|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:03:40 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:03:40 |
|
Автор: ttemmich (176.59.50.---)
Дата: 19-07-17 01:04
Тема провокационная,навеяна красивыми фото соларов и фрегатов в теме Володи Междуреченского)))
И так,имеем желание взять резинку,обязательно нднд,в размере... под 15 сил,так как они уже есть,хоть для чего она нужна,и то,простите за каламбур, с натяжкой)))так это и 3 м с 5 силами хватило бы,но что есть,то есть,этт я про 15шку)))
Ну а серьезно,что сейчас на этом рынке более достойное,фрегат,солар,или как в соседней теме риф?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: kot72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-07-17 01:18
Каждый сейчас свою будет расхваливать. Я тоже реально заинтересовался пвх под определенные задачи (хотябы просто встать в приглянувшемся месте, вытащить на берег и не зависить от ветра), особенно сейчас когда воды до ж. и некуда ткнутся. Из нднд смотрю на Компас и Гидру (опять же по отзывам), либо Касатка 380 но она пайольная.
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 01:23
Пайолка ну его нах,хочется попроще))) да и с размером...вроде 3,8 оптимально,но тогда не сильно большая разница с основной лодкой получается,3,3 мало под 15 сил,3,6, ни туда,ни сюда... мож и вообще не нужна никакая,а просто хочется, но хочется же )))
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 01:29
Ну и мож не прав,но лодки и моторы !@#$%^ят по страшному сейчас,и мож ошибаюсь,но мне кажется она безопасней в этом плане,так если с ночевкой на острове остаться,и на берег затащить можно,а с ихними тентами,так и вовсе в палатку превратить ее можно,а то оставался пару раз на жестком корпусе,на фоне краж,никакого сна и отдыха.
|
|
|
|
Автор: kot72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-07-17 01:39
Ну, если очень захотят и вместе с тобой сп....т или по башке дадут. Я как-то не загоняюсь, правда спим в лодке:)). В субботу проехал 57 км, и не нашел места куда ткнуться, что бы в 10 метрах небыло соседей. Переночевали в каком -то комарятнике и только на следующий день нашел песочек, тенек, водичку проточную. Но свал и море вокруг (коренная ), если дунет беда. А пвх вытащил, палатку раскинул и сиди. И по бензину разница будет.Но дороговато выходит еще комплектик.
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 01:42
Так то да,но мотор есть,а повесить некуда,продавать не хочу,нравиться он мне))) по этому периодически и возникает у меня желание что нибудь приобрести под него,правда глянешь на цены,и оно постепенно угасать начинает...
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 19-07-17 04:12
ttemmich писал:
> о,а с ихними тентами,так и вовсе в палатку
> превратить ее можно,
Только палатка в твоем размере получится беспонтовая. Гораздо лучше под тентом в жестком корпусе ночевать.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 19-07-17 04:24
ttemmich писал:
> Ну а серьезно,что сейчас на этом рынке более достойное,фрегат,солар,или как в
> соседней теме риф?
За риф не знаю не читал. А так всё верно сколько людей столько и мнений а большинство в муках выбора скатывается подсознательно к своим хотелкам....
А что ты вкладываешь в понятие достойное ? Деньги то есть или так средне ......
Если чисто перед пацанами не оконфузиться - тогда Сузумар например а так пока Солары рулят а потом по нисходящей ......Адмиралы Компасы и т.д.
Пальма первенства по НДНД принадлежит Солару.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.38.---)
Дата: 19-07-17 06:16
Понятно что чем дешевле тем лучше))) нет желания выбросить кучу денег изза неоформившейся хотелки,про конфуз и пацанов не понял,мне пох на понты, главное чтоб удобно,никаких пайолов,и качественно было,и да,передвижение теоритически не далее 10-15 км от дома,н каких супер требований нет,сам больше конечно на солар смотрю,но отзыв в теме Володи про фрегаты заставляет задуматься,цена...у всех них она более менее одинакова,3-5 тыр разницы не криминальны ни разу.понятно что зодиак какой даже не рассматриваю,он хорош,не спорю,но сомневаюсь в нужности именно такой лодки и обоснованности ценника)))
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 06:26
Бери что дешевле и полегче, наиграешься, продать легче будет.
У тебя вроде были проблемы со спиной, подумай как на этом надувном жопотрясе ехать будешь и грузить в багажник.
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 06:28
Верю,наверно и буду потихоньку смотреть,я помню было созрел на покупку,но не срослось,а спустя некоторое время даже у них,столько модификаций появилось,что опять в ступоре)))
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 06:29
Митричъ,грузить в багажник не планируется,максимум транцевые колеса и пешком до воды)))
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 06:32
Про жопотряс...в прошлые выхи свои попал в расколбас,не сказать что криминальный,и пресловутая волжскпя 1,5 метровая))но,довольно неприятный,в результате следующие 3 дня прошли на берегу, и только сегодня можно сказать оклемался и в норме, думал что надувастик помягше,просто на нднд не ездил ни разу.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.moscow.rt.ru)
Дата: 19-07-17 06:34
Тём, лучше чем на пайолке, блябуду, мне понравилось, хоть и надувная а днище форму держит.
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 06:47
Топтаться на берегу потоптался,дно мне понравилось,не ожидал даже,а вот на ходу лисного опыта нет,но на пайолке ездил пару раз,не понравилось вообще,потому и пришел к жесткому корпусу в то время.
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 06:49
МитричЪ писал:
> Жопотрясность определяется плоским дном лодки,а не мягкостью надувного дна.
Я не про то,да и у солара,есть какая никакая килеватость,ну и всеж сзади сидячи,намного меньше жопотряс очучается,потому и есть в планах наверно вернуться к румпелю
|
|
|
|
Автор: Жек (---.izhnt.ru)
Дата: 19-07-17 06:58
Тоже хочу новую пвх с нднд.
Без каких-либо вариантов буду брать солар 380 с тоннелем.
И с винтом мотор поднять можно и улитку поставить, если будет.
В 310 даже одному тесновато - все под ногами болтается. Вдвоем терпимо, но не более того. 420 - огромная и тяжелая - одному в ней неуютно. Там и кокпит метровой ширины.
Из солара 380 вылезать не хотелось - идеальный размер, пол мяяягкий, приятный - я загорать езжу часто, мне нужно, чтобы в лодке можно было лечь в полный рост и при этом вещи не мешались.
Леер по периметру очень удобная вещь - можно мелочевку развесить за борт и тент крепить удобно. Короче, клевая лодка у них получилась.
Одна проблема - смотрится хорошо только в оранжево-черном, а черно-белую не делают:( И эмблема у них остойная.
Про риф свое мнение высказал в соседней теме - глянь, если интересно.
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 07:06
оклемался и в норме, думал что надувастик помягше,просто на нднд не ездил ни разу.////
я тащусь просто от надувного дна в этом плане, его на крайняк можно подстпустить немного. Мягко. Особенно если нос загрузить.
Эирдек не бери 100%. Только нднд.
Сузумары очень красивые в светло-сером, но там либо жесткий пол либо эирдек, что геморойно - и насос нужен, и электричество, так как клапана вполне могут травить. А если качать лягушкой, то мягко, но скорость убивает радикально.
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 07:08
Еще можно вставить каркас примитивный до накачки, получится удобная арка - и ездить стоя у берега, и тент крепить, и огни.
|
|
|
|
Автор: Vodomerka (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-07-17 07:24
Жек писал:
> Из солара 380 вылезать не хотелось - идеальный размер, пол мяяягкий, приятный -
++ ну в целом как переносной вариант - это самый сбалансированный размер, ну и самый клевый в своем классе.
> я загорать езжу часто, мне нужно, чтобы в лодке можно было лечь в полный рост и
> при этом вещи не мешались.
> Леер по периметру очень удобная вещь - можно мелочевку развесить за борт и тент
> крепить удобно. Короче, клевая лодка у них получилась.
> Одна проблема - смотрится хорошо только в оранжево-черном, а черно-белую не
> делают:( И эмблема у них остойная.
++++ В красно-черном видел - очень тоже зачетно, не хуже чем оранж. Хотя мне лично камуфляж очень нравится у них.
>
> Про риф свое мнение высказал в соседней теме - глянь, если интересно.
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 07:27
ttemmich писал:
> Понятно что чем дешевле тем лучше))) нет желания выбросить кучу денег изза
> неоформившейся хотелки,про конфуз и пацанов не понял,мне пох на понты, главное
> чтоб удобно,никаких пайолов,и качественно было,и да,передвижение теоритически не
> далее 10-15 км от дома,н каких супер требований нет,сам больше конечно на солар
> смотрю,но отзыв в теме Володи про фрегаты заставляет задуматься,цена...у всех
> них она более менее одинакова,3-5 тыр разницы не криминальны ни разу.понятно что
> зодиак какой даже не рассматриваю,он хорош,не спорю,но сомневаюсь в нужности
> именно такой лодки и обоснованности ценника)))
+++если 5 тыс дельты для бюджета не критично, конечно бери Солар, его и продать потом гораздо легче если что.
|
|
|
|
Автор: Дед Щукаръ (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-07-17 07:27
У нас распространены Солары и Флагманы. И кстати продаю своего Флагмана в 380 размере с 15 Машкой)
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 07:34
Кстати, недавно покатался на проге с дистанцией.
выводы следущие:
- комфортно ехать далеко, много места
- почти никаких ощущений по сравнению с румпелем и пвх, скуууучно
- спустить/поднять - целая история
- на волне тоже долбит, только уже без смягчений в виде мягкого дна
Убедился лишний раз, что если лодка одна и без пристани - пвх - очень крутое решение.
В выхи съездили на водохранилище. С утра прошли 50 км по зеркалу под лучами солнца, остановились поспать. Пошли назад - ливень, ветер, молния, а ехать надо - теже 50 км и чем быстрее тем лучше, ибо тента нет, мокрые до нитки, вода высокая - сойти и погреться у костра негде особо. Волна поднялась около 1,5м - спокойно с улыбкой херачили на глиссере по центру "моря". Будь я на кастрюле - пулей бы полетел к берегу. А так было реально здорово - моментальная обратная связь с лодкой (есть в румпеле свои плюсы) и отличная устойчивость - в такую волну можно спокойно отливать с борта. И если зальет не страшно.
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 07:38
Красно-черный солар да, красивый.
Просто я люблю белые либо светло-серые.
Но черный пол в лодке - очень практино. Только на солнце, подозреваю, печет жутко - не ляжешь и не сядешь без поливания водой.
|
|
|
|
Автор: JohnLord (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-07-17 08:07
Была Гидра-350 как раз под пятнашкой, очень нравилось как под ней бегала. Но очень не нравилось, что малейший ветерок и из-за большой парусности ее может развернуть даже против сильной течки!
Какое-то подобие килеватости придает ей более мягкий ход по небольшой, очень небольшой волнишке, как только раздует, все одинаково с остальными лодками - кишкотряс! Причем, один раз банки забыл и друг сидел на полу, когда волну проходили он взмолился прекратить издевательство и вернуться обратно в затишок, так что не стоит сильно рассчитывать на мягкость нднд. Из-за больших бортов, находящиеся рядом пвх-ки кажутся утлыми лодчонками, смотришь свысока! :) Стоя ловить можно, но не всем удобно, просто привыкнуть нужно.
Сборка/разборка, особенно с Браво БТП-12 - просто пестня!!! Сверток лодки своей в одного таскал с трудом, в машину только вдвоем укладывал и банки с веслами и насосом были в отдельной сумке!
Я бы, если сейчас смотрел мобильный комплект, то подумал бы о лодочке, которую можно закинуть на крышу авто, на багажник. Ранее у меня был Шарк-255, лодка конечно редкое гуано, но именно удобство юзания и огромное внутреннее пространство в подобном размере до сих пор мне нравятся.
Хотя, текущий комплект мне нравится больше, некий компромис между большими лодками и мобильными комплектами...
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 08:17
Жек писал:
> Красно-черный солар да, красивый.
> Просто я люблю белые либо светло-серые.
> Но черный пол в лодке - очень практино. Только на солнце, подозреваю, печет
> жутко - не ляжешь и не сядешь без поливания водой.
Может у Вас в Ижевске солнца много, в МСК вон зима-осень 8-й месяц продолжается :) так что не критично кмк
|
|
|
|
Автор: 66 (---.nat.ionitcom.ru)
Дата: 19-07-17 10:41
ttemmich, я попросил у деда мороза на новый год Компас-400, эта первая личная лодка с нормальным транцем, хотя до этого пользовался постоянно и разными, так вот с моей точки зрения всех объективней, реалистичней и правдивее выступил JohnLord. Единственное удобство для меня это вес и возможность сдуть. В большинстве случаев лодка на простое, а в ходу жесткие корпуса, все под ногами, днем спускай, ночью качай, если подспустила под 18 л.с. загибается и начинает за транцем брызгать так что за 20 мин. в лодке воды прилично, под 9,8 на налегке красота, но под основную загрузку такой мощности мало (планирую попробовать новую легкую С-15). Про управление налегке сказали, его нету, ветер швыряет как пушинку куда захочет, про мягкость на волне тоже сказано выше, даже не рассчитывай, все что в лодке подлетает стараясь выйти за борт, уже неплохо черпанули воды, пришлось отчерпывать в ручную примерно до половины набранного, хотя по объему и не скажешь что воды в кокпите было много, но правда были прилично груженые, но что интересно совершенно не критично и до паспортного ограничения было очень далеко и волнение тоже совсем не серьезное, на Н-3 улыбались бы и щелкали семечки, но на него бенза берем 80л., с запасом, а на надувную штатный бак под завязку от 18-го и маленький от 9,8 тоже под завязку, это определённо радует. В общем если хочется надо обязательно брать. И брать ту что понравилась больше всего, а не по отзывам.
п.с. на почту скину коротенькое видео небольшой волны которая была когда зачерпнули, в лодке кошмарно .
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.178-70-199-148.avangarddsl.ru)
Дата: 19-07-17 11:12
66 писал:
> новую легкую С-15). Про управление налегке сказали, его нету, ветер швыряет как
> пушинку куда захочет, про мягкость на волне тоже сказано выше, даже не
> рассчитывай, все что в лодке подлетает стараясь выйти за борт
Странно, что никто еще не написал про удобство размещения в лодке.
У меня Баджер-пайолка но с 46 баллоном, так ноги реально затекают, даже если на баллоне сидеть. Колени некуда деть, слишком низко.
Что с нднд хз. Без складных сидений и накладок на банки в этих лодках по-моему вообще некомфортно будет.
Если только короткие переходы до места, а так основное рыбалка, и стоя.
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 12:17
Что с нднд хз. Без складных сидений и накладок на банки в этих лодках по-моему вообще некомфортно будет.///
жопой на пол, ноги за борт - мягко, комфортно, расслабленно. Чтобы совсем было как в бентли - купить надувное сиденье и поставить также поперек лодки, слегка недокачав.
насчет волн и прочих катаклизмов - ttemmich, вроде и не собирался на Камчатку идти на пвх)
долбежка сильно зависит от вида волн и загрузки лодки и от того, как лодка накачана. Сравнивать по жесткости нднд с жестким полом не стоит.
Начерпать существенное количество воды в пвх по мне так очень сложно, талант нужен, или перегруз очень сильный в сочетании с неправильным распределением тяжестей. В последние покатушки за 50 км из водохранилища не попало ни капли несмотря шторм до 1,5м. Зато литров 20 налило дождем, но это никак не сказалось на ходовых качествах лодки.
От ветра не знаю почему разворачивает - ни разу не сталкивался, к счастью.
|
|
|
|
Автор: Oboev (188.68.97.---)
Дата: 19-07-17 17:53
был у меня матрасик. кайманом звали. рост 330 ну и 9.9 сил его толкали. хороший был комплект. натаскал мою спину он хорошо, она его вспоминает часто даже. надо заметить что и у друзей такой же комплект держится уже почти 10 лет. но фанера...
в этом году друг катал на нднд 350. разница большая, по яузским волнам прыгали на нем, понравилось, мягко, относительно легко. а главное тихо. но есть минус, то что на нднд называется килем - смехота даже по сравнению с надувным килем который под фанерой прячется - отсюда все выводы, тошно..
ценник на матрацы конечно не радует... если бы сейчас стоял перед выбором взял бы нднд и постелил ковер из ванной и неспеша крутился бы. или же обычную с жестким дном- но алюминь-пол.
кстати, для удобства придется таки покупать всякие ништяки, вроде сидений держателей и прочей лабуды. без них совсем уныло
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.49.---)
Дата: 19-07-17 18:36
Ну процесс улучшайзинга он бесконечен))) но мне больше нужна некая мобильность и утилитарность,дно закатать тоже не лишним будет)))
|
|
|
|
Автор: JohnLord (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-07-17 18:47
Мобильность выше 350 размера уже как-то сомнительна! Если уж хочется нднд, смотри 330, легкий вариант, под пятнахой бегает, только с головой дружить нужно и транец чтобы 27мм был, вот это мобильный комплект, все остальное тягать уже грустно, а места все также мало!
Дно закатывать не нужно, собирать осенью замучаешься, самое то - кинь пвх-баннер, этого достаточно, чтобы не переживать!
P.S. Была еще нднд мелкая, флагман-320, повезло что старой серии, поэтому проблем не имела, хоть и тонкий транец, но под пятнахой весело было, даже по волнам, а таскал ее и грузил один. Гидра, правда мореходнее, но уже мобильность в моем понятии не та.
P.P.S. Есть еще один большой минус, клапана на нднд-лодках обычные, летом на солнышке постоянно следить нужно, чтобы давление сильно не повышалось, иначе можно попасть на ремонт! Правда, когда лодка на воде, проблем нет, так как она охлаждается снизу, а как на берег, стравливать все отсеки, включая дно обязательно!!!
|
|
|
|
Автор: Андрей63 (31.13.144.---)
Дата: 19-07-17 19:18
Прочитал много хорошего про Солара 380,хотелось бы добавить. Лодка была куплена в состоянии "под ремонт", после чего была помыта,подклеена,надута... Под 5л.с. 4т идет 25-27по течению и 21-22 против. На волне хорошо себя чувствует, не забрызгивает... Пробовал перевернуть, на баллоне стоял, не получилось))). В общем отличный кораблик, который хорошо себя чувствует на воде, и может перевозится в багажнике\на заднем сиденье пузотерки... Под 9.9-15 очень хороший комплект.ИМХО
|
|
|
|
Автор: tviti (95.213.218.---)
Дата: 19-07-17 20:47
Покупал в том году солара 350 под 15лс.Вдвоем просто отлично против любой волны в любую сторону (про волжские 2 метровые не говорю)))Но в одного длины не хватает задирает нос,ветром тоже разворачивает ,не додумался взять 3.8 был бы самый оптимальный вариант.По вилу солар красивая))100 процентов выделяется из всех была цветом бело синяя ,только маркая очень и хрен оттерешь потом особенно от весел остается алюминниевых,да еще купил тент ходовой на нее с виду ваще красотка ,но толку от него ноль ехать даже без ветра неудобно ,через окна нихрена не видно,парусит писец ,а если с ветром .....перевернет и хрен вылезешь из него ,раз 5 с ним пробовал выходить хрень полная ,ну или только на якоре сидеть на леща или кого нибудь ,тент сворачивается в такую сумочку я первый раз его час сворачивал чтобы запихнуть геморой жесткий,лучше бы носовой тент купил он реально нужная штука ,хотя в соларе всегда сухо даже когда ветер сильный
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 20:52
Андрей63 писал:
> Пробовал перевернуть, на баллоне стоял, не получилось))).
Андрей63, стою на борту и справляю нужду на Казанке-М с отрезанными булями и не переворачиваюсь, все дело в том что лодки переворачивает ветер и волны, а не посадка на один борт. Если конечно лодка не Романтика или Малютка.
|
|
|
|
Автор: tviti (95.213.218.---)
Дата: 19-07-17 21:00
Перевернуть можно все при желании)))А вот залезть из воды в солара с борта ооочень тяжело
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 21:33
Я вчера забежал в магаз,посмотрел,таеое ощущение,что не палатку берешь,а еще и землю,на которой она стоит)))
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.gprs.mts.ru)
Дата: 19-07-17 21:42
ttemmich писал:
> Я вчера забежал в магаз,посмотрел,таеое ощущение,что не палатку берешь,а еще и
> землю,на которой она стоит)))
А с учетом того что в ней хрен выспишься...
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.yota.ru)
Дата: 19-07-17 22:19
У меня друг прям в Солар палатку маленькую ставит, а чего, матрас то там уже встроенный)))
|
|
|
|
Дата: 19-07-17 23:40
Насчёт залезть из воды через борт.
Я часто ныряю с лодки и всегда легко забираюсь через борт. У солара ещё и леер по периметру, не понимаю в чем сложность. В одежде, ттт, не пробовал, правда.
Про размер.
У меня лодка 310, это мало. 330 и 360 отличаются совсем несущественно, а у 380 и длина больше и кокпит 80см - для одного - хоромы, для двоих - уютно. Больше нет смысла брать, если не ходить за 200 и более км.
Главный косяк солара - его вес, одному в машину класть очень тяжело, но можно решить это нехитрой приспособой. А если прицеп есть и транцевые колеса, то никаких проблем.
|
|
|
|
Автор: Андрей63 (31.13.144.---)
Дата: 20-07-17 00:16
ttemmich писал:
> Топтаться на берегу потоптался,дно мне понравилось,не ожидал даже,а вот на ходу
> лисного опыта нет,но на пайолке ездил пару раз,не понравилось вообще,потому и
> пришел к жесткому корпусу в то время.
Я в этом году первый раз в жизни на пвхшке поехал, поначалу как то стремно сидишь высоко, на большой волне как на ватрушке подпрыгиваешь(может лодка пустая)... ..но потом, прикатываешся, и когда садишся в прог или шлюпку дюральку с тем же мотором,не хватает мягкости или лёгкости чтоли... Короче, под свои задачи нднд 380 подходит, для покататься или порыбачить в 2-3человека..
|
|
|
|
Автор: Михалыч79 (---.nwlink.spb.ru)
Дата: 20-07-17 02:31
Меньше 380 не стоит брать.
У фрегата самоотливной кокпит, ну эт если волны дожди грозы. Сидеть неудобно. Дно надувное банки высоко.
А так солар очень симпатичный.
|
|
|
|
Автор: Lohmatyi (83.220.236.---)
Дата: 20-07-17 02:37
Если денюжка имеется, бери Азимут или Компас, Гидра, если жёсткие условия Солар
Остальные так от лукавого...
|
|
|
|
Дата: 20-07-17 02:50
Получается солар крепче всех? Условия конечно ни разу не жесткие,но я люблю чтоб запас прочности бвл)))
|
|
|
|
Дата: 20-07-17 02:58
Получается солар крепче всех?
и симпатичнее, и статистики по нему больше, и продать потом легче)
лучше с тоннелем)
|
|
|
|
Автор: Пумба (91.246.91.---)
Дата: 20-07-17 03:35
ttemmich писал:
> Получается солар крепче всех? Условия конечно ни разу не жесткие,но я люблю чтоб
> запас прочности бвл)))
Крепче крепче, приезжай пощупай ;)
|
|
|
|
Автор: Дед Щукаръ (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-07-17 03:43
а вот я читал отзывы одного мастера что лодками занимается и все доводы по крепкости в зависимости от плотности ткани разнес в пух и прах! и я ему поверил, все в недобросовестности производителя кроется! а реальных отчетов как две лодки наскочили на один пень и солар выжил а другая нет НЕТУ! И как сравнивают я вообще не понимаю)
|
|
|
|
Автор: Vodomerka (91.107.13.---)
Дата: 20-07-17 06:12
Дед Щукаръ писал:
> а вот я читал отзывы одного мастера что лодками занимается и все доводы по
> крепкости в зависимости от плотности ткани разнес в пух и прах! и я ему поверил,
> все в недобросовестности производителя кроется! а реальных отчетов как две лодки
> наскочили на один пень и солар выжил а другая нет НЕТУ! И как сравнивают я
> вообще не понимаю)
Ну много роликов отснято в инете на ютубе простыми людьми по каким порогам ходят на Соларах, если их пересмотреть, то в крепости сомнения сразу пропадут.
|
|
|
|
Дата: 20-07-17 06:31
Жек писал:
> Получается солар крепче всех?
>
> и симпатичнее, и статистики по нему больше, и продать потом легче)
> лучше с тоннелем)
Нах ему тоннель на Углическом не нужен, ему наоборот килеватая нужна.
|
|
|
|
Дата: 20-07-17 06:54
Зачем тебе вообще надувная лодка, если на тележки от дома до воды катать?
Тем более на Угличском.
При волне в табуретку в водоизмещаюшем чапать в сыром виде удовольствия мало.
|
|
|
|
Дата: 20-07-17 11:31
Тем более на Угличском.
там ширино-то мегьше 2км.. Лужица:)
чего так категорично? я сухой всегда, если дождя нет. Долбит на волне далеко не всегда - от направления и интервала зависит. Если брюхо стравить в шторм до половины совсем комфортно будет - долбит, но позвоничник не хрустит. Пятнашка ее как пушинку вытолкнет при любом давлении.
|
|
|
|
Дата: 20-07-17 11:33
Нах ему тоннель на Углическом не нужен, ему наоборот килеватая нужна.
//////
поставит улитку, будет в 5 метрах от берега летать - никаких волн, красивые пейзажи.
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (178.62.238.---)
Дата: 20-07-17 11:49
кроме Соларов нет что-ли больше ничего?
Вот Азимут, например, Ссылка..
Или Аквилоны - тоже неплохие лодки. Выдры там всякие, но они больше под водомет заточены.
|
|
|
|
Автор: Kazanets (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 20-07-17 14:58
А еще Группер, Река и т. Д. Солар лодка качественная, но тяжелая. Расплата за броню.
|
|
|
|
Автор: Евгений 77 (---.goodline.info)
Дата: 20-07-17 15:40
Kazanets писал:
> А еще Группер, Река и т. Д. Солар лодка качественная, но тяжелая. Расплата за броню.
Покупаешь Солар Оптиму, броня отсутствует, вес легче, цена меньше
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (146.185.185.---)
Дата: 20-07-17 16:02
Kazanets писал:
> А еще Группер, Река и т. Д. Солар лодка качественная, но тяжелая. Расплата за
> броню.
А еще сворачивать ее при ноле ваще жесть. Как ни пакуй - упаковка в полтора раза больше получается. )))
|
|
|
|
Автор: Арго (---.kubangsm.ru)
Дата: 20-07-17 17:48
Lohmatyi писал:
> Если денюжка имеется, бери Азимут или Компас, Гидра, если жёсткие условия Солар
>
> Остальные так от лукавого...
Поддерживаю. Владел 2 года Компасом 380S под Ямахой 9.9(15), винт с 11 шагом ставил. Продал по необходимости. Отличная лодка во всех отношениях. Мягкий ход, не долбит на волне, не забрызгивает, спиннинговать стоя удобно, кокпит огромный. Ставил транцевые колеса, для погрузки/разгрузки в/из авто приобрёл телегу у Олега СПб. Да, лодка не из дешевых, но она того стоит. Банки высоко, сидеть удобно. На следующий год планирую взять такую же, но Азимут (фанат Дениса Илеткина))). При выборе лодки очень помогла эта статья:
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 20-07-17 18:39
Арго писал:
> . Отличная лодка во всех отношениях. Мягкий ход, не долбит на волне, не забрызгивает, спиннинговать стоя удобно, кокпит огромный.
Это в сравнении с какой?
|
|
|
|
Автор: Жек (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 20-07-17 19:05
Есть популярный солар, негатива по нему нет особого, спрос высокий.
Для чего вместо него покупать компасы и азимуты? Смысл в чем?
Сузумар красивее, зодиак круче, кабот хорош под дохлый водомет - тут все понятно. А одинаковые лодки сравнивать для чего, если солар итак во всем хорош.
|
|
|
|
Дата: 20-07-17 19:16
Жек писал:
> Для чего вместо него покупать компасы и азимуты? Смысл в чем?
Смысл в том что Компас-400 дешевле Солара-380, больше, легче, но это только с моей точки зрения такой выбор.
|
|
|
|
Автор: Владимир А. (---.224.226.109.ip.orionnet.ru)
Дата: 20-07-17 21:40
66 писал:
> Смысл в том что Компас-400 дешевле Солара-380, больше, легче, но это только с
> моей точки зрения такой выбор.
Компас корректно сравнивать с серией Оптима у Солара. а в этом случае получается 59тр у Солара против 75тр у Компаса
но брать надо Максиму)) , хотя она тоже дешевле.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 00:43
Владимир А, спасибо за объяснение, я такими знаниями не обладаю, просто поискал 400 НдНд и выбрал Компаса, Солар на самом деле распатривал, но 400 не видел, а 420 уже перебор для меня, как то так получилось. А может и просто название понравилось, хотя и название Групер тоже нравится, в отличие от Солар и Гидра, а Апачи так вообще ухо режет.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 09:29
Евгений 77, если не затруднит, то очень хочется послушать о новых решениях более развернуто. Что именно применили и как влияет на эксплуатацию. Мне конечно поздновато, себе выбрал только потому что красный, но уверен что основная масса покупателей по другим характеристикам делают выбор, вот и послушаем для общего развития.
|
|
|
|
Автор: Serg1973 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 21-07-17 15:01
ttemmich, ты ж есть на РФ.... Глянь там тему про гонки на надувнушках и не только....
Там Липтон скоростные сравнения некоторые приводит.... Для общего понимания будет важно:))
Зы - я лично не настаиваю ни на каком конкретном варианте.....
Или ты туда уже глянул? :))))
|
|
|
|
Автор: Евгений19 90 (---.yota.ru)
Дата: 21-07-17 19:14
Если есть саратовские, то они наверняка знают магаз лодка-хаус, что в центре. Там продаются лодочки китайские - гладиатор называются. Первую 340 длиною взял в 2011 году, под мотор тоха 9.8
Да пробивал дважды, да пайольная, да плотность маленькая, но с точки зрения 1-2 чела выбраться порыбалить - ваще агонь. Лёгкая, собирать недолго, с нормальным насосом - 15 минут и на воду.
В прошлом году (или в позопрошлом, не помню точно) у гладиаторов появились нднд - от 330 до 420 длиною. С разными плотностями, с бронёй по дну и баллонам.
В итоге в прошлом году была приобретена (в складчину с двумя друзьями) пвхуйка гладиатор Е380, стоила нуу в принципе побожески. Под тем же моторчиком по течению в нормальную погоду втроём получилось 27 км/ч, в среднем каждый по 75-80 кг, плюс 40-45кг груза.
На наши берега волоком вытаскиваем без задних мыслей, порвать не боимся. Осенью только складывать её тяжело)))
Про всякие солары и компасы и не думали - не потянули бы, хотя у знакомого есть солара мелкая, тоже уж великовозрастная.
Я к тому что аналоги есть, и вполне не плохие
|
|
|
|
Дата: 22-07-17 09:24
Посмотрел сегодня еще раз Солар.
Один косяк таки есть - у него большие баллоны и пол находится очень низко - поперек лодки не сядешь. Но это решаемо - сделать подушку, которая заодно и доп. амортизатором будет.
Загорать в соларе не очень удобно, опять же из-за высокого борта. Но это мои загоны)) и тоже решаемо.
Рядом стояла лодка ПРОФ МАРИН. Похожа на Солар как брат-близнец, но у нее пол гораздо выше и брюхо заметно килеватее. Не катался, но рассмотрел бы ее обязательно, если водомет не планируется.
Ссылка.
о, так она еще и белая!
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.55.---)
Дата: 22-07-17 12:04
На РФ был,там владельцы резинок обычно и тусуются,но инфы много,и противоречивой,ну примерно как и сдесь,какая кастрюля лучше))) ну а скорость не шибко важна, я вчера воткнул 14ый винт 4 лопастной,да,крутит всего лишь 5500, вместо паспортных 6200, но на 4500 получил скорость 38км/ч,правда винт для одного можно сказать,втроём уже тяжеловато на глисс выходит.этт я к тому,что я не гонюсь за максималкой,для меня комфортная скорость как раз где-то 35-38,я на воде отдыхаю))) в экспедиции,на огромнве расстояния тоже не хожу,по этому экономия пары литров топлива тоже не сильно актуальна в моих целях
|
|
|
|
Дата: 22-07-17 12:11
Проф марин вариант неплохой,но...вчера на реке много ПВХ шек попадалось,посмотрел как они едут и стартуют,и весь в сомненичх чего-то... В размере 3,30-3,50 жуткая кобра на старте в одно лицо,а брать больше,это следующий шаг уже,на данный момент не актуальный, вообшем сижу,чешу репу дальше...сам так и не прокатился,подходил к нескольким,даж деньги предлогал,причем за румпель даже не просился)))просто пассажиром,кто торопился,кому некогда или бензина мало)))
|
|
|
|
Автор: rover (---.yakutia.aero)
Дата: 22-07-17 16:00
Доброго времени Всем,
понимаю что размеры немного не в тему, просто хотел сказать что лично для себя на сегодня по ряду параметров альтернативы Б-420 не вижу
|
|
|
|
Дата: 22-07-17 20:18
В размере 3,30-3,50 жуткая кобра на старте в одно лицо/////
Всегда этому удивляюсь, когда вижу - поставить бак на нос, свой вес сместить чуть вперед и на период выхода (1-2сек) подержать румплель вытянутой рукой. Это не проблема точно.
,а брать больше,это следующий шаг уже//////
Если взять меньше 380 пвхшка не понравится - все будет под ногами путаться. И под 15 будет страшно и некомфортно. При схожем весе. 380 для одного - идеально.
вообшем сижу,чешу репу дальше..////
Когда гружу в комарином царстве пвх с колесиками на прицеп, потом таскаю содержимое лодки в машину, гружу мотор в 40 кг и тд - сначала на берегу, потом в гараже (туда-сюда это 4 раза) четко осознаю, что это тупейшая трата времени и сил - лодка должна быть в сборе на прицепе и очень легко слиповаться, без всяких танцев с колесиками и тд. Еще лучше - стоять на воде у причала - сел, прогрел, поехал (пвх для этого не подходит - ультрафиолет).
Все руки не доходят сварить легкий прицеп под лодку с усилителем транца. А хочется очень - и прицеп тяжелый (мзса казаночный) и мотор.
Это к тому, что кажущаяся простота пвх скорее все покажется редкостным гемором, если обяха слипуется легко. Может и не надо оно. Места в любой кастрюле несравнимо больше. Качать ничего не надо.
|
|
|
|
Автор: BaltieTs (---.opera-mini.net)
Дата: 22-07-17 21:34
Пользую ПрофМарин НДНД в 370-ом размере. Тряпка вполне себе качественная, ходовые удовлетворяют, по волне там где пайолки однозначно ползут в водоизмещайке идем на глиссе, в крайнем случае в переходном режиме. Килеватость на транце по мне лучше чем у лодок классической конструкции с НДНД - не шлепается с волны всем плоскожопым матрасом в районе кормы. Еще плюсом для меня в такой конструкции сочленения матраса и транца является легкость установки на последний самопального коепления датчика эхолота. На классической схеме НДНД зачастую мешает торчащая полоска интерцептора. Минусы - банки стоят низко, баллон не переменного сечения (сьедается место внутри кокпита в носу), не самая широкая лодка в своем классе, для суровой волны носовой тент нужен однозначно, стравливающий клапан на дне на любителя. Белый цвет на жаре плюс, не нагревается вообще даже по сравнению с серым. Минус - мыть запариваешься.
|
|
|
|
Дата: 23-07-17 03:13
Такой братан,только 380,сегодня на берегу видел,понравилось качество и как он повез 4 не очень маленьких человека под раздушенным китайченком 9,9.
|
|
|
|
Автор: Алексей Волжанин (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 23-07-17 05:25
К стати, в Казани, в рамках гонок, проводимых в формате Феста, 1 место в своем классе, занял Михаил (г. Витебск РБ) на Братан Arctos 380 KL+Suzuki 264сс
|
|
|
|
Автор: Алексей Нов (93.185.28.---)
Дата: 23-07-17 08:28
Еще лучше - стоять на воде у причала - сел, прогрел, поехал (пвх для этого не подходит - ультрафиолет).====================================
Этож надо послушать продаванов менеджеров-друзей врагов. ПВХ боится ультрофиолета...? вы с полипропиленом не попутали? Даже Мефодий вас проклянет и даст на свои лодки лет десять горантии , а пвх вообще лет пятдесят легко выдержит все солнечные шторма...
А мыть пвх лучше всего простым бензином...Да понятно зомбированных слишком много и их все больше. На слух поймали и понесли в массы любой бред от менеджера в галстучке..
ПЫ.СЫ А почему я про мыть лодку? Да потому , что такие наслушавшиеся незнающих каждый раз отмывают негниющую лодку из последних сил дочиста.
|
|
|
|
Дата: 23-07-17 12:01
Ну как-бы лодка должна быть чистой,любая))) и еще кстати непонятно как бороться с прохватами воздуха на катах(гражданских)
|
|
|
|
Автор: Алексей Волжанин (83.149.19.---)
Дата: 23-07-17 18:03
ttemmich писал:
> и еще кстати непонятно как бороться
> с прохватами воздуха на катах(гражданских)
Возможно я путаю термины, у меня были прохваты при старте с большой загрузкой (ну или больше среднего). Это выражалось в срыве винта в кавитацию (если я правильно это называю), газуешь, лодка вылазит вроде на глисс, но упор резко теряется, мотор ревет(как будто на нейтралке газануешь), и сваливаешься назад. Решилось у меня это винтом грузовым 4х лопастным, для таких загрузок.
Читал что люди маются, пилят/наращивают транец, подбирая оптимальное положение мотора, но у меня этого не было, повесил и хожу так (+ то что выше описал). Но у меня обычный "К", не "М", не Арктос как на картинке, и транец заказал сразу усиленный.
|
|
|
|
Дата: 23-07-17 18:22
Алексей, про ультрафиолет я написал из своего опыта в производстве рекламы - пластики, баннерная ткань - пвх не желтеет так быстро как полистирол, но становится хрупким, словно из него испаряется пластификатор. Возможно я не прав про лодки, вполне допускаю.
Свою лодку мою меламиновой губкой - невероятно легко отмывает, бензином-то зачем? Зачем мою? - намного приятнее на диком пляже с девушкой лежать в чистой лодке, а не в кусках глины, гнилых веревках и дохлых слепнях)
Про бензин можно подробнее?
Вода в лодке живет постоянно, что получается слить через клапан - сливаю, остальное остаётся и на зиму в т.ч. Ткань не гниет, но транец, кстати, деревянный, ему это явно не полезно. Видимо, спасает то, что он на парковке вверх задран.
ttemmich, пвх хорошо идёт от 2 и больше людей в лодке. На тест-драйве желательно одному прокатиться - будет сильно влиять развесовка. На моей, например, под 9.9 в полную тапку ходить страшно, очень верткая, легкая и сидеть надо на банке ближе к центру. Это к вопросу о лодках меньше 380.
|
|
|
|
Автор: Алексей Волжанин (83.149.19.---)
Дата: 23-07-17 18:29
Жек писал:
> Вода в лодке живет постоянно, что получается слить через клапан - сливаю,
> остальное остаётся и на зиму в т.ч. Ткань не гниет, но транец, кстати,
> деревянный, ему это явно не полезно.
>
Самоотливной кокпит очень хорош, хоь дождь, хоть волна (но пока такого не было у меня), и мыть милое дело, плеснул ведрм, вода сама уходит. На каких лодках есть самотлив с кокпита кроме Братан/Ротанов, на Соларах есть?
|
|
|
|
Дата: 23-07-17 18:52
Алексей Нов писал:
> , а пвх вообще лет пятдесят легко выдержит все солнечные шторма...
Не могу знать про такое количество лет эксплуатации, но у кореша солар через два года начал под спускать, многократные попытки выявить прокол успехом не увенчались. Крючками не пользуется, чисто сеточник.
> А мыть пвх лучше всего простым бензином...
Маленькое ПВХ с подвесным транцем (уже не вспомню марку, внимание не заостряю так как расходники) от маленькой дозы бензина капнутого при заправке все скукожилось, хоть и не спускало.
>Да понятно зомбированных слишком много и их все больше. На слух поймали и понесли в массы любой бред от менеджера в галстучке..
К сожалению не соглашусь. Вся информация проверена на себе и близко знакомых не в галстуках, а в фофанах в чешуе.
|
|
|
|
Дата: 23-07-17 18:55
Жек писал:
> Это к тому, что кажущаяся простота пвх скорее все покажется редкостным гемором,
Огромный плюс.
|
|
|
|
Автор: Владимир А. (---.XN--4-PTBAKL3I.XN--P1AI)
Дата: 23-07-17 19:02
Алексей Волжанин писал:
> Жек писал:
> На каких лодках есть
> самотлив с кокпита кроме Братан/Ротанов, на Соларах есть?
на любой НДНД самосливной кокпит делается легким движением пассатижей - вырываешь резинку и выламываешь крестовину. уровень дна всегда выше уровня воды
|
|
|
|
Дата: 23-07-17 19:16
Владимир А. писал:
> на любой НДНД самосливной кокпит делается легким движением пассатижей -
В ситуации которую описывал выше это не получилось пока не отчерпал воду в черпаком. Выйти на глисирование возможности не было и пробка была в воде.
|
|
|
|
Дата: 23-07-17 22:49
Маленькая пвх = большой срач.
Из вещей с собой только рюкзак, банки сняты. Одному тесно:))
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.48.---)
Дата: 23-07-17 23:54
Алексей,именно так,немного не точно описал про прохваты,у знакомого ротан 420, тоже обычный,и мот х15, винты разеые пробовал,от роднвх 4 лопастных, до нержи,так и не победил,транец пилить не хочет,но подумывает о ролупогружном винте.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.48.---)
Дата: 24-07-17 00:04
Ну а по поводу размера,на берегу пару часов назад наблюдал 350 солара под хз сколько сил,наверно9,9-15, китаец(чот поголовно народ пересел на них) так вот 350 размер для...одного,двое без вещей сидели вплотную в нем,волну сегодня раздуло приличную,и скакали они там как на мячике.так что такой размер отпадает.ну и наблюдал процесс разборки,с помощью насоса,но мне один хрен не понравилось))) так что если рассматривать пвх,то только в большем размере,и как замену основной лодки,и чтоб один раз надул весной,и до зимы)))
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 01:33
От прилёта внутрь. Проще не куда.
И да, пвх удобна только на прицепе и мотором на транце.
Но непонятно тогда почему не легкий пластик или кастрюля.
Из очевидных плюсов только:
- возможность подойти к любому берегу
- не очково в шторм
- можно свернуть и уехать за 1000 км от дома, не мучаясь с прицепом
Надо оно в этом конкретном случае?
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.40.---)
Дата: 24-07-17 03:17
Вот и я уже задумался об этом...хотя мне на трибяхе и так не очково в любую волну,которая у нас бывает,ехать за туеву хучу км с ней не планируется,ну в смысле в свернутом виде))) а вот возможность подхода к любому берегу это несомненный плюс,так что про больший размер уже говорил, а то,для чего ее хотелось иметь,причем только хо елось,а не прям такая необходимость,это размер в пределах 3,2 максимум,и очень мелко мотором,стоб дпже не на машине к берегу везти,а руками донести)))
Что касается пластика,я не совсем протианик конечно его,но в последнее время ареал моего обитания хоть и остался на домашнем водохранилище,но несколько сместился с песчаных берегов на каменистые,как не стараюсь быть аккуратнее,но был бы пласьик,уже потребовал бы ремонта,кастрюлька пока держится,араску ободрал конечно кое где на днище,оо ей пофигу.
|
|
|
|
Автор: Алексей Нов (93.185.19.---)
Дата: 24-07-17 03:19
Вопросов на мой пост было задано несколько...Попробую собрать в кучку.
Начну с того, что более 17 лет занимаюсь бассейнами и оборудованием для них. Не будем касаться отделки мозаикой и плиткой. Есть вид облицовки бассейнов пленкой пвх У производителей лодок она обозначалась бы как 3000гм(примерно) Ни чем кроме толщины не отличается от лодочной. Сколько сварил бассейнов трудно посчитать но несколько сотен точно.
Производителей этой пленки(ткани) несколько но состав и структура эдентичны. Многими любимая "жидкая латка" ни что иное как уплотнитель для швов бассейна сваренного из ткани(пленки)пвх
В магазинах торгующих "прибамбасами"для бассейнов вам предложат эту "латку" в литровых емкостях...На бассейн размером 4м на 8м для герметизации швов хватает примерно грамм 80 остальное остается. Но продают литрами. Раскрою тайну!!! этот уплотнитель-(тире)жидкая латка всего навсего обрезки ткани(пленки) растворенные в тетрагидрофуране...вся латка за ваши деньги и цвет на выбор(литр тетрагидрофурана стоил рублей 100-150.) Но главная прелесть ткани пвх полная устойчивость не только к ультрофиолету но и к некоторым агрессивным средам типа хлора и того же бензина. Понимаю поверить трудно но у кого не зашоренный ум и есть кусок ткани в ремкомплекте потрите его бензином и отпишитесь хоть здесь. Причем некоторые растворители очень агрессивны к пвх но не бензин. Уличные бассейны чаще всего и отделываются тканью пвх и на моем виду за 17 лет ни каких изменений в структуре нет. Есть проблемки с обесцвечиванием при огромной передозировке хлора но на прочность и эластичность не влияет только цвет. Если при попадании бензина на лодку , что то покоробилось то не стоит покупать полиэтилен интекса как и бассейны их это не пвх. Свои пвхАшки не мою и не сушу(только на зиму если не забываю от чешуи и икры) , что бы крысы не погрызли в голодную зиму в гараже.Во натыцкал по клаве???
|
|
|
|
Дата: 25-07-17 06:02
не на машине к берегу везти,а руками донести)))
это только если:
1. лодка весит 30 кг
2. мотор яма2
3. дорога асфальтированная, короткая и без уклона
с пятнахой протащить в гору даже 20 метров - то еще удовольствие.
еще момент.
в пвх жопа как холодно, если не солнце и +30.
недавно возвращался после 5 вечера в джинсах и футболке всего-то 15 км. Солнце еще светило, а сопли уже 2 день льются)
потихоньку ищу по твоему совету неман-2)) хочу таки попробовать жесткий корпус с креслом, стеклом и тентом.
|
|
|
|
Дата: 25-07-17 06:15
Жек писал:
> потихоньку ищу неман-2)) хочу таки попробовать жесткий корпус с креслом, стеклом и тентом.
Верной дорогой идёте, товарищ)))
Тём, да и ты кончай глупостями заниматься))) Хорошая у тебя трибяха ;)
А хочешь применение пятнахе найти, дык найди опять второй Неман и играйся ;)
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 25-07-17 13:02
В немане кстати очень мягко на волне,мне правда очень не понравилось по началу,бабахи жуткие,но этт аккустический эффект,стоит только приподнять голову выше стекла,или забить нос мягкой рухлядью/поставить перегородку,и все изчезает.ходил и в более сильную волну на полняке,вообще без проблем.
|
|
|
|
Автор: YARDD (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 25-07-17 17:39
Лучшая резинка - это кастрюля! :)
проверено на личном опыте, да и опыт многих форумчан говорит о том же.
Семь футов!
|
|
|
|
Дата: 26-07-17 06:32
YARDD писал:
> Лучшая резинка - это кастрюля! :)
>
> проверено на личном опыте, да и опыт многих форумчан говорит о том же.
>
> Семь футов!
или мыльница, или фанерный самострой.
|
|
|
|
Автор: И С К А Т Е Л Ь (---.as.khb.ru)
Дата: 26-07-17 13:20
Алексей Нов писал:
> Но главная прелесть ткани пвх полная
> устойчивость не только к ультрофиолету но и к некоторым агрессивным средам типа
> хлора и того же бензина. Понимаю поверить трудно но у кого не зашоренный ум и
> есть кусок ткани в ремкомплекте потрите его бензином и отпишитесь хоть здесь.
> Причем некоторые растворители очень агрессивны к пвх но не бензин.
Подтверждаю, ПВХ устойчива к бензину. Пару раз при заправке на воде в волну проливал бенз в лодку - ничего не произошло.
Также ПВХ устойчива к уайт-спириту и нефрасу-галоше.
Неустойчива ПВХ к этилацетату (компонент жидкости для снятия лака) и любым кетонам (ацетон, метилэтилкетон и др.)
Устойчивость ПВХ к УФ зависит от добавок в полимер. Сам ПВХ к ультрафиолету НЕустойчив. Чистый ПВХ на солнце уже через пару месяцев делается хрупким и начинает трескаться. Некоторые виды ПВХ на солнце еще и желтеют. Но: в лодочную ПВХ-ткань добавлено много компонентов, повышающих устойчивость к УФ-излучению, поэтому лодкам из качественных тканей на солнце ничего не делается.
|
|
|
|
Автор: m34m (---.vags.ru)
Дата: 26-07-17 16:49
Жек писал:
> Посмотрел сегодня еще раз Солар.
> Один косяк таки есть - у него большие баллоны и пол находится очень низко -
> поперек лодки не сядешь. Но это решаемо - сделать подушку, которая заодно и доп.
> амортизатором будет.
> Загорать в соларе не очень удобно, опять же из-за высокого борта. Но это мои
> загоны)) и тоже решаемо.
>
> Рядом стояла лодка ПРОФ МАРИН. Похожа на Солар как брат-близнец, но у нее пол
> гораздо выше и брюхо заметно килеватее. Не катался, но рассмотрел бы ее
> обязательно, если водомет не планируется.
> Ссылка.
> о, так она еще и белая!
а мне вот наоборот не понравился высокий пол нднд у флагмана, после кастрюли сидишь и очково как бы в повороте не вылететь))
а покатался на гидре (там низкий пол как у солара) очень понравилось
|
|
|
|
Автор: Георгий Уфа (---.30.214.114.static.ufanet.ru)
Дата: 26-07-17 17:26
Вот тоже не плохая лодка Ссылка. , у неё внутренний размер кокпита , как на 380-х моделях , а уж если один раз в сезон надувать , то на Риб-чики обрати внимание - и вес нормальный и килеватость "серьёзная" , ну и опять-же кокпит эти производители нормального размера оставляют
|
|
|
|