|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:37:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:37:30 |
|
Автор: komradtrac (---.spbmts.ru)
Дата: 17-07-17 22:14
Здравия всем! Приехал на Рыбинку к своему любимому катеру, и чего-то посетила меня измена, не помню видел, или нет в прошлом году струю с контрольки... Сосед говорит, что вроде ссал, а я вот хоть убей не помню..((. Сезон прошлый был скомканый, покупка катера, потом больница, к осени оттарабанил его к месту дислокации...а там погода началась дожди и шторма, раза три- четыре порыбачил на коротке.. Короче решил в этом году проверить на берегу:
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 17-07-17 22:26
Гонял минут по пять до 10 раза три... Струи так и не увидел((. Может уровня в бочке не хватает? Другого у себя в деревни ничего не нашёл, только это ретро.. Дольше гонять стрёмно, хотя сигналка не пищит, лампа "hot" не загорается.. ХЗ может они не работают, хотя при включении сигналка пищит, лампы поочереди гаснут...Струя сразу должна идти, или когда термостат откроется? Раньше этим вопросом не задовался все движки были новыми.. Вот и не парился.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 22:28
крым писал:
> мот ниже опусти в воду.
Пропеллер и так скинул, ну не лезет дальше, разьве вал отрезать!)
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 22:36
И еще, как я понимаю, правая контролька, а левая дыра выхлопная. А зачем? Ведь через винт вроде? Зажимаешь её начинает через винт булькать.. На берег тащить, скидывать?.. Лениво. Да и стыдно туда- сюда таскать.. И хрен удержишся, чтоб за сундуком не стартануть.. А если не льет, то нельзя ведь! А меня ломает на рыбалку!..
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 22:40
михаил из саратова писал:
> Выбило контрольку,такое бывает. Теперь может перегреваться, атак она рядом с
> гидрозавором выхлопа (выхлопа на ХХ).
А что значит " выбило контрольку"? Я осенью потерял какую-то заглушку, которая там торчала... Не она?
|
|
|
|
Автор: maxev71 (89.22.52.---)
Дата: 17-07-17 22:48
Дима.Слева открути пластиковую пробку и из шланга наполни систему водой и сразу заводи пока не вытекла. Если все нормально то должно заработать.
|
|
|
|
Дата: 17-07-17 23:09
Спасибо, Макс! Её не под давлением, а просто залить, у меня тут медвежий угол, давления нет... А что там за пластиковые затыканы стояли, которые у меня пролюбились?
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 18-07-17 00:33
komradtrac писал:
> Я осенью потерял какую-то заглушку, которая
> там торчала... Не она?
Она самая. И это не заглушка,а именно контролька.
|
|
|
|
Автор: Александр Черкассы (77.121.193.---)
Дата: 18-07-17 00:47
Мало опустить в воду заборное отверстие. Вода должна проникнуть в помпу, т.к. последняя не работает на сухую, т.е. не в состоянии воздухом поднять воду.
У меня так было когда делал первый запуск. 10-15-20 сек, а воды нет и так два раза. Мотор уже теплый, а воды нет. Потом допер в чем дело.
|
|
|
|
Дата: 18-07-17 01:29
михаил из саратова писал:
> komradtrac писал:
>
> > Я осенью потерял какую-то заглушку, которая
> > там торчала... Не она?
> Она самая. И это не заглушка,а именно контролька.
И что без неё криминал?
|
|
|
|
Автор: maxev71 (89.22.52.---)
Дата: 18-07-17 01:38
Судя по фото ты потерял наконечник контрольки, который направляет струю в сторону. Мне кажется криминала никакого.
|
|
|
|
Автор: kness (---.33.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 18-07-17 01:59
komradtrac писал:
> Гонял минут по пять до 10 раза три... Струи так и не увидел((.
ТО есть ты гонял мотор от 15 до 30 минут при отсутствии воды в контрольке??? Ну тогда молись, чтобы у тебя просто забился канал, подводящий к контрольке воду. Иначе ты просто спалил крыльчатку.
На ямахе 50 часто переставала вода из контрольки идти. Тыкал хозяин туда скрепкой и водичка минут 5-10 бежала. Потом снова переставала.
Снял шланги , приходящие к писалке и оттуда кусок грязи вывалился. Просто кусок ссохшегося ила.
|
|
|
|
Дата: 18-07-17 03:49
Да ни, от 5 до 10 минут.. И всего три раза, давая чуток остыть.. Крыльчатка запасная есть, только я её в Москве забыл..((
Отвернул пробку промывачную, взял воронку с гибким наконечнином, начал лить воду при заведённом двигле, а она туда не идёт, брызжет аж от тудова.. Значит вода в системе есть? Попробовал в контрольку налить, тоже не идёт, мимо фуячит...
|
|
|
|
Автор: kness (---.33.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 18-07-17 04:03
komradtrac писал:
> Да ни, от 5 до 10 минут.. И всего три раза, давая чуток остыть.. Крыльчатка
> запасная есть, только я её в Москве забыл..((
> Отвернул пробку промывачную, взял воронку с гибким наконечнином, начал лить
> воду при заведённом двигле, а она туда не идёт, брызжет аж от тудова.. Значит
> вода в системе есть? Попробовал в контрольку налить, тоже не идёт, мимо
> фуячит...
Ну так прочисти дырку!. Канал мочевой забился видать. Вот и ссать не может.)))))
А три раза от 5 до 10 , это как раз и есть от 15 до 30 . )))))))))))))))))))))
И крыльчатка, забытая за три дыры считается отсутствующей.))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Turbych (95.72.9.---)
Дата: 18-07-17 04:20
Да блин или мотор ниже опусти или под давлением подай в промывочное отверстие, так как мотор сейчас в воде струи не будет и в воронку поливая не будет
|
|
|
|
Автор: Altai5 (178.187.72.---)
Дата: 18-07-17 13:38
Было все очень просто, открути и сними пластик со стороны контрольки, у меня на сузе шел шланжачек к контрольке, сняли его он весть был забит песком, он высох весь, и шанс что пробьет водой никакой.
Почистили помыли и усе.Хотя в этом году все таки поменял крыльчатку и зеркало.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 18-07-17 14:22
Turbych писал:
> Да блин или мотор ниже опусти или под давлением подай в промывочное отверстие,
> так как мотор сейчас в воде струи не будет и в воронку поливая не будет
Тоже в шоке. Как можно так не знать свой мотор а катер называть любимым ?
Парадокс.....
Осенью ездил... не помню не смотрел ...блин да как так ? Нет вы меня простите но Что за буржуйское обывательское отношение ????? Охлаждение мотора и контролька это самое первое на что смотрят сразу после первой заводки.
ТС заблудился в трёх соснах. Всё уже сказано тут: прочисти систему и подай воды.
Помпа находится чуть выше заборных отверстий.
Если медвежий угол то При желании можно найти ещё большую бочку.
А продуть можно и автомобильным ручным насосом.
А бочка прикольная, поди капусту хранили ))))))
|
|
|
|
Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата: 18-07-17 15:29
"Свежая" крыльчатка , на НОВОМ моторе подкачала бы воды и из тогО уровня, который показан на фОтке .. Старая бывает и "не шмогла!":)
Уровень поднять, да ! ..но это одна из возможных причин. Надо комлексно решать проблему (ишь ты ... какое я слово пОмню!:))))
|
|
|
|
Автор: Леха986 (85.12.195.---)
Дата: 18-07-17 15:53
Я так понимаю, зависит от мотора, у меня китайчик тянет воду чуть только она до водозаборных отверстий доходит, Ямаха так же. А у друга мерк 25й там пока не утопишь основательно воду не качает, крыльчатку меняли, никакой разницы.
|
|
|
|
Автор: on'Lok (---.dynamic.yar.ertelecom.ru)
Дата: 18-07-17 17:30
Уровень воды низкий. После длительной стоянки вода с помпы вытекла, а при таком погружении вода до помпы не достает, что бы заполнить ее, соответственно, пока помпа не заполнится водой так и будет воздух маслать Если нет возможности одеть "уши" и под давлением подать воду, то надо ехать на воду, а через контрольку помпу не заполнить - не пропустит.
|
|
|
|
Автор: Александр Черкассы (77.121.193.---)
Дата: 18-07-17 17:53
Да помпе даже не надо водой наполняться, достаточно что бы в ней было просто мокро. На воде же при коротких остановках достаточно лишь слегка погруженных заборных отверстий. Можно создать разряжение воздухом через контрольку и вода должна подняться и смочить крыльчатку. Если проблема только в этом, а не в загрязнении или поломке, то это вообще не проблема.
|
|
|
|
Дата: 18-07-17 20:27
Трубочки поотсоединял, продувается всё легко, проволока тоже проходит...грязи не обнаружил.. Там всяких тройников,Матерь Божья! Нижний тройник весь поотсоединял, тоже всё чисто. Соскочивших и лопнутых трубок не обнаружил..
|
|
|
|
Дата: 18-07-17 20:33
Снял толстую трубу, что слева сверху в низ идёт, вдоль блока.. Там воды, понятное дело, нет, но стенки мокрые.. Что ещё снять, чтоб изучить свой двигун?
|
|
|
|
Автор: on'Lok (213.187.117.---)
Дата: 18-07-17 22:12
Александр Черкассы писал:
> Да помпе даже не надо водой наполняться, достаточно что бы в ней было просто
> мокро. На воде же при коротких остановках достаточно лишь слегка погруженных
> заборных отверстий. Можно создать разряжение воздухом через контрольку и вода
> должна подняться и смочить крыльчатку. Если проблема только в этом, а не в
> загрязнении или поломке, то это вообще не проблема.
Разряжения воздуха не хватит через контрольку, уже проходили, помпа не пропустит.
Когда на воде при коротких остановка и даже при длительной стоянке, то помпа заполнена водой и не дает слиться воде.
Когда мотор долгое время сухой, то вода испаряется или за счет неплотности выливается и когда мотор опускается вводу, а с учетом того, что при статическом положении лодки уровень воды, как обычно, выше расположения помпы, то за счет подпора, при работающем моторе, воздух выходит из помпы и происходит подсос воды.
Спускайте лодку на воду, опускайте мотор, заводите, 5-10 секунд ждете, потом будет несколько плевков и вуаля, появляется струйка.
|
|
|
|
Автор: on'Lok (213.187.117.---)
Дата: 18-07-17 22:14
komradtrac писал:
> Снял толстую трубу, что слева сверху в низ идёт, вдоль блока.. Там воды,
> понятное дело, нет, но стенки мокрые.. Что ещё снять, чтоб изучить свой двигун?
Можно вообще весь разобрать, раз уж появилось желание изучить мотор на натуре.)))
|
|
|
|
Дата: 18-07-17 22:20
Так и сделаю, наверное завтра..). Сегодня всё что мог проверил.. Мотор помыл с фэри и пемолюксом. Тэпэрь он вэсь бэлый!;-))
ПС. А бочки действительно классные! Здесь много таких, в них не только капусту, но и рыбу с грибами местные солили.. Только сцуки зауженные сверху!.. Вал и перо в моторе явно лишние, не засолишь его..;-))
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-07-17 22:26
komradtrac писал:
> Что ещё снять, чтоб изучить свой двигун?
Не надо мотор разбирать из любопытства. Потом ремонтировать придётся. Типа, как ждать когда помпа засосёт воду - помпа на плм по сути нагнетательная, работает погружённая в воду или после подачи воды в неё принудительно от подпора при движении редуктора в воде, узнал бы это из книжки, не заводил мотор на сухую помпу.
Изучать мотор по книжкам надо.
Хорошо, если помпу не спалил, экспериментатор. )))
|
|
|
|
Дата: 18-07-17 22:32
komradtrac писал:
> ... левая дыра выхлопная. А зачем? Ведь
> через винт вроде? Зажимаешь её начинает через винт булькать..
Чтоб мотор завёлся, стартер должен раскрутить его чтоб в цилиндрах появилась "продувка". Она появится легче, если выхлоп не будет ничем заткнут, даже водой. Поэтому у всех плм делают небольшое выхлопное отверстие выше уровня воды.
|
|
|
|
Дата: 18-07-17 22:56
Понял,ппонял!..)
Ну, а фуйли " экспериментатор"..? Думаете мануал не читал? Читал! Там про уровень воды нет ни слова, только что она должна быть выше заборных решёток, а насколько выше хз.. И что струицизм должен быть в норме, нет его,- глуши! Про сигнализацию и ограничение оборотов там есть, прочёл!)..
Вот посмотрите на мои картинки, на них видно, что электроды, рядом с транцевыми плитами в налёте, можно их шкуркой дерануть? И по бортам полосы с налётом, можно полиролью с абразивом пройтись по бортам, где открытый АМГ? ;-)
|
|
|
|
Дата: 18-07-17 23:52
Они должны быть с налётом, это специальные магниевые (или цинковые-хз) протекторы, это расходники, они должны корродировать защищая от коррозии мотор. )))))
Не надо их опиливать, пусть сами, потихоньку корродируя, истончаются.
Если они были бы без налёта, вот тогда надо было бы бить тревогу, что не работает защита.)))))))
|
|
|
|
Автор: kness (---.34.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 19-07-17 02:28
komradtrac писал:
> Так и сделаю, наверное завтра..). Сегодня всё что мог проверил.. Мотор помыл с
> фэри и пемолюксом. Тэпэрь он вэсь бэлый!;-))
> ПС. А бочки действительно классные! Здесь много таких, в них не только капусту,
> но и рыбу с грибами местные солили.. Только сцуки зауженные сверху!.. Вал и перо
> в моторе явно лишние, не засолишь его..;-))
Да твоит бочки нахер никому не нужны. Ты мотор запускай. И не вздумай помпу выше воды держать.
Я СВОЁ СЛОВО СКАЗАЛ. А ты сам уже дальше думай.
|
|
|
|
Автор: Хопёр (---.dynamic.153.147.88.in-addr.arpa)
Дата: 19-07-17 04:34
Бля, писец, загуби ниже и польётся, нахуа так мотор насиловать?
|
|
|
|
Дата: 23-07-17 04:40
Сегодня скидывал лодку на воду, мотор был в воде по самые небалуйся, дал поработать минуту...вода с контрольки так и не пошла!!(((... Думаю снять редуктор, долезть до крыльчатки, посмотреть её. Может там ещё какие каналы есть, которые можно прочистить?
Скажите, други, а чтобы снять на Джони(Сузе)-140 редуктор достаточно отвернуть шесть болтов? Масло с редуктора сливать надо, не надо? Тягу газ- реверс как отсоединить? Какова последовательность этой процедуры? Подскажите пожалуйста!)
|
|
|
|
Дата: 23-07-17 05:51
komradtrac писал:
> Сегодня скидывал лодку на воду, мотор был в воде по самые небалуйся, дал
> поработать минуту...вода с контрольки так и не пошла!!(((... Думаю снять
> редуктор, долезть до крыльчатки, посмотреть её. Может там ещё какие каналы
> есть, которые можно прочистить?
> Скажите, други, а чтобы снять на Джони(Сузе)-140 редуктор достаточно отвернуть
> шесть болтов? Масло с редуктора сливать надо, не надо? Тягу газ- реверс как
> отсоединить? Какова последовательность этой процедуры? Подскажите пожалуйста!)
Минута совсем мало .....
Мотор можешь задрать максимально.
Масло сливать не нужно.Помпа и крыльчатка стоят выше редуктора.
Контроллер поставь в нейтральное положение. Тяга внизу на резьбе с контр-гайкой.
Прежде чем крутить отметь конкретным маркером чтоб не стерлось, хорошенько запомни чтоб потом не ловить реверс.
Отворачивай смело. Болты могут и закиснуть не крути до дури. Постучи по болтам если не отварачиваются. Вобщем аккуратнее надо.
|
|
|
|
Дата: 23-07-17 06:44
РиО писал:
>
> Минута совсем мало .....
> Мотор можешь задрать максимально.
> Масло сливать не нужно.Помпа и крыльчатка стоят выше редуктора.
>
> Контроллер поставь в нейтральное положение. Тяга внизу на резьбе с контр-гайкой.
>
> Прежде чем крутить отметь конкретным маркером чтоб не стерлось, хорошенько
> запомни чтоб потом не ловить реверс.
> Отворачивай смело. Болты могут и закиснуть не крути до дури. Постучи по болтам
> если не отварачиваются. Вобщем аккуратнее надо.
Спасибо, РиО! Тут стращали, что через 15 сек должен засцать)).. Я в бочке больше чем по 5 мин крутил, говорили что крыльчатку спалил...
|
|
|
|
Автор: STORM (188.170.82.---)
Дата: 23-07-17 07:01
Если при малом уровне воды крутить мотор по 5 минут, да не один раз, от работающей на сухую крыльчатки останутся одни ошмётки...
|
|
|
|
Дата: 23-07-17 22:11
Ты не молчи )))) пиши хоть чё нибудь )))))
снял редуктор ?
|
|
|
|
Автор: komradtrac (---.gprs.mts.ru)
Дата: 23-07-17 23:22
Крыльчатка, конечно не айс, но и не в хлам убитая. ИМХО. Лопатки приработанные, загнутые в направлении вращения.. Решил её перевернуть, чтоб в правильную сторону выгиб был...
|
|
|
|
Дата: 23-07-17 23:37
Стакан корпуса помпы со следами размазанной резины был.. Бензином отмыл, маслецем смазал слегонца..
|
|
|
|
Дата: 23-07-17 23:47
Обнаружил в корпусе помпы какое-то маленькое технологическое отверстие. Оно не занижает давление, может оттэдова затычка пролюблинна?
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 00:02
Нашёл кусок шланга, придавил его к штуцеру который входит в помпу, в ноге.. Подул туда, продувается.. Заткнул пальцем выход контрольки, дуется также легко, где- то посередине выходит! Это нормально?
Подоткнул шланг на контрольку, подул туда, из штуцера помпы побежала струйка воды.. Чего- то до конца не въеду, там где- то ещё выход из системы охлаждения есть, или опять что-то пролюблино?)
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 00:25
Зато понял почему спидометр, тот который относительно воды, не работал. Кем-то был обломан пластиковый штуцер от трубки Питто, изготовил из медной трубки. Теперь, думаю, что не только по гпс скорость буду смотреть..)))
|
|
|
|
Автор: serk 12 (---.55.212.197.kavarnasat.net)
Дата: 24-07-17 03:39
komradtrac писал:
> Зато понял почему спидометр, тот который относительно воды, не работал. Кем-то
> был обломан пластиковый штуцер от трубки Питто, изготовил из медной трубки.
> Теперь, думаю, что не только по гпс скорость буду смотреть..)))
А, зачем? Врёт она безбожно.))))
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 04:26
serk 12 писал:
> komradtrac писал:
>
> > Зато понял почему спидометр, тот который относительно воды, не работал. Кем-то
> > был обломан пластиковый штуцер от трубки Питто, изготовил из медной трубки.
> > Теперь, думаю, что не только по гпс скорость буду смотреть..)))
> А, зачем? Врёт она безбожно.))))
На случай ядерной войны, когда гпс работать не будет..)
По поводу состояния крыльчатки, лишних( или не лишних) дырочек в системе охлаждения скажет хоть кто- то? Есть ещё выходы воды из системы кроме контрольки?))
|
|
|
|
Автор: komradtrac (---.mtsnet.ru)
Дата: 24-07-17 05:00
Хопёр писал:
> Бяда! Голова не...
Содержательно, а главное по существу!..)
Как сказал Козьма Прутков,- Зрит в свой корень!;-)))
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.sevtelecom.ru)
Дата: 24-07-17 05:07
komradtrac писал:
> Обнаружил в корпусе помпы какое-то маленькое технологическое отверстие. Оно не
> занижает давление, может оттэдова затычка пролюблинна?
Вообще-то это отверстие - только в литье собственно корпуса. А в корпус ещё стакан из нержи запрессован (на предыдущем фото виден, там, где остатки резины). Он это отверстие не закрывает наглухо?
Да и сечение, на фото в глубине, явно слишком мелкого диаметра, чтобы сильно повлиять на давление воды в системе охлаждения.
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 05:10
komradtrac писал:
> Есть ещё выходы воды из системы кроме
> контрольки?))
Конечно, есть. То, через которое основная часть охлаждающей воды сливается в дейдвуд.
В контрольку идёт только незначительная часть воды.
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 05:14
Atheist писал:
> komradtrac писал:
>
> > Обнаружил в корпусе помпы какое-то маленькое технологическое отверстие. Оно не
> > занижает давление, может оттэдова затычка пролюблинна?
>
> Вообще-то это отверстие - только в литье собственно корпуса. А в корпус ещё
> стакан из нержи запрессован (на предыдущем фото виден, там, где остатки резины).
> Он это отверстие не закрывает наглухо?
> Да и сечение, на фото в глубине, явно слишком мелкого диаметра, чтобы сильно
> повлиять на давление воды в системе охлаждения.
Не, отверстие сквозное, просто внутринней диаметр( в стакане), совсем маленький...
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 05:23
Atheist писал:
> komradtrac писал:
>
>
> > Есть ещё выходы воды из системы кроме
> > контрольки?))
>
> Конечно, есть. То, через которое основная часть охлаждающей воды сливается в
> дейдвуд.
> В контрольку идёт только незначительная часть воды.
Во! Атеист, спасибо! А то я дую, и думаю куда же воздух то выходит..)). А может же быть, что при малом давлении помпы, вода циркулирует, сливается в дейвуд, а в контрольку не идёт? Она же будет лить туда где ей легче..
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 05:25
komradtrac писал:
> Не, отверстие сквозное, просто внутринней диаметр( в стакане), совсем
> маленький...
Забить (не в буквальном смысле, конечно) и забыть.
Оно не в напорную трубку случайно выходит? Или на боковую поверхность стакана помпы?
Ибо есть такое подозрение, что оно сделано намеренно.
Дабы совсем небольшая часть воды с напора помпы подавалась в углубление в литье и смазывала ступицу крыльчатки сверху.
И одновременно препятствовала прорыву выхлопных газов из дейдвуда в полость помпы. Чтобы не было срывов охлаждения на нейтрали или заднем ходу.
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 05:29
komradtrac писал:
> А может
> же быть, что при малом давлении помпы, вода циркулирует, сливается в дейвуд, а в
> контрольку не идёт? Она же будет лить туда где ей легче..
Вряд ли. Контролька-то не с самого выхода воды выполнена, где давление никакое. Вода должна из неё идти на любых режимах. Как признак того, что помпа подаёт воду. Иначе теряется смысл контрольки как таковой.
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 05:35
Atheist писал:
> komradtrac писал:
>
>
> > Не, отверстие сквозное, просто внутринней диаметр( в стакане), совсем
> > маленький...
>
> Забить (не в буквальном смысле, конечно) и забыть.
> Оно не в напорную трубку случайно выходит? Или на боковую поверхность стакана
> помпы?
> Ибо есть такое подозрение, что оно сделано намеренно.
> Дабы совсем небольшая часть воды с напора помпы подавалась в углубление в литье
> и смазывала ступицу крыльчатки сверху.
> И одновременно препятствовала прорыву выхлопных газов из дейдвуда в полость
> помпы. Чтобы не было срывов охлаждения на нейтрали или заднем ходу.
Похоже... Отверстие хитрое, под углом выполненно..)
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 05:55
Atheist писал:
> komradtrac писал:
> Чтобы не было срывов охлаждения на нейтрали или заднем ходу.
Какие срывы ? О чём это вы интересно ? ?
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 06:06
А точно в корпус помпы стакан из нержи должен быть впресован? Кручу и так, и этак, вижу единную деталь, изготовленную методом литья, с последующей фрейзерной обработкой... Максимум, где видно что что-то впресованно, это кольцо где проходит вал.. Может в этом всё и дело, что кто- то, когда-то не поставил стакан, и крыльчатка вращается с увеличенным зазором?.. Вот и не льёт из контрольки..
|
|
|
|
Автор: STORM (---.ttk-nw.ru)
Дата: 24-07-17 06:14
Для слива воды то отверстие... Дабы при минусе она не замерзала в помпе...
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 06:26
komradtrac писал:
> А точно в корпус помпы стакан из нержи должен быть впресован? Кручу и так, и
> этак, вижу единную деталь, изготовленную методом литья, с последующей фрейзерной
> обработкой... Максимум, где видно что что-то впресованно, это кольцо где
> проходит вал.. Может в этом всё и дело, что кто- то, когда-то не поставил
> стакан, и крыльчатка вращается с увеличенным зазором?.. Вот и не льёт из
> контрольки..
Нету у тебя стакана похоже, не твоя схема ?
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 07:01
РиО писал:
> komradtrac писал:
>
> > А точно в корпус помпы стакан из нержи должен быть впресован? Кручу и так, и
> > этак, вижу единную деталь, изготовленную методом литья, с последующей
> фрейзерной
> > обработкой... Максимум, где видно что что-то впресованно, это кольцо где
> > проходит вал.. Может в этом всё и дело, что кто- то, когда-то не поставил
> > стакан, и крыльчатка вращается с увеличенным зазором?.. Вот и не льёт из
> > контрольки..
>
> Нету у тебя стакана похоже, не твоя схема ?
>
> Ссылка.
Спасибо! Вроде она! Только уплотнительного кольца (14) вроде как нет((, и 16 эллемента не видно( непонятно что это)...
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 07:27
STORM писал:
> Для слива воды то отверстие... Дабы при минусе она не замерзала в помпе...
Оно сверху помпы находится.. Похоже что для доступа остатков воды из дейвуда к крыльчатке, чтоб на прохватах полностью сухой работы не получалось...
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 12:41
Да каких прохватов, это слив, но не из помпы, а из трубки идущей вверх и всей системы.
Кто ж крыльчатку наоборот поставил?
И что за раковины на стенке корпуса помпы?
|
|
|
|
Автор: Омич (---.net176-62-76.bs-telecom.net)
Дата: 24-07-17 13:08
Автор у тебя же сузука? У меня такая же, тоже сёру дал когда с контрольки не льет. Короче она с выхлопом выходит, сделали чтоб тише работал. Как-то так. Я уже напруги своему давал такой что он бы и 30 секунд не проработал, а контролька "не ссала"
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 13:17
komradtrac писал:
> Спасибо! Вроде она! Только уплотнительного кольца (14) вроде как нет((, и 16
> эллемента не видно( непонятно что это)...
14 похоже на кольцо уплотнительное - возможно она на трубке подачи воды осталась а 16 похожа на шпонку которая и держит крыльчатку.
Такая полукруглая может быть только шпонка.
У тебя вообще крутится крыльчатка вместе с валом вертикальным или так сама по себе свободно крутится на валу ?
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 17:46
s494 писал:
> Да каких прохватов, это слив, но не из помпы, а из трубки идущей вверх и всей
> системы.
> Кто ж крыльчатку наоборот поставил?
> И что за раковины на стенке корпуса помпы?
Крыльчатку вчера мы перевернули, тк лопасти имели уже загиб от вращения, а так они будут какое-то время при вращении сильнее прижиматься к стенкам..
Раковин там нет, это капли воды...
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 17:56
Омич писал:
> Автор у тебя же сузука? У меня такая же, тоже сёру дал когда с контрольки не
> льет. Короче она с выхлопом выходит, сделали чтоб тише работал. Как-то так. Я
> уже напруги своему давал такой что он бы и 30 секунд не проработал, а контролька
> "не ссала"
Да это та же Суза! Не совсем понял, те это не на заводе сделали, а кто-то сам сколхозил?.. У меня вроде ничего с выхлопа не идёт, если имеется ввиду верхний.. Сёру в этом году не давал, а в том и за 60 ходил, правда немного, и по 2 часа в режиме троллинга..
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 18:22
РиО писал:
> komradtrac писал:
>
>
> > Спасибо! Вроде она! Только уплотнительного кольца (14) вроде как нет((, и 16
> > эллемента не видно( непонятно что это)...
>
> 14 похоже на кольцо уплотнительное - возможно она на трубке подачи воды осталась
> а 16 похожа на шпонку которая и держит крыльчатку.
> Такая полукруглая может быть только шпонка.
>
> У тебя вообще крутится крыльчатка вместе с валом вертикальным или так сама по
> себе свободно крутится на валу ?
Крыльчатка насажевается весьма плотно, крутится вместе с валом, но если удерживать с усилием, примерно как открывать стеклянную консервную банку, то проварачивается на валу... Это норма, или нет?
|
|
|
|
Автор: Vanek53 (178.57.115.---)
Дата: 24-07-17 18:49
komradtrac писал:
> проварачивается на валу... Это норма, или нет?
Нет, крыльчатка сидит на шпонке и должна вращаться вместе с валом!
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 21:30
Шпонка нашлась, крыльчатка сидит мёртво.. Нет уплотнительного кольца(14), правда и без него корпус помпы одевается на патрубок туго, и весит на нём своим весом... Может для лучшего уплотнения изолентой пару витков на патрубке подмотать?..
|
|
|
|
Дата: 25-07-17 02:49
komradtrac писал:
> Шпонка нашлась, крыльчатка сидит мёртво.. Нет уплотнительного кольца(14), правда
> и без него корпус помпы одевается на патрубок туго, и весит на нём своим
> весом... Может для лучшего уплотнения изолентой пару витков на патрубке
> подмотать?..
Ни в коем случае. Не надо выдумывать ничего. Никаких изолент
Кольцо это так себе сбоку припёка.
В одной из фоток плохо но видна прорезь крыльчатки под шпонку. А вот самой шпонки не видно
Она на месте вообще или выпала когда разбирал ?
Крыльчатку замени.Нижнее зеркало ещё куда не шло а верхнее я бы заменил.
Закажи корпус помпы с крыльчаткой и не парься.
|
|
|
|
Дата: 26-07-17 19:43
Парни спасибо за советы! Вчера, после всей этой " ловли блох" вода с контрольки пошла!).. Правда, поскольку потерян наконечник контрольки, через ботьшой диаметр, пошла унылой струйкой, но если отверстие поджимаешь чуток пальцем, то начинает бить на метр...
Раскачегарил катер до 64 км/ч( по гпс) примерно при 6100-6200( Спидометр от Питто показывал далеко за 70км/ч), крейсер 45 км/ч, винт сталь 13 1/4*3 19 шага, есть ощущение что может ещё накинуть... Наверное стоит 21или 23 шаг попробовать?
|
|
|
|