|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:54:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:54:01 |
|
Автор: Dmitry R. (---.214.45.94.lofisnet.ru)
Дата: 06-11-17 08:00
Коллеги, доброго времени суток.
Я судоводитель с небольшим стажем. Сдавал экзамен ГИМС пару лет назад на моторное судно на все категории. С тех пор у меня появился практический опыт, я поменял судно. Сейчас хожу на пластиковой лодке с подвесным мотором, а начинал с надувнушки. Я почитал некоторые книги о судовождении, в основном американские. В США очень много зарегистрированных маломерных лодок (более 8 миллионов) и видимо поэтому большой объём качественной литературы.
И вот спустя два года у меня возникли большие вопросы к билетам ГИМС.
Начну с того, что меня просто возмущает: вопросы по конструкции судна. Форпик, кница, бимс, карлингс, флор – мне это зачем??? У меня была надувная лодка, теперь пластиковая, там нет ничего этого! Это основа маломерного моторного флота. Зачем нам учить эти названия? У кого на этом форуме кницы есть в лодке? А у кого они есть, тот пусть отдельно и изучит конструкцию своего судна. Зачем ценное время обучения на эту ерунду тратить? Термины как безопасности добавят?
В билетах и соответственно в программе обучения нет ВООБЩЕ НИЧЕГО о навигаторах и навигации! Это как, в 21-м веке? Сегодня, наверное, нет ни одной лодки, которая плавала бы без навигации. Можно было бы хоть что-то рассказать и спросить потом про навигацию. У меня опыт использования навигаторов с 1998 года, когда я в походы ходил. Помню, что генштабовские карты сделаны в системе координат Пулково 1942, а все навигаторы стандартно работают в WGS 84. У меня был вопрос к преподавателю на курсах: «Я терплю бедствие и вызываю по рации российских пограничников. Я им свои координаты в Пулково 1942 должен дать или в WGS84?». Преподаватель мне, конечно, не ответил. Мне кажется, что надо координаты в WGS выдавать, но верного ответа я до сих пор не знаю.
Зато вопрос про протрактор есть! У кого из маломеров эта хрень на судне есть?
В билетах есть дикие на мой взгляд задачи по навигации. Дрейф, снос, невязка и прочая ересь. Ну почему ересь? Скажите, кто-нибудь из моторных маломеров такие задачи решал в последнее время в реальности???
Приведу практический пример. Я ходил в этом году около Крыма. Море. Навигация нужна, конечно. У меня есть основной навигатор Lowrance с картами как Navionics, так и C-Map. Навигация по нему, конечно. Хорошо, он сломался, что я буду делать? У меня есть ручной Garmin от батареек. Запасные батарейки тоже есть. Ну ладно, допустим он тоже не работает. Вы понимаете, что вероятность совпадения этих двух событий крайне невелика! Хорошо, допустим эти события совпали, но у меня есть ещё телефон! По нему примерно тоже можно выйти. Ну, допустим телефон сломался тоже. Вод ведь, бывает же, невезёт (какова вероятность?). И вот тут я лезу за бумажной картой… А она у кого-то тут есть на форуме? Сколько процентов сейчас их имеют? Ну, допустим, чудо, карта есть. Я, к примеру, следующим сезоном собираюсь на Ладогу. С лоцией и бумажными картами в том числе. И вот, достал я карту. Компас у нас должен быть (у меня их аж два). Магнитное склонение и девиацию я должен знать, согласен. А вот откуда я возьму дрейф и снос? Вот я иду к нужной мне точке. Иду 4 часа с 12 до 16-00. В 12 ветра почти не было, в 13 он задул с юго-востока, к 14-00 он усилился, а к 15-00 стал вообще сильным. У кого на судне из моторных маломеров есть анемометр? Как я снос своего судна узнаю в градусах? Какое значение мне подставлять в формулу? И, вдобавок, где-то за 4 часа у мне пришлось пересекать место с течением. Как я дрейф узнаю? Иными словами, даже если я смогу померить силу ветра (а это величина переменная) и даже если я буду знать скорость течения (тоже непостоянная величина), то никаких коэффициентов в градусах для подстановки в формулу мне это не даст! То есть изучение всех этих формул по навигации – полная профанация, по крайней мере для маломера, который ходит в видимости берега. Поправьте, если это не так. Кто-нибудь из маломеров пользовался этими формулами? Зачем мы их учим и по ним сдаём экзамен?
В то же время, в курсе вообще нет, к примеру, таблицы со временем жизни человека в воде в зависимости от её температуры и от наличия спасжилета. Вот я на рыбалку плавал на надувнушке в ноябре с друзьями. Температура воды была, кажется, 5-6 градусов. Берег – надалеко, метрах в 500. Рукой подать, можно сказать. Но мало кто понимает, что если лодка тонет, то все умрут, если без спасжилетов. В спасжилетах тоже скорее всего умрут, но вероятность выжить больше, а время, которое человек может в воде провести до смерти от переохлаждения практически удваивается.
В книге Boating Skills and Seamanship от Coast Guard Auxiliary об этом говориться (курс для маломеров в США), а у нас ни слова.
У меня в курсе ГИМС не было ни слова об отравлении CO от выхлопа. В Великобритании, к примеру, каждый год, к сожалению, происходит гибель людей от отравления CO на маломерных суднах. Датчики CO обязаны размещаться на суднах более определённой длины и при наличии мотора. В нашем курсе про это нет ни слова!
В курсе ГИМС нет ни слова про лодочные прицепы. А на мой взгляд что-то можно было бы сказать.
Зато есть чудный вопрос: «Какая единица измерения принята при определении диаметра циркуляции»? Это вообще зачем маломеру???
В ГИМС ничего не говорят о том, как швартовать лодку. Название шпринг, например, есть, а толку нет. Названия концов пусть будут, я не против. А вот как лодку привязывать? Сильно концы натягивать или нет? Может наоборот слабину дать? Мне пришлось сразу после окончания курсов ГИМС смотреть фильмы на youtube, как правильно швартоваться. Каким узлом конец к швартовой утке крепить? Я название узла cleat hitch узнал из youtube. Как он по-русски называется? Думаю, об этом надо было бы рассказать на курсах ГИМС.
Про то, что 80 процентов лодок тонут у причала, а не где-то далеко от берега, и почему так получается, на курсах ГИМС тоже не рассказывают.
Я для чего это пишу. Во-первых, чтобы мнение аудитории узнать. Во-вторых, я слышал, форум читают инспектора ГИМС. Может, чего изменится, если народу надо.
И вот что меня волнует. Нас экзаменуют, спрашивают. На воде, иногда, штрафуют, если что не так. А почему ГИМС не несёт ответственности на некачественно составленный курс обучения и вопросы по нему? Или я не прав?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 06-11-17 08:09
Ты чего там куришь ? ГИМС тут нету да и читают они плохо.
Их всех послали....ЕГЕ сдавать.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата: 06-11-17 08:40
Ты ещё спроси откуда берутся гимюки? Ну ведь школа милиции была, были милиционеры, почему у гаишников есть пистолеты, а у гимса нет. Закон там типа "о полиции" есть, а про гимс нет, ГИМС вообще странная организация, а в других допустим европейских странах она есть?
|
|
|
|
Автор: Евгений07 (88.200.253.---)
Дата: 06-11-17 09:15
Ну скажем, обучение и сдача экзаменов сейчас действительно больше похоже на формальность.
Билеты в сети, в свободном доступе, учи ответы и иди сдавать.
Когда я учился, тоже много узнал:
новые слова = бимсы, флоры, карлингсы,
равно как и метацентрическая высота судна,
узнал их из билетов, никто мне этого не объяснял.
А такие слова, как Заплесок, Заструга, Заманиха, Осередок кто сейчас даст ответ, что это?
Просто запоминаешь правильные ответы и сдаешь.
На экзамене я даже подсказывал, не всегда понимая смысла...
|
|
|
|
Дата: 06-11-17 16:43
В других странах тоже есть службы, которые выполняют роль нашей ГИМС. В штатах, пожалуй, бюрократии больше, чем у нас. Есть ролики на youtube проверок лодок в США. Смотрят не только наличие пиротехники, но и дату её годности, не только наличие спасжилета, но и является ли он утверждёного типа. У нас в РФ хотя бы закон один на всей территории, а в США есть разница по штатам. Например, максимальная ширина прицепа разная в разных штатах! Нихрена себе, выехал из дома, ширина лодки 8 футов 6 дюймов - ничего не нарушаю, а въехал в соседний штат, и всё, попал. И другие законы там тоже разные. Например в некоторых штатах запрещено кататься на носу лодок конфигурации cuddy cabin, а в некоторых штатах это не запрещено.
Так что в РФ всё ещё ничего с точки зрения бюрократии.
|
|
|
|
Дата: 06-11-17 17:16
Dmitry R. писал:
>
> Так что в РФ всё ещё ничего с точки зрения бюрократии.
Это Вам бабушки у подьезда сказали ???
Да, они делают великие новости.
Сначала было ГНТИ в 1972 году
а ГИМС порождение ЖКХ аж в 1984 году и куда только эту бездарную контору не передавали ...и в сельское хозяйство и в минрыбхоз ...а так до сих пор бездарной и осталась.
вроде как МЧС спасатели и освод а тут передали фунции гос-надзора мчсу зачем-то....
Ничего глупее бездарнее и никчёмнее ГИМСа в РФ нет......
Ну разве что в налоговой бардак но там другие субьективные причины, там своё одеяло.............
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.vologda.ru)
Дата: 06-11-17 17:27
Такая ситуация не только в ГИМС. Я пару лет назад сдавал экзамен на право управления карьерным самосвалом (ГТН). В билетах, которых было не очень много, а в них немного вопросов, было семь ошибок! И при сдаче инспектор предупредил, что принимает только по таблице ответов! Там был вопрос, который трижды повторялся в разных карточках и во всех трех были разные "правильные" ответы. Пришлось тупо заучить то, что хочет инспектор.
А в последних билетах, число которых удвоилось, было одиннадцать неправильных ответов! Вроде сейчас поправили.
Так, что нужно просто не забывать, где мы живем.
|
|
|
|
Дата: 06-11-17 17:46
Вот ещё вопрос по Т.О "осмотр корпуса" показать днище мс, чуво они там хотят увидеть, если лодка на воде? Торчащие чопики? Толщину материала? Увидят? И совсем добило "судовой-портянка" чего не формат А3 или рулон обоев? "Новые номера"- чё не три то метра и весь алфавит два раза флаг и портрет ВВП, вот гаишники то на грузовиках номера видят и на легковых, а мото-тракторо и одного хватает
|
|
|
|
Дата: 06-11-17 17:57
Кто у них там занятость то свою доказывает придумыванием всякой хрени? Почему нельзя номера как на авто, но нарисованные/наклеенные? Ну и упростить допустим ну есть у тебя два-три мотора по 30л.с, лодка позволяет 30лс, ну так и плати налог за 30лс и проходи с ним ТО а пользуй любой лишь бы с доками хоть 30-20-15, а то как я понял их что допустим лодку казанка-м зареганую с 20лс можно пользовать только с вписанным мотором, а вот если повесить 9,9 вместо 20, то это не есть гутт
|
|
|
|
Дата: 06-11-17 18:33
deniss Р80-48АА писал:
> совсем добило "судовой-портянка" чего не формат А3 или рулон обоев? "Новые
> номера"- чё не три то метра и весь алфавит два раза флаг и портрет ВВП, вот
> гаишники то на грузовиках номера видят и на легковых, а мото-тракторо и одного
> хватает
Так ты всё таки зарегил лодку ?
Большие номера и портрет это сугубо только для того чтоб обозначить кто мы есть и где наше место или всё ещё непонятно )))))))))
Завтра например скажут при виде гимса гопака плясать !!
Буишь плясать ?!!!
|
|
|
|
Дата: 06-11-17 18:37
Или вот ещё вопрос есть:
Какие действия необходимо предпринять судоводителю маломерного судна, попавшему в штормовые условия, чтобы обеспечить остойчивость?
- Поставить плавучий якорь
- Дать малый ход
- Держать судно "носом на ветер"
- Выполнить все перечисленные действия
Правильный ответ с точки зрения ГИМС - последний.
Не знаю, остался ли этот вопрос сейчас. Когда я сдавал, такой вопрос был.
На мой взгляд вопрос во-первых, неправильно сформулирован. Остойчивость судна никак не обеспечивается наличием плавучего якоря и малым ходом.
Во-вторых ответ с моей точки зрения категорически неверен. Если я выставил плавучий якорь, то как я могу дать малый ход? А если я намотаю трос плавучего якоря на винт, что тогда? А вероятность большая, если ветер вдруг резко ослабеет. И в результате я могу остаться с судном не на ходу в штормовую погоду, да ещё с прикреплённым с корме плавучим якорем, без шансов его скинуть. Смерть сразу, короче.
Ответственность надо к сотрудникам ГИМС вводить за такие вопросы и такие ответы!
Поправьте меня, если я не прав. У меня маленький опыт судовождения.
|
|
|
|
Дата: 06-11-17 18:41
Dmitry R. писал:
>
> Поправьте меня, если я не прав. У меня маленький опыт судовождения.
В шторм надо в палатке вотку пить а не шляться по волнам.
И вобще всегда дружить с метео-прогнозом.
|
|
|
|
Автор: sharindv (194.190.11.---)
Дата: 06-11-17 19:06
У нас везде так - это называется формальный подход: по форме всё правильно, по существу нахер не нужно.
Когда учился на права в автошколе было 20 практики - 10 меня учили сдавать конкретную площадку на конкретной машине (типа, когда вешка у зеркала, то руль выворачивай), а 10 катали маршрут по городу. Потому что цель автошколу чтобы ученик сдал экзамен, а не научился ездить. А за знанием уже потом идешь к опытным водителям, в книги/интернет или на курсы контраварийного вождения.
Это свойство нашей системы - изменить это тяжело, проще дополнить.
Топикстартеру - если есть знания и желание, то запишите видеоблог (а то в ютюбе либо обзоры лодок/моторов, либо рыбалка); а если чувствуете преподавательский талант, то создайте курс по водномоторному мастерству.
|
|
|
|
Автор: Mischel (---.bigtelecom.ru)
Дата: 06-11-17 19:19
ttemmich писал:
> А прицепы то зачем изучать в гимсе? Для этого другая организация существует)))
А знаете сколько лодок с прицепов улетает? А сколько прицепов переворачивается из-за того, что лодку ставят центром тяжести на задний свес и она идёт в раскачку на ходу? Очень даже разумно! Если водный моторник, то свой водный мотор на воду как-то привезти должен безопасно для себя и окружающих.
|
|
|
|
Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата: 06-11-17 19:20
У меня , в архангельской обл., ещё интереснее было
Сказали в 2012г, получать права в обязательном порядке. С каждого , емнип, по 2500 рублей за обучение. Обучения никто НЕ проводил! Тупо собрали деньги ! И назначили дату проведения экзаменов. Всё!
Билеты я учил по интернету. В силу проф.деятельности тренированая зрительная память. Я запомнил правильные картинки вариантов ответов на вопросы. Кницы и прочие стрингеры тоже вновЕ были .. . Через месяц всё благополучно выветрилось, конечно. (Чай, не ПДД, с ежедневной практикой..)
За год , или полтора до меня брат и один знакомец права получали ещё по принципу "приносишь литр - через две недели приходи за корочками". Я вот не успел ..
Дурдом и маразм, короче говоря.
(Ну, азЫ , конечно нужны. Особенно где-нить в порту ..Но в моей тьмутаракани , я вот что-то не помню случая, чтоб знание пригодилось ..)
|
|
|
|
Автор: kosta58 (---.onego.ru)
Дата: 06-11-17 19:24
Игорь Губерман
Такая нынче всюду атмосфера –
грядёт пора трагических новаций…
И тут подумал я: какого хера
мне обо всей планете волноваться?
|
|
|
|
Дата: 06-11-17 19:32
kon4ik писал:
> За год , или полтора до меня брат и один знакомец права получали ещё по принципу
> "приносишь литр - через две недели приходи за корочками". Я вот не успел ..
> Дурдом и маразм, короче говоря.
> (Ну, азЫ , конечно нужны. Особенно где-нить в порту ..Но в моей тьмутаракани , я
> вот что-то не помню случая, чтоб знание пригодилось ..)
Вынудил таки тоже вспомнить..В 80хх годах такая же такса была в Пермской тогда области.
Я всё ездил без удостоверения. Один из друзей-инспекторов тогдашних уговорил выучится как положено. Заявил мне что скоро совсем скоро всё будет как с ГАИ на дороге.Я потом, после учёбы его всё спрашивал ну что где твои катера и гимсовцы ??? Как щас помню школу , какой-то подвальчик.
Судовые знаки и створы и ограничительные конечно нет ничего сложного, да и несколько огней кроме топого если напрячься можно вспомнить
А остальной весь курс коту под хвост. Уверен: хрен кто помнит.
И вообще ТАКЖЕ не помню чтоб пригодились те знания и те "права".
Помню что недёшево было учиться, а вот сколько тогда заплатил хз. В памяти цифра около 24 р. По тем временам сумма не малая но точно не помню.
Может порыться в корочках )))))) пойду поищу ради интереса.....
|
|
|
|
Автор: Хопёр (---.san.ru)
Дата: 06-11-17 19:44
А зачем тебе створы, если ходит надо вне судового или какие огни должно нести судно занятое толканием? Учат на рулевого теплохода, не меньше.
Там в правилах и для них бардак, всё может мигать и так и этак и белым и зелёным.
|
|
|
|
Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата: 06-11-17 19:59
С тех пор как права получил, инспектора только два раза нарисовались. Первый раз он с ментом был. Рейд какой-нибудь.. Корки я им показал.
. Второй раз и не останавливали, параллельно прошлись несколько метров. Посмотрели на моих пассажиров - все в жилетах. Дальше попёрли .. ( а,да, ещё спросили - "Чё за мотор? Как работает? " - "Китаец, грю.. нет претензий .." а у них лица : -*ишь ты, говнищще какое!*)))
Нах не нужны мы им, в нашей речушке.
.. На С.Двине , вместе с рыбнадзором , шарахаются . Весной особенно.
|
|
|
|
Дата: 06-11-17 20:00
Хопёр писал:
> А зачем тебе створы, если ходит надо вне судового или какие огни должно нести
> судно занятое толканием? Учат на рулевого теплохода, не меньше.
> Там в правилах и для них бардак, всё может мигать и так и этак и белым и
> зелёным.
Хороший вопрос. Но мозги-то зачем-то забивали людям.
Но курс был не хилый да.Зубрили как все.
Я этих гимсовцев потом десятилетиями не видел.И всё думал на хрена меня обманули ? )))))))))
|
|
|
|
Дата: 06-11-17 23:45
Примечательно что последний раз водные удостоверение с графой катер и мотолодка менял аж 2006году судя по корочкам.
Помню отлично что просили принести внутренние корочки и экзаменационный лист. Принёс и поменял корочки доплатив 100р
Далее ни оперативная ни основная память )))) ничего не помнит.
Всё таки интересно кто получал "водные права" сколько стоили обучение в 80хх ???
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.nat.atknet.ru)
Дата: 07-11-17 03:57
судно занятое толканием? да чтоб не впереть в это судно занятое толканием, А если движение "вне судового хода не возможно" то не.....от........
|
|
|
|
Автор: render (84.47.128.---)
Дата: 07-11-17 04:46
Mischel писал:
> ttemmich писал:
> > А прицепы то зачем изучать в гимсе? Для этого другая организация существует)))
>
> А знаете сколько лодок с прицепов улетает? А сколько прицепов переворачивается
> из-за того, что лодку ставят центром тяжести на задний свес и она идёт в
> раскачку на ходу? Очень даже разумно! Если водный моторник, то свой водный мотор
> на воду как-то привезти должен безопасно для себя и окружающих.
А водкой сколько паленой травятся! - даешь вопросы по химии.
|
|
|
|
Автор: R8048AA(с нубука) (---.84.nat.atknet.ru)
Дата: 07-11-17 04:59
Ахах представляю билеты МП, ВВП, составленные мотолодкой Билет1, Вопросы: 1. Как отличить палёную вотку от нормальной. 2. Самогоноварение, 3.Плов. 4 2т vs 4т 5.Масло
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 05:11
R8048AA(с нубука) писал:
> Ахах представляю билеты МП, ВВП, составленные мотолодкой Билет1, Вопросы: 1. Как
> отличить палёную вотку от нормальной. 2. Самогоноварение, 3.Плов. 4 2т vs 4т
> 5.Масло
гыыы Зачот ))))))))))
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 05:49
Ну и второй билет 1выбрать лодку 2мотор 3тягач 4 прицеп 5картплоттер. Третий 1блоки плавучести 2лебёдка 3как собрать велосипед. Всё выучил морской/речной волк(если коньяк принёс) Остальное нах не надо. Вместо вождения/практики/или плохой коньяк/самогон/доп.вопрос "Раскрыть тему сисег"
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 06:01
Не лучше проводить экзамен в стиле "своя игра" Экзаменатор-категории "бухло во мне","казан-мангал", "варил-бухал" и такая подлянка вместо "кота в мешке", "Керня в Вихре" А почему эта тема не в "разном"
|
|
|
|
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 07-11-17 07:04
Dmitry R. писал:
> чтобы обеспечить остойчивость?
> - Поставить плавучий якорь
а куда еще можно ставить плавучий якорь, если не на нос? и если так сделать, его явно на винт намотает.
|
|
|
|
Автор: Глеб (217.118.78.---)
Дата: 07-11-17 08:29
Несоответствие программ обучения практическим потребностям - общеизвестно. С некоторыми тезисами ТС я согласен. Невязки, протракторы, секстанты и бумажные карты понемногу отходят в область "преданий старины глубокой". На реке - не нужны, в море на волнении в глиссирующей лодке управиться с портянкой А0 - сродни эквилибристике на канате. ЖПС отныне наше все - правда, незнание и неумение заставляет нас жаться к берегу - но у кого лодка достаточной мореходности, чтобы рискнуть потерять из виду берега? Другой вопрос, что вести по компасу (мне) в море легче, чем по картплоттеру. Зна
Так что гораздо актуальнее было бы на курсах больше времени посвятить определению места по ЖПС, системам координат и т.д.
И радиосвязи, ибо отдельная и больная тема. Не учат. Мало кто имеет. А нужно бы.
А вот с терминологией - не согласен. То, что у ТС нет "шпангоутов, бимсов и форпика", отнюдь не значит, что их нет у всех, и знать о них не надо. У меня, например, есть. И еще много чего, что проще обозначить в разговоре специально придуманым термином.
И я говорю матросу "возьми трос из форпика", а не" притащи мне веревку из той клетушки в самом впереди, из под той вон крышки", тыча при этом пальцем в сторону люка.
По спасжилетам и гипотермии - абсолютно согласен. Нет, а следовало бы. Ибо от ситуации МОВ никто не застрахован - не тебя, так ты... А стадии гипотремии и моменты их наступления - мне пришлось изучать именно на сайте Coast Guard, и Mustang survival, у наших - ни полслова. Точнее, кое что есть, но именно там - наиболее четко и понятно сформулировано.
На чудный вопрос: «Какая единица измерения принята при определении диаметра циркуляции»? Это вообще зачем маломеру??? Есть вполне вменяемый ответ. Лодки разные. Маневровые характеристики - разные. А может наступить момент, когда на циркуляцию лечь, таки, придется (МОВ!). И, зная, что диаметр оной равен четырем длинам корпуса, ты не будешь судорожно вспоминать строчку в паспорте - потому как длину корпуса своей лодки ты знаешь - ночью разбуди спроси. И штурвал надо положить так, чтобы поймать МОВ с одного захода, при этом учесть на ходу ветер и течение - иначе конец октября, вечер, мокрый снег, отсутствие ориентиров, холодная вода, гипотермия, и как отмерить эти метры из паспорта? Секунды тикают, промахнуться нельзя, второго шанса может не быть. А маломеры - они все разные. И надуваст в 3 метра, и 20-ти метровая водоизмещающаяя яхта.
Ну а вопрос про остойчивость в штормовых условиях... Сразу видно, шторма пока (к счастью!) ТС обошли стороной. Иначе закрепленный с кормы пловучий якорь гарантировано привел бы его прямиком на дно.
Так что вопрос с программой обучения двоякий - что-то устарело, а что-то не потеряло актуальности и по сей день, и не потеряет в обозримом будущем. А то, каким узлом крепить швартовнный конец - так этих способов есть несколько, и пытливый ум найдет их. Или не найдет - знаю многих, кто в повседневной пракике использует только штык и прямой узел (не учат на курсах и в билетах нет, а самому - лень). А о том, что швартуясь к стационарному причалу на малой воде концы нужно обтягивать, а на полной - оставлять слабину, очень быстро узнается на практике.
|
|
|
|
Автор: sedoy99 (---.opera-mini.net)
Дата: 07-11-17 10:59
Афуеть, как все запущено!
Хорошо что я всю эту мудистику лет 20? Тому назад последний раз перездал и забыл. Было проще.
В КиЯ когда-то читал, что в Норвегии, стране с наибольшим кол-вом лодок на душу, нет никаких ""прав" для маломерных судов.
|
|
|
|
Автор: жэк воробей (83.220.239.---)
Дата: 07-11-17 16:55
С мнением топикпастера полностью согласен.
Лучше бы подобие курса обж на воде ввели, чем силовой набор и прочее...
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-11-17 17:05
ОБЖ и навигацию для владельцев нерегистратов неплохо бы ввести.
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 17:10
жэк воробей писал:
> Лучше бы подобие курса обж на воде ввели, чем силовой набор и прочее...
Для этого нужно как минимум иметь мозги и нац. программу какую-то операжующую на предмет развития отрасли безоопасности порядка ит.д. ит.д. и т.п. со всеми вытекающими
Пока у них это не получается. Если смашинками всё открыто прозрачно и понятно То с ГИМСом Сложно всё.
А тут МЧС !!! Нет там людей с мозгами. НЕТУ. Был один и того забрали в МинОбороны.
А так есть жалкое ДУБЛИРУЮЩЕЕ подобие гос-надзора именуемое ГИМС и трава не расти. Что им сверху спускают в прямом и переносном смысле то оне и выполняют.
ГИМС дублирующая никчёмная контора. Это как например по дорогам общего пользования разграничить ГБДД для контроля Грузовиков и создать вторую ГБДДешку для мотоциклистов и велосипедистов.
Первым ездить по дорогам и знакам а вторым по обочине и не мешаться Грузовикам и Автобусам.Всё.
Вот что такое ГИМС. Жалкая и бездарная конторка - отсюда и все вытекающие.
Но жизнь не стоит на месте. Всё течёт меняется но только не ГИМС. Не до этого щас в стране. На носу выборы..
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 17:20
" по дорогам общего пользования разграничить ГБДД для контроля Грузовиков и создать вторую ГБДДешку для мотоциклистов и велосипедистов.
Первым ездить по дорогам и знакам а вторым по обочине и не мешаться Грузовикам и Автобусам.Всё."
====
Хорошая идея, слушай! Вот бы так бы! Сколько проблем бы сразу махом решилось!
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 17:37
s494 писал:
> ОБЖ и навигацию для владельцев нерегистратов неплохо бы ввести.
и для матрасов тоже!
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 19:01
solik писал:
>
> и для матрасов тоже!
=====
Юморишь так? Смешно тебе? Ну-ну.
Для матрацев нет, так как они не осуществляют судоходства.
Это смешно только для владельцев нерегистратов, они же не читают КВВТ.
|
|
|
|
Автор: Dmitry R. (---.vmg.ru)
Дата: 07-11-17 19:03
Для Solik:
"а куда еще можно ставить плавучий якорь, если не на нос? и если так сделать, его явно на винт намотает."
Конечно плавучий якорь на нос! А если при этом малый ход включить, как ГИМС считает правильным, то судно пойдёт вперёд и может намотать якорный канат на винт. Ровно об этом я и писал.
Для Глеб:
Прекрасный текст от знающего человека, спасибо.
Когда Вы писали: "Иначе закрепленный с кормы пловучий якорь гарантировано привел бы его прямиком на дно." Вы вероятно моё сообщение прочли невнимательно. Именно о том я и написал, что если трос от плавучего якоря намотает на винт, то сдуно можёт пойти на дно, так как якорь окажется закреплённым не с носа, а к корме.
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 19:24
s494 писал:
> > и для матрасов тоже!
> Юморишь так? Смешно тебе? Ну-ну.
не юморю, только пытаюсь. потому что я впервые в жизни сел за румпель нерегистрата в Болгарии, где это по законам ЕС не регистрируется. и ничего, нормально откатался две недели, оставляя лодку на ночь в марине. без всяких прав и малейших знаний о морской навигации.
так что, извини, говорю только по своему опыту.
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 19:30
Dmitry R. писал:
> Для Solik:
> "а куда еще можно ставить плавучий якорь, если не на нос? и если так сделать,
> его явно на винт намотает."
>
> Конечно плавучий якорь на нос! А если при этом малый ход включить, как ГИМС
> считает правильным, то судно пойдёт вперёд и может намотать якорный канат на
> винт. Ровно об этом я и писал.
слушайте, давайте освежим теорию. я, как и вы, "судоводитель с небольшим стажем", но всегда был уверен, что плавучий якорь ставится в море, когда:
1. судно потеряло ход
2. чтобы развернуть нос к волнам
3. потому что волны (почти всегда) идут с наветренной стороны - за исключением случаев прибрежной стоянки под крутыми и высокими берегами
я неправ?
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 19:32
"А вероятность большая, если ветер вдруг резко ослабеет."
А если ветер резко усилится, то выкинет на камни. Точно?
Вот для этого и капитан существует.
Чтобы дать ход сильнее, если ветер усилится, или сбавить до мин, если "ослабеет".
Вдумайся в вопрос.
"Какие действия необходимо предпринять судоводителю маломерного судна, попавшему в штормовые условия, чтобы обеспечить остойчивость?
- Поставить плавучий якорь
- Дать малый ход
- Держать судно "носом на ветер"
- Выполнить все перечисленные действия
Правильный ответ с точки зрения ГИМС - последний."
Зачем плавучий якорь, если основной двигатель достаточной мощности и опасений за остойчивость не возникает? А, понятно. Ты не так всё представляешь. Основное в вопросе- "обеспечить остойчивость".
Ты в шторм попадал, когда силы движителя не хватает двигаться против ветра? Прикинь, что-то типа 6ти 7 метрового с каютой, мотор сдох и лишь докатка яма 2-3-4лс на корме. Или это "гулянка" 8метров с л6 (6лс), которая против ветра не идёт.
И второе - ты точно знаешь, что длина верёвки у плавучего якоря такая, что он при движении достанет до винта судна?
Раза три с обычным якорем трогался и ехал, однако ни разу верёвка под винт не попадала. Думаю, что и при движении по глади со скоростью 10км\ч плавучий якорь под винт никак не попадёт. Ну будет под лодкой - смотри фото.
|
|
|
|
Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата: 07-11-17 19:57
Все так. Пловучий якорь, конечно, развернет носом на волну, но от дрейфа при сильном ветре не удержит - а в шторм от берега лучше держаться подальше. Поэтому помогаешь движком минимизировать дрейф.
И еще вариант - когда и лодка большая, и мотор достаточной мощности, но идти нужно лагом к большой волне, а убежать некуда (в Белом море - убежищ почти нет, или на берег, или отстаиваться на ПЯ).
Еще вариант - направление ветра не совпадает с направлением волн. Малым ходом подрабатываешь и подруливаешь, чтобы лагом к волне не поставило (остойчивость!).
У меня ПЯ крепится плавающим тросом, поэтому намотать его на винт - малореально, даже если ветер резко упадет - а мгновенно он не падает, успеешь среагировать.
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 19:59
Для Solik:
Вы правы!!! Сто раз даже правы!
Я и писал о том, что ГИМС с нами не согласен, так как предлагает использовать мотор одновременно с плавучим якорем!
Для s494:
По условиям задания ГИМС мы находимся в штромовых условиях. Видимость плохая. Часами штормовать, внимательно следя за тросом плавучего якоря? Трос точно должен быть длинным, длинна должна быть несколько длин волн, чтобы плавучий якорь и судно в один момент оказывались на гребне волны. При этом якорь должен быть как минимум через две волны. Короче, трос всяко длиннее, чем судно. По крайне мере так считает капитан Fatty Goodlander в своей книге Storm Proofing.
Я на своей предыдущей лодке дотягивался до троса якоря винтом, когда трогался, забыв его поднять. Был такой случай, к сожалению.
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 20:08
Для Глеб:
Вот видна разница в судах и опыте.
По статистике США 80 процентов зарегистрированных лодок меньше 20 футов, то есть по-нашему около 6 м. Каков в РФ процент зарегистрированных лодок менее 20 футов, я не знаю. Думаю, что больше, чем в США.
Короче, процентов 90 людей, оканчивающих курсы ГИМС, никогда не будут управлять таким судном, как у Вас. А если и будут, то пусть отдельно чему-то научатся.
Им и бимсы с карлингсами никогда не понадобятся.
У меня лодка 6,2 метра, мотор 175 лошадей. Для меня ответ, что надо и поставить плавучий якорь, и подработать мотором - бред! А билеты ГИМС должны быть рассчитаны именно на 90% слушателей.
У меня есть плавучий якорь. Как раз на тот случай, если мотор вдруг сдохнет, а глубоко. Но если я в волну и при сильном ветре вдруг выкину и плавучий якорь и мотором буду подрабатывать - да намотаю трос точно, рано или поздно.
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 20:55
Дмитрий, у меня на основной лодке двигатель чуть мощнее, но длина тот же 21 фут. Есть и надуваст мелкий. У друзей есть большие лодки, часто выхожу с ними. Знание общепринятой терминологии не мешает. Совсем. Считаю, знать должен каждый. А учить на курсах что есть форштевень, есть транец (а он на любой моторной лодке есть), и не учить стрингеры, флоры и бимсы - не правильно.
Что касается штормования под ПЯ, то Fatty Goodlander (каюсь, только аннотацию прочел, потому могу ошибаться) описывает технику штормования в открытом море на вполне себе офшорной яхте. Это - совсем другое. На наших лодках ходить в эти воды нельзя. А штормовать в 2-3 километрах от берега на ПЯ при подбойном ветре задраившесь в каюте нельзя, рискуешь оказаться на камушках. При уносном ветре несколько безопаснее, но тоже надо контролировать, а то унесет в открытое море - и не хватит уже мореходности. За силой ветра и направлением следить - нет анемометра, так на флагштоке флаг болтается, нет флага - повяжи тряпицу на антенну. Вахта нужна...
Билет ГИМС - не догма, в каждой конкретной ситуации поступать нужно только исходя из конкретной обстановки. Все перечисленные в билете способы могут применяться как раздельно, так и вместе.В общем, на то и капитан на борту, и на то капитану голова дана, а на нее - фуражка :).
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 00:47
Dmitry R. писал:
>
> Для s494:
> По условиям задания ГИМС мы находимся в штромовых условиях. Видимость плохая.
> Часами штормовать, внимательно следя за тросом плавучего якоря? Трос точно
> должен быть длинным, длинна должна быть несколько длин волн, чтобы плавучий
> якорь и судно в один момент оказывались на гребне волны. При этом якорь должен
> быть как минимум через две волны. Короче, трос всяко длиннее, чем судно. По
> крайне мере так считает капитан Fatty Goodlander в своей книге Storm Proofing.
>
>
Дмитрий, да. Внимательно следить не только за верёвкой якоря, а и за сносом лодки, и за пассажирами. И ещё за многим другим.
Я не знаю, что считает капитан Fatty Goodlander. Где почитать?
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 00:57
solik писал:
всегда был уверен, что плавучий якорь ставится в море, когда:
>
> 1. судно потеряло ход
> 2. чтобы развернуть нос к волнам
> 3. потому что волны (почти всегда) идут с наветренной стороны - за исключением
> случаев прибрежной стоянки под крутыми и высокими берегами
>
> я неправ?
Аха не прав
4. чтобы ветер не сносил с косяка рыб при рыбалке трески например
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 01:04
далась вам эта рыбалка! :) лично я в лодке обычно в плавках сижу, т.к. лето и жарко и можно погонять по воде.
а у вас в перми треска водится?
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 01:21
solik писал:
> далась вам эта рыбалка! :) лично я в лодке обычно в плавках сижу, т.к. лето и
> жарко и можно погонять по воде.
>
> а у вас в перми треска водится ?
Да конечно. В Перми водится. В реках нет.
А за рыбалку ты неправ.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 08-11-17 01:26
А что, разве плавучий якорь входит в число обязательных предметов снабжения мотолодок?
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 01:56
А что, разве кто-то ограничивает нас обязательным набором предметов снабжения?
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (188.170.75.---)
Дата: 08-11-17 19:57
Dmitry R. писал:
>
>
> Начну с того, что меня просто возмущает: вопросы по конструкции судна. Форпик,
> кница, бимс, карлингс, флор – мне это зачем???
Терминология-это основа любого специфического вида деятельности.Морскую терминологию Вам преподают для привития первичных навыков морской культуры,хотя бы для того,что бы Вы понимали,о чем говорят Ваши коллеги!
Мне,например,весьма царапает слух,когда камбуз на судне называют кухней,а гальюн-туалетом.Это при том,что специальность у меня вполне сухопутная...
>
> В билетах и соответственно в программе обучения нет ВООБЩЕ НИЧЕГО о навигаторах
> и навигации! Это как, в 21-м веке? Сегодня, наверное, нет ни одной лодки,
> которая плавала бы без навигации.
Да более чем достаточно!В стране и в мире есть масса мест,где про GPS многие и не слышали!
> Можно было бы хоть что-то рассказать и
> спросить потом про навигацию. У меня опыт использования навигаторов с 1998 года,
> когда я в походы ходил. Помню, что генштабовские карты сделаны в системе
> координат Пулково 1942, а все навигаторы стандартно работают в WGS 84. У меня
> был вопрос к преподавателю на курсах: «Я терплю бедствие и вызываю по рации
> российских пограничников. Я им свои координаты в Пулково 1942 должен дать или в
> WGS84?».
Разница в местоположении будет не велика,так что можете давать в любой системме.Тем более,что в описанной ситуации,пересчитывать у Вас времени и возможности не будет.
> Зато вопрос про протрактор есть! У кого из маломеров эта хрень на судне есть?
>
> В билетах есть дикие на мой взгляд задачи по навигации. Дрейф, снос, невязка и
> прочая ересь. Ну почему ересь? Скажите, кто-нибудь из моторных маломеров такие
> задачи решал в последнее время в реальности???
Этой весной имел удовольствие пройтись балластом(пасажиром))) ) на СТБ-150(это посудина 18м длинной и 4 шириной).Так вот,это маломерное судно,подотчетное ГИМС.Не смотря на наличие современного навигационного комплекса,бумажная карта и средства работы с ней там присутствовали.В Финляндию под парусами мы то же по бумажной карте ходили,хотя потом уже и навигатор появился...
> Приведу практический пример. Я ходил в этом году около Крыма. Море. Навигация
> нужна, конечно. У меня есть основной навигатор Lowrance с картами как Navionics,
> так и C-Map. Навигация по нему, конечно. Хорошо, он сломался, что я буду делать?
> У меня есть ручной Garmin от батареек. Запасные батарейки тоже есть. Ну ладно,
> допустим он тоже не работает. Вы понимаете, что вероятность совпадения этих двух
> событий крайне невелика! Хорошо, допустим эти события совпали, но у меня есть
> ещё телефон! По нему примерно тоже можно выйти. Ну, допустим телефон сломался
> тоже. Вод ведь, бывает же, невезёт (какова вероятность?).
Вероятность?Вполне реальное событие.Вся навионика может в один миг отказать при сбое в работе навигационной системмы(война начнется,сигнал загрубят или какие либо местные катаклизмы случатся.Я видел ошибки навигатора в пару километров,бывало что сигнал вообще пропадал)
>И вот тут я лезу за
> бумажной картой… А она у кого-то тут есть на форуме? Сколько >процентов сейчас их
> имеют?
Когда еду в не знакомые мне места,бумажную карту беру
>Ну, допустим, чудо, карта есть. Я, к примеру, следующим сезоном собираюсь
> на Ладогу. С лоцией и бумажными картами в том числе. И вот, достал я карту.
> Компас у нас должен быть (у меня их аж два). Магнитное склонение и девиацию я
> должен знать, согласен. А вот откуда я возьму дрейф и снос? Вот я иду к нужной
> мне точке. Иду 4 часа с 12 до 16-00. В 12 ветра почти не было, в 13 он задул с
> юго-востока, к 14-00 он усилился, а к 15-00 стал вообще сильным. У кого на судне
> из моторных маломеров есть анемометр? Как я снос своего судна узнаю в градусах?
> Какое значение мне подставлять в формулу? И, вдобавок, где-то за 4 часа у мне
> пришлось пересекать место с течением. Как я дрейф узнаю? Иными словами, даже
> если я смогу померить силу ветра (а это величина переменная) и даже если я буду
> знать скорость течения (тоже непостоянная величина), то никаких коэффициентов в
> градусах для подстановки в формулу мне это не даст! То есть изучение всех этих
> формул по навигации – полная профанация, по крайней мере для маломера, который
> ходит в видимости берега. Поправьте, если это не так. Кто-нибудь из маломеров
> пользовался этими формулами?
По крайней мере,сможете прикинуть,куда и на сколько Вас снесло...
>Зачем мы их учим и по ним сдаём экзамен?
Хотя бы для общего понимания,как ведется прокладка по карте.В понятие"маломерное судно",кроме казанок и прогрессов,входят и довольно крупные суда,в том числе и класса "оффшор"
>
> В то же время, в курсе вообще нет, к примеру, таблицы со временем жизни человека
> в воде в зависимости от её температуры и от наличия спасжилета.
Зачем Вам такая таблица?Достаточно знать,что человек без защитного снаряжения в воде с Т~0,живет 5-7минут.
> Вот я на рыбалку
> плавал на надувнушке в ноябре с друзьями. Температура воды была, >кажется, 5-6
> градусов. Берег – надалеко, метрах в 500. Рукой подать, можно >сказать. Но мало
> кто понимает, что если лодка тонет, то все умрут, если без >спасжилетов. В
> спасжилетах тоже скорее всего умрут, но вероятность выжить >больше, а время,
> которое человек может в воде провести до смерти от >переохлаждения практически
> удваивается.
То есть,Вы жалуетесь,что Вас не достаточно мотивировали в одевании спасжилета при нахождении в лодке? Примитивной идеи о том,что не надетый заранее спасик ничем не поможет при падении за борт не достаточно?
> В книге Boating Skills and Seamanship от Coast Guard Auxiliary об этом
> говориться (курс для маломеров в США), а у нас ни слова.
>
А еще в американских инструкциях к микроволновкам пишут,что в них нельзя сушить домашних животных...
> У меня в курсе ГИМС не было ни слова об отравлении CO от выхлопа. В
> Великобритании, к примеру, каждый год, к сожалению, происходит гибель людей от
> отравления CO на маломерных суднах. Датчики CO обязаны размещаться на суднах
> более определённой длины и при наличии мотора. В нашем курсе про это нет ни
> слова!
Это может быть актуальным при наличии стационара установленного в трюме.В РФ датчики СО,пожарная сигнализация,сигналлизация о наличии в трюме крыс обязательной для маломерных судов не является.Потому и не учат...
>
> В курсе ГИМС нет ни слова про лодочные прицепы. А на мой взгляд что-то можно
> было бы сказать.
>
А что о них говорить?Перевозка грузов на суше-отрасль,ГИМСу не подконтрольная...
> Зато есть чудный вопрос: «Какая единица измерения принята при определении
> диаметра циркуляции»? Это вообще зачем маломеру???
>
За тем же,зачем и прочие навигационные знания.Маневренные возможности судна нагляднее представлять в корпусах судна а не метрах или кабельтовых...
> В ГИМС ничего не говорят о том, как швартовать лодку. Название шпринг, например,
> есть, а толку нет. Названия концов пусть будут, я не против. А вот как лодку
> привязывать? Сильно концы натягивать или нет? Может наоборот слабину дать? Мне
> пришлось сразу после окончания курсов ГИМС смотреть фильмы на youtube, как
> правильно швартоваться. Каким узлом конец к швартовой утке крепить? Я название
> узла cleat hitch узнал из youtube. Как он по-русски называется?
Было бы не лишним,но способы швартовки зависят от местных условий.
Думаю, об этом
> надо было бы рассказать на курсах ГИМС.
>
> Про то, что 80 процентов лодок тонут у причала, а не где-то далеко от берега, и
> почему так получается, на курсах ГИМС тоже не рассказывают.
>
Вообще,если курсы организовывать серьезно,тодлительность,а соответственно и стоимость их резко возрастут.Например,яхтенного капитана готовят у нас минимум 4года и требуется приличный практический стаж судовождения,нарабатываемый в походах в должностях матроса,рулевого,затем помошника капитана.
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 20:30
Фигасе вас плющит...пока ещё только среда а тут во на чо...
Сегодня выходной взял. Пойду пивка попью с хариусом...
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 08-11-17 21:42
Глеб писал:
> А что, разве кто-то ограничивает нас обязательным набором предметов снабжения?
Нас - никто не ограничивает. Но причём тут ГИМС? Дай бог им научить пользоваться обязательными предметами.
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 22:39
А они разве учат? Вопрос в билете был о повышении остойчивости лодки в штормовых условиях. Курс МП/ВВП билет 17 В-2 2007 год. Кажется, это единственное упоминания ПЯ в билетах. И это правильно, ибо судоводителю нужно знать, что в штормовых условиях ПЯ поможет держать носом на волну и снизит риск потери остойчивости - и все. А вот много ли нас ходит по морю, где это знание может пригодиться? Кто пойдет, купит ПЯ, прочтет, скажем, книгу Fatty Goodlander, попрактикуется на тресковой рыбалке - в итоге, глядишь, и выручит его ПЯ когда-нибудь из беды. Но для этого зернышко знаний надо заронить в голову.
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 23:08
Для Кухтиев Вадим:
Я не против терминологии. Но книц, к примеру, нет и не будет в лодках 90 процентов обучающихся на курсах ГИМС. Зачем им учить этот термин? Если и когда они столкнутся с судном, где кницы есть, пусть учат, что это.
"Да более чем достаточно!В стране и в мире есть масса мест,где про GPS многие и не слышали!"
- Ну да, есть такие места, наверное. Но это же не значит, что ВСЕ обучающиеся на курсах ГИМС должны ВООБЩЕ НИЧЕГО не проходить по электронной навигации и навигаторам? И, кроме того, обучают ведь в будущее, то есть после окончания курсов с этими правами человек будет годами а то и десятилетиями управлять лодкой. Если сегодня ещё пока остались места, где плавают без электронной навигации, то это совершенно не означает, что её учить никому не надо.
"Разница в местоположении будет не велика,так что можете давать в любой системе. Тем более,что в описанной ситуации,пересчитывать у Вас времени и возможности не будет."
Разница в местоположении между координатами в различных системах может достигать сотен метров, а иногда и быть больше километра. Это может быть разная сторона одного и того же острова, например.
Я совсем не против бумажных карт. Просто они сегодня по факту уступили место электронным. Про электронные в курсе ГИМС ни слова, а по бумажным какие-то немыслимые задачи надо решать.
"По крайней мере,сможете прикинуть,куда и на сколько Вас снесло..."
Вы первый человек, про которого я узнаю, что он пользовался теми формулами, которые мы активно учим для сдачи билетов ГИМС.
Пожалуйста, объясните мне, откуда Вы берёте коэффициент дрейфа и сноса в градусах (альфа и бетта в задачах), чтобы их подставить в формулу?
"Достаточно знать,что человек без защитного снаряжения в воде с Т~0,живет 5-7минут." - важная информация. В курсе ГИМС её тоже нет.
Отравление CO может быть не только от стационара из трюма. Оно также может быть от генератора. Также можно отравиться при наличии открытого сзади тента за счёт "эффекта вагона" на малом ходу. Такой случай был. Об этом в курсах ГИМС не говориться.
Я не за более серьёзные курсы. И на эти-то народ не хочет ходить. Я за то, чтобы время людей расходовалось бы с максимальной пользой. А 90 процентов никогда не будут пользоваться термином циркуляция в длинах корпуса, поскольку для 4-5 метровой лодки это не актуально. Зато гипотеримия - очень актуально, но о ней нет ни слова в курсах ГИМС,
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.yota.ru)
Дата: 08-11-17 23:14
А шо там изучать в навигаторе? Как кнопку вкл. нажимать если только.
Сейчас любой ребенок знает как им пользоваться.
Кницы, да устарели морально. В курс надо вводить нессущий планширь. И расчет максимальной ширины оного.
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 23:45
Dmitry R. писал:
> Отравление CO может быть не только от стационара из трюма. Оно также может быть от генератора. Также можно отравиться при наличии открытого сзади тента за счёт "эффекта вагона" на малом ходу. Такой случай был. Об этом в курсах ГИМС не говориться.
Исходя из Вашего критерия "нет и не будет в лодках 90 процентов обучающихся на курсах ГИМС" отравление выхлопом генератора им не грозит и изучать его на курсах - не надо.
Да и без этого критерия Вы придаете этому неоправдано большое значение - в США из 700 почти смертей за 2016 год - всего один с причиной Carbon monoxide (на открытой мотолодке!!! Видать обкурился перед этим.) По нашим статы нет, к сожалению, сравнивать - не с чем. Но лично я знавал многих утонувших или замерзших, но ни одного смертельного случая отравления.
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 23:55
Ну что изучать. Не знаю. Не готов я курс составлять.
Что-то, наверное, всё-таки надо. Например датумы. Видимо никому из больших моряков это не надо, а для меня например актуально. Этим летом я ездил на Топозеро. Была у меня генштабовская карта. Надо понимать, что она сделана в Пулково 1942, а навигаторы работают в WGS84. То есть нельзя посмотреть координаты на навигаторе и потом на карте понять, где я. Там разница есть.
Опять же, я задавал вопрос, в каких координатах звать на помощь российских погранцов. Наверное и даже наверняка, в WGS. Но их навигаторы точно работают в ПЗ-90, мне кажется.
Может только у меня такие глупые вопросы... Не знаю... Пока никто не просветил из умных.
Может быть рассказать про две аккумуляторные батареи, если навигация обеспечивается электронным образом.
А может быть и про то, что в более-менее крупных судах рядом с навигацией и рацией рекомендуют иметь запасной аккумулятор, хоть 7 АЧ, чтобы обеспечить аварийную навигацию и связь в случае, например, пожара или подтопления моторного отсека.
Может быть про то, какие есть электронные карты, их преимущества и недостатки...
Может быть про то, какие символы там используются и что они значат. Про бумажные на самом деле этого тоже в курсе ГИМС нет.
В общем, не с моим опытом составлять курс. Но чувствуется, что есть, что рассказать. Ну хоть что-то...
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 00:03
Dmitry R. писал:
> Я совсем не против бумажных карт. Просто они сегодня по факту уступили место электронным. Про электронные в курсе ГИМС ни слова, а по бумажным какие-то немыслимые задачи надо решать.
Согласен, с небольшим но:
Качество электронных карт в нашем регионе, как бы это помягче сказать - оставляет желать лучшего. И много лучшего. Белое море и дельта только на С-Мар и Транзас, а Северной двины выше Новодвинска, например, вообще не было.В прошлом году С-Мар, наконец, выпустил. Но дорого, блин, и не все совпадает. Так что все равно на маршруте и в лоцию и в Атлас заглянуть не лишне.
И потом, можете объяснить, в чем принципиальная разница прокладки курса на бумаге и навигаторе? В одном случае параллельной линейкой и циркулем, а в другом джойстиком или движением пальца по экрану?
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (188.170.83.---)
Дата: 09-11-17 00:55
Dmitry R. писал:
> Для Кухтиев Вадим:
> Я не против терминологии. Но книц, к примеру, нет и не будет в лодках 90
> процентов обучающихся на курсах ГИМС. Зачем им учить этот термин? Если и когда
> они столкнутся с судном, где кницы есть, пусть учат, что это.
>
Дались Вам эти кницы!Есть они,кстати у многих-те же казанки,прогрессы и им подобные...
>
> - Ну да, есть такие места, наверное. Но это же не значит, что ВСЕ обучающиеся на
> курсах ГИМС должны ВООБЩЕ НИЧЕГО не проходить по электронной навигации и
> навигаторам? И, кроме того, обучают ведь в будущее, то есть после окончания
> курсов с этими правами человек будет годами а то и десятилетиями управлять
> лодкой. Если сегодня ещё пока остались места, где плавают без электронной
> навигации, то это совершенно не означает, что её учить никому не надо.
>
Да нечего там особо учить-действительно,техника эта интуитивно понятна и максимально дружелюбна...
> "Разница в местоположении будет не велика,так что можете давать в любой системе.
> Тем более,что в описанной ситуации,пересчитывать у Вас времени и возможности не
> будет."
> Разница в местоположении между координатами в различных системах может достигать
> сотен метров, а иногда и быть больше километра. Это может быть разная сторона
> одного и того же острова, например.
>
Несколько сотен метров-островок не большой-найдут вас на нем.Кроме того,если Вы нашли способ передать свои координаты,не лишне указать,на какой стороне острова,относительно сторон света находитесь.При прибытии спасателей,обозначить свое местоположение средствами аварийной сигнализации...
>
>
> "По крайней мере,сможете прикинуть,куда и на сколько Вас снесло..."
> Вы первый человек, про которого я узнаю, что он пользовался теми формулами,
> которые мы активно учим для сдачи билетов ГИМС.
> Пожалуйста, объясните мне, откуда Вы берёте коэффициент дрейфа и сноса в
> градусах (альфа и бетта в задачах), чтобы их подставить в формулу?
>
Да ни откуда не брали.Прикидывали на глаз,куда должно было снести,дальше по счислению,приходили в район,находили требуемые ориентиры(маяки,огни),определялись,прокладывали новый курс,шли дальше...
> "Достаточно знать,что человек без защитного снаряжения в воде с Т~0,живет
> 5-7минут." - важная информация. В курсе ГИМС её тоже нет.
>
Ну,не знаю,для меня эта информация очевидна...
> Отравление CO может быть не только от стационара из трюма. Оно также может быть
> от генератора. Также можно отравиться при наличии открытого сзади тента за счёт
> "эффекта вагона" на малом ходу. Такой случай был. Об этом в курсах ГИМС не
> говориться.
Хм,я сильно сомневаюсь,что от "вагонного"эффекта можно сильно траванутся!Сначала от выхлопных газов удушишься,если не в коме алкогольной,конечно...Максимум,денек голова поболит...Это все таки не чистый угар...
> Я не за более серьёзные курсы. И на эти-то народ не хочет ходить. Я за то, чтобы
> время людей расходовалось бы с максимальной пользой. А 90 процентов никогда не
> будут пользоваться термином циркуляция в длинах корпуса, поскольку для 4-5
> метровой лодки это не актуально. Зато гипотеримия - очень актуально, но о ней
> нет ни слова в курсах ГИМС,
Методам предупреждения гипотермии,обычно учит мама в детстве,напяливая на будующего великого капитана свитер,валенки и шапку...
Конечно,курсы ГИМС не совершенны,я к ним отношусь так же,как и к автошколе,где учат как сдать на права,а учится ездить-это совсем другая история.В противном случае,как я и говорил,курс прийдется растягивать не на одну сотню учебных часов...
|
|
|
|
Автор: Voivano (---.yota.ru)
Дата: 09-11-17 03:05
Сейчас много маломерного флота ушло от надзора Регистра в ГИМС, поэтому с правами ГИМСа можно работать судоводителем на каком нибудь "Костромиче" или другом катере до 150 сил. Поэтому и требования обучения идут как бы по максимуму.
Может в последствии сделают больше категорий как у автомобилистов. Скажем, моторные суда разделят на водоизмещающие и скоростные, со стационарным мотором и подвесным.
А так, конечно, зачем учить устройство судна владельцу пластиковой лодки, в том же объеме, что владельцу водоизмещающего катера со стационарным двигателем.
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.73.182.---)
Дата: 11-11-17 11:02
Voivano писал:
> Сейчас много маломерного флота ушло от надзора Регистра в ГИМС, поэтому с
> правами ГИМСа можно работать судоводителем на каком нибудь "Костромиче" или
> другом катере до 150 сил. Поэтому и требования обучения идут как бы по
> максимуму.
> Может в последствии сделают больше категорий как у автомобилистов. Скажем,
> моторные суда разделят на водоизмещающие и скоростные, со стационарным мотором и
> подвесным.
> А так, конечно, зачем учить устройство судна владельцу пластиковой лодки, в том
> же объеме, что владельцу водоизмещающего катера со стационарным двигателем.
это всё философский вопрос. вот к примеру сейчас автомобильные права разделили. нельзя одновременно на ВС сдавать. можно спокойно получить себе права на грузовик и спокойно на УРАЛе рассекать но на ОКЕ тебе ездить нельзя. это вот как? сейчас многие грузовики дадут фору легковушкам. но вот на ней ты ездить не можешь пока категорию не откроешь.
|
|
|
|
Дата: 11-11-17 14:07
Дык и я про тоже. Вот у меня, например, диплом капитана всех групп судов. Я спокойно могу управлять шлюпкой, быстроходным разъездным катером, принадлежащим судну, не имея удостоверения судоводителя маломерного судна, также могу работать на любом водоизмещающем судне без прохождения дополнительной подготовки. Но не имею права выезжать на личной, например, Казанке, если нет удостоверения судоводителя маломерного судна, и диплом капитана здесь не действителен. Вот такая хрень. Нынче, сдавал в ГИМСе на права, на общих основаниях. Хотя, пока они мне не нужны, дома пользуюсь ПВХ.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (188.170.82.---)
Дата: 11-11-17 18:35
Хм,когда я сдавал,лицам имеющим диплом судоводителя нужно было только собеседование пройти...Сейчас что то изменилось?
|
|
|
|
Дата: 11-11-17 23:44
Сейчас удостоверение судоводителя мс выдаёт организация ответственная за спасение людей, а не как раньше речная (или морская) инспекция. С 2004го года, если правильно помню.
И помню, что в переходный период МЧС-ГИМС очень не хотели признавать обучение на мс если учился не у них.
|
|
|
|
Дата: 11-11-17 23:55
Дык, сейчас и обучения никакого не требуют. Плати госпошлину и иди сдавай. Не знаю где как, но у нас никаких препон, заморочек. Если знаешь, то сдашь. Правда пришлось смириться с тупыми неправильными вопросами, запомнить и отвечать как у них. А в новых билетах косяков достаточно.
|
|
|
|
Дата: 12-11-17 04:16
Voivano писал:
> зМБЧБ IV Р.59 рТБЧЙМ РМБЧБОЙС.
Вот это ты задвинул! И тему по другому назвал! Мощно! )))
|
|
|
|
Дата: 12-11-17 11:45
Браузер глюканул.
Глава IV пункт 59 Правил плавания на ВВП. Думаю, найдешь сам документ и прочитаешь.
|
|
|
|