|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:09:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:09:39 |
|
Автор: JekDek (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 27-07-17 04:37
Имеем: лодка смокер крафт 5,4 метра, мотор ямах 90 аетол, крейсер ~58 км. расход 25-27. Максималка 67-69, расход 37...
За прошлые выходные сжег 160 литров бензина, таскал их на себе, задолбался. В период охоты, такая зарядка предстоит 2-4 раза в неделю.
Начинаю изучать варианты куда двигаться дальше, взять 60 сил, значительно экономить на топливе, упадет крейсер, пусть до 50, упадет максималка на вскидку до 60-62 км. Период начала окупаемости данного мотора 5 лет.
Смотреть 90 сил 4 такта, расход не значительно упадет, скорость будет прежняя, период начала окупаемости, при покупке нового мотора, где-то 14 лет, без учета того что новый мотор теряет в цене значительно больше, чем моя ямах, которая как стоила 230, так и будет стоит 200...
Смотреть 115 сил, например меркури 115 про хс, забить на расход топлива, летать как угорелый, к концу сезона накачаться на таскании канистр, это где-то 3500 тонны топлива. Охренеть.
Продать нафиг посудину 5.4 метра, купить что нибудь значительно меньше, с расходом топлива 10 литров час на крейсере 45-50 км. и радоваться 2 канистра в багажнике вместо 7...
Период начала окупаемости данного комплекта при стоимости нового 700 тысяч, от 6 лет. Канистры в таком количестве перестанут таскать сразу.
Забить на все выше сказанное, получать удовольствие от своего комплекта, смириться с расходом топлива на сумму около 100к рублей в год на лодке, обзавестись рабом для таскания канистр.
Вразумите.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Олег Олегыч (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-07-17 04:50
Есть деньги-расти! Жизнь она одна,развлекайся! Нет денег ,уходи в меньший размер и мощность,что б голова не болела на что и куда прехать.
|
|
|
|
Автор: Леха986 (85.12.195.---)
Дата: 27-07-17 04:56
Олег Олегыч писал:
> Есть деньги-расти! Жизнь она одна,развлекайся! Нет денег ,уходи в меньший размер
> и мощность,что б голова не болела на что и куда прехать.
Таскать по 160 литров бенза за выезд, да если еще и один ездит. Ну нахер такие развлечения :))
|
|
|
|
Дата: 27-07-17 04:56
Езжу 70% один, остальные 30% с женой, 2 детьми и 2 средними собаками + игрушки, палатка, мангал и прочее прочее.
Деньги дело такое, сегодня есть, завтра нет, а за рыбой/уткой хочется всегда...
|
|
|
|
Автор: Олег Олегыч (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-07-17 05:03
Ну тогда 470 лодку и 50-60 лс 4такта. И таскать мало и характеристики те же +-. Экономия на масле только йепнешся и на бензе,ни каких мешалок,тасканий,тише,менее пахуч)))
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (5.35.8.---)
Дата: 27-07-17 05:34
"Начало окупаемости" - это что такое? Ты грузоперевозками занимаешься?
Или это такой момент когда жаба от покупки чего либо перестает давить на мозг и начинаешь получать удовольствие от пользования этой вещью/хобби/отдыха?
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 27-07-17 06:30
.
За удовольствие, в данном случае - скорость, надо платить.
Вот Амур, 5,7м, 3S-FE, 5 рыл с едой, бухлом, водой на 3 дня. Скорость чутка за 40. Но и расход нифига не напрягает.
И да: у вас там заправок на воде нет?
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 27-07-17 06:34
.
Вот вдвоём налегке.
Т.е., твой крейсер в полтора раза быстрее, но в три - жаднее.
Когда видишь перед глазами экран с циферками, рука сама тянется прибрать газ. )
Поставь расходомер, и ты поймёшь, как лучше передвигаться.
|
|
|
|
Дата: 27-07-17 12:16
Я на эту лодку пересел с оки4, дак по ходовым качествам, я пересел в лимузин. С одной стороны ее и продавать не хочется, с другой расход.
Начало окупаемости, это стоимость продажи моего комплекта, минус стоимость другого комплекта ~700, ну и дальше разница в расходе топлива.
Заправка на воде есть, примерно в 30км, и то она мне не совсем подходит, я на дверное заправляюсь с хороший скидкой.
Расходомер покажет расход топлива, я его и так знаю, глаза он мне не откроет.
|
|
|
|
Автор: ВикСТ (188.94.49.---)
Дата: 27-07-17 14:37
Если нет денег и сил, а есть понты... Наш человек. Электорат, так сказать.
Вы уж, батенька, определитесь - либо рыбку, либо ** *** сесть!
|
|
|
|
Автор: ВУД (---.opera-mini.net)
Дата: 27-07-17 14:41
2 ТС
Денис!
Самое разумное решение, на мой взгляд, это просто снизить скорость на крейсере до 45-50, и расход станет терпимым. На этом моторе у меня расход был 0.5- 0.6 л/км. Меньше никак не получалось.
Менять комплект дело геморное и не дешевое.
Удачи!
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (5.35.8.---)
Дата: 27-07-17 14:50
JekDek писал:
> Я на эту лодку пересел с оки4, дак по ходовым качествам, я пересел в лимузин. С
> одной стороны ее и продавать не хочется, с другой расход.
А вот оно что. Купил "занедорого", теперь не тянешь всего лишь девяностик. Надо было заранее представлять расходы. И да, крейсер у тебя высоковат, обычно он в районе 45.
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 27-07-17 15:29
JekDek писал:
> Имеем: лодка смокер крафт 5,4 метра, мотор ямах 90 аетол, крейсер ~58 км. расход
> 25-27. Максималка 67-69, расход 37...
..............................
> Забить на все выше сказанное, получать удовольствие от своего комплекта,
Расход в 0,47 л/км это очень хорошо. Особенно для 2т 90 сил.
Интересно какой винт ?
Автомикс задействован ?
Считаю, что забить и ходить дальше. Канистры подтаскивать на авто.
Катер это не машина что 2т, что 4 т все равно бенз таскать надо.
Меньше чем 0,3-0,4 на 4 т не получишь.
Тем более это наилучшая и отработанная, а соответственная и надежная модель мотора из мощных от Yamaha.
Что же у меня за фигня такая ? - тот же Yamaha 90 AETOL, но расход 0,7 л/км, что на 15 винте, что на 17 при 38-40 км/час.
Да..., если бы у меня был расход в 0,5 я был очень доволен. Считаю это нормой.
Интересно, как замерялся расход ?
У меня сейчас стоит картплоттер с расходомером. Показывает четко - 0,7.
А если на подъем и против течения, то доходит и до 0,8.
Если небольшой уклон (на спуск) то около 0,65.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.246.---)
Дата: 27-07-17 15:34
Что же у меня за фигня такая ? - тот же Yamaha 90 AETOL, но расход 0,7 л/км, что на 15 винте, что на 17 при 38-40 км/час.
Да..., если бы у меня был расход в 0,5 я был очень доволен. Считаю это нормой.
============
Михаил,в данном случае,когда считают л/км,то жрёт ЛОДКА а не мотор.
|
|
|
|
Дата: 27-07-17 15:38
Dizel-1 писал:
> Михаил,в данном случае,когда считают л/км,то жрёт ЛОДКА а не мотор.
Это как понять ?
Разные обводы ?
Загрузка ?
Но уж больно большая разница.
Жрет мотор - эт проверено...
:-)))
|
|
|
|
Дата: 27-07-17 15:59
JekDek писал:
> смириться с расходом топлива на сумму около 100к рублей в год на лодке,
Прикинем
100 тыр в год на бенз.
При цене в 35 за литр имеем 2800 литров
При расходе в 0,5 л/км имеем 5600 км за сезон
Не многовато ?
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.246.---)
Дата: 27-07-17 17:26
Дата: 27-07-17 15:59
JekDek писал:
Прикинем
100 тыр в год на бенз.
При цене в 35 за литр имеем 2800 литров
При расходе в 0,5 л/км имеем 5600 км за сезон
Не многовато ?
===============
Это он разницу с 4т в 100 к.р. в год посчитал?Тогда на целых 5600км в год сможет проезжать=)
|
|
|
|
Автор: Георгий Уфа (---.30.214.114.static.ufanet.ru)
Дата: 27-07-17 17:27
Так поменяйся с тестем комплектами ;) Ссылка. , а для начала пройдись с ним на одной скорости и сравни расход , у меня, например, Бестер 480 Опен с Мерк 60ЕО на 100 км сжирал примерно 35 литров бенза , ну на 40-45 км/ч , а сейчас Волжанка 54Ф с Мерк 100ЭФИ жрёт теже 35(ну иногда 40 ) , но с крейсером 47-50 ...
|
|
|
|
Дата: 27-07-17 17:32
Dizel-1 писал:
> Это он разницу с 4т в 100 к.р. в год посчитал?Тогда на целых 5600км в год сможет
> проезжать=)
Я так понял, что это затраты на бенз с этим комплектом за сезон.
|
|
|
|
Автор: Александр 1234567 (---.mega.nn.ru)
Дата: 27-07-17 17:57
Была у меня яма 70 2 т.
Так же устал таскать канистры и переживать,что обсохну по пути...
Продал ее и купил мерк 60 4т, езжу кайфую, за расход не парюсь. в среднем 12 л/ч, при скорости 40-45 км/ч и потролинговать возможность добавилась.
посоветую при твоих задачах уходить в меньший размер и в 50-60 сил. и 4 т...
2т 90 и выше, нужен для огромной компании оголтелых мужиков, вскладчину, 200 литров на выходные ху-ня вопрос..
|
|
|
|
Автор: JekDek (91.203.238.---)
Дата: 27-07-17 19:29
ВикСТ
Я не говорю что не могу его прокормить, я говорю что его кормить тяжело, в прямом смысле этого слова.
ВУД
Мотор прекрасный! Куда снижать крейсер не понятно, если не ошибаюсь 57км. это 4300 оборотов (завтра погляжу точно)
Сергей МО
написал выше. дело не в стоимости, дело в погрузке бензина, так же за ним нужно ездить на заправку.
Михаил г.Санкт-Петербург
Винт: ELD3R17PUT145
Автомикс работает в штатном режиме
Расход замерялся канистрой, возможно некое отклонение, 1-2 литра.
Не многовато, это всего лишь 70-100 моточасов. при скорости близко к максимальной, иметь комплект под 70 км в час и ездить на нем 40 км в час считаю не разумно.
Dizel-1
Это простая математика.
пробег в год от 70 до 100 моточасов, берем среднее 85.
на 90 AETOL я потрачу на топливо: 85 м/ч * 35 литров в час * 37,5 рублей за 1 литр = 111 562 рубля.
новый 90 4 такта стоит 578 000(к примеру сузука)
свой мотор я смогу продать за 230000 (+/- 10 рублей)
т.е. добавить на новый мотор 348000 рублей.
разница в расходе этих мотор грубо 30%, т.е. 90 4 такта будет кушать 25 литров. разница в литрах пусть будет 11.
на 348 000 рублей я смогу купить 9280 литров бензина, делим их на разницу т.е. 11 литров и делим их на 85 часов в год. Начало окупаемости 90 л.с. 4 такта начнется только на 10 год владения мотором. Сколько новый мотор потеряет в цене даже думать не хочу, и в формуле этого не учитываю, как и масло для 2-х тактного мотора, которое стоит 112 рублей за литр.
Георгий Уфа
С ним я уже договорился, мотор обязательно возьму на попробывать.
|
|
|
|
Автор: Георгий Уфа (---.30.214.114.static.ufanet.ru)
Дата: 27-07-17 20:15
JekDek писал:
Георгий Уфа
> С ним я уже договорился, мотор обязательно возьму на попробывать.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Не нужно пробовать его мотор на твоей лодке , она же тяжёлая для него расход только вырастет , просто сравни свой расход на крейсере и его - возможно , что он будет почти одинаков ...
|
|
|
|
Автор: ВУД (83.220.238.---)
Дата: 27-07-17 21:46
JekDek писал:
> ВУД
> Мотор прекрасный! Куда снижать крейсер не понятно, если не ошибаюсь 57км. это
> 4300 оборотов (завтра погляжу точно)
Ну если 57км/час при 4300 об, то что еще надо??
Судя по этим цифрам очень легкая на ходу лодка. Смирись с расходом и радуйся жизни!
|
|
|
|
Автор: JekDek (91.203.238.---)
Дата: 27-07-17 22:11
Георгий Уфа
все равно попробую, не сейчас, сначала мотор обкатается, и т.д. к осени наверное.
ВУД
Хочу расход 12 литров, при скорости в 70!!! :-)
п.с. по оборотам в выходные уточню, но если память не изменяет все верно.
|
|
|
|
Автор: DenSaratov (---.opera-mini.net)
Дата: 27-07-17 22:49
Странные данные - у меня алюмакрафт доминатор 165 (около 5м). длинна мотор суза 115 макс примерно 62 крессер 50. Винт 23 родной.
JekDek писал:
> Имеем: лодка смокер крафт 5,4 метра, мотор ямах 90 аетол, крейсер ~58 км. расход
> 25-27. Максималка 67-69, расход 37...
> За прошлые выходные сжег 160 литров бензина, таскал их на себе, задолбался. В
> период охоты, такая зарядка предстоит 2-4 раза в неделю.
>
> Начинаю изучать варианты куда двигаться дальше, взять 60 сил, значительно
> экономить на топливе, упадет крейсер, пусть до 50, упадет максималка на вскидку
> до 60-62 км. Период начала окупаемости данного мотора 5 лет.
> Смотреть 90 сил 4 такта, расход не значительно упадет, скорость будет прежняя,
> период начала окупаемости, при покупке нового мотора, где-то 14 лет, без учета
> того что новый мотор теряет в цене значительно больше, чем моя ямах, которая как
> стоила 230, так и будет стоит 200...
> Смотреть 115 сил, например меркури 115 про хс, забить на расход топлива, летать
> как угорелый, к концу сезона накачаться на таскании канистр, это где-то 3500
> тонны топлива. Охренеть.
>
> Продать нафиг посудину 5.4 метра, купить что нибудь значительно меньше, с
> расходом топлива 10 литров час на крейсере 45-50 км. и радоваться 2 канистра в
> багажнике вместо 7...
> Период начала окупаемости данного комплекта при стоимости нового 700 тысяч, от 6
> лет. Канистры в таком количестве перестанут таскать сразу.
>
> Забить на все выше сказанное, получать удовольствие от своего комплекта,
> обзавестись рабом для таскания канистр.
>
> Вразумите.
|
|
|
|
Автор: И С К А Т Е Л Ь (87.225.61.---)
Дата: 27-07-17 22:58
JekDek писал:
> Езжу 70% один, остальные 30% с женой, 2 детьми и 2 средними собаками + игрушки,
> палатка, мангал и прочее прочее.
>
> Деньги дело такое, сегодня есть, завтра нет, а за рыбой/уткой хочется всегда...
Прогресс-4 с 4-тактной 40-кой увезет все перечисленное (пусть и не быстро, но на глиссе!). Про таскание канистр забудете, ибо на выезд будет хватать штатного бака и еще оставаться будет
|
|
|
|
Автор: Марат75 (85.26.234.---)
Дата: 28-07-17 06:48
JekDek писал
> Автомикс работает в штатном режиме
как и масло для 2-х тактного
> мотора, которое стоит 112 рублей за литр.
>
А какое масло используете?
Интерес не праздный, так как я нынче начал эксплуатацию комплекта Феникс 530НТ с Ямахой 90 АЕТОЛ, и только ещё собираю статистику и ищу оптимальные режимы эксплуатации комплекта.
Сам я остановился на ямаховском 15 винте, его я в одного смогаю раскрутить до 5300-5400.
По бензину: залил полный бак под завязку, прошёл против течки с супругой и запасом бенза 90 литров (плюсом к полному баку) 88-90 км по навигатору. После этого в штатный бак вошло ровнёхонько 50 литров. То есть калькулятор показал расход 0,56 л/км. Винт был абсолютно новый, а в конце этой поездки в темноте налетел на меляк и его покоцал. На фото винт, на котором я уже коцки подрихтовал и напильником слегка подравлял.
Обратно этот же путь прошёл с супругой и с двумя детьми плюс 50 кг барахла к имевшемуся и минус 50 литров израсходованного Бенза по течке. То есть прибавилось примерно 50 кил веса, но по течке. Бенза сжёг больше, насколько не помню. Но субъективно в голове отложилось до 0,8 л/км. Обороты держал 4300-4500, скорость по навигатору туда 40- 45 км/час, обратно доходило до 50 км/час при примерно тех же оборотах. Винт на обратной дороге был ещё не правленный, там одна лопасть всей кромкой достаточно сильно ушла от своей плоскости.
Вопрос: может ли погнутая лопасть и прочие коцки и выщербы на винте так влиять на скорость?
Или это влияет 50 кг прибавки?
|
|
|
|
Автор: Марат75 (85.26.234.---)
Дата: 28-07-17 07:05
С позволения ТС спрошу здесь.
Вот коцки поближе.
Примерно такие же есть на второй лопасти. Третья более менее. Это критично, или можно забить?
Михаил, а какой картплотер и какой конкретно расходомер?
Не имея знаний в этой области самому установить можно? У меня стоит Лоуренс Элит 7 ЧИРП нерусифицированный, он подойдёт?
Спасибо.
|
|
|
|
Автор: TZYus (---.pg-nat-pool.mts-nn.ru)
Дата: 28-07-17 14:25
Марат75 писал:
> можно забить?
скорость упадет, расход повысится на 10-15%,
Лучше поправить/заварить.
|
|
|
|
Дата: 28-07-17 15:32
Марат75 писал:
> Вот коцки поближе.
> Примерно такие же есть на второй лопасти. Третья более менее. Это критично, или
> можно забить?
С таким винтом просто нельзя ходить. Чуток лопасть погнешь - и то сразу чувствуется - идет вибрация.
Можно раздолбать подшипник.
И конечно же на борту надо иметь запас винтов.
У меня два винта в запасе. Раньше было 4 (походный вариант).
Отрихтовать точно - не получится. Лучше отдать спецам на восстановление - будет лучше нового.
> Михаил, а какой картплотер и какой конкретно расходомер?
Картплоттер Explorer-660.
Ссылка.
С системой контроля расхода топлива.
Датчик потока тоже оттуда.
Если на вашем есть возможность подключить датчик потока, то есть смысл докупить датчик.
Можно поставить контроллер или расходомер как отдельное устройство.
По картплоттеру после похода забацаю отчет на KaternikSPB
|
|
|
|
Автор: Boat Computer (---.cpe.distributel.net)
Дата: 01-08-17 17:20
Господа, извините, что встреваю в Вашу умную беседу. Но тут прозвучало слово "расходомер" (название моей компании)...
.
RASMER.4DigitaL - "цифровая" версия многофункционального прибора для современных моторов, имеющих цифровой порт (N2K).
Гарантированно работает с подвесными двигателями Honda, Yamaha, Evinrude E-Tec, Suzuki (с доп.установленым Suzuki Engine Interface)
RASMER.4U - "аналоговый" прибор: работает с любыми бензиновыми двигателями, измеряя их потребление топлива через датчики ДРТ (на карбюраторных моторах) или от сигнала форсунки (на инжекторных).
Прибор одновременно отображает 4 из 13 возможных параметров.
Подробности о приборах -> Ссылка.
Конечная цена зависит от комплектации. Начало поставки - после 15 сентября. Заявки принимаются на электронную почту.
|
|
|
|
Дата: 01-08-17 17:21
RASMER.4U имеет возможность связи с Андроидом. Собственная одноименная программа "Расходомер" может (одновременно с ЖК-экраном), отображать на гаджете до 12 параметров, +управляет многочисленными внутренними настройками прибора.
Но самая главная "изюминка" программы - графопостроитель ходовых зарактеристик судна в реальном времени! Достаточно выбрать параметры и диапазон значений по оси Х, двум осям Y и нажать зелёную кпопку Старт. График строится синхронно с движением ручки "Газ".
Никогда не было так легко и просто подобрать винт или найти самые экономичные обороты!
|
|
|
|
Автор: Alex /Novokujbishevsk/ (62.213.11.---)
Дата: 01-08-17 20:34
Так а что на 3000-3500 об мин ездить вера не позволяет? Поставь вин 19 или даже 21 шага, главное чтоб на полном газу выкручивал 5000 об/мин. 2 т легкого недокрута не боится. Думаю экономичность еще повысится, а звон в ушах понизится))).
|
|
|
|
Автор: YARDD (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 01-08-17 22:09
Alex /Novokujbishevsk/ писал:
> Так а что на 3000-3500 об мин ездить вера не позволяет? Поставь вин 19 или даже
> 21 шага, главное чтоб на полном газу выкручивал 5000 об/мин. 2 т легкого
> недокрута не боится. Думаю экономичность еще повысится, а звон в ушах
> понизится))).
По моим наблюдениям совсем даже не так. Винт на 2т моторе должен в максимуме крутиться 5500. У меня с тяжёлым винтом 5000-5100 макс. даже на крейсере в 4500 ВЕОС жрёт больше. А вот оптимальный режим поможет подобрать расходомер. Я его совсем недавно приделал, доволен.
|
|
|
|
Автор: al.alex (81.211.51.---)
Дата: 01-08-17 23:03
Какая у Вас модель смокеркрафта? Фото судна если можно в студию. И какие обороты движка на максималке?
|
|
|
|
Автор: Шнек (178.218.88.---)
Дата: 02-08-17 02:59
YARDD
>
> По моим наблюдениям совсем даже не так. Винт на 2т моторе должен в максимуме
> крутиться 5500. У меня с тяжёлым винтом 5000-5100 макс. даже на крейсере в 4500
> ВЕОС жрёт больше. А вот оптимальный режим поможет подобрать расходомер. Я его
> совсем недавно приделал, доволен.
Какой расход на каких оборотах?
Можно поподробнее, интересно))
|
|
|
|
Дата: 02-08-17 04:58
Модель не знаю, похож на смокер крафт фазер, реальная длина 5.4 метра, ширина 2.04 (уже чем обычные американские/канадские лодки такого размера на ~40 см.)
обороты 5400, трим отжат полностью.
Замерить крейсерские обороты не вышло, на воде был с друзьями. Зато приятно удивлен комплектом, с загрузкой 6 взрослых, 3 детей, 100 литров бензина и 80 шмудряка, выход на глиссер 3-4 секунды, спокойный глиссер, максимальные обороты 4700, скорость не чем было измерить.
Какие фото интересуют? Есть такое
|
|
|
|
Дата: 02-08-17 10:37
См. ролик "Лодочный компьютер RASMER.4U" на нашем канале на YouTube - Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 02-08-17 17:13
Думается мне зря Вы на комплект обижаетесь, более чем достойная скорость и вполне нормальный расход для двухтактника. У меня тоже смокеркрафт только ширина 240 модель стингер 172. Стоит четырехтактник меркурий 90 с 17 винтом. Раскручивается до 5500 оборотов, на жпс больше 60 км/час не видел. Может у Вашего корпуса килеватость меньше, мой на глиссер медленно выходит. Расходомера у меня нет, но количество заливаемого бензина сопоставимо с количеством которой заливал раньше в Я30 двухтактную на прогрессе 4 Держу сейчас обычно 4000-4500 оборотов, скорость около 50 км/час. Если таскаю ватрушку трехместную на полном газу - стрелка указателя топлива начинает быстро стремиться к нулю. Мое мнение нужно пробовать обменять Ваш мотор на б/у четырехтактный 60-80 сил, скорость конечно упадет но на крейсерской количество перетаскиваемых канистр уменьшится почти вдвое. Окупаемость
и экономия начнется сразу после обмена. Ну и нагрузка на слуховые перепонки снизится.
|
|
|
|
Автор: JekDek (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 02-08-17 17:34
У вас лодка значительно шире моей, вам бы 150-175 лошадей туда как на волжанку 54, скорость будет за 85... Правда расход 60 литров в час...
Я смирился с расходом, ставить 60-90 лошадей не буду, если и менять двигатель то выбор будет стоять между меркури 115 про хс или сузука 140, оба легкие, мне подойдут.
Бензина буду больше таскать стану сильным :-)
Ни куда не спешу, но очень нравиться утром, по глади жахнуть на максималке, с пол часика.
|
|
|
|
Дата: 02-08-17 18:11
Драйв требует затрат, как финансовых, так и физических. Лично я за 100л.с. выходить не хочу налог у нас драконовский и волна хорошая почти всегда-водохранилище, не разгонишься. В позапрошлые выходные вообще с рыбалки в водоизмещающем режиме 10 км тошнили. Удачи Вам в канистровом пауэрлифтинге!
|
|
|
|
Дата: 02-08-17 20:14
Табличка заводская сохранилась в проходе на левой консоли? У меня максимальная мощность указана 115л.с.
|
|
|
|
Автор: march62 (---.broadband.nlink.ru)
Дата: 02-08-17 21:31
Нужно менять на 4.5-4.7 с 50-60 4т мотором.
Брать так же бу.
Канистр станет в 2 раза меньше.
Слиповать тоже легче.
Вчетвером с собаками и скарбом поедет.
Я вообше не очень понимаю как лодки больше литрового класса таскать постоянно и слиповать. Ладно в Астрахань на пару недель, но на день/ выходные это ад какой то.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 02-08-17 22:13
JekDek писал:
> Начинаю изучать варианты куда двигаться дальше, взять 60 сил, значительно
> экономить на топливе
Это иллюзия. Физику не обманешь.
Литров/час будет меньше, но поедешь медленнее, расход на км - примерно такой же.
И общие затраты останутся как были.
Наверное единственный вариант тебе - 4т или 2т с впрыском.
Окупаемость считаешь неправильно. Она тут вообще неприменима.
У тебя цель - не денег сэкономить, а бензина меньше таскать, в деньгах не выражается.
|
|
|
|
Дата: 02-08-17 22:27
Таблички нет, консоли колхоз.
Менять на 4.6 смысла нету, они будет стоят от 600, а брать совколодку уже не хочу. Лодка стоит на базе с мая по октябрь, проблем с перевозкой нету. Для рыбалки в дали от дома есть пвхшка.
В чем не правильные расчеты?
Тесть скоро спустил свой комплект 4.9 с 50 4 тактный, посмотрю на сколько меньше он будет тратить топлива. Лодка 4.9 смотрится ОЧЕНЬ маленькой по сравнению с моей.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата: 02-08-17 23:12
JekDek писал:
> Я смирился с расходом, ставить 60-90 лошадей не буду, если и менять двигатель то
> выбор будет стоять между меркури 115 про хс или сузука 140, оба легкие, мне
> подойдут. Бензина буду больше таскать стану сильным :-)
Сменяв 90-й двухтактник на любой из указанных двух 4-т двигателей (115М и 140С) бензина будешь таскать меньше, это совершенно точно.
Когда-то я поменял лодку 5.00м х 2.00м (длина/ширина) с 2-т Мерком-75 (который в одной башке с 90-ым) на 5.60х2.30м с 4-т 150-ым Мерком. Второй комплект вышел как минимум на 400 кг тяжелее. Так вот при относительно скромной загрузке я на 150-ом ПЛМ на 100 км трачу 40 литров, а на 75-ом 2-т тратил 50л. Это при скоростях в 50 км/ч.
90-я Сузука на корпусе 5.20х2.00 даже с приличной загрузкой не выходит за 30 литров на 100 км, при скорости в 50 км/ч, т.е. это 15 л/ч при 50 км/ч.
В деньгах ты всё посчитал правильно - экономической целесообразности в замене двигателя нет. Но если есть устойчивое желание избавиться от необходимости носить много канистр, и есть деньги - замени двигатель на 4-т подходящей мощности (правильно смотришь в сторону 115 про икс эс), и наступит счастье. Но время отбивки денег не считай, не расстраивайся))
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата: 02-08-17 23:26
JekDek писал:
> Менять на 4.6 смысла нету, они будет стоят от 600, а брать совколодку уже не
> хочу. Лодка стоит на базе с мая по октябрь, проблем с перевозкой нету. Для
> рыбалки в дали от дома есть пвхшка. В чем не правильные расчеты?
> Тесть скоро спустил свой комплект 4.9 с 50 4 тактный, посмотрю на сколько меньше
> он будет тратить топлива. Лодка 4.9 смотрится ОЧЕНЬ маленькой по сравнению с
> моей.
В меньший размер в таком сегменте уходить очень грустно. Будет ощущение, что пересел из А6 в Гетс.
Расход у тестя на 4-т писятке конечно окажется смешным, но это ничего не значит, вес лодок разный, и 4-т против 2-т.
На счёт бензина на базе: в отсутствии заправки на воде часто такой вопрос решается следующим образом: попробуй поговорить со сторожами, председателем (ну или кто там ещё есть из "инициативной группы" на стоянке) на предмет того, что б они к определённому времени заполняли оставленные тобой (или свои) канистры бензином, за долю малую. Такое часто практикуется, подработка многим нужна. Всё равно они на лодочную регулярно из дома мотаются, чего пустых канистр не прихватить и не заправить, если есть авто. Вариант. Главное, что было где хранить их на стоянке, ну и что б помойку не наливали.
|
|
|
|
Автор: Alex /Novokujbishevsk/ (62.213.11.---)
Дата: 02-08-17 23:34
Не знаю, писали тут и считали или нет, просто лень перечитывать.
Но исходя из самого первого твоего поста:
Имеем: лодка смокер крафт 5,4 метра, мотор ямах 90 аетол, крейсер ~58 км. расход 25-27. Максималка 67-69, расход 37...
За прошлые выходные сжег 160 литров бензина, таскал их на себе, задолбался. В период охоты, такая зарядка предстоит 2-4 раза в неделю.
Получаем крейсер 58 км/ч, средний расход 26 л/ч, сожжено 160 л бенза. Получаем 160/26 = 6,16 ч, 6,16 х 58 = 357 км пройденного пути. - Силен !!! Чем ж тут удивляться???))))
Аетол 90-й кстати, чрезмерно прожорлив для своей кубатуры, на вскидку жрет он чуть ли не больше того мерка 75 ЕЛПТО, у которого объем 1,3 литра и который в одной базе с 90-м. Хочу сказать, что Аетол 90-й вопреки тому что он достаточно высоко котируется и слывет супернадежным, на самом деле так себе мотор ( у меня был). Очень громкий, прожорливый и как мне показалось по мощности дохловатый, тот же мерк 75, который у меня так же был, фактически тащил чуть ли не лучше. Не пытаюсь обос..ть этот мотор, просто такая у него особенность и тут уж никуда не денешься.)))
|
|
|
|
Дата: 02-08-17 23:57
В этом году точно делать ничего не буду, на следующий посмотрю, может 115 или 140 сил, даст прибавку в скорости километров 5 может 10...
Думаю меньше 357 км вышло, часто езжу в полную тапку, это просто поездил по утинным местам...
90 аетол мне нравиться, я сейчас сравнил бы лодку с мотоциклом, быстрый подрыв, очень "маневренный". На предыдущем марке 90 4 такта ездил как на камазе.
|
|
|
|