|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:49:40 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:49:40 |
|
Автор: андрей02031990 (87.225.75.---)
Дата: 30-10-17 13:57
Всем привет, у всех был случай когда нужно было по ночи возвращаться домой , и на воде в эти моменты ни фига не видать(если ещё и тучки) как думаете хваленая джиперами светодиодная балка решит эту проблему или дешевле фараискатель?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: MOTOBOBER (85.26.234.---)
Дата: 30-10-17 16:25
Если поставишь ее над головой - будешь видеть только нос лодки, если на самом носу две в сторону берегов то наверное деревья будет освещать
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.bb-nsk.sib.mts.ru)
Дата: 30-10-17 17:41
Когда мимо моей лодки/лагеря кто-то едет ночью на глиссере, то в голове проносится "глупец".
Когда с ярким, светом, слепящим и его и всю акваторию, то "долпоеп"...
Стратегия проста:
1. Рассчитывай по времени маршрут заранее.
2. Застала ночь - ложись спать.
3. Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно ехать, например, где-то тебя ждут товарищи без еды, воды и спичек, то только в водоизмещающем. При этом не забыв включить ходовые огни.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-169-186.avangarddsl.ru)
Дата: 30-10-17 17:50
щас наговорят, конечно кое что видно, даже от светодиодной фары от китайского трактора. конечно не так как днем, и гоняться, как днем во тьме, тоже не посоветую, перспективы и расстояния совсем другие становятся. ручная искатель, тоже хороший в этом деле помощник, особенно если надо что то найти.
|
|
|
|
Автор: alex62 (---.dynamic.issr.ru)
Дата: 30-10-17 17:59
Некоторые участки акватории знают наизусть... но так согласен. Тем не менее свет может пригодиться, например для маневрирования около причала. Или подход к берегу.
Соглашусь про долпоеп...
Балку если вешать, то на нос. С крыши/середины только слепить будет
|
|
|
|
Автор: brodyagin (---.ntsmail.ru)
Дата: 30-10-17 18:05
тема поднималась очень много раз. действительно видимость как на дороге ночью, рассчитывать не стоит, вода поглощает свет, а светить в воздух не эффективно, так как отражаться свету не от чего а видим мы именно отражение (именно по этой причине в космосе темно...)
MOTOBOBER прав, что бы не слепить себя отражением света от носа своей лодки, свет лучше ставить на нос лодки
мы это делаем примерно так Ссылка.
идти вдоль берега или не очень быстро конечно
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.235.30.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 31-10-17 15:07
Поставишь много мощных фонарей-сделаешь только хуже. Как уже писали выше ночью без нужды на лодки лучше не ходить, если сильно надо то потихоньку без фар, глаза к темноте привыкают, луна если светит то видно. Мне лично мешает даже подсветка приборов когда шел ночью.
|
|
|
|
Автор: vladislav163 (---.0.176.28.samara.svrv.ru)
Дата: 31-10-17 16:07
Поделюсь своим опытом установки фар.
Третий год ловлю судака ночью. Переходы по воде до 40 км. Первые два года ходил с китайским фароискателем, было терпимо, но очень не комфортно, видимость была очень посредственная препятствия на воде (брёвна, бутылки, пакеты и .п.) можно было заметить поздно. Сейчас установил 2 балки по 80 Вт каждая, с комбинированным светом (для хождения в темноте) и одну 40 Вт для подсветки берега, швартовки.
Теперь могу спокойно идти со скоростью 40-50 км/час, без опасения чего-то не заметить.
Как только вижу на воде встречную лодку, то соответственно выключаю сразу весь свет , кроме ходовых огней, и мы спокойно расходимся.
По поводу того что вода поглощает свет, согласен на 100 %, а вот по поводу того, что ничего не видно - это полный бред. Свет нужен для того, что бы вовремя обнаружить посторонний предмет по курсу и любой этот предмет свет замечательно отражает. Так что его видно на достаточном расстоянии для совершения манёвра.
Моё личное мнение что свет нужен и что света много не бывает. Главное грамотно его установить и пользоваться с умом.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (2.92.45.---)
Дата: 31-10-17 16:15
vladislav163 писал:
> По поводу того что вода поглощает свет, согласен на 100 %, а вот по поводу того,
> что ничего не видно - это полный бред. Свет нужен для того, что бы вовремя
> обнаружить посторонний предмет по курсу и любой этот предмет свет замечательно
> отражает. Так что его видно на достаточном расстоянии для совершения манёвра.
>
> Моё личное мнение что свет нужен и что света много не бывает. Главное грамотно
> его установить и пользоваться с умом.
================================================
+++ Подписываюсь под каждым словом.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (---.obit.ru)
Дата: 31-10-17 17:21
стоит балка на носу. Видно все как днем! да вода поглощает свет, но балка бьет на столько далеко и ярко, что освещает все берега вокруг.
Да слепит всех, но я лучше ослеплю кого нибудь лещатника, чем въеду в него. Когда вижу встречную лодку, свет выключаю.
|
|
|
|
Автор: Trance (---.137.165.4.nsk.rt.ru)
Дата: 01-11-17 00:25
Даже пара хороших светодиодных прожекторов по 40 ватт высвечивают все впереди метров на триста, не заметить препятствие нереально просто. К берегу подъезжать вообще сказка, светится все вокруг от отражений, как будто на космическом корабле)). С удовольствием бы поставил лютую балку - спот дюймов на 30-40, но на моей лодке некуда.
Тащится 5 кмч под луной тоже конечно вариант, но думаю ноги у него растут из тех времен когда такой мощной оптики не было.
В пределах 40 кмч вполне комфортно и безоасно идти
|
|
|
|
Автор: Trvictor (---.mtsnet.ru)
Дата: 01-11-17 00:53
Установил так. Пользуюсь только когда подхожу к берегу. Снимаются за одну минуту, как и ставятся.
|
|
|
|
Автор: Евгений64 (---.san.ru)
Дата: 01-11-17 01:11
Trvictor писал:
> Установил так. Пользуюсь только когда подхожу к берегу. Снимаются за одну
> минуту, как и ставятся.
Как по мощи?думаю также инсталировать...даи ссылку
|
|
|
|
Автор: Trvictor (---.gprs.mts.ru)
Дата: 01-11-17 22:12
Каждый светодиод 3 вт х 9 = 27 вт. х 2 шт. = 54 вт. Этого достаточно чтобы ночью подойти к причалу или берегу и не наехать на какого нибудь купающегося бухарика. На воде естественно ни чего не видно, но за 50 метров от берега получается картинка как на фото выше моей. Люди стоящие на берегу начинают закрывать лицо руками. Такая установка фар очень удачная, ты всегда находишься в тени и тебя ни что не слепит и ты всё видишь.
Можно посмотреть тут: Ссылка. Хотя эти по мощнее, одна 48 вт. Но не перестарайся, всё нужно рассчитать, какой ток вырабатывает мотор, какой АКБ и т.д.
|
|
|
|
Дата: 02-11-17 03:21
Trvictor писал:
> Каждый светодиод 3 вт х 9 = 27 вт. х 2 шт. = 54 вт. Этого достаточно чтобы ночью
> подойти к причалу или берегу и не наехать на какого нибудь купающегося бухарика.
> На воде естественно ни чего не видно, но за 50 метров от берега получается
> картинка как на фото выше моей. Люди стоящие на берегу начинают закрывать лицо
> руками. Такая установка фар очень удачная, ты всегда находишься в тени и тебя ни
> что не слепит и ты всё видишь.
===================================================
Явно излишняя мощь для подхода к берегу. А прожекторный тип излучателей с узким лучём не очень эффективна на воде. Суть два фароискателя.
Широкоугольные заливающего или рабочего света были бы лучше.
А установка да, самая правильная.
И цвет света лучше выбирать максимально тёплый. С синиглазками при осадках совсем грустно.
|
|
|
|
Автор: Trvictor (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-11-17 05:08
У этих фар, луч света не узкий как у прожектора, а именно широкоугольный. А как раз две фары делают эту полосу шире. Вот почему две фары.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 02-11-17 06:03
Trvictor писал:
> Фары водонепроницаемые,////////////////......................
IP 65 совсем не подходит для лодки.
Если и покупать, то как минимум IP 67, а лучше IP 68 .
Определится с углом освещения (30, 60 или 90 гр.) и выбрать цвет света.
Типа такого на 60 вт Ссылка.
или на 40 вт Ссылка.
Для любителей больших акб и ночных покатушек :-) Ссылка.
|
|
|
|
Автор: крым (---.201.186.ru)
Дата: 02-11-17 06:40
Обской Кит писал:
> Когда мимо моей лодки/лагеря кто-то едет ночью на глиссере,
вай как моя согласен !!!!!!
есть рядом с Гражданином протока, так я днем по ней крадучись. однажды ночевал там, так браки ночью на полном ходу там носятся.
одно из двух.
или я трус
или они долбо@бы.
встретить плывущее полено ночью мне доводилось. шел в водоизмещайке. потому и общаюсь еще.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.bb-nsk.sib.mts.ru)
Дата: 02-11-17 17:51
крым писал:
> одно из двух.
> или я трус
> или они долбо@бы.
Угу. Тема эта не первая и не последняя. Но я спорить и доказывать что-то ребятам с люстрами больше не буду... Пусть им повезет!
|
|
|
|
Автор: slon (176.59.150.---)
Дата: 02-11-17 17:57
Обской Кит писал:
> крым писал:
>
> > одно из двух.
> > или я трус
> > или они долбо@бы.
>
> Угу. Тема эта не первая и не последняя. Но я спорить и доказывать что-то ребятам
> с люстрами больше не буду... Пусть им повезет!
Присоединяюсь
|
|
|
|
Автор: Tracker (---.transair.ru)
Дата: 02-11-17 18:06
Возвращались мы как-то с товарищем из Онеги в Ладогу. По Свири. Уже ночью.
Я вторым на своем шел только под навигационными огнями, а он первым на 40 футовом "Морском внедорожнике" с 4-мя включенными 9 дюймовыми ксеноновыми Hella Luminator на рубке.
Шли спокойно в водоизмещающем.
А на встречу шел какой-то "Волгобалт ". И так мы его видимо задрали своими прожекторами. Что он только один раз включил и мазнул нас своим прожектором и сразу его выключил.
Но нам хватило, чтобы зайчиков ловить потом минут 20.
Естественно дальше мы уже и ксеноновые прожектора выключили и за кромкой судового встали до утра.
Вывод - не надо ходить с прожекторами.
А лучше ночью вообще не ходить.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 02-11-17 23:01
Я хожу только с ходовыми огнями.Глаза довольно быстро адаптируются,если нет тумана-видимость вполне.Другой вопрос,что хожу по Ладоге,в 5км от берега,шансы куда либо влететь не высоки.Хотя,пару раз сети все таки находил...
|
|
|
|
Автор: YARDD (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 02-11-17 23:29
Обской Кит писал:
> Когда мимо моей лодки/лагеря кто-то едет ночью на глиссере, то в голове
> проносится "глупец".
> Когда с ярким, светом, слепящим и его и всю акваторию, то "долпоеп"...
> Стратегия проста:
> 1. Рассчитывай по времени маршрут заранее.
> 2. Застала ночь - ложись спать.
> 3. Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно ехать, например, где-то тебя ждут товарищи без еды,
> воды и спичек, то только в водоизмещающем. При этом не забыв включить ходовые
> огни.
Не хочешь приключений на воде - продай лодку и не подходи к воде!
По улицам тоже опасно ходить - давайте и эту тему раскрутим, ведь столько всего может произойти!
Ходить ночью, конечно же, опаснее и сложнее, чем днём.
НО. отказаться от ночных переходов, порой значит отказаться от рыбалки в ночное время, охоты на вечерней зорьке, возможности пожить на острове не только в выходные и в отпуск и т.д. и т.п.
Я поставил себе китайскую светодиодную фару, которую легко поставить и снять. Выручала не раз.
А по поводу "проносится "глупец" и с ярким светом "долпоеп"..." отвечу, что на автодорогах водителей выезжающих ночью никто не называет "глупец" а словом "долпоеп" зовут лишь тех, кто врубил дальний и шпарит насрав на всех. И на лодке к фаре выключатель никто не мешает приделать. И насрать на всех никто не призывает.
Ведь всё же просто - сделай себе удобно и будь внимателен и вежлив с окружающими.
Это я к тому, что было бы не плохо перевести тему в русло "как и какой свет делать на лодке".
|
|
|
|
Дата: 02-11-17 23:55
Обской Кит писал:
> Угу. Тема эта не первая и не последняя. Но я спорить и доказывать что-то ребятам
> с люстрами больше не буду... Пусть им повезет!
==============================================
Вот это правильно, только надо было с самого начала темы так и сделать. Тем более она тема не про то, что такое хорошо, а что плохо.
Как нибудь сами разберёмся.
|
|
|
|
Автор: bubl.s (176.59.46.---)
Дата: 03-11-17 15:25
vladislav163 писал:
> Поделюсь своим опытом установки фар.
> Третий год ловлю судака ночью. Переходы по воде до 40 км. Первые два года ходил
> с китайским фароискателем, было терпимо, но очень не комфортно, видимость была
> очень посредственная препятствия на воде (брёвна, бутылки, пакеты и .п.) можно
> было заметить поздно. Сейчас установил 2 балки по 80 Вт каждая, с
> комбинированным светом (для хождения в темноте) и одну 40 Вт для подсветки
> берега, швартовки.
>
> Теперь могу спокойно идти со скоростью 40-50 км/час, без опасения чего-то не
> заметить.
>
> Как только вижу на воде встречную лодку, то соответственно выключаю сразу весь
> свет , кроме ходовых огней, и мы спокойно расходимся.
>
> По поводу того что вода поглощает свет, согласен на 100 %, а вот по поводу того,
> что ничего не видно - это полный бред. Свет нужен для того, что бы вовремя
> обнаружить посторонний предмет по курсу и любой этот предмет свет замечательно
> отражает. Так что его видно на достаточном расстоянии для совершения манёвра.
>
> Моё личное мнение что свет нужен и что света много не бывает. Главное грамотно
> его установить и пользоваться с умом.
Соглашусь, что иногда может выручить. У меня есть пару мест с протоками, где это нужно.
Влад, подскажи по моделям. Что то фирменное покупал или из Китая заказывал. Как выбирал? А то их множество с большим разбегом цен.
|
|
|
|
Автор: vladislav163 (---.0.176.28.samara.svrv.ru)
Дата: 03-11-17 15:47
bubl.s писал:
> Влад, подскажи по моделям. Что то фирменное покупал или из Китая заказывал. Как
> выбирал? А то их множество с большим разбегом цен.
Приветствую. Отписал в личку.
|
|
|
|