|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:26:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:26:11 |
|
Автор: Рибовод (---.gpb-ee.ru)
Дата: 11-12-17 17:17
Добрый день. Лодка-пластик от Саитова, стоит на открытом воздухе под стояночным тентом. В открытый кокпит и каюту снег не попадает, а просто лежит поверх лодки. На форуме было много тем про зимнее хранение: под навесом, народ всякие шалаши из досок делает. У меня тоже есть строительный тент из Леруа-мерлен, но лодка стоит прямо напротив входа в дом, не хочется Шанхай городить на видном месте. А периодически стряхнуть лишний снег не проблема. Вот и возник вопрос. А что может случиться с пластиком, если он хранится зимой в открытом виде. При постоянном хранении на воде некоторые боятся осмоса, может ли снег также чем-то повредить корпусу или мотору.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-237.lipetsk.ru)
Дата: 11-12-17 18:27
Дык чё ей будет, оно для улицы сделано. Хотя я бы осенью, по сухой погоде накрыл бы или тарпаулином, или баннерной тканью.
|
|
|
|
Дата: 11-12-17 18:50
Оно понятно, что лучше с укрытием, чем без. Но вопрос остался - что может сделать снег открытому пластику. На фото виден заводской тент, под которым сейчас стоит лодка. Это я только что забрал лодку с производства из Сосновки.
|
|
|
|
Автор: Арбат (---.211.79.103.lantek.ru)
Дата: 11-12-17 18:53
Пластику ничего снег не сделает, та же вода. А тент промнёт и порвёт к весне, так что скидывай снежок то.
|
|
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-237.lipetsk.ru)
Дата: 11-12-17 18:58
Если пластик с трещинами - вода, мороз и рвёт, со временем разрушается. Если сухой, без трещин - ничё ему не будет. Хотя УФ лучи пользы не приносят. Есть какие-то мастики защитные.....
|
|
|
|
Дата: 11-12-17 19:15
Трещин, вроде нет, внутри все сухо. А насчет УФ - у нас солнце второй месяц не видно. А летом про это вообще как-то не думаешь. Стоит себе лодка и на солнышке греется. Ну ладно, пойду тогда вечером лишний снег скину, опять таки для здоровья польза.
|
|
|
|
Автор: Зага (---.43.216.158.ccl.perm.ru)
Дата: 11-12-17 19:15
Лучше закрыть катер хотя бы полиэтиленовой пленкой.В оттепель и последующий мороз снег будет примерзать к пластику, повреждая глянец. Да и как уже выше отмечалось , влага будет проникать в микротрещины в пластике...
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.tel.ru)
Дата: 11-12-17 19:38
Привет.
Обязательно разгрузи подвеску и передний ролик прицепа чурбачками.
Если лодку натер, то пускай зимует.
Если помыл саноксом и плохо смыл, то бойся. При каждой оттепели кислота жрет твой прицеп и гелькоут.
У меня была задача укрыть две лодки.
Вот работа Эртэн две недели и назад. Уважаю их долгое время.
Я в желтой куртке и ушанке.
Большой около 50 тыс, малый - больше 15 тыс.
Ссылка.
Оно тебе надо?
Если тентом из сад и огород, то бойся его трения о корпус на ветру.
Удачи
Андрей
|
|
|
|
Автор: vepr40 (83.149.47.---)
Дата: 11-12-17 19:47
А где столько снега (навалило) ? уже и на Оке шуги нет, можно на воду (шутка) :)
|
|
|
|
Дата: 11-12-17 19:51
Спасибо за советы, лодку ничем специально не мыл, так что кислоты на ней нет. Я вот только не пойму, как же стоят под снегом машины с пластиковыми деталями корпуса. Ведь никто уже давно не зачехляет их зимой, даже если редко ездят.
|
|
|
|
Автор: LUBITEL (---.bks-tv.ru)
Дата: 11-12-17 22:06
Про чурбачки в самую точку. Есть печальный опыт. Ухандохал резину за зимнию стоянку. Стала яйцом. Теперь только чурбачки.
|
|
|
|
Автор: sedoy99 (---.opera-mini.net)
Дата: 11-12-17 23:22
Рибовод писал:
> вот только не пойму, как же стоят под снегом машины с пластиковыми деталями
> корпуса. Ведь никто уже давно не зачехляет их зимой, даже если редко ездят.
Другая по составу пластмасса в ам
|
|
|
|
Автор: vova (188.170.73.---)
Дата: 12-12-17 00:00
У меня на пикапе кунг такой же как лодка, правда покрашен акриловой краской
Ничего с ним не стало
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.bb-nsk.sib.mts.ru)
Дата: 12-12-17 19:08
Ух, жути понагнали))
Самому пластику ничего плохого не сделается. Хоть под снегом, хоть подо льдом. Но, если плохо укрыть, то весной и в оттепель вода будет в кокпите. А если укрыть и не сметать снег, то возможен разрыв тента и поломка полурубки.
Бриз-17 укрываю здоровенным баннером 7х4 (фото). Пот тентом бочка + 4 доски. 2 раза в месяц убираю верхний снег, благо база недалеко.
|
|
|
|
Дата: 12-12-17 19:24
Обской Кит писал:
> Ух, жути понагнали))
> Самому пластику ничего плохого не сделается. Хоть под снегом, хоть подо льдом.
> Но, если плохо укрыть, то весной и в оттепель вода будет в кокпите. А если
> укрыть и не сметать снег, то возможен разрыв тента и поломка полурубки.
Так как лодка стоит у дома, снег стряхиваю после каждого снегопада. Вода под тент не проникает, на незакрытых участках корпуса небольшой снежок пусть лежит. В общем, спасибо, успокоили, думаю до весны лодку так и оставить, а на будущую зиму может действительно какой-нибудь симпатичный навес из поликарбоната сделаю.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 12-12-17 19:57
Чем плохо хранить незачехлённым:
1. Микротрещинки всегда есть, а также стыки между деталями остекления и т.д. Лёд делает своё дело. Поверхность изнашивается.
2. Ультрафиолет, особенно весной. Очень изнашивает пластик и оргстекло в частности.
3. Вода с осадками и от растаявшего снега. Накапливаясь в корпусе, вредит как лёд, и просто как вода (осмос для стеклопластика).
4. Элементарная грязь. За зиму её столько надует, что весной надо немало портудиться, чтобы выгрести её из кокпита и вымыть всё.
За один раз, может это и незаметно, кроме п. 4, а за несколько лет очень даже может быть заметно.
|
|
|
|
Автор: basss (---.251.158.50.fix.tatarstan.mts.ru)
Дата: 13-12-17 04:42
бесполезно, его только в сухом гараже хранить и на воду не спускать, тогда может не развалится)))
|
|
|
|
Автор: Slavarik (---.mtsnet.ru)
Дата: 14-12-17 12:19
Как у меня))))) за лето 17го накатал часов5-6 )))))
За то не ломается и не царапается))))))
|
|
|
|
Автор: svirsky60 (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 16-12-17 02:56
Сливную пробку открыл и вода сольётся, проблемы нет. А за тентом то смотреть надо, порвёт, протечёт, и пр. ерунда случится зимой. Тенты в топку! Как это не понимают, не знаю. Тент есть проблема!
|
|
|
|
Дата: 16-12-17 06:34
Обычно к концу зимы они все превращаются в демисезонные. Никакие то бишь!
|
|
|
|
Автор: baltiec (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 16-12-17 07:49
svirsky60 писал:
> Обычно к концу зимы они все превращаются в демисезонные. Никакие то бишь!
Конечно, если сделаны на подешевле.
Мои стоят уже по три зимы и еще столько же простоят. А может и больше. Но я принципиально не шью из г...на.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 16-12-17 08:09
svirsky60 писал:
> Сливную пробку открыл и вода сольётся, проблемы нет. А за тентом то смотреть
> надо, порвёт, протечёт, и пр. ерунда случится зимой. Тенты в топку! Как это не
> понимают, не знаю. Тент есть проблема!
Ой, не скажи. Лучше тент выбросить, чем лодку.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.bb-nsk.sib.mts.ru)
Дата: 16-12-17 14:09
svirsky60 писал:
> Сливную пробку открыл и вода сольётся, проблемы нет. А за тентом то смотреть
> надо, порвёт, протечёт, и пр. ерунда случится зимой. Тенты в топку! Как это не
> понимают, не знаю. Тент есть проблема!
Странный подход. Что имеется в виду под "тентом"? Я уже писал выше, что для зимовки использую ПВХ баннер. Лодка 5х2, баннер 7х4, те с большими напусками со всех сторон. В кокпите бочка/канистра и 4ре доски (любые), чтобы сделать пирамиду для схода снега. Что тут может порваться и потечь?
А вот как без укрывания-то? А приборы, музыка, руль, кресла, машинку управления и т.д не жалко? Все одноразовое?
|
|
|
|
Автор: Зага (---.144.197.ccl.perm.ru)
Дата: 16-12-17 15:24
arkie писал:
> Чем плохо хранить незачехлённым:
>
> 1. Микротрещинки всегда есть, а также стыки между деталями остекления и т.д. Лёд
> делает своё дело. Поверхность изнашивается.
> 2. Ультрафиолет, особенно весной. Очень изнашивает пластик и оргстекло в
> частности.
> 3. Вода с осадками и от растаявшего снега. Накапливаясь в корпусе, вредит как
> лёд, и просто как вода (осмос для стеклопластика).
> 4. Элементарная грязь. За зиму её столько надует, что весной надо немало
> портудиться, чтобы выгрести её из кокпита и вымыть всё.
>
> За один раз, может это и незаметно, кроме п. 4, а за несколько лет очень даже
> может быть заметно.
+ много ! Сомневающимся, инет в помощь...
|
|
|
|
Автор: Tolsty67 (---.qwerty.ru)
Дата: 16-12-17 18:11
Из-за нашей непонятной зимы с бесконечными оттепелями стояночный темп будет продолжительное время находится в воде. У меня через пару сезонов он начал покрываться плесенью. А за ним и сидения пошли.
Все же под навесом во всех смыслах будет лучше.
|
|
|
|
Дата: 17-12-17 03:10
В том то и дело что перемена погоды приведёт к конденсатам. Это самое неприятное явление которое приводит к гниению фанеры и коррозии металла и пр. проблемам Только ветер и продувание ветрами всех скрытых полостей в лодке это предотвратит в какой то степени. Это касается и двигателя. Сам по себе снег является прекрасным термоизолятором. То же самое происходит и весной, осенью на береговых стоянках на трейлере, на плаву ситуация конечно другая.
имхо конечно.
Сам храню в гараже, но в противном случае не укрывал бы на зиму!
|
|
|
|
Дата: 17-12-17 03:13
"Сам храню в гараже, но в противном случае не укрывал бы на зиму!"
Скорее сделал бы навес из тента или что то поосновательнее!
|
|
|
|
Дата: 17-12-17 03:46
Забыл сказать что в гараже сделана элементарная вентиляция, труба в крыше.
|
|
|
|