Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:19:32 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:19:32 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопрос к Юрий Лукичу,Шторму и другим.Зарядка.
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.6.---)
Дата:   24-07-17 04:13

То ли уже от 3-х недельной рыбалки уже мозги дымятся,то ли зовсем одряхлел?
Суть вот в чём.Завожу двигатель(М40ЛПТО),на холостых-понятно,зарядку не кажет, лишь напряжение ак-ра.С повышением оборотов напряжение падает до 8В и скачет стрелка(аналоговый ВМетр),тестера с собой не было.И начинает икать магнитола.Понимаю,что прёт переменка.У соседа так же бякнулся ДМостик штатный,но напряжение у него поднималось до 18В.Почему?
Второй вопрос.У меня,кажись, ген-р 144Вт и соединение треугольником.
Возможно и взять любых 2 провода и повесить обыкновенный ДМост или РРН?
Схемы нет и двигатель с лодкой ща на базе на Дону.

Ответить на это сообщение

Re: Вопрос к Юрий Лукичу,Шторму и другим.Зарядка.
Автор: STORM (---.ttk-nw.ru)
Дата:   24-07-17 04:18

Я к сожалению не электронщик, так что правильнее будет дождаться Лукича, Ивана и иже с ними...

Дата:   24-07-17 04:20

Толь,ты мне уже кидал ссылку элек.схемы моего мотика,не могу найти,будь добр,повтори в почту.

Дата:   24-07-17 04:21

Сейчас поищу...

Дата:   24-07-17 04:33

Отослал что есть ...

Автор: Pasha (---.153.86.109.triolan.net)
Дата:   24-07-17 05:08

Мост проблемы не решит, что трехфазный (если подключить все три фазы), что классический по схеме Греца (если брать любые два провода). Напряжение будет расти с ЛЮБЫМ аккумулятором, вопрос исключительно времени. Шунтирующий РН также применять нельзя, риск спалить одну из плеч всей обмотки очень высок...

На первый вопрос - штатный регулятор "гикается" по-разному, отсюда и разное поведение "на выходе". У меня в коллекции с десяток "родных" мерковских стабов, вышедших из строя, если разбить по группам - имеем три разных типа "поведения"...

Дата:   24-07-17 05:47

то бишь-только оригинальный штатный?

Дата:   24-07-17 06:53

Я освоил конструкцию стабилизаторов для подобных генераторов, уже год натурных испытаний, десяток подопытных моторов, треть из них меркурии с мощей ген от 120 до 220 Вт - полет нормальный, но в данном случае далековато адресат.
От себя - да, либо бу, либо новый оригинал, мерковский генератор отличный от других подобный конструкций, могут быть дорогие последствия необдуманных экспериментов...

Автор: JohnLord (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   24-07-17 07:08

Павел, а в моем случае Мерк Ф25 ЭФИ, самая простая комплектация. По схеме в качестве регулятора только мост, как я понимаю, под номером 853811T10, а схемки правильного испытанного регулятора к моему моту у вас есть? Просьба поделиться, если не жалко, гена на 180Вт, вроде.

Дата:   24-07-17 07:43

JohnLord писал:

> Павел, а в моем случае Мерк Ф25 ЭФИ, самая простая комплектация. По схеме в
> качестве регулятора только мост, как я понимаю, под номером 853811T10, а схемки
> правильного испытанного регулятора к моему моту у вас есть? Просьба поделиться,
> если не жалко, гена на 180Вт, вроде.

"По схеме" - имеется ввиду схематическое изображение диодного моста на квадратике общей блок-схемы? Это ни_о_чем, просто схемотехническая азбука.

25й как и 30й эфи_к, имеет полноценный 3х фазный стабилизатор (управляемый диодный мост, потому он, мост, и изображен, но отличия от реального устройства - как между полевым довольствием и половым удовольствием). Делится схемой, по понятным причинам, не вижу смысла, достаточно недешево обошлась - пару генераторов спалил, вся комплектуха, в том числе горелая, была под заказ (у местных радиобарыг нужного не было и в помине).

На этот мотор пока заявок не поступало, но там все не сложно, диодный трехфазный мост ,схема управления - такая же как и в случае двухпроводного (однофазного) генератора...

Автор: Юрий Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   24-07-17 08:23

Гражданин Страны Советов писал:

> То ли уже от 3-х недельной рыбалки уже мозги дымятся,то ли зовсем одряхлел?
> Суть вот в чём.Завожу двигатель(М40ЛПТО),на холостых-понятно,зарядку не кажет,
> лишь напряжение ак-ра.С повышением оборотов напряжение падает до 8В и скачет
> стрелка(аналоговый ВМетр),тестера с собой не было

Читая такие описания всегда возникает вопрос-а куда девается аккумулятор во время таких замеров?Ведь на нем , независимо от наличия-отсутствия генератора все равно должно быть 12 вольт-ведь для того, что бы в бортовой сети с подключенным АКБ стало "до 8 вольт"-нужно или мощное "КЗ" в сети, или вместо батареи-ее "макет".
Наличие отключенной батареи или ее "муляж"-совершенно не определяет наличие или отсутствия зарядки во время работы мотора.Измерение обычным тестером или вольтметром эхолота пульсирующего напряжения "от генератора", пусть и с огромной амлитудой-никакой достоверной информации не несет.

> Второй вопрос.У меня,кажись, ген-р 144Вт и соединение треугольником.
> Возможно и взять любых 2 провода и повесить обыкновенный ДМост или РРН?
> Схемы нет и двигатель с лодкой ща на базе на Дону.

О конструкции генератора по "рисунку" в инструкции судить нереально.Есть варианты и трех-фазного генератора(три обмотки-три вывода), и одно-фазного, две катушки "со средней точкой" и тоже с тремя проводами.Уже как то пытались разобраться "по рисункам"...
Отсюда и проблемы с возможными "эрзац-заменителями". Мостик воткнуть естественно можно.Вот только куда денутся лишние 50-80 вольт при "перегазовке"? В эхолот? Или в "макет" батареи? В оригинальных регуляторах обычно схема управляющего моста.И на тиристорах попадалась, и на полевиках...И деталей там чуть более десятка,но...Универсально подключить "похожее" вместо "похожего"-получается далеко не всегда-внешне корпуса одинаковы,внутри-схема согласно "заданию". Добавляет "интриги" вывод из регулятора для тахометра...
В общем, ввиду "нечастости" встреч с такими моторами конкретно во Владивостоке -эту тему я для себя-"отпустил".

Автор: komradtrac  (---.spbmts.ru)
Дата:   24-07-17 08:26

А у Вас обмотки имеют три выхода или четыре? Если четыре( один общий), то три диода в кучу.. Если три то обычный мост, плюс ещё одно плечо из двух диодов( всего 6 шт).. Ток у них должен быть соответственно мощности гены.. Напряжение при оборотах будет рости, посему аккуратно. Это всё времянка!

Дата:   24-07-17 16:33

Юрий Лукич писал:

> Добавляет "интриги" вывод из регулятора для тахометра...

С этой "интригой" помириться достаточно легко. Основное - что бы был в наличии тахометр, с изменяемым коэффициентом деления (новый 50$), сигнал для него берется напрямую с одной из обмоток генератора. Дабы не "мучится" с подбором коэффициента, я использую лазерный тахометр (в хозяйстве нужная вещь), смотришь по нему, при этом подгоняешь делитель

> -эту тему я для себя-"отпустил".

Я - нет, и судя по всему таки добил;). Просто интересно было дожать вопрос;)....

Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   24-07-17 17:13

По запросу "шунтирующий регулятор", гугель выдаёт кучу схем, в т.ч. и трёхфазных, которые широко распространены на мотах.

Автор: Юрий Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   24-07-17 17:33

John Zaitsev писал:

> По запросу "шунтирующий регулятор", гугель выдаёт кучу схем, в т.ч. и
> трёхфазных, которые широко распространены на мотах.

C мерками все как то странно...Вот к примеру однофазный генератор на шестицилиндровом старом мерке, с проводами от него на 6-8"квадратов", встроенное в систему охлаждения реле-регулятор зарядки шунтирующего типа...Пытался реанимировать-провода к 40-ка амперному симистору сгорают вместе с ним через 5 сек работы мотора на 2000-2500 оборотах...Лампа на 220 вольт в 150 ватт горит почти в полный накал...Мыслей много-нужда крайне редко(в год 2-3 раза), поэтому и "пропускаю"мимо...

Автор: Pasha (---.la.net.ua)
Дата:   24-07-17 17:34

John Zaitsev писал:

> По запросу "шунтирующий регулятор", гугель выдаёт кучу схем, в т.ч. и
> трёхфазных, которые широко распространены на мотах.

Для многополюсных мерковских катушек генераторов шунтирующая схема в подавляющем большинстве не пляшет...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru