|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:21:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:21:54 |
|
Автор: Дядька (109.172.51.---)
Дата: 24-07-17 17:25
Ветерок 8М и лодка Badger 360. Провел ходовые испытания.
Итак, мотор установлен на транец. Посажен полностью, ибо приподнять невозможно, не хватает хода на транцевых алюминиевых пластинах, выше на 0,5 см и далее чашки крепления винтов (мясорубка) упираются в буртик пластины. Итого мотор опущен до упора верхней части струбцины на транец. Итог: мотор погружен в воду на 8-10 см ниже сочленения сапога с редуктором, антикавитационная плита под водой, еще ниже.
При этом шпилька регулировки угла мотора была переставлена и опробована на всех положениях. Наилучшее положение показалось второе сверху, на первом прохваты, на ниже второго - роет. Дно стояло аирдек. На ходу мотор под водой ровно по редуктор, сочленение редуктора и сапога над водой, параллельно воде, антикавитационная плита, естественно под водой.
1. Первое испытание было вдвоем. На корме бак - с 10 литрами топлива, я 100 кг на задней скамейке, сын 50 кг на передней (середина) На носу только якорь килограмм 6. Лодка долго выходит на глисс, мотор как бы роет, но потом, когда разгонится вроде идет неплохо. Винтом смеси пойман момент наилучшей тяги, чуть поджат, по фишбейну. Скорость не мерял. При плавном наборе оборотов помалу разгоняется, резко - корма тонет, нос задирает, роет. На ходу аирдек гуляет волной. При сбросе хода(средние обороты) пол нормальный. При повороте - зарывается, скорость резко падает, разгоняется опять туго.
2. Трое. все тоже, но без якоря, и вместо сына на скамейке двое, общим весом 120-130 кг. + я 100кг. Едем тяжко, мотор аж захлебывается местами, скорость никакая, тяжелая водоизмещайка. Как держат за задницу. Аирдек как влитой. Не шелохнется. Поворот при такой скорости ничего не дает нового. Медленно и вяло все.
3. Я один. Лодка практически не хочет ехать, чуть газу и зарывается кормой, нос задирает жутко. Если газу резко - корма аж ныряет, лодка пытается выпрыгнуть из воды, скорости нет. Смещение меня в район середины лодки - плавно трогаем и чудо, после подъема носа, нос падает в воду лодка рвет с места и далее сажусь на заднюю скамейку (удлинителя румпеля нет) и лодка идет ровно, пол не гуляет, глисс, хорошая скорость, в поворот влетает без потери хода, динамика отличная, главное скорость не сбрасывать, сорвался с глисса - все по новой, опять корма тонет, нос вверх, очень тяжело выйти на глисс. На глиссе пол не шелохнется.
Выводы пока не ясны, новичек. Думаю о неверной регулировке высоты и угла установки мотора, неверному заглублению мотора. Но как поднять не знаю, ибо пластины не дают вариантов. И еще - бензин жрет, как проклятый. Поворот рег. винта смеси винта в ту или иную сторону - падение оборотов.
Есть какие советы? У кого как идет? Как мотор заглублен?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Толяныч (178.187.49.---)
Дата: 24-07-17 19:03
Дядька писал:
> Ветерок 8М и лодка Badger 360. Провел ходовые испытания.
> Есть какие советы?
Напиши модель лодки ... Разговор без предметный ..
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 19:17
Таки написано: Badger FL 360 AL, это фишин линия, а AL - дно аирдек, есть самодельный фанерный пайол, его старый хозяин делал, но размеры чуть не угадал, буду переделывать намного, испытывал с аирдеком. Чем фишлиния от других отличается не вижу, вроде все одинаковое на вид, у меня имеется киль надувной. 360 - как бы длина. Лодка 2008 года вроде, отсюда були заостренные, направленные вниз. У более поздних моделей видел немного другие.
Вот она на сайте баджера, такие-же були, Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 19:30
Только у меня транец вот такой формы, как на этом фото (вогнут вниз так-же, но фото с инета, не мое) и сидения крепятся мертво, ликпаса-ликтроса нет.
Пластина так же под самый верх сделана и буртик на ней не дает поднимать мотор.
На шильдике: вместимость - 6 взрослых, грузоподъемность - 720 кг, макс-мотор 15 сил.
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 20:18
Там, где написано"роет" - имеется в виду мотор зарывается, корма тонет. А нос наоборот вверх.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.187.175.---)
Дата: 24-07-17 20:56
Дядька писал:
> На шильдике: вместимость - 6 взрослых, грузоподъемность - 720 кг, макс-мотор 15 сил.
+++ Теперь все понятно .. Ну куда тебе мотор о 7.2 лс по факту на такой " корапь " , да еще и с глиссированием ..?? "Пятнаха" просится самое малое . Хотя если по пруду карасей шугать или троллинг по окушкам --то оно ! Не трать время попусту , ИМХО , конечно ..
|
|
|
|
Автор: Дядька (---.static-customer.voronezh.ertelecom.ru)
Дата: 24-07-17 22:22
Давайте подумаем.
Длинная лодка всегда лучше идет, чем коротыш. Неоднократно читал об этом. Коротыш как раз выскакивает из воды, топит корму, что я и имею, но ведь не совсем коротыш то. Как раз если вес на нос или хоть середину переместить - тут все нормализуется. Думаю при 4.2 метра эффект бы сходил на нет.
3,6 метра баджера это совсем не много. особенно если були отрезать (они мешают что-ли?) то получим кайман 330. С короткими булями сзади, а у баджера тонкие длинные, но считаемые в размер длины. Кокпит же одинаков.
Казанка, потяжелее моего идет под 8 ветром очень неплохо в 2 рыла.
Но, главное: вопрос выхода на глисс в одного. Ну и при двоих эффект есть, но слабее выраженный. Все едет прекрасно, вопрос один - почему мотор зарывается на начальном этапе? Тут как раз или излишняя мощность, что ерунда, конечно, или неправильная установка мотора, что более похоже на правду. Вот тут и думаю...
По идее транец под 381, и мот 381, должно совпадать. Может наклон? У меня приличный наклон транца сделан.
Пятнаха это конечно да, но пока бесправный и начинающий. Катал по Дону. Течение жестокое, но разница в скорости на глаз незаметна, хоть по, хоть против.
|
|
|
|
Автор: S-s (46.56.190.---)
Дата: 25-07-17 02:11
На касатке 385, двое по сотне - 25км/ч . С нормально поднятым мотором. Но лишняя десятка кило будет критической. С твоей так же ,скорей всего. Правда, ветер восьмой ,не М.
Чему удивляешься? Что воду винт из под кормы выгребает в начальный момент и транец проседает?! Так со всеми движками будет, недостаточной мощности и упора на винте. Привыкай подстраиваться под эту недомотору. У иномарок той же мощности редукторы грузовее и винты больше по диаметру- стартуют лучше, тащат столько же.
Немного поднять мотор можно подрезав прижимные пятаки стубцины. Но транец не порти, все равно рано или поздно уйдешь на иномотор большей мощности, даже если сейчас этого не понимаешь.
|
|
|
|
Автор: S-s (46.56.190.---)
Дата: 25-07-17 02:14
Наклон мотора выставь так,что б на ходу поддон мотора был горизонтально.
|
|
|
|
Дата: 25-07-17 02:41
Спасибо, по пятакам - это идея. А сколько стоит делать (пишут от 0 до5 см) от нижнего края транца до АКП? Сейчас на ходу ровно над водой буртик края сапога, редуктор полностью под водой и пластина сантиметрах от 5 и более, а на стоянке сантиметров 10 до акп от края воды.
Иномот сразу хотелось, но денег даже на 6 сильный ханкай мало. Охота или 9,9 или сдавать и на 15-ху... но пока напруга с деньгой. Да и сомнителен китаемотор тоже, а на яповский точно не хватит.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.187.186.---)
Дата: 25-07-17 02:42
S-s писал:
Но транец не порти, все равно рано или поздно уйдешь на иномотор большей мощности, даже если сейчас этого не понимаешь.
+++ Ни добавить , ни убавить ..!!! Удачи ТС !
|
|
|
|
Автор: S-s (46.56.170.---)
Дата: 25-07-17 03:58
Сложно сказать,каждая лодка как девушка , свой подход требует. По науке , поднимать до пробуксовок на поворотах.
|
|
|
|
Автор: S-s (46.56.170.---)
Дата: 25-07-17 04:06
Кстати, коротышка от 3м и меньше, которые нормально ехать не хотят. Глубоко в воде сидят,за счёт малого размера. Требуют сильного мотора для выхода, а потом та же сила на дельфин уходит. С ощущениям бешеной табуретки ;)
|
|
|
|
Дата: 25-07-17 05:13
Вот поэтому и искал что-то около 3,3-3,6м. Подвернулся этот баджер 3,6м. А вообще читал и видео смотрел - 4,2 м под 8-10 сильным мотором неплохо идет, а коротыш как раз нос задирает, как моя. Надо удлиннять румпель и на середину, если один, видимо.
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.tvoe.tv)
Дата: 25-07-17 05:23
Дядька писал
"Охота или 9,9 или сдавать и на 15-ху... но пока напруга с деньгой"
если 9.9 то ту которая переделывается под 15ку надо брать
|
|
|
|
Автор: Mr.mX (---.speedyline.ru)
Дата: 25-07-17 06:33
Попробовать поставить на второе положение СНИЗУ и накачать хорошенько лодку.
|
|
|
|
Автор: Voivano (---.yota.ru)
Дата: 25-07-17 10:43
У одного моего товарища такой же комлект был. Сейчас он купил Си-Про 9.9 (15). На восьмерке двух среднеупитанных мужиков с рыбацкими принадлежностями, ЗИПом, якорем и прочей мелочовки не вытянет Ветерок. Транец если наростить, то меньше кобра будет, но скорости почти не прибавит. Изменение угла наклона мотора, у меня дает изменение частоты вращения на максимальных оборотах почти 300 это между 2 и 3. Если ставлю на третье, и когда один в лодке, на скоростном винте начинаются прохваты на волне, на грузовом раскручивается до 5100 об/мин, без прохватов.
Я к чему... для каждого конкретного случая, нужен свой вариант настройки, или забить и поймать какое-то среднее положение и так эксплуатировать мотор.
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (178.62.237.---)
Дата: 25-07-17 11:05
Здесь скорее всего ключевое слово - айрдек. Ну не хватает лодке жесткости, как не качай. По волне , как сосиска гнется. Отсюда и провал кормы.
|
|
|
|
Дата: 25-07-17 16:58
Да, 9,9 под пятнаху - самое то. А как китаезы вообще? Что-то ругают их.
Аирдек, пишут, очень неплох, это на надувной пол, но мне не понравился, нормально родным насосом не дуется, все равно как то мягок, хотя на ощупь вроде жесткий. Да и стоять со спиннингом на нем неудобно, гуляет все равно. Сама лодка не гнется, борта вроде нормально жесткие, аирдек волной ходит.
Буду подгонять фанеру, ее прежний хозяин сделал, и стрингера есть, правда 2, как у других, только носовой не держат, а остальные три под стрингерами. Но носовой пайол слишком велик, криво входит, нужно подпиливать, на даче в выходной займусь. Попробую под фанерой. Явно с аирдеком проблема, он на скорости вдвоем волной идет за передним сидением и до кормы. Если один иду - эффект не наблюдается. Втроем - скорости нет.
Приподнятый на 0,5 - 1 см (до максимума на транце, пока в буртик не уперся, где-то между этими цифрами) и на втором сверху угле подъема - прохваты на ходу были, опущенный - профваты на первом, опустил на второй, и опустил штатно мотор на транце (до конца опустил), вроде норм, прохвата нет.
Может гидрокрыло сделать надо? Ссылка. И поднять мотор повыше. До того, как гидрокрыло на полном ходу будет на уровне воды. Чтобы исключить прохваты и улучшить выход на глисс.
Можно, как на ракетах, сделать транец регулируемый. Ссылка.
|
|
|
|
Автор: xxx1982xxx (---.120.59.185.178.dsl.krasnet.ru)
Дата: 25-07-17 17:26
если выбирать надувное дно, то нднд предпочтительней аирдека. будете делать пайлы то делайте так чтоб они дно натягивали в длинну(в ширину киль натянет), как барабан. дно должно быть ровным особенно в месте перед транцем, не должно быть ямы перед транцем.
|
|
|
|
Дата: 25-07-17 17:41
Старый хозяин говорил, что делал по чертежу из инета. Но передний косоват и ровно не лег. Если не хватит длины буду средний пайол менять.
Кстати у товарища лодка за 4метра и мотор 15-ха, фанерный пайол родной, шел в комплекте, но тоже слегка волной играет на скорости.
|
|
|
|
Дата: 25-07-17 18:23
К меня киль еще надувается и он до самого транца, там все равно угол будет, киль дно от фанеры отодвинет и натянет, может тоже гулять будет по бокам.
|
|
|
|
Автор: S-s (46.56.175.---)
Дата: 25-07-17 19:04
А посмотреть у заводской пайолки ,как там все сделано,особенно на транце, слабо?! Тем более киль клеить не надо. Фанеру б хорошо подсунуть,но деньги собирать. Не будет комплект троих тягать, и двоих мужиков только в трусах.
|
|
|
|
Дата: 25-07-17 19:26
Посмотреть негде пайолки. Было бы где - скопировал бы и все.
Ээх, посмотрел цены на 9,9 китаек до 15 раздушиваемых (да и вообще) я все вместе: лодка, полный тент ходовой, колесья, мотор, насосы и т.п. купил более чем в 2 раза дешевле нового мотора...
Как то цены завышены. У меня дочь авто 2009 года купила по цене мотора.
|
|
|
|
Автор: xxx1982xxx (2.63.102.---)
Дата: 26-07-17 04:44
пайолы между собой держаться на профиле шип паз. он лучше чем т-образный прфиль,а по длинне баллона, в стрингерах. на транце из фанеры делаются упоры чтоб дно не выгибало из за надутого киля . в местах где будут стоять стрингера с обратной стороны клеются пвх лента для усиления, такаяже как и по центру.
|
|
|
|
Дата: 26-07-17 16:25
лента по центру у меня проклеена, пайолы сделаны из 4-х секций, нос, и далее три штуки , скрепленные стрингером, в принципе, как и на фото, только вместо передних трех - у меня один. Между собой соединяются неродным профилем Н-образным, из алюминия. На одной стороне профиль вклеен посредством полиэфирки, с другой просто вставляется фанера с зазором в 1,5 мм. (Чуть свободно, может ткань подклеить для плотности?) Главное нет у меня точных размеров, (что и хотелось бы) и придется все равно подгонять по месту. Родные баждеровские пайолы по инструкции (есть книжка к лодке, там пайол нарисован, но размеров нет) тоже состоят из 4-х секций, но там стрингера еще короткие есть , т.е. их 4 шт, 2 коротких, 2 длинных (на других лодках смотрел - коротких нет, только два длинных, как на фото) и соединяются вразбежку, длинный с носа, короткий с кормы, с другой стороны наоборот. Но думаю это не критично, ибо нос и так над водой и он не гуляет. Жесткость как раз нужна с середины до кормы.
На транце родные уголки сделаны, под которые или пайол засовывать или аирдек, они универсальные, лодка может комплектоваться одновременно двумя палубами, на выбор. Т.е. можно купить обе и ставить какую нужно. Предусмотрено.
|
|
|
|
Дата: 30-07-17 04:10
Сегодня промерил. От нижнего края днища до АКП - 4,5 см
|
|
|
|
Автор: Zuzik (---.izhnt.ru)
Дата: 30-07-17 19:01
Дядька писал:
> приподнять невозможно, не хватает хода на транцевых алюминиевых пластинах, выше на 0,5 см и далее чашки крепления винтов (мясорубка) упираются в буртик пластины. Итого мотор опущен до упора верхней части струбцины на транец.
+++ РАЗ. Ссылка.
ДВА. Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Baha (---.ngn.lv)
Дата: 30-07-17 20:46
по второй ссылке говорится про пластину. я просто в транце просверлил отверстие и вкрутил туда мебельные футорки две штуки. современные под шестигранник.
|
|
|
|
Дата: 01-08-17 04:19
Вчера катался, мотор вторая дырка сверху, сам и еще 80 кг на передней скамейке - а так прохваты! Опустил на 1 дырку. Может и нормально 4,5 см от низа киля до акп...
Странность еще появилась: перебои в работе на хх. Иногда звук с подвыванием. На оборотах. И раз заглох на малых и потом не хотел заводится, даже не чихал. Потом вдруг завелся и после работал нормально. Ветерок - живет своей жизнью...
На глисс выходит долго, (зарывается кормой) а в одного сильно кобрит и совсем плохо выходит, думаю надо крыло ставить...
|
|
|
|
Автор: Voivano (---.yota.ru)
Дата: 01-08-17 18:04
Третья снизу и то может быть много. Убери совсем упор, потом поднимай по одной, контролируя обороты, на самых высоких и оставишь. Да и сам почувствуешь, что это то, что надо.
|
|
|
|
Дата: 01-08-17 22:07
Видно от веса зависит. С сыном прошел все дырки и остановился на второй. С женой тоже нормально было. А если впереди вместо 50 кг + 20 кг добавить - тогда прохваты. ушел на третью. А с одним все равно кобрит, но прохватов нет и на второй.
|
|
|
|
Автор: Mr.mX (31.173.84.---)
Дата: 01-08-17 22:43
Внимательно прочитайте предыдущий комментарий и действуйте строго по написанному! Дырки считаются начиная от нижней.
На третьей, конечно, кобрить будет при загрузке только задней банки.
|
|
|
|
Дата: 02-08-17 01:09
Пусть с нижней. Но. Как дырки не считай, эффект не меняется. Я проходил все. При переходе на другую (от третьей снизу пусть) скорость терялась. Тяжелее идет. Будем пробовать еще.
|
|
|
|