Посоветуйте товарищи.Хочу поставить в качестве докатки на Gladius 520 четырехтактный Tohatsu 2,5 силы.Хватит его для такой лодки?При форс мажоре добираться до дома максимум 10 км.Мотор предлагают за 25 тыр 2010 год.Нормальная цена?
Докатка для этой лодки мала.. У меня на 530 Фениксе стоит 5лс ,на спокойной воде 7-8 выжимает.. Но в условиях сильного течения или волны,надеюсь хоть на какое поступательное движение...))
У меня катерок 5 м. Использую "докатку"(во всяком случае-проверял)- 4 л.с. Идёт под ней нормально- 7-8-9 км в час.
Ханкай 4. По акции-19600 р.(В том году , в зиму.) Могу видео на почту.
Только- НЕ электромотор!!!
Интересно а есть статистика, сколько раз и кому пригождалась докатка?-))
Я вот в своей практики никак не пойму нафига она нужна, может потому что у нас густо населенная акватория и если что найдется кто дотащит.
Я сам так как то товарища до лодочной дотащил.
> Интересно а есть статистика, сколько раз и кому пригождалась докатка?-))
> Я вот в своей практики никак не пойму нафига она нужна, может потому что у нас
> густо населенная акватория и если что найдется кто дотащит.
> Я сам так как то товарища до лодочной дотащил.
Самому не пригождалась (тук-тук-тук...), но свидетелем использования докатки был не один раз.
Да на крайнем выходе и понадобилась-бензин из основного бака,закончился за 4км до слипа,запасной бак-25л,разбодяживать маслом и оставлять на зиму не было смысла.Бак докатки был заправлен,дернул веревку и пердячим паром,дошли...
Вообще,за 10лет практики,с вставшим мотором на воде оказывался 4раза,каждый раз выливалось это в приличный геморрой с освоением профессии галерного раба,бурлака и т.д.Нафиг надо!В моих акваториях,отказ двига может дорого обойтись-открытая Ладога,карельские озера со скалистыми берегами-выбросит,лодку точно разобъет в хлам,да и сам,не факт,что выплывешь,особенно осенью...
парусность корпуса судна имеет значение и скорость течений в водоеме. против штормового ветра и течения, и 5ки может оказаться мало. в тихую погоду при слабых течениях даже на двушке вполне себе можно уплыть.
при неблагоприятных погодных условиях, на докатке, капитан сам должен принять своё решение, на базу ему идти против ветра 10 км, или в любое подходящее для этого место, где можно будет отстоятся и переждать непогоду, или выдернуть там из воды прицепом лодку.
надеяться на эту докатку как на спасательный круг, я бы не советовал, основной двигатель всяко надежнее, чем редко используемая слабосильная тарахтелка.
Ну для троллинга значит точно нормально будет, да и 5-6 км в час меня вполне устроит. Подкупает то, что основной мотор тоже тохаатсу 90 tldi, питание моторов с одинаковыми коннекторами- благо шланги оригинальные с баками имеются, да и цена вроде норм. Всем спасибо.
Автор: Otto Frija (31.173.83.---)
Дата: 14-11-17 18:46
Колек, Вы видимо не хотите слышать людей, которые совершенно правильно говорят о необходимости минимум 5 л.с. Для такой баржи.
Случай из жизни, давным-давно было, на заре иномоторов в РФ купил один дядя 2,5 сил для ПВХ что-то около 3х метров. Сели вдвоём, поплыли рыбачить. Нормально. Потом назад - против течения не шибко быстрого Дона и против вполне затрапезного степного ветра. Еле-еле скорость похоронной процессии, раза в 2-3 медленнее нормального шага в 5 км\ч. Думали выйти и на леске бечевой как бурлаки тащщить, ну не едет и перед народом на берегах стыдно. Мотор быстро продали.
2,5 силы на 5+ метров это не докатка, если не в бассейне конечно. 5 сил, тяговый винт и то на Рыбинке маловато будет. Ну и каждый выбирает длля себя, конечно, но мне на докатке к Крыму нужен генератор и он там есть. Не люблю махать судам фонариком и отчёрпываться ведром, меня 2 мои помпы больше устраивают
> Ну для троллинга значит точно нормально будет, да и 5-6 км в час меня вполне
> устроит.
5-6км/ч будет в штилевых условиях и без волны.В реале,так бывает далеко не всегда...
>Подкупает то, что основной мотор тоже тохаатсу 90 tldi, питание моторов
> с одинаковыми коннекторами- благо шланги оригинальные с баками имеются, да и
> цена вроде норм. Всем спасибо.
На Тохатсу 2,5 НЕТ коннектора подключения внешнего бака.Бензонасоса то же нет,так что запитать его от основного бака не получится.
Да и неправильно это-питать докатку от основного бака.Зачастую,причиной неисправности основного двигателя является не качественное топливо,если туда же докатку подключить,сдохнут оба мотора...
Купишь и разочаруешься.
Если тролить, то до этих 5-6км\ч он растолкает не сразу, лишь если ветра не будет, и орать будет на максимальных оборотах, всё равно ты тролить будешь на основном моторе который работает не слышно.
2,5лс для прога то не много, а ты на лодку 500кг+мотор 150, + бенз и люди хочешь его повесить.
Не выкидывай деньги. На докатку обычно надо мотор примерно 1\10 мощности от основного. Хотя у тебя в профиле ещё и Прог есть, на него докатку повесишь. )))))
Не подойдет 2,5 силы. На волжанке 54 LF висит 5 сильный мерк с ушастым винтом. Выгребает даже против сильного ветра но на пределе, специально пробовал при 10 м/c с тентом. По спокойной воде не более 8 км/ч.
> Ну для троллинга значит точно нормально будет, да и 5-6 км в час меня вполне
> устроит. Подкупает то, что основной мотор тоже тохаатсу 90 tldi, питание моторов
> с одинаковыми коннекторами- благо шланги оригинальные с баками имеются, да и
> цена вроде норм. Всем спасибо.
Тоже,тешил себя мыслью,что докатка пойдет для троллинга,но быстро разочаровался... Не удобно и не комфортно... Шумно ,малая маневренность ,вообщем сплошные минусы.. Под основным лучше..)))
Себе поставил 4 лошади - пробовал на довольно приличном ветру и волнении - вполне уверенно идёт 5-7 км/ч (в штиль думаю можно и до 10 разогнаться, но 9 точно есть). Бензином можно питать как от основных баков, так и от встроенного (который всегда полным держу)
Еще ставил в Волхове на свою лодку мотовесло Yamaha 2 2т - уйти с судового, причалить по спокойной воде можно, но говорить о спасении, помощи при волне, ветре, качке по ДП - гнилое дело!
На данный момент использую в качестве докатки плм Yamaha 8 2т с ногой UL.
> Я вот в своей практики никак не пойму нафига она нужна, может потому что у нас
> густо населенная акватория и если что найдется кто дотащит.
> Я сам так как то товарища до лодочной дотащил.
На Ямахе ФР23 висит докатка Тохатсу 5, четырехтактная, подключена к основному баку. Скорость в полгаза 8км\ч, в полный газ 9-10. В этом году сработала ( поймал сеть и сожрало сальники ГВ) на основном моторе. Возвращался 24км против волны, ушло 3,5 часа. В принципе нормально, но очень медленно.
Интересно все пишут.
Особенно про ветер, волну, помощь встречных судов.
В городской черте Питера, от Литейного моста до Шмидта (Вознесенский??) мост докатка должна не просто лежать в лодке, а висеть на доптранце, быть подключенной и трижды проверенной.
И скорость течения Невы там от 5 до 7 кмч, в зависимости от уровня воды и ветров.
Вот все питерские и не шутят на сей счёт.
О двух силах разговора нет.
Где- то от пяти и выше.
Нет, вёсел нет и не предвидится по причине их полной бесполезности и если уж докатка не спасёт отца русской демократии, то останется уповать только на радиостанции коих аж две штуки в лодке :)
> Ещё вопрос. Каким либо образов можно соединить основной мотор и докатку, чтобы
> не румпелем , а рулем основного мотора управлять?
Так и рулите рулём, просто зафиксируйте докатку на месте а основной должен быть на нейтрали и вперёд. Правда особо не стоит ожидать маневренных свойств от катера, но зато удобно
Автор: Otto Frija (---.static.corbina.ru)
Дата: 14-11-17 23:28
Овцелюбство натуральное - не ставить кочергу, соединяющую оба мотора. К берегу и от берега - на докатке, винты маршевого двигла, блин, дороги, бить их о черти что.
Не руля самой докаткой - неудобно или невозиожно.
Эту кочергу самому колхозить надо или продаётся?я так понимаю она должна быть не целиковая, а поворотная посередине? Иначе при поднятии тримом основного мотора- погнётся все нахер?
Автор: Otto Frija (---.static.corbina.ru)
Дата: 14-11-17 23:39
Не, не посередине, по краям шаровые опоры, например.
Да, кто не ходит по рекам с хорошим течением - могут и без соединения моторов.
Ладно, уговорили, если потом мало будет, потом кочергу можно и поставить.
У нас много народу дорожит руля основным мотором намертво закрепив маленький. Другие кочерги мастерят. Мне эти оба варианта не нравятся так как большим мотором все равно лодку тормозит.
> У нас много народу дорожит руля основным мотором намертво закрепив маленький.
> Другие кочерги мастерят. Мне эти оба варианта не нравятся так как большим
> мотором все равно лодку тормозит.
Кочерга-тяга между маршевым двиглом и докаткой,маршевый поднимаем,идем на докатке,какое торможение?Или мы под "кочергой" имеем ввиду разные устройства?
Автор: Savage (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-11-17 06:20
Серкап писал:
> Нет, вёсел нет и не предвидится по причине их полной бесполезности
Да ладно. Серёг, ты ж не пробовал.))))))))))
У меня стоят. Специально с Финки удлинённые привезли 2.6м, вполне себе нормально грябать, если чито.
Колек писал:
> Вообще не пойдёт ? Сколько на ваш взгляд минимум сил надо?
В теории считается 4л.с.\1т. водоизмещения.
Но, реально это мало. Потому, что считают по водоизмещающем судам, а у них винт больше, редуктор и тяга больше.
Колек писал:
> Понял.буду ставить 5.спасибо!!
Это минимум достаточности, если не дует у вас.
CrazyFisher писал:
Докатку обычно в ебеня беру, в обычное время не часто исспользую. Вернее как сказать, если лодка на воде, то докатка стоит всегда, если надуван, то от случая к случаю.
Один раз на Белом море редуктор на основном умер, прошли 200 км. на докатке.
Счас на гандоне 460(с видео) стоит докатка С9.9\15, в самый аккурат. Потому, что С6 реально для плохой погоды и моей загрузки слабовата.
Поставил докаткой Хонду-15, о чём не жалею.. Основной 140.. Сейчас буду решать вопрос с тягой( кочергой).. Колхоза не хочется, импорт покупать дорого и не факт что подойдёт( скорее всего нет, всё одно переделывать придётся).. Посему решил построить макет из подручных материалов, потом сделать чертежи и отдать знакомым на авиационный завод, чтоб из нержи исполнили.. Моторы у меня на разной высоте, плюс докатка ощутимо назад вынесена.. Поэтому кочерга будет иметь весьма замысловатую форму, со сгоном посередине, и шаровыми наконечниками по краям..
Докатка имеет дистанцию и электрозапуск, в идеале буду делать дистанционное переключение топливных баков, и дистанционное переключение топлива основной/докатка( пока остановился на тросовом переключении)))..
Бывалоча, были между Волгоградом и Астраханью, напротив Калмыкии. На Прогрессе после поломки Вихря ехали на 2-х тактном Джонсоне 2,5 лошади против течения Волги. Единственно что, у Джона был немного подпилен винт, так как грузового для него не изобрели и об камни задиров было много, ну его на заводе умельцы и уменьшили немного в диаметре. На тяжелой лодке обороты были нормальные и он хорошо тянул. Там течение приличное и местами надо были идти точно против него, в итоге скорость по берегу была около 5 км/ч. Грустно, конечно, но до лагеря мы добрались. На вёслах против течения выгрести там никаких шансов. Пробовали.
если не швартоваться и не причаливать, а держать курс и обьезжать какие нибудь плавающие или не плавающие препятствия, то при зафиксированной докатке вполне неплохо рулится основным
У меня на фр23 висела докатка 15лс, она же для тролинга, никакой кочерги не было. Рулилось основным мотором замечательно.
Для этого глушим основной мотор, руль прямо, заводим докатку и начинаем идти, угол румпеля выставляем так, чтобы лодка шла прямо. Затягиваем струбцину. Всё! Больше к регулировке докатки не возвращался. Так и висела все время под небольшим углом.
По мне, так если уж делать совместную рулевку, так и газ-реверс выводить нужно.
> У меня на фр23 висела докатка 15лс, она же для тролинга, никакой кочерги не
> было. Рулилось основным мотором замечательно.
> Для этого глушим основной мотор, руль прямо, заводим докатку и начинаем идти,
> угол румпеля выставляем так, чтобы лодка шла прямо. Затягиваем струбцину. Всё!
> Больше к регулировке докатки не возвращался. Так и висела все время под
> небольшим углом.
> По мне, так если уж делать совместную рулевку, так и газ-реверс выводить нужно.
Так и я про тоже.. Понятное дело, и газ-реверс, и желательно электростартер, обязательно генератор, коммутация топлива( чтоб не просить поднять ж.. пассажиров, залезть в рундук и переключить краники..))... И мощность в 10% от основного двигателя нифига не много..Чтоб перекрывал весь водоизмещающий режим, вплоть до переходного, а там можно и транцевыми плитами подыграть.. Это всё если по фэн шую)))
А вот кочерга- тяга является, при некоторых исходных, просто необходимым элементом!... Тролинг.. Представьте себе любое водохранилище( я предпочитаю Рыбинку) с сложными руслами рек, бровками и тд.. С дугами которые даст руление основным мотором вы будете постоянно вылетать.. Ну и использование автопилота без синхронной рулёжки обоими моторами невозможно в случае тролинга на малом..
Кухтиев Вадим До таких вещей наши кулибины еще не додумались-"Кочерга-тяга между маршевым двиглом и докаткой,маршевый поднимаем,идем на докатке". У них система- кочерга все время болтается на маленьком. Приехал- кочергу подключил к большому и вперед. Поднять большой в это время никак. Подскажешь систему свою- достаточно фотки с пояснениями. Буду благодарен. Может и себе смастерю.
Лучшее что я видел из галстуков... Ссылка.
Здесь уже имеется кронштейн крепления к гидроцелиндру основного мотора. Но в моём случае всё одно нужно перегибать, может и удлиннять, поэтому хочу изготовить по образу и подобию нужной геометрии.
У меня докатка висит на одном транце с основным, поэтому тяга простая из прутка нержи 6мм. Ставится и снимается за секунды, не мешает поднять большой мотор. Но если бы докатка висела на откидном транце, то из-за сложности с механическим приводом, наверное, реализовывал бы электропривод ( мотор-редуктор от злектростеклоподъемников или что то похожее). Кстати, такая штука помогла бы как аварийная при обрыве рулевого троса.
Я пока тягу не ваял,только задумки пока.В стандартную кочергу с двумя шаровыми шарнирами по концам,в сердине (или там,где удобно) добавляем еще один шарнир,обеспечивающий вращение одной части кочерги относительно другой Если кочерга на одной оси откидки моторов-это решает вопрос,если соосность обеспечить не получается,тогда надо экспериментировать с изгибом и местом шарнира...
Вадим. Купишь Б 17 и поставишь две раздельные рулежки и две дистанции.
И еще. Все мы путаем понятия ДОКАТКА и ТРОЛИНГОВЫЙ МОТОР.
Докатка - это гарантированный мотор для возвращения к берегу, а по возможности и домой (на базу)и , как правило, от 5-6 сил для небольших лодок 17 футов, и до 8-20 сил, для лодок большего размера.
Тролинговый мотор - это моторчик небольших мощностей (2- 4 силы) , для тролинга с необходимой скоростью в более-менее спокойных условиях.
НО в больших водоемах и с большими скоростями ловли ( до 8-10 кмч) с развернутыми снастями), он равен по мощности докатке.
Все это имхо,но на личном опыте.
И на тактность мотора я не обращаю внимания. Бачок в 10 литров смеси 1:50 найдет свое место в лодке и обеспечит ее ход к берегу.
При необходимости вливал эту смесь в основной бак 4х тактника.
> Вадим. Купишь Б 17 и поставишь две раздельные рулежки
Раздельная рулежка то нахрена?Синхронизировать рулежку-не вопрос...
> и две дистанции.
Тут есть варианты...Можно и на одну машинку два мотора повесить...
> *****
> И еще. Все мы путаем понятия ДОКАТКА и ТРОЛИНГОВЫЙ МОТОР.
> Докатка - это гарантированный мотор для возвращения к берегу, а по возможности и
> домой (на базу)и , как правило, от 5-6 сил для небольших лодок 17 футов, и до
> 8-20 сил, для лодок большего размера.
> Тролинговый мотор - это моторчик небольших мощностей (2- 4 силы) , для тролинга
> с необходимой скоростью в более-менее спокойных условиях.
> НО в больших водоемах и с большими скоростями ловли, он равен по мощности
> докатке.
> Все это имхо,но на личном опыте.
> ****
Согласен.
> И на тактность мотора я не обращаю внимания. Бачок в 10 литров смеси 1:50 найдет
> свое место в лодке и обеспечит ее ход к берегу.
> При необходимости вливал эту смесь в основной бак 4х тактника.
Вот тут,Григорьевич,при всем Уважении,согласится не могу-бензин на борту болжен быть одного состава...Иначе,рано или поздно,двухтактник умрет,хлебнув чистого бенза...
???
Можешь соглашаться, можешь нет.-))
НЕ хлебнет,а если и хлебнет чистого бензина моя Сузуки 8 , то ей все равно.-))
Она миксовая. Есть внутренний бачок с маслом.
Ну, как?
Как хлебнет-то , если серьезно. Отдельный бак, отдельный коннектор , отдельный шланг и груша.
Не смотря на то, что моторчик миксовый, я развожу для нее (Сузуки) смесь. В походе,ощущая, что мне не хватит немного, я перелил бак докатки в основной бак и спокойно пошел до Свирицы (до заправки).
> Когда основной мотор стационар, может кто-то видел реализацию тяги между
> основным и докаткой?
Делать только отдельное управление , даже ставить рулевку просто на борт.
Иначе будешь заводить стационар и гонять его, ради работы гидроусилителя.
-)) Или накачать руки в спортзале.
Идею понял!
Скоро подъем на берег, сфоткаю транец и буду мыслить.
Без ГУРа оно вполне себе рулится. Фиксировал румпель и рулил основным мотором. В том числе учитывая особенность что рулить приходится больше и до упора)
Кроме того, при использовании докатки для троллинга рулить будет автопилот, а ему нужно наличие генератора в докатке.
> Ну так и получается, что для кого-то 2.5 силы докатка, а для кого-то и 9.9 не
> докатка. Потому, что и генератор нужен и дистанция и гидроподьем :)
>
> Я вот понял, что мне идеально подойдет тридцатка в роли докатки, но пользуюсь
> пятнашкой. Ибо жаба пока сильнее.
Как написали в теме про Верадо-400сил - а кто-то обсуждает как раздушить 9,9 в 15ку))
> Ну так и получается, что для кого-то 2.5 силы докатка, а для кого-то и 9.9 не
> докатка. Потому, что и генератор нужен и дистанция и гидроподьем :)
>
> Я вот понял, что мне идеально подойдет тридцатка в роли докатки, но пользуюсь
> пятнашкой. Ибо жаба пока сильнее.
Дмитрий,а ты пробовал свою докатку в Озере?
Как везет ? При парусности твоего корабля ,его весе ветре и волне ,наверное интересно посмотреть.
Бывали проблемы, пользовался докаткой?