Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:52:06 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:52:06 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Смола для ремонта нептун-2 ?
Автор: dymon63 (---.broadband.telenettv.ru)
Дата:   21-07-17 18:51

Доброго дня, уважаемые.
Подскажите, какую смолу лучше выбрать для ремонта корпуса лодки Нептун-2. Лодка, есссесно, советских времен 1984 г. Но пластик отлично сохранился.

Так вот, для приклейки всяких там креплений под машинку управления и тп использую ЭДП Дзержинский. - нареканий на него нет. Сейчас нужно много чего сделать с транцем под 60 лс, все это вклеить, установить косынки и тп. Короче, хорошо прилепиться к родному пластику. Полиэфирная смола не пойдет, тк вроде лодка сделана на эпокси основе, а полиэфир имеет очень слабую адгезию к другим материалам..
Выбор пал на смолы: ЭД-20 (Дзержинск), а так же на NORPOL Dion 9500 ( неускоренная модифицированная каучуком эпоксивинилэфирная смола).
Дион гораздо жиже, соответственно работать легче с ней, а так же в фирме говорят, что она отлично адгезирует и с полиэфирным и с эпоксидным стеклопластиком.

Подскажите, плз, знающие или имеющие опыт, что лучше выбрать?

ПС. Кстати, в заводской книжке-паспорте на лодку (сам не ожидал, но он сохранился), написано что эти лодки тогда еще делали и из эпоксида и из полиэфирки....

Ответить на это сообщение

Re: Смола для ремонта нептун-2 ?
Дата:   21-07-17 18:55

Автор: Танкист-7608 (---.obit.ru)
Дата:   21-07-17 19:04

лодка старая, так что теперь без разницы какую смолу использовать, я свой Нептун полиэфиркой делал, но вообще говорят что лучше эпоксидной смолой, так как она воду не впитывает в отличии от первой.

Автор: s3nya (---.petrobalt.ru)
Дата:   21-07-17 20:33

раньше пользовался ЭД-20, сейчас использую XТ-118A/ХТ-489. С ней работать проще.

Автор: Sanek67 (---.opera-mini.net)
Дата:   21-07-17 20:57

Эд 20 питерскую брал и клеел все гуд и держится.

Автор: Евгений07 (178.45.184.---)
Дата:   23-07-17 07:57

dymon63 писал:

> Выбор пал на смолы: ЭД-20 (Дзержинск), а так же на NORPOL Dion 9500 (
> неускоренная модифицированная каучуком эпоксивинилэфирная смола).
> Дион гораздо жиже, соответственно работать легче с ней, а так же в фирме
> говорят, что она отлично адгезирует и с полиэфирным и с эпоксидным
> стеклопластиком.

А в какой фирме это говорят?
сампол?
Про то, что дионом работать легче)))
Давно и успешно работаем с норпол, да и с эд-20 в том числе, на больших промышленных объектах.
ЭД-20 при отверждении, становится как стекло = ломкой, неэластичной вообще(если её не пластифицировать), очень много зависит от отвердителя: есть ПЭПА 1 к 10, есть Этал 45, что на мой взгляд удобнее-проще-легше)))
Дион хорош, но жизнеспособность очень короткая, много шансов, что не успеешь выработать или он закипит, т.к. очень сложная дозировка:
по мануалу от 2 до 3%.
При маленьких объемах очень сложно в эти проценты вписаться.
Если нет опыта, да даже если и есть, то однозначно проще ЭД с эталом.

Автор: BOBKA (---.moscow.rt.ru)
Дата:   23-07-17 14:49

Бюджетно и более-менее прогнозируемо Этал 370 + их же отвердитель 45М.

Автор: TimofeyDZR (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   23-07-17 21:19

Я расскажу, про свой опыт, по началу реставрации использовал эд20 и пластификатор, отверждал пэпа состав очень не прочный, рецесс выклеивал полиэфиркой с вверху эпоксидка, резал нос прифоомавка полиэфирка с рогожей и стекломат с верху обязательно эпоксидка.. Далее как закончилась Эд 20, приобрел импортную кумхо аналог Эд-16 очень прочная, добавлял дэг-1, и разбовлял растворителем 646, смесь гуд, то что надо, ставил рулежеку, нужно было отрывать усиление приформованное данным составом весь изматерился, очень прочно, но есть свои нюансы, греем фемон когда прикатываем и состав быстро встает, ролик промавыем после прикатки, работаем при температу 20 градусов. Стучись в личку могу со смолой помочь если надо очень

Дата:   24-07-17 21:46

Доброго дня.

Приобрел на разлив эд-20 (Астат. Жзержинск) и пепа. Другого чет не нашел. Так же, взял немного пластификатора ДБФ.

Подскажите, какие пропорции соблюсти для ремонта? Я так понял:
смола -10
пэпа - 1
дбф - 0,5....1

И обязательно ли греть смолу при введении дбф? Может легче пластификатор ДЭГ-1 найти... только где в Самаре его взять?

Автор: TimofeyDZR (95.172.37.---)
Дата:   25-07-17 04:40

Смолу необходимо подогревать для оптимального процесса смешивания, но я как делал нагревал смолу феном и мешал (миксером) добавлял ДЭГ-1 10-12%, затем добавлял растворитель 646, можно толуол если найдешь. Пробный замес с растворителем необходимо делать примерно на 100 грамм смолы, так сказать контрольный образец по которому будет понятно сколько пластификатора и растворителя добавлять нужно, много не мешай иначе выкинешь, смола с ДЭГ-1, храниться долго у меня в холодном гараже около недели пролежали. Замешивал по 2 кг смолы+ДЭГ-1, с отвердителем замешивал по 200-300 грамм более не рекомендуется, т.к. греть при прокатке необходимо феном, все бысро встает. ЭД-20 не очень надежная смола, силовые элементы приформованные ей быстро износятся, лучше оставь ее и поищи ЭД-16 с ДЭГ-1 как и писал не разобьешь, просто я работал с многими смолами-это так совет....

Дата:   25-07-17 16:56

Где бы в Самаре добыть ЭД-16 и дэг? Мож знает кто, контакты какие есть?

кстати, только с эд-16 с феном работать нужно? С эд-20 вроде как без него обходился...

Дата:   26-07-17 00:35

... чего-то совсем запутался с этими смолами....
Есть эд-20, пэпа., есть дбф. Если применяю эти компоненты,то соотношение 10/1/0,5. Нужно греть Вроде так.

У меня по факту есть смола эд-20. Исходить буду из этого, те на базе этой смолы.

1. Но если применять к этой смоле отвердитель м-4 (вместо пэпа), то добавлять какой-либо другой пластификатор не надо уже будет , т.е только эд-20 + м4 (22%) = ок?
2. Если к смоле применять пластификатор дэг-1, то варить не нужно и получается : эд-20 + дэг-1(10%) + пэпа = ок?

вроде так? Или вообще без пластификатора (перво-наперво нужно будет две фанеры 15мм слепить)

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   26-07-17 00:41

Компаунд К-153.

Автор: TimofeyDZR (217.118.93.---)
Дата:   26-07-17 06:25

С м4 не приходилось работать, к-153, высоко модифицированная смола, компаунд, с имеющимся пластификаторами, пластичная. Повторюсь, смол очень много, их применение различно, мы например мотали трубы для оруж...я, каждая смола для конкретных целей, недопустимо использовать одно вместо другого, дело ваше, конечно.. Но когда будете испытывать корпус да еще и под 60 л.с., яб побоялся честно слово.. На 30 давал не хилую нагрузку страшновато было... Кстати корпус выполнен из полиэфирки Пн-3

Автор: Unicum (212.32.214.---)
Дата:   30-07-17 00:02

Склеил две фанеры 18+18 мм на транец эд20 +пэпа+дбф , вроде встало норм, но почитал про термостойкость...

Неужели действительно, при применении пэпа на жаре все может поплыть, развалиться и тп? Мне нужно транцевую доску обернуть, вклеить в корпус и доформовать верхнюю часть рецесса, которая была срезана для извлечения остатков старого транца. Плюс приформовать крепления распорок к днищу.

В данный момент планирую использовать эд-20 +м4 (20-25%)+ дэг(5%).

Единственное, густовата эта смола получается для пропитки.

Уважаемые, кто пользовал Norpol Dion 9100 (эпоксивинилэфирная), из плюсов: в самполе в наличии.
Как у нее с адгезией к советскому пластику, реально она клеится ко всему?
Пишу "советскому" , тк не знаю точно из чего этот Нептун-2 сделан. Так понял, в разное время из разного могли клепать... даже с паспорте об этом упоминается.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru