|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:26:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:26:56 |
|
Автор: Сергей_С (---.uln.ru)
Дата: 07-11-17 00:41
Уважаемые водномоторники, а больше мотористы, прошу вашей помощи.
Есть старая тема но это больше просто описание симптомов и попытки устранить их без вскрытия головы, понятно, что все закончилось безрезультатно.
Сезон закончился, и мотор, все-таки, разобрали и вскрыли, результаты таковы: сильный износ поршневой, колец, всех прокладок и трущихся поверхностей. На днях достану хороший микрометр и будем замерять точные размеры поршней, колодцев, коленвала, и вообще всего, что требует замеров.
Вопросы:
1. Нужен сервис-мануал для мотора Honda Bf30 SRTU 2007 гв.
2. Какие допуски у поршневой группы и коленвала, номинал и отклонения от него?
3. Есть ли ремонтные комплекты колец на этот мотор? (На boats.net есть толко заводские кольца.)
4. Каков момент затяжки всех резьбовых узлов этого мотора?
Кто-то вообще сталкивался с восстановлением такого мотора? Где брали запчасти, есть ли в России проверенные магазины или дешевле заказать с того же Boats.net?
Ну и вообще любые советы приветствуются!
Несколько фото для наглядности
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.moscow.rt.ru)
Дата: 07-11-17 04:27
Поршня кольца 0.25 на 30 ку есть . У меня перебранная мотоголова лежит. И кажись еще один ремонтный комплект на 30 ку есть.
|
|
|
|
Автор: metrogoldenmaer (178.204.66.---)
Дата: 07-11-17 04:47
Если знать от какого автомотора блок, то можно будет найти и поршни и кольца дешевле. И вкладыши. И все возможные ремонтные размеры.
|
|
|
|
Автор: DENSAR (176.59.107.---)
Дата: 07-11-17 05:09
Сначала нутромером проверить наличие эллипса в цилиндрах, и максимально допустимый диаметр для стандартных поршней и колец. А потом уже решать и думать. Кстати и коленвал промерить бы. Вкладыши ремонтные должны быть в природе. А вообще самый простой вариант - сгонять в контору, где занимаются расточкой блоков и шлифованием валов, там ребята наверняка скажут.
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 05:26
Вкладыши просто заказать такие же по цветам и не использовать больше оригинальное маринистое масло а лить нормальное. Я вот 5-50 залил..
А те кто точит блоки обычно смотрят на хондоблоки как бараны на новые ворота.
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 05:35
На 50 сил многое подходит от цивика 1.3 или 1.5 , счас уже не помню. кольца точно как родные, а вот поршни - возможно подрезали юбки ( много лет прошло, могу поискать записи, но не факт что остались). Вкладыши тоже подобрали. Но это все касаемо 50.
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 05:40
Кто точит блоки обычно говорят какой рем. размер пройдет. А потом уже, при наличии поршней, точат блок ( каждый горшок под свой поршень). А если смотрят как бараны - то бежать от таких расточников.
|
|
|
|
Автор: metrogoldenmaer (178.204.66.---)
Дата: 07-11-17 05:50
Легендарный Миг. Если думаешь что Хонда 30 4т уникальный мотор, то это не так. Это обычный автомотор у которого оттяпали 1 или 3 цилиндра и поставили на попа. Это то что касаемо шатунно поршневой группы. Распредвалы и все остальное уже конечно уникально.
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 05:50
Сивиковый мотор д серии имеет диаметр поршня в 75 мм. Полтинник хонда меньше точно.
От д серии поршневая подходит на карбовые 75-90.
И не вводите людей в заблуждение.
|
|
|
|
Автор: noa3 (---.moscow.rt.ru)
Дата: 07-11-17 10:05
Начать бы с индекса BF30A или BF30B и 2B - ибо рабочий объем разный и соответственно детали тоже.
Первым делом мерять коленвал на прогиб и соосность, затем постель блока - если они живые тогда уж и решать - вопрос по ремонту -шлифовать,точить, гильзовать.
Если к/в погнут - замена однозначно, если нет желания пустить весь труд - коню под хвост.
Блок ремонтируется без проблем, если что занижаются постели, подрезаются крышки и все ок.
ГБЦ ремонтируется в прикуску, если все ок с блоком и коленом.
Сколько лет отработал мотор??? Что послужило причиной его разборки?
P.S масляный насос однозначно новый.
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 15:48
Коленвал если не стуканул но имеет кривизну правится. Износ только на нижних постелях. Думаю в конкретном случае все хорошо с коленом.
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 17:06
На вопросы отвечаю сразу всем:
STORM - спасибо огромное за мануал, теперь бы еще русский вариант найти, не завалялось ни у кого?
DENSAR - сейчас жду нутрометр и микрометр, чтоб произвести все замеры и вынести вердикт.
Lodkakirov43 - пробег мотора мне неизвестен, но человек, который взялся мне его делать, говорит, что если б это был мотор авто, то он бы сказал, что пробег на этой машине тыщ 500, субъективное мнение, конечно, но движков он много видел в своей жизни, примерная аналогия, надеюсь, понятна.
Мотор куплен в ажиотаже декабря 2014 года (помните доллар 75-78р и слухи, что будет 150р) дистанционно по фотографиям и заверениям продавца, что он старенький, но работает ровно и тд.
Да, каюсь, виноват сам, не проверил и тд, бла-бла-бла. Сейчас не в этом дело. По приезду ко мне, мотор пролежал в гараже полтора года (звезды так легли и лодка была не готова), потом поставил его и все что было, описано мной ранее вот в этой теме.
Но, кому лень тыкать мышкой, вот выдержка из него:
"Есть мотор Honda Bf30, 2007 гв. куплен б/у.
Плохо запускался, долго прогревался, троил и после остановки выплевывал полстакана бензина.
На сервисе приговорили блок управления (контроллер), не было искры на втором цилиндре. Блок отдал в ремонт, там заменили 3 конденсатора и еще что-то, не вникал, не разбираюсь.
Отвез отремонтированный блок на сервис, установили, прочистили карбы, отрегулировали зажигание, настроили, сказали все ок.
Вчера вышел на воду, заводится когда как, иногда с первого раза и мурлычет тихо, иногда с 5 раза еле-еле.
На ходу троит, слышно щелчки, выстрелы в обратку, на макс газу обороты 2500-3000."
|
|
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.yota.ru)
Дата: 07-11-17 17:34
да... время шикарное было:))
знакомый продал мазду трешку - на которую в без слез не взглянешь было..
там из хорошего только мотор был после ремонта нормального и работал хорошо..
но как выставил унесли и еще спасибо сказали.
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 18:25
Legendарный МИГ - современные коленчатые валы - действительно правятся - только вот не живут после этого долго ибо облегчены до нельзя, а термоупрочнение сделано на минимальную глубину.
P.S Сергей_С - нужно тщательно оценить бюджет ремонта - возможно покупка моторной головки - будет разумнее и дешевле.
По хорошему нужно делать запрос - что входит в комплект однако в каталоге хонды есть деталь с N12000-ZW2-405ZA - блок в сборе и "криво перевод пишет блок в сборе" - цена на заказ от 50 до 70- т.р
что всяко надежнее переборки.
|
|
|
|
Автор: noa3 (31.173.85.---)
Дата: 07-11-17 21:28
Мы - это - в год 60 -110 автомобильных - а вы с какой целью интересуетесь??? Факультативно 2-3 плм.
P.S чтобы забраковать коленвал после сноса с трехслойных вкладышей первого слоя - достаточно сделать дефектоскопию - тогда и наступает момент истины, однако цена и финансовая целесообразность дефектоскопии - такова - что проще купить шорт блок, отремонтировать ГБЦ и спокойно ездить, чем пытаться собрать из говна конфетку и в конечном итоге придти к покупке шорт блока.
P.P.S Сергей_С - неужели в Ульяновске нет мастерских по механообработке деталей двигателя - они быстрее и точнее справятся с замерами.
Для нормальной сборки понадобятся вкладыши разной полноты и паста пластигейдж - только тогда можно рассчитывать на долгую службу КШМ, причем покупать вкладыши нужно только после ремонта блока и полировки коленчатого вала, правда нужен будет иметь комплект номинала 0 полноты для проведения замера - пластигейдж - меняет цвет в зависимости от зазора - т.е вкладыши нужно будет покупать с теми цветовыми отметками что получатся в результате замеров.
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 22:20
60-110 моторов в год?.. :)) смешно.. а чо не 300 написали?..
посолиднее выглядело бы.
мы это кто ??.. я вот делаю моторов 20-30 в год.. сам.. в основном это правда J серия хондовская.
я занимаюсь хондой и моторами их уже больше 10 лет.
и знаю как разрушается мотор именно хонда.
я другие просто не делаю - делаю только хонду.
и ваши разговоры за неточибельность коленьев хонда - это просто очередные мантры вот таких вот всезнаек.
я шлифую коленья все эти и знаю где там заканчивается электрозакалка.
что касается износа вкладышей - то это износ ниочем.. просто масло плохое было да и все..
если уж хочется зажечь на все деньги - надо купить по цветам те вкладыши что там стояли - новые.. и промерять пластикгейджем. а потом если вдруг вы вывалитесь из коридора - который на секундочку - ооочень большой для этих историй - так вот если вывалитесь - можно взять следующий размер цветовой.. или через размер если будет таковая возможность..
это всяко веселее чем покупать новый шорт за 90 штук. при условии что у человека колено живое..
мне один раз попались оригинальные вкладыши - самые толстые - черные.. люди думали что это ремонт (насоветовали некоторые).
ессно - колено тупо прихватывало при затяжке. я поставил им номинал неоригинал - и все стало хорошо.. промерял пластикгейджем.. четко посередине зазора.
отдал - уехали.
а эти черненькие - лежали.
тут приехала машинка - именно вот с такой историей по коленвалу. на говняном масле с диким масложером ездил человек.
ну я все помыл.. и подумал - дай ка померяю эти самые толстые с этим коленом.. и замечательно.. прям как новый зазор получилось..
я не часто этой ерундой занимаюсь.. но ради истины можно.
основная проблема мне видится здесь - именно в поршневой. ремонта нет судя по каталогу.
но в целом - это не сильно страшно. надо промерять поршни.. и если по юбкам они не сильно ушатаны - нехай перегильзуют под эти поршни и с новыми колечками соберут.
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 00:27
noa3 - мастерская по ремонту моторов в Ульяновске есть, хорошая, со всем необходимым оборудованием, просто мы разобрали мотор в гараже и увидели вот эту картину, что на фотках, решил посоветоваться здесь на форуме.
Legendарный МИГ и noa3 - ладно вам уже меряться сами знаете чем, в интернете это ни разу еще ничем нормальным не оборачивалось, я уверен, что опыт в ремонте моторов у вас у обоих большой, и ценю ваши советы и предложения. В споре рождается истина, поэтому, пожалуйста, не ругайтесь.
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 02:46
Сергей_С - так отвезите в эту мастерскую блок, коленчатый вал, поршни с шатунами и гбц - и получите от них развернутый ответ.
Тогда взвесив все про и контра - придете к вопросу целесообразности ремонта или замены.
Legendарный МИГ - мы - это сервис - автосервис, далее - никогда не встречал неоригинальных запасных частей качеством лучше оригинальных, далее - невозможно восстановить двигатель с заводским ресурсом на неоригинале.
Восстановленное по "обходным технологиям" будет работать , но заводского ресурса не достигнет никогда, а огрехи механообработки довершат картину.
Legendарный МИГ - абсолютно реально заказать шортблок за 50 c небольшим тысяч рублей и добавив к нему новый масляный насос, не заниматься рукоблудием. При цене новой BF30 в 360 т.р - вполне приемлемо потратить четверть цены на грамотное восстановление двигателя ибо новый шорт блок от производителя всяко лучше отремонтированного.
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 03:37
50 тыщь рублей.. да что вы говорите..:)))
посмотрите - на боатсе - по вашему как раз коду применимость.. английским по белому и 30... 25...:)))
Ссылка.
это просто пустой блок цилиндров за 700 долларов покрашенный в серый цвет.
попробуйте еще раз... подогнать под свои слова экономический смысл:)))
а разговоры про заводской ресурс, неоригинал и прочую фигню - оставьте своим клиентам.
и как вы с таким феноменальным знанием каталогов и английского языка по 100 моторов в год то хреначите?..
|
|
|
|
Автор: komradtrac (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 08-11-17 05:27
Вот вижу здесь уважаемых спецов по Хондам, посему, да простит меня ТС, задам тут сильно волнующий меня вопрос( из этой темы :Ссылка.):
Вчера опять мучал свою докатку Хонда BF-15. С первых трёх серий мот не запустился, потом схватывало и глох..
Обнаружил на каветационной плите лужицу МАСЛА!!! Натекло из крайней дырочки( ряд отверстий ( выхлоп?)над кавитационной плитой), жижа похожая на масло с сажей и эмульсией. Цвет от чёрно - коричневого до кофе с молоком, в ней присутствуют капельки влаги..
При запусках видно что вытекает ещё какое-то количество...
Масло в редукторе абсолютно чистое, прозрачно- желтоватое.. В бошке масло идеально прозрачное..
Выкрутил свечки, они чёрные и мокрые... Почистил, прожёг на газу.. Погонял стартер, проветрил цилиндры.. Вокруг свечных отверстий всё сухо и чисто..
Вернул свечи взад, думал, сейчас как часы запустится.. Хрен там.. Одна, две.. четыре попытки.. Даже не чихает.. Ходил, курил, переключал баки, качал грушей.. Тщетно!.. Потом чихнул, заглох..Опять покурил,пошёл пробовать.. И о чудо! Запустился и заработал ровно.. Погазовал рычажком на блоке, обороты накидывает, правда с здержкой, но не глохнет. Только, показалось, что как-то " злее" стал работать.. Отсоединил б/п, стал выжигать бенз из карба, понемногу подгазовывая.. Запищал зуммер( наверное температура), мот заглох..
На щупе масло с пузыриками( закипело?).. На кавитационной плите, и на земле, под мотором масла прибавилось, но пошло более светлое( какао с молоком).. После того, как мот остыл мксло на щупе прозрачное без пузырей, уровень хз, но вроде тот-же..
Вот откуда эта жижа на выхлопе??
Недели три назад, когда навешивал мотор, на катер, поднимал его вверх больше чем на метр, зацепился ногой и йопнулся вместе с ним о земь.. Я упал на спину, мот на меня( на рёбрах и на коленке чернота две недели была))), потом мот отскочил и какое-то время пролежал на неправильной стороне.. Но, когда я его всё-же навесил он запустился с полтыка и работал ровненько!.. Потом началась эта фигня, с расколбасом, грешил на похолодание..
Вот и вопрос, - могло ли масло в карб( или ещё куда) натечь и так проявиться? Но его там прилично натекло гр 30-50, может и больше, хз.. Или это окуда- то( скажем из под сальника колена) давит? И что делать, и куда лезть?
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 06:05
Legendарный МИГ - не кипите, взорветесь обрызгав окружающих теплой требухой. Для работы использую немецкий язык хотя немцы еще в конце 2000 перевели wis, das и ewa net на русский. Выше указал что надобно проверить номер - по разным источникам это и блок и блок в сборе, правда его цена в РФ в любом случае дешевле - 90 т.р озвученных вами.
P.S ваши тезисы о ремонте - напоминают развод клиента автомехаником - я отремонтирую будет как новый - следущий шаг - извини друг - не прокатило - давай попробую еще раз, но снова за твои деньги.
С нетерпением жду продолжения феерии в исполнении профессионала по хонде и ее ремонту.
P.P.S komradtrac - не специалист по хонде, однако - ключевое слово карбюратор и его работа в холодную погоду.
Попробуй в следующий раз подать теплый воздух во впуск - например от домашнего фена - старт будет стабильней.
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 06:42
komradtrac - уважаемый, будьте добры, задавайте вопросы в своей теме. Ладно бы по такому же мотору с такой же проблемой...
noa3 - давайте по существу вопроса, ваши претензии к МИГу можете высказать ему на мыло.
|
|
|
|
Автор: Kunya (62.118.139.---)
Дата: 08-11-17 07:47
К чему спорить что лучше, конечно новый двигатель. Но господа спорящие и отстаивающие своё ЭГО дайте хоть один конструктивный совет что делать если в каталоге нет ШОРТ блока раз, второе поршней ремонтных тоже нет, как и колец, просто блок «не продаётся», шатун «не продаётся».
|
|
|
|
Автор: Kunya (188.170.83.---)
Дата: 08-11-17 15:21
То есть пустой блок можно найти за полтинник, плюс поршня, плюс вкладыши, плюс комплект прокладок, плюс болты ГБЦ, плюс вкладыши, плюссальники, ну скажем рублей так 100-150, плюс работа. А бюджетней есть варианты?
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 17:14
Однако уважаемые сэры стоит внимательнее знакомиться с каталогом honda
коленчатый вал (Ссылка.)
просто шатун (Ссылка.)
P.S мне не нужно отстаивать свое эго или как это - "стоять на своем" - я лишь декларирую то, что из говна и палок качественно мотор не собрать - следовательно нужно смириться с расходами по восстановлению и спокойно действовать дальше.
Можно попытаться сэкономить для чего надобно оценить возможность и стоимость ремонта - блок восстановим - нуждается в гильзовке (расточке) - стоимость работы по полному восстановлению блока с запасными частями (гильзы, ремонт постелей, шлифовка плоскости если нужна) если стоимость больше или равна 75 процентов от стоимости нового блока - восстановление - нецелесообразно ибо есть риск при проведении механообработки уйти еще дальше по цене вверх - покупка нового блока - старый за малые деньги в свободную розничную.
Аналогично оценивается ремонт ГБЦ - хотя чаще всего можно отойти заменой направляющих, седел и клапанов с шлифовкой плоскости - это по максимуму, все действия проводим после опрессовки ГБЦ.
Коленчатый вал не так дорог - чтобы на нем экономить тем более что вкладыши в любом случае придется покупать новые.
Вопрос с поршнями открыт ибо если гильзовать - то поршни можно оставить расточив под них цилиндры и заменив кольца (при условии сохранении геометрии поршня и отсутствия задирой наволакиваний на теле) если менять блок однозначно новые поршни с кольцами.
Шатуны - проверить на параллельность осей ,эллипс в НГШ в ВГШ
если ВГШ со втулкой либо заменить втулку (если поставляется) с последующим разворачиваем отверстия в ней под поршневой палец или заменить все шатуны на новые.
Ну и напоследок - заменить масляный насос на новый.
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.178-70-200-29.avangarddsl.ru)
Дата: 08-11-17 17:21
Kunya писал:
> А бюджетней есть варианты?
Блок заварить, потом проверить, может его и не поведет. Тогда и под коленвал растачивать не придется по новой.
Коленвал шлифануть в новый размер. Главное найти шлифовальщика с узким камнем.
Вкладыши подобрать новые. Болты и вкладыши с сальниками вряд ли на 50 потянут.
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 17:53
зачем варить блок - граждани?.. вы чего?.. где у него разрушение блока?
человеку впарили мотор - который просто устал до состояния вхлам.
налили чего то в масло - или просто раскоксовали тем же лавром - и это какое то время держало компрессию..
с лодочной тридцаткой это элементарно - поставил его чтобы цилиндры стояли вверх да и хоть неделю крути с этим лавром. \этож не машина.
в итоге человек получив мотор - какое то время катался норм.. а потом кольца встали раком - сносились и привет.
гильзануть его - как нефиг нафиг.. я вешестые блоки полностью алюминивые перегильзовываю на стальные гильзы.
поршни старые оставить можно - только померять. яж писал это все.
там инвестиций - гильзовка, новые кольца номинална три цилиндра, прокладка гбц, комплект колпаков, комплект вкладышей.
ну и много резинок.
рубчиков в 40 по кругу можно обойтись. не знаю сколько возьмет канешь человек который будет разбирать собирать.. но этож не машина.. тут все на столе да под столом..
маслонасос - если потом использовать с вязким маслом еще послужит. у человека даже шатун не прихватило - а это при просадке давления - первое дело.
большие прокладки между мотоголовой и поддоном покупать не надо.. все почистили, помыли обезжиркой, герметомсом промазали - и собрали.. и работать будет.. нет там давлений. а платить за кусок железкий такие деньжищщи - нафиг надо. да и поверхность между мотоголовой и поддоном - и между поддоном и масляным поддоном - не новая.. смысла ставить новую прокладку не вижу.
герметос только хороший возьмите.. я пользую перматекс ультра блек.
ноа. ваше мнение - вы сильно девальвировали своим непрофессиональным подходом к работе с каталогом, и своими разговорами основанными на своем непрофессиональном подходе работе с каталогом.. так что - это... ну вы сами поняли да.
я тут полтинник инжовый собирал.. смешно.. мотор по стоимости как машинный, работы по емкости в разы меньше - а деньги те же.
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.178-70-200-29.avangarddsl.ru)
Дата: 08-11-17 18:20
Legendарный МИГ писал:
> зачем варить блок - граждани?.. вы чего?.. где у него разрушение блока?
на первой фотке вроде трещина.
а зачем тогда тут обсуждают цену нового блока?
Кстати если покупать новый блок - это случайно будет не заготовка под расточку?
посадочные подшипников коленвала уже будут сделаны или как?
> на стальные гильзы.
А родные гильзы тоже сталь или чугун?
если кольца сталь, сталь по стали будет работать?
> там инвестиций - гильзовка, новые кольца номинална три цилиндра, > прокладка гбц, комплект колпаков, комплект вкладышей.
А для подбора вкладышей коленвал чем промерить? Микрометр не грубоват будет?
|
|
|
|
Автор: noa3 (31.173.83.---)
Дата: 08-11-17 20:21
Legendарный МИГ - собрав мотор согласно вашим рекомендациям ТС оттянет следующий ремонт на пару месяцев. Коренные постели нужно РЕМОНТИРОВАТЬ.
По фото трещина в гильзе - что легко лечится гильзовкой.
Юрий82 - неоднократно перегильзовывали моторы МБ с алюсилевыми гильзами на чугунные - все работает отлично - первый мотор прошел 250 т.км. В Москве проще подобрать гильзы или иготовить их, хотя думаю и Ульяновске это не проблема - УМЗ - рядом и люди там работают.
Новый блок изготовлен в размер и не нуждается в механообработке, вопрос в целесообразности ремонта - для выяснения которого ТСу предлагалось посетить мастерскую и не искать измерительный инструмент.
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 21:55
ноа.. грязные инсинуации - и подозрения в некачественном ремонте - после которого якобы потребуется ремонт еще раз - можно истолковать как клевета.
готовы ответить за свои слова?.
вас макнули в ваш непрофессионализм - и вы так и продолжаете сей факт игнорировать.
я еще раз предлагаю ответить на вопрос - сколько лично вы перебрали моторов.. не мы... не наша фирма автосервис - а лично вы.
или вы там чото вроде смотрящего который щеки дует и умничает ходит?..
и перестаньте нести хрень про новый блок - который волшебным образом перестал быть шортблоком. - переобулись в полете? предлагаете человеку купить еще новое колено и шатуны с поршнями?.. скока - тыщь 100 выйдет?.
этот мотор рабочий - стоит 150 рублей в базарный день.
за 200 можно взять полтинник.
с хренали в это 10 ти летнее непойми чего - всовывать еще сотен?
ориентироваться на ваши мб-шные рекомендации???
это смешно.
человеку надо обойтись максимально дешево - он и так попал.
что касается его ресурса - ничерта с ресурсом не случится.
ну а уж про то что постели коленвала надо ремонтировать - это вообще за гранью добра и зла. может вам на ремонт блок отправить?..:)))))) там просто немного подсношены коренные вкладыши. причем только с одной стороны - что говорит о очень плохом масле которое использовали. маринистое хондомасло - по моим впечатлениям - полный шлак. а если оно еще и поджирается/окисляется выхлопом который пролетает мимо колец - так вообще.
ситуация с мотором не выглядит чем то ужасным.
если вы там свои алюсиловые блоки перегильзовываете - это не значит что это не делают все остальные..
у хонды тоже есть алюминиевые моторы..с алюминиевыми гильзами.
и я их - внезапно - тоже перегильзовывал.. и они - как это не странно тоже после этого проезжают хрен знает сколько и дальше ездят.
и сейчас я подобным занимаюсь регулярно.
Ссылка.
и нет в этом ничего космического.
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 22:22
Legendарный МИГ - легко, главное чтоб оппонент не убежал.
Для тех кто с бронепоезда или летает низенько низенько - повторяю - я не был уверен в том что это шортблок - о чем и написал в первом посте. Далее в случае ремонта своего двигателя я бы заменил указанные мной детали на новые и продлил ресурс еще лет на 10, а козлодерство на пару месяцев и кроение на запасных частях - не приемлю.
Лично я отремонтировал множество моторов диапазоне от ОМ616 до ОМ628, а также около полутора десятков М120 и М137 это те что V12.
Нынче сама работа мне не интересна, делать рутину - для этого есть механики - которым я плачу деньги.
Мне интересно отремонтировать что нибудь новое и еще не деланное ранее.
P.S покупая б/у мотор нужно быть готовым к его ремонту или диагностировать его полностью перед покупкой, в противном случае выплывут непредвиденные расходы - однако и это не означает что ремонтировать нужно абы как ибо и работать отремонтированное абы как будет также.
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 23:02
Никаких трещин в моторе нет, фото не супер, с этим согласен.
Ничего не заклинило, не треснуло и не провернуло, я на нем сезон закрыл, просто он не набирал обороты и не тянул нормально.
noa3 и Legendарный МИГ
После промеров мотора микрометром нутромером будет принято решение, что точить, а что заказывать новое.
Пока это переливания из пустого в порожнее, хотя и держит тему в топе, что приятно.
Кто-то заказывал запчасти где-то, кроме Boats.net и Megazip.net?
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 23:33
Сергей_С - можно заказать на (Ссылка.), выбираешь контору с минимальным прайсом и хорошим рейтингом
(отзывами). Часто получается, что заказать в РФ дешевле ибо преимущества ботснет - съедает доставка.
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 03:12
ноа - тоесть если я правильно понял - реального опыта работы чтобы на глаз определять те или иные неисправности - нет.
есть декларируемые понты по ремонту всего того что к теме конкретной не имеет никакого отношения и проверить эти понты не представляется возможным.
далее про шорт который сначала всплыл в вашем сообщении, потом когда ткнули носом - оказалось что просто предлагал и не знал и далее со всеми остановками.
углядели трещину - которой нет. постели которые не разбиты - и это тоже выяснится. ну и вишенка на торте - если бы делал себе.
я могу только одно сказать - виляние филейной частью детектед.
это смешно на самом деле.
никого не интересует что бы вы делали со своим мотором.
человек задал конкретные вопросы, расписал конкретную ситуацию.
и четко понятно чем он руководствуется и что происходит.
мне - как человеку который ремонтирует хонду КАЖДЫЙ ДЕНЬ - все происходящее понятно до упора.
все ваши притенении на то что вы хоть чото понимаете в ситуации - смешны.
про заказ в ззап - ваще ржака. любой - маломальски понимающий и опытный человек - знает - что заказывать с длинными сроками у фирм в ззап - глупость. половина из фирм там - хрен пойми кто. и даже взяв деньги не факт что вообще чего то привезут.
ззап хорош только если по наличию чего искать. тоесть приехал и купил.
что касается заказа запчастей - тут все просто.
вариантов несколько.
1. имея на руках конкретные коды запчастей которые нужны - вбиваем в боатс чтобы получить примерные цены в долларах. но реально с боатса отправлять в рф напрямую - сложно.. может они и отправляют - но может получится дорого. проще через дроп.
2. ебай. как ни странно - но дофига всего есть на ебае. кто-то купил в запас, и не пригодилось. я купил так себе недавно шестерни в редуктор -новые за 50 процентов боатса. колпаки на трехцилиндровки покупал с ебай - там реально дешево - вы ахренеете узнав цену новых оригинальных. но те кто торгует - частники - в рф отправлять не будут - нужен дроп.
3. заказать с японии. это может быть мегазип, емекс, автодок или еще кто. самый простой вариант. иногда самый дешевый - иногда нет. например в емексе с японии я заказал себе запчастюльки на редуктор (подшипники и сальники). оказалось примерно цена боатс плюс доставка до рф - но платил я - когда забирал. дошло за 30 дней.
там выше спрашивали как мерять зазоры в подшипниках скольжения коленвала - ответ - вбейте в поиске Plastigauge.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.pppoe.omsknet.ru)
Дата: 09-11-17 05:00
Сергей_С писал:
> Вопросы:
> 1. Нужен сервис-мануал для мотора Honda Bf30 SRTU 2007 гв.
> 2. Какие допуски у поршневой группы и коленвала, номинал и отклонения от него?
> 3. Есть ли ремонтные комплекты колец на этот мотор? (На boats.net есть толко
> заводские кольца.)
> 4. Каков момент затяжки всех резьбовых узлов этого мотора?
>
> Кто-то вообще сталкивался с восстановлением такого мотора? Где брали запчасти,
> есть ли в России проверенные магазины или дешевле заказать с того же Boats.net?
1.2.Сервис-мануала на русском не встречал, а на английском уже прислали.Там в сервис-мануале всё должно быть...
Но на всякий случай, вдруг кому ещё пригодится. Указан интервал номинальных значений и в скобках сервисный лимит (предельные значения) именно для BF25/30D:
-Диаметр цилиндра номинал 61,000...61,015 (61,055)
-Диаметр юбки поршня 60,970...60,990 (60,920)
-Зазор цилиндр-поршень 0,010...0,045 (0,100)
-Диаметр отверстия под ПП 16,002...16,008 (16,020)
-диаметр ПП 15,994...16,000 (15,970)
-зазор поршень -ПП 0,002...0,014 (0,040)
-зазор в замке поршневых колец: верхнего 0,15...0,30 (0,50)
среднего 0,35...0,50 (0,70)
маслосъемного 0,20...0,80 (1,00)
-Коленвал:
Диаметр шатунной шейки 31,987...32,011(31,960)
Диаметр коренной шейки 35,986...36,002(35,960)
Масляный зазор шейка-вкладыш 0,020...0,044 (0,060)
3. А есть ли смысл в ремонтных комплектах колец без расточки цилиндров и замены поршней ? Думаю что нет. Ремонтных поршней найти не удалось даже дубликатных.
Именно такая Хонда была первым моим мотором, который пришлось восстанавливать, но проблема была изначально немного другой. Как уже сказано выше - именно этот мотор не имеет автомобильных "корней", так что на поиски автозапчастей можно время не тратить. Разве что сальники и т.п...
Про то, что после ремонта заводского ресурса вдруг не будет - ну это смотря как делать. Если с селективной сборкой и без следов абразива внутри - ещё и внукам хватит...
Внешний вид потёртых вкладышей тоже знаком, но в моём случае коленвал остался "как новый", так что тоже думаю проблема в плохом масле была или несвоевременной его замене. Маслонасос тогда был проверен (процедура проверки несложная и описана в руководстве по ремонту) и оказался в идеальном состоянии, на этих моторах они вообще не ломаются.
При ремонте ОБЯЗАТЕЛЬНО закажите и поменяйте ВСЕ уплотнительные кольца, резинки, прокладки и сальники.
По ценам - не обязательно брать всё в одном месте. Обычно оставляется список и каждую позицию заказываю оттуда, где дешевле и приемлемо по срокам.
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 05:08
P.S.
Конечно сделайте замеры и тщательную дефектовку. Но может оказаться так, что полноценный капремонт на фоне стоимости мотора окажется экономически нецелесообразен. Так что скорее всего всё ограничится заменой вкладышей, колец на новые STD, минимальным ремонтом ГБЦ (правка сёдел и тарелок, замена МСК и может ещё и направляющих).
Америкашки в подобных случаях ещё обычно хонингуют цилиндры своими Flex-hone приспособами, но у нас некруглые цилиндры хонинговать не принято...
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 07:37
Legendарный МИГ - если вы чего то не знаете - по скудоумию ли или по личной зашоренности то это совсем не означает, что так оно и есть.
Не единожды заказывал запасные части через zzap и всегда получал их в срок и за указанные деньги.
Вот пару примеров для особо одаренного летуна -
1. р/к помпы 06193-ZV7-020 цена на ботс нет (Ссылка.) 52$ плюс доставка 44$ и цена на zzap ( (Ссылка.)
доставка с ботс нет - 44$ - что получается 96$ - около 6 т.р
2. ремень грм 14400-ZV7-014 цена на боат нет (Ссылка.) и ролик натяжителя 14510-ZV5-003 (Ссылка.)
итог 52$ и 42$ плюс доставка 47$ - теперь цена деталей на zzap
(Ссылка.)
(Ссылка.)
Это те детали которые я заказывал через zzap - лично,так сказать про запас на свой новый BF30DK2. Более того на zzap есть мои отзывы о продавцах.
А теперь дорогой "легендарный миг" ответьте - где целесообразность и дешевизна???
Кроме того я не утверждал что нужно все покупать на zzap, однако многие детали можно купить и там и по вполне приемлемым ценам.
Хотя некоторым так и хочется собрать из бэушных деталей конфетку - однако как обычно - эта конфетка имеет легко узнаваемый запах дерьма.
Следующее неравномерный износ вкладыша посередине с выеданием первого слоя - говорит о смещении оси вращения. Смещение оси вращения - лечится лишь ремонтом постелей - т.е заглублением оси вращения и подрезанием коренных крышек с последующей шлифовкой поверхности. Это азы - странно что такой "продвинутый" хондо ремонтник об этом ничего не знает. Масляное голодание и качество масла здесь - не причем ибо нет задиров и наволакиваний на парах трения - скольжения и зеркале цилиндров.
Так как мотор до попадания к ТСУ крепко походил - стоит дефектовать на наличие рисок и задиров масляный насос - а лучше не поскупиться и заменить на новый. Как правило огрехи некачественного ремонта - приводят насос в негодность.
P.S Дмитрий (ОМСК) - для селективной сборки - нужно как минимум комплект номинала в нулях - заложить в постели - заложить коленвал - заложить пластигейдж - заложить коренные крышки - затянуть моментом, далее извлечь коренные крышки - по таблице подобрать вкладыши нужной полноты - т.е как минимум два комплекта вкладышей, причем один останется на веки - боюсь "легендарный миг" не потянет, а что касается ТСа то лучше доверить сборку тем кто имеет комплект номинала в нулях и не будет требовать его покупки от клиента.
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 08:30
Легендарный Миг - вы настоящий специалист по хондам, правда есть любопытные ссылки на ваш профессионализм
(Ссылка.)
(Ссылка.)
(Ссылка.).
Отсюда вопрос - на сколько нужно делить ваши советы - чтобы они соответствовали истине???
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 14:04
noa3 писал:
>
> P.S Дмитрий (ОМСК) - для селективной сборки - нужно как минимум комплект
> номинала в нулях - заложить в постели - заложить коленвал - заложить пластигейдж
> - заложить коренные крышки - затянуть моментом, далее извлечь коренные крышки -
> по таблице подобрать вкладыши нужной полноты - т.е как минимум два комплекта
> вкладышей, причем один останется на веки - боюсь "легендарный миг" не потянет,
> а что касается ТСа то лучше доверить сборку тем кто имеет комплект номинала в
> нулях и не будет требовать его покупки от клиента.
У меня другое мнение на этот счет. Любая мастерская при наличии своего склада з/ч "в наличии" обязательно заложит хорошую маржу в их конечную стоимость, так что в итоге заказать сначала комплект по цвету маркировки (какие были применены при сборке на заводе) , провести замеры , сделать выводы и затем дозаказать нужной толщины может оказаться и дешевле.
А особенно в любой мастерской обрадуются , когда этот разобранный мотор в отдельных коробочках им привезут...Раз уж за разборку взялись, то делайте до конца, зима в Ульяновске тоже длинная.
Насчёт "смещения оси" и сразу же подрезания крышки пока не верится, к тому же коленвал на соосность и биения ведь никто ещё не мерил. Судя по фото вкладыши стерты равномерно там где и должен был быть максимальный износ. Насчёт "современные коленчатые валы - действительно правятся - только вот не живут после этого долго ибо облегчены до нельзя, а термоупрочнение сделано на минимальную глубину" тоже не соглашусь - мотор родом из начала 90-х и к тому же очень слабенько форсирован, литровая мощность невысокая в сравнении с теми самыми "современными" с примерно вдвое большей удельной литровой мощностью. Коленвал в нем самая прочная и ресурсная часть.
А особенно было интересно про "пасту пластигейдж...которая меняет цвет" .
Вообще хорошей практикой были бы "оборотные" моторы, когда владелец не тратит своё время на долгоиграющий ремонт, а просто покупает новую или качественно восстановленную мотоголову с зачетом части стоимости при сдаче своей старой ремонтникам. Кстати, и старая версия от BF25/30A тоже в принципе на замену подойдет, а таких предложений несколько было.
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 14:10
Мотоголовы в сборе новые в природе тоже были (блок с коленвалом, поршневой и ГБЦ в сборе… только в каталоге их нет), но с учетом доставки выйдет примерно 90-100 т.р. Дороговато на фоне стоимости мотора, сильно дороже он после такой замены не станет. Но если устроит - могу посмотреть.
Кстати, на eBay до сих пор одна висит:Ссылка.
Торг там уместен, в итоге в те самые 90-100 уложиться можно.
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 14:26
...даже не одна, а 2 шт в наличии. Судя по описанию лежат у них давненько, так что поторговаться и наверняка баксов за 700-800 отдадут одну....иначе скоро в американский металлолом понесут.
Со старого мотора тот же коленвал и ГБЦ где-нибудь в барахолке продать можно.
Всё-равно более-менее приличный ремонт тысяч 30-40 выйдет (это если собирать самому), так что при таком раскладе смысл поторговаться с америкашками есть.
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 15:28
Дмитрий (ОМСК) - в 2004 году был на обучении Зиндельфингене в составе группы в 18 человек с разных дилерских станций МБ - своими глазами видел "пластигейдж" используемый при конвейерной сборке двигателей - паста меняла цвет в зависимости от толщины - позволяя сборщику не думать - а просто набирать из касс нужные по полноте вкладыши с соответствующей цветовой меткой.
Ранее ее можно было заказать как ремнабор - однако стоимость комплекта была настолько не бюджетна, а самое главное к заказу в оригинале возможны вкладыши лишь 3х вариантов полноты - в отличии от конвейера - что крепко умаляет ее преимущества перед обычной))))
.
P.S похожий износ вкладышей наблюдаю на каждом 3-4 R4 OM611,ОМ646 с пробегами за 500 т.км - причем у МБ блок чугунный - ремонт с правкой коренной постели - восстанавливает ему жизнь. В противном случае до 10 т.км не доходит - клин и выброс шатуна.
P.P.S По мне так грамотный ремонт в 30-40 т.р не выйдет, проще купить моторную головку - собрать и получить хороший результат.
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 16:05
noa3 писал:
> Дмитрий (ОМСК) - в 2004 году был на обучении Зиндельфингене в составе группы в
> 18 человек с разных дилерских станций МБ - своими глазами видел "пластигейдж"
> используемый при конвейерной сборке двигателей - паста меняла цвет в зависимости
> от толщины - позволяя сборщику не думать - а просто набирать из касс нужные по
> полноте вкладыши с соответствующей цветовой меткой.
Да, давненько это было. А может просто сборщик закладывал несколько отрезков всё-таки изначально разноцветного Plastigage и смотрел какого именно цвета "плющит", это чтоб не думать и ничего не вычислять...Хотя у "ширпотребных" комплектов разброс измеряемых зазоров не близкий, но для конвеера могли сделать калибров и более близких. В общем про пасту мне всё равно понятно, а именно как там какая-нибудь паста может зазор "показать"? Она же просто под весом коленвала расползется как ей угодно... Ну или это было что-то иное, а не PG, всё может быть.
>
> Ранее ее можно было заказать как ремнабор - однако стоимость комплекта была
> настолько не бюджетна, а самое главное к заказу в оригинале возможны вкладыши
> лишь 3х вариантов полноты - в отличии от конвейера - что крепко умаляет ее
> преимущества перед обычной))))
> .
>
Тоже не понятно: о каком ремнаборе или комплекте идет речь? И почему вдруг конвеерные вкладыши отличаются от тех, что поставляются в оригинальные запчасти. Если про наборы Plastigage в упаковке Mopar'a, то вроде цена всегда была адекватной, хоть и чуть дороже чем напрямую заказывать.
|
|
|
|
Автор: noa3 (31.173.82.---)
Дата: 09-11-17 17:07
Видишь ли в чем дело - мы проходили несколько постов сборки моторов, останавливаясь у каждого на 10-15 минут и мастер- гид специально заострял наше внимание на том как облегчен процесс подбора - ошибиться невозможно - сборщик берет вкладыши с цветовой меткой того цвета что видит после демонтажа коренной крышки. Кроме того в кассах было более 10 размеров полноты - к сожалению фотографировать не разрешали, а телефона с хорошей камерой у меня тогда не было.
Ранее МБ поставлял пять вариантов полноты номинала и 3 варианта ремонтных - нынче зачастую ремонтные вкладыши отсутствуют а номинала три полноты - смысла в покупке и работе с оригинальным пластигейджем - нет, достаточно того что можно купить в городе.
В кольбеншмите, мале и глико присутствует единственная полнота во всех размерах от номинала до ремонта - при работе с ними - пластигейдж вовсе избыточен.
Впрочем для контроля зазора в корнях и шатунах можно обойтись и соточными портянками из алюминиевой фольги - однако это нужно в редких случаях.
|
|
|
|
Автор: noa3 (31.173.87.---)
Дата: 09-11-17 17:29
У МБ доступны для заказа как запасные части так и специнструменты, а также материалы для ремонта - герметики, ершики (для очистки колодцев форсунок, ершики для очистки колодцев свечей - искровых и накала, ершики для очистки колодцев направляющих суппортов, пасты в том числе и пластигейдж - причем как поштучно так и в виде ремнаборов - что прилично дешевле покупки по одной единице.. Их номера в явном виде можно найти в WIS. Или спросить у меня - что заказывал - дам номера.
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 18:08
хахах.. я перед кем то непойми кем еще и оправдываться буду..
но вообще истории занятные.
особенго тот факт что на моем сайте непойми какие то дураки написали какую то херню - а я об этом узнаю только через два года.
я вообще даже не буду комментировать ваши смешные попытки чото там нарыть.
что касается вашей суеты за постели - и смещение оси вращения.. это смешно. я еще раз повторяю. про то что и у кого под носом пах
что касается сешной суеты вокруг боатса - вы вообще не шарите в покупке запчастей с боатса.
я если чего и покупаю с боатса - то ЧЕРЕЗ ДРОП!!!
там если на 150 долларов берешь - доставка по сша - бесплатная.
а потом эта вязанка запчастей отправляется в рф за 10 долларов за кг.. все.
а если вы будете ремешок за 40 баксов возить со штатов - то вы дурак
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.mtsnet.ru)
Дата: 09-11-17 18:20
noa3 писал:
> У МБ доступны для заказа как запасные части так и специнструменты, а также
> материалы для ремонта - герметики, ершики (для очистки колодцев форсунок, ершики
> для очистки колодцев свечей - искровых и накала, ершики для очистки колодцев
> направляющих суппортов, пасты в том числе и пластигейдж - причем как поштучно
> так и в виде ремнаборов - что прилично дешевле покупки по одной единице.. Их
> номера в явном виде можно найти в WIS. Или спросить у меня - что заказывал - дам
> номера.
В теме вроде не подвесник с трехлучевой звездой на капоте обсуждаем))
У Хонды вроде все конвеерных цветов вкладыши доступны для заказа как запчасти. Специнструмент и приспособы "оригинальные" тоже есть и их при желании можно заказать, но даже дилеры не все могут себе это позволить, ну или смысла нет. Не тот объем в сравнении с авто, видимо, чтоб держать в наличии весь специнструмент, оправки и калибры или даже хотя бы те же вкладыши всех цветов для всего модельного ряда ПЛМ. Это касается и более популярной Ямахи (в пределах РФ конечно).
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 18:23
ноа.. - но вообще занятна ваша рефлексия по поводу моей персоны.
мне вот срать чем вы занимаетесь - я для себя выводы сделал - а лесть в паспорт и проверять прописку как у жванецкого - это удел слабаков.
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 18:34
что и как может себе позволить хонда - вопрос сейчас не главный.
главный вопрос - что и как себе может позволить хозяин мотора.
самый правильный путь известен всем - сдать в металл то что осталось от мотора - и купить новый - вона за 290 можно взять.
важно сделать так чтобы было потрачено минимум и после этого мотор работал по нормальному.
сто зарыть в мотор этот - это глупость.
он тупо не стоит этих денег.
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 18:54
Legendарный МИГ - что моча в глаза, что мимо - все божья роса))))))))))))
Вы писали - что заказ запчастей на zzap - нерентабелен и бессмысленен - я легко доказал вам что бюджет близкий - а зачастую некоторые позиции в рф получаются дешевле.
Как правило отзывы людей о работе мастера(сервиса) - формируют общее мнение о нем и о его работе - если существует поток негатива то это автоматически отбивает желание пользоваться услугами и слушать советы подобного персонажа.
К разговору о постелях вернемся после замеров блока ТС.
Дмитрий (ОМСК) - нынешние автомобили без специнструмента ремонтировать почти невозможно.Поэтому приходиться его покупать.
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 20:24
смешно.. человека макнули в непрофессионализм - а он переходит на личности. мне перейти на личности?
насчет отзывов - срать мне на эти отзывы.
первому 8 лет - и там все кто в курсе истории уже давно про нее поржали.
отзывы на сайте - это просто какие то дрочеры - я их вообще знать не знаю.
последняя ссылка - там развернутый мой ответ.
вам зайти на сайт и насрать так что у вас волосы везде зашевелятся?.
уронить сайт что станет еще веселее?.. это не сложно - поверье.
что касается моего респекта - у меня сотни удачных ремонтов.
и если за 10 с лишним лет работы - находятся всего три смешных персонажа которые что-то написали - это супер результат.
хочется пообщаться на эту тему - телефоны есть - звоните - расскажу как сделать так чтобы за 10 лет у вас было всего три недовольных клиента.
насчет ззапа - я еще раз повторяю - с таким же успехом можно купить и в больших конторах.
а можно купить дешевле. способы я расписал.
я лично сильно смотрю кому деньги плачу - а лучше - в случае с емексом например - мне везут без денег - и когда приходит я отдаю.
ззап - это мутная вода. можно попасть. люди попадали. предлагаете ТС помимо покупки непойми какого мотора еще и запчастями встряч?? вперед.. у вас смотрю одни клевые советы лезут.
насчет специнструмента для авто - похрен на ваш опыт.
мы говорим за хондо плм. там максимум пара сьемников понадобится и то я когда ремонтил и 30 и 50 и 200 свои - не использовал никакой специнструмент, который надо было бы приобретать отдельно.
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 22:39
Legendарный МИГ - сначала срать на отзывы, затем на клиентов - идея понятна. Оправдываться можно долго - но мало полезно.
Меня не интересует ваш опыт ибо подход с максимальным удешевлением всего и вся - всегда дает непредсказуемый результат.
А людям нужен ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ результат.
По мне - купив полуисправный мотор либо нужно довести его до рабочего и технически исправного состояния либо вовсе им не заниматься ибо полуисправное устройство обязательно покажет себя причем в самый неподходящий момент.
P.S позволю себе напомнить - что за любые действия приходиться держать ответ, а спрашивать я научен.
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 22:48
ну вот и начните с себя - спросите себя - зачем - не имея опыта ремонта хондомоторов, не имея опыта покупки запчастей по нормальному - вы вообще влезли со своими советами в тему - в которой - как выяснилось для людей - имеющих этот опыт - все просто как пять копеек.
нахрена надо было кошмарить своими гипотезами ТС. взрывать танцпол своими супер предложениями по дорогому ремонту. и далее со всеми остановками.
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 22:57
шо касается предсказуемых результатов - если у вас каждый ремонт это поход по минному полю и хз чем все это кончится - так что надо накрутить по максимуму и потом если чего страховаться полученным баблом - то это знакомый подход:)))
я себе подобное позволить не могу - и приходиться становиться специалистом по узкой направленности чтобы имея отработанную технологию иметь самое выгодное предложение по рынку.
шо касается как чинить мотор - я еще раз повторяю.
человек спросил - чего делать. ему написали чего.
он выбирает сам, считает сам. и ремонтирует - тоже сам. и никому ваши принципы тут не нужны. тут нужна реальная помощь и совет.
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 23:22
Legendарный МИГ - страховка деньгами нужна только в случае максимального удешевления ибо в случае полноценного подхода - проблемы исключены, а уж если они и возникнут то их не стоит переваливать на плечи клиента ибо имя - дороже.
Мне нравится термин "кошмарить" - он имел право на жизнь, особенно в 90 годы, а в некоторых случаях и сейчас.
Однако я никого не кошмарил - лишь предложил сделать как следует -то есть по максимуму - чтобы потом не возвращаться к ремонту двигателя снова ибо исповедую именно такой подход - проверенный временем.
P.S любопытно чем отличаются двигатели хонда от всех остальных, что ремонтировать и дефектовать их может только Legendарный МИГ???
По мне так ничем и износ в процессе эксплуатации аналогичен всем остальным двс.
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 23:45
хорошо что написанное мной - на человека который позиционирует себя как специалист - производит именно такое впечатление.
это говорит о том, что я все правильно делаю.
насчет не кошмарил?.. а про трещщину кто написал?.. я эту полоску тоже увидел - но... я то знаю что именно там гильза не может треснуть по определению..:))) в этом месте даже рубашки нет. да и блоки хондовские не трескаются... за все время работы - я не видел ниодного разрушенного подобным образом мотора.
про убитые постели коленвала - кто писал?.. да не бывает такого в хонда моторах - вообще. ниодного случая не зафиксировано.
чем отличаются хондо моторы?.. да вот тем и отличаются - что не разваливаются в говно за 50 тысяч км от работы на холостых - как ваш драный трилучник. и не начинают массово жрать масло на 80-ти тысячах как другой не менее смешной немецкий производитель.
хондомоторы - это одни из самых совершенных моторов. и 99 процентов случаев выхода из строя этих моторов - по вине владельца.
в моей практике - не было еще ниодного случая чтобы у хондомотора был брак. да - новые машины ко мне не попадают, новую технику я не обслуживаю. но из всего того что есть - картинка именно такая.
|
|
|
|
Дата: 10-11-17 00:39
Legendарный МИГ - "блажен кто верует" хотя ничего из ряда вон выходящего я в хонде - не заметил, обычная архаика с не выдающимся ресурсом - иначе что бы вы ремонтировали и с этого кушали
С МБ никак не сравнить - когда у хонды появится V12 живущий больше чем автомобиль - тогда и стоит начать о ней разговаривать.
P.S новая BF30 купленная на ялик - с карбюраторами - это несомненно прорыв, а три карбюратора прорыв втройне.
Адаптация автомобильных моторов под плм еще больший прорыв - это вместо того, чтобы создавать годные моторы с чистого листа.
P.P.S если вашего опыта не хватает - то это совсем не повод говорить о том чего быть не может.
|
|
|
|
Дата: 10-11-17 00:59
noa3 писал:
> С МБ никак не сравнить - когда у хонды появится V12 живущий больше чем
> автомобиль - тогда и стоит начать о ней разговаривать.
>
> P.S новая BF30 купленная на ялик - с карбюраторами - это несомненно прорыв, а
> три карбюратора прорыв втройне.
> Адаптация автомобильных моторов под плм еще больший прорыв - это вместо того,
> чтобы создавать годные моторы с чистого листа.
>
Опять к авто зачем-то перешли. Или у МБ или ФВ подвесники удачнее получаются? Что-то вот только ни одного не припомню...
Насчет прорыва с тремя карбюраторами - так дело было в самом начале 1990-х, по крайней мере первые бумажные руководства по эксплуатации этих ПЛМ датируются вроде 1992, но самому "живой" мотор попадался 1995 г.в., с тех пор и выпускают без особых изменений ,
если не считать +10% рабочего объема, чуть более тонкие стержни клапанов и замену "подсоса" клапаном обогащения смеси (конструктив в остальном остался тот же самый). Автомобильного там 0.
Ну а раз народ до сих пор их берёт, то япошки и не чешутся...Хотя наверное пора им модельный ряд мелкомоторов и обновить.
|
|
|
|
Дата: 10-11-17 01:14
зачем обновлять модельный именно мелкомоторов? .. да и городить ради такого обьема всю эту инжовую лабуду - это сильно проиграть в весе. 30-ка потяжелеет - и вместе с этим потеряет в энерговооруженности. подорожает - и как следствие станет менее привлекательнее.
полтинник переделали - там это имеет смысл да.. да и в весе не проиграли за счет пластикового коллектора.
а 30-ку редко покупают .. на море этот моторчик мелковат по определению, а на реке - только в рф кмк есть такие жесткие правила по моторам.
тут либо мелкомотор типа до 20... либо уже 40 инжовый.
|
|
|
|
Дата: 10-11-17 01:27
У Ямахи новая инжекторная F25 что-то наоборот легче стала, причем сразу на полтора десятка кг в сравнении с карбюраторной.
И Хонда в этом размере очень скоро должна обновиться. Этих моторов почему-то очень много в Штатах, хотя все они в основном из 90-х, тогда видимо альтернативы 4Т 30-ки просто и не было.
|
|
|
|
Дата: 10-11-17 03:05
Тохацу то давненько почесались, да и судзуки тоже, а у хонды воз и ныне там. Причем как правило инжекторные моторы легче карбюраторных предшественников.
30 от хонды в РФ - не бюджетна по сравнению с одноклассниками и выхода нмеа - не имеет, что заставляет городить огород с приборами.
Запуск в холода отдельная песня. Единственные плюсы S нога и в наличии - инжекторный тохацу - надо было ждать.
P.S у МБ нет и никогда не было плм, было подразделение судовых машин(главных двигателей) - но продано, однако ресурсу двигателей от МБ многие могут позавидовать и да мотор начинается от 6 кружек пива - меньший объем компромисс мощности и ресурса.
|
|
|
|
Дата: 10-11-17 03:10
noa3 писал:
однако ресурсу двигателей от МБ многие могут
> позавидовать и да мотор начинается от 6 кружек пива - меньший объем компромисс
> мощности и ресурса.
Ну так подождать-то надо лет так -цать. Кружки до вменяемых размеров и сожмутся... Нынешний КПД бензиновых около 30%, а конским объёмом только атмосферу и греть. Придумают как хотя бы 50% в дело пускать, так и монструозные объёмы сразу позабудут.
Как раз сегодня про авто начала 20-го века статейка попалась, так там на лучших тарантасах всего 70 л.с. с 10 литров !!! рабочего объёма снимали и тоже радовались чему-то.
|
|
|
|
Дата: 10-11-17 05:42
Дмитрий (ОМСК) - законы физики - пока не удалось обмануть никому и боюсь в ближайшее время не удастся. Конский объем это прежде всего ресурс и долговечность - широкие коренные и шатунные шейки, адский момент с низов и больший расход топлива ибо за удовольствие долго ездить - нужно платить, а малолитражные жужжалки нынче на полном пути к одноразовости - ни ремонтных размеров запасных частей ни возможности ремонта блока с моноблоком коренных постелей в которых трудятся балансирные валы и минимальный запас прочности по перегреву и жесткости. Зачастую демонтаж/монтаж гбц - невозможен без демонтажа двигателя. Так что только хардкор - только замена.
|
|
|
|
Автор: komradtrac (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 10-11-17 06:48
В начале 2000-х в оф сервисах представители производителей читали лекции о новых веяниях в автомобильной промышленности, суть в том что авто должны выхаживать гарантийный срок( пробег), а потом все разом умирать.. Что будет стимулировать потребительский спрос.. И мир так увлёкся этой идеей( во всех сферах!), что в погонях за удешевлением и облегчением незаметил как агрегаты перестали отрабатывать даже этот срок... И МБ, в том числе, не избежал этой участи, сейчас нередки случаи, когда движки мерена отхаживают 60-70 тыс км и скоропостижно умирают.. Эра 124-х и 140-х кузовов почила в бозе..Хотя мерин мне всегда нравился, но для жизни предпочитаю пользоваться Крузаком, а вот для удовольствия SL в 230-м кузове, как одним из последних магикан... Но только для удовольствия!.. Посему у него до сих пор и пробег 70000 км..;-)
Мир перешёл к выпуску одноразовых зажигалок и это данность..:-((
|
|
|
|
Дата: 10-11-17 15:24
Дима если принять как данность что автомобиль начинается от 3х литров рабочего объема - то можно очень избежать грустных историй зачастую покрываемых гарантией МБ. Нынче мерседес для небогатых но понтовитых с моторами 1.6(1.8) имеет достаточный ресурс и даже амг обвес не гнет его к земле. Если же пытаться на таком автомобиле ехать на все деньги то результат быстро превзойдет ожидания.
|
|
|
|
Автор: Александр(Кот) (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 10-11-17 15:51
А где про кап ремонт то? Два сервисМЭНа, всю тему человеку засрали. Идите меряйтесь пиписьками на профильные форумы.
|
|
|
|
Автор: Сергей_С (85.26.164.---)
Дата: 10-11-17 15:56
Мужики, вам потрендеть больше негде?
Начали с мерянья письками, потом скатились к ругани, теперь вовсе гундосите о том, что трава раньше была зеленее и все это, ещё, вдобавок, про автомобили! Нет, занятно, конечно, вникнуть в разногласия Андрея и Раиля вокруг ремонта Аккуры МДХ, но на какого хера оно здесь надо, спрашивается, на мотолодке особенно?
Поймите меня правильно, я прислушиваюсь к мнению всех, отписавшихся в теме, и ценю вашу помощь, пусть пока чисто теоретическую, но все равно ценю. Интересны все точки зрения, и правда, как всегда, будет где-то посередине.
По теме, пока занят на работе, движок не промерян, по результатам промеров отпишусь обязательно.
Буду всем безмерно благодарен, прекратите поливать друг друга говном и ругаться, будьте людьми, в первую очередь.
Спасибо.
|
|
|
|
Автор: Сергей_С (85.26.164.---)
Дата: 13-11-17 00:01
Не знаю, что именно Дмитрий имеет в виду, я пользуюсь услугами Шопфанс (вбейте в Гугл, первая ссылка они и будут). Знаю несколько сервисов, с подобными услугами, Бандеролька, Шопотам, Квинтри, Изишип например. Просто загуглите «посредник доставка из США» или любой подобный запрос, все ссылки будут об этом.
Вкратце: есть склад в США, регистрируетесь там, теперь у вас есть американский адрес доставки, то есть отпадает проблема дорогой доставки в Россию и отказа вообще доставлять в РФ. Потом можете выслать на этот адрес на складе много посылок разных, из разных магазинов, одежда, запчасти, короче что угодно. Потом, оставляете заявку на пересыл всего вашего барахла в Россию, этот склад объединяет все ваши покупки в одну большую посылку, взвешивает ее и выставляет вам счёт, вы оплачиваете, они высылают, и вы получаете посылку уже здесь. Там есть разные способы доставки, быстро и дорого, курьером домой, а есть медленно и подешевле, получать на почте Рф. Есть нюансы, таможенные лимиты в рф, список товаров, запрещённых к пересылке (оружие, опасные грузы, у них прямо список есть на сайте) и тд.
|
|
|
|
Автор: Сергей_С (---.dynamic.ulsk.ertelecom.ru)
Дата: 13-11-17 01:10
Пожалуйста, если он это имел в виду. По ценам. Самым медленным способом доставки, 1кг выходит примерно 10 долларов. Срок доставки от 7 дней до месяца. Доставлял на днях самым быстрым способом шуруповёрт Dewalt и IPhone, за доставку 50 баксов заплатил, вес посылки 2,5кг.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.mobile.sib.mts.ru)
Дата: 13-11-17 01:27
На этот мотор все новые запчасти дешевле везти всё-таки из Японии - оттуда даже с доставкой в итоге выходит бюджетнее чем из штатов с посредниками (или без) что-то собирать. А вот на Х40/50, а особенно на старые карбовые 75/90 почему-то был смысл только из США привозить. С посредниками у меня был печальный опыт, когда "потеряли" один недешевый редуктор, деньги правда через полгода вернули, но было потеряно полсезона ...с тех пор ну их этих посредников. Лишнее звено в цепочке может неожиданно подвести.
Насчет того, что "надо быть дураком", чтоб с Boats.net напрямую заказывать тоже не соглашусь, т.к. стоимость доставки оттуда привязана к стоимости заказа, а не к его весу. И при недорогих, но относительно тяжёлых заказах выходит вполне бюджетно. И тем более чуть быстрее, чем через посредников. Исключение з/ч Mercury с их особой политикой отправки за пределы штатов.
|
|
|
|
Дата: 15-11-17 04:29
Всем доброго вечера.
Промерили мотор сами, а сегодня ещё и возили в мастерскую, чтоб наверняка и не сомневаться.
Итог: цилиндры и коленвал износ в пределах допуска, нет ни задиров, ни эллипса, ни бочки, ни ещё каких-то изменений геометрии (но цилиндры изношены чуть больше в верхней части, что предсказуемо)
Поршни тоже в пределах допуска, но на минимуме, пятно контакта расширенное, их буду поменять.
Головка в норме, клапана в норме, все будет очищаться, отмываться, может полироваться.
Вот список основных запчастей на замену:
1. Поршни - 3шт;
2. Комплект колец
3. Вкладыши коренные
4. Вкладыши шатунные
5. Полукольца
6. Все прокладки и сальники
7. Ремень и ролик ГРМ
8. Сальники клапанов
9. Масляный насос
Накидал в boats.net, выйдет в районе 700 баксов с доставкой. На мегазипе не все запчасти есть и в основной своей массе дороже.
Заказывать буду после нового года, скорее всего.
Такие дела. Жаба вообще молчит - понимает, что все это в ее интересах)
|
|
|
|
Дата: 15-11-17 17:11
ремень не надо оригинал покупать:))) от фольксвагена за 300 рублей подходит. только подрезать вдоль надо..
50 долларов за кусок резины - это бред.

|
|
|
|
Дата: 15-11-17 23:23
42 бакса. Да эти 300 рублей не спасут, реально. Ну будет не 700, а 665 баксов, разница невелика. Если б весь список от Фольксвагена найти в два раза дешевле, то тогда да, реальная экономия.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.mobile.sib.mts.ru)
Дата: 16-11-17 00:05
Емех для разовых заказчиков уровень цен такой выставит, вот поэтому и не вариант.
А для постоянных клиентов примерно на 8-15% дешевле, опять же от города зависит.
Вечером гляну по окончательному списку что можно из Японии и в какую цену
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 00:29
колпаки на ебае - дешевле. каждый код нада вбивать на ебае.. прокладку гбц точно можно найти дешевле. поршеньки и кольца - могут быть дешевле.
насчет 2400 или 300 рублей .. ну хреееен знает... если нет разницы то наверное ее действительно нет.. и надо было брать новый мотор:)))))))
я тоже когда тридцатку делал - сначала вот так шашкой махал..
а когда делал двухсотку - будучи акуевшим от ценников - стал осмотрительнее. правда 200-ка это всеже автомобильный мотор.
а вот полтинник делал - уже все шарил искал дешевле и прочее.
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 02:54
Дмитрий (ОМСК) - не учел данный момент, завтра заеду в автосервис к другу, и там посмотрю цены через их аккаунт. Где еще смотреть, Партком, Экзист?
Legendарный МИГ - понял, на ибее тоже посмотрю на днях, спасибо за подсказку.
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 03:29
Сергей_С писал:
. Где еще смотреть, Партком, Экзист?
>
Не , у этих вряд ли интересные цены будут. В Existe только на Ямаху из Европы иногда проскакивало реально раза в два дешевле чем в любом другом месте, но сейчас и этого нет давно.
|
|
|
|
Автор: Ighor Volkov (---.mogilev.dynamic.pppoe.byfly.by)
Дата: 16-11-17 03:32
С интересом следил за темой. Спасибо ТС. У меня вопрос МИГу.
Что следует учесть при выборе б/у Хонда? Ремонта не боюсь. Но, может есть нюансы? Интересует 30-ка.
----------------------------------------
я тоже когда тридцатку делал - сначала вот так шашкой махал..
а вот полтинник делал - уже все шарил искал дешевле и прочее.
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 03:49
Сергей_С писал:
> Вот список основных запчастей на замену:
> 1. Поршни - 3шт;
> 2. Комплект колец
> 3. Вкладыши коренные
> 4. Вкладыши шатунные
> 5. Полукольца
> 6. Все прокладки и сальники
> 7. Ремень и ролик ГРМ
> 8. Сальники клапанов
> 9. Масляный насос
>
> Накидал в boats.net, выйдет в районе 700 баксов с доставкой.
Посмотрел из японии - не особо дешевле того же EMEXa, смысла нет.
Маслонасос приговорили сразу не проверяя? Он всё-таки недешёвый (порядка 7 т.р.) может имеет смысл проверить (процедура в сервис-мануале прописана). Ну не ломаются они на этих моторах по крайней мере. Или как вариант только в нём поменять роторы да уплотнения, всё равно примерно 5 т.р. экономии.
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 18:50
чем руководствоваться - состоянием.
за годом знаться не надо - вон оно чо - получается. на новых ремонта нет, а карбулятор фактически такой же.
а так - мотор как мотор.. ничем не отличающийся от других 4т.
важный момент - он может быть древним шопепец - ведь хонда испокон веков делала 4т. и следовательно - можно получить сииильно старый агрегат.
если ремонта не боитесь - смотрите чтобы не было следов недавнего вскрытия - или могли бы внятно объяснить зачем это делалось.
|
|
|
|
Автор: Сергей_С (92.252.252.---)
Дата: 18-11-17 19:05
Дмитрий (ОМСК) писал:
Дата: 16-11-17 03:49
Маслонасос приговорили сразу не проверяя? Он всё-таки недешёвый (порядка 7 т.р.) может имеет смысл проверить (процедура в сервис-мануале прописана). Ну не ломаются они на этих моторах по крайней мере. Или как вариант только в нём поменять роторы да уплотнения, всё равно примерно 5 т.р. экономии.
Да, думал, что если заказывать, то уж сразу все в одной посылке.
Теперь проверю его, спасибо за совет, Дмитрий.
|
|
|
|