|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:50:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:50:51 |
|
Автор: Санёк (---.fill.ee)
Дата: 19-07-17 22:11
Прочитал сегодня новость, что немецкие концерны планируют клепать дешевые электромобили. И я задумался - придет ли данная электрификация в лодочную сферу? Будут ли мощные подвесные моторы вместо бензиновых полностью электрическими? Давайте пофантазируем, а, может, и предскажем будущее...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Жек (---.izhnt.ru)
Дата: 19-07-17 23:23
Скорее бы появились, будет тихо и без вони.
Только для глиссирования важен вес, а батарейки тяжелые.
Вряд ли скоро это получит широкое распространение.
У меня есть электромотор. На маленьком пруду просто прелесть, вот только аккумулятор тяжелый.
Хотя, не все же ходят десятки и сотни км, многим надо пройти 5-20 км до места рыбалки, так что может и не так все сложно. Акб будет внизу, что добавит устойчивости, подогрев батарей там не нужен.
Ключевое неудобство - вытаскивать катер, чтобы отвезти на зарядку если нет лодочной станции. Эх, жаль нет времени сейчас поэкспериментировать, интересное направление. Взять мотор на 10-15 кВт, сделать примитивный болотный привод, подключить 5-10 акб рассчитанных на глубокий разряд через преобразователь - и все, должно поехать. А дальше улучшать, снижая вес батарей и облегчая корпус.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.gprs.mts.ru)
Дата: 19-07-17 23:43
Корпус нужно сделать из ЛиПо батарей.
Они прямоугольные, гнутся, относительно легкие и энергоемкие.
|
|
|
|
Автор: Санёк (---.fill.ee)
Дата: 20-07-17 00:28
Ну машины же уже делают сопоставимыми по весу с бензиновыми. Значит и на лодке можно
|
|
|
|
Автор: Павел I (---.sels.ru)
Дата: 20-07-17 00:35
Осталось дождаться второго прихода Кольки Теслова.(может он ужо вырос)И ковыряется в гараже с экспериментами.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.sevtelecom.ru)
Дата: 20-07-17 01:59
МитричЪ писал:
> Наверно будут, только плавать придется в близи ГЭС.
+100 процентов. Но совсем вблизи ГЭС не позволят правила: там всюду охранные зоны и прочее.)
> Корпус нужно сделать из ЛиПо батарей.
> Они прямоугольные, гнутся, относительно легкие и энергоемкие.
Ага, и ресурс ограничен. И цена конская. И каждый сезон будет начинаться с полной разборки-сборки корпуса.)
PS.Если уж предаваться фантазиям, я лучше раздобыл бы себе где-нибудь небольшую АПЛ в хорошем состоянии и с относительно свежей топливной загрузкой. Запаса хода хватит надолго. На много лет. И тоже никакого выхлопа.)
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 20-07-17 03:28
Atheist писал:
> Ага, и ресурс ограничен. И цена конская. И каждый сезон будет начинаться с
> полной разборки-сборки корпуса.)
Технологии сремительно развиваются, современные акки можно заряжать током до 10 емкостей, и потом не стоит убирать с расчетов 3Д печать.
Можно распечатать на принтере корпус с встроенными аккумуляторами, себестоимость будет копеечная, хоть два раза в год меняй.
Но проблема с зарядкой. Если допустим заправляя традиционный ДВС уроним канистру то бензопятно на воде вскоре растворится, особенно если полить его фейри.
Но если уронить силовой кабель в воду, то радиусе километра всплывут подвохи и прочие купающиеся граждане.
|
|
|
|
Автор: Жек (---.izhnt.ru)
Дата: 20-07-17 03:49
если 12 вольт то ничего не будет из-за проводимости воды.
если вы на машине в пруд заедете вас же током не убьет) рыбы только могут покусать.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 20-07-17 03:58
Жек писал:
> если 12 вольт то ничего не будет из-за проводимости воды.
>
> если вы на машине в пруд заедете вас же током не убьет) рыбы только могут
> покусать.
с 12 вольтами далеко не уедешь.
|
|
|
|
Автор: Даос (89.249.234.---)
Дата: 20-07-17 04:45
Ну вообще то не знаю как насчёт "погонять" а вот неспешное судно на электротяге с подзарядкой от солнечных панелей думаю реально бы пошло... это не так уж что бы дорого уже... а в наших южных широтах солнышко легко за пару часов "набьёт" ходовые батареи...
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (217.118.93.---)
Дата: 20-07-17 16:53
Для такого дела главное препятствие сегодня - ёмкость батарей. Пока не поднимут в три - четыре раза, не будет массового применения эл. двигателей на глиссирующих лодках.
|
|
|
|
Автор: marv77 (---.nwlink.spb.ru)
Дата: 21-07-17 03:01
А можно ссылку, подтверждающие эти данные? А то что-то сомнительно, чтобы некое самоходное средство с энерговооруженностью автомобиля "ВАЗ" сделало бы 315 км/ч вот прямо легко, да еще на воде.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 04:11
Ну, когда смотришь енти научные передачи, там такого наслушаешься...Переводчики не шибко зачастую грамотные, и единицы измерения для них попутать - легко. Это как минимум...
|
|
|
|
Автор: Инженер Брунц (195.135.239.---)
Дата: 21-07-17 05:52
125 кВт для 315 кмч мало даже для мотоцикла, с переводом траблы.
Умиляют ссылки на катера конечно, можно и мегаваттный мотор поставить, только в видео ничего не сказали о том, что так ехать можно минут 15.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 06:19
Мегаваттный оно конечно можно...но тут есть интересная темка - сравнить удельную мощность одинаковых по мощности ДВС и электродвигателя, причем я говорю не о маленьких мощностях (на авиамодельных ДВС проигрывает). А еще лучше сравнить электродвигатель с газовой турбиной. Кто будет легче при равных выходных мощностях?
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-184-240.avangarddsl.ru)
Дата: 21-07-17 06:49
сегодня по телеку, в какой то очередной передаче телепутешественников такое уже показали, электро прогулочно-туристическое водоизмещающее на каналах голландии и даже в аренду дают. размером и формой примерно с восьмиместную шлюпку.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 07:43
Это на самом деле очень сложная проблема, во первых сравнить в каком режиме, сплавать на другой конец реки, или рвануть и через 100 метров обосраться. Вес всей системы с запасом топлива/ваттчасов или только двигатель ? Если только двигатель, то мелкая авиамодельная газовая турбина дунет на 20 кг, причем с огромной скоростью, при собственном весе 1,5 кг, но к ней нужен бак керосина литров хотя бы на 50, что бы хоть куда то уехать, она на разгрев и выход на рабочий режим съест около поллитра.
Опять же электромотор, какой ?
Коллекторный имеет плавный и стабильный крутящий момент в пределах одного оборота, потому что ток в рабочей секции увеличивается относительно плавно, и плавно уменьшается, нагрузка на трансмиссию постоянная, без рывков, довольно высокий КПД, но коллектор ограничивает мощность.
Бесколлекторник крутит дискретно, на обмотки сразу подается полный ток короткими импульсами, рванул-отпустил, и так от 3 до 6...9 раз за один оборот, при той же мощности нагрузка на трансмиссию вразы больше, кпд часто на много ниже чем у коллекторного мотора, работает
с приемлемым кпд как правило только на высоких оборотах, либо требует датчик положения ротора с контроллером обеспечивающим плавное нарастание тока в обмотках, а это уже тысячи долларов, для мощностей от сотен ватт.
И у коллекторного мотора есть огромное преимущество, он бесшумный, Торкидо звучит гораздо гаже Ямахи 2.
|
|
|
|
Автор: С.Игорь.К (---.svsc.ru)
Дата: 21-07-17 14:08
На текущий момент рекорд емкости литиевых АКБ 400Вт/кг. Минус 80% КПД эл. двигателя, 320Вт на валу мотора с кг. веса АКБ. Килограмм бензина даст примерно 3000Вт на валу двигателя. Получается что аккумуляторный эквивалент канистры топлива, будет весить около 200кг. Перспектив значительного увеличения емкости АКБ на текущий момент не просматриваеться.
|
|
|
|
Автор: Максим Владивосток (176.100.136.---)
Дата: 21-07-17 15:10
Моторчик китайский 20 кВт 72в.. Аккумуляторы от "Nissan Leaf" (б/у). 10 батареек по 8 вольт, 20 000 А\ч. Должно хватить на час полного хода. Пока проблемы с китайским блоком управления, ну и винт потом сделать.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 15:18
А массу этого чудесного комплекта огласить можете, желательно отдельно движка и аккумов (только они вроде как 218кг на авто с 2013г)?
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 15:24
Литий титановые батареи имеют емкость 110Вт/кг максимум, тоесть аналог канистры бензина будет весить 800кг.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 15:29
А в чем Вы измеряете удельную емкость? Она в Втч/кг. У nissan leaf она 157 Втч/кг.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 15:55
Получается что одна батарейка от Ниссана 8В 20000Ач при 157Втч/кг будет весить больше тонны.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 16:25
Тут просто кто-то опять перепутал единицы измерения)) У nissan leaf суммарная емкость не 20000 Ач, а около 20000 Втч (точнее, около 24 кВтч), так что все сходится. Делим 24кВтч на 710В и вуаля - 33,8Ач ;)
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 16:33
Я написал "примерно 24кВтч", точной емкости я не знаю, поэтому результирующие 33,8Ач тоже можно считать за 34Ач, независимо от времени эксплуатации. Я просто показал, что расчеты сходятся с приемлемой точностью, и не более того. Да, и вот еще что - одно из преимуществ электропривода - это отсутствие редуктора для изменения частоты вращения, я сейчас не говорю о случаях, когда необходимо изменить направление осей вращения (угловые редукторы). Так что ни о каких 20к об/мин и речи не идет, только та частота вращения, которая потребна винту. Все остальное может быть достигнуто конструкцией двигателя и управляющей электроникой.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 16:48
Двигатели делают "какие надо" для конкретного применения, а не применяют "какие бывают" или "какие получатся" (я о профессиональном проектировании сейчас веду разговор). Дня наземного транспорта нет принципиальных ограничений по частоте вращения, а у винта есть кавитация (мы не рассматриваем ЧПГВ), что ограничивает его частоту вращения. И применять двигатель, который выдает больше - неоптимально. На электроходах прямой привод валов без трансмиссии, будь то подлодка или надводный корабль, двигатель и привод спроектированы в соответствии с задачей.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 18:06
Теперь интересный расчет финансовой эффективности. КПД эл. двигателя 80%, КПД драйвера 80%, КПД АКБ 70%, КПД зарядного устройства 80%. 1л. бензина 36,00 руб. 3кВт на валу эл. двигателя потребует 8,37кВт от сети по 2,50руб. итого 21,00руб. Разница далеко не в разы. А если учесть саморазряд батареи, мощность требуемую на перевозку самой АКБ, получается уже существенно поболее. А если сюда приплюсовать стоимость АКБ, з.у. и утилизацию, то цифра явно не в пользу электротяги. Любителей экологии позвольте спросить, а ущерб от производства батарей, ущерб от генерирующих установок, ущерб от утилизации, куда денется?
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 19:16
Сюда же еще добавить отсутствие зарядных станций, и озвученные расценки в 7-9 рублей за киловатт - компенсация за обещанную бесплатную парковку.
Мне видится прицеп с бензогенератором , вебастой или планаром на зиму.
По независимым подсчетам, с момента покупки нового электромобиля, до утилизации, включая утилизацию, в сравнении с ДВСом получается в 2-2,5 раза дороже.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 21:05
Но идея всеравно хорошая, лифер 100 а.ч. 16х25 , с чемоданом, бмсом, балансиром и проводами 12,8 кг.
Купил еще титанат на пробу, тяжел конечно.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 21:36
А я вот ищу такой легонький ящичек, который при случае ампер 400 бы выдал, да при 48В))
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 21:48
Я глумил над разными, много циклов, до 50 полных, реально титанат 15-20С переживает без последствий. Феррофосфат дуется.
Те что в чемодане насиловать не буду.
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 21:58
Мне хотелось бы емкость 100Ач, соответственно, пиковый разряд даже током 5С под мои хотелки подходит. Которые легче и дешевле?
|
|
|
|
Дата: 21-07-17 23:02
Титанат 30ач, 1200 граммов, диаметр 66мм, длина с выводами 210мм, 1200 рублей, на 12 вольт нужно 6 банок.
Лифер 25ач, 620 граммов, 27mm 70mm 180mm, покупал по 1590 с проверкой при мне, на 12 вольт нужно 4 банки.
|
|
|
|
Автор: Алексей Нов (93.185.27.---)
Дата: 22-07-17 00:52
Вы , что-смерти ищите? Все изобретатели альтернативной энергетики плохо кончали...Если "сильные мира сего" не получают прибыли то такая энергия становится не нужна.(как и изобретатель)(пущай полетает(с)) Начали тему с Никола Теслы...вам мало?
|
|
|
|
Дата: 22-07-17 01:18
Как только они увидят, что это выгодно, и с этого можно слупить денег, все волшебным образом появится.
А изобретатели альтернативной энергетики плохо кончили, потому что не смогли оправдать вложенных денег, ни у кого не заработало.
|
|
|
|
Автор: Loona (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата: 22-07-17 05:52
осталось посчитать потребную мощность электростанций
при переводе всего "внутреннего сгорания" на электрический ход
а так как тепло, гидро и атомные эл.станции подлежат ликвидации, как неэкологичные то.....
:-)
нескоро это ещё будет
а с учётом того што требуется на порядки увеличить эл.сети, то не скоро
|
|
|
|
Дата: 22-07-17 06:27
А Вам товагищ БгунцЪ отдельная пгизнательность за выдающийся инфогмационный вклад в дело богьбы пготив "сильных мига сего")))
|
|
|
|
Автор: Арбат29 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-07-17 17:35
marv77 писал:
> Мегаваттный оно конечно можно...но тут есть интересная темка - сравнить удельную
> мощность одинаковых по мощности ДВС и электродвигателя, причем я говорю не о
> маленьких мощностях (на авиамодельных ДВС проигрывает). А еще лучше сравнить
> электродвигатель с газовой турбиной. Кто будет легче при равных выходных
> мощностях?
Сравнивать нужно силовые установки с запасом энергии, а не просто сами двигатели
|
|
|
|
Дата: 22-07-17 21:19
Я задал этот вопрос осмысленно. Если Вы не знаете подоплеку моей задачи, Ваши комментарии неуместны.
|
|
|
|
Автор: grai.06 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-07-17 04:19
рыбачу частенько на эл моторе . очень нравится тишина и неторопливость при этом . с бензином конечно не сравнить . но на мой взгляд у бензинового мотора есть преимущество перед электро . не важно сколько в баке бензина , хоть пол бака да хоть стакан . он выдаст свои 15 сил до последней капли . с электро примерно с остатком емкости в 15 -20 % батареи тяга уже проседает и начинаешь экономить . ну а если условия на воде ухудшились то падение скорости стает уже проблемой .
|
|
|
|
Дата: 23-07-17 06:33
А есть ли здоровенные банки по 100Ач, но с низким напряжением (типа 2х вольтовых титанат), я хочу 24В ими набрать? Это я к тому, чтобы у них внутренние шины были достаточного сечения, позволяющие выдержать мои любимые 500А при запуске.
|
|
|
|
Автор: И С К А Т Е Л Ь (---.as.khb.ru)
Дата: 24-07-17 13:35
Автомобили с гибридными движками существуют уже давно.
Интересны были бы ПЛМ с гибридными движками. Тогда на марше можно включать ДВС (одновременно подзаряжая АКБ электродвижка), а уже непосредственно на рыбалке/охоте включать бесшумный электродвигатель.
|
|
|
|
Дата: 24-07-17 15:21
Я такой аппарат пытался разработать года 3 назад, за основу предполагал взять ногу ПЛМ, китайский воздушник с вертикальным выходом вала, под ним - плоский вентильный двигатель, который еще до кучи маховиком бы работал, между бензиновым и электродвигателем - муфта сцепления. Но забил, не интересно стало...
|
|
|
|