Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:59:30 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:59:30 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Отговорите от Suzuki DT 30...
Автор: igoral (80.234.52.---)
Дата:   11-11-17 02:35

Никак не приму решение... Брать, не брать.....?

Ответить на это сообщение

Re: Отговорите от Suzuki DT 30...
Автор: Vovan 44 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   11-11-17 03:15

Не связывайся ты с сузуками. Моторы не айс.И не слушай сузуководов. Они сейчас закидают меня тапками. Бери Ямаху. 30-к б/у двухтактных продают очень много если на новый денег нет. Можно выбрать. Народ на 4-т переходит. А сузуки если не гуано то с Ямахами и рядом не стояло. Единственная марка на нашем причале где все время у кого то что то ломается. Эта сузука . Ну как так- карбюратор окисливается что жиклер хер выкрутишь? Почему у сузуки леска на сальник под винтом попадает, а у Ямахи нет если по сетке проехать. Работает как трахтор, то зарядки нет, то в поддоне херня какая то лопнула, то гидроподъем наипнулся, то редуктору пипец. В общем науй.

Автор: buss (---.178-70-172-57.avangarddsl.ru)
Дата:   11-11-17 03:16

кинь монету

Автор: Евгений 77 (176.196.175.---)
Дата:   11-11-17 03:20

У Ямахи самая дурацкая система фиксации мотора в поднятом состоянии))))) да и такой же трактор, как и Сузуки.

Дата:   11-11-17 03:25

Бля у меня эта Сузука 2,5 силы. Вот слушай. Резинки порвались сразу-ими колпак застегивается. На крышке бензобака резьба сорвалась. Жиклер не смог выкрутить на воде- прикипел. Иобся на работе. Старый пока ходит, но новый купил..за 700 рублей! Помпа наипнулась. Сальник на редукторе- леску намотал. Естественно все наладил, но если честно....А так мотор работает. дорожу на нем 7 лет уже. Да! Когда разбирал редуктор наглядно увидел, что скорость лучше не включать, а на скорости заводить. Спасибо Стасу Пузырю- предупреждал в свое время об этом.

Автор: Пашунчик (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата:   11-11-17 03:28

Джонсон вещь . Сузуки и Ямаха г....о .

Дата:   11-11-17 03:34

Забыл! Румпель отвалился почему-то. Сварка 500 рублей...Вот я радостный стою. Балдею от мотора Сузуки дф 2,5. С румпелем..бля...

Дата:   11-11-17 03:35

Не, тема не для срача. Просто не могу решить для себя - купить еще одного вихря за червонец и спать спокойно, либо сузу как самую дешевую из 30 -ток.

Автор: Евгений 77 (176.196.175.---)
Дата:   11-11-17 03:40

Почем Сузуки нынче?

Автор: STORM (188.170.80.---)
Дата:   11-11-17 03:42

Vovan 44 писал:

> Не связывайся ты с сузуками. Моторы не айс.И не слушай сузуководов. Они сейчас
> закидают меня тапками. Бери Ямаху. 30-к б/у двухтактных продают очень много если
> на новый денег нет. Можно выбрать. Народ на 4-т переходит. А сузуки если не
> гуано то с Ямахами и рядом не стояло. Единственная марка на нашем причале где
> все время у кого то что то ломается. Эта сузука . Ну как так- карбюратор
> окисливается что жиклер хер выкрутишь? Почему у сузуки леска на сальник под
> винтом попадает, а у Ямахи нет если по сетке проехать. Работает как трахтор, то
> зарядки нет, то в поддоне херня какая то лопнула, то гидроподъем наипнулся, то
> редуктору пипец. В общем науй.
============================================
Гыгы.... )) Опять всё на основании-у тестя друг слышал, как кто то за стенкой рассказывал...
Одиннадцатый сезон заканчиваю... За всё время -замена масла, свечей,год назад крыльчатки и сальников...
Крыльчатку сам по глупости порвал примороженную, сальники- профилактическая замена...
Кстати, в отличии от той же Ямы, намотанная на вал леска/сетка не достаёт до сальников горизонтального вала...

П.С. Если *налить* в карб водицы, то окислы появятся в любой марки мотора...
П.С.С. А можно подробнее про гидроподъём, ну тот что всё время найопывается, на этом моторе ???...

Автор: ttemmich (176.59.38.---)
Дата:   11-11-17 03:46

Я хоть и не фанат сузуки 30,но мне больше звук не нравиться,а так,сколько народу ездит,проблем не больше чем у других,а касаемо ямы 30, то в сраанении с тем же мерком самый проблемный мотор,с редуктором из фольги.
Ну и если с сузой 2,5 такие проблемы,то не значит что они будут на 30ке.

Дата:   11-11-17 03:47

STORM
Да, я обратил внимание по темам в поиске что у вас суза давно. И мне важно Ваше мнение. Что можете сказать все таки в минуса?

Автор: Кот да Винчи (---.65.178.93.donpac.ru)
Дата:   11-11-17 03:49

igoral писал:

> Не, тема не для срача. Просто не могу решить для себя - купить еще одного вихря
> за червонец и спать спокойно, либо сузу как самую дешевую из 30 -ток.
Однозначно брать Сузуки, и спать еще спокойней.

Автор: Александр ( Казань) (---.nat-pool.telecet.ru)
Дата:   11-11-17 03:56

Был данный мотор в пользование
Впечатления только положительные .

Дата:   11-11-17 04:09

igoral писал:

> STORM
> Да, я обратил внимание по темам в поиске что у вас суза давно. И мне важно Ваше
> мнение. Что можете сказать все таки в минуса?
==============================================
Про минуса можно говорить лишь по отношению к какому то другому мотору...
Ничего отрицательного про свой сказать не могу, ибо 11 сезонов безупречной работы, часто при сильно минусовых температурах, это всё же что то значит...

Автор: BOBKA (---.mtsnet.ru)
Дата:   11-11-17 04:10

Единственный минус ДТ-30 более "звонкий" голос на полных оборотах, в остальном он не хуже Я-30.
Ни разу не встречал ДТ-30 с какими-то проблемами а вот Ям-30 с развалившемся на втором часу работы поршнем встречал.
Я сам в своё время перешёл с Вихря на ДТ-30 и... был крайне удивлён тем, что с мотором НИЧЕГО делать не надо, кроме замены масла в редукторе, он просто работает и везёт))) Четыре года пользовал с удовольствием, потом перешёл в следующий размер)))

Дата:   11-11-17 04:23

STORM
какие то сальники/прокладки менялись за этот срок?

Дата:   11-11-17 04:34

Сальники вертикального и горизонтального валов редуктора...
Горизонтального чисто профилактически, вертикального в принципе так же... Там единственно возможная болячка-сальник почему то выдавливает внутрь редуктора... При замене посадка на клей/герметик решает проблему...

Прокладки-никакие не менялись... Нет, если конечно не считать прокладки под масляными пробками в редукторе....

Автор: Волчиха.Урал (---.dynamic.ekat.ertelecom.ru)
Дата:   11-11-17 04:36

Берите мотор тот который в вашем городе более ремонтно-пригоден! Есть диллерская сеть и. тд. и т.п. Запчасти на Ямаху и Тохатсу более проще достать для ремонта чем на Сузуки.
Тот и нужно брать мотор....

Тем более если вы хотите брать б/у мотор.

Дата:   11-11-17 04:39

Пошёл в гараж... Дозаправлю бак, снасти уложу, с рассветом на воду... ))

Дата:   11-11-17 05:01

Нет. Я как раз смотрю на новый. И за 150 т.р. не вижу конкурентов с дистанцией и электрозапуском. Может будут еще мнения?

Автор: 66 (---.nat.ionitcom.ru)
Дата:   11-11-17 05:12

Волчиха.Урал писал:

>. Запчасти на Ямаху и Тохатсу более проще достать для ремонта чем на Сузуки.

Письмо в 1000 размеров и через две недели любая деталь. Хотя какая там нужны детали. Сальник гребного вала на случай намотки сетей. и крыльчатка водяного насоса лет примерно через 10-ть, ну если уж совсем не повезет то мембрану бензонасоса если делать колхозную нет желания. Я бы не стал делать. Заказал бы фирминую.

igoral, не слушай никого. есть желание надо брать, а Тохатсу или Ямаха. все примерно одинаковые, все отличные и надежные и работают уже помногу без ремонтов и зап.частей. Когда понадобятся зап. части, то наверное будет уже другой мотор!

п.с. В наше время термин "достать зап.часть" просто с ног валит. Да и вообще что либо "достать". Да по великому блату! ...

Автор: Руфман (---.30-homell.natm.ru)
Дата:   11-11-17 05:34

У друга сузуки 30 10 лет.Ни одной жалобы или ремонта.

Автор: ДжекВоробей (178.204.160.---)
Дата:   11-11-17 05:43

Я одного не пойму, чего обсирательство занимаются те у ого нет такого мотора? Вы же вводите в заблуждение топикстартера. Пусть выскажутся те у кого есть такой мотор.
А то у одного сосед у другого слух хороший, ибо что то где то слышал.
Ни кто не знает же как и кто эксплуатировал мотор, все видят последствия эксплуатации. А владелец все по честному скажет, что да как. Смысл скрывать косяки? Не продает же моторы эти.
ЗЫ: Топикстартер, читай мнение только владельцев, имхо.

Автор: Voron36 (46.164.241.---)
Дата:   11-11-17 06:21

У меня был Сузуки 30, 4 года в эксплуатацию без проблем, неубиваемый мотор. Алгоритм запуска на холодную здесь Ссылка
Если ещё раз придётся покупать двухтактный 30 л.с, выберу Сузуки-30

Автор: cat-ch (---.netbynet.ru)
Дата:   11-11-17 06:46

Продать сузуку 30 потом тяжело, нехочет никто)))) все яму хотят с ее слабым редуктором и др проблемами)))

Автор: Игорь73 (178.155.4.---)
Дата:   11-11-17 06:51

Бери тот которому больше лежит душа. И позволяет кошелёк. Будешь устраивать социальный опрос, в обще мозги закипят. Проверенно. Каждый кулик будет хвалить своё болото и метать кизяк в другие марки. Если есть возможность бери девственный.
Я попользовался маркой сузуки были 2.5 лс, 5лс сейчас 9.9(15) все 4т не к одному нареканий нету. И если буду переходить 30лс4т только на сузу, но он гад за 260тыс уже перевалил.

Автор: noa3 (---.moscow.rt.ru)
Дата:   11-11-17 07:57

Первый ремиз - дороже золота.
В целом все брендовые плм - примерно одинаковы по ресурсу и характеристикам, следовательно покупайте то к чему больше душа лежит.

Автор: metrogoldenmaer (178.204.106.---)
Дата:   11-11-17 08:06

У меня ямаха 30 98 года редуктор живой, хотя задняя скорость начала вылетать малеха. У брата такая же Ямаха только 14 года с наработкой 10 часов в сезон. В сентябре этого года на малом ходу заклинил редуктор. Ударов не было, перо и винт вообще без коцек. Я за сузуку в общем.

Автор: Vodomerka (---.proximanet.ru)
Дата:   11-11-17 09:19

igoral писал:

> Нет. Я как раз смотрю на новый. И за 150 т.р. не вижу конкурентов с дистанцией и
> электрозапуском. Может будут еще мнения?

если прям так важен гибридный мотор, чтоб и румпель и дистанция одновременно, то конечно Ямаха - лучший выбор, но безусловно дороже. Хотя для чего это надо - гибрид, ведь надо лишнего переплачивать за мультифункицональность, и еще с особенностями эксплуатации.... Если только эксплуатация одного мотора на 2х разных лодках. А если это так, то у Ямы самое удобное и быстрое подключение отключение тросов газ реверс и вообще все по уму сделано.
Говорить плохо за 30ку Сузу не буду, видел, слышал, но именно ее не юзал. Но вот сузой 15 2тактной (предыдущая модель 2005 модельный год примерно) владел некоторое время - продал нафиг после 2-го выхода на воду, с Ямой 15 ее даже близко сравнивать нельзя, единственное что позитивно - более тяговитая. И имел в пользовании cузу 4т df 6 - эта странная поделка вообще постоянно что то отчибучивала, продал нафиг после очередной поломки. , ее конечно тоже ни в какое сравнение нельзя ставить скажем с Тохатсу MFS 6 - который однозначно крайне удачный мотор, так же им владел пару лет, ну никаких головняков вообще. После этих двух моторов - разлюбил сузуки, и больше их пока не хочу :))
Удачные сузуки все таки начинаются с больших моторов, и все таки с 4 тактиков от 60ки и вверх. , остальные по качеству увы здорово уступают ямахе, да и меркури с тохатсу отчасти. Дьявол в деталях - резинки дубеют, платсмасски трескаются, пластик дешевый, тут скрипит, там затирает, здесь подтекает ну и тп.. а мелочь типа DF2.3 - это вообще на уровне китайцев за некитайсккий ценник ,сколько народу от них плевалось..

Автор: komradtrac  (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   11-11-17 09:33

Бери Сузу и не биби мосх!)
За такую цену с дистанцией альтернатив нет! По качеству они все примерно одинаковы... А на разницу в цене можешь спокойно трим СиПро( Пантеру) взять и будет тебе мот с тримом))
Аргумент?)

Автор: И С К А Т Е Л Ь (---.83.234.156.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   11-11-17 09:56

cat-ch писал:

> Продать сузуку 30 потом тяжело,

Мотор берется, чтобы на нем ЕЗДИТЬ, а не продавать.
Если, конечно, вы не комерс

Автор: И С К А Т Е Л Ь (---.83.234.156.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   11-11-17 10:00

igoral писал:

> Никак не приму решение... Брать, не брать.....?

Сузуки - нормальные моторы. Пользовал и 2.5 4т, и 5 4 т, и 15 4 т, и вот сейчас 30 2 т. Выбрал именно Сузуки по причине наличия в моем городе компании "1000 размеров", в которой есть сервис и запчасти. Пока обращался туда лишь за маслом и свечами. Мотор просто работает, проблем не доставляет. Единственное - это не 4 т, расход побольше

Автор: Scarlo (---.kitenet.ru)
Дата:   11-11-17 10:37

Десять полных сезонов эксплуатировал ДТ-30 (с 2005 года). Сложилось впечатление, что надежней его только цельнометаллическое весло.
Потом двиг полтора года пролежал в помещении, в котором месяц была жуткая влажность. После этого завелся со второго рывка.
Затем Суза ездила на Енисей и Подкаменную Тунгуску - прошла 1003 км без замечаний, средний пробег на 1 литре составил 3,85 км (лодка кайман 380, загрузка постоянно богатырская).
Крыльчатка и сальники родные (купил в в запас еще в 2014 году). Один раз приходилось снимать карб - попала какая-то хрень под игольчатый клапан. Несколько раз менялись свечи.
Из недостатков сейчас только люфт в подвеске, но не критичный.
Двигатель после Тунгуски опять лежит и ждет следующего путешествия. Если бы сейчас надо было бы покупать двухтактную тридцатку - взял бы ДТ-30.

Автор: АРАП (---.sub49.net78.udm.net)
Дата:   11-11-17 13:13

Не знаю как с 30ой, У меня дт15 2007 года. Я второй хозин с 2012г - ни разу ни каких проблем . В любой холод заводится максимум с 3ей потяжки. Каждую осень меняю масло в редукторе по мануалу.

Автор: Александр(Тольятти) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   11-11-17 14:55

Что то все владельцы ни разу не написали что пока не прогреешь нужно постоянно поддрачивать подсосом чтоб не заглох, а как говорил папа Карло буратине -. Не дрочи весь дом спалишь!

Дата:   11-11-17 15:02

Ну почему же, пишу...
Поддрачивать, как ты говоришь, приходится лишь когда сильно холодно, и сводится это к одному/двум прикрытиям воздушной заслонки, когда мотор начинает сбрасывать обороты...
При наличии дистанции это вообще не проблема-вдавил ключик на секунду и отпустил...

Дата:   11-11-17 15:42

Александр(Тольятти) писал:

> Что то все владельцы ни разу не написали что пока не прогреешь нужно постоянно
> поддрачивать подсосом чтоб не заглох, а как говорил папа Карло буратине -. Не
> дрочи весь дом спалишь!
Есть такая особенность. Но я не подсосом дрочу, а газулькой. Подсос убираю сразу после завода.
Чуть подержал обороты, секунд 30, потом можно ставить в минимум. Но если слышу, что мотор начинает глохнуть, то сразу жму СТОП, так как он всё равно заглохнет, но если заглохнет сам - утомишься заводить.

Автор: YAKUTIANIN (---.tctr.ru)
Дата:   11-11-17 15:58

Vovan 44 писал:

> Не связывайся ты с сузуками. Моторы не айс.И не слушай сузуководов. Они сейчас
> закидают меня тапками. Бери Ямаху. 30-к б/у двухтактных продают очень много если
> на новый денег нет. Можно выбрать. Народ на 4-т переходит. А сузуки если не
> гуано то с Ямахами и рядом не стояло. Единственная марка на нашем причале где
> все время у кого то что то ломается. Эта сузука . Ну как так- карбюратор
> окисливается что жиклер хер выкрутишь? Почему у сузуки леска на сальник под
> винтом попадает, а у Ямахи нет если по сетке проехать. Работает как трахтор, то
> зарядки нет, то в поддоне херня какая то лопнула, то гидроподъем наипнулся, то
> редуктору пипец. В общем науй.
Вы бы так смело не обобщали. Я понимаю что 90л.с. 4т сузуки Вы скорее всего только на картинке видели. Так вот докладываю мотор 10г., пробег в районе 2000 м/ч. Полет нормальный, на Ямаху менять не хочу, на Мерк тем более.

Дата:   11-11-17 16:05

> Что то все владельцы ни разу не написали что пока не прогреешь нужно постоянно
> поддрачивать подсосом чтоб не заглох, а как говорил папа Карло буратине -. Не
> дрочи весь дом спалишь!

Очень "мощьная" как ашка!!! Мой ДТ-40 например не прогретый вполне себе едет потряхиваясь и попердывая, в то время как любимая многим Х-15 и с места не сдвинется пока не дойдет на холостых до нужной температуры. Зато "дом не спалишь". НМ-,9,9 и НМ-9,9 тоже как то по разному требуют подсоса на холодную, один похуже начинает движение. другой получше. И это в принципе одинаковые моторы из одного магазина.

Автор: Старт (---.kmtn.ru)
Дата:   11-11-17 16:21

По соседству 4 мотора 30 сил 2 такта. Яма мерк тоха и сузука. За последрие три сезона на воде заглохла только сузука выкрутился жиклер на ходу. Больше никто ничего с моторами не делал кроме то. Мерк сейчас 161 стоит с дистанцией и элзапуском.

Автор: Hant86 (---.hm-ugratel.ru)
Дата:   11-11-17 17:13

У меня Сузука DT 30, с 2009 года, продал месяц назад вместе с лодкой исключительно потому что лодку решил менять на большую. По существу вопроса могу сказать следующее, мотор на самом деле не убиваемый. За 8 лет эксплуатации заменил иглу карба и крыльчатку помпы прошлой зимой, и то по своей инициативе. Когда поменял сделал вывод что еще года три-четыре можно было ездить, крыльчатка не сильно изношена, а на игле очень не большая канавка просматривалась, под лупой. В остальном проблем не было, даже не знаю что там может еще сломаться. Да в мороз надо немного ручкой газа подергать, есть у сузуки такое. Но не критично, даже внимания на это не обращал. Запчасти на сузуки дешевле немного чем на яму, и практически есть все что только захочешь. Сейчас правда сузуки стали в малайзии собирать, у меня еще японской сборки была. Ямахи в япии собирают и в комплект еще троса газ-реверс кладут. У меня в инструкции бензин с маслом 1:100 написано мешать, в малазийской сборке 1:50. У друга яма 30 двухтактная, вместе ездим. Тоже проблем нет. Оба мотора надежные до безобразия, так что вопрос только в цене.

Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   11-11-17 17:58

STORM писал:

> Ну почему же, пишу...
> Поддрачивать, как ты говоришь, приходится лишь когда сильно холодно, и сводится
> это к одному/двум прикрытиям воздушной заслонки, когда мотор начинает сбрасывать
> обороты...
> При наличии дистанции это вообще не проблема-вдавил ключик на секунду и
> отпустил...

Яма 30 тоже по этой же схеме от 0 градусов и ниже, ничего зазорного не вижу нажать за время прогрева на ключ 2-3 раза.

Автор, обрати внимание, что все пишут- МОЙ(пох, Суза, Яма, Тоха) мотор самый хороший, остальные-говно.
И обязательно у брата-свата-кума- соседа что-то всегда ломается (другого бренда из того же списка), но не у этих писателей. Делаю вывод, что япономоторы примерно одинаковы по надёжности.

Дата:   11-11-17 18:07

Сергей/Самара писал:

> Автор, обрати внимание, что все пишут- МОЙ(пох, Суза, Яма, Тоха) мотор самый хороший, остальные-говно.

Ну например МОЙ Ямаха-8 был разменян на НМ-9,8. Пусть он не такой зато мощнее. МОЙ С-40 ДТ был взят гораздо дешевле Ямахи поэтому для меня лучше. Ну и НМ-18 опять же выбран в место Я-9,9(15) из за того что мощнее. Выбирая из 30-ок тоже взял бы С-30 ДТ как самый дешевый и объемный. И было бы совершенно пофиг что у соседа сломалось.

Дата:   11-11-17 18:36

Продолжим. Сузуки 65 лохматого года. Карбюраторы, а именно поплавковые камеры ржавеют так что этой белой муйней засирает жиклеры мотор меняет 3-го владельца. Иобля выносит им мозг за сезон. Сузуки дт 30- перебирали редуктор. Леска сальник вода и пипец. Сузуки дф 40. Брал товарищ в фирме б\у моторов. Сразу была пробита катушка, потом пропала зарядка, сломался трим, лопнула какая то пластина под колпаком. Товарищ какой то был чемпион России по водномоторному спорту. Естественно сейчас летает низенько низенько. Про остальные марки я вообще не слышал чтобы народ копался. 80 лодок на причале, из них 50 ездят постоянно. Вихрь наверное только у братана остался...Тохатсов меньше. В основном Сузуки (диллер в Костроме есть), Меркури, Ямахи, Хонды. Китайцев мало и маломощные. Так вот именно по отношению к Сузукам то не заводится, то на малом (дф 25) не работает то еще чего...Науй науй такие моторы.

Дата:   11-11-17 18:40

Вова, разговор за конкретный двухтактный мотор в 30 сил... Подозреваю, что за новый...
Зачем ты свалил в кучу всякие лохматки в 65 кобыл и четырёхтактные сороковки и двадцатьпятки ???...

Дата:   11-11-17 18:45

Так вот другие то марки в кучу не сложить. Просто ,Толя, приходишь на причал, а там опять Сузуку кувыряют...

Дата:   11-11-17 18:46

А уж как рулевое к ней приделать- отдельная песня...

Дата:   11-11-17 18:51

Vovan 44 писал:

> А уж как рулевое к ней приделать- отдельная песня...
С рулевым то что не так?
Воткнул и прикрутил. Абсолютно аналогично другим импортным ПЛМ.

Дата:   11-11-17 18:52

Ну да, с рулёвкой то что не так вдруг стало ???...

Автор: Александр1278 (---.metro86.ru)
Дата:   11-11-17 19:47

После тохи 18 я искал себе 30-ку и подвернулся случайно Сузуки DT-30RS вместе с Крымом. Сначала очковал, тоже начитался разного про него. Итог 20 часов у меня он проработал и он мне нравится, хотя он у меня 2006 г.в., расход на 1.5-2 литра больше чем у Тохатсу 18. Есть конечно у него свои нюансы, например тяжело снимается колпак, долго не мог привыкнуть к фиксатору мотора при движении на задней скорости. При покупке мне достался второй двигатель Сузуки DT-30 румпель, думаю его восстановить и использовать на ПВХ.

Дата:   11-11-17 19:49

Кстати может кто предложит шмургалку на Сузуки DT-30 за разумные деньги.

Дата:   11-11-17 19:53

Никаких проблем со съёмом колпака не вижу...
Если газ не наворачивать на всё гашетку, то фиксатор заднего хода не нужен...
Я, например, не разу в жизни им не пользовался...

Автор: И С К А Т Е Л Ь (---.83.234.128.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   11-11-17 19:59

> поддрачивать подсосом чтоб не заглох, а как говорил папа Карло буратине -.

Ничего подобного у моего мотора не наблюдается

Дата:   11-11-17 20:01

Ну так и мотор у тебя не тридцатка, судя по профилю...

Дата:   11-11-17 20:03

STORM писал:

> Никаких проблем со съёмом колпака не вижу...
> Если газ не наворачивать на всё гашетку, то фиксатор заднего хода не нужен...
> Я, например, не разу в жизни им не пользовался...
Колпак очень плотно одевается, его иногда приходится отвёрткой подковыривать, и мелководный режим мне не нравится как включается.

Дата:   11-11-17 20:06

STORM вопрос не по теме немного, какой винт для мотора оптимальный, а то мне досталось с мотором 4-ре винта и все они 13-е, мне чет кажется что ему тяжеловато с этими винтами.

Дата:   11-11-17 20:06

Александр1278 писал:

> Колпак очень плотно одевается, его иногда приходится отвёрткой подковыривать///
Непонятный дефект отдельно взятого мотора... Возможно прежний хозяин что то намутил с уплотнителем...
На моём колпак сидит плотно, снимается легко...

Дата:   11-11-17 20:09

Александр1278 писал:

> STORM вопрос не по теме немного, какой винт для мотора оптимальный, а то мне
> досталось с мотором 4-ре винта и все они 13-е, мне чет кажется что ему
> тяжеловато с этими винтами.
===============================================
Сложный вопрос... Всё зависит от лодки и загрузки...
В любом случае-тахометр в помощь...
У меня 13-й универсальный, 12-й для троллинга и пары лишних пассажиров...

Дата:   11-11-17 20:13

Спасибо за ответ, значит он и есть универсальный. Значит буду лодку рихтовать и хочу нерж поставить. Т.С. бери мотор не пожалеешь, он и правда самый дешёвый среди 30-ток.

Дата:   11-11-17 20:16

Александр1278 писал:

> Спасибо за ответ, значит он и есть универсальный.
Не за что... Но ты не понял... Универсальный он для моего Прогресса и загрузки... В твоём случае всё может быть иначе...
Проверяется это тахометром, по максимальным развиваемым оборотам...

Дата:   11-11-17 20:21

Я понял, просто ещё тахометр не подключил.

Автор: Hant86 (---.hm-ugratel.ru)
Дата:   11-11-17 20:37

У меня DT 30 стоял на Обушке 3, ездил все время на 13 винте. Винт самый ходовой. Последние 4 года все время ездил на стальных винтах 13,14 и 15 шага.
Там выше кто то писал что 30 ку постоянно перебирают, есть люди разные, у одних вихри с ветерками ездили и не ломались, а у других руки из ..опы растут им хоть какой мотор, любой ушатают.

Автор: Антон 555 Я (188.170.72.---)
Дата:   11-11-17 22:23

Сколько людей столько и мнений! Тохатсу 30 4 т брал новый (вода в редукторе с самого начала!, но за 4 сезона все ок (как вода поподпла все 4 сезона искали)(сборка Япония) яма 30 2 т редуктора совсем г .так что не угадаешь .а если бу и преведущие хозяин пох_ст .то мнения про любую тенику могут испортится! У следующего владельца иего окружения!

Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.68.41.46.donpac.ru)
Дата:   12-11-17 03:03

У меня тоже суз ДТ30. Минуса два:
1- чтобы перевести мотор в мелководный режим, надо свеситься за корму лодки, нащупать в воде скобу-упор, приподнять одной рукой мотор, а второй умудриться отвести скобу-упор. Снять с мелководного режима те же танцы с бубном, только в профиль.
2- чтобы опустить мотор, когда отошел от берега на достаточную глубину и т.п., надо склониться над мотором, одной рукой нащупать рычажок на подвеске, под поддоном, другой рукой потянуть мотор на себя , а потом опустить.
Объяснить алгоритм действия не знакомым с мотором людям (пассажиры в лодке), когда тебя подхватило течение и надо срочно заводиться и отходить от берега дальше, не реально. В то же время, фиксируется мотор в поднятом состоянии сам. Конструкторы подпружинили защелку упора так, что при поднятии мотора он упор сам становится в паз. Только вот когда я подхожу к берегу, мне по любому выходить из лодки там, где воды по колено, и я спокойно могу подойти к лодке сзади и поднять мотор "из воды". И к упору мотора доступ вне лодки удобней. Так что перегнул я заводскую пружинку так, что упор наоборот отходит в сторону, и теперь, оттолкнув лодку от берега (кормой в глубину), я спокойно наступаю на водило, на нос, через калитку в стекле сажусь в лодку, на свое место, прошу того кто на заднем сиденье дернуть мотор на себя и отпустить, завел и поехал.
Еще б мелководный режим придумать..... Одно радует, он нужен редко.
По поводу ямахи - на той неделе считали-думали одному знакомому как починить редуктор на ямахе 30. Рассыпалась на ходу муфта реверса, выломало куски корпуса редуктора, меньше 50 часов отработал, замены масла в редукторе регулярно, по феншую. Получилось дешевле взять б.у. редуктор.....

Автор: STORM (188.170.73.---)
Дата:   12-11-17 03:08

Руку в воду можно не совать, а приподняв мотор, отвести скобу мелководного режима на воздухе... Аналогично и в обратном порядке...

Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.68.41.46.donpac.ru)
Дата:   12-11-17 03:17

STORM писал:

> Руку в воду можно не совать, а приподняв мотор, отвести скобу мелководного
> режима на воздухе... Аналогично и в обратном порядке...

Толик, ну согласись, что дибильный механизм. К тому же ты можешь наступить ногой в рецесс и тебе меньше тянуться, а я тянусь стоя коленями на заднем сиденье. К тому же твой вариант подразумевает необходимость заглушить мотор.

Дата:   12-11-17 03:31

Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:

> Толик, ну согласись, что дибильный механизм. К тому же ты можешь наступить ногой
> в рецесс и тебе меньше тянуться, а я тянусь стоя коленями на заднем сиденье. К
> тому же твой вариант подразумевает необходимость заглушить мотор.
=================================================
Х.з, лично меня не напрягает, да использую я мелководник достаточно редко...
П.С. Мотор то зачем глушить ???...

Автор: Voron36 (46.164.241.---)
Дата:   12-11-17 03:46

> По поводу ямахи - на той неделе считали-думали одному знакомому как починить
> редуктор на ямахе 30. Рассыпалась на ходу муфта реверса, выломало куски корпуса
> редуктора, меньше 50 часов отработал, замены масла в редукторе регулярно, по
> феншую. Получилось дешевле взять б.у. редуктор.....

На той неделе знакомый мастер мне показал редуктор от Яма 30 со сквозными отверстий, тоже рассыпалось на ходу муфта реверса, со слов мастера, канавка на муфте под стопорный колец не глубокая, за этого стопорный колец выскакивает и освобождается палец фиксирующий муфту ( по моему под номерам 46 в мегазипе Ссылка )

Автор: Александр 13 (---.kirov.pv.mts.ru)
Дата:   12-11-17 04:10

Брал бы новый, взял бы Ямаху. Но редуктор действительно слаб у Ямы. У Сузы мелководный криво сделан. По двигателю разницы нет, ходят отлично. А вообще глупая тема, брать что нравится тебе, а не кому то. Откровенных косяков у обоих моторов нет.

Автор: ЮНК (46.158.166.---)
Дата:   12-11-17 05:17

Шесть лет проюзал на Сузе ДТ - 40, брал б/у. За это время только одна замена крыльчатки.

Автор: вольдемар (195.189.60.---)
Дата:   13-11-17 23:20

Сузуки,Сузуки и еще раз Сузуки даже не думай-трактор ворчливый но надежный,надежней Ямахи это факт.7 сезонов полет нормальный

Автор: dima130 (5.227.171.---)
Дата:   14-11-17 00:25

В этом году купил ДТ30РС. За сезон накатал 20 м.ч. полет нормальный.
До этого были дф2,5 (с 2011 по 2014) и дт9,9(один сезон 2016) проблемы были только с 2,5 сил, но я его свозил к спецам где ему подкрутили карбюратор и все стало гуд причем этот 2,5 сильный мотор до сих пор нового владельца радует (сосед по горажу). Если следить за техникой и не подпускать рукожопов к ней все будет ок.
Есть один минус плохо заводится начиная с +5, или просто я не правильно что то делаю.

Автор: вольдемар (195.189.60.---)
Дата:   14-11-17 04:39

Заводи с подсосом, как завелся убирай подсос и все ,прогрел и поехал

Автор: Миха66 (---.starlink.lcl)
Дата:   14-11-17 08:38

Вован44 силён, всю херню собрал в одну кучу а у самого Сузы никогда не было. С30 простой, надюдный и непр зотливый мотор, в прочем как и Яма. ТС, выбрав Сузу, ты ни разу не пожелеешь о выборе, ну если только Вован не отговорит с акуительными аргументами

Автор: (ник) (---.yota.ru)
Дата:   14-11-17 11:01

Ездили часто на крымах, суз 30, яма 30 и мерк 30....
Так вот..при одинаковых загрузках, Суза 30 ехала быстрее всех, как на старте так и после.Больше всех груза тащила.Это мои наблюдения.
Заводится на холодную при -минус темп. не всегда.Ямаха моя тоже не заводится при минусе.Суза больше всех хавает, разница не большая.Очень громкий,звук выхлопа пердячий)))
По наблюдениям. скажу что суза 30, кажется довольно крепким мотором.Для лодки крым очень подходит. Яма 30 тоже хорошо,но редуктор при эстриме ломается и дейдвуд лопается, мерк похуже(430 куб).Зато мерк 30 при норм загрузках, самый экономичный и тихий.
Речь идет о Японском сузуки 30 .Про тайланд или тайвань, не знаю

Советую подкопить и взять хотябы 25 4т 3ц инж. Сузу или Тохамерка.Ибо небо и земля..

Дата:   14-11-17 12:32

Миха66 Вова свое сказал, дальше мне по барабану. Никого своими " акуительными аргументами" терроризировать я не собираюсь...Абсолютно по барабану...

Автор: IRF (213.151.7.---)
Дата:   14-11-17 15:18

Первый мотор был Сузука 30 РС, сейчас Ямаха 30, тоже двухтактная. Сузуки больно громкая показалась, но как мотор жутко нравилась, заводится сразу, прет, достаточно экономная. Яма потише, но по началу казалась более неженкой что ли, на почти максималке хрет побольше, но там и лодка другая. Заводится так же хорошо. Подъем мотора для меня намного удобней у Сузуки, на Яме муторный.
40 л.с. буду брать двухтактную скорее всего Сузуки , либо ВЕОС.
Надо брать, продавать потом будет немного сложнее чем Яму )

Автор: тютюньдель (---.yota.ru)
Дата:   14-11-17 15:50

Пользую Сузуки дт-30 с 2005г,отличный мотор! Окромя свечей и масла в редукторе.ну и винта ничего не менял!Да работает чуть громче ямы,сборка канада1Бери и не парься!

Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   14-11-17 15:51

> редуктор на ямахе 30. Рассыпалась на ходу муфта реверса, выломало куски корпуса
> редуктора, меньше 50 часов отработал, замены масла в редукторе регулярно, по
> феншую. Получилось дешевле взять б.у. редуктор.....

А что насчет гарантии? Неужели заводской дефект на 50 моточасах не попал под гарантийные обязательства?

Автор: И С К А Т Е Л Ь (---.as.khb.ru)
Дата:   14-11-17 17:06

Александр1278 писал:

> STORM вопрос не по теме немного, какой винт для мотора оптимальный, а то мне
> досталось с мотором 4-ре винта и все они 13-е, мне чет кажется что ему
> тяжеловато с этими винтами.

У меня на "П2М" с 30-кой 12-й основной, 11-й - грузовой, 13-й - скоростной (пользовался всего пару раз)

Автор: Григорий Б. (213.108.174.---)
Дата:   14-11-17 17:46

И С К А Т Е Л Ь писал:

> Александр1278 писал:
>
> > STORM вопрос не по теме немного, какой винт для мотора оптимальный, а то мне
> > досталось с мотором 4-ре винта и все они 13-е, мне чет кажется что ему
> > тяжеловато с этими винтами.
>
> У меня на "П2М" с 30-кой 12-й основной, 11-й - грузовой, 13-й - скоростной
> (пользовался всего пару раз)

Можно спросить,какие скорости под этими винтами?

Автор: onemoo (176.59.47.---)
Дата:   14-11-17 17:58

Тоже в своё время выбирал Сузуки 30 или Яму 30.
Склонили к Яме. Да, звук приятней, но не тише.
Ходил 1 сезон = перешёл на больший мотор М 50.
1 пойманная сеть -сальника нет у ямы.
Звук на больших оборотах со звоном.
Яму нафиг!
Суза была дт15 два сезона безпроблемная.
Сейчас Суза 9,9 в 4т два сезона ,вообще класс!
Я за Сузу.

Автор: И С К А Т Е Л Ь (---.83.239.66.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   14-11-17 23:03

Григорий Б. писал:

> И С К А Т Е Л Ь писал:
>
> > Александр1278 писал:
> >
> > > STORM вопрос не по теме немного, какой винт для мотора оптимальный, а то мне
> > > досталось с мотором 4-ре винта и все они 13-е, мне чет кажется что ему
> > > тяжеловато с этими винтами.
> >
> > У меня на "П2М" с 30-кой 12-й основной, 11-й - грузовой, 13-й - скоростной
> > (пользовался всего пару раз)
>
> Можно спросить,какие скорости под этими винтами?

С 12-м в 3 хари + груз - 34 км/ч, с 11-м более 30 не разгонялся, зато 5-рых на глисс с полным трюмом груза. С 13-м скорость не мерил (пустым не езжу, винт не востребован почти).
Вообще мне важна не скорость, а вытянуть на глисс максимум груза

Автор: Григорий Б. (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   15-11-17 00:52

И С К А Т Е Л Ь писал:

> > Можно спросить,какие скорости под этими винтами?
>
> С 12-м в 3 хари + груз - 34 км/ч, с 11-м более 30 не разгонялся, зато 5-рых на
> глисс с полным трюмом груза. С 13-м скорость не мерил (пустым не езжу, винт не
> востребован почти).
> Вообще мне важна не скорость, а вытянуть на глисс максимум груза

Понял, пасиб. А то неспешно выбираю мотор на свой П2, есть неплохой вариант С30, вот думаю).

Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.16.117.87.donpac.ru)
Дата:   15-11-17 04:43

Сергей/Самара писал:
.........
> А что насчет гарантии? Неужели заводской дефект на 50 моточасах не попал под
> гарантийные обязательства?

Гарантия на моторы год, за сезон не все выкатывают много моточасов. Тот человек и 15 не выкатывал, мотор сломался на ходу - в редукторе каша из шестеренок - в мастерской сказали, что и в первый год бы отказали, сославшись на удар редуктором......

Ту ИСКАТЕЛЬ, у меня 13-й винт основной. В зависимости от загрузки меняется только время выхода на глисс и разгона до 37-ми км/ч. Пустой по течению 40-42, против 38-39.

Автор: ni-ni.1979 (77.82.28.---)
Дата:   15-11-17 22:38

Самый хороший и надёжный мотор а главное ВЕЧНЫЙ-этот тот мотор который стоит на лодочной в гараже и ни куда не выезжает...
остальные все ломаются.
Сам с промысловой реки,моторов у рыбаков каких пожелаешь.
Всё ломается.абсолютно всё и любой марки.
Как я сказал-не ломается только то.что просто стоит.

Автор: Goretzvv (---.net109-120-1.se1.omkc.ru)
Дата:   16-11-17 02:19

пользуюсь 4 года мотор отличный

Автор: Vitek161 (46.61.21.---)
Дата:   16-11-17 04:25

Была такая тридцатка, замечательный мотор.
Пер, как танк 😀
Вообще не было проблем и заводился всегда.

Автор: Vitek161 (46.61.21.---)
Дата:   16-11-17 04:29

Во, красавец

Автор: Длинный (188.170.73.---)
Дата:   16-11-17 05:27

Отговариваю изо всех сил - DT-30 cо сломанным!!! коленвалом (лопнул кривошипный палец верхнего цилиндра) эксплуатировался рыбаками-профессионалами ещё месяц, с "посторонним звуком", пока я за маховик не подёргал.
В результате - под ремонт с заменой ТОЛЬКО этого пальца, остальное, и подшипник, и шатун повреждений не получили.
ИМХО: Мотор - зверь, прост в ремонте, и надёжен. Пресловутый средний коренной подшипник (и сальник) проблем не создали.

Автор: STORM (188.168.253.---)
Дата:   16-11-17 05:35

Проблемы среднего коренного и уплотнения были на сороковке...
Тридцатки это никаким боком не касалось...

Автор: Длинный (188.170.73.---)
Дата:   16-11-17 06:14

И на DT-40 за много лет поменяны: мембрана бензонасоса, поршневые кольца, крыльчатки (неоднократно), шестерни редуктора - убили ездой по топлякам и мелям, сломано пол-АКП ( за сезон убивают 3-4 алюминиевых винта или 1 стальной, такие условия эксплуатации - рыбаки-проф.).
Сейчас снизилась компрессия - износ цилиндров.
Год, по-моему, 2003 , мотор серый, не чёрный. Проблем со средней опорой тоже не было.

Автор: STORM (188.168.253.---)
Дата:   16-11-17 06:17

Проблемная сороковка, емнип, была в 2008-9 годах, до них было всё ОК, после брак устранили...

Дата:   18-11-17 04:10

Только с воды пришёл... Воздух минус 12, вода плюс 2...
Мотор запустился со второго поворота ключа... Обороты поднялись до 3 тыр и плавно стали падать до почти нуля...
Два раза тыркнул на кнопку подсоса, чуть подубрал газ и мотор зашептал, прогреваясь, на 2 500 об/мин...
Во общем всё как всегда... )

Дата:   18-11-17 04:31

Печь затоплена, рюмка налита,икра на батоне, форумные тролли посланы нах, вечер удался... )))

Автор: igoral (178.218.88.---)
Дата:   18-11-17 04:40

Спасибо, STORM! Все душевно! Но эта зеленая тварь притащила в пасти очередной Вихрь....

Дата:   18-11-17 04:46

Ну ничего страшного... Оставь Сузу на потом... )

Автор: Александр1278 (217.118.83.---)
Дата:   18-11-17 12:05

Чет начитался в этой ветке про Сузуки и решил что буду восстанавливать румпельную Сузучку для своей ПВХ.

Автор: Vovan 44 (2.94.13.---)
Дата:   18-11-17 13:22

А маслица, то под икорку Вологодского или нашего Боговаровского....

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru