Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:26:37 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:26:37 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Арктур-430 с Yamaha F50AETX
Автор: Suprun (---.catalysis.ru)
Дата:   20-12-17 16:29

Здравствуйте! В данной теме буду потихоньку описывать эксплуатацию лодки, ремонт, тюнинг, наши хотелки, вопросы и т.д.
Лодка редкая, на форуме нашел всего несколько тем десятилетней давности: Ссылка. Ссылка. Ссылка.
Стеклопластиковая лодка Калининградского пр-ва, вроде по Польским матрицам, производилась в середине 2000-х годов (наша, по документам, 2005 г.).

Характеристики: длина - 4.30 м; ширина - 2.05 м; высота борта - 0.8м; высота транца - 0.510 м; осадка - 0.2 м; масса - 260 кг; макс. мощность мотора - 50 л/с.
Купили лодку в конце лета 2016 г. в замен Ладоги-1 (Ссылка.), поскольку Ладога оказалась маловата и неудобна для рыбалок с ночевкой, а у Арктура и каюта и поширше он.

Ответить на это сообщение

Re: Арктур-430 с Yamaha F50AETX
Дата:   20-12-17 16:35

Арктур был куплен под восстановление, в подводной части корпуса были трещины и сколы, вроде как от столкновения с бревном. После покупки, на скорую руку отремонтировали (благо после ремонта Ладоги много чего осталось), повесили на него/нее Ямаху 30DEM и рванули на по катушки, а вечером и на рыбалку с ночевкой

Дата:   20-12-17 16:37

"Еще надо фотки научится в нужной последовательности выставлять" Это фото в момент покупки.

Дата:   20-12-17 16:55

Поехали на рыбалку: загрузка около 230-250кг, крейсер 30-31 км/ч обороты около 4500, бак 25-28литр, прошли около 70-75 км, осталось в баке 1-1.5 литра. На максимальных оборотах скорость около 40 км/ч. Первые впечатления были очень смешанные. Первый минус это, что на старте лодка давала кобру, из-за её формы и кормовой загрузки. Вторй минус это при скорости меньше 28-26 км/ч, она сваливалась в водоизмещенку. Теперь плюсы: небольшая килеватость и некое подобие тримарана, давало очень хорошую устойчивость. Кокпит для двоих "огромный", спининговать удобно можно даже на носу. Ночевать в каюте достаточно сносно двоим с ростом 1.75 м, и очень тепло (это ощущения после открытой лодки), еще вещи и рыбацкий шмурдяк не валяются под ногами. Это были первые рыбалки на этой лодке осенью 2016.

Дата:   20-12-17 16:56

Дата:   20-12-17 17:17

В зиму 2016/2017 ушли с такими итогами и головоломками: Рыбалок с ночевкой было 4 и в крайней рыбалке Ямаха стуканула в 30 км от дома и перед этим лодка потекла (заделал автогерметиком на острове), не наши были сутки, но рыбы наловили (вечер-день-утро). Лодкой в общей сложности довольны, но: нет мотора, делать нужно нормальный ремонт днища и решать вопрос с коброй на старте + понизить минимальную скорость глиссирования !!!!????

Автор: Миха66 (---.trbo.yandex.net)
Дата:   20-12-17 17:19

Катал такую в 2006г под я 40ХВС. Лодка не лёгкая, сильно реагирует на загруз, корпус не скоростной, как не игрался винтами, скорости особо не добился. Каюта реально мала, вдвоём спать не совсем удобно. Если по ширине ещё позволяет , то в длинну совсем грустно. Рост 178 и 165. Корпус крепкий, сколы появлются не сразу. Хорошо борется с волной, особенно в переходном состоянии. Ну оно и понятно по обводам. Ощущения от лодки остались какие то не однозначные. После неё пересел на Нептун-3, советского производства, разницу в лучшую сторону почувствовал сразу, особенно в скорости. На волне на нём было значительно хуже, во всём остальном гораздо приятнее

Дата:   20-12-17 17:34

Ямаха 30 сконнчалась и нужно было думать о другом моторе, весной 2017 мониторил б/у рынок, чего только не пере смотрел в тырнете Новосибирск-Владивосток-Красноярск-Юга нашей Родины и т.д. Но одно было понятно, хочется 4-такта (поскольку 2-такта - большеват жор +масло + заморочки с хождением на тихом ходу) и желательно 50 л/с (очень хотел Хонду, но увы!). Весной нахожу, через интернет, в Барнауле Yamaha F50AETX 98 года, опять головняк нога - Х но цена вроде красивая + торг (по словам продавцов, Ямаха приехал из Японии за компанию с авто запчастями). Начитавшись отчетов о соленых моторах и т.д. (+ старая наша ямаха тоже такая, только до меня походила в России несколько сезонов), голова кругом, с отцом поехали смотреть - купили с хорошим торгом. П.с. далее опишу обнаруженные сразу косяки (до покупки) + косяки при эксплуатации.

Дата:   20-12-17 17:45

Миха66 я с вами во многом согласен, рост 175 - в притык. На хорошей волне долбит её на глиссере, а вот в переходном режиме - "фиолетово" ей высота волны, мы на ней один раз даже серфенгировали с волны -ух! (на других лодках не получалось, хотя волны бывали всякие). Ходим , я и папа (в основном в двоем + собака), по нижней части Обского водохранилища, под этот водоем и затачиваем лодку. Да, на сегодняшний день, на пустой лодке, скорость в одного 56 км/ч, в двоем на крейсере 40-50 км/ч, а максималка около 52 км/ч, подробнее далее напишу все.

Дата:   20-12-17 18:06

Так лодка выглядела с Ямахой 30 DEM на транце, т.е. осадка. По мелям (мелким косам) лодка перетаскивалась на ура, на тихом ходу не рисковали но то же ходили. На скорости мели проскакивали пару раз, интересно то, что из-за обводов днища (типо тримаран) на мелких участках она воду не раздвигает - а под днище тащит (это просто мои ощущения, могу быть не прав!).

Дата:   20-12-17 18:49

Мотор был куплен и предстояло поднять транец и решить вопрос с лишним весом на корме + отремонтировать дно лодки. С транцем головоломки большой не было, поскольку его поднятие под Х ногу хорошо вписывалось + повышало безопасность лодки, т.е. увеличивалась высота "борта на корме" (в общем - пилим/клеим и т.д.). С лишним весом мотора немного посложнее, вернее задача была ни уменьшить осадку лодки относительно Я 30. Лопатил -лопатил тырнет (и зарубежный тоже) и решили делать кормовые наделки/спонсоны/були (фоток всяких на копировал - етих самых наделок, если нужно будет кому фоток, то пишите). Поскольку днище в корме хитрое (по краям отгиб - типо как на лодках с переходным режимом), а по середине в корме - просто ровное продолжение днища от носа до кормы, поплавки решили немного приподнять и сделать параллельными (т.е. продолжением) дна. Это позволило не рисковать ходовыми характеристиками и получить нужную плавучесть в статике + на малых скоростях и при старте - некое подобие транцевых плит. Отремонтировали дно, повесили мотор и на воду.

Дата:   20-12-17 18:50

Еще фотки

Дата:   20-12-17 18:51

Дата:   20-12-17 18:51

Дата:   20-12-17 18:55

Дно лодки, видно отгиб на днище, и типо - тримаранные обводы.

Дата:   20-12-17 19:41

Этим летом катали уже на 50-ке, как раньше писал крейсер 40-45 км/ч, при этом расход на 70-75 км около 20-25 литров (максимум около 28 было). Катаемся на рыбалку практически всегда по одному и тому же кругу (+ загрузка практически постоянна) в течении нескольких лет, поэтому и сравниваю разные лодки/моторы по скорости и жору (я про Ладогу, еще была Обь1 + 9.9 (15) = 30 км/ч и около 15-20 литров), меняется только сила ветра и его направление (т.е. волна). Вечером садимся в лодку - на крейсере около 30-32 км - потом 3-5 км рыбалка - на берег - утром рыбалка - домой 25-32 км (как получится водоизмещенка/переходной/крейсер - в се зависит от волнения).
Остались заморочки с коброй на старте и появился дельфин после 43-45 км/ч (просто 30-ка так не перла по скорости). Стал делать и ставить гидрокрылья (менял размеры), на фото третье - самое большое -понравилось больше всего, в общем проблемы решило, но появились новые - лютые удары по мотору в волну, в итоге на моторе оторвало верхний демпфер (Японец тоже ходил с крылом на этом моторе), может демпфер просто уже умирал. Сейчас предстоит разборка мотора, замена демпфера. Ну и думки: забыть про крыло, а поставить транцевые плиты под поплавки в уровень с днищем?

Автор: Матяж Владимир (178.204.206.---)
Дата:   21-12-17 06:00

Какая, однако, плоская. Ой, долбить будет...

Автор: валерон23 (83.239.96.---)
Дата:   21-12-17 07:07

на фото плоскодонка да и еще отгиб у транца .с таким мотором да по водохранилищу,не рискнул бы.по любому или носом рыть или дельфин.

Дата:   21-12-17 14:29

Матяж Владимир и валерон23. Да дно у неё плосковато, для моих хотелок, хотелось бы килеватости. Мы нактали на ней, по водохранилищу, около 40 часов (30 ч. - на 50 л/с, остальное на 30 л/с), поэтому все по ощущениям из покатушек. Да на скорости и по хорошей волне долбит, для этого хочу добиться минимальной скорости глиссирования 15-20 км/ч (если есть предложения, как добиться, буду очень рад). Мотора в 50 л/с, на удивление, оказалось в самый раз под нашу стандартную загрузку, на волне есть запас мощьности, на 30 л/с в волну сбивало с глиссера и из водоизмещенки в глиссер было уже не выйти, на 50 л/с я спокойно (играя газом) подстраиваюсь под условия движения как мне нужно (я думаю, это и есть относительная безопасность!?). Форма дна и его геометрия очень специфическая (как мне кажется?), на первом рисунке (вид сверху) форма дна в виде капли (с самым широким местом в районе каюты) и эта часть является как-бы точкой качения т.е. нос полноценно не зарывается (до некоего момента мотор просто начинает прохватывать, мотор полностью прижат тримом) в этом режиме (до прохватов) самое комфортное движение по волне (скорость/волнение). Дельфин появляется после 40 км/ч и относительно лечится тримом. Отгиб у транца (не на всю ширину транца, только по краям), мне предлагают этот отгиб срезать, но я пока до конца +/- от его отсутствия/присутствия не понял (хотел бы услышать мнения). Есть мысли: сделать гидролыжу; форштевень сделать аля казанка2 или амур; транцевые плиты или поплавки в уровнь с дном; удлинить лодку в корме аля выносной-закрытый транец. В общем или одно или вариации или другой путь? Спасибо за ответы!

Автор: валерон23 (85.174.222.---)
Дата:   21-12-17 16:09

отгиб днища у транца от о.л. в низ, нужен для выхода на глист на слабом плм. с увеличением мощи вредит .гидролыжа, в принцыпе тоже,компромис между киливатостью и мощностю, на скорости долбит. с мотора уберите гидрокрыло , регулируемые транцывые плиты помогут лутше. ну и правильные реданы под вашу мощность нужны, уменьшить смачиваемую поверхность .

Дата:   21-12-17 16:51

валерон23: Спасибо! По поводу гидрокрыла, я с вами полностью согласен, уберу. Транцевые плиты думаю ставить в первую очередь, вот только их расположение и форма + размер мне пока непонятен!? Попозже нарисую картинку своих вариантов. Про реданы тоже с вами согласен, нужны но как их об играть в данном случае (они там есть, но небольшие), как Вы думаете какие правильные реданы мне подойдут (желательно картинку, фото похожих, чтоб представить)?

Автор: валерон23 (85.174.222.---)
Дата:   21-12-17 17:32

Про реданы лучше почитать,есть в инете статьи, сдесь всетаки от киливатости зависит . Просто я несилен в компьютере (там ссылки разные давать), Всетаки корпус в Вашей лодке мне напоминает водоизмищающий с попыткой сделать глиссирующий.. Просто мое мнение.

Дата:   21-12-17 17:49

Я тоже думаю, что в зарубежном проекте изначально она была водоизмещающей, а стала глиссирующей (при этом с завода), попадаются фотки зарубежных похожих проектов с мощными движками.

Автор: metrogoldenmaer (91.107.97.---)
Дата:   21-12-17 18:20

у вас на транце килеватость, которая стремится к нулю. реданы никакие не помогут.

Дата:   21-12-17 18:29

Да, на транце килеватость маленькая. Фотки похожих лодок и их днищ, с зарубежных сайтов. У этих лодок обводы схожи, а по днищу киль идет.

Дата:   21-12-17 18:30

Она же

Дата:   21-12-17 18:31

Далее пойдут корпуса с иностранных сайтов. Это с Джонсоном 40

Дата:   21-12-17 18:31

Дата:   21-12-17 18:34

Дата:   21-12-17 18:36

Это с мерком.

Дата:   21-12-17 18:39

С Джонсоном похоже была большая фотка, извините.

Дата:   21-12-17 18:41

Вот с Ямахой.

Дата:   21-12-17 18:42

Это непонятно, что за движок по л/с.

Дата:   22-12-17 13:23

Во Франции похожие корпуса довольно популярны: Boom 420-470. У многих встречаются гидрокрылья на моторах и транцевые плиты, есть такой вариант плит.

Автор: Zhенич98 (---.spbmts.ru)
Дата:   22-12-17 15:21

У друга был такой комплект. Стояли транц.плиты,с ними кое как ехал.

Дата:   22-12-17 15:25

Тонет моментом,пару раз у берега поймал транцем волну,через пять секунд на дне. Хорошо глубина была чуть больше метра. После этого ели продал.

Автор: Zhенич98 (---.spbmapo.ru)
Дата:   22-12-17 15:29

Если хочешь оставлять себе,то надо задуматься о доп.блоках плавучести.

Дата:   22-12-17 16:08

Zhенич98: Спасибо за фото и комментарии! Огооо, знакомая лодка! Я хочу сказать Вам огромное спасибо!! Я даже и не подозревал, какие заморочки мне помогли избежать фото данной лодки, даже больше за следы ватерлинии по бортам! Благодаря этим фотам, мы решили делать и сделали поплавки (они у нас объемом 60-80 литров в сумме) и подняли транец до 630 мм (мотор с ногой Х), в итоге осадка в корме как с Я30 2т. Волнами проверили уже неоднократно, все очнь хорошо, даже струбцины мотора не вводе.

Дата:   22-12-17 16:12

Zhенич98: И еще, если вспомните, какие были скоростные характеристики? И я так понимаю плиты стояли управляемые, т.е. в движении позволяли регулировать, или просто они были один раз отрегулированы? Заранее спасибо!

Дата:   22-12-17 16:18

Скорость +-50,плиты с регулировкой.Да точно она на рынке у знакомого,сколько воды утекло с тех пор)).

Дата:   22-12-17 16:27

На свою,из-за установки более тяжелого мотора, сделал поплавки на семь см. выше днища ,появился дельфин,буду переделывать вровень.

Дата:   22-12-17 16:28

Дата:   22-12-17 16:43

Пока она нас устраивает больше, чем не устраивает, поэтому будем пока оставлять. На сегодняшний день задачи у нас такие: 1) Выход на глиссирование проблемный, с гидрокрылом она хорошо стартует (но жалко мотор), зато теперь знаем что она это может, будем добиваться результата - транцевыми плитами (возможно и избавимся от дельфина после 40 км/ч). 2) Понизить минимальную скорость глиссирования (до свала в переходной режим). 3) Попытаться повысить комфорт хождения по неспокойному водохранилищу в глиссирующем режиме (может будет достаточно решить пункт №2!?). П.с. при хождении по волнам в водоизмещенке/переходном режиме дискомфорта не испытываем.

Дата:   22-12-17 16:53

Zhенич98: Да, у меня практически один в один, только возможно я их поднял высоковато, но я боялся в уровень делать, поэтому решили, что нарастить проще чем обрезать, вот и хочу плитами компенсировать, а потом может быть и полностью нарастить.

Дата:   22-12-17 16:55

Это в процессе, внешняя форма делалась из оргалита, потом демонтировалась.

Дата:   22-12-17 17:04

Suprun писал:

> Zhенич98: Да, у меня практически один в один, только возможно я их поднял
> высоковато, но я боялся в уровень делать, поэтому решили, что нарастить проще
> чем обрезать, вот и хочу плитами компенсировать, а потом может быть и полностью
> нарастить.
вот и я побоялся и поднял,теперь буду переделывать в уровень.

Дата:   22-12-17 17:14

Zhенич98: А у Вас есть ваша тема, яб с удовольствием почитал, если нет темы, то можно здесь обсуждать. Я прошлую зиму лопатил много сайтов на тему поплавков, если будет нужно накидаю фоток. У меня есть запасной вариант как нарастить, с низу приклеить строительный пенопласт и покататься, я возможно и попробую такой вариант, но я для себя не знаю делать продолжением дна или под углом, вот и решил заморочится с плитами.

Дата:   22-12-17 17:23

По поводу плит, есть несколько вариантов: 1) в уровень с дном и отгибом на дне. 2) Только в уровень с дном. 3) Полностью повторяют обводы поплавков и бортов. 4) Параллельны движению лодки. Вот какие варианты выбрать: 1-3, 1-4, 2-3, 2-4 ????? А может еще какой? Пока в раздумьях.

Дата:   22-12-17 17:27

Ссылка.
Тему открывал давно но отчет о проделанной работе не выложил

Дата:   22-12-17 17:48

Спасибо! Странно, как я вашу тему пропустил. Почитал, интересно, с чем то согласен, с чем то нет, а что то знал. Но все равно, еще пару раз внимательно почитаю. Вот обводы Стрижа меня в нашем случае сильно смущают, он переходник (У брата есть стриж, я его хорошо пощупал и походил), он с начало проседает на выходе в переходной режим, а потом выравнивается - опуская нос и чешет в районе около 20-25 км/ч.

Дата:   22-12-17 18:15

Zhенич98: Вот с дельфином в вашем случае интересно, т.е. до появления поплавков дельфина у Вас не было? У меня дельфин есть (хотя он относительно лечится тримом или понижением газа) с поплавками и 50 л/с, но я на Ямахе30 2т ходил без поплавков и до скоростей появления дельфина чуточку не дотягивал. Неужели и у меня поднятые поплавки дали дельфин!? Возможно при определенной скорости лодка становится на качелю, пятно контакта дна с водой (смоченная поверхность) и край поплавков, хотя у меня они вроде в воздухе в этот момент, тогда развесовка лодки влияет. Даааа, в общем пока есть над чем подумать!

Дата:   22-12-17 18:30

Думаю что дельфин появился из-за увеличения веса в кормовой части. Мотор +45 и бак около40 прибавил итого 80кг,а это не мало. Из-за такого увеличения массы я и делал спонсоны.Но приподнял и думаю зря.Надеюсь когда сделаю в уровень с днищем этой проблемы не будет.

Дата:   22-12-17 19:25

Понятно! Я на этот сезон боюсь жестко вровень делать, поэтому плиты или просто пенопласт клеить, но плиты позволят определить оптимальны угол. Может Вам, тоже, с начало попробовать транцевые плиты изготовить (полурегулируемые на талрепах + если нужно будет в них напихать пенопласт) и поставить (снять их просто), ну и потом точно ясно будет куда двигаться.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru