|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:45:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:45:03 |
|
Автор: Везун (---.belogorsk.net)
Дата: 03-08-17 10:16
Привет народ. Не могу победить тягу вправо. Уже и триммер ставил и крутил его во всех направлениях, не уменьшается, что может быть и как с этим бороться?(
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Обской Кит (---.176.51.201.168.nsk.rt.ru)
Дата: 03-08-17 18:00
Тянет, в смысле уводит с курса? А дифферент на правый борт есть или ровно идет?
Что есть триммер? Килек анода нужно повернуть чуть вот так "/" - это вид на него сверху, как бы сквозь АК-плиту мотора.
|
|
|
|
Дата: 03-08-17 18:07
Да как бы не просто уводит с курса, а если руль на полном газе отпустить то конкретно заворачивает вправо, что бы ровно идти по прямой руль нужно прилично удерживать, так как он норовит крутнуться вправо...
Осадка вправо на глаз заметна, думаю градусов 3-5, по началу думал что 2 шт АКБ по 70 Ач, стоящих справа на корме заваливают, но потом 100 литров бензина загрузил в левый кормовой отсек, осталось так же.
Я уже грешу на неправильную центровку мотора, но вроде в родные отверстия установлен...
|
|
|
|
Автор: KMA163 (109.236.249.---)
Дата: 03-08-17 18:22
Выше уже писали - разберись с компенсатором реактивного момента винта.
Ссылка.
по ссылке хондовский мотор - но принцип одинаков у всех
|
|
|
|
Дата: 03-08-17 18:32
Я этот килечек ставил и в право и влево, ощутимой разницы не почувствовал. По этому и спрашиваю что кроме этого может быть( Мотор Сузука ДФ90 2003 года, винт 21 стоит от старого хози. Может из за того, что шаг большой, но на максимальном газе 5000 оборотов.
|
|
|
|
Дата: 04-08-17 09:47
Андрей Б. писал:
> Вот этот киль в кормовой трети в порядке, может из-за него?
Катер пока на стоянке далеко от меня, не могу уверенно сказать, но механических повреждений катера точно нет... Через пару дней поедем на рыбалку рассмотрю внимательно.
|
|
|
|
Дата: 04-08-17 09:50
ROMZES писал:
> А если ногу чуть откинуть тримом от транца, увод не уменьшается?
Я стартую на полностью прижатом моторе, выхожу на глиссер, фиксирую обороты 4200, затем начинаю понемногу поднимать мотор, пока не начинаются прохваты. Потом немного опускаю и так еду. Обороты повышаются до 4800, хотя газ я не добавляю. Вправо тянет всегда, не зависимо от положения двигателя.
|
|
|
|
Автор: KMA163 (109.236.249.---)
Дата: 04-08-17 14:29
Странно, у меня тоже 21 винт и мотор 90, только Мерк. Килечек работает отлично. Стартую на поджатом, тянет в право. Тримом устанавливаю рабочее положение двигателя - лодка идет прямо, могу отпустить руль. Если поднять чуть выше, до прохватов - руль начинает слегка тянуть в противоположную сторону. Может при установки килечка сразу выбирал крайние позиции и поэтому он не работал. Попробуй от середины постепенно двигать влево (или вправо).
|
|
|
|
Дата: 04-08-17 14:32
KMA163 писал:
> Может при установки килечка сразу выбирал крайние позиции и поэтому он не работал.
> Попробуй от середины постепенно двигать влево (или вправо).
Похоже на то, попробую поэкспериментировать, спасибо.
|
|
|
|
Автор: ROMZES (95.167.39.---)
Дата: 09-08-17 19:11
KMA163 писал:
> Странно, у меня тоже 21 винт и мотор 90, только Мерк. Килечек работает отлично.
> Стартую на поджатом, тянет в право. Тримом устанавливаю рабочее положение
> двигателя - лодка идет прямо, могу отпустить руль. Если поднять чуть выше, до
> прохватов - руль начинает слегка тянуть в противоположную сторону. Может при
> установки килечка сразу выбирал крайние позиции и поэтому он не работал.
> Попробуй от середины постепенно двигать влево (или вправо).
У меня всё так же, как Вы описываете. Только килёчка на моем моторе нет вообще - не предусмотрен заводом - изготовителем. Даже на заказ, как опции, нету... :) Вместо него просто круглый анод
|
|
|
|
Автор: Serega_ Коптевский (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 09-08-17 21:30
Везун писал:
> Да как бы не просто уводит с курса, а если руль на полном газе отпустить то
> конкретно заворачивает вправо, что бы ровно идти по прямой руль нужно прилично
> удерживать, так как он норовит крутнуться вправо...
> Осадка вправо на глаз заметна, думаю градусов 3-5, по началу думал что 2 шт АКБ
> по 70 Ач, стоящих справа на корме заваливают, но потом 100 литров бензина
> загрузил в левый кормовой отсек, осталось так же.
> Я уже грешу на неправильную центровку мотора, но вроде в родные отверстия
> установлен...
Неправильная центровка, именно это очень влияет на комфортное управление. Причём обязательно смотреть, как по горизонтали, так и по вертикали, разница в пару миллиметров уже будет играть роль, а всякие килёчки это всё фигня, у меня вапще его нет например. Реактивный момент винта есть, но он обычно закручивает лодку на маленькой скорости.
Ну а после установки гидравлики, будет совсем хорошо.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.yota.ru)
Дата: 09-08-17 23:07
Редуктор без обратной связи - как более экономный вариант.
Гидравлика - более дорогой, но более приятный вариант.
Подстраивание килька срабатывает только в одном случае, если винт никогда не меняется и угол откидки от транца постоянный. При смене винта или изменении угла откидки придётся заново настраивать положения килька.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.yota.ru)
Дата: 09-08-17 23:14
Везун писал:
> Привет народ. Не могу победить тягу вправо. Уже и триммер ставил и крутил его во
> всех направлениях, не уменьшается, что может быть и как с этим бороться?(
Так, что у тебя тянет вправо, лодку или штурвал?
Про штурвал тебе уже всё разъяснили.
А, ежели речь идёт про лодку, посмотри как висит мотор, отожми его от транца тримом (кнопочка такая на машинке газ/реверс) или, если нет трима, вручную, переставив упор на струбцине.
|
|
|
|