Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:30:23 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:30:23 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Водомётный экстрим, Республика Тува 2017, вернулись "со щитом"
Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата:   25-09-17 23:43

Могли бы и "на щите", но каждый из команды готовился к этому событию год! Когда судьба решала в какую сторону пойти, мы ее направляли туда, куда надо было нам...

Республика Тува, приток Хамсары Соруг, самые верховья, до озёр. Маршрут тяжелейший. Тяжелее в жизни была лишь лыжная заброска на реку Кальджир по сплаву на катамаранах за веслом. Впервые в водномоторной карьере я оказался в пороге в свободном плаванье и не просто в плаванье, а с пробитой головой в тяжёлом нокдауне.
Перед дальней дорогой всегда хожу в церковь, молюсь за здравие себя и окружающих, хожу на могилу отца, прошу о помощи... Сам тоже стараюсь не плошать, готовлю мысли и тело, оттачиваю технику по самым высоким запросам, так как этот маршрут является вершиной пирамиды в годовой подготовке, в компании самых сильных райдеров.

Ответить на это сообщение

Re: Водомётный экстрим, Республика Тува 2017, вернулись "со щитом"
Дата:   26-09-17 00:08

Физподготовка пригодилась. За год мой тренер Денис Евгеньевич (Den Междуреченск) наростил в тренажерном зале мне 8 кг мышц, упорядочил питание, изучил мой анализ крови (без шуток) и выстроил в стройный ряд все эндокринологические элементы. От Валентина Красноярск слышал о воздействии Guarana, Виталий Абакан "подсадил" меня на ВССА аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, Маша Шарапова убедила меня в большой пользе мельдония когда дыхалка в горах на пределе, а лодка по прежнему сидит на камнях! Спасибо им всем! В итоге я стал как тренированный бульдог, готовый на всё.
Цель достигнута! Высокогорное озеро Ээлиг-Холь. Материальные потери немалые - мой картплоттер Garmin на дне, экшн-камера Sony тоже, один из двух дронов Ромы в ущелье упал, рация Виталия на дне, ну и там по мелочи, насос, воронка, серьёзная поломка троса рулевого управления (сделали), пробой баллона об скалу (заклеили).
Но кто об этом вспомнит, когда память тебя отнесёт на эти прекрасные места на планете. Всё плохое забудется, останется только хорошее.

Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата:   26-09-17 00:22

Владимир, ты молодца!
Здоровье превыше всего. Это главное и ценное.
Уважаю!
Картплоттер, камеру и дрон жалко.-(( Очень - очень.
Удачи!

Автор: SERGAFANN (95.47.244.---)
Дата:   26-09-17 00:27

Эх, воронку жалко, зачетная была))) Главное все здоровы

Дата:   26-09-17 00:29

Глава группы Виталий Николаевич г. Абакан.

Сказал - как отрезал, ныне ставим на этом направлении жирную точку и больше сюда не возвращаемся! Лодка Фрегат Лайт Джет с модифицированной формой днища в его же мастерской "Стихия Воды". Мотор Меркури литр длинноногий с тримом. Бывал я за рулём его лайтового джета... Такое чувство что это не экстремальный привычный Фрегат, а небольшая баржа, неуклюжая и тяжёлая. Во главу преимуществ владельцы ставят ее непотопляемость в бурных бочках и сливах. Баллоны заметно больше в диаметре чем у классических Фрегатов. Действительно, когда через аппарель на меня шла волна и я вцепившись в руль упирался, в том же пороге Лайт Джет легко и непринужденно поднимался на волне как надутая камера из под Белаза. Это было очень заметно, но в конце похода Виталя говорит что аббревиатуру Light Jet надо поменять на Heavy Duty.
Матросом и видеооператором в одном лице был Вячеслав - оператор Абаканского телевидения. Проверенный человек, уже второй раз с нами.

Дата:   26-09-17 00:51

Бесстрашный и дерзкий сорви-голова Денис Красноярск - Den No Strakh. Сокращённо его буду называть DNS. Вот у него точно лодка Лайтовая! Это чувствовалось когда лодки катали руками по берегу по мху. Он на ней ловко рулит, точно определяет заход на волну, очень точно дозирует газ в разных местах (это все отметили) и как результат победа внутри нашего коллектива почти во всех дисциплинах!
Матросом у него был Денис г. Омск также как и DNS работающий в фирме "Семь Рек".
Мотор на их лодке единственный в румпельном варианте Меркури 40ТМС.

Автор: Евгений 77 (176.196.175.---)
Дата:   26-09-17 00:59

Весло клевое

Автор: Обской Кит (---.95.191.249.183.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   26-09-17 01:00

Владимир, не перестаю удивляться твоей энергии! Читаю с интересом! Жму руку! Осторожней там! Мельдоний в ледяной воде не поможет, а Маша далеко))

Дата:   26-09-17 01:20

Роман Добровольский, Республика Тува, Кызыл.

Редкий по интеллекту человек. Бизнесмен, путешественник, мастер йоги и дзю-до, точно просчитывает любую ситуацию, грамотно и расчетливо преодолевает трудности. Уходил на целый день в одиночку в горы и на озера на многокилометровые маршруты. Профессионально увлекается подводным плаванием, имеет всё снаряжение. Курирует и помогает в этом вопросе главе нашего государства при совместных заплывах в озёрах.
Спасибо Роману за уроки йоги на берегу! Спина как заново родилась.
Матросом с ним был его отец Леонид Михайлович.
Роман естественно на "сухом законе", но свой кайф у него в жизни тоже есть. Не обошли стороной растительные благовония этого тувинского парня, с местной травой настоянной на кипятке он "на ты". Иногда, попив его чая мне казалось что я "под шафэ" и снова и снова тянул ему кружку за добавкой...

Автор: Smit (---.176.119.22.234.alfatelplus.ru)
Дата:   26-09-17 01:30

Эх, рано зашёл в тему... Теперь жди продолжения по крупицам! Захватывает, Володя! Как головой стукнулся? К четвергу читать?

Дата:   26-09-17 01:57

Пётр Яковлев г. Минусинск. Был один в лодке как и я.

Лодка Фрегат 480FML как и у меня. Мотор легкий Меркури 40ТМС дистанция. Лодка легкая, ходкая. Петр очень коммуникабельный, общительный человек с прекрасным чувством юмора и самоиронией, абсолютно бесконфликтный. Не смотря на свою молодость имеет троих детей, вот как тут не скажешь, что умеет, то умеет! Пусть пополняет генофонд нашей страны... Водит лодку неплохо, но опыта экстремальных восхождений у него нет. На самых сложных и опасных участках он доверял перегнать свою лодку мне и Виталию и правильно делал, так как лезть на обум Лазаря нехорошо. Смелость города берет, но общий принцип взятия городов все равно надо знать!
Петр - умный и цепкий парнишка, слушает не перебивает, легко обучается. Я ему показал несколько приемов на спуске, он шел вниз за мной по траектории и совершенно не делал ошибок. В следующий раз уверен, ему содействие не понадобится!

Дата:   26-09-17 02:17

Smit писал:

> Володя! Как головой стукнулся? К четвергу читать?
===========
Дима, я так больно стукнулся что стал за-за-за-за-ика-а-а-а-ться. Нахх-х-х-х-х-х-х-нах я выыыбрал этот вид ту-ту-ту-ту-туризма, лучче бы ту-ту-ту-тууууууууу на поездах катался, или в шах-шах-шахте работал в каске (тьфу, туплю плять), лучче бы в шах-шах-маты играл в клубе...

Мой клич "Группа крови на рукаве!" неполный. Теперь группа крови может быть и на шапочке и на голове! Всё хорошо, дураком не стал, голова два дня поболела и перестала. Вечерами смазывал "копилку" крепкими спиртными напитками и зелёнкой. Одну ночь покровила и перестала. Это все мелочи жизни.

Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-09-17 02:28

Поберег бы себя......

Дата:   26-09-17 02:45

Ну и пятый экипаж-одиночка это Владимир Междуреченск, ваш собеседник.

На фото за пару километров до озера Ээлиг-Холь. Соруг прямо здесь проявляет свой буйный нрав.
Лодка моя Фрегат 480FML, мотор Меркури 50 литр, короткая нога, дистанция. Всё с лодкой великолепно, она прекрасно шла, рулилась, везла исправно 400 л топлива, мое и чужое шмутье. Она не кильнулась и не выбросила меня из лодки. Виноват я и только я! Не всё доучёл, не всё доинтуичил, взвесил! За бортом оказался от туго натянутого фала, выручая товарища. На одной из лодок при ударе об камень заклинило рулевое управление, я отбуксировал чалку и отвез пассажира на берег. Силы рук трех мужиков не хватило чтобы за чалку сдернуть лодку с камня. Тогда я известным приемом стал тараном сталкивать его с камня. Далее его фал зацепился за мой картплоттер и стал его вырывать, я помогал себе мотором, но тоже сел на камень, а течение давило фал всё сильней! Я силой рук оттянул фал от картплоттера, но он так был натянут что полосанул меня по горлу и как пробку выкинул из лодки! Падая, я икрами зацепился за фальшборт а руками за натянутый фал, так висел несколько секунд. Фал опять петлёй обвил картплоттер и я видел в своем положении как он его "с мясом" вырвал с панели. Падая в воду видел куски картплоттера летящие вверх. Заодно фал "побрил" и экшн-камеру на штативе. Далее удар головой об камень, вода, прормелькнула мысль, всё! Но сознание не потерял, оценил берега, активно помахал кролем к берегу, почувствовал дно, вышел присел на берег. Лес кружился в голове как у волка в "Ну, погоди", берега шевелились и были сильно не параллельны. Подбежал DNS снял сапоги, одежду, что-то говорил... Виталя и Пётр ниже поймали и зачалили мою лодку.

Через полчаса я уже был в сухой одежде, еще злее и наглей и лез в очередной каскад!

Дата:   26-09-17 02:53

А внизу перед озером пропасть!

Дата:   26-09-17 02:55

А какие цвета в этих краях! Нереально сочные и разные. Мой Самсунг Галакси S7 не лжёт, так и есть на самом деле.

Автор: Anti Glot (---.moscow.rt.ru)
Дата:   26-09-17 04:56

Монстр, почёт и уважение!!!

Автор: LUBITEL (---.bks-tv.ru)
Дата:   26-09-17 16:31

Ух аж дух захватило!

Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата:   26-09-17 18:51

Владимир г. Междуреченск писал:

> В итоге я стал как
> тренированный бульдог, готовый на всё.

Аж читать страшно :-)))

Дата:   26-09-17 20:29

Водяной писал:
===========
А так и есть, Сергей. Трусость не мой стиль жизни. Мне всегда больше всех надо, не могу стоять и как лупень смотреть на ситуацию... Если вдруг на кону будет стоять почти все и надо будет сделать шаг, то мой выбор мне известен!

Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-09-17 02:28

Поберег бы себя......
=====
От кого я это слышу? От офицера спецслужб! Андрей, не надо себя беречь. А то можно занежить до самой смерти дома.

Автор: Обской Кит (---.95.191.249.183.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 26-09-17 01:00

Владимир, не перестаю удивляться твоей энергии! Читаю с интересом! Жму руку! Осторожней там! Мельдоний в ледяной воде не поможет, а Маша далеко))
========
Слава, начал тему перед дорогой. Через несколько дней путешествие на оборотную сторону Земли. Надеюсь тема проживет дней 20, после работы времени будет много. В спокойной обстановке много свежих мыслей приходит.

Дата:   26-09-17 21:00

Отсутствие в моей лодке матроса также привело к отсутствию фото-видео материала. Много расчитывал на экшн-камеру Sony, но она на дне с уникальным видеоматериалом. Поэтому в основном в этой теме будет фото бабочек на ягеле, запчастей участвующих в деле и высокогорных пейзажей. Если ребята посчитают нужным, то выделят в теме фото движения лодок.
Без матроса плохо. В бушующих водах рулить и снимать на телефон практически невозможно. Приглашал к себе в лодку пять известных речных волков-водометчиков (вы их знаете), но по разным причинам они отказались. А брать с собой просто "денежный мешок" и его там обхаживать - это абсурдное занятие.
Одно из уцелевших моих видео в каньоне. Не все покорялось с первого раза. Разгружали нос, проходили, затем возвращались за оставленным и снова штурмовали этот бесконечный конвейер! Жестокая река Соруг! Ставлю ее в своей иерархии по трудности на первое место. В верхнем каскаде никогда не было никаких лодок.

Дата:   26-09-17 21:27

Два водопада волоком с помощью мотолебедки Хонда обтащили по берегу. Перед вторым водопадом два бойца из фирмы "Семь Рек", два Дениса технично заклеили мне 2-х сантиметровую скальную пробоину. Точнее, один из них стопудовый Денис DNS, а второй то ли ДЭнис, то ли Дионисий я так и не понял. Звал его по-всякому. Он откликался...

Дата:   26-09-17 22:38

На одной из лодок видел инструкцию по ремонту лодок ПВХ.

Дата:   26-09-17 23:27

Обнос водопада. Вид сверху.

Дата:   26-09-17 23:52

Лебёдка просто красавица! Очень простая в использовании. Когда тянули думал только об одном, лишь бы U-образный шакл не оторвался и не выстрелил в висок. Кстати, чтобы пользоваться лебёдкой, неплохо бы было всем приготовить на лодках крепкие рымы. Схему крепления рыма я выкладывал. А иначе много времени уходило на стропалёвку лодки через днище за транец. Управлять лебедкой одно удовольствие! Но аксессуары должны быть надежные - карабины, шаклы, верёвка. Вместо правильной веревки резинка от трусов не пойдёт! Слышал такое мнение, что верёвка из альпинистского магазина - самое то. Хня это всё на постном масле! Почитайте иностранный форум про использование не специального троса. Когда брал лебедки в Портленде и услышал на заводе цену за бухту 600 футов (190м) то тоже изрёк недовольство (на видео), думая о том что в России обойдусь бельевой. Но хорошая пословица - скупой платит дважды. Дык вот, не хотел брать нужную бухту на заводе лебёдок у седого усача за 250$, то позже разобравшись в ситуации купил на Амазоне эту же бухту за 450$. Разделили с Виталиком пополам по 90 метров. Но верёвка была огонь, бомба! Да, Пётр?

Дата:   27-09-17 00:04

После водопадов открылись широкие просторы, ласковая река в высокогорье. И думалось, что это будет всегда...

Дата:   27-09-17 00:12

Взгляд рыскал по сторонам, нос вдыхал таежные ароматы отличающиеся от ароматов Горной Шории.

Дата:   27-09-17 00:31

Ещё дома установил на водомет водозаборник из РЕ-1000 Белый Волк. На транец прикрепил ПрохАдимец на замену, если что... Но замена не понадобилась! Белый Волк хоть и срубил на ММА у меня 6 шпилек и убежал на дно, но через день я его нашёл в реке, за шкирку и в стойло! Фланец крепления улитки чуть подварил в районе двух шпилек, отшлифовал и сделал придуманную мной 5 лет назад для Ямаха 70/50 4-х тактной переходную пластину из стали, которая наглухо прикручивается 12-ю потайными ботами под шестигранник к телу улитки. В проставке уже в стали нарезал свежие резьбы под дюймовые шпильки. Думая о том, что если уж срубит водозабор с тела, то проставку откручу и легко удалю заломыши. Брал с собой небольшой шуруповерт. Можно обойтись и без него, но тогда в токарке можно выточить такую же запасную проставку. Считаю этот вариант крепления удачным, но потребовалось обточить нижнюю часть импеллера по диаметру регулировочных шайб на глубину равную толщине проставки, примерно 10мм. Разумеется за импеллер вверху тоже легла шайба толщиной 10мм.
Внимательно изучал вариант крепления от "Бедного" с Тугунов и вариант от Uri, но остановился на своём. К коллегам ничего против не имею.

Дата:   27-09-17 00:37

Этот водозабор Белый Волк на момент фотографии прошел ММА, Бель-Су и половину Соруга. Шоркался, царапался, но решетки не собирались гнуться.

Дата:   27-09-17 00:51

В конце похода выглядел очень достойно! Что ему пришлось пережить, только я знаю. Тяжелейшие удары 100-килограммового мотора, от которых трескался капот. Капот у литра тоже летает! Один раз он срубил у меня верхнюю свечу, а второй раз залетел в кокпит.

Дата:   27-09-17 00:52

Виталя тоже весь поход прошёл на Белом Волке. У него еще он в лучшем состоянии!

Дата:   27-09-17 00:54

Прекрасный очень крепкий передок.

Дата:   27-09-17 01:04

В общем, водозаборники из РЕ-1000 Белый Волк вещь годящая. Тут не надо юлить, лебезить... Опробованная в самых жестких условиях лично. Мнение единое у членов команды - будем использовать!
Честно говоря, уже после саммита на ММА было ясно что на маркете появился достойный продукт, продавая который не стыдно людям говорить. Втарил свой склад с опережением, но подсказывает мне чутьё надо дозаказать пару сотен ещё!

Дата:   27-09-17 01:16

После плотного удара на спуске водозабором об камень, прыгнул капот и срубил верхнюю свечу. Заломыш изолятора остался в свечном проводе. Выковырял отверткой, свечу заменил. Надо опять думать как капот крепить.
Свеча у меня на столе. Казус был на высоте 1300 метров над уровнем моря. Я бы не назвал ее красно-кирпичного цвета. А скорее ближе к чёрной. Значит тоже получается на данной высоте многовато подаваемого топлива на имеющееся количество кислорода.

Дата:   27-09-17 01:43

Расход топлива в сравнении.

По моей просьбе DNS и Пётр стартовали на штатных расходных баках вместе со мной. Они шли в полный газ всегда на Меркури 40ТМС. Я на Меркури 50 литр шел вровень с ними на оборотах -300 об/мин. В итоге у них опорожнился бак а через 1км и мой. Можно констатировать примерно так, что Мерк 40 и Мерк 50 литр в подобной ситуации везут одинаковый груз с одинаковой скоростью и одинаковым расходом топлива. Но у Мерк 50 литр есть чем добавить, если что, 300 об/мин. Я добавлял, уходил от них, но это не была "пуля".
В жестоких порогах я не ощутил что моя лодка на голову сильнее Петра. В верхний каскад я залез с пятого раза. А следом управляя лодкой Петра под Меркури 40 тоже залез в него с пятого раза. Причем нижние ступени на Петиной лодки мне дались легче чем на своей... Удивительное дело! Как разность в массе мотора в 15-20 кг меняет стиль вождения и тактику. Виталий тоже говорит, что на Петиной лодке есть ощущение легкого мопеда, мобильного и юркого. И он даже тоскует по своей румпельной лодке на которой была вседозволенность почти полная. Да что там говорить, я помню лежал на носу Виталиной румпельной лодке 2 года назад на спуске Чайгона и всё видел впереди себя! Это были не удары в интейк, а какие-то шорканья от которых мотор взмывал вверх. Рулевой практически не сбавлял газ. А на литре после каждого удара, со своеобразным звуком на сердце остается рубец.
Вот и конец сезона, а я по прежнему в раздумьях. На гладких перегонах Мерк 50 предпочтительней, а в порогах Мерк 40 техничнее.

Автор: Ruwa (---.metrosg.ru)
Дата:   27-09-17 02:05

окромя как: ну вы блин ребята даете!
и сказать нечего!
молодцы!

Автор: OLT (---.mtsnet.ru)
Дата:   27-09-17 10:15

> Расход топлива в сравнении.
>
> По моей просьбе DNS и Пётр стартовали на штатных расходных баках вместе со мной.
> Они шли в полный газ всегда на Меркури 40ТМС. Я на Меркури 50 литр шел вровень с
> ними на оборотах -300 об/мин. В итоге у них опорожнился бак а через 1км и мой.
> Можно констатировать примерно так, что Мерк 40 и Мерк 50 литр в подобной
> ситуации везут одинаковый груз с одинаковой скоростью и одинаковым расходом
> топлива. Но у Мерк 50 литр есть чем добавить, если что, 300 об/мин. Я добавлял,
> уходил от них, но это не была "пуля".
Хера там, при одинаковом насосе и оборотах, разница в скорости обусловлена гидродинамическим качеством корпуса,остротой кромок рабочего колеса и зазором в паре импеллер-обечайка. ИМХО, схожих результатов можно добиться, пильнув головуна пару миллиметров и применив более высоко октановый бензин.
В походе по Абакану , оказалось что физику не наебешь, на одинаковых корпусах , одинаковых насосах, одинаковым количеством топлива и одинаковой скоростью и загрузкой разница в пройденном расстоянии составила 10метров, так что наклейка на колпаке роли не играет.

Автор: Александр Шибанов (109.110.32.---)
Дата:   27-09-17 20:28

Виталий, подскажи, эти вставки между баллонами какой-нибудь эффект добавили?

Дата:   27-09-17 21:09

Виталий утомился на подъёме, отдыхает...

Дата:   27-09-17 21:12

DNS позаимствовал у своих детей лежанку, спит безмятежным сном. Снится ему сон, как он прошёл семь рек и семь озёр...

Дата:   27-09-17 21:17

Всё сложное прошли, преодолели. Несколько дней отдыха на высоте 1500 метров над уровнем моря. Даже не верится, что это Соруг на фото. Тот, который бил нас по загривку, размазывал по скалам и яростно встречал!

Дата:   27-09-17 23:25

Прогулялись пешком 15 км туда-назад до соседнего озера. Вдали снежные горы - Республика Бурятия.

Дата:   27-09-17 23:27

Тут лучше видно.

Дата:   27-09-17 23:43

Роман в лагере аккуратно сделал остнастку на пне для ремонта рулевого троса. Произошло следующее. Мотор при сильном ударе подкинуло вверх и рулевая тяга (кочерга) ударилась об недостаточно подрезанный транец и оболочка боудена погнулась - потеряла цилиндрическую форму. Вследствие чего, шток в цилиндре заклинил так что руль вращался лишь на пол оборота. Лодка неуправляемая.
Тягу накрепко прикрутили к мотору, сделали а-ля мини румпель. Роман газовал, Виталя рулил. В каньоне не стали заморачиваться, было уже недалеко от озёр, так лодку и перегнали.
Отдохнув на следующий день Рома спокойно не спеша всё отладил. Рулевое после ремонта стало еще легче крутиться чем до ремонта!

Автор: ssc12 (158.46.106.---)
Дата:   28-09-17 00:08

Молодцы!!! Зачетное восхождение, крутая команда вне всяких похвал, идеальная природа. Вот такие походы лучшая мотивация для настоящих ценителей JET. Всем участникам респект.

Дата:   28-09-17 00:23

Странный поход... Я не привык к такому! Неделя прошла, погода установилась, пиво разливное Междуреченское (3 литровки) лежит под деревом, холодненькое и никто на него не покушается... Но не всё так просто у этих трезвенников. До манаги не дошло, но Роман терпеливо собирал свой национальный букет по склону, дозированно считал стебли перед погружением в горячую воду, накрывал полотенцем, что-то приговаривал и... хитро улыбался. Я усёк из-за его плеча что один из ингредиентов знакомая трава саган-дайля кладется в размере жмени. Хотя я слышал что более трёх лепестков нельзя! Аромат от чайника шел по всей поляне. Не удержался, вкусил плода. Проблемы удалились прочь, пробитая голова сразу зажила, запел что-то... Вмакарил еще пару кружек, лучше стало. Сейчас дома вспоминаю этот незнакомый мне аромат и даже скучаю по нему!

Смотрите на видео, как члены команды "рубят Митьку" не стесняясь последствий... Ооооооо.

Дата:   28-09-17 00:39

Попросил главу экспедиции как человека сфотографировать меня на фоне каньона перед выходом на Ээлиг-Холь. Но напрасно... Этот паяц торкнутый тувинскими настоями изголялся надо мной весело и цинично. Сказал, что сделал несколько фотографий, мол, де, потом сам выберешь какая лучше. И что я вижу?(((

Автор: Маздаич (---.obit.ru)
Дата:   28-09-17 00:42

Эх, мужики...
Как я вам по-доброму завидую!!!

Автор: ssc12 (---.goodline.info)
Дата:   28-09-17 13:00

Владимир Валерьевич день добрый!
Совсем забыл поблагодарить за кепки. СПАСИБО!!!

Автор: Uhvatchik (---.105.66.172.rikt.ru)
Дата:   28-09-17 14:14

Маздаич писал:

> Эх, мужики...
> Как я вам по-доброму завидую!!!
+1000)))

Автор: Владимир г. Междуреченск (---.rikt.ru)
Дата:   28-09-17 14:21

Игорь, шапки водомётные я обещал бесплатно, от души! Но по приезду из Тувы я вижу у себя на столе экскаватор. Прекрасная модель от тебя! Лёхиным детям отдал, они были рады.
Ещё кепку подводник Rebel29 просил из Северодвинска. Если он мне атомную подводную лодку пришлёт, то её никому не отдам, поставлю вместо телевизора.

Автор: ssc12 (---.goodline.info)
Дата:   28-09-17 14:51

.Владимир г. Междуреченск писал:
> Игорь, шапки водомётные я обещал бесплатно, от души! Но по приезду из Тувы я
> вижу у себя на столе экскаватор. Прекрасная модель от тебя! Лёхиным детям отдал,
> они были рады.

Что поделать так воспитан, с пустыми руками в гости не могу)

Дата:   28-09-17 18:03

В Туве перед снегоходным курортом Ергаки на автозаправке очкастый мужчина подходит к моей машине, как американский полицейский, сзади и тихо шепчет: "Вас заправить?" Хотел дать ему мелочь "на чай", но гляжу, слишком богато одет для заправщика и лицо слишком сытое и довольное... Пригляделся, ипать мои колеса! Абрамыч! На заправке стало шумно.))) Заправлялись минут 15, в ход пошёл кофейный автомат, ля-ля, тра-ля-ля... Руслан в Монголию ехал в турпоход. Я так рад был его видеть, что за заправку оплатил, пистолет в бак вставил, а заправиться забыл. Вспомнил через 20 км, вернулся, налил.
В Ергаке остановились вместе на турбазе на ночь. Баня, бухло, хи-хи, ха-ха!

Если кто не знает, Abramich on the left, Intake Killer on the right.

Дата:   28-09-17 18:14

Всесибирская известность легендарного Сибирского технаря дяди Миши сконструировавшего на своей лодке Фрегат 550 мотоциклетный руль с подачей газа как на мотоцикле (вращением рукоятки), не даёт покоя креативным изобретателям.

На фото Михаил Абакан.

Дата:   28-09-17 18:17

Яблоко не далеко растёт от упавшего яблока, как выясняется. Отец Виталия Николай, взял у сына лодку съездить на рыбалку и переконструировал у него рулевое управление! Говорит, мол, манал я руки качать! И... внедрил гидроусилитель руля!)))

Дата:   29-09-17 00:08

Многие на моём канале YouTube спрашивают, для чего предназначена алюминиевая тарга сзади? Отвечал уже раньше, повторюсь. Исключительно основное назначение - снятие лодки с валуна по центру реки. Когда к лодке подхода нет, течение, глубина... Снять довольно просто. Надо встать на оконечность заднего баллона с подтечной стороны, крепко схватиться за таргу, вывесить свой таз и бёдра за габарит лодки и хорошо качнуть несколько раз. Если сел на валун плотно, то помочь своим мотором на среднем газу направив тягу с поворотом руля в нужное направление.
Также на таргу можно установить экшн-камеры. Кабы я туда установил, то она бы целая была. Еще удобно за нее цепляться чтобы на середине реки посмотреть не застряла ли галька, трава в решетке. Ещё тарга очень удобна на стоянке в хорошую погоду, сушить на ней майки, трусы...
Мне лично тарга очень помогла зафиксировать задний подиум из ламинированной фанеры на потайные винты. Платформа прикручена к основанию тарги очень крепко, тем самым создав крепкий задний каркас! Раньше сзади были расходные баки и все. Место пропадало. Сейчас под подиумом два бака по 60 л каждый и на подиум удачно встают две гермосумки. Они же отсекают водометный звук из сопла при покрытии длинных дистанций. Еще удобно на этой свим-платформе поспать днем, кушать и рыбачить с нее. Но просится туда наклеить покрытие обрезиненное из пупырышек как в автобусах на полу. Но где взять, не знаю.

Автор: Владимир А. (---.XN--4-PTBAKL3I.XN--P1AI)
Дата:   29-09-17 00:38

> Но просится туда наклеить покрытие обрезиненное из пупырышек как
> в автобусах на полу. Но где взять, не знаю.

можно у соседей ковриков из под дверей натырить. или купить 3М нескользяшку. или у Фусо попросить кусок. путей много.

Дата:   29-09-17 00:43

Фусо Женя - это слишком легко и банально.
Ночь - Междуреченское АТП - Острый сапожный нож - Пол в икарусе - Утро, имею в лодке нескользкий подиум! По-моему, неплохой алгоритм!

Дата:   29-09-17 01:24

Предел захода - уперлись в непроходимый водопад. Внешне в миниатюре он напоминает водопад в США в Йосемити "Фата невесты". Нет огорчения совершенно! Озеро Ээлиг-Холь в пешей доступности и мы там будем! А пока ходим по берегам красивейшего водопада. Перепад высот двух каскадов 40 метров.

Дата:   29-09-17 01:43

Разведка сделана. Кофеманы и травники потянулись к своим поилкам. "Алкаши" (немного их), ждут вечера. Пьяному на спуске в пороге нельзя! Виталий взял в поход мешок кофе размером чуть меньше чем из-под картошки. Всех угощал всегда. Но я, честно устал пить его кофе по 4-5 раз в сутки, пусть даже и бесплатный... Начал уклоняться, шланговать от возлияний. А он в заварочную крынку бухает не стесняясь! Одна ложка, видать, не вставляет. "Дорогу" надо делать длиннее...
Я из Вьетнама баночку привёз, думал мне на весь поход хватит. Виталя эту баночку на раз заварил.(
MSR Reactor газовый - очень толковая вещь! Махом закипает вода, огонь ветра не боится.

Автор: Smit (---.kbhmb.ru)
Дата:   29-09-17 17:54

А еще MSR можно модернизировать так, чтобы она готовила на обычных газовых баллонах, а также варить на ней на обычных плоскодонных кастрюлях.

Дата:   01-10-17 00:04

Да, Дима, я выписал вот эту надставочку:
Ссылка.
В принципе, только из-за спец-кастрюль не хотел MSR. А теперь с подставкой меня всё устраивает.

Дата:   01-10-17 00:34

Долго меня волновал один вопрос! Почему так все боятся неоткидки мотора при ударах и очень сильно ратуют за его способность взлетать вверх. Еще несколько лет назад я заметил неубиваемость тримов на любом моторе. У меня лично было 5 моторов с тримами - Тохатсу 50TLDI, 2 Хонды 50, Ямаха 70, Эвинруд 90. На всех прикладывался интейками к камням очень и очень прилично! Надо же, ни один из них не сломался, не треснул, не погнулся! Ломалось всё! Дейдвуды, интейки, капоты, навесное от ударов... Например, паросепаратор в Эвинруд 90. Но никогда не ломался трим. Я укрепился в своем мнении, стал спорить с коллегами, убеждал, бесполезно. Все как шальные купив мотор, первым делом разблокируют щеколды и тримы, как бы обезопасив мотор. Уже много лет наблюдаю за статистикой поломок. Не знаю ни одного мотора в стране в водометном варианте у которого бы сломался трим. Если знаете, подскажите...
Давно заметил такую закономерность, у кого есть трим и он не разблокирован, тот более успешен в прохождении трудных мест на мелком фарватере. При ударе мотор не подлетает, не теряет упор, всегда в напорном тонусе. У меня Меркури 50 литр при откидке подлетает и медленно через г/цилиндр опускается в исходную. Почти всегда лодка выходит либо в водоизмещение, либо в переходной режим. Ситуация бывает часто упущена и надо атаку начинать сначала. Стал на трудных подъёмах блокировать откидку гидропомошника. Результаты заметно возросли - не теряется темп, упор, возросла уверенность. Задний ход на заблокированном моторе действительно является очень эффективным средством, позволяющим реально ехать задом а не просто рычать мотором взлетая с визгом вверх. С таким задним ходом вполне покачивая лодку на ногах сдергиваю ее с валунов при не сильном засаживании. Удивляюсь, честное слово не пойму, зачем некоторые умышленно демонтируют заслонку реверса перед экспедицией? Никого не заставляю поступать также, это мое мнение. Но Роман в начале похода был без заслонки реверса. Посмотрел на нас со стороны в каньоне и... установил заслонку. Я думаю, что он её теперь никогда не снимет! А если сломает, то тут же купит новую.

На видео видно, какой неприятный удар в трим получил Виталий во время прыжка. Все целое в этом механизме!

Автор: Арбат29 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-10-17 14:26

Всем участникам похода привет!
Владимир, как проявил 50 ЕО в условиях высокогорья? Оправдались ожидания по тяге? Сильно богатит смесь из-за недостатка кислорода?

Автор: pogruzchic (217.118.64.---)
Дата:   01-10-17 18:01

Владимир, приветствую! Подскажи, при ударах заслонка реверса не вылетает в нейтраль? У меня было такое пару раз в нехороших местах, скажу сразу заслонка отрегулирована, все положения четко фиксируются.

Автор: lexx311mgvm_nvkz (---.bbcustomer.zsttk.net)
Дата:   01-10-17 21:34

Скажу свои наблюдения по заслонке заднего хода:
Были у меня до этого два мотора с румпелем(Тоха 25 с тягой переключения и Тоха 50 с тросиком), на них заслонка вылетала и не только у меня. На Мерке 50 с дистанцией такого не было, отрывать-отрывал ковш, а выбивать не выбивало!) Может это болезнь румпельных моторов?

Автор: pogruzchic (146.120.211.---)
Дата:   01-10-17 21:47

Может быть. У меня Сузуки 40 на румпеле с тягой. Отказываться от заслонки не хочу, думаю может резинку какую одевать на рычаг, чтобы он возвращался на место.

Автор: Den Междуреченск (---.172.44.5.sta.211.ru)
Дата:   02-10-17 12:34

lexx311mgvm_nvkz писал:

> Скажу свои наблюдения по заслонке заднего хода:
> Были у меня до этого два мотора с румпелем(Тоха 25 с тягой переключения и Тоха
> 50 с тросиком), на них заслонка вылетала и не только у меня. На Мерке 50 с
> дистанцией такого не было, отрывать-отрывал ковш, а выбивать не выбивало!) Может
> это болезнь румпельных моторов?

Проблема реверсивных заслонок имеет место быть, только на приводе с тягой. На тросовом приводе, этого нет.. Если нужен ковш заднего хода, нужно убрать тягу и поставить трос..Так же нужна правильная регулировка всего рычажного механизма заслонки..

Автор: SERGAFANN (195.208.130.---)
Дата:   02-10-17 13:34

Ну не знаю, я не люблю заслонки. На Малом Абакане помнится у Дениса Красноярского на мерке 40 была проблема именно с ней.

Автор: Uri (217.118.79.---)
Дата:   02-10-17 13:41

Демонтирована после первого же водометного выхода, и больше к этой теме не возвращался..... была именно тросовая и была выброшена в порог когда захлопнулась в самом "вкусном" месте..... так что тут мнения разные.... кому что ндравиться

Дата:   02-10-17 14:16

Мне она просто необходима, особенно при моём большом размере на небольших реках. Разворачиваться, вообще, красота!

Дата:   02-10-17 14:39

Манёвр с включенным задним ходом.

Автор: Денис Красноярск (---.yota.ru)
Дата:   02-10-17 15:25

Без чашки реверса сложно, тем более в порогах она нужна 100%, а проблема у меня была лишь по тому, что я ее ударил о камень и она деформировалась после этого ее тяжело отстроить, так как некоторые части подогнулись, скорее всего надо новую ставить!

Автор: SERGAFANN (195.208.130.---)
Дата:   02-10-17 15:36

Я про то же, пятка ударяется в пороге об камень и мотор начинает как сайгак прыгать,воздух хапать, так и руку может сломать. Конечно с реверсом удобно, это бесспорно.

Дата:   02-10-17 16:14

Суть в том, что на лодках подобных Солару и Выдре, заслонка имеет очень низкий КПД. Это зависит от конструктивных особенностей этих лодок. Т.к. вектор тяги заслонки расположен таким образом, что часть воды попадает не туда куда нужно. Просто теряется в днищевых надстройках. К примеру, на лодках Фрегат этот девайс работает куда удачнее.

Автор: SERGAFANN (---.mtsnet.ru)
Дата:   02-10-17 17:38

Думаю дело в высоте тоннеля, у фрегата доработонного тоннель самый высокий

Автор: Владимир г. Междуреченск (79.104.6.---)
Дата:   02-10-17 19:55

Арбат29 писал:

> Всем участникам похода привет!
> Владимир, как проявил 50 ЕО в условиях высокогорья? Оправдались ожидания по
> тяге? Сильно богатит смесь из-за недостатка кислорода?
============
В дороге, буду отвечать с перерывами. Хорошо литр себя проявил. Я много раз пересаживался на комплекты мотор-лодка с повышением объёма и мощности и поэтому знаю что особого чуда ждать не стоит. Если прямо сейчас взять на мою лодку и повесить Ямаха 250 то она 100 км/час не поедет. Я даже предположу что она и 50 км/час не поедет.
На гладкой воде я обгонял сорокеты ненамного. Но когда дошло до экстрима в высокогорье, то вся литровая дурь в совокупности с добавочным весом за транцем каких-то "несчастных" 18 дополнительных килограмм превратилась в нежелательный балласт, который ехал, тянул, но угрожающе грохотал при ударах! Удары Мерк 40 о камни, Тохатсу 50 я вообще за удары не считаю. Это нежные поглаживания безо всяких последствий. Поэтому ликования и восторга нет. Да, литр честно трудится, тащит, мало жрёт, но эта "жировая прослойка" все портит. Он будет, разумеется хорош на быстрых реках с валом и бочками каньонного типа. На на конвейерном варианте рек лучше легкий и в меру мощный Мерк 40 и Тох 50. А Соруг - это сплошной конвейер.
Обороты в горах были минус 200 от Междуреченских, что нормально. Свеча не кирпичная, ближе к черной, но жиклеры меньшего диаметра не ставил.

Автор: Владимир г. Междуреченск (79.104.6.---)
Дата:   02-10-17 20:32

Есть такая поговорка в народе "Если кошка однажды прыгнула на горячую плиту, то остальную жизнь она не только на горячую не прыгнет, но и на холодную..."
Не стоит обижаться на заслонку реверса если она когда-то подвела. Время идет, механизмы модернизируются, меняются регулировки, жесткость и податливость тросов. Но без заднего хода очень плохо на сложном маршруте, как бы дорого эта заслонка не стоила в магазине! Иногда она решает очень многое.
Было очень смешно когда мы с холма наблюдали как один из наших экипажей отшвартовывался из улова без заслонки. Течение било в берег, разворот на 180° нельзя было сделать на старте, рулевой как муха на стекле вошкался, отталкивался от берега ногой, дрыном, но лодка всё равно на холостых тыкалась носом в траву. Мы поймали "ха-ха" и валялись в траве, наблюдая... Потому что перед походом кэп этого судна сказал, что заслонка ему нах не нужна, от неё все беды. Когда лодку понесет неуправляемо в залом, под отрицательную скалу, в корень то будет уже совсем не смешно...
Попробуйте ради интереса защелкнуть дейдвуд и воспользоваться задним ходом. Я думаю, что вы оцените этот механизм!
Несколько лет назад завод Outboard Jets массово поменял на всех моделях тягу реверса на трос реверса по этой причине. Вариант выхода из строя заслонки реверса на тайваньских копиях я не рассматриваю. Panafonic всегда будет петь хуже чем Panasonic.

Дата:   02-10-17 23:16

Вот сижу бля , беляши стряпаю на завтрашний поход, а напарник позвонил и слился, гад!

Дата:   03-10-17 00:34

SERGAFANN писал:

> Думаю дело в высоте тоннеля, у фрегата доработонного
тоннель самый высокий

Верно ты сказал.. А так же у Фрегата отсутствуют и
транцевые плиты..
У меня реверс есть.. Но, я как то не чувствую острой
необходимости в нем. Наверное, хожу не в тех местах...
Хотя, я много раз видел как Володя виртуозно работал
этим устройством.. Видимо, кто как привык..

Автор: Рус1 (178.68.212.---)
Дата:   03-10-17 03:18

тоже за заслонку, много раз выручала. Иногда ходим по малым извилистым рекам, так вот когда идешь по течению и выныриваешь за поворот а там завал посреди реки ! Почти не сбрасывая газ даешь полный назад и уже управляя малым можешь аккуратно сманеврировать к берегу

Автор: Владимир г. Междуреченск (---.cust.crosslinknet.com)
Дата:   05-10-17 11:05

Откровенно говоря, задний ход на всех лодках разный. Действительно, на Фрегатах он реально движет, рулит, есть какая-то тяга. Даже можно покачивая лодку ногами сорвать ее с камня. Это на моих видео заметно. Струя отраженная от заслонки реверса бьёт не в транец, транцевые плиты, а прямо в глубокий тоннель между несущими балонами увеличивая КПД. На Соларах, Зодиаках такого не заметил. Большую разницу на Зодиаках заметил когда перешел со средней серии на большую. Но это не означает (с моей точки зрения) что на Соларах мне задний ход не пригодился.

Автор: Владимир г. Междуреченск (---.cust.crosslinknet.com)
Дата:   05-10-17 11:13

Да, Львович, некрасиво с беляшами получилось... Левый друг у тебя. Променял гастроногический праздник у воды под звездным небом на бытовые хлопоты. Наверняка тёща теплицу заставила убрать на зиму, или картошку в погреб насыпать...
Эх, кабы был дома, не отказался бы...

Автор: Владимир г. Междуреченск (---.mtsnet.ru)
Дата:   05-10-17 22:32

Парню по имени Эбел, который на заводе Outboard Jets стоит на сборке валов подарил по его просьбе берет морпеха "чёрная смерть". Он сказал что буксы больше протекать не будут!

Автор: Владимир г. Междуреченск (---.mtsnet.ru)
Дата:   05-10-17 22:52

Руководству завода показал наше видео экстримальных восхождений этого года на их водомётах. Восторгались. Говорят, крэйзи рашиен. А Intake Killer-a узнали сразу, говорят а этот русский крэйзи на всю водомётную голову!
Показал им Виталину лодку Фрегат (фрагмент). Сказал, что на ней установлена Ямаха 4-х тактная с насадкой средней серии BL. Моториста они тоже сразу узнали! Говорят что неплохо бы им своего Дональда приобщить к этому делу. Я их пригласил на саммит ММА в 2018 году. В идеале, если бы мотористы помирились там и мы все зажили хорошо.
OLT, с тебя ленковые беляши с ароматной жижкой, с меня еловая баня!
Тьфу, аж слюни потекли... Всякой хнёй тут питаюсь.

Автор: OLT (---.mobile.sib.mts.ru)
Дата:   07-10-17 10:19

Володя , я чета не понЯл , парни ходом прошли, а Вы в прошлом годе там целый день елозили. "Где правда, брат?"(С)
Ссылка.

Автор: Владимир г. Междуреченск (---.dhcp.mdfd.or.charter.com)
Дата:   08-10-17 00:18

OLT писал:
========

Писал ответ вчера, старался... Но в Орегоне странный интернет-провайдер. Думал, думал при загрузке и стёр все мои старания. Успел скрин-шот сделать. Так что часть письма в файле.

Дата:   08-10-17 00:26

Вторая половина письма. Читать с середины текста.

Дата:   08-10-17 00:36

Странный интернет... Мой пост чуть выше Smit-y присвоил.((( Не понимаю... Может Дима с американцами работает и за мной тут следит? Выглянул в корридор из номера, Димы нет. На измене сижу...

Вот фото позапрошлого года. Всё наглядно видно - высоту полки, оголённые камни, выход с полки вверх тоже не айс... Толку, что Виталя её взял. Буду срывать его сверху и всё по-новой. А в этом году здесь был ласковый комфортный сливчик.

Дата:   08-10-17 01:44

Володя, ты что там опять ихней еды объелся:), я со своими тремя классами приходской водометной школы понял что вода самая комфортная для прохода, просто хотел предвосхитить вопросы по этому поводу, поэтому и спровоцировал тебя на авторитетно-грамотный развернутый ответ:)!!!

Дата:   08-10-17 03:12

В Тихий океан впадает речка. Гляжу, водометные лодки в устье. С лодок спинингуют на лосося. Вижу допотопный Мерк многолошадёвый с насадкой 70-80 годов. Капот очень высоко относительно современных моторов. Рядом современный, кобыл 200-250. Водометные лодки почти все с винтовыми докатками.
Я так понял, словосочетание ПВХ лодки они не слышали. Все на чёрствых. Не могу пока фото с iPhone на iPad слить.

Дата:   11-10-17 15:37

Володя здравствуй, боюсь показаться надоедливым , к метчику весьма понадобилась лерка, если не сможешь ну и х.... с ним. Пытался дозвониться , нифига.

Автор: Владимир г. Междуреченск (---.104.6.0)
Дата:   16-10-17 04:45

Смог. Но встретил только в наборах. Решил не покупать тебе всю корову из-за стакана молока.

Автор: штрибан (188.18.114.---)
Дата:   17-10-17 13:02

Вова, не навящевая реклама Штиля))) жива ещё кружечка)))) На фото, волка на столе)))

Дата:   23-10-17 00:26

Упоминал о спецоперации по доставанию мотора со дна. Мотор Sea Pro, аналог Ямаха-40 в большую воду канул на дно в пороге. Но вода упала и гидрокостюм даже не понадобился. Дима из поселка Теба был очень рад!

Дата:   23-10-17 09:18

Плашка нужна 1/4 20, по простоте душевной думал ,что там будет качественнее, оказалось тот же Китай и Мексика , марка изображенная на фото , у нас считается хорошей, у них дешманский ширпотреб. Не я сказал.

Дата:   23-10-17 11:52

Коля, опять ты хотел что-то крикнуть но вместо этого просто "петуха дал..."
Не считай деньги в чужом кармане. За 8,47$ там набор метчик, сверло. А набор плашек 70 с лишним, на фото справа. Я OLT знаю лучше чем ты и уверен что нужная плашка из набора за 4500р ему не подойдёт.

Дата:   23-10-17 12:58

Володя, пора привыкнуть , таки , что Коля наш - ВКБЗ... ))))))))))

Дата:   23-10-17 16:44

Что такое ВКБЗ? Всероссийский короткозубый быстроногий зайчик?

Дата:   23-10-17 16:50

> Что такое ВКБЗ? Всероссийский короткозубый быстроногий зайчик?

Зайчег тоже ... но всё же "В Каждой Бочке Затычка" )))))))))

Дата:   23-10-17 18:12

Я бы даже сказал - В Каждой Щели Тампокс....

Дата:   23-10-17 18:30

Фото состоявшегося похода. Ранняя осень. Республика Тува.
Высокогорное плато 1500 метров.

Дата:   23-10-17 18:39

Приток реки Соруг в горах. Вдали Республика Бурятия.

Дата:   23-10-17 18:41

Высокогорное озеро.

Дата:   23-10-17 18:43

DNS и ягель.

Дата:   23-10-17 18:46

Труба. Река Соруг.

Дата:   23-10-17 18:48

Озеро Ээлиг-Холь.

Дата:   23-10-17 18:50

"Водные Барсы" на скале у пропасти.

Дата:   23-10-17 18:55

Мастер йоги на моей кровати.

Дата:   23-10-17 18:57

Утро. Урок йоги у водопада.

Дата:   23-10-17 19:01

Переделка старой спины в молодую.

Дата:   23-10-17 19:03

Артист цирка из г. Кызыл.

Дата:   23-10-17 19:07

Не было краски чтобы написать на скале "Здесь был Вова".

Дата:   23-10-17 19:11

Басёвая мышь завелась у меня на судне. Сука! Обглодала картплоттер Garmin и сожрала камеру Sony.

Дата:   23-10-17 19:16

Ковровый берег, слева. Не в сказке сказать, ни пером описать!

Дата:   23-10-17 19:33

Роман Добровольский запечатлел на видео этот участок путешествия. Немного сожалеет о том что его товарищи с самой верхней иерархической полки не видели такой красоты!
Не переживай, Рома! У них всё впереди! Это наша земля и это может увидеть каждый.

Дата:   23-10-17 19:51

Оператор Р. Добровольский.
Озеро Ушастое, плато, берлога, бурелом, реки соединяющие озёра.

Автор: Виталий_Абакан (---.176.119.18.63.alfatelplus.ru)
Дата:   08-11-17 19:41

Автор: Виталий_Абакан (---.176.119.22.234.alfatelplus.ru)
Дата:   13-11-17 01:11

Дата:   13-11-17 19:25

Скажу несколько добрых слов о деловых качествах своего друга Виталия.

Он не только один из лучших в России в управлении водометной лодкой, но и прекрасный организатор! Решающее слово при голосовании за ним. Несколько раз я был с ним не согласен, но выполнял приказ, дальнейшее развитие событий показывало что его решение было заметно правильнее чем остальные.
Он организовал этот фильм с помощью профессионала - Вячеслава Казакова, которого пригласил к себе в экипаж. Теперь я понимаю ценность его стараний по съёмке редких эпизодов. Чего только стоит съёмка туманного утра на Кижи-Хемской яме в лесу среди многоголосья птиц. И это чириканье взято не из интернета, а его личная съёмка! Славик рано вставал и позже всех ложился чтобы снять 2-х часовой сюжет в темноте с большим разрешением аппаратом с функцией "тайм-лапс". Движение луны по небосводу и млечный путь сняты им лично. Я в восторге! Столько стараний и терпения, для того чтобы вставить в фильм 3-х секундный сюжет. Я протестую, добавьте в следующий фильм такую же вставку секунд на 10, хотя бы...
Помню как Слава два часа охранял свою камеру, отгонял от нее мух, водометчиков, потом пошел чайку хлебнуть и... тут я попёрся к реке с ведром за водой... пересёк спектр съёмки, все запортачил... Он сильно ругался!
Как мастер видеосъемок он востребован не только на Абаканском телевидении, но для репортажей 1-го канала Российского телевидения и НТВ. Продолжение следует.

Дата:   13-11-17 19:54

Посмотрел ещё раз на работу видеооператора. После моих слов - "Предлагал гринписовцам сварить ухи, но пойманую рыбу они отпустили... Пусть едят тушенку с галетами." Далее млечный путь на небе в режиме "timelapse" с подсветкой сосен огнями костра. Смотрю на большом экране компьютера и восхищаюсь! Цейтраферная съемка - для меня что-то новое. Когда был на берегу вечером, то всю прелесть мироздания не мог оценить. Но постфактум это сделал Слава.

Автор: Abramich (---.novotelecom.ru)
Дата:   13-11-17 20:55

Ну Володя если понравилось, глянь тогда профи)

Автор: toll8888 (---.57.44.55.megaline.telecom.kz)
Дата:   14-11-17 01:32

Ахренеееть, красотища какая!!!!

Автор: kness (---.34.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата:   14-11-17 01:39

> Посмотрел ещё раз на работу видеооператора. После моих слов - "Предлагал
> гринписовцам сварить ухи, но пойманую рыбу они отпустили... Пусть едят тушенку с
> галетами." Далее млечный путь на небе в режиме "timelapse" с подсветкой сосен
> огнями костра. Смотрю на большом экране компьютера и восхищаюсь! Цейтраферная
> съемка - для меня что-то новое. Когда был на берегу вечером, то всю прелесть
> мироздания не мог оценить. Но постфактум это сделал Слава.

Ну я так понял, что мотор больше не подводил?

Дата:   14-11-17 03:11

Да, Руслан! С начальных кадров представленного тобой видео я догадался что без Гранд Каньона в Аризоне не обойдётся. И даже известный поворот реки Колорадо под названьем "Лошадиная подкова" тоже присутствовал. Интересно сравнить работу Hollywood master video с личным осмотром подковы. Я долго сидел на скале Колорадо свесив ножки разглядывая культовое место и понимаю что глаза фотохудожников видят жизнь в другом, в отличии от меня, цвете. Потом они воплощают это в своих работах, как бы доказывая и говоря о том, чего я не досмотрел наяву...

Моё фото.

Дата:   14-11-17 03:18

Сергей, по мотору потом, ближе к весне с тобой поговорим. Узнал новое словосочетание в устройстве ПЛМ - межлабиринтное уплотнение либо шейки коленвала, либо коренного вкладыша...)
В экспедиции мотор не подводил.

Автор: KiselevSamara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   14-11-17 06:53

Напомнило:
Ссылка.

Автор: KiselevSamara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   14-11-17 06:56

А вот так ОНО строилось

Ссылка.

Дата:   14-11-17 11:38

Kiselev, вот по этой подкове что на моем фото, на джет-багги и носятся упитанные американцы оглашая каньон радостными криками. Я не против этого увлечения и они молодцы, но к нашей местности эти суда не имеют никакого отношения. Пляжный галечник на перекатах - их стихия. Первый попавшийся на их пути "баскетбольный мяч" закончил их путешествие.

Дата:   14-11-17 23:16

Вспоминая и анализируя предыдущую экспедицию отмечаю, что не всё было усыпано розами и легкими достижениями. Были и серьёзные шипы, которые либо срубали, либо тупили, либо обходили. На спуске в верховьях между 3-им и 2-м водопадами завошкались в пенной яме и один экипаж ненароком ткнул сзади носом лодки точнёхонько в отремонтированную рулевую тягу Романа. Он ее пол дня выстукивал на пне, примерял, смазывал и она заработала. Но тут безалаберный рецидив! Рулевое опять клинит, лодка неуправляемая. Расстояние между водопадами пол километра, время много под вечер, начинает темнеть. И тут посыпались предложения. Рома и его отец говорят что надо ночевать прямо у этой пенной ямы чтобы утром заняться ремонтом. Но надо быть ужом, или удавом чтобы во время сна обвить своим податливым телом болотистый кочкарник усеянный курумами. Можно и стоя спать, но я предложил всем на 300 метров ниже мизерную полянку над водой. Третий экипаж предложил в темноте мотолебёдкой обтащить все лодки 2-й водопад и расположиться в прекраснейшем месте с мелкогалечным пляжем. Хорошо, но в темноте всё сложно. Я голосовал за то чтобы прыгать второй водопад со снаряжением. Но я хотел это сделать не в сумерках, а утром, предварительно сделав тщательную разведку. Возрастало недовольство ситуацией. Получалось почти как у классика Ивана Андреевича Крылова - "Проказница мартышка, осёл, козёл и косолапый мишка задумали сыграть квартет..."
И тут дирижер (Виталий) принял волевое решение, очень опасное и частично расчитаное на удачу. Он решил первым прыгать с водопада со снаряжением и с частичной разведкой. Надо было точно подвести по струе лодку к полке и прыгать между двух обливных скал в форме короны, а при приводнении постараться не вырвать транец и не убить мотор об выступающую по центру плиту! Человек сказал решительно. Все затихли, ждут. В случае промаха при касании короны порыв борта ожидается около метра, по плите тоже попадать не желательно.
Разгон, отрыв, в ворота попал точно, но удар 100-килограммовым мотором с тримом об выступающую плиту. Мотор с тримом почему-то подлетел (до сих пор не знаю, почему...) и выдержал этот удар, не сломался! Всё работает, всё целое. После такого примера командира мне уже было бы западло ждать утра и я в полумраке тоже пошёл. Но я всё видел, траекторию чуть влево увёл на сантиметров 30 и избежал удара в мотор и корона мимо прошла. Следом прошёл DNS и уже почти в темноте Виталя спилотировал вниз лодку одного из экипажей, тоже без удара подправив траекторию. Лодку Романа оставили на ночь между водопадами до утра на ремонт. Хорошее место для ночевки, решительные действия командира группы и удачный спуск подняли настроение и дух коллектива. А это очень важно!

Дата:   15-11-17 15:06

Дата:   16-11-17 00:02

DNS испортил все видео!
Денис, ну кто так рыбу режет, Ё-П-Р-С-Т! Филейным ножом и навстречу своей кисти. Каждое движение на грани травмы! Лишь в конце филе правильно снял. Обвальщики на мясокомбинате в кольчужных перчатках и то так не делают...
Во времена СССР в средней школе учитель русского языка и литературы треснула бы тебя линейкой по башке за подобный каламбур - "Нарезаем четыре луковицы лука..."
В общем, зимой займись самообразованием и изучи ТБ в обращении с ножом. Водометчик ты экстра-класса, но этого для общей победы мало.)))

Автор: Андрей_матайский (217.118.64.---)
Дата:   16-11-17 10:06

> Kiselev, вот по этой подкове что на моем фото, на джет-багги и носятся упитанные
> американцы оглашая каньон радостными криками. Я не против этого увлечения и они
> молодцы, но к нашей местности эти суда не имеют никакого отношения. Пляжный
> галечник на перекатах - их стихия. Первый попавшийся на их пути "баскетбольный
> мяч" закончил их путешествие.
Да ну? Почти 1 см толщина днище , там что ни будь откусит при краштесте водитель , или какие органы не выдержат . А на лодке только царапины остануться.

Дата:   17-11-17 09:21

Ссылка. Вот что бывает с люминем.

Дата:   17-11-17 16:23

Эх, Андрюха матайский, ни чему я тебя не научил за короткий визит! Выкинь эту алюминиевую дурь из головы. Чёрствый вариант лодок подходит для Северной Америки и для твоего с. Бичевое на Дальнем Востоке. Для наших мест подходит очень условно, для несложных коротких маршрутов.
Хотя твоим буратиновым лодкам тоже ничего не случится - днище царапается и отыгрывает от ударов. А у алюминия очень плохая память на восстановление своих форм после встречи с камнями.

Вообще, плохо с тобой о лодках говорить, диалекты разные. С тобой хорошо водку пить и песни орать двигаясь пассажиром по Матаю!)))

Дата:   17-11-17 18:45

Зажал все козырные фото ,...

Дата:   17-11-17 18:52

OLT писал:

> Ссылка. Вот что бывает с люминем.
Смотрел уже это . Хорошая лодка для гравия . Сколько там толщина на днище ,а? 3-4 мм , так вот минимум в два раза толще сделать .
Меня Владимир не отговаривай , листы лежат , осталось только мыслями собраться .

Дата:   17-11-17 21:04

Нет Андрей, эта лодка имеет на днище толщину поболе 3-4мм. А 1сантиметр предполагает непомерный вес, у меня учебник физики первее других книжек стоит , и знаю , сядь я на такой корпус , не видать мне невероятной красоты верховий многих рек, Да, кстати, стоимость ремонта подобных повреждений сопоставима со стоимостью новой ПВХ водометной лодки.В этом году видел несколько "струек" подшитых РЕ-1000.

Автор: paa57 (31.173.240.---)
Дата:   18-11-17 10:13

Деревяшки тысачи лет подшивают.Раньше стеклополотном,потом полиэтиленом.))

Дата:   18-11-17 11:30

paa57 писал:

> Деревяшки тысачи лет подшивают.Раньше стеклополотном,потом полиэтиленом.))
И как , не гниют под подшивой?
А хде брали стеклополотно тыщу лет назад ?

Дата:   18-11-17 11:56

Владимир прямой как аршин .Вышел на берег и показал как Ленин правильный путь ;... - чего тут не ездить на деревянных лодках , правильно делаете .
А если забраться в горы , то там все как надо ; камни , отмели ,шиверы , скалы в которые бьет поток .
Зачем Владимиру на Томи Фрегат ?

Автор: paa57 (---.yota.ru)
Дата:   18-11-17 22:39

Стеклоткань брали в эл.цехе.В Сибремэнерго,Рем.завод.На шахте да хрен знает где ещё.Во времена СССР это было.Лодка ни гнеёт под ним.Он ложится на прогудроненное дерево и затягивается шурупами-саморезами.Толщина 4-5 мм. Чем он плох.Прилипает к камням(лодку здорово тормозит если по камням скачешь).Полиэтилен в этом плане зашибись. Скользит как по соплям.Брали трубы и расправляли их.
Материал тоже у них разный.Есть не боится мороза,а есть колется при понижении температуры воды.

Дата:   19-11-17 15:48

Дата:   19-11-17 22:20

Для тех кто не в курсе, в фильме "Водометное сафари" события происходили в 2016 году.
С такой командой чувствуешь себя спокойно и уверенно! Действия каждого предугадываешь и зачищать и переделывать чего-либо совершенно нет надобности. На фото по краям матросы, слева Костя Междуреченск, справа Коля Междуреченск. Обоим по водомётной медали из нержавейки выпилю! Их точные действия всегда опережали надвигающуюся проблему. Оба опытные и сильные!

Дата:   19-11-17 22:36

Не забыть те четыре Поднебесных озера!
Матросы Костя и Коля в день когда не надо было мыть палубу ходили на эти вершинки, что на фото, вдвоём.

Дата:   19-11-17 22:43

Пока они ходили в гору, я ходил босиком по берегу, ждал их!

Дата:   19-11-17 22:46

Тишь и благодать. Большое обилие рыбы во второй части Водометное сафари было показано. Именно в этом месте на мели я видел косяки рыб и тучи мелочи!

Дата:   19-11-17 23:04

Не очень хотел выкладывать это видео, так как оно довольно отдаленно от темы водометов и лодок, но посмотрев во второй части как DNS готовит сагудай из хариуса, не выдержал! Так и хочется сказать Денису: "Смотри, как надо!" Ни одного лишнего движения и все безопасно.

P.S. Денис, воспринимай это все как юмор. Я тебя ценю и уважаю как друга, но поверь, очень не хочу чтобы ты полосанул себя по руке. Патамучта у тебя у одного сейчас лодка на румпеле. Чем крутить будешь, если что? Либо на дистанцию переходи. Я когда чай пью на долгих перегонах, то бедрами подруливаю.

Дата:   19-11-17 23:14

Такой вариант в шкуре нечищеный тоже был хорош!

Автор: Александр Шибанов (109.110.32.---)
Дата:   20-11-17 20:13

> Не очень хотел выкладывать это видео, так как оно довольно отдаленно от темы
> водометов и лодок, но посмотрев во второй части как DNS готовит сагудай из
> хариуса...........

Филейником хребты резать - ножичек убивается на раз.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru