицах измеряется "безопасность" РИБа и насколько она выше, чем у пластиковой лодки идентичных габаритов?
Докажите с цифрами и примерами, чем 5-метровый РИБ безопаснее того же Бриза-17 или подобной лодки. Разницы не вижу, как ни пытаюсь. В "морских" условиях безопаснее будет та лодка, у которой надежнее мотор, что от типа корпуса никак не зависит. Непотопляемость даже в полностью залитом состоянии обеспечивается и там и там. Остойчивость и прочность тоже.

Дата:   21-12-17 23:09

Автор: Caveman (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 21-12-17 22:52

Серкап писал:

>
> РИБы это прежде всего безопасность тех, кто в нем находится и тут конечно
> придется выбирать что важнее: "шашечки или ехать".

Что есть "шашечки" и что есть "ехать" в Вашем понимании?
В каких единицах измеряется "безопасность" РИБа и насколько она выше, чем у пластиковой лодки идентичных габаритов?
Докажите с цифрами и примерами, чем 5-метровый РИБ безопаснее того же Бриза-17 или подобной лодки. Разницы не вижу, как ни пытаюсь. В "морских" условиях безопаснее будет та лодка, у которой надежнее мотор, что от типа корпуса никак не зависит. Непотопляемость даже в полностью залитом состоянии обеспечивается и там и там. Остойчивость и прочность тоже.
====================
Всё очень просто.Когда накрывает большой волной и заливает кокпит целиком,жёсткий корпус сильно просаживается и мотор может схватить клина,если его не отключить во-время.Помпы могут просто не успеть.А дальше,лодка в шторм,залитая водой и без мотора...На РИБе,такое в принципе не возможно.Полностью залитый кокпит водой,не просаживает лодку так,чтобы мотору начало что-то угрожать.Да если мотор и отключить,ничего страшного не случится.Проверял лично.Достаточно было одной хорошей,короткой,но высокой волны и меня зазевавшегося=) и...литров 300 в секунду оказались в кокпите.Дело было на средней Волге 26 ноября,если что=).РИБ сваливается с глисса,но не теряет ход и мотору ничего не угрожает.Ещё один плюс,это более высокая остойчивость в волну.РИБ сложнее кильнуть.
Так что,кому-то важнее больше перевозить барахла,а кому-то обязательно добраться до дома в любую погоду.Это про шашечки и ехать...
Можно много рассуждать о излишней непотопляемости РИБов и ПВХашек,но почему-то подушки безопасности в машине предпочитают иметь многие.

Дата:   21-12-17 23:14

Вообще-то РИБ опаснее. Именно тем, что владельцы заблуждаются, представляя его эталоном безопасности. Повышенный начальный запас плавучести и не более (т.е. если жесткий корпус одиночной крупной волной зальет). Отчерпать будет очень сложно (все же блоки плавучести там для другого - сохраняется плавучесть достаточная для удержания людей на воде; иногда люди при этом д.б погружены в воду). Но если РИБ просто перевернет волной при развороте (что для корпусов с глубоким V вполне вероятный вариант), то это будет ничем не лучший сценарий для выживания, чем иной жесткий корпус. Перевернуть обратно будет невозможно. Низкий центр тяжести - также плюс (жесткий корпус аналогичной компоновки имеет похожие параметры).

Дата:   21-12-17 23:23

Автор: FlyingFinn (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 21-12-17 23:14

Повышенный начальный запас плавучести и не более (т.е. если жесткий корпус одиночной крупной волной зальет). Отчерпать будет очень сложно (все же блоки плавучести там для другого - сохраняется плавучесть достаточная для удержания людей на воде; иногда люди при этом д.б погружены в воду). Но если РИБ просто перевернет волной при развороте (что для корпусов с глубоким V вполне вероятный вариант), то это будет ничем не лучший сценарий для выживания, чем иной жесткий корпус. Перевернуть обратно будет невозможно. Низкий центр тяжести - также плюс (жесткий корпус аналогичной компоновки имеет похожие параметры).
=================

Вообще-то РИБ опаснее. Именно тем, что владельцы заблуждаются, представляя его эталоном безопасности.
====================
Ну,а с дуру ничего не поможет=)Так можно подумать,что владельцы автомобилей,уверенные в подушках безопасности,чаще вылетают на встречку=))

Ну во-первых,РИБ переворачивается обратно с помощью не хитрого навыка и верёвки привязанного к противоположному борту,а на большие РИБы устанавливают для этих целей пневмоподушку на тарге.Во-вторых,на перевёрнутый РИБ можно забраться и ждать помощи,как на плоту,а не находиться в воде рядом или в ж.корпусе.

Дата:   21-12-17 23:43

Dizel-1 писал:

> Всё очень просто.Когда накрывает большой волной и заливает кокпит
> целиком,жёсткий корпус сильно просаживается и мотор может схватить клина,если
> его не отключить во-время.Помпы могут просто не успеть.А дальше,лодка в
> шторм,залитая водой и без мотора...

Ну да. Расскажите это владельцам Бризов - повеселятся. Где б еще волну такую найти... Наверное, проблема в том, что у них носовая палуба вровень с бортом и полурубка мешают зачерпнуть так, чтобы "просесть" до состояния клина.

...Ещё один
> плюс,это более высокая остойчивость в волну.РИБ сложнее кильнуть.

За счет чего? Вы, простите, теорию остойчивости где изучали? Какие характеристики лодки на нее оказывают влияние?

> Так что,кому-то важнее больше перевозить барахла,а кому-то обязательно добраться
> до дома в любую погоду.Это про шашечки и ехать...

Теперь понятно: "ехать" - это РИБ, а "шашечки" - жесткий корпус. Хотя, он вроде тоже "едет"! При этом даже как-то попросторнее и поуютнее там на мой взгляд. Видать, старость подкралась, ветер в харю хорош в августе-начале сентября. А в остальное наше лето предпочел бы от него укрыться. Да и не все пассажиры (особенно женщины и дети) хотят такого драйва. А чтобы обязательно до дому добраться, достаточно включать голову иногда, ибо оба названные плавсредства вполне для этого пригодны. А "кильнуться" вполне может и океанский лайнер, тому примеров масса.

Дата:   21-12-17 23:57

Вы, простите, теорию остойчивости где изучали?
============
Регулярно на практике.

А чтобы обязательно до дому добраться, достаточно включать голову иногда, ибо оба названные плавсредства вполне для этого пригодны.
=================
Расскажите это тем,кого внезапно застала непогода на воде.Много раз выходил в штиль,а возвращался в шторм.И никакие синоптики ничего не предвещали.

Дата:   22-12-17 00:11

А в остальное наше лето предпочел бы от него укрыться. Да и не все пассажиры (особенно женщины и дети) хотят такого драйва
================
Именно моя жена не даёт мне купить ж.корпус.Ходила на тех и на этих=))

Дата:   22-12-17 00:14

FlyingFinn писал:

> Вообще-то РИБ опаснее. Именно тем, что владельцы заблуждаются, представляя его
> эталоном безопасности.

Улыбнуло. Судя по всему для Вас Амур является эталоном безопасности?

> Повышенный начальный запас плавучести и не более (т.е.
> если жесткий корпус одиночной крупной волной зальет). Отчерпать будет очень
> сложно (все же блоки плавучести там для другого - сохраняется плавучесть
> достаточная для удержания людей на воде; иногда люди при этом д.б погружены в
> воду).

Вы же сами чуть выше правильно писали про особенности плавания по рекам и морям - на речке (и то не большой) при низких температурах воды (а это большая часть сезона) проплыть 100 метров до берега держась за борт полузатопленного катера ещё как-то можно себе представить, но на море с его просторами увы - через 10-12 минут наступит смерть из-за переохлаждения, так что непотопляемости всяких разных совковых кастрюль этого мало для обеспечения безопасности экипажа. Хотя не спорю - уже в размерах 5+ есть и жесткокорпусные лодки, которые не только не тонут будучи пробитыми на сквозь, но ещё и обеспечивают достаточную безопасность людей на борту (правда о присутствии Бриза-17 среди этих лодок не слышал).

> Но если РИБ просто перевернет волной при развороте (что для корпусов с
> глубоким V вполне вероятный вариант), то это будет ничем не лучший сценарий для
> выживания, чем иной жесткий корпус. Перевернуть обратно будет невозможно. Низкий
> центр тяжести - также плюс (жесткий корпус аналогичной компоновки имеет похожие
> параметры).

Перевернуть правильно спроектированный РИБ на порядок сложнее, чем обычную лодку хоть в статике, хоть в динамике. Вообще среди лодок до 7 метров длиной с РИБом трудно чему-то сравнится в плане безопасности пребывания на воде, до этого размера ему просто нет равных, с ростом размеров жесткокорпусной лодки растут и ее возможности, а у РИБов они остаются практически прежними, поэтому начиная с 8-9 метров они (РИБы) вообще становятся крайне специфичными лодками и нужными сильно ограниченному кругу лиц для выполнения специальных задач

Дата:   22-12-17 00:28

Серкап писал:

> FlyingFinn писал:
>
> > Вообще-то РИБ опаснее. Именно тем, что владельцы заблуждаются, представляя его
> > эталоном безопасности.
>
>
> Улыбнуло. Судя по всему для Вас Амур является эталоном безопасности?
Нет, весьма устаревшие обводы. Но на реке, при живом двигателе и голове на плечах, беспокойства особого не возникало никогда

>
> > Но если РИБ просто перевернет волной при развороте (что для корпусов с
> > глубоким V вполне вероятный вариант), то это будет ничем не лучший сценарий
> для
> > выживания, чем иной жесткий корпус. Перевернуть обратно будет невозможно.
> Низкий
> > центр тяжести - также плюс (жесткий корпус аналогичной компоновки имеет
> похожие
> > параметры).
>
>
> Перевернуть правильно спроектированный РИБ на порядок сложнее, чем обычную лодку
> хоть в статике, хоть в динамике. Вообще среди лодок до 7 метров длиной с РИБом
> трудно чему-то сравнится в плане безопасности пребывания на воде, до этого
> размера ему просто нет равных, с ростом размеров жесткокорпусной лодки растут и
> ее возможности, а у РИБов они остаются практически прежними, поэтому начиная с
> 8-9 метров они (РИБы) вообще становятся крайне специфичными лодками и нужными
> сильно ограниченному кругу лиц для выполнения специальных задач
Может быть, Вы и правы. Но, к сожалению, киляется абсолютно все. Но чем ближе к опасности себя полагаешь, тем меньше вероятность наступления такого сценария. И даже килевые яхты с долей балласта в 50% от водоизмещения переворачивает на склоне волны - просто из-за бокового сопротивления проекции киля и неудачного расположения на волне.
А вообще спор неконструктивный. Есть преимущества у всех типов корпусов. Но по совокупности свойств РИБ - очень специфичное судно. Для моих целей - абсолютно неподходящий вариант

Дата:   22-12-17 00:30

Dizel-1 писал:

> Именно моя жена не даёт мне купить ж.корпус.Ходила на тех и на этих=))

Не буду спорить. Сколько людей - столько и мнений. Погодные условия в разных регионах нашей необъятной - тоже сильно отличаются. Кому-то море по колено, кому-то лужа океан. Каждый кулик...
А по остойчивости - почитайте что-нибудь на досуге. Практика, конечно, хорошо до поры, до времени. Знания лишними не бывают. Хотя бы для того, чтобы не ляпнуть где-нибудь случайно что-то не то.
Кстати, на этом форуме описывался случай, когда Бриз получил неслабую пробоину в днище и быстро заполнился забортной водой, что не помешало ему своим ходом благополучно добраться домой. Так что "просадка" от 200-300 литров воды (что эквивалентно 2-3 дополнительным хомячкам в кокпите) к клину мотора вряд ли приведет.

Дата:   22-12-17 00:38

А по остойчивости - почитайте что-нибудь на досуге. Практика, конечно, хорошо до поры, до времени. Знания лишними не бывают. Хотя бы для того, чтобы не ляпнуть где-нибудь случайно что-то не то.
===========
Да,образования в судостроении у меня нет.Читал про остойчивость.Но, как точнее сказать?Наверное,меньше кренится.Так правильнее?

А по поводу 200-300 литров,так там может и больше залетело,как на глаз точно,только примерно,потому-что мой мотор бы тогда на глисс вытащил,а тут прилипла лодка к воде и всё.Хотя,конечно можно примерно объём посчитать более точно,но что это сейчас изменит...

Дата:   22-12-17 00:40

FlyingFinn писал:

>
> Может быть, Вы и правы. Но, к сожалению, киляется абсолютно все. Но чем ближе к
> опасности себя полагаешь, тем меньше вероятность наступления такого сценария.

Согласен. Это из разряда споров "какой привод безопасней: передний или полный" :-)

Дата:   22-12-17 00:45

Caveman писал:

>
> А по остойчивости - почитайте что-нибудь на досуге. Практика, конечно, хорошо до
> поры, до времени. Знания лишними не бывают. Хотя бы для того, чтобы не ляпнуть
> где-нибудь случайно что-то не то.
>

Если вы пытаетесь доказать, что остойчивость обычной корпусной лодки выше или хотя бы равна остойчивости РИБа (считай тот же корпус + баллоны), то вам бы самому не помешало немного освежить в памяти когда-то полученные знания, а то "ляпните где-нибудь случайно что-то не то" :)

Дата:   22-12-17 01:43

Серкап писал:

>
> Если вы пытаетесь доказать, что остойчивость обычной корпусной лодки выше или
> хотя бы равна остойчивости РИБа (считай тот же корпус + баллоны), то вам бы
> самому не помешало немного освежить в памяти когда-то полученные знания, а то
> "ляпните где-нибудь случайно что-то не то" :)

Вот и я о том же: будете утверждать, что остойчивость Вашего РИБа выше, чем у обычной плоскодонки? Кстати, какую остойчивость Вы имеете в виду: статическую, динамическую?
Пытаться что-либо доказывать не буду, неблагодарное это дело, объяснять адептам плоской Земли основы астрономии. Стоит ли с пеной у рта спорить, что остойчивость зависит от взаимного расположения центра тяжести и центра величины (или проще - от формы погруженной части корпуса) а никак не от наличия либо отсутствия надувного борта, если если оппонент вопреки законам физики уверил себя в непогрешимости своего мировосприятия?

Возможно Вас это сильно удивит, но начальная остойчивость квадратного ящика МНОГО ВЫШЕ, чем у Вашего килеватого РИБа, именно по причине его килеватости.

Дата:   22-12-17 02:00

Caveman

Возможно Вас это сильно удивит, но начальная остойчивость квадратного ящика МНОГО ВЫШЕ, чем у Вашего килеватого РИБа, именно по причине его килеватости.
==============
РИБ в статике опирается на баллоны и в динамике,баллоны тоже убирают излишние крены.Попробуйте сами постоять в волнение на РИБе и просто в ж.корпусе и поймёте,что теория без практики-ноль без палочки.Вы,инженер с судостроительным образованием и не зная конструкции РИБа,спорите.Нонсенс!И приводите тут пример с квадратным ящиком,лишь бы спорить.А кто тут собрался на плоскодонке по морю ходить и сравнивает здесь влоскодонку с РИБом???Самому-то не смешно?

Дата:   22-12-17 02:10

Caveman писал:

> будете утверждать, что остойчивость Вашего РИБа выше, чем у
> обычной плоскодонки?

За основу моего РИБа был взят корпус советской мотолодке "Темп" (он же "Дракон"), так вот я буду утверждать, что его статическая и динамическая остойчивость существенно возрасла по сравнению с начальным вариантом - возразить или оспорить это сумеете?

>Кстати, какую остойчивость Вы имеете в виду: статическую,
> динамическую?

Давайте для простоты про статическую поговорим, тем более что с возрастанием первой всегда растёт и вторая или вы опять не согласны?

> Пытаться что-либо доказывать не буду, неблагодарное это дело, объяснять адептам
> плоской Земли основы астрономии. Стоит ли с пеной у рта спорить, что
> остойчивость зависит от взаимного расположения центра тяжести и центра величины
> (или проще - от формы погруженной части корпуса) а никак не от наличия либо
> отсутствия надувного борта,

А разве надувной борт не будет являться "формой погруженной части корпуса" в определенных ситуациях? Если будет, то значит и он как-то влияет на остойчивость?

> если если оппонент вопреки законам физики уверил
> себя в непогрешимости своего мировосприятия?
>

Не замечал за собой, а от вас так и тянет этаким снобизмом: ну как же иметь профильное образование и вдруг кто-то возражать вздумал! Только образование и образованность это немного разные понятия, со мной тоже выпускались вундеркинды, которые будучи на 5-м курсе института в дипломном проекте сверлышком резьбы нарезали и это никак не помешало получить им диплом инженера-механика точно такого же синего цвета, как у меня :)

> Возможно Вас это сильно удивит, но начальная остойчивость квадратного ящика
> МНОГО ВЫШЕ, чем у Вашего килеватого РИБа, именно по причине его килеватости.

Не удивит, если ящик будет шириной с РИБ по баллону, а не по корпусу

Дата:   22-12-17 02:52

Серкап писал:

>
> Не удивит, если ящик будет шириной с РИБ по баллону, а не по корпусу

Ну хоть в чем-то пришли к консенсусу. Теперь двинемся чуть дальше, ОК? Жесткий корпус с абсолютно такой же формой, что и РИБ, включая изгиб борта, повторяющего форму баллона, при условии одинаково расположенного центра тяжести в обоих лодках будет иметь одинаковую остойчивость, согласны? Во всяком случае тут теория не противоречит практике, можете сами поэкспериментировать.
Не согласны - ваше право, убеждать ни в чем не буду.
Со своей стороны могу согласиться с тем, что после затопления РИБа изнутри до уровня баллона восстанавливающий момент будет увеличиваться по сравнению с ЖК, но это уже ситуация, несколько отличающаяся от условий обычной эксплуатации. Аварийную остойчивость рассматривать, с Вашего позволения, не будем: здесь можно уйти в такие дебри, что не хватит ни знаний ни опыта.

Дата:   22-12-17 03:25

Ладно, не обижайтесь. Это зима. Скучно. Захотелось постебаться. А вообще себя не отношу ни к одной секте, много чего довелось перепробовать: что-то понравилось больше, что-то - меньше, причем мнение может меняться на противоположное в зависимости от конкретных условий. Для себя понял - любая лодка имеет право на существование, каждый подбирает под свои хотелки и возможности, каждый имеет персональное мнение, предпочтения у всех разные, также как и неприятия. У каждого своя правда: один видит - круг, с другой - прямоугольник, а истина где-то посередине: цилиндр!
Удачи!

Дата:   22-12-17 03:53

Caveman писал:

> Теперь двинемся чуть дальше, ОК? Жесткий
> корпус с абсолютно такой же формой, что и РИБ, включая изгиб борта, повторяющего
> форму баллона, при условии одинаково расположенного центра тяжести в обоих
> лодках будет иметь одинаковую остойчивость, согласны? Во всяком случае тут
> теория не противоречит практике, можете сами поэкспериментировать.
> Не согласны - ваше право, убеждать ни в чем не буду.

И что из этого следует? Исходя из этой аксиомы вы сделали вывод, что РИБ имеет одинаковую остойчивость с обычной корпусной лодкой??? Немного разочарую - не будет. Во-первых, не делают жёстких корпусов в точности повторяющих корпуса РИБа, а чуть выше Вы сами же написали, что форма корпуса имеет прямое отношение к остойчивости, во-вторых, даже если изловчиться и сделать из какого нибудь пластика лодку, в точности повторяющую все формы и обводы РИБа, то и в этом случае остойчивость этих двух лодок будет разной, т.к. "борта" классического РИБа выполнены из ПВХ и практически ничего не весят, а борта пластикового образца будут иметь вес и причем весьма заметный, а опять же с ваших же слов вторым фактором, влияющим на остойчивость, является расположение центра тяжести и в случае проведения такого эксперимента ниже он будет располагаться у классического РИБа

>

Caveman писал:

> Ладно, не обижайтесь. Это зима. Скучно. Захотелось постебаться.

Ну и как, постебались?

Ладно, действительно пора заканчивать с этими спорами, а то мы всю ветку уже засрали. Удачи и Вам!

Дата:   22-12-17 05:42

РИБ остойчивей за счет того, что центр тяжести почти всегда ниже и находится ближе к центру, даже если встать на баллон. Но на РИБе сложнее встать на самую внешнюю кромку баллона, т.к. он имеет дугу к воде. Жесткие корпуса всегда еще и выше и борта тяжелее. Примерно как сравнить лобки НДНД и пайолка. Пайолка остойчивее заметно за счет того, что в статике, да и в динамике тоже, всегда лежит на баллонах, НДНД баллонами опирается только в задней части, но еще у пайолки гораздо ниже центр тяжести. Человек стоящий на пайолах опирается примерно на уровень воды, плюс масса самих дров большая и внизу, у НДНД даже в статике человек стоит гораздо выше уровня воды и при этом сам лодка за счет формы днища имеет повышенную плавучесть и не имеет достаточной массы. Но тут же плюс НДНД - самоотливной кокпит. Я на своем Соларе пробку закрываю только когда мою пол кокпита щеткой, заливая ее водой.

пс В РИБе еще и вся масса сконцентрирована в центре на полу, и пассажиры, и шмотки за счет того, что на баллонах закрепить в 90% случаев ничего не удастся.

Автор: Dizel-1 (95.67.137.---)
Дата:   22-12-17 06:08

пс В РИБе еще и вся масса сконцентрирована в центре на полу, и пассажиры, и шмотки за счет того, что на баллонах закрепить в 90% случаев ничего не удастся.
===================
Закрепляют,да ещё как.Даже специальные герметичные сумки выпускают,которые предназначены крепиться на баллоны.За счёт них получается дополнительный фальшборт.

Дата:   22-12-17 06:26

А мне такая идея понравилась, крепления груза на баллоны. Фотки не мои, с (Б)ротановского форума.

Дата:   22-12-17 07:35

Dizel-1 писал:

> Закрепляют,да ещё как.Даже специальные герметичные сумки выпускают,которые
> предназначены крепиться на баллоны.За счёт них получается дополнительный
> фальшборт.

да я знаю, что закрепляют, но очень нечасто, потому и цифра 90% написана, взятая из собственных наблюдений))

Дата:   22-12-17 14:09

Xander

да я знаю, что закрепляют, но очень нечасто, потому и цифра 90% написана, взятая из собственных наблюдений))
=================
Это говорит о том,что в 90% места в лодках ПВХ и РИБах достаточно=)

Дата:   22-12-17 17:41

Это говорит лишь о том, что для необходимых вещей места хватает и компромисс между гиморроем по закреплению шмурдяка на баллонах и заваленной палубой большинство владельцев рибов и надуванов достигли.

Дата:   22-12-17 18:57

Вот именно-для необходимых всегда хватает и ничего на палубе не валяется.На...я каждый раз кучу барахла возить с собой?Это фетишь такой?Если идёшь в поход или лагерь ставить,так там и там будет всё завалено,но вот опять же,при бОльшей загрузке будет безопасней с надувным баллоном в сходном размере.

Дата:   22-12-17 20:22

Интересно посмотреть на 480 ЖК с такой же загрузкой.Повторит ли такое?

Можно смотреть с 1:30

Дата:   22-12-17 22:21

Типичная погода на троллинге, все свалили, мы одни...
Через 5 часов был почти штиль, и капитаны катеров начали возвращаться-)))
Ссылка.

Автор: Серкап (188.170.75.---)
Дата:   22-12-17 23:17

coralsea писал:

> Типичная погода на троллинге, все свалили, мы одни...
> Через 5 часов был почти штиль, и капитаны катеров начали возвращаться-)))
> Ссылка.

Блин, до чего же море у вас красивое, не то что наша серость...

Дата:   24-12-17 19:45

coralsea писал:

> Типичная погода на троллинге, все свалили, мы одни...
> Через 5 часов был почти штиль, и капитаны катеров начали возвращаться-)))
>
=====================

Чем хуже погода, тем лучше рыбалка))

Автор: Dizel-1 (80.234.1.---)
Дата:   25-12-17 00:26

Автор: Александр Шибанов (109.110.32.---)
Дата: 24-12-17 19:45

Чем хуже погода, тем лучше рыбалка))
============================
Тссссс....об этом они не должны знать))Для них комфорт важнее=))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru