|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:57:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:57:52 |
|
Автор: Слава1965 (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 10-11-17 04:14
Здравствуйте всем, уважаемые!
Только прошу не бить ногами сразу, мне и самому стыдно спрашивать, столько уже всего написано, но все же... ))) Перечитал всего кучу на этом форуме. вот даже решил зарегаться... Так и не нашел конкретных указаний какие тиристоры и диоды лучше поставить на электронное и переделанное из контактного. Кто что пишет - ВТ 151-800 советуют, но кто то пишет, что не надежен и зажигание убегает,где то пишут лучше ВТ152, но заводится хуже. Где то читал что мол бери такие и не парься, у них разброс по параметрам практически отсутствует и опережение не убегает, но вот какие-такие найти теперь этот пост не могу (((( Кто то (и ведь тоже из уважаемых всеми форумчан) писал, что менять только тиристоры КУ202, а остальное не трогать, мол лучше чем нынешнее китайское....
В общем голова опухла и мозги в известной позе ...
Товарищи! Напишите пож-та конкретно какие именно тиристоры и диоды лучше ставить???? И можно ли их заказать на Али китайском или там все г...? Хотя не уверен что в чип-дип другое...
И надо ли менять диоды и конденсаторы или можно только тиристоры. Надо ли перематывать катушки (которые под маховиком), если они исправны .
Очень важно, чтобы хорошо заводился мотор.
Имею несколько ветерков (8и12, по паре точно) , несколько мосек малых (не знаю каких). Все железо старое, мотора 4 сделано выносное магдино(или магнето, х.з. как правильно) от трактора или урала(тоже точно не знаю )) ) на цепном приводе. У некоторых удалена помпа и охлаждение только на ходу )))) Езжу на 8 ветерке, есть один 8 ветер вроде как новый почти )))))) купил года три назад, даже не пробовал завести пока, но в редукторе нигрол налит, проверил вдруг вода )))) Есть куча оснований зажигалок контактных, штуки 4 МБЭ1 (которые и хочу перепаять).
Чувствую рабочий ветер на подходе, надо делать. Важна легкая заводка, иногда по темну с охоты едешь, ветер сильный еле выгребешь из камышей, пару раз дернул , не завелся, опять в траву унесло ))))
В общем если не трудно помогите советом, кто разбирается в этом... Перелопатил кучу тем, а в голове каша.
Заранее благодарен всем за ответы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Vetlugai (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 10-11-17 04:33
Катушки, если исправные не трогай. Тиристоры я пробовал ставить все, что попадались, но показалось BT151-800 работают лучше. Конденсаторы сразу не менял, при перепайке тиристоров. Поэтому через какое то время приходилось снова лезть под маховик.
|
|
|
|
Автор: Алексей(Рязань) (---.opera-mini.net)
Дата: 10-11-17 04:45
Я на свой поставил ВТ-152. Работает как иномарка. Обороты держит самые минимальные. Заводится от проворачивания руками. Из родного оставил только конденсаторы.
|
|
|
|
Автор: BrodigY (---.88.87.109.triolan.net)
Дата: 10-11-17 04:49
Ух ща понапишем... В китае ключи не бери, 99% придет говно. Бери только оригинал от NXP (филипс) и только у того, кто гарантировано не подсунет китай. Они сравнительно дорогие, но и не мильён их нужен, в общем экономия тут не нужна. Что касается вт151 или 152, ту все просто. Два важных нам отличия - ток управления и пиковый импульсный ток. У 151-го они ниже, он более чувствителен, открывается на более низком уровне, но имеет меньший запас по току. Правда, на ветерке случаев их отказа я не помню. 152-й менее чуствителен по управлению и имеет больший запас. Отсюда, если использовать заводские катушки, то лучше использовать 151-е, чтоб гарантировано не иметь проблем с их работой. Диоды тоже нужно все заменить, т.к. были такие, что рассыпались прямо в руке, и такие что были "условно" рабочими. Употребление некачественных и полурабочих деталюх ведет к длительным танцам с бубнами, и всяким другим малоприятным эффектам. Это так, на пальцах....
И самое главное, зажигание - не панацея, если мотор мертв, то кардиостимуляция мало помогает..((
|
|
|
|
Автор: Voivano (---.yota.ru)
Дата: 10-11-17 12:45
Уважаемый ТС, без обид, конечно. Но, ремонтом зажигания надо заниматься в том случае, если ты дружишь с паяльником, умеешь пользоваться измерительными приборами и понимаешь что делаешь. Если же решил воспользоваться комиксами из интернета, и попробовать самому исправить , а до этого не занимался пайкой и ремонтом электроники, то из этого может ничего хорошего не получиться. У меня валяются три платы после попытки хозяев самостоятельно заменить детали. В итоге получилась куча деталей залитых оловом и плюс пара сгоревших накопительных обмоток на катушках. Еще есть большее зло, чем сами хозяева - деревенские электрики, которые "все умеют", после них, в большинстве случаев, плата восстановлению не подлежит :).
Если у тебя есть исправные блоки на тиристорах КУ221, то их лучше не трогать. Конденсаторы, особенно старые советские в металлических корпусах переживут еще и твоих внуков :). Я имею ввиду на зажигании МБЭ-1. Диоды... тоже не вижу особой нужды в замене. Тиристоры КУ202М - обязательно менять.
Если есть блоки, где не работает один канал, то кроме замены деталей, надо обязательно проверить накопительную обмотку, Если мотор запускали на одном цилиндре, то обмотка скорее всего сгорит на не работающем канале.
Ну и еще один нюанс - нужно ликвидировать люфты между основанием и крышкой картера, и трение маховика о сердечники катушек.
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.tvoe.tv)
Дата: 10-11-17 14:31
На вопрос надо ли менять "диоды, конденсаторы и тд." подумай сколько твоему зажиганию лет - что то могло от старости выйти из строя"ссохнутся" где то может дорожка треснула тли не пропай если браться то лучше сразу все поменять, а если не умеешь держать паяльник найди кого нибудь кто это умеет.
По темам от Лодочника все легко и школьник справится
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 03:14
Здравствуйте! Извините, не мог раньше написать.
Всем большое спасибо за ответы! И за ссылки, я правда их видел и уже давно сохранил в пдфе себе.
Уважаемый Voivano - конечно никаких обид )))), с паяльником не могу сказать что на ты, но уж 14 деталей то надеюсь смогу перепаять, тем более не крошечных уж совсем ))) (даже с помощью комиксов из интернета )) ) Да и интересно самому попробовать сделать, мало того,я еще и катушки некоторые перемотать хочу сам )))) И станочек сделать с герконовым счетчиком, даже доноров проволоки надергал из старых счетчиков, вот только кто то писал, что там 0.12 проволока, а я намерил 0.15, хотя это может поверх обмотки такая, если честно я, конечно, чайник в этом деле. Но ведь не совсем же я рукожопый то ))) когда то волговский мотор ведь мог сам перебрать с подгонкой вкладышей коленвала. Спортом на УАЗах занимался )))) Ладно посмотрим, вдруг что и получится )))
Люфты конечно есть, поэтому некоторые моторы и сделаны с выносным зажиганием на цепном приводе.
В Москву привез четыре платы электронных, две вроде довольно свежие, там планирую просто перепаять тиристоры, а вот две разобранные которые на фото (там и катушки уже по моему деланные), планирую вынести электронику из под маховика. И вот тоже вопрос - какого размера должна быть платка (планирую сделать на контактной ) чтобы все уместилось там. И еще вопрос - можно ли разделить каналы и сделать две выносные платки под каждый цилиндр (мне кажется так будет проще в диагностике неисправности). Делал ведь наверняка кто то уже так... если есть ссылки, поделитесь пож-та, буду очень благодарен, сам не нашел отдельно про выносной блок.
С тиристорами пока не решил какие. В чип дипе в москве BT151-800R.127 пишет - Производитель: WeEn Semiconductors, хотя в описании -
Phase Control Thyristors, NXP Semiconductors и на картинке NXP на корпусе, но это ни о чем не говорит, надо смотреть самому (знать бы еще на что )))) ) стоят 28р, диоды которые у китайцев по рублю образно в чипдип 5 стоят.
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 03:34
BrodigY писал:
......
> И самое главное, зажигание - не панацея, если мотор мертв, то кардиостимуляция
> мало помогает..((
мотор не один, и даже не два...... вдруг еще какой нибудь не совсем безнадежный.... хотя..... все почти без колпаков, а некоторые и без поддонов (большинство досталось от охотника и бывшего неоднократного чемпиона СССР по мотокроссу, облегчал наверное по привычке )))) он и зажигалки выносные сварганил... подозреваю, что из за люфта как раз, но он в электронике вообще ноль был ). Стартер только на одном моторе, да и тот неопробованный еще, завожу веревкой...Колпак нужен. Во первых замерзает смесь когда холодно, а во вторых уже не первый раз ловлю бревно, в этом сезоне опять порвал рукав у куртки и руку поранил, хорошо еще скорость небольшая была.Помню что привез в деревню крагу, но найти не могу (((((
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 03:41
надо ли отпаивать проводки, чтобы прозвонить катушки? Есть тестер с измерением емкости, китайский недорогой конечно же ))))) Можно ли довериться ему при проверке конденсаторов родных?
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 04:08
Я почитал тут много...... Сашка, лодочника, Пузыря и многих других корифеев.... У всех все круто конечно.... переборка полная....выхлоп как у импорта... винты полированные...покраска.... все красивое такое....
А мне бы заводился нормально и ехал ))) Я один по моему у нас там на реке на советских моторах езжу.... и вместо шпонки гвоздь на всех, слабо представляю как на волне, ночью поменять шпонку, если все фирменное стоит. Стоишь раком над этим мотором, того и гляди нырнешь, темно как у негра в жопе.... какой там колпачек еще снимать.... у меня на некоторых валах еще одно отверстие сделано, если закатает шпонку в другое поставил и добраться можно хоть до гаража. Ширина реки напротив деревни 2км где то и хоть глубины и небольшие кроме русла, но все таки иногда волна бывает сильная.....
|
|
|
|
Автор: S-s (46.56.231.---)
Дата: 16-11-17 09:38
Слава1965 писал:
> надо ли отпаивать проводки, чтобы прозвонить катушки? Есть тестер с измерением
> емкости, китайский недорогой конечно же ))))) Можно ли довериться ему при
> проверке конденсаторов родных?
Надо.
Можно.20%погрешности роли не сыграют.
Хватит свою пиписку на виду у всех мерить,давай конкретнее!
Не знаешь,что с р/деталями делать-не делай ничего.Если железо исправно купляешь две катушки от бензопилы хускварна 138 или 142. Снимаешь их с их железяки. Садишь(подгоняешь) их по центру как родные на контактном зажигании стоят. Вкручиваешь длинный высоковольтный провод вместо вкрученного короткого. Переставляешь наконечники свечей с этих катушек на длинный,вновь вкрученный высоковольтный провод. Снимаешь поводок плиты ,снимаешь пластину привода карбюратора. Отводишь назад от нормального положения подмаховичную плиту на приблизительно 30°(6-7зубьев маховика) и заводишь. Поводок и привод карбюратора пересверлишь в новое место,так,чтоб привод заслонки только касался тяги карбюратора на холостых. Поводок,так чтоб мотор при полном сбросе газа уверенно глох.
Наслождаешься электронным зажиганием,при внешнем виде контактного.
|
|
|
|
Автор: S-s (46.56.196.---)
Дата: 16-11-17 10:11
Провод надетый на купленной катушке идёт на кнопку стоп и замыкается на массу,нам нафиг нужный
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 11:57
Чтобы прозвонить зажигание ничего не надо отпаивать, в сети есть таблица, где что мерить и что должно получиться.
Вот как сделал намоточный станок и какой счетчик( стоит рублей 60-100) в отделах женских рукоделий.
Ссылка.
Еще совет. Не паяй китайским припоем, который продается в виде спиральки в пробирке. Им конечно паять легко, но не надолго. Я, лично, паяю все припоем, который брал на железной дороге в прутках 8мм. Он и плавится легко и пайка получается качественная и надежная.
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 16-11-17 19:11
Слава1965:
"...И вот тоже вопрос - какого размера должна быть платка (планирую сделать на контактной ) чтобы все уместилось там. И еще вопрос - можно ли разделить каналы и сделать две выносные платки под каждый цилиндр (мне кажется так будет проще в диагностике неисправности)."
Слава, представленные на фото платы называются макетные, а не контактные. Размер платы выбирается исходя из размеров применяемых деталей, варианта их размещения на плате и конструкции блока вцелом. Конкретно в Вашем случае, рационально сделать несколько одинаковых одноканальных блока для возможности быстой диагностики или замены в полевых условиях. Указанные на фото размеры макетных плат вполне достаточны для реализации поставленной Вами задачи.
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.73.6.---)
Дата: 17-11-17 05:16
Слава1965 писал:
> BrodigY писал:
>
> ......
> сварганил... подозреваю, что из за люфта как раз, но он в электронике вообще
> ноль был ). Стартер только на одном моторе, да и тот неопробованный еще, завожу
> веревкой...Колпак нужен. Во первых замерзает смесь когда холодно, а во вторых
> уже не первый раз ловлю бревно, в этом сезоне опять порвал рукав у куртки и руку
> поранил, хорошо еще скорость небольшая была.Помню что привез в деревню крагу, но
> найти не могу (((((
сфоткал бы как цепной привод на магнето реализован. чёт интересно стало.
|
|
|
|
Дата: 18-11-17 00:59
Cпасибо за ответы.
Автор: S-s - не понял про пиписку..... да и про катушки от бензопилы тоже, если честно. Куда их надо поставить то? На пиле они где стоят? почему именно от бензопилы? Бюджетно ли получится?
Voivano - станок отличный, спасибо за подсказку, сам не допер бы воспользоваться редуктором от стеклоочистителя, я ручной хотел делать. Не знаю какой у меня припой, но не китай. Советская еще проволока где то 2мм диаметром, где то была еще с канифолью внутри. Прутки тоже есть 8 или 10мм, но я думал они для сварки, планировал их в свинец для дроби добавлять )))
СВЛ - спасибо, Валерий, а нет у Вас ссылочки на схемы и реализацию на моторе блоков выносных, желательно для чайников ))) И как катушки наматывать лучше? как в книжках советуют? 0.15 провод влезет столько витков?
battlehanter - сфоткать смогу только весной, моторы в деревне. Реализовано... под маховиком звездочка, на кронштейне магнето то ли от трактора, то ли от мотоцикла какого то, между ними цепь в кожухе. Есть вариант на ремне зубчатом типа как от рубанка, чтобы цепь не мазать постоянно
|
|
|
|
Дата: 18-11-17 01:24
У тебя нормальных зажигалок, вроде достаточно, нахрена тебе этот гемор с катушками от бензопилы еще. Я таким же проводом мотал по 4500 витков накопительные и по 200 управляющие.
Впрочем можешь сам почитать. Третья ссылка сверху.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 18-11-17 22:33
Блин... начитался... голова опухла опять )))) ..опой чувствую к пенсии пойму все про ЭСЗ )))
S-s - про катушки от бензокосы-пилы понял, но не бюджетно получается... даже у китайцев в районе 500-600р одна. И я так понял это на контактное основание только.
Про вынос зажигания из под маховика толком не нашел ничего... Как лучше реализовать? Какими проводами соединять, где то читал и даже фото, по моему, видел, что аудиопроводами (там много жил, толстый такой) кто то выводил, они вроде не ломаются. Влияет ли длина провода на что то, от катушки (которая под маховиком) до платы? Можно ли выносной блок располагать рядом с высоковольтными катушками?
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 00:01
Voivano писал:
> Я таким же проводом мотал по 4500 витков
> накопительные и по 200 управляющие.
Спасибо за ссылку. Это для стандартной схемы ветерка? Я вроде читал про 5000 и 250 витков, проводом 0.1
И еще вопросик.... проверка омметром по точкам... там пишут про разные показания, если проверять точки щупом подключенным к плюсу прибора или к минусу, т.е. "минус" прибора к массе магдино а "плюс" к определенной точке на плате, потом наоборот. показания разные должны быть, у меня все одинаково получается. Руки кривые? Или прибор не тот? Или все детали неисправны? Тестер использую электронный китайский типа MAS838/
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 00:48
Разные показания будут только на диодах. У тиристора на плате между управляющим электродом и катодом (массой) стоит резистор 51 ом, там разницы не будет, там будет звониться в обе стороны. Анод и катод не должны прозваниваться в прямом направлении, в обратном будут звониться диоды.
Если намотать толстым проводом 250 витков, то зажигание будет убегать вперед. Придется подбирать резисторы на обмотку управления последовательно с диодами. У меня несколько комплектов на таких катушках, которые продаются в любом магазине электротоваров, у нас они стоили 163 руб. Ссылка.
Это не реклама, а чтобы понятно было. Покупаешь на 220 в, (они есть еще на 380 и 24), наматываешь сверху 200 витков. Разумеется родные клеммы и выступы все срезаешь. У нее окно немного больше чем у родной, но это не страшно. Капнешь герметика или еще какой нибудь мастики, чтобы при нужде снять можно было, но не болталась.
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 02:41
А если в диоде или ключе утечка? Может это и дебри, однако не малая доля плясок с бубнами именно по этой причине. Никто на это внимание не обращает)) ИМХО
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 02:50
Диоды хорошо звонятся, а тиристоры надо выпаивать. Иногда только чисто замена, ибо тестером звонится как исправный.
|
|
|
|
Автор: S-s (46.56.226.---)
Дата: 19-11-17 03:21
Катушки от бензопилы на любое основание поставить можно,и никаких платсхем.Сгорела-стянул с железа,скрутил ввпровод,новую на место,и все закупорено,ни воды ни грязи не боятся.Ночью закрытыми глазами поменяешь!Да и не горят они на бензопилах каждый день.
С мотанием платами не выберешься и к сезону.
И зачем тебе мотать,с четырёх твоих оснований точно пара живых будет-тебя переживут.
Старые твои основания,перепаять все на импорт,обязательно пропаять все дорожки,засунуть под маховик.Забыть еще на 20лет!И не делать вид,что умней завода изготовителя со своим мотанием и выносными платами. Так у тебя два обязательных,один желательны и один обычно нафиг кому на ветре нужный провод вечно шевелящиеся(читай могущих мозг парить). А посчитать сколько необходимых шевелящихся проводов у тебя будет висеть с выносными платами???!
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-11-17 03:31
Да вот недавно кто-то ставил бобины от скутера со встроенным коммутатором и катушки какие-то под маховик.
И Стас -светлая ему память- делал так.
зы. На Ссылка.
В общем, бобины от скутера в которых "схема3" и катушки от пускателей на 220вольт , если для ветерковского маховика.
.
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 03:32
benzinko.com.ua/image/cache/data/Pila/hu137/05-pi137-142-В-22%284%29-500x335.jpg
Даже сверлить как здесь ребята делали не надо,штекер заземления к железу просто прижат
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 03:37
s494 писал:
> Да вот недавно кто-то ставил бобины от скутера со встроенным коммутатором и
> катушки какие-то под маховик.
> И Стас -светлая ему память- делал так.
> .
Я предлагаю проще,всего две катушки под маховиком и два вв провода из под маховика и ни одной платы.
У Пузыря две катушки под маховиком,две бабины с коммутатором выносные.
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 03:46
И тёзке(Стасу Пузырю) тогда скидывал эту простую схему и фото рабочего зажигания,чтоб выложил,сам не мог. Сказал дороже,чем его,а что меньше соплей вешать не учитывал,так и не выложил.
Позже ребята здесь вылаживали,с катушками сьэкономили , ,,землю,, высверливать из родного железа надо было.
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 03:47
Выносные ремонтоспособнее: проще подлезть.
Да, проще твой вариант, когда всё вместе, но как её закрепить под маховиком?
зы. Если снаружи поставить будет работать?
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 03:51
А она и не крепится плотно одевается на подрезанное ветерковское железо. Через 180° как катушки на контактном.
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 03:57
Вертикально,вв провод сверху ,поверх железа,стяжкой пластиковой прихватываешь вв провод к железу,чтоб под маховиком не шевелился. Естественно вв провод длинней надо. Наконечники здесь шикарные,простые как три копейки и хрен спадут. А переставить минута работы.
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 03:58
Понятно. Выламываешь родное железо и... понятно.
Я задним числом) ещё подумываю, как "это" приспособить на Вихрь.
У меня Вихри ещё с контактным зажигом, не делал сх3 потому, что всё это рукоблудство, а родное МБ22 нынче дорогое. Но вот если магазинная приблуда, которая установится на родное основание - стоит очень подумать. ) Но с катушками от пускателей удобнее, они компактнее, не мешают генераторным катушкам и не горят. А бобинки ставь снаружи куда душе угодно.
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 04:04
В том и беда,не лезут сами катушки (не нашёл ни одной) ни на вихрь ни на Нептуна.
А родное железо мотора не трогаешь,подрезаешь его только чтоб одеть новую катушку на теже места где ветерковские стояли,будь контакты,будь электроника(резать больше :( )
С вихрем пока только вариант Пузыря.
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 04:11
На двадцатку только ставил основание и маховик с 25.
У 20ки ж там своя катушка и схема магнитов,поленился мотать.
Выкидаешь все с плиты,все торчащее на плите под болгарку,и ищешь правильное расположение родного железа с надетой на него катушкой от счётчика. Схема 3 выносная. +сом третья генераторная катушка становится ;) Под двух искровую бабину разумеется.
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 04:32
S-s писал:
>
> С вихрем пока только вариант Пузыря.
======
А одну катушку на две бабины со схемами внутри будет работать?
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 09:02
Вопрос ,конечно , интересный. Теоретически должно. Но нафига?! Дублирующая одновременно работающая схема? На аварийный случай или CDIкатушу возить или двухискровую бабину. А если зарядная ек? Ещё и ее. Не вижу смысла в твоих желаниях. ???
По зарядной катушке на каждый рог одного куска железа,на каждую своя CDIбобина. Либо одна зарядная схеме3(или подобная)и двухискровая.
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 09:03
Но это с контактным маховиком 25-30. Электронных не видел-не знаю.
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 09:34
То же сработает и с 20кой,если на не железе намотаешь зарядную.
Итого самый надёжный вариант - две зарядных на одном магнитопроводе,соединённых начало с концом,конец с началом(потому что через 90°стоят,дают одновременно тоже,но в разных направлениях) схема3 и двухисковая. Если одна зарядная накроется,продублирует вторая.Если не в короткое одна уйдёт-отсоединить закороченную. Чтоб накрылась двухискровая не слышал ни на моторах ни на авто,кстати ,ещё они на Пежо, Рено и WV стоят, меньше наших по размеру. На разборках и дешевле выйдут. Остаётся спичечный коробок(схема3) запасной в карман. ;)
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 16:32
S-s писал:
> Вопрос ,конечно , интересный. Теоретически должно. Но нафига?! Дублирующая
> одновременно работающая схема? На аварийный случай или CDIкатушу возить или
> двухискровую бабину. А если зарядная ек? Ещё и ее. Не вижу смысла в твоих
> желаниях. ???
> По зарядной катушке на каждый рог одного куска железа,на каждую своя CDIбобина.
> Либо одна зарядная схеме3(или подобная)и двухискровая.
=======
Нафига? Чтоб иметь заводской блок зажигания, который не сляпан кое-как, а сделан по гост.
Весь зажиг будет: заводская катушка (от пускателя), заводские бобины в которых с завода залита сх3 (от скутера).
А может бывает отдельно коробочка со сх3 сделанная в заводских условиях?
Тогда было бы лучше: катушка от пускателя (заводская намотка), эта коробочка и двухискровая бобина.
зы. Так как я в электрике не особо силён и желания разбираться нету, я просил человека изготовить мне сх3 с катушкой от пускателя и прислать (за деньги ес-но). Мне прислали. Я поставил на мотор- искры нет.
Открыл коробочку, а там 5-6 радиодеталей спаяных между собой как паутина, и всё в коробочке болтается туда-сюда, может что-то и перемкнулось пока почтой ехало... или оторвалось, потому, что спаяно внахлёст... я выпуклым глазом радиомонтажника 4го разряда поглядел на эту спайку кучки радиодеталей, прифигел, закрыл коробочку и положил эту тряхомудень в сторонку, так и лежит она там уже года 4-5.
Нехватало бы ещё, чтоб км за 50 от лб и на волнах там что-то отвалилось от вибрации.
|
|
|
|
Автор: S-s (46.56.199.---)
Дата: 19-11-17 19:51
Принцип по жизни хочешь сделать хорошо сделай сам ещё никто не отменял,сочувствую.
Есть отдельные коммутаторы(толи скутеров,толи мопедов) здесь выкладывали расшифровки деталей с фото внешнего вида. Не схема3,но работать будут с управляющей домоткой. Зато мелкие и в заводской коробочке,как просишь. В старых-старых темах где схему 3 только начали приспосабливать к нашим моторам искать нужно. Есть картинка,не липнет сволочь. Раньше не было у меня такой проблемы.
|
|
|
|
Дата: 20-11-17 00:08
Ага, поймал. Спасибо. Вот такое неплохо приспособить.
А куда подсоединять? Масса-вижу. Стоп- когда замыкаем этот контакт на массу.
Обмотка зажигания, катушка, датчик-пусковой импульс.
Куда бобину, куда катушку от реле? Что за датчик?
зы. Надо доматывать управляющую? Опять получается, присутствует не заводское, которое сгорело-купил-заменил. Не хочу кулибничать.
Хочется именно заводское ВСЁ, без рукоблудия.
|
|
|
|
Дата: 20-11-17 02:29
Человек спросил про зажигание Ветерка, а вы влезли, зафлудили ветку. Создали бы свою, про заводское и там мерились... катушками :)
Слава, я сегодня ремонтировал зажигание, которое с лета еще лежало. На стенде искра есть на обоих цилиндрах на свечах смотрится прилично и одинаково , на плате все прозванивается нормально. Причина ремонта, не работал верхний цилиндр, либо иногда схватывал. После замены зажигания, мотор опять заработал как часы, а это ушло ждать своего часа, и вот он сегодня наступил.
Проверяем дальше на стенде, на величину искрового пробоя. Нижний - около 25 мм, верхний 2-3 мм. Вот она где собачка покакала :). Выпаиваю тиристор, замеряю между катодом и управляющим электродом в режиме прозвонки диодов 290 (на новом 173 - 180), Заменил... Теперь все с точностью, да наоборот: на верхнем 25 мм, на нижнем 2-3. После выпайки, картина абсолютно идентична, Заменил, второй, Все стало нормально, искра на обоих цилиндрах слона испепелит. угол стабильный. На днях поставлю на мотор, уже там оттестирую полностью. Да, тиристоры BT151-800. Где брал уже не скажу, потому что брал в разных местах, и у нас в магазинчике, и в Красноярске, и в Китае. Всего понемногу. Эти скорее всего у нас покупал.
|
|
|
|
Автор: S-s (46.56.193.---)
Дата: 20-11-17 05:25
Ты чем лучше? Твой зазор на стенде в 2,5мм тоже самое что работа мотора со снятым ввколпачком!- кирдык рабочей схеме будет с такими экспериментами! На электронном зажигании 1мм предел деталей. Поэтому и рабочие тиристоры палишь , как неумелая бабка семечки. А ещё с нами тут катушками меряться собрался!
|
|
|
|
Автор: S-s (46.56.230.---)
Дата: 20-11-17 05:46
Да на контактном хорошая искра шибает больше сантиметра,на электронном не меньше. НО,один или два раза,на третьем разе на контактной катушка горит,а на электронике схема летит.
На свече зазор 0,7-0,8мм пробивает синяя со счелчком и хорош экспериментов.
|
|
|
|
Дата: 20-11-17 06:03
И ещё,грамотеи, проверить прибором работаспособность тиристора нельзя,потому как проверяются на спецстенде и оцениваются по другим параметрам!
|
|
|
|
Дата: 20-11-17 16:21
Слава1965:
"СВЛ - спасибо, Валерий, а нет у Вас ссылочки на схемы и реализацию на моторе блоков выносных, желательно для чайников ))) И как катушки наматывать лучше? как в книжках советуют? 0.15 провод влезет столько витков?"
Слава, таких ссылок у меня нет. Могу только поделиться фото моего варианта реализации выносного блока СЭЗ для Вихря.
Прочитайте тему про самостоятельную намотку катушек: Ссылка.
По вопросу припоя - лучше использовать припой ПОС-41. Тот, который у Вас в прутках - скорее всего ПОС-61 - более тугоплавкий, но тоже сойдет.
По вопросу о витках - приблизительный расчет таков:
1. Замеряем внутренние (под намотку) размеры каркаса катушки.
2. Делим измеренное значение ширины на диаметр моточного провода (измерять микрометром). Полученное число есть количество витков в слое.
3. Делим измеренное значение высоты каркаса на диаметр моточного провода, получаем количество слоев.
4. Перемножив количество витков в слое на количество слоев получаем общее количество витков в катушке.
Приведенный расчет предполагает намотку "виток к витку" и НЕ учитывает межслойную изоляцию, при ее использовании витков в катушке будет меньше.
Будут вопросы - задавайте. Удачи!
|
|
|
|
Дата: 20-11-17 16:34
И еще по катушкам: может не перематывать их все подряд, а проверить сначала на работоспособность? Неужели из всех катушек, показанных на первом фото нет ни одной рабочей?
|
|
|
|
Дата: 20-11-17 17:56
S-s писал:
> Ты чем лучше? Твой зазор на стенде в 2,5мм тоже самое что работа мотора со
> снятым ввколпачком!- кирдык рабочей схеме будет с такими экспериментами! На
> электронном зажигании 1мм предел деталей. Поэтому и рабочие тиристоры палишь ,
> как неумелая бабка семечки. А ещё с нами тут катушками меряться собрался!
Не понял про снятые колпачки. Поясни пожалуйста. Точнее не так. Чем обусловлен предел деталей в 1 мм? И почему при наличии искры в 2,5 мм и больше схеме - кирдык?
|
|
|
|
Автор: S-s (46.56.194.---)
Дата: 20-11-17 21:36
А куда ещё разрядится ввкатушке,если ты у неё массу отобрал? В схему,как ближайшему проводнику к массе. На какое напряжение детальки рассчитаны и какое толкнет в обратку бобина прикинь.
|
|
|
|
Дата: 20-11-17 22:35
Voivano писал:
> Продолжай :)
Разбери хоть одну бобину,посмотри зазор(толщину изоляции) между низковольтной намоткой и верхней высоковольтной. Если на свече будет зазор больше,высоковольтная разрядится на низковольтную обмотку,потому что та через схему связана с массой. Только на выходе бобины тысячи вольт,а у тебя детальки то не все на 800
Смейся дальше неуч
|
|
|
|
Автор: олег71 (81.1.236.---)
Дата: 21-11-17 00:18
Схеме может и не кирдык, а катушке высоковольтной может и кирдык быть.Столкнулся нынче летом с такой неисправностью на гидрике, немного сполз свечной наконечник со свечи, с виду даже не заметно было что сидит не плотно, после часа катания гидрик перестал набирать обороты, чуть больше холостых даешь и он начинаетстрелять в карбы.Все признаки нехватки топлива.Почистили карбы, фильтр, продули шланги, нихрена не помогло, сняли бак, помыли его, опять нихрена, свечи меняли, не помогает, заводится нормально, но чуть к средним оборотам, так хлопки то в карб, то вкартер и глушитель.Сняли с другого гидрика карб, запитали из бутылки, не помогло, поменяли золотник и проверили фазы газораспределения, все в порядке, ничего не ушло.Коммутаторы перекидывали, не помогает, и лишь кагда перекинули высоковольтную катушку, то гидрик заработал.Лето докатались на нем, а недавно на капиталку мотор разобрали и обнаружели что возможно от этих хлопков и чиханий колено развернуло немного на центральной опоре.Вот так может случится от немного сползшего наконечника свечи, на холостых катушка работала нормально, а на средних уже как попало схема и катушка искру выдавали
|
|
|
|
Автор: S-s (46.56.228.---)
Дата: 21-11-17 01:18
Все верно. Где тонко,там и рвётся. Неисправностей может быть куча (на корпус пробой,короткое,межвитковое,обрыв). Я только один вариант расписал последствия. А причина то одна.
|
|
|
|
Дата: 21-11-17 01:42
Слава1965:
"Какими проводами соединять, где то читал и даже фото, по моему, видел, что аудиопроводами (там много жил, толстый такой) кто то выводил, они вроде не ломаются. Влияет ли длина провода на что то, от катушки (которая под маховиком) до платы? Можно ли выносной блок располагать рядом с высоковольтными катушками?"
Слава, можно применять любые монтажные многожильные провода. Так называемый "аудиопровод" применяется из-за его силиконовой изоляции, которая в холода не задубевает как обычная поливинилхлоридная. А внутри этой изоляции находятся такие же медные жилы, как и во многих других проводах. Длина этих провдов выбирается по принципу "разумной достаточности" - чтобы были не внатяг при повороте панели магдино и не болтались лишние.
|
|
|
|
Автор: олег71 (81.1.236.---)
Дата: 21-11-17 02:14
На ветерки и моськи делал разные зажигания, если стояло электронное, то просто менял в схеме все полупроводники на импортные и конденсаторы на современные, все работало, катушкини разу дохлые не попадались, которые под маховиком.контактные зажигания когда приходилось переделывать, то мотал катушки сам с помощью самодельного станка из шуруповерта и калькулятора, паял выносной коммутатор, не нравилось то что много проводов из под маховика вытаскивать приходилось.Однажды пришла мысль, была тема про это, что сделал зажигание из валявшихся без дела модулей от бензокосы и теперь считаю что эта лучшая переделка из контактного в электронное, просто, быстро и удобно, да и не так уж и дорого, если учесть что высоковольтные катушки покупать не нужно.зажигания из модулей повторил примерно на трех ветерках и двух моськах, пара моторов отходили по два сезона, остальные по одному нынче, все без проблем с зажиганием.Бюджет по деталям 1200р за два модуля, это в ближайшем магазе, если с али , то дешевле, но ждать долго.А если посчитать самодельное, то выходит:две катушки высоковольтные нормальные от скутера по 300р в среднем, деталюшек рублей на 200 примерно, и плюс еб..я с намоткой и пропиткой катушек.В итоге нихрена не бюджетней получается, это еще не учел потраченное время.Плюс на модулях бензокосильных, как уже тут заметил кто то, отличные наконечники на свечи, не хуже ямаховских, никогда не слетят со свечи, правда трудновато провод высоковольтный поменять на более длинный, уж очень плотно сидит он в наконечникее
|
|
|
|
Дата: 21-11-17 02:40
Олег, все верно! Я бы тоже все под маховиком оставил, тем более, что в оригинале "мозги" там и установлены. Однако, ТС пожелал сделать блок выносным, да еще и на двух платах - для облегчения диагностики и поиска неисправности. Ему виднее. Если есть желание - пусть делает. Не будем рубить инициативу прямо на корню. :)
|
|
|
|
Дата: 21-11-17 17:57
S-s писал:
> А куда ещё разрядится ввкатушке,если ты у неё массу отобрал? В схему,как
> ближайшему проводнику к массе. На какое напряжение детальки рассчитаны и какое
> толкнет в обратку бобина прикинь.
Прикидывать можно долго, и каждый прикинет по-своему. Но это не ответ. Будь добр, поясни нам неучам откуда берется ограничение в 1 мм? Цифры, расчеты, процесс хотя бы на пальцах.
|
|
|
|
Дата: 21-11-17 21:44
Довольно часто и сейчас двух искровые бобины начинают "шить" на массу, и ранее бобины на зилах-газонах этим болели. Но тогда проще определять, зажиги контактные были.
Сейчас в руководствах спецом пишут, что проверять искру сдёргиванием наконечника запрещается. Для определения неработающего цилиндра надо отодвинуть резинку вв.провода от бобины (или наконечника свечи), завести двигатель и конец тонкого провода, другой конец которого закреплён за "массу", поднести внутрь бобины или наконечника, отключая этим свечу (цилиндр).
|
|
|
|
Дата: 21-11-17 22:15
Куда смотреть писал выше,можешь с линейкой,чтоб точно до мм.
В ЗиЛах транзисторное зажигание было, при не выключенном зажигании и не работающем двигателе в бабине закипало трансформаторное масло и последняя взрывалась.
В ГАЗонах,дабы злющая искра не убегала на корпус , вв провод соединяли в разрыв. Посредине ввпровода разрезали и закрепляли пуговицу внутренней медной жилой за отверстия для пришивания. Получался разрыв(дополнительное сопротивление) и искра кроме свечи ещё пробивала зазор между отверстиями той самой пуговицы.
|
|
|
|
Дата: 21-11-17 22:16
"...иди разбери бобину."
Ненадо никуда ходить. Все уже разобрано до нас. :)
Наш форумчанин с ником "С.Б.", спасибо ему большое, потрудился распилить и сфотать трансформаторы.
На фото трансформатор 2112 для Ветерка.
|
|
|
|
Дата: 21-11-17 22:18
Voivano писал:
> Дим, напрасная трата времени, сольется или начнет обзываться :)
Нет,буду с вами, тролями, тут сидеть. Просил обзываться-получи.
|
|
|
|
Дата: 21-11-17 22:35
СВЛ,спасибо,весьма наглядно. Зная диаметры проводов намотки не трудно высчитать толщину диэлектрика между намотками.
|
|
|
|
Дата: 22-11-17 04:16
S-s писал:
> Voivano писал:
>
> > Дим, напрасная трата времени, сольется или начнет обзываться :)
> Нет,буду с вами, тролями, тут сидеть. Просил обзываться-получи.
Да никто тебя не тролит. Утверждаешь что-то, будь добр обосновать.
Итак есть утверждение:
"Твой зазор на стенде в 2,5мм тоже самое что работа мотора со снятым ввколпачком!- кирдык рабочей схеме будет с такими экспериментами! .... На электронном зажигании 1мм предел деталей. .... Поэтому и рабочие тиристоры палишь. "
Считаю что все они далеки от реальности. Потому что:
Известно ли вам уважаемый S-s о понятии электрической проводимости и электрической прочности газов? Предлагаю заглянуть в верхнюю табличку по ссылке Ссылка., сюда Ссылка. и в прилепленную картинку. Видно, что электрическая проводимость воздуха (для упрощения беру только воздух) обратно пропорциональна его давлению. С ростом давления растет, соответственно, электрическая прочность. Это значит, что при повышении давления в цилиндре до 8 атм с учетом ТВС нужно достичь и напряжения минимум в 8 раз больше, что эквивалентно увеличению расстояния между электродами в 8 раз при нормальном давлении. Иначе говоря, если искра не пробивает 8 мм, то при давлении в 8 атм ее вообще не будет, не говоря о 2,5 мм.
Из фоток разреза катушки не следует ровным счетом ничего. Ее стойкость в внутреннему пробою вторичной обмотки обусловлена даже не сечением провода, а эл. прочностью изоляции внутри катушки. Если мы подадим слабый импульс, такой, что он не способен пробить искровой промежуток в 1 мм, т.е. искры не будет, катушка по-твоему сгорит? или тиристор сгорит?
Тиристор горит (в общем понимании) при превышении тока, и уходит в короткое. Каким образом искровой промежуток связан с током в тиристоре для меня тайна великая есть. При превышении обратного напряжения он уйдет в утечку, но это из моей практики, на 100% утверждать не берусь.
Опровергнешь?
|
|
|
|
Автор: ovchinnikov 1966 (---.umnyeseti.ru)
Дата: 22-11-17 05:36
Дим,терпения у тебя много :))
К стати на гибриды при установке процессорного пилю катушки с 4т-качество намотки на самом деле достойное. Скутерные пока не пилил.
|
|
|
|
Дата: 22-11-17 05:55
Однако,а я думаю,че тут за такие приставания. А это слово последнее должно быть за тобой.
А вот скажи,с практической стороны вопроса, оно (такое глубокое ныряние в суть внутренних процессов) кому нибудь надо?! Не мной данная наука писана,но обобщив все данные по ДВС, рекомендации изготовителя(следить за зазором), и отрицательные моменты собственного практического опыта выложил разумный , читай беспроблемный предел .
Чего тебе ещё надобно ,спорщик???
|
|
|
|
Дата: 22-11-17 06:04
Voivano писал:
> Проверяем дальше на стенде, на величину искрового пробоя. Нижний - около 25 мм,
> верхний 2-3 мм. Вот она где собачка покакала :). Выпаиваю тиристор, замеряю
> между катодом и управляющим электродом в режиме прозвонки диодов 290 (на новом
> 173 - 180), Заменил... Теперь все с точностью, да наоборот: на верхнем 25 мм, на
Да и зазор не в 2,5 мм был от сюда и моё и возмущение. Причём совершенно законное.
|
|
|
|
Автор: Lunohod (---.dynamic-FTTB.kharkov.volia.com)
Дата: 22-11-17 18:24
Уважаемый S-s.
Ну признай уже, что ты в этой теме не соображаешь и херню спорол про предел зазора 1 мм и недопустимость его превышения. ;)
Погугли, например, "проверка искры с помощью разрядника".
Тебе уже Дима (Brodigy) расписал теорию и ссылки дал.
Еще раз на пальцах:
для того чтобы при давлении в цилинре 8 атмосфер искра пробила расстояние 1 мм нужно чтобы при давлении 1 атмосфера искра пробивала расстояние минимум 8 мм.
Разрядник с регулируемым зазором как раз и предназначен для простого определения качества искры в практически полевых условиях.
И страшного тут ничего нет. И ничего не сгорит.
А вот скидывать свечные колпачки на ходу действительно нельзя, поскольку зазор для искры слишком большой и тут катушке грозит межвитковой пробой.
Как и замыкать ВВ-провод на массу тоже нельзя - погорят тиристоры.
Ну чего ты споришь против очевидного?
|
|
|
|
Дата: 22-11-17 19:27
Lunohod писал:
> Как и замыкать ВВ-провод на массу тоже нельзя - погорят тиристоры.
Ты наверное, хотел сказать: провод идущий с конденсатора, т.е первичую обмотку высоковольтной катушки. А провод идущий на свечу, если замкнешь на массу, то ничего страшного не случится. Искра, это ведь и есть, практически короткое замыкание. Когда слетает свечной наконечник, то мы получаем колебательный контур с антенной в виде свечного провода. Энергия гасится в виде излучения. Конечно, в этом случае напряжения на концах обмотки могут многократно превышать рабочее. Но если при кратковременном или случайном обрыве контакта высоковольтного провода со свечой, пробьет катушку, то туда ей и дорога. Постоянно проверяю зажигание, на выдаваемое напряжение высоковольтной частью, пока ни одной катушки не сгорело. А тиристоры, сдохли во время работы мотора.
|
|
|
|
Автор: S-s (46.56.224.---)
Дата: 22-11-17 21:01
Луноход,доумничался?!
Да делайте как хотите,ни разу тиристора сгоревшего или нового не качественного не видел. А парк как ваше общее моторное хозяйство.
|
|
|
|
Автор: S-s (46.56.193.---)
Дата: 22-11-17 21:22
Хотя и допускаю,что любую детальку можно спалить ещё на стадии пайки
|
|
|
|
Дата: 22-11-17 21:30
Да, я не жадный ещё держите.
По всем схемам диоды шунтирующие зарядную катушку стоят маломощные. Неоднократно встречался со временем с пробитием последних. Выводы делайте сами.
|
|
|
|
Дата: 23-11-17 01:16
Спасибо всем ответившим на вопросы.... Сижу.. "курю" форум, разбираюсь (ну или пытаюсь разобраться) с теорией и матчастью.
Товарищи, имейте ввиду, если возникнут вопросы (а они стопудово возникнут) я все равно спрошу у вас ))) Потому, что больше мне спросить все равно не у кого.
|
|
|
|
Дата: 23-11-17 01:17
Твоя,Слав,но в твоё отсутствие мы ж тут от всей души и только благополочия для :)
|
|
|
|
Дата: 23-11-17 03:18
))) Я не отсутствую, а формулирую вопросы...
Так я ж не против.... разбирайтесь... все равно для меня половина по болгарски написано.... вроде и буквы знаю, а понять не могу ))) И, я так чувствую, пойму я это только когда китайская пасха настанет.
И все таки я хочу выносной блок сделать. Хотя бы и единый двухканальный, видимо на каждый канал отдельную плату никто не делает, ну или не хочет делиться.
Вот и вопрос возник кстати ))) Если конечно поймете о чем я....(вообще надо книжку кому то выпустить - "Зажигание лм ВЕТЕРОК для чайников. Устройство, диагностика неисправностей,модернизация и ремонт.С картинками и пояснениями незнакомых терминов". я б купил).
сам вопрос - с каждой катушки зажигания идет по 3(4) проводка на плату ( кстати, как я понял, каждая отдельная катушка работает на разные каналы? Накопительная обмотка на один, а управляющая на другой? или я не правильно понял?), потом 3 тонюсеньких провода идут на катушку освещения и от нее уже 4 провода наружу из под маховика, один из которых освещение. Можно ли, и нужно ли, исключить совсем осветительную катушку (или она как то участвует в процессе искрообразования, или задействует какие либо детали схемы)?
И еще, я потом нарисую схему с "оторванными" от нее катушками, ткнете пальцем куда какие провода цеплять. Как я понял должно выходить из под маховика от катушек 6 или 7? проводов к выносному блоку, а от него 3 к высоковольтным катушкам. Правильно?
Сильно не пинайте за безграмотность и чайниковскую терминологию.... Спасибо за терпение )
|
|
|
|
Дата: 23-11-17 04:03
Слава1965 писал:
> И все таки я хочу выносной блок сделать. Хотя бы и единый двухканальный, видимо
> на каждый канал отдельную плату никто не делает, ну или не хочет делиться.
Их два нужно делать, второй возить с собой, иначе зачем он выносной...)
> Вот и вопрос возник кстати ))) Если конечно поймете о чем я....(вообще надо
> книжку кому то выпустить - "Зажигание лм ВЕТЕРОК для чайников. Устройство,
> диагностика неисправностей,модернизация и ремонт.С картинками и пояснениями
> незнакомых терминов". я б купил).
Заморочиться можно, но мотивации нет, поэтому и книги нет(( Хотя там и писать нечего. Так, пару страниц..
> сам вопрос - с каждой катушки зажигания идет по 3(4) проводка на плату
- три
> ( кстати,
> как я понял, каждая отдельная катушка работает на разные каналы? Накопительная
> обмотка на один, а управляющая на другой? или я не правильно понял?),
- верно
>потом 3
> тонюсеньких провода идут на катушку освещения и от нее уже 4 провода наружу из
> под маховика, один из которых освещение. Можно ли, и нужно ли, исключить совсем
> осветительную катушку (или она как то участвует в процессе искрообразования, или
> задействует какие либо детали схемы)?
- исключить можно, к зажиганию отношения не имеет, завязана общей массой
> Как я понял должно выходить из под маховика от
> катушек 6 или 7? проводов к выносному блоку,
- достаточно 5, масса общая
> а от него 3 к высоковольтным
> катушкам. Правильно?
- да
> Сильно не пинайте за безграмотность и чайниковскую терминологию.... Спасибо за
> терпение )
все такими были ...
|
|
|
|
Дата: 23-11-17 06:36
Только начни с конца.
Закрепи на двигателе катушки которые идут на свечи,а потом попробуй найти место своей выносной плате,да так чтоб меньше грелась.
Сразу определишься с габаритами и креплением своей платы
Насчёт книги,в руководстве к любому советскому мотору все расписано обозначено и как работает обьяснено. Сканы этих книг наверняка в инете есть.
|
|
|
|
Дата: 23-11-17 12:27
Если нормально сделаешь зажигание, лучше в стоковом варианте, без люфтов, то забудешь про него надолго и книжка не понадобится. Если же конечно, не будешь заниматься ремонтом моторов. Выносные раздельные блоки делает Алексей Овчинников для своего комплекта.
Проблемы в этом нет абсолютно никакой, кроме лишних телодвижений.
На счет катушки освещения. Конечно можно совсем убрать, если не планируешь использовать, например, эхолот. Но думаю, лучше этого не делать, она если не используется, то никак не мешает работе зажигания. А вот если понадобится, то опять начнется гемор, где взять, чем мотать. Лично я, стал пользоваться ей, после приобретения эхолота. Для него (с током потребления 200 мА) хватает энергии в троллинговом режиме начиная от 950-1000 об/мин.
|
|
|
|
Дата: 23-11-17 14:32
Voivano
+100500
Имея кучу родного стокового зажигания изобретать велосипед-бред, за время всей этой писанины Слава1965 уже мог бы перепоять. Вот если бы ничего небыло то - зажигалку на бензапильных катухах. ( и то Я что то сомневаюсь что она себя адекватно ведет на всех режимах работы мотора, нам бы виде глянуть и не в бочке а на ходу)
Если нормально сделать то никакие выносные блоки будут не нужны оно само по себе очень надежно
|
|
|
|
Дата: 23-11-17 15:05
Андрей (танкист) обкатывал на стенде зажигалку на бензопильных катушках. На, сайте, который упоминать здесь нельзя, он выкладывал результаты. За неимением лучшего, можно использовать. Но, имея стоковое, нафиг оно не нужно. Как, кстати, и скутеровские катушки. Не знаю, как их палят, но мне уже две попались с моторами и одна китайская ТЛМка - новодел.
|
|
|
|
Автор: Lunohod (---.dynamic-FTTB.kharkov.volia.com)
Дата: 23-11-17 18:16
Voivano писал:
>Ты наверное, хотел сказать: провод идущий с конденсатора, т.е первичую обмотку высоковольтной катушки.
Да. Именно это я хотел сказать.
Спасибо за поправку.
|
|
|
|
Автор: BSdk (---.yota.ru)
Дата: 23-11-17 19:09
Ух! Я три или четыре года читаю подобные темы! И не поверите мне нравится))))).Уважаю тех кто обладает теоретическими знаниями, а не как я только диод от резистора отличаю. И самое интересное лежит комплект на моську и комплект мб2 перепаяный, а ездю на контактном. А тут нептунов пару штук прикупил и на одном стоит с инета купленное бцвшим хозяином и теперь сомнения гложут за его надежность на реке ведь не починишь в отличии от контактного.
|
|
|
|
Дата: 24-11-17 00:04
Из всех самодельных эсз что мне попадаются-90% сами владельцы гробят. 90% считают что купив эсз - это панацея от убитых сальников,люфта оснований,поршневой,клапанов............
|
|
|
|
Дата: 27-11-17 03:17
Дата: 24-11-17 00:04
Из всех самодельных эсз что мне попадаются-90% сами владельцы гробят. 90% считают что купив эсз - это панацея от убитых сальников,люфта оснований,поршневой,клапанов............Слава1965 писал:
А может я в 10% вхожу ))..... и потом, я просто собираюсь заменить детали, а не менять схему. Злые вы все....)
Дата: 23-11-17 14:32
Voivano
+100500
Имея кучу родного стокового зажигания изобретать велосипед-бред, за время всей этой писанины Слава1965 уже мог бы перепоять.
Если нормально сделать то никакие выносные блоки будут не нужны оно само по себе очень надежно
Мог бы... но я все никак не могу с тиристорами определиться, да и детали еще не пришли. И все таки я хочу вынести плату наружу для возможности быстрой замены в полевых условиях.
Нападаете на чайника, а у меня еще куча вопросов возникает, даже стыдно некоторые задавать, но благодаря вам и форуму все таки я стал немного больше понимать.
Все таки задам некоторые... издевайтесь ))))
Можно ли пользоваться электронным мультиметром (и доверять его показаниям) для диагностики неисправностей по Фишбейну и еще в КиЯ статья есть с таблицами, там другая метода (+ прибора на массу, потом - и т.д.)? Просто где то встречал, что только стрелочный нужен, да и когда писались эти рекомендации цифровых тестеров не было еще.
Важен ли диаметр проводов для выноса блока из под маховика (может еще какие то характеристики проводов могут повлиять на работу) или при такой длине не важно?
Что вы думаете по поводу этой статьи? Скомуниздил из какого то обсуждения, уже и не знаю у кого.
|
|
|
|
Дата: 27-11-17 04:40
> Что вы думаете по поводу этой статьи?
Актуально лишь для обычных контактных зажигов.
> Можно ли пользоваться электронным мультиметром
Можно.
> Важен ли диаметр проводов для выноса блока из под маховика
Ставь примерно такие же как родные.
>Нападаете на чайника,....Все таки задам некоторые... издевайтесь
Зачем издеваться, может ты в чём-то другом спец, где все другие чайники. )
|
|
|
|
Дата: 27-11-17 05:09
Ошибайся, наступай на грабли, но дерзай..))
Слава1965 писал:
> Имея кучу родного стокового зажигания изобретать велосипед-бред, за время всей
> этой писанины Слава1965 уже мог бы перепоять.
> Если нормально сделать то никакие выносные блоки будут не нужны оно само по себе
> очень надежно
Необходимость делать такое изделие, которое требует наличия запасного....
А запасное аналогично основному, а к запасному нужно еще запасное.. Ну и т.д.
Т.е. не нужно ли делать то, что вызывает сомнения изначально. ?
> И все таки я хочу вынести плату наружу для возможности быстрой замены в
> полевых условиях.
Смотри пункт 1.
> Нападаете на чайника, а у меня еще куча вопросов возникает, даже стыдно
> некоторые задавать, но благодаря вам и форуму все таки я стал немного больше
> понимать.
Ну никто не нападает. Однако, не забывай думать самостоятельно.
> Важен ли диаметр проводов для выноса блока из под маховика (может еще какие то
> характеристики проводов могут повлиять на работу) или при такой длине не важно?
А сам как думаешь?
> Что вы думаете по поводу этой статьи? Скомуниздил из какого то обсуждения, уже и
> не знаю у кого.
Автор внимательно разобрал уравнение Максвелла для электромагнитного поля.
Пы.Сы. У тебя есть два варианта, либо делать как все, либо создавать, но для этого нужно будет почитать... много))))))
|
|
|
|
Дата: 27-11-17 13:30
Статья о пропилах - полная лажа, кто-то даже видео на ютуб выкладывал, где результат оказался нулевым. Это равносильно что сложить две пластинки сердечника из магнитомягкого материала. В разрезе мы получили два дипольных магнита с зазором. Никакого усиления магнитного потока здесь, даже в принципе быть не может. В общем это из серии: надевание магнита, на бензопровод, китайских усилителей мощности, которые вставляются в прикуриватель, усилителя зрения синим фотодиодом... и прочей лабуды, которой в 90-е годы было более чем предостаточно:)
Ну а по теме, раз автор загорелся сделать выносной блок, то поможем человеку успокоить его мозговых тараканов (сами такие же ).
Сечение проводов здесь определяется не током, он здесь достаточно мал, а прочностью и надежностью, чтобы выдерживал многократные изгибы, имел хорошую стойкую изоляцию, которая не раскисает от попадания ГСМ, не лопается при низкой температуре, и не плавится при нагреве. Чем тоньше жилы в проводе, тем он мягче и лучше работает на изгиб и скручивание. В электротоварах продается монтажный мягкий провод в двойной изоляции, двух и трех жильный, в гофру входит спокойно 3-4 куска. Это 12 жил, думаю, что более чем достаточно, для выносного блока.
|
|
|
|
Дата: 27-11-17 14:32
Слава1965
Выж из Москвы-откуда так долго идут Ваши детали? курьер заболел? или радиомагазины все позакрывались в златоглавой? там деталек то мах. рублей на 200
|
|
|
|
Дата: 02-12-17 23:47
BrodigY - о моем желании выносного блока ))) .... вот вы все пишите о надежности правильно сделанного блока, но, у меня во всяком случае, нет никакой уверенности в надежности современных деталей. Глубоко уверен, что все, что сейчас делается (для простых потребителей) - делается для ограниченного срока службы и максимально дешево. Не так давно чинил жкмонитор жене (по комиксам из интернета )) ), так там электролиты специально размещены в самой горячей точке схемы между двумя радиаторами, хотя места там полно. И я не верю, что инженеры вьюсоника сделали это по недоумию, тем более что проблема встречается у многих и именно после окончания гарантии. К тому же замена, проверка, наладка и, в случае необходимости, какие либо измерения в выносном блоке сделать намного проще + меньший нагрев платы и, соответственно всех ее деталей даже при (а вдруг):) задевании маховиком сердечников. Да и не так уж сложно его вынести наружу. Вообще не вижу минусов (ну может кроме разъемов) у выносного блока. Все ИМХО конечно )).
Voivano и всем - спасибо за ответы.
Позвольте еще задать несколько...... от чайника, уж извините ....
1 - Все таки не дает мне покоя катушка освещения )) Она не забирает какую либо ( даже не знаю как назвать) магнитную силу что ли? )) Т.е. не будет ли без нее больше попадать энергии в "рабочие" катушки?
2. - Влияет ли номинал резистора в схеме на величину опережения зажигания на каждом канале? Т.е. если поставить к примеру на один канал 51 Ом, а на другой 100 или 150 ничего не изменится (при возможном разбросе опережения по каналам)?
P.S. Я знаю - я нудный )))
|
|
|
|
Дата: 03-12-17 01:43
Есть правило правильной работы тиристора по которому должно стоять сопротивление 51 Ом между его ,,ногами''
|
|
|
|
Дата: 03-12-17 01:46
Пока катушка освещения не подключена,она там просто для ,,вида'',при подключении оказывает небольшое сопротивление вращению маховика.
|
|
|
|
Дата: 03-12-17 01:48
1 - не забирает если не замкнуть накоротко.
2- чем больше сопротивление резистора, тем больший ток пойдет на тиристор, угол (теоретически должен сдвигаться вперед), но на практике надо смотреть, ибо есть еще другие факторы, влияющие на синхронность УОЗ по цилиндрам и величину напряжения заряда конденсатора.
На счет ограничения ресурса - ты прав. Много деталей попадает в Россию из Китая с помоек заводских, Китайцы экономят на всем, особенно там, где это визуально либо в начале эксплуатации невозможно обнаружить. В частности: в тиристорах уменьшают площадь кристалла, в результате, вместо заявленного тока, скажем 10 ампер, он будет пропускать только 5-7, а при заявленном, просто сгорит. Поматеришься, и купишь еще один :)
|
|
|
|
Дата: 03-12-17 01:49
Брось свою параною с надежностью,твой вариант худший в плане надёжности,о чем не только я тебе сказал. Кто ж в твоём варианте сам себе злобный Буратино ?!
|
|
|
|
Дата: 11-12-17 07:18
Господа, не ссортесть.
Надежность любого механизма = надежности слабого звена. Все упирается в : 1 - нагрузки, в т.ч. механические, 2 - радиодетали, 3 - исполнение. Выносной и подмаховичный блоки спаяные по одной схеме из одинаковых деталей будут иметь одинаковую надежность. К самой задумке схемы вопросов нет, она простая, и тянет те нагрузки, которые ей дают. Можно ее конечно наворотить, но это лишнее, ИМХО.
По деталям, конкретно по ключам. Тут веселее. У каждой детали есть максимально допустимые режимы/условия работы, напряжения и токи. Постараюсь на пальцах. Итак, есть КУ202 или аналог, внимание! под который и была рассчитана/подобрана схема. А вместо него мы суем забугровскую деталюху, номинально аналогичную. Но, не аналогичную, потому что деталюха, во-первых работает в "не стандартном" для нее режиме, во-вторых критически важные параметры отличаются. В нашем случае (я уже писал выше) ток управления, и импульсный ток по основному переходу. Дальше дебри, но без них никак..))
КУ202:
- Отпирающий постоянный ток управления- 100 мА;
- Отпирающее постоянное напряжение управления - 5 В.
- пиковый импульсный ток - нет данных.
ВТ151-800:
- IGT gate trigger current 15 mA
- VGT gate trigger voltage 1.5 V
- non-repetitive peak on-state current - 132 A.
Слава, разница в мелочах..)))
|
|
|
|
Дата: 11-12-17 13:42
Дима, а если еще померить падение напряжения на открытом тиристоре, то оно у нашего металлического чуть ли не в два раза ниже.
Еще, ты же помнишь, есть нюанс, что после замены на БТ151 бывает начинает скакать угол градусов на 30 вперед, потому что тиристор открывается первым слабым импульсом, которого для родного тиристора недостаточно. Приходится добавлять последовательно резисторы. У меня сейчас на двенадцатом зажигание стоит с добавочными резисторами по 120 ом.
|
|
|
|
Дата: 11-12-17 15:26
Когда-то по работе нужно было подбирать КУ202 по току управления. Брал пачку тиристоров, собирал схему и вперед... У самых "чувствительных" экземпляров ток управления составлял около 4,5мА.
А по параметрам КУ202 мой Гугл выдал несколько иные данные:
Постоянное максимальное обратное напряжение 400 В
Постоянное максимальное напряжение в закрытом состоянии 400 В
Постоянный импульсный ток в открытом состоянии - 30 А
Повторяющийся импульсный ток в открытом состоянии 10 А
Напряжение в открытом состоянии <=1,5 В
Неотпирающее постоянное напряжение управления >=0,2 В
Постоянный ток в закрытом состоянии <=4 мА
Постоянный обратный ток <=4 мА
Отпирающий постоянный ток управления <=200 мА
Постоянное отпирающее напряжение управления <=7 В
Критическая скорость нарастания напряжения в закрытом состоянии 5 В/мкс
Время включения <=10 мкс
Время выключения <=100 мкс
|
|
|
|
Автор: С.Игорь.К (---.svsc.ru)
Дата: 11-12-17 15:52
КУ 202 имеет ток управления от 2,5мА до 200мА, но это вопрос решаемый. А вот частота на которой он гарантированно способен работать 1кГц. А частота в системе катушка конденсатор примерно 2кГц при конденсаторе 1мкФ и 4кГц при 0,47мкФ. Катушки типа ТЛМ. А начальный фронт соответствует частоте почти 100кГц. Исходя из этого получается что прибор необходимо подбирать по току управления, и вообще возникают сомнения в возможности работы по частотным параметрам.
|
|
|
|