Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:55:44 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:55:44 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Аккумулятор в лодку
Автор: Piligrim812 (---.mtsnet.ru)
Дата:   02-12-17 00:11

Прошу подсказать, подойдет ли необслуживаемый акум емкостью 40 а/ч SF1240 для запуска движка suzuki 9.9 bsr (производитель рекомендует 35 а/ч) и питания нескольких потребителей: эхолот garmin 4, ходовые огни, внутренне освещение лодки, общей сложностью около 100 ватт. Или лучше взять обычный автомобильный обслуживаемый? Первый вариант привлекает меньшим весом и герметичностью корпуса.

Ответить на это сообщение

Re: Аккумулятор в лодку
Автор: Лайнер (---.pool01.dynmic-ppp.altacom.ru)
Дата:   02-12-17 00:52

Для пуска такого мотора, я думаю, что и 20Ач будет за глаза. Что касается остальных потребителей, то тут необходимая емкость зависит от того, как долго они будут питаться от аккума.
100-ваттная нагрузка потребляет около 8А, отсюда и считать.

Автор: Piligrim812 (---.mtsnet.ru)
Дата:   02-12-17 01:04

Спасибо. Ну по сути в основном эхолот. Т.к ночью почти не хожу, освещение испльзую крайне редко. Думаете 20 ки хватит. Раньше у меня 7 амперник стоял для питания эхолота, хватало на пару-тройку часов. А с чем связана рекомендация производителя про 35 а/ч, чем они руководствуются?

Автор: Андрей16rus (---.pppoe.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   02-12-17 02:56

Надо, думаю, рассчитывать на потребителей. А мотор можно и со шмыргалки завести, если что

Автор: Лайнер (5.158.238.---)
Дата:   02-12-17 04:04

>>>А с чем связана рекомендация производителя про 35 а/ч,
>>>чем они руководствуются?
Честно говоря я не знаю. Тут на форуме популярна версия, что производитель пытается учесть все возможные условия эксплуатации, поэтому рекомендует такой аккум, который бы завел мотор и в минус 20. Лично я в этом сомневаюсь, т.к. при всем богатстве фантазии, не могу придумать зачем нужно заводить ЛОДОЧНЫЙ мотор в минус 20 )))))
Но то, что рекомендуемая емкость аккумов, как правило, завышена раза в 2 - это факт. Например в руководстве к моему Т-30 рекомендуется аккум в 70 Ач. СЕМЬДЕСЯТ! Это при том, что аккумулятор такой же емкости стоял в моей предыдущей машине и без проблем заводил 2,5-литровый, 150-сильный двигатель в минус 30. Просто сравните затраты энергии для пуска нормального автомобильного движка зимой и несчастной 30-сильной малолитражки летом. Зачем там 70Ач? Я не знаю.
По факту у меня стоит какой-то компактный аккум, то ли 40, то ли 50 Ач и прекрасно работает. Я бы взял и меньшей емкости, но в автолабазе, где я его брал, на тот момент меньше просто не было.

Автор: PPS (178.62.113.---)
Дата:   02-12-17 04:51

Наверное более популярна и верна версия про отсутствие регуляторов напряжения или наличие "недорегуляторов" на моторах и батарейка повышенной емкости в роли буфера...

Автор: STORM (188.170.73.---)
Дата:   02-12-17 04:55

На впрысковом четырёхтактнике это не актуально, ибо регулятор напряжения там правильный...

Автор: Морис Крым+Т40 (95.163.208.---)
Дата:   02-12-17 04:55

Потянет с большим запасом

Автор: Piligrim812 (---.spbmts.ru)
Дата:   02-12-17 19:14

Еще один вопрос (возможно неграмотный): у аккумулятора есть максимальный ток зарядки, у выбранного мною 12А. А какой ток с мотора приходит, не повредит он акум? В схеме мотора посмотрел, на выходных проводах (если я не ошибся) стоит предохранитель 10А. Означает ли, что предполагаемый максимальный ток с мотора менее 10А?

Дата:   02-12-17 19:25

Указанный на схеме пред не имеет никакого отношения к заряду АКБ... Это первое...
Второе- при наличии на моторе регулятора напряжения, можно заряжать батарею любой ёмкости, от 7 и до 190 А/ч...

Автор: Piligrim812 (---.spbmts.ru)
Дата:   02-12-17 19:47

Ну с напряженим все более менее понятно, а по току что? Посмотрите характеристики зарядки акума.

Дата:   02-12-17 21:04

Не лезь в дебри... Не нужны тебе все эти цифры без их понимания...
Максимально допустимый ток заряда этого АКБ- 12 А...
Генератор твоего мотора способен выдать лишь 6 А...
Но даже если бы мог 50 А, то ничего бы это не изменило в плане безопасного заряда батареи...

Автор: Лайнер (5.158.238.---)
Дата:   03-12-17 04:17

>>>А какой ток с мотора приходит, не повредит он акум?
На авто и в лодке с моторами типа твоего аккум заряжается постоянным напряжением, а потребляемый им ток определяется его внутренним сопротивлением. Тут в соседней теме Юрий Лукич все очень подробно описал. Если читать лень, то просто даю ответ: "не повредит".

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru